Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.
Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.
Симптомы диспепсии
Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:
- Присутствует постоянное ощущение переполнения.
- Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
- Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
- Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
- Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.
Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:
- Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
- Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
- Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.
Причины плохого пищеварения
Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:
- Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
- Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
- Постоянный стресс.
- Невосприимчивость определённых продуктов.
- Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
- Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
- Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
- Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.
Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.
Почему желудок не переваривает еду
Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.
В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.
Медикаменты
Для лечения несварения показаны разные группы средств:
- Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
- Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
- Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
- Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.
Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.
Народные средства
Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:
- Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
- Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
- Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
- Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
- Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.
Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.
Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.
Упражнения
Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.
Стоит придерживаться такой последовательности:
- Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
- Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
- В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
- Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
- Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
- Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
- Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
- Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
- Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
- Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
- Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
- Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.
Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.
Профилактика
Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:
- Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
- Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
- Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
- Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
- Еду солят минимально.
- Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
- Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
- По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.
К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.
Плохое усвоение пищи – это блокиратор для мышечного роста. Профессиональные спортсмены не прогрессируют именно по этой причине. От качественного усвоения продуктов, зависит восстановление, энергетический подъем и . Людей непосвященных в спортивную жизнь это также касается. Работоспособность зависит не только от . Но и насколько качественно они усваиваются организмом.
Непонятно, почему это не рассматривают тренеры и физиологи. Этот вопрос крайне важный он, может, полностью затормозить любой прогресс роста мышц или силы.
Почему так важно качественное усвоение пищи?
Чем лучше усвоение, тем больше энергии. Чем качественнее происходит процесс превращения органической пищи нашим организмом в отходы. Тем выше работоспособность будет показывать организм.
Даже самые упорные тренировки и прием не повысят результат. Если вы не можете получать достаточное количество энергии с пищи, прогресса не будет никакого. Наоборот, самочувствие будет только ухудшаться, и человек будет худеть.
Основные причины неправильного пищеварения?
Вопросы пищеварения и умения эффективно переваривать пищу очень важны. Есть ряд причин, по которым человек делает это не эффективно. Из них можно выделить два основных направления.
Первое направление, человек обладает заболеваниями и это в наше время не редкость.
К примеру, не перерабатываться фермент, в тонкий кишечник может попадать непереваренная пища. Это может быть причиной и вздутия живота. Также возникают болезненные ощущения и журчания.
Или бывает, что человек получает микробы или заболевания. Все это, существенно замедлит усвоение пищи, снизит ее эффективность. Человек может тратить много денег на дорогую пищу. И все старания оставлять в унитазе.
Нужно сделать диагностирование организма и устранить причины и болезнь. Если она, конечно, есть.
Вторая причина это неправильное питание. Неверное сочетание продуктов и неправильное распределение калорий. Это также распространена причина, плохого усвоения и пищеварения.
Старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня и после тренировок. Вечером отдайте предпочтение белковым продуктам. Энергии организм за день накопил достаточно. Теперь требуется строительный материал для роста мышечных тканей.
Правильное питание – это ключ к здоровому образу жизни.
Привет, друзья! Кто из Вас сталкивался с тем, что желудок не переваривает пищу?
То есть, он как бы и переваривает пищу, и, это часто сопровождается болями, неприятными ощущениями, неприятным привкусом во рту и т.д.
Но, это еще ладно…
А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная.
Предлагаю рассмотреть возможные причины и симптоматику…
Желудок не переваривает пищу
Давайте назовем основные причины того, почему желудок не переваривает пищу:
- из – за слабого выделения сока,
- из – за серьезной формы гастрита,
- сильное заражение внутренней слизистой оболочки (присутствуют колонии бактерий),
- сильное нарушение обмена веществ.
Теперь, как и в нашей прошлой статье про , давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом.
Итак, слабое выделение сока может быть из – за нарушения гормонального фона (это часто бывает у беременных). Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена. В любом случае, Вам нужно идти делать , для того, чтоб окончательно все выяснить. Самоанализ тут не прокатит…
Про гастриты тут тоже самое. Все язвы и гастриты сопровождаются , отсутствием аппетита. Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно.
Идите к специалистам. Только они могут конкретно что – то сказать про причину того, почему желудок не переваривает пищу.
Отдельно нужно сказать про бактерии, которые начинают развиваться во всей внутренней слизистой оболочке. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение.
А вот на что мы может сейчас повлиять, так это на нарушенный обмен веществ. Нарушение, зачастую происходит из – за:
- употреблением человеком алкоголя в любых количествах а также курения (что еще хуже, одновременно и то, и другое),
- бесконтрольное употребление пищи, которую Вы не в состоянии переваривать (всегда нужно знать свою меру и не переедать),
- нестабильный режим питания.
Антральный отдел желудка
Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. Причина тут одна – антральный отдел желудка – это его нижняя часть, где постоянно пребывает пища. Именно в этом отделе происходит ее скопление, а также максимальное скопление ферментов.
И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее. К чему я это вообще пишу. Дело в том, что если проворонить начало развитие болезни антрального отдела – Вы можете придти к тому, что Вам просто отрежут кусок желудка.
Атрофия желудка
Тоже достаточно неблагоприятное явление, так как это может довести до сложнейшей операции. Постепенная атрофия приводит к тому, что у человека начинают замедляться выделение пищеварительных ферментов, а также пищеварительного сока.
Сама по себе пищи переваривается значительно хуже, что ведет к ослаблению организма. При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений.
Надеюсь, теперь Вы поняли, почему желудок не переваривает пищу и что с этим нужно делать.
Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.
1 Основная информация о недуге
Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.
Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.
Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:
- чувствуется переполненность в желудке;
- вздутие живота, распирание;
- симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
- отрыжка;
- после приема пищи может возникать жжение в области груди;
- тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
- боль в верхнем отделе позвоночника;
- иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
- нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).
Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.
2 Причины появления заболевания
Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.
Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.
В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.
В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.
Выделяют и другие причины диспепсии:
- снижение метаболизма;
- появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
- недостаточная концентрация желудочного сока;
- гастрит.
Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.
3 Виды и формы болезни
Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.
Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.
Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:
- сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
- дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
- интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.
Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:
- гастрогенная;
- гепатогенная;
- панкреатогенная;
- энтерогенная.
Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.
Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.
Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.
Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).
4 Методы диагностики
Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.
В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.
Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.
К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.
5 Лечебные мероприятия
Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.
Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.
Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:
- Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
- Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
- Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.
Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.
Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.
Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.
Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.
Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.
Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.
С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.
Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.
Необычная тяжесть
Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.
Отсутствие аппетита
В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.
Тошнота и рвота
На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.
Диарея
Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.
В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.
Слабость и головокружение
В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.
Боль внутри живота
В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.
Повышение температуры
Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.
Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
- переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
- воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
- гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
- хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
- онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
- пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
- попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.
Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.
Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?
При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:
- препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
- сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
- спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
- таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
- очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
- химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
- препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.