Свернуть
При проведении обследования перед оперативным вмешательством или при подозрении на наличие рака, женщине делается биопсия. Выделения после биопсии шейки матки частое явление. Но какие из них опасные, а какие не должны вызывать беспокойства, знает не каждая пациентка. Немаловажен и тот факт, какой вид процедуры проводился, ведь во всех случаях кровотечение отличается своей длительностью и интенсивностью. Попробуем разобраться детальнее.
Почему после биопсии шейки матки начались выделения?
Обычно после биопсии имеются кровянистые выделения. Если они присутствуют первые 2-4 дня после процедуры, то это норма. Чтобы они уменьшались, и не возникло кровотечение, нужно отказаться от:
- тяжелой работы;
- спорта;
- половой жизни;
- бани, бассейна, речки и других водоемов;
- прокладок и тампонов;
- горячего душа или ванной.
Если появилось обильное кровотечение или идет кровь со сгустками, повысилась температура тела, возникла болезненность в районе живота, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Сильное кровотечение появляется из-за:
- разрыва шва;
- внесения инфекции;
- начавшихся месячных;
- плохого заживления раны;
- несоблюдения предписаний доктора.
Виды биопсии и выделения
В зависимости от цели проведения процедуры, имеются такие разновидности:
- пункционная;
- конхотомная;
- радиоволновая;
- лазерная;
- петлевая;
- клиновидная;
- круговая;
- кюретаж (выскабливание).
Рассмотрим подробно особенности выделений
Пункционная
С помощью данной методики на анализ берут подозрительную ткань. Это делают специальной иглой, которая способна в себе держать взятый материал. Никакой наркоз перед процедурой не делают, так как болезненности во время нее нет. Женщина чувствует только покалывание или давление, которое уходит на протяжении 7-10 минут. После ранка немного кровит, но это не длится более 2-4 дней. На нижнем белье (прокладке), будут незначительные пятна. Осложнения редкие. Воспалительный процесс возникает только в случае нарушения правил, о которых расскажет врач.
Конхотомная
Во время такого забора, используется не игла, а инструмент, который называется конхотом. Он выглядит, как ножницы. Перед данной биопсией могут сделать местную анестезию. После манипуляции 3-5 дней имеются незначительные кровянистые выделения.
Радиоволновая
Делается с помощью аппаратного радиоволнового ножа. После процедуры нет больших нарушений слизистой оболочки, поэтому осложнений практически нет, а последствия минимизированы. На протяжении трех дней возможны небольшие кровавые выделения.
Лазерная
Образец ткани берется специальным лазерным ножом. Все это происходит под общей или местной анестезией. За первые два дня все кровоподтеки полностью исчезают.
Петлевая
Еще такую биопсию называют электрохирургической. Во время манипуляции инструмент, имеющий форму петли отслаивает ткани цервикального канала. По петле идет электрический ток, именно он способствует отделению необходимых участков. Выполняют процедуру с местным обезболивающим в амбулаторных или стационарных условиях. Иногда слизистые обугливаются, что искажает результат анализа.
Сколько длится восстановительный период? Заживают раны намного дольше, чем при вышеописанных манипуляциях. Наблюдается кровотечение после биопсии шейки матки через неделю и даже две. Помимо длительных кровотечений, на месте где работала петля, остаются рубцы, а это нежелательно иметь тем дамам, которые собираются рожать. Это будет мешать как самому оплодотворению, так и вынашиванию ребенка.
Клиновидная
Расширенную, ножевую или холодно-ножевую конизацию делают только в стационарных условиях. Предварительно делается общий, спинальный или эпидуральный наркоз. Материал берут хирургическим скальпелем. Врач вырезает треугольный образец именно в той части, где больше всего подозрительных участков.
В течении 2-3 недель женщина чувствует болезненность в районе живота, также присутствуют выделения. Кровь после биопсии шейки матки, сделанной таким методом, может идти обильно.
Круговая
Делается с радиоволновым ножом или скальпелем. Ткани берутся со значительного участка, поэтому обязательно делается обезболивающий укол. Из-за того, что присутствуют значительные нарушения целостности слизистой оболочки, то на протяжении 1-2.5 недель присутствуют кровавые выделения. Иногда наблюдаются обильные кровотечения и боли в нижней части живота.
Выскабливание или кюретаж
Во время процедуры выскабливают цервикальный канал. Таким образом, находят различного рода патологии женских органов. После обезболивания врач приступает к работе. На протяжении 5-10 дней присутствуют скудные выделения. При отсутствии крови или при обильном кровотечении в течение нескольких часов нужна срочная помощь специалиста.
Что делать, если после биопсии начались выделения?
Выделения после биопсии шейки матки – нормальное явление. Иногда к ним может добавиться болезненность живота. В некоторых случаях можно прибегнуть к маленьким хитростям, которые поспособствуют скорейшему заживлению ран. Также важно выполнять определенные требования, чтобы не спровоцировать обширного кровотечения.
Чтобы не усугубить состояние, нужно:
- Ни в коем случае не пользоваться тампонами.
- При использовании гигиенических или марлевых прокладок, необходимо менять их спустя 2-3 часа.
- Не использовать спринцеваний.
- Повременить с посещением бассейнов, саун, бань и различных водоемов.
- Исключить на 1-2 недели поднятие тяжестей, спортивные занятия.
- На время заживления не заниматься сексом.
- Отказаться от приема препаратов, которые разжижают кровь или усиливают кровоток (аскорбиновая кислота или аспирин).
- Не вводить во влагалище свечи или мази.
Тампоны, свечи, спринцевания и мази будут мешать заживлению, а как следствие может начаться кровотечение. Чтобы не занести никакой инфекции, следует не пренебрегать гигиеной внешних половых органов. Желательно отказаться от ароматизированных прокладок, а лучше их вообще заменить самодельной (стерильный бинт и вата). Не нужно употреблять много фруктов, в которых большое количество витамина С (апельсины, мандарины, лимоны). Они будут усиливать кровотечение. Любые сексуальные контакты, даже если партнер будет аккуратен, не дадут ранам заживать. В худшем случае присоединится инфекция.
Если у женщины присутствуют скудные кровянистые проявления, то волноваться не стоит. Врач после того, как отпускает пациентку домой, всегда говорит, сколько они должны длиться, учитывая методику проведения процедуры. Кровь после биопсии шейки матки обязательно должна присутствовать, а вот если она вовсе отсутствует — это уже говорит о патологии. Другой вариант — выделения из влагалища появляется намного дольше, снова есть повод идти в больницу.
Не стоит беспокоиться, если спустя неделю после манипуляции на белье имеется слизь желтого оттенка без запаха. Такой цвет из-за незначительного присутствия крови, говорит о том, что рана почти затянулась. Если такое явление остается на протяжении двух и более недель, то нужно обследоваться у специалиста, чтобы исключить присоединение инфекции.
Чтобы ускорить процесс заживления можно попить отвары из календулы, ромашки, тысячелистника. Такие лекарственные растения не помешают и вреда не принесут. Но все же перед приемом проконсультируйтесь с доктором.
Но, есть моменты, когда нужно сразу бить тревогу. Если:
- из влагалища идет ярко-алая кровь;
- выделения неприятно пахнут;
- длительность кровотечения больше 24 дней;
- на белье (прокладке) имеется гной;
- присутствуют множественные кровавые сгустки.
Все вышеперечисленное появиться может из-за механических повреждений маточных стенок, надрыва шва, возникновения воспаления или инфекции, ранней менструации и непослушания доктора.
Если анализ брал неквалифицированный специалист, то возможно возникновение осложнений по его вине.
Чтобы остановить кровотечение и устранить возникшие проблемы назначают ранозаживляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее и антисептическое медикаментозное лечение.
Кровотечение после биопсии шейки матки через неделю не всегда говорит о патологии. В некоторых случаях это нормальное явление, все зависит от метода проведения процедуры. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно прислушиваться к словам врача и не заниматься самолечением.
←Предыдущая статья Следующая статья →Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли
Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.
Пищевые провокаторы головной боли
Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:
Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
Пищевые добавки : консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.
Охлажденные продукты : холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.
Другие провокаторы головной боли
Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:
картофельные чипсы;
куриная печень и другие субпродукты;
копченая и вяленая рыба;
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);
хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;
свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;
сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);
супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;
кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;
аспартам и другие заменители сахара.
арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;
Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:
стилтон (сорт жирного сыра);
Горгонзолла (сорт овечего сыра);
Моцарелла;
Пармезан;
Швейцарский;
Выдержанный сыр.
сыр с плесенью;
К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.
Если вы испытываете мигрень или принимать ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), вы, возможно, слышали о диете, свободной от тираминов. Тирамин представляет собой соединение, продуцируемое расщеплением аминокислоты, называемой тирозином, которая, естественно, присутствует в некоторых пищевых продуктах, растениях и животных.
Функция Что делает тирамин?
Ваши надпочечники обычно реагируют на тирамин, отправляя катехоламины - химические вещества, сражающиеся или летящие, которые действуют как гормоны и нейротрансмиттеры, - в кровоток. Эти реагенты-мессенджеры включают:
- допамин
- норадреналин
- эпинефрин
Это дает вам импульс энергии и, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление и сердечный ритм.
Большинство людей потребляют тираминсодержащие продукты, не испытывая любые отрицательные побочные эффекты.Однако высвобождение этого гормона может привести к опасным для жизни скачкам артериального давления, особенно при потреблении в избытке.
Диета. Должен ли я рассматривать диета без тирамина?
Продукты, богатые тирамином, могут взаимодействовать с или влиять на то, как медикаменты работают в вашем теле. Например, некоторые МАОИ, включая некоторые антидепрессанты и лекарства от болезни Паркинсона, могут вызвать накопление тирамина.
Чрезмерное потребление тираминов может привести к гипертоническому кризису, который может быть фатальным, согласно клинике Майо. Гипертонический кризис может возникать, когда артериальное давление настолько велико, что у вас больше шансов на инсульт или смерть.
Если у вас есть плохая способность разрушать амины, такие как тирамин или гистамин, вы можете испытывать аллергические реакции на небольшое количество аминов. Ваш врач может сказать, что вы «непереносимы амина». «
Для большинства людей, которые являются непереносимыми аминами, эффекты тирамина наиболее очевидны, когда у вас чрезмерное количество. При достаточно высоких уровнях вы можете испытывать такие симптомы, как:
- сердцебиение
- тошнота
- рвота
- головные боли
Если вы считаете, что можете быть чувствительны к тирамину или если вы принимаете MAOI, сообщите о любых симптомах своему врачу.
В качестве лечения мигрени некоторые врачи рекомендуют использовать диета с низким тирамином или без тирамина, например, предоставляемые медицинскими учебными центрами Северо-Западной Мемориальной больницы. Эффективность диеты для лечения мигрени не доказана с медицинской точки зрения.
Продукты питанияКакие продукты с высоким и низким содержанием тирамина?
Если вы чувствительны к тирамину или принимаете MAOI, вам может понадобиться ограничить потребление богатых тирамином продуктов и напитков, чтобы снизить ваши шансы на наращивание тирамина.
Продукты с высоким тирамином
Некоторые продукты содержат большое количество тирамина, особенно продукты, которые:
- ферментированные
- вылеченные
- в возрасте
- испорченные
Конкретные продукты с высоким содержанием тираминов включают:
- сильные или старые сыры, такие как чеддер, голубой сыр или горгонзола
- вылеченное или копченое мясо или рыба, такие как колбаса или салями
- пиво на кране или домашнее варка
- некоторые перезрелые фрукты
- соя продукты, такие как мисо-суп, бобовый творог или тофу
- некоторые бобы, такие как фава или широкие бобы
- некоторые соусы или подливки, такие как соевый соус, соус терияки или соусы на основе бульона
- маринованные продукты, такие как квашеная капуста > хлеб из закваски
- Продукты умеренного тирамина
Некоторые сыры менее богаты тираминами, в том числе:
Американский
- Пармезан
- фермер
- Хаварти
- Другие продукты с умеренным уровни тирамина включают:
- анчоусы
- малина
- Возможно, у вас может быть пиво или другие алкогольные напитки; обязательно спросите своего врача.
Продукты с низким или отсутствием тирамина
Свежие, замороженные и консервированные мясные продукты, включая домашнюю птицу и рыбу, приемлемы для диет с низким уровнем тирамина.
Советы для ограничения потребления тираминов
Если вы хотите ограничить потребление тирамина, следуйте этим рекомендациям:
Соблюдайте особую осторожность при выборе, хранении и приготовлении пищи.
- Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.
- Прочитайте все этикетки с пищей и напитками.
- Избегайте испорченных, старых, ферментированных или маринованных продуктов.
- Не оттаивайте продукты при комнатной температуре. Оттепель в холодильнике или микроволновой печи.
- Ешьте консервированные или замороженные продукты, включая продукты, мясо, птицу и рыбу сразу после вскрытия.
- Купите свежее мясо, птицу и рыбу и съешьте их в тот же день или немедленно заморозите их.
- Имейте в виду, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания тираминов.
- Соблюдайте осторожность, когда вы едите, потому что вы не знаете, как были сохранены продукты.
- TakeawayThe takeaway
Наращивание тирамина в организме связано с мигренями и угрожающими жизни кровяными давлениями у людей, принимающих антидепрессанты MAOI. Если вы испытываете мигрень, думайте, что вы можете не переносить амины или принимать MAOI, вам может потребоваться диета с низким тирамином или тирамином. Сначала поговорите со своим врачом и спросите их, будет ли эта диета хорошо работать с вашим текущим лечением.
Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.
Фармакологическое действие Тирамина
Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.
Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.
Форма выпуска Тирамина
Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).
Показания к применению Тирамина
Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.
Способ применения Тирамина и дозы
Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.
Побочные действия
Белки полезны для здоровья - это общеизвестный факт. Но они состоят из еще более целебных по своему действию аминокислот. Каждый такой протеиновый «кирпичик» выполняет строго определенные задачи, возложенные на него природой. Познакомимся с основными обязанностями аминокислоты тирамина, спектром ее влияния на организм человека и списком продуктов-источников соединения.
Общая информация
Тирамин представляет собой органическое вещество, относящееся к группе биогенных аминов. Данная аминокислота синтезируется из такого заменимого белкового компонента, как тирозин. Названо это соединение так потому, что в свое время было обнаружено в сыре (греческое слово «tyros» переводится как «сыр»). Другое наименование тирамина, использующееся исключительно в научных кругах - 4-гидрокси-фенилэтиламин.
Помимо кисломолочного продукта тирамин входит в состав гниющего мяса и спорыньи. Сырьем же для производства данной аминокислоты в виде биодобавки и лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, служит щитовидная железа крупного рогатого скота.
Полезные свойства
В организме человека тирамин воздействует, прежде всего, на щитовидку, кровеносные сосуды и нервную систему. В первом случае органическое вещество аминокислотного ряда оказывает на клетки эндокринного органа избирательное влияние и восстанавливает их функционирование, а это, нормализует работу железы в целом. В свою очередь, улучшение в щитовидке клеточного метаболизма и процесса выработки определенных специфических гормонов положительным образом сказывается на состоянии всего человеческого организма.
Что касается кровеносных капилляров, то тирамин обладает сосудосуживающим эффектом. Как результат, повышается артериальное давление. На нервную систему органическое соединение действует возбуждающе. Оно принимает участие в процессах торможения и активизации работы данного сегмента человеческого организма. Тирамин повышает уровень в крови дофамина - одного из гормонов удовольствия, и стимулирует выброс адреналина. За счет этого аминокислота увеличивает энергетические ресурсы человека и способствует сжиганию жира.
Весьма полезным свойством тирамина является контроль уровня инсулина. Иными словами, поддержание количества аминокислоты в тканях тела на должном уровне позволяет наладить белковый обмен, положительно повлиять на степень содержания в крови мужского гормона тестостерона и роста. По этой причине тирамин очень важен для спортсменов, потому что помогает им увеличить мышечную массу и сохранить красивую форму мускулатуры. Кроме того, аминокислота улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение, благотворно воздействует на память, убирает слабость и снижает утомляемость.
Прием тирамина показан при лишнем весе, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы, вызываемом нехваткой в организме йода), его более тяжелой форме - эндемическом зобе. Лекарственный препарат, содержащий аминокислоту, необходим для применения на протяжении всей жизни людям, перенесшим операцию по удалению щитовидки.
Норма, вред и противопоказания
Суточная доза белкового соединения, рекомендуемая к употреблению специалистами, не установлена. И это не удивительно, потому что тирамин - не то вещество, которое можно бездумно принимать в форме лекарственного препарата и тем более БАДа. Прием данной аминокислоты должен назначаться только врачом!
В любом случае передозировка из-за неконтролируемого использования протеинового соединения очень даже возможна. Тирамин - вещество токсичное. Отклонение при его употреблении в сторону увеличения дозы, предписанной инструкцией к препарату, чревато весьма неприятными последствиями: учащением пульса, повышение артериального давления, аритмией, приступом мигрени, развитием общей слабости. Мигрень и скачки давления вызывают и чрезмерное увлечение продуктами питания, богатыми аминокислотой, поскольку такая пища понижает уровень серотонина в организме, что и дает перечисленные побочные эффекты. В особо тяжелых случаях возможно наступление гипертонического криза, появление тошноты и рвоты. Кроме того, излишек тирамина в организме человека, по мнению некоторых исследователей, способен спровоцировать усиленное отложение жиров. Длительное применение органического соединения приводит к гипертонии, тахикардии, частым головным болям.
Таблетки аминокислоты категорически запрещено принимать вместе с антидепрессантами. Игнорирование этой рекомендации гарантированно даст резкий скачок давления крови в сосудах и повысит риск инсульта. Также не следует совмещать употребление пищи с большим количеством тирамина в составе с приемом ингибиторов МАО, если вы не хотите стать жертвой внутричерепного кровотечения.
Дефицит аминокислоты проявляется в ухудшении памяти, нарушении обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, упадке сил и вечно плохом настроении, вплоть до развития депрессивного синдрома.
Противопоказаниями к употреблению тирамина в виде аптечных препаратов являются периоды грудного вскармливания младенца и беременности, высокая степень чувствительности к компонентам лекарства.
В каких продуктах содержится?
Выше уже упоминалось о том, что достаточно тирамина содержится в сырах. Однако данный вид кисломолочной продукции - не единственная сокровищница белкового соединения. Природа наделила этим веществом также простоквашу, кефир, йогурт, ряженку и варенец. Не обошла она своим вниманием орехи, бобовые культуры, в том числе какао-бобы, цитрусы (особенно апельсины), черный чай и кофе. Аминокислота является компонентом изюма, авокадо, бананов, шпината, спаржевой фасоли, картофеля, слив, обыкновенной колбасы, сосисок, репчатого лука, арахиса, маринованной сельди и продукта с экзотическим названием «пепперони». Тирамин присутствует в копченостях, консервах, соленьях, жареной и жирной пище, шоколаде, пицце, супах быстрого приготовления, морепродуктах и многих алкогольных напитках, например, в вине, пиве, роме, коньяке. Кстати, если уж речь зашла о сыре, следует отметить, что более всего аминокислоты обнаружено в таких его сортах, как бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан, камамбер, стилтон, горгонзолла, швейцарский сыр, плавленый сыр, выдержанные и сорта с плесенью.
Если вы при употреблении пищи с тирамином часто вынуждены терпеть головные боли, замените эти продукты хотя бы частично другими, а именно: крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, домашними супами на нежирном курином или вовсе овощном бульоне; свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками; яблоками, грушами, персиками, семечками тыквы и кунжута.
Аминокислота тирамин может стать замечательным помощником в укреплении здоровья, омоложении организма, возвращении себе любимой отличной физической формы и прекрасного самочувствия. Каждой из вас она дает шанс, который просто нельзя упустить!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна