Употребление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.
Читайте в этой статье
Польза гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин
Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.
Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.
Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.
Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.
Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.
Как может помочь при гипертонии
Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.
Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки
Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.
Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.
О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:
Основные правила
Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:
- Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: , кедровые орехи, фисташки, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
- Не следует употреблять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
- Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном . Так получится избежать употребления жира, перешедшего при готовке в воду.
- Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
- Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
- Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
- Следует полностью отказаться от алкоголя.
- Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
- Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
- Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Также специалисты рекомендуют употреблять меньше соли. Суточной нормой при гипохолестериновой диете считается доза всего в 5 граммов. При этом соль рекомендуется использовать не во время приготовления пищи, а добавлять ее в блюда, уже поданные на стол.
Разрешенные и запрещенные продукты для стола
Гипохолестириновая диета направлена на снижения употребления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:
- Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употреблять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
- Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
- Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
- Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
- Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
- Можно использовать различные . Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
- Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
- Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употреблять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
- Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой , выпечка, приготовленная без использования маргарина, и хлопья.
- Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
- Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употреблять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
- Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
- Разрешаются , нежирные молочные продукты, .
О продуктах питания, снижающих холестерин в крови, смотрите в этом видео:
Примерное меню на неделю
Каждый может разработать рацион питания самостоятельно, опираясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но тем, кто не хочет тратить на это время, предлагается примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн. | гречка на воде, чашка зеленого чая; | свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; | отварная куриная грудка, овощной салат; | любой свежий фрукт; | лосось на пару, салат из и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба. |
Вт. | вареное яйцо, одно , чай; | горсть свежих ягод; | легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; | стакан нежирного кефира; | запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника. |
Ср. | запеканка из творога с изюмом, чашка чая; | любой свежий фрукт; | приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; | из свежих фруктов; | хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей. |
Чт. | небольшая порция отварной , тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; | любой свежий фрукт; | кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; | стакан обезжиренного йогурта; | рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока. |
Пт. | два вареных яйца, апельсин, чай; | фруктовый салат, заправленный лимонным соком; | тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; | пара свежих фруктов; | рис с рыбой на пару, салат из и помидоров черри. |
Сб. | овсяная каша на воде, груша, чай; | горсть свежих ягод; | сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; | пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; | гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта. |
Вс. | порция с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; | фруктовый салат; | овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; | стакан обезжиренного кефира, яблоко; | запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот. |
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Для того чтобы разнообразить примерное меню стола №10, можно воспользоваться предложенными вариантами приготовления блюд. Все они содержат минимум вредного холестерина.
Сладкий плов
Для него нужны такие продукты:
- курага – 200 граммов;
- бурый рис – один стакан;
- небольшая морковка;
- оливковое масло – три столовых ложки.
Курагу необходимо заранее замочить, чтобы она стала мягкой. Рис отварить. Разогреть казан или другую посуду, налить туда масло, обжарить в нем нарезанную морковь. Затем высыпать сваренный рис, хорошо все перемешать. Добавить воды и курагу. Тушить примерно 20 минут, пока жидкость полностью не испарится.
Гречневая каша с грибами
Чтобы ее приготовить, нужно купить:
- шампиньоны свежие – 400 граммов;
- свежая – 400 граммов;
- – пара столовых ложек (если повышенное давление, можно заменить кэробом);
- рисовые хлебцы.
Кашу залить водой и варить до готовности. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить вместе с нашинкованным луком на оливковом масле. Когда все продукты приготовились, смешать их вместе.
Шоколадный десерт
Существуют также рецепты приготовления сладких блюд для гипохолестериновой диеты. Чтобы сделать шоколадный десерт, потребуются:
Тыкву необходимо нарезать кубиками и запечь. После сложить в блендер, добавить туда какао-порошок или кэроб, тщательно перемешать. В подготовленные креманки или пиалы насыпать измельченные хлебцы, положить туда тыкву. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить фруктозу.
Соблюдение гипохолестериновой диеты поможет при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также послужит хорошей профилактикой их развития. Список разрешенных продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать меню диеты не только полезным, но и разнообразным.
Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.
Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.
В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.
Вконтакте
Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина. В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще. Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.
Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:
- белки растительного и животного происхождения;
- витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
- линоленовую кислоту;
- микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.
Полезны будут овощные смузи
Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: и . Идеальное дополнение — морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.
Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:
- или отвары из сборов;
- компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
- морсы с низким содержанием сахара.
Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.
Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.
Основная цель питания — привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.
Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.
Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:
- снижается потребление поваренной соли;
- жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.
Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:
- витаминов — С и В;
- жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
- пищевых волокон.
Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.
Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.
Первый вариант питания | Второй вариант питания |
---|---|
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) | Углеводы – 300 г |
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) | Белковые структуры – не более 90 г |
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) | Жиры – 70 г |
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу | Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение |
Калорийность – в среднем 2650 ккал | Калорийность – 2200 ккал |
Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.
Таблица примерного меню на неделю
Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.
Первый день (понедельник) | Второй день (вторник) | Третий день диетического питания (среда) | Четвертый день (четверг) |
---|---|---|---|
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) | гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай | омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок | пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком |
свежее яблоко | фруктовое желе или ягоды (50 г) | апельсин свежий | банановое пюре |
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый | щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует | овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок | куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот |
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) | овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот | печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) | отвар шиповника, печенье (2 шт) |
винегрет, чай | куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты | говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат | перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок |
Пятый день (пятница) | Шестой день (суббота) | Седьмой день (воскресенье) |
---|---|---|
пшенная каша с маслом, чай зеленый | каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый | творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий |
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее | взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара | пудинг овощной на основе моркови |
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) | свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот | овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс |
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп | овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника | фруктовый компот |
ризотто, ягодный кисель | говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай | мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом |
Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:
- фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
- можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
- овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.
Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром. Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй. Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна.
Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд
Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны. Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.
Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:
- овощи нужно промыть;
- очистить баклажан и кабачок;
- из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
- использовать для придания необычного вкуса любые пряности.
Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Овощи можно брать любые
Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.
Один из самых легких в приготовлении вариантов — это паровая рыба с овощами:
- филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
- тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.
В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.
Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:
- Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
- Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
- Отварить говядину.
- Сделать однородный фарш.
- Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
- Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.
Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.
Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации. Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались. В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.
Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.
Картошка в виде пюре
Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре – элементы, требующие внимания. Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жиры и холестерин. Гипохолестериновая диета указывает, что можно включать это блюдо, а также производные из него (драники, котлеты картофельные) 1-2 раза в неделю. Подавать пюре рекомендуется с рыбой и овощами.
Картофельное пюре можно готовить сразу с добавлением овощей
Этот продукт, который имеет высокую ценность терапевтического воздействия. Основной элемент, который содержится в продукте – Омега 3. Благодаря этому веществу уменьшается содержание плохого холестерина и увеличивается содержание хорошего.
Гипохолестериновая диета на неделю должна включать в себя свежие травы. Они могут быть добавлены в творог или салат. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Благодаря присутствию трав в блюдах улучшается их вкус и аромат, но калорийность не повышается.
- необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
- отказаться от вредных привычек – и употребления алкоголя;
- увеличить нагрузку и подвижность — прогулки вечером хорошо отразятся на состоянии сосудов, укрепят сердце, помогут скорректировать вес.
Гипохолестериновая диета на неделю должна быть дополнена утренней гимнастикой.
Полезное видео
Елена Малышева расскажет о «супер еде», которая поможет :
Заключение
Гипохолестеринемическая диета — это такое ограничение питания, которое направлено на снижение потребления жиров и быстрых углеводов, что позволяет стабилизировать обменные процессы, но не обязательно ведет к снижению холестерина.
Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Суть гипохолестериновой диеты
Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертоническая болезнь;
- избыточная масса тела.
Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.
Правила питания
В период диеты нужно придерживаться определенных правил:
- 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
- 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
- 3. Завтрак должен состоять из каш.
- 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
- 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
- 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
- 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
- 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.
Противопоказана гипохолестериновая диета:
- больным тиреоидитом;
- в период беременности и лактации;
- при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
- если имеются проблемы с пищеварением;
- во время лечения щитовидной железы.
Полезные и запрещенные продукты
Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:
Полезные Запрещенные Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало Грибы вешенки Фаст-фуд Масло оливковое Содержание холестерина в продуктах
Количество холестерина в продуктах:
Продукты Холестерин, мг Мозги 2078 Желток яичный 1465 Яйца куриные 574 Икра осетровая 329 Почки говяжьи 309 Печень говяжья 234 Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289 Масло сливочное 185 Язык говяжий 126 Сметана 30%-ная 109 Консервы (сардины) 156 Жир говяжий, свиной, бараний 123 Сыры твердые 102 Сливки 20%-ные 85 Куры 1 категории 80 Баранина, свинина, говядина, сосиски 67 Творог жирный 63 Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55 Куры 2 категории 56 Мясо кроличье 42 Мороженое сливочное 39 Сливки 10%-ные 36 Треска 32 Молоко, кефир жирные 14 Особенности питания для мужчин
С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.
В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.
Холестериновая норма мужчин по возрасту:
Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л < 5 2. 56 - 5. 68 5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56 10-15 3. 56 - 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16 15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59 20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96 25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67 30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84 35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78 40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67 45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95 50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67 55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71 60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78 65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83 > 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69 В 18-30 лет
В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.
Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность - в пределах 2100 ккал.
В 30-40 лет
Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.
Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.
В 40–50 лет
В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.
Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность - 1800 ккал.
В 50–60 лет
После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.
Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.
В 60–70 лет
У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.
Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность - 1700 ккал.
После 70 лет
После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.
Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки - 1300 ккал.
Меню на неделю
Рацион питания для мужчин на неделю:
Дни недели Время употребления пищи Блюда Понедельник Завтрак Яйцо вареное (белок) - 1 шт., овсянка - 130 г; чай зеленый - 300 мл Перекус Творожная масса - 200 г; яблоко кисло-сладкое - 1 шт. Обед Овощное рагу со спаржей и цукини - 140 г; куриная отбивная - 1 шт. Полдник Кисель из ягод - стакан; печенье галетное - 100 г Ужин Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени - 200 г; треска запеченная - 210 г Вторник Завтрак Гречневая каша с вареной куриной грудкой - 230 г; стакан сока апельсинового Перекус Морковно-яблочный салат - 210 г; чай зеленый - 400 мл Обед Суп из пшеницы - 180 мл; котлета рыбная - 1 шт.; баклажаны с орехами грецкими - 2 шт. Полдник Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами - 240 г Ужин Мясо индейки - 100 г; шиповник (отвар) - 300 мл; овсянка на воде - 200 г Среда Завтрак Творожная запеканка с добавлением ягод - 250 г; фреш яблочный - стакан; хлеб отрубной - 1 ломтик Перекус Банан - 1 шт. Обед Овощной суп со сметаной - 210 мл; перловка - 160 г; куриное филе - 180 г Полдник Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами - 160 г Ужин Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской - 170 г; чай зеленый - 400 мл Четверг Завтрак Форель прикопченая - 3 небольших куска; гречка - 160 г; яблочный сок - 450 мл Перекус Овсянка с фруктами - 200 г Обед Яблочно-грушевое пюре - 230 г; сок свежевыжатый - 300 мл Полдник Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла - 150 г Ужин Масса творожная - 230 г; чай зеленый несладкий - 300 мл Пятница Завтрак Гречка с помидорами, морковью - 230 г; хлеб со злаками - 1 ломтик; сушки - 3 шт.; чай фруктовый - чашка Перекус Желе с фруктами - 120 г Обед Суп на бульоне курином - 240 мл; рисовая запеканка на молоке - 170 г; чай - 350 мл Полдник Гранат - 1 шт. Ужин Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей - 200 г; мясной стейк из индейки - 180 г Суббота Завтрак Морковный свежевыжатый сок - стакан; пшеничная крупа - 150 г; тосты с добавлением меда - 2 шт. Перекус Нежирный творог - 127 г Обед Говяжий суп - 210 г; мясо отварное - 170 г Полдник Печенье овсяное - 5 шт.; ряженка - стакан Ужин Рыба красных сортов - 1 кусочек; салат с брокколи и фасолью - 120 г; апельсин - 1 шт. Воскресенье Завтрак Творожная запеканка из овсянки и яблок - 200 г; шиповниковый отвар - 400 мл; тост с сыром творожным, помидорами - 1 шт. Перекус Постные вафли с молоком - 3 шт. Обед Суп из чечевичной крупы - 230 мл; печеная картошка - 1 шт.; ножка куриная вареная - 1 шт. Полдник Сыр нежирный - 3 кусочка; сок томатный - стакан Ужин Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты - 190 г; гречневая крупа - 150 г Особенности питания для женщин
Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.
Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам- спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.
Холестериновая норма женщин по возрасту:
Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л < 5 2. 67 - 5. 78 5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79 10-15 3. 45 - 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11 15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45 20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98 25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05 30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10 35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90 40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20 45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34 50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41 55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39 60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35 65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38 > 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39 В 18-30 лет
Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.
В 30-50 лет
В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:
- киви;
- виноград красный;
- чай (зеленый);
- брусника;
- клюква;
- чай (имбирный);
- рис коричневый;
- гречневая крупа;
- морковь;
- тыква;
- мясо;
- рыба.
Суточная калорийность – 1700 ккал.
В 50-60 лет
После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.
Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:
- орехи грецкие;
- рыба морская;
- капуста морская.
Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.
В 60-70 лет
На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.
После 70 лет
У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.
Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для женщин:
Дни недели Время приема пищи Блюда Понедельник Завтрак Омлет из белков на пару; апельсиново-банановый фреш - 340 мл Перекус Баклажаново-помидорный салат - 200 г Обед Овощной суп с помидорами, картофелем и луком - 220 мл; суфле из говядины и цукини - 170 г Полдник Хлебцы с колбасой вареной - 2 шт.; чай черный с молоком - 300 мл Ужин Филе из рыбы - 160 г; рис, приготовленный на воде - 180 г; отвар шиповника - стакан. Вторник Завтрак Перловка - 230 г Перекус Морковно-яблочное пюре - 190 г Обед Суп из гречневой крупы и свежих помидоров - 160 г; парная котлета из говяжьего фарша - 1 шт. Полдник Овощное рагу - 200 г; апельсиновый сок - 400 мл Ужин Чай с ромашкой и чабрецом - 300 мл; картофель по-деревенски - 210 г; грудка куриная - 160 г Среда Завтрак Орехи - горсть; морковно-яблочный фреш - 450 мл Перекус Суп овощной - 230 мл; рыба вареная - 1 кусок; чай черный - чашка Обед Гречка - 150 г; компот из сухофруктов - 400 мл Полдник Творог обезжиренный - 130 г; сок яблочный - 300 мл Ужин Тушенные с помидорами баклажаны - 150 г; тефтели на пару - 3 шт; чай зеленый - 400 мл Четверг Завтрак Запеканка с творогом и фруктами - 200 г; чай - 400 мл Перекус Уха с перловкой - 170 г; зеленый чай - 400 мл Обед Рыба вареная - 1 кусок; гарнир из овощей - 150 г; кукурузные хлебцы - 3 шт. Полдник Кефир маложирный - стакан; гречневая каша - 120 г; котлета, приготовленная на пару - 1 шт. Ужин Суп с говядиной - 220 мл Пятница Завтрак Овсяная каша с молоком нежирным - 160 г; фреш морковный - стакан Перекус Салат фруктовым из банана, киви, апельсина - 200 г; сок яблочный - 400 мл Обед Суп с пшеничной крупой и тыквой - 200 мл; грудка куриная с подливой из грецких орехов - 170 г Полдник Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла - 180 г Ужин Яичный омлет из белка; зеленый чай - 420 мл Суббота Завтрак Салат из тыквы, моркови и яблока - 170 г Перекус Тефтели куриные - 3 шт.; хлебцы - 2 шт. Обед Чечевичный суп - 200 мл; рыба любая тушеная - 170 г Полдник Компот яблочный - 400 мл; паровые творожные сырники - 3 шт. Ужин Овощи с рисом - 210 г; суфле говяжье - 170 г; чай зеленый - 300 мл Воскресенье Завтрак Гречневая каша - 120 г; сельдерейно-морковый фреш - 420 мл Перекус Суп с овощами - 180 мл; котлета рыбная на пару - 1 шт.; компот из сухофруктов - стакан. Обед Ржаные хлебцы с сыром - 3 шт.; несладкий домашний йогурт - 300 мл Полдник Овощное рагу - 190 г; мясо куриное белое - 120 г Ужин Каша рисовая - 150 г; яблочное пюре - 120 г; несладкий йогурт без наполнителей и добавок - 250 мл - 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
- 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
- ананас;
- персик;
- яблоко;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. сахара.
Фруктовый салат
Компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
- 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
- 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.
Мясной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе куриного;
- 1 шт. картофеля;
- пучок сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. брокколи;
- зелень и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
- 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
- 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
- 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.
Овсяная каша с тыквой
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 500 г очищенной тыквы;
- 3 стакана молока обезжиренного;
- 0,5 стакана воды очищенной;
- 4 ст. л.сахара;
- соль - по вкусу.
Рецепт:
- 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
- 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
- 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
- 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
- 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением?
А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.
Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией
Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:
- генетическая предрасположенность;
- пол (у мужчин развивается чаще);
- возраст (от 50 лет);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- беременность, менопаузы, климактерический период.
Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:
- алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- психическое переутомление, стресс, депрессия.
Вред холестерина
Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.
В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:
- инфаркт;
- инсульт;
- нарушение работы миокарда;
- атеросклероз;
- желчнокаменная болезнь;
- ожирение;
- заболевания репродуктивной системы.
Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.
Польза диеты
При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:
- улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
- разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
- сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
- из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
- диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.
В чем заключается суть гипохолестериновой диеты
Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:
- из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
- общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
- введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
- снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
- обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
- введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
- при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.
Таблица продуктов
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:
Полезные продукты, 100 г | |
Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий | |
Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов | |
Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | |
Овощи, сухофрукты, фрукты | |
Кефир 0-1%, творог с малой жирностью |
Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:
Запрещенные продукты, 100 г | |
Свинина, сало и субпродукты | |
Говяжья печень, почки, мозги | |
Баранина | |
Колбасные изделия | |
Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы | |
Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин | |
Сметана 30%, сливки, творог 18% | |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:
Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты
Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:
- дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
- кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
- ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
- пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
- реже использовать перец, соль, уксус;
- за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.
Рацион питания на неделю
Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак, г. | Полдник, шт. | |||
Понедельник | Обезжиренный творог -100, тост с медом. | Яблоко – 1. | Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110. | Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан. | Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью. |
Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик. | Йогурт маложирный – 1 стакан. | Отварное куриное филе – 50, кефир – 250. | Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан. | Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200. |
|
Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250. | Грейпфрут – 1. | Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110. | Печеное яблоко с медом – 1. | Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110. |
|
Сырники – 100, йогурт – 250. | Апельсин – 1. | Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец. | Гранат – 1. | Запеченный тунец – 100, винегрет -70. |
|
Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250. | Яблоко – 1. | Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70. | Сырники – 2, кефир – 1 стакан. | Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик. |
|
Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки. | Нежирный йогурт – 1. | Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец. | Яйцо всмятку – 1. | Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250. |
|
Воскресенье | Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200. | Грейпфрут – 1. | Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70. | Грецкие орехи – 3. | Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик. |
Рецепты
Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
- В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
- После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
- Варите 3-5 минут.
Щи с куриной грудкой
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка или филе – 150 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
- В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
- В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.
Паровые рыбные котлеты
Ингредиенты:
- фарш нежирной рыбы – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- манная крупа – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень.
Способ приготовления:
- Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
- Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
- Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.
Салат из рыбы и креветок
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 150 г;
- лосось слабосоленый – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
- Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
- Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.