Желудочно-кишечный тракт (далее ЖКТ) является основной системой органов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Без пищи и воды ни одно живое существо не проживет более суток. ЖКТ является основой, перерабатывающей пищу, трансформируя ее в жизненную энергию.
ЖКТ лечение и нарушения у детей
Основными функциями органов ЖКТ является:
- переваривание пищи;
- извлечение из нее полезных элементов;
- резорбция питательных веществ в кровь;
- выведение ненужных и непереваренных элементов.
Система ЖКТ состоит из нескольких отделов. В свою очередь, отделы состоят из множества вспомогательных органов и желез. Их работа тесно взаимосвязана между собой, обеспечивая непрерывное движение пищи по организму.
Работа ЖКТ обусловлена внешними и внутренними факторами. К внешним относится чувство голода, обоняние, слюноотделение, визуализация еды. Так мозг посылает сигналы в центральную нервную систему о необходимости «подкинуть топлива». Внутренние факторы начинаются с попадания пищи в рот. Запускается процесс переработки, расщепления пищи на «нужные» и «лишние» элементы, в мозг поступает сигнал о сытости.
Основные органы ЖКТ
- Ротовая полость
- Глотка
- Пищевод
- Поджелудочная железа
- Непосредственно желудок
- Печень
- Желчный пузырь
- Кишечник (состоит из толстой и тонкой кишки)
- Анальное отверстие.
Заболевания ЖКТ
Подробнее
Подробнее
Лечение ЖКТ
Сегодня существует некий перечень препаратов для лечения заболеваний ЖКТ у новорожденных и детей старшего возраста. В зависимости от диагноза, их можно комбинировать или применять отдельно. После оперативного вмешательства назначаются поддерживающие ферментные препараты, обезболивающие и симптоматические средства. Немаловажную роль играет возраст ребенка и его рацион. Чем младше ребенок, тем более мягким и безопасным должно быть действие препарата.
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ у детей
- Противодиарейные средства:
- с вяжущим эффектом;
- с адсорбирующим действием;
- улучшающие моторику ЖКТ;
- растительные препараты;
- кишечные антисептики.
- Противорвотные средства.
- Средства для нормализации кишечной микрофлоры:
- пребиотики;
- пробиотики;
- симбиотики.
- Препараты для уменьшения метеоризма:
- симетикон;
- комбинированные средства;
- фитопрепараты.
- Ферментные препараты.
- Слабительные средства:
- для размягчения кала;
- стимулирующие перистальтику кишечника.
Нарушение работы ЖКТ у новорожденных
При отсутствии патологий развития органов пищеварительной системы, нарушение работы ЖКТ происходит из-за неправильно организованного процесса приема пищи, либо же из-за неправильно подобранного рациона.
Основные симптомы расстройства ЖКТ:
- рвота;
- срыгивание;
- нерегулярный стул.
Основными факторами, провоцирующими нарушение, являются:
- перекорм;
- недокорм;
- неправильно подобранное питание;
- излишнее количество заглатываемого воздуха при кормлении.
Проблемы с ЖКТ не появляются на пустом месте. Любое расстройство и патология имеют свою причину. Так, не стоит забывать о генетическом факторе. Если у близких родственников ребенка есть хронические заболевания органов пищеварительной системы, то такой ребенок находится в группе риска. С особой тщательностью нужно контролировать рацион такого малыша, не перегружать его ЖКТ, вовремя вводить прикорм. При любых подозрительных симптомах, будь то рвота или понос, следует обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач проведет диагностику, и назначит лечение. Своевременное выявление заболеваний ЖКТ позволит
ЖКТ человека – удивительная и хрупкая система органов , тесно взаимосвязанных между собой. Сбой работы одного органа непременно вызовет сбой другого, а затем нарушение всей системы.
Пищеварительный тракт можно сравнить с заводом по переработке пищи. Если ухаживать за каждым станком, завод будет работать исправно. Так же и с пищеварением – поддерживая каждый орган и организм в целом, обеспечивается бесперебойный и эффективный процесс переработки пищи в полезные вещества.
Для правильного развития пищеварительной системы вашего ребенка необходимо выполнять простые рекомендации:
- Вводите прикорм вовремя – не стоит «пичкать» ребенка всем подряд с рождения. До полугода ему необходимо только грудное молоко или качественная смесь. С 6 месяцев осторожно вводятся фрукты, овощи, легкие каши, начиная с одной чайной ложки в день.
- Если у ребенка выявлены нарушения в работе ЖКТ, четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не занимайтесь самолечением, не увеличивайте дозировку препаратов, вовремя проходите диагностику. Если ребенку (или кормящей маме) прописана диета, неукоснительно следуйте ей. Большинство заболеваний успешно вылечиваются в детском возрасте.
- Не перекармливайте ребенка. Лучше не доесть, чем переесть. Не перегружайте детский ЖКТ – лишняя нагрузка на внутренние органы не прибавит им здоровья. Если ребенок плохо ест, значит, он тратит мало энергии. Подвижный малыш всегда имеет хороший аппетит.
- Отдавайте предпочтение качественному питанию. Не покупайте имитированные продукты. Сметана должна быть сметаной, а не «сметанным продуктом», сок должен быть натуральным, а не «напитком с добавлением сока». Да, такое питание в 2 раза дешевле, но такой продукт в лучшем случае не нанесет вреда. Пользы от «имитированной» пищи – никакой.
- Забудьте о чипсах, газированных сладких напитках, фастфуде, и запретите есть такую пищу ребенку. Вышеперечисленные продукты – прямой путь к гастриту. Сегодня каждый третий школьник имеет проблемы с ЖКТ из-за ежедневного потребления вот такой вот вкусной, но ужасно вредной еды, вызывающей привыкание.
- Ограничьте потребление сахара. 50 гр в день – это верх нормы для взрослого человека. Учитывайте, что сахар сегодня содержится практически в каждом покупном продукте – йогурте, майонезе, соусе, выпечке.
ЖКТ – основа жизнедеятельности организма. Здоровое тело всегда будет иметь запас энергии и материал для строительства здоровых клеток.
Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.
Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?
Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.
Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.
Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?
Причины кишечных заболеваний
Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:
Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?
Симптомы кишечных заболеваний
Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.
Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:
Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.
Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:
- Инфекционные
- Неифекционные
По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:
- Желудка
- Пищевода
- Кишечника (тонкого и толстого)
- Желчевыводящих путей
- Печени
Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.
Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).
Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.
Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:
Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.
Физикальное обследование
Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.
- подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
- Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
- Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование
В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.
Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.
Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).
Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.
Лечение кишечных заболеваний
Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.
Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.
В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:
- плохая экология,
- несбалансированное питание,
- наследственность.
Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:
- , диарея
- Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
- Хронический энтероколит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Хронический холецистит
- Хронический панкреатит
- Заболевания желчевыводящих путей
- Хронические и острые гепатиты
Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.
Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.
Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.
Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.
Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.
Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.
Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.
Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.
Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:
- каши, приготовленные на воде,
- нежирные мясные и рыбные бульоны,
- омлеты,
- пюре,
- суфле.
Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.
Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.
Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:
- приправы,
- соусы,
- полуфабрикаты,
- консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.
Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.
Профилактика
Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.
Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.
Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).
При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.
В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.
Как устроена пищеварительная система
Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.
Пищеварительная система представлена следующими органами:
- слюнными железами;
- печенью;
- желчным пузырем;
- поджелудочной железой;
- желудком и другими отделами ЖКТ.
Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.
Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.
Общие функции ЖКТ и его отделы
Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.
Функции желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.
- Ротовой полости.
- Глотке.
- Пищеводу.
- Желудку.
- Тонкой кишке.
- Толстой кишке.
- Прямой кишке.
- Анальному отверстию.
Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.
Функции органов ЖТК
Ротовая полость и глотка
Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.
Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.
Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.
Пищевод и желудок
Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.
Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.
Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.
Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.
На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.
Тонкая и толстая кишки
Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.
Отделы кишечника
Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.
Прямая кишка и анальное отверстие
Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболевания приводящие к проявлению данных симптомов. На данной странице краткая информация, для более полной информации по конкретному симптому перейдите в рубрику или воспользуйтесь поиском по сайту.
Изжога
Изжога - неприятное чувство жжения по ходу пищевода, начиная с области мечевидного отростка, распространяющееся вверх. Она связана с забросом содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. Появлению изжоги способствует повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, усиленная деятельность кардиального отдела желудка, а также спазм привратника - отдела, соединяющего желудок и 12-перстную кишку.
Чаще изжога появляется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, но может быть и при гипохлоргидрии (отсутствии соляной кислоты). Изжога обязательно сопровождает рефлюкс-эзофагит, часто бывает при язвенной болезни желудка. Иногда изжога возникает при холецистите, на фоне беременности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов также может проявляться изжогой.
Метеоризм
Метеоризм - вздутие кишечника, сопровождающееся чувством распирания в животе. Он появляется при скоплении газов в просвете тонкого или толстого кишечника.
В норме газы из кишечника всасываются через стенку кишки и выделяются затем через легкие, часть газов выводится через прямую кишку. При воспалении стенки кишечника и венозном застое происходит накопление газов. Поэтому метеоризм является ранним проявлением синдрома портальной гипертензии.
При недостаточной активности ферментов, расщепляющих углеводы, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Метеоризм после употребления молока характерен для лактазной недостаточности. Вздутие живота после употребления овощей (картофель, капуста) является признаком нарушения пищеварения в начальном отделе толстого кишечника.
Стеноз кишечника (например, опухоль) проявляется метеоризмом в определенном участке, исчезающем после урчания в кишечнике. Вздутие в левой половине живота характерно для мегаколона. Тот симптом обычно ярко выражен при синдроме раздраженной толстой кишки.
Иногда метеоризм носит психогенную природу или бывает связан с избыточным заглатыванием воздуха (аэрофагией).
Тошнота
Тошнота - неприятное чувство в подложечной области, грудной клетке, полости рта, сопровождающееся слюноотделением, часто слабостью и снижением артериального давления. Тошнота связана с возбуждением рвотного центра. Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта является рефлекторной и связана с раздражением рецепторов в стенках желудка, желчевыводящих путей.
Тошнота может иметь разнообразные причины. В частности, она является симптомом болезней органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, рак желудка, гепатит, холецистит, панкреатит.
Рвота
Рвота - сложнорефлекторный процесс, приводящий к удалению желудочного содержимого через рот. При болезнях желудочно-кишечного тракта рвота имеет те же причины, что и тошнота. Тошнота и рвота - неспецифичные признаки, возникают при многих других заболеваниях. Рвота опасна возможностью развития желудочного кровотечения. Кроме того, при частой рвоте происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. В результате нарушается деятельность внутренних органов.
Отрыжка
Отрыжка - отхождение газов из желудка и пищевода через рот. Возникает она при сокращении диафрагмы. Отрыжка воздухом бывает при аэрофагии – заглатывании воздуха. Она может появляться у здоровых лиц при переедании или после употребления газированных напитков.
Частая отрыжка может быть симптомом недостаточности кардии - верхнего отдела желудка. Она появляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе привратника.
Дисфагия
Дисфагия - нарушение глотания на уровне ротовой полости, глотки или пищевода, сопровождается чувством остановки пищевого комка, иногда сопровождается болью. Чаще всего дисфагия является признаком заболеваний пищевода. Она может быть проявлением органических поражений (язвы, опухоли, последствия ожога пищевода, ззофагит, ахалазия кардии, инородные тела пищевода). В других случаях дисфагия связана со сдавлением пищевода извне при опухолях средостения, увеличении щитовидной железы, аневризмой аорты.
Горечь во рту
Горечь во рту является одним из признаков печеночной диспепсии. Ее появление связано с нарушением движения (моторики) желчного пузыря, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Чаще всего горечь во рту является симптомом холецистита, панкреатита, опухолей гепатобилиарной зоны. Она встречается также при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Запах изо рта
Неприятный запах изо рта может быть следствием патологии полости рта (галитоз).
Он может быть симптомом нарушения пищеварения при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, дивертикул пищевода или желудка. Запах при этом может быть кислый или напоминать сероводород.
Запах горечи возникает при болезнях желчного пузыря. Запах кала изо рта обычно свидетельствует о тяжелой патологии, например, кишечной непроходимости.
Патологические примеси в кале
Патологические примеси в кале - вещества, которые в норме в нем содержатся в малых количествах или отсутствуют вообще. Это кровь, слизь, остатки непереваренной пищи.
Остатки непереваренной пищи в кале обычно являются следствием воспалительных заболеваний тонкого кишечника (энтериты). Они сопровождаются увеличением количества кала, его разжижением, учащением дефекации.
Примесь крови и слизи характерна для болезней толстой и прямой кишки, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Также примесь крови и слизи может быть симптомом опухоли толстого кишечника. Яркая неизмененная кровь появляется при трещинах заднего прохода и геморрое.
Боли в области живота
Боли в животе могут сопровождать любые болезни органов пищеварения. Если источником боли являются полые органы (желудок, кишечник), она может быть обусловлена спазмом гладких мышц или растяжением стенок органа при нарушениях кровотока и воспалительных заболеваниях. При поражении неполого органа (печень, поджелудочная железа) боль связана прежде всего с растяжением капсулы этого органа при увеличении его размера.
Основные болезни органов пищеварения, при которых появляется боль в животе:
- болезни желудка (гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, опухоль);
- болезни 12-перстной кишки (язвенная болезнь, опухоль, мегадуоденум);
- болезни кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость, энтериты, колиты, опухоли, дивертикулы);
- болезни печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, гепатит, опухоли этих органов).
Запор
Запор - редкое затрудненное опорожнение кишечника, часто сопровождающееся избыточной твердостью кала, болью, метеоризмом. О запоре можно говорить при опорожнении кишечника менее 3 раз в неделю. Запор связан с нарушением моторики толстой кишки при расстройстве регуляции деятельности кишечника. Другим механизмом запора является нарушение акта дефекации при патологии прямой кишки.
Типы запора:
- алиментарный (связан с употреблением преимущественно белковой пищи, отдельных пищевых продуктов);
- нейрогенный (при органических заболеваниях нервной системы);
- гиподинамический;
- воспалительный (при колитах);
- проктогенный (при болезнях прямой кишки);
- механический (опухоли кишечника, аномалии развития кишки);
- токсический;
- медикаментозный;
- эндокринный.
Запор у детей бывает органическим и функциональным. Органический связан с анатомическими нарушениями строения кишечника и проявляется с рождения. Органический запор может возникнуть вследствие перенесенных операций на кишечнике.
Функциональный запор встречается довольно часто. Критерии его не вполне определены. Считается, что стул у ребенка может быть не ежедневным, но при этом он не должен сопровождаться дискомфортом при дефекации, примесями в кале, изменением его формы, нарушениями развития ребенка. Физиологический запор может появиться при изменении питания кормящей мамы, недостатке воды в рационе ребенка, неправильном введении прикорма. Он может быть следствием заболеваний, таких как рахит, гипотиреоз, пищевая аллергия, анемия, глистная инвазия. У более старших детей запор может возникать при сознательном подавлении ребенком акта дефекации, например, во время пребывания в детском саду.
Урчание в животе
Урчание в животе может возникнуть у здорового проголодавшегося человека, а также после переедания или употребления газированных напитков.
Это явление может быть симптомом заболеваний, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника, а также при избыточном газообразовании впросвете кишечника. Урчание появляется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах и колитах. Оно может свидетельствовать об избыточном росте патогенной кишечной флоры при дисбактериозе или быть проявлением синдрома раздраженного кишечника.
Понос
Понос (диарея) - учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся увеличением объема каловых масс и их разжижением. Его возникновение связано с ускоренным прохождением кала по кишечнику и замедлением всасывания жидкости из него. Чаще всего причиной поноса является воспаление кишечника вирусной или бактериальной природы (энтериты, колиты).
Понос может возникать при нарушениях переваривания (панкреатит, холестаз). Иногда понос является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Он может быть связан с расстройством нейрогуморальной регуляции активности кишечника.
Хроническая диарея может быть симптомом практически всех болезней кишечника.
Понос у детей чаще всего является следствием кишечной инфекции вирусной или бактериальной природы. Он также может быть симптомом лактазной недостаточности или пищевой аллергии. В некоторых случаях понос появляется при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, а также на фоне стрессовых ситуаций (например, прорезывание зубов).
Желтуха
Желтуха - желтое окрашивание кожи, конъюнктивы и склеры глаз и других тканей. Она может быть признаком многих заболеваний. Во многих случаях желтуха возникает при болезнях печени, сопровождающихся нарушением ее функции (гепатит, цирроз). Другими причинами появления желтухи могут быть нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях гепатобилиарной зоны.
Часто желтуха сопровождается выраженным кожным зудом, слабостью, нарушением функции центральной нервной системы. Некоторым формам желтухи сопутствует обесцвечивание кала и потемнение мочи. Выделяется также гемолитическая желтуха, связанная с патологией крови, а не с поражением органов пищеварения.
Кожный зуд
Кожный зуд может быть симптомом различных болезней крови, почек, печени, эндокринных заболеваний и многих других состояний. Генерализованный кожный зуд часто сопровождает болезни печени, в частности, первичный билиарный цирроз. Он является симптомом печеночной недостаточности. Кожный зуд появляется при раке головки поджелудочной железы и других состояниях, вызывающих механическую желтуху (желчнокаменная болезнь, холангит).
Икота
Появление икоты связано с раздражением диафрагмы и ее резким рефлекторным сокращением. Икота чаще всего не является симптомом болезней органов пищеварения. Она возникает при перикардите, плеврите, асците, перитоните. Икота может быть одним из симптомов диафрагмальной грыжи и кишечной непроходимости.
Изменения языка
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нейротрофическими расстройствами или приводящих к развитию интоксикации, появляется налет на языке. Обычно он белый или сероватого оттенка, реже желтый. Налет на языке возникает при гастритах, язвенной болезни, опухоли желудка, энтероколитах и при многих других заболеваниях.
Отек языка чаще встречается при болезнях кишечника с нарушением водно-солевого обмена, прежде всего при энтеритах и колитах.
При некоторых болезнях изменяется внешний вид языка за чет изменений сосочкового аппарата. Так, при гастритах, язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью, формируется гиперпластический глоссит с увеличением и разрастанием сосочков языка. При гастритах и язвенной болезни, а также при болезнях тонкого кишечника и желчевыводящих путей может формироваться атрофический глоссит, при котором происходит атрофия сосочков, и язык приобретает «лакированный» вид.
При болезнях органов пищеварения могут появляться язвенные и десквамативные поражения языка и полости рта, изменение вкусовой чувствительности, парестезии (жжение, пощипывание в языке).
Повышение температуры тела
Лихорадка сопровождает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечные инфекции. Она может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Повышение температуры тела отмечается при острой хирургической патологии (аппендицит, перитонит). Она может сопровождать острые воспалительные процессы и в других отделах (острый холецистит).
Тенезмы
Тенезмы - болезненные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением минимального количества кала. Они появляются при инфекционных колитах (например, при дизентерии), неспецифическом язвенном колите, сигмоидите, проктите, опухолях сигмовидной и прямой кишки. Тенезмы возникают при геморрое и трещинах заднего прохода. У детей они могут быть симптомом трихоцефалеза.
Тенезмы часто сопровождаются эрозиями, трещинами, зудом в области ануса, а также выпадением слизистой оболочки прямой кишки.
Нарушения слюноотделения
Повышенное слюноотделение чаще всего не является симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда оно может сопутствовать стоматиту или глистной инвазии.
Психические расстройства
При длительном, тяжелом течении болезней органов пищеварения у больных могут появляться расстройства психического состояния. Чаще всего они проявляются повышенной утомляемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью. Иногда возникают вегетативно-сосудистые нарушения в виде гипертонических кризов, обмороков. Нередки длительные головные и радикулярные боли, явлений полиневрита.
Такие нарушения могут появиться у больных с язвенной болезнью, ахалазией кардии, гипохлоргидрией, при колитах и гастритах.
Выделяют формы психических нарушений, проявляющихся изменением пищевого поведения - анорексию и булимию. При этом нарушение питания является следствием психического заболевания.
Потеря веса
Потеря веса появляется при нарушениях глотания, например, при сужении или опухоли пищевода.
Нарушение пищеварения также сопровождается потерей массы тела. Оно может быть обусловлено нарушением переваривания при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, циррозе печени. Кроме того, нарушение пищеварения может быть вызвано снижением всасывания питательных веществ при целиакии, энтеритах и колитах разной этиологии.
Опухоли желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение обмена веществ и интоксикацию, что также приводит к снижению веса.
Потеря веса возникает при таком психическом нарушении, как нейрогенная анорексия. К снижению массы тела приводят глистные инвазии.
Зуд заднего прохода
Зуд заднего прохода является симптомом многих заболеваний прямой кишки, таких как проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, полипы, аноректальные свищи. Возникновение зуда у детей чаще всего обусловлено глистными инвазиями, в частности, острицами, аскаридами или лямблиями.
Зуд в области заднего прохода может появляться при любых состояниях, сопровождающихся поносом и нарушением нормальной кишечной микрофлоры.
Зуд в области заднего прохода может быть симптомом многих других заболеваний, не связанных с органами пищеварения.
Болезни желудочно-кишечного тракта – широко распространенная группа заболеваний. Она включает патологию пищеварительного аппарата от полости рта, глотки и пищевода до анального сфинктера. Рост заболеваемости в этой группе провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, содержащей консерванты и ароматизаторы. Повсеместность таких нарушений вывели болезни ЖКТ на лидирующие позиции. После 30 лет ¼ населения страдает одним или несколькими заболеваниями пищеварительного тракта.
Симптомы
Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:
- Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
- Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
- Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
- Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
- Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
- Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
- Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
- Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
- Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
- Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
- Снижение аппетита.
- Снижение массы тела.
- Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
- Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.
Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.
Профилактика заболеваний
Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:
В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.
- Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
- Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
- Минеральные воды.
- Лекарственные препараты.
- Физиотерапевтическое лечение.
- Хирургическое лечение.