Существует единственный продукт питания, безо всяких оговорок подходящий маленькому , - это грудное материнское молоко.
Именно оно является залогом не только текущего, но и будущего малыша. Разберемся, как оно вырабатывается, каковы его состав и полезные свойства.
Как известно, данный продукт представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается в молочных железах женщины. Чтобы понять, как образуется , нужно немного углубиться в физиологию женского организма. Образование данного продукта обусловлено выработкой организмом трех гормонов, а именно:
- плацентарного лактогена, который начинает выделяться в плаценте еще на позднем сроке и готовит организм матери к ;
- , который запускает и поддерживает ;
- окситоцина, благодаря которому выработанная жидкость движется по молочным протокам.
Альвеолы, находящиеся в груди и выделяющие этот продукт, соединяются протоками с млечными синусами (это, собственно, расширение протока), концентрирующимися вокруг . Молоко, поступающее из груди, скапливается в синусах, его и выдавливает младенец своими челюстями.
Грудное молоко идеально подходит младенцу. Оно утоляет жажду и голод, обеспечивает малыша нужными для развития микроэлементами и , причем его состав со временем меняется (даже на протяжении суток), подстраиваясь под потребности детского организма. Оно также является антидепрессантом для ребенка, повышает его , защищает от инфекционных и иных .
В состав материнского молока входят углеводы, жиры, белки, витамины, различные минералы, а также множество других компонентов, в том числе около двадцати видов , антитела и лейкоциты. Основой же данного продукта (почти 90 %) является биологически активная вода. На протяжении всего периода лактации состав этого продукта меняется. Различают три его последовательных состояния: молозиво, переходное, а затем и зрелое молоко. Разберем эти виды подробнее.
Молозиво
Этот вид грудного молока вырабатывается только в первые несколько дней (не более пяти) кормления и представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, особенно богатую белками. Ее состав такой, какой и нужен для перехода от внутриутробного питания к внешнему. В составе (на 100 г) присутствуют:
- белки - 2,3 г;
- жиры - 2,6 г;
- углеводы (в основном лактоза) - 5,7 г;
- калий - 74 мг;
- натрий - 50 мг;
- кальций - 48 мг;
- витамин А - 0,17 мг;
- витамин Е - 1,5 мг.
Знаете ли вы? В грудном молоке содержится около 700 видов бактерий, в том числе и бифидобактерий, подавляющих развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, а также помогающих усваивать углеводы.
После того, как у женщины прекращается выработка молозива, появляется грудное молоко переходного типа, характеризующееся большей жирностью и меньшим содержанием белков. Оно продолжает вырабатываться еще примерно две-три недели. Его состав (из расчета на 100 г) приведен в следующей таблице:
- белки - 1,6 г;
- жиры - 3,5 г;
- углеводы (в основном лактоза) - 6,4 г;
- калий - 64 мг;
- натрий - 30 мг;
- кальций - 46 мг;
- витамин А - 0,09 мг;
- витамин Е - 0,9 мг.
Примерно с третьей недели кормления и до конца всего периода лактации начинает вырабатываться зрелое грудное молоко. Его особенностью является способность изменяться на протяжении одного кормления. В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко. Оно водянистое, имеет голубоватый цвет и низкую калорийность, его задача - прежде всего напоить малыша.
- белки - 1,1 г;
- жиры - 4,5 г;
- углеводы (в основном лактоза) - 6,8 г;
- калий - 50 мг;
- натрий - 17 мг;
- кальций -35 мг;
- витамин А - 0,06 мг;
- витамин Е - 0,2 мг.
Состав этих двух продуктов весьма различен. Так, в женском примерно в два раза меньше белка и в два раза больше углеводов, чем в коровьем. Но важны еще и качественные различия. В коровьем основным белковым компонентом является казеин (в женском он тоже содержится, но в значительно меньших кволичествах), который затрудняет процесс пищеварения младенца и может стать причиной .
В грудном меньше кальция и фосфора, чем в коровьем, но усваиваются они, благодаря другим компонентам, гораздо лучше. Вообще, состав витаминов и минералов в нем идеален именно для ребенка.
Грудное, в отличие от коровьего, очень богато различными ферментами (амилаза, трипсин, липаза), которые важны для жизнедеятельности организма малыша. Напротив, содержание аминокислот в грудном меньше, чем в коровьем. Это предпочтительнее для ребенка, так как его организм еще не готов усваивать их в больших количествах.
Итак, разобравшись, как вырабатывается, из чего состоит и чем полезно грудное молоко, можно утверждать, что данный продукт исключительно полезен для младенца и не может быть полноценно заменен никаким другим. Поэтому желательно, чтобы младенца происходило именно естественным образом.
О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.
Влияние грудного молока матери на ребенка
Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.
Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.
Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.
В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.
Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность
Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.
В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.
Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.
Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.
Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.
Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.
Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.
В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.
Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока
Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.
К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.
Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!
Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.
Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.
Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).
Польза и состав молозива
В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.
Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.
Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).
Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.
С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.
Что входит в состав молока при грудном вскармливании
Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.
В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.
Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)
Показатели |
Молозиво |
Переходное |
Зрелое |
|
Химический состав |
||||
белок, г |
4.0 |
2,0 |
1, 1 — 1,2 |
|
жир, г |
1.7 |
3,2 |
3.5 |
|
углеводы, г |
5,7 |
6,0 |
6.5 |
|
кальций, мг |
||||
фосфор, мг |
||||
магний, мг |
||||
железо, мг |
||||
калорийность, ккал |
||||
По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.
- Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
- Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
- У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
- Кормление грудью - достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
- Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.
Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.
Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.
Виды молока
- Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни;
- Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли;
- Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.
Состав молока
Компонент | Функции | Содержание |
Вода | Обеспечивает необходимой влагой и утоляет жажду. Если малыш полностью на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании | 87-89% |
Углеводы | Ускоряют развитие нервных клеток и мозга, защищает от вредных бактерий и микробов, нормализует работу кишечника | 7% |
Жиры | Источник сил, бодрости и энергии, формируют и укрепляют иммунитет, участвует в строительстве нервных клеток | 4% |
Белки | Обеспечивают рост и увеличение веса малыша. Небольшое содержание белков предупреждает ожирение и появление сахарного диабета | 1% |
Гормоны, витамины и минералы, антитела и лейкоциты | Обеспечивают необходимую дозу веществ для полноценного роста и развития. А такое незначительное содержание способствует быстрому и легкому усвоению. | До 1% |
Преимущества грудного вскармливания для малыша
- Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у грудничка ;
- Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
- Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
- Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
- Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
- Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
- Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
- Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.
Преимущества грудного вскармливания для мамы
- Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
- Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая беременность при лактации возможна даже при отсутствии месячных!;
- Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
- Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
- Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.
Правила грудного вскармливания
- Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте
- Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
- Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет диета при грудном вскармливании ;
- Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
- Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
- Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “Трещины и ссадины на сосках при кормлении ”;
- Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
- Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
- Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
- Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.
Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.
Малышу необходимо именно то питание, которое способствует его полноценному развитию. А что же ещё можно предложить в первые месяцы, как не грудное молоко!
В грудном молоке содержатся все полезные микроэлементы, которые нужны малышу в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит многие активные вещества, которые защищают организм маленького человечка от инфекций. Так, у малышей, питающихся маминым молоком, в десять раз уменьшается риск распространения кишечных инфекций.
В чем польза грудного молока
В грудном молоке содержится в большом количестве иммуноглобулин А, который предупреждает возникновение аллергии. Грудное молоко стерильно!Состав материнского молока меняется вместе с ростом и развитием малыша. В первые дни у матери выделяется молозиво. Молозиво – это самый первый барьер, который защищает ребёнка от всего отрицательного и вредного, с чем он встретится в первые дни жизни.
Затем появляется более зрелое молоко. Вместе с молоком, в организм младенца поступают витамины и минеральные соли. Постепенно молоко матери становится более насыщенным, жирным и густым.
Конечно, качество молока зависит, в первую очередь, от пищевого рациона матери. Кормящей маме надо питаться разнообразно, и по возможности исключить острую пищу, чеснок, лук.
Не расстраивайтесь, если сразу после родов у Вас не будет молока. Функция молокообразования усиливается в течение нескольких дней. Прилив молока стимулируется самим актом сосания. В мозгу расположена железа внутренней секреции – гипофиз. Гипофиз в свою очередь выделяет гормон – пролактин, который и вырабатывает молоко. Когда Ваш драгоценный малыш непринуждённо сосёт, то из нервных окончаний соска к гипофизу поступают сигналы. Гипофиз усиливает секрецию гормона – пролактин и тем самым побуждает молочные железы вырабатывать молоко для малыша. Поэтому, если Вы будете настойчиво прикладывать малыша то к одной, то к другой груди, становится возможен прилив молока.
Противопоказаний к кормлению нет. Врач может рекомендовать маме отказаться от грудного вскармливания тогда, когда это вредно для малыша или истощает силы матери (открытая форма туберкулёза лёгких, заболевание почек, сахарный диабет и т.д.). Многие медики говорят о том, что у тех женщин, которые кормят грудью, уменьшается возможность возникновения злокачественных опухолей груди.
Надо помнить, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. А вот при редком кормлении, наоборот, процесс выделения молока начинает тормозиться.
Многие молодые мамы боятся, что могут дать слишком много молока. Не надо волноваться, малыш всегда берёт столько, сколько ему необходимо.
Не забывайте о правилах гигиены. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки, обмыть грудь, а также сцедить несколько первых капель молока. Избавьте себя на время кормления от различных волнений и тревог. Ведь от отрицательных эмоций может ухудшиться прилив молока и аппетит ребёнка.
Какое это чудо, кормить малыша, знаете только Вы. При кормлении Вы становитесь ближе, этот процесс становится для мамы и её малыша особым ритуалом. Ритуалом здоровья, бодрости и радости!
Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.
Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.
Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.
Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:
- Воды;
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Микроэлементов, минералов и витаминов.
В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:
Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих
Молоко | Белки общие | Альбумины Глобулины | Жир | Лактоза | Минералы |
---|---|---|---|---|---|
Женское | 1,5 | 1,0 | 4,5 | 6,5 | 0,3 |
Кобылицы | 1,9 | 0,6 | 2,0 | 6,4 | 0,3 |
Коровы | 3,3 | 0,6 | 4,0 | 4,6 | 0,7 |
Одногорбой верблюдицы | 3,7 | 0,9 | 4,0 | 5,2 | 0,7 |
Козы | 3,8 | 0,7 | 4,1 | 4,6 | 0,8 |
Буйволицы | 4,1 | 0,6 | 7,7 | 4,8 | 0,7 |
Самки яка | 5,6 | 0,9 | 7,8 | 5,0 | 0,9 |
Овцы | 5,8 | 0,8 | 6,7 | 4,6 | 0,8 |
Самки северного оленя | 10,9 | 2,2 | 19,7 | 3,6 | 1,4 |
Вода
Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.
Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.
Углеводы
Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:
- Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
- Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
- Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.
Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.
Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.
По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.
1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .
Белки
По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.
Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.
Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:
- Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
- Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
- Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
- Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.
Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.
Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.
Жиры
Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.
Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.
Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.
В чем же уникальность грудного молока?
В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной целью – нормальный рост и развитие новорожденного.
Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.
Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.
1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .
Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.