Глядя на плоды шиповника, к каждому человеку, невольно приходят воспоминания о беззаботном детстве. Ведь многие из нас, знакомы с этим богатым на витамины плодом, еще из раннего возраста. И по сегодняшний день, полезные свойства шиповника , лечат, дают сил и укрепляют иммунитет.
Какаю пользу, несёт шиповник человеческому организму?
Сильный иммунитет человека, это залог его крепкого здоровья. А шиповник является именно тем незаменимым имуномодулятором, способным восстановить и защитить организм от вирусов.
В области укрепления сосудов, шиповнику нет равных.
Благодаря своему составу, настойки из него:
- Укрепляют стенки сосудов,
- Уменьшают уровень холестерина
- Улучшают кровообращение.
- А если необходимо понизить кровяное давление, то данные плоды, справятся с этим заданием намного эффективнее, чем другие и более дорогие препараты.
- Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, шиповник помогает улучшить пищеварение.
- И при анемии, практически все врачи утверждают о его незаменимости. Поскольку его плоды, справляются и с дефицитом железа.
- Отвары из шиповника, выводят шлаки и токсины из организма человека.
- Лечат такую болезнь как туберкулез.
- Обладают противовоспалительными свойствами и большим количеством полезного кальция.
Как заготовить ягоды?
Собирать плоды с кустарников, начинают с конца августа и до первых заморозков. Погода, должна быть солнечной и сухой.
Когда собран урожай плодов, их необходимо просушить, для того чтобы шиповник смог храниться на протяжении нескольких лет. Можно использовать для этих целей духовку или вынести на балкон в солнечную погоду.
Если выбран способ сушки в духовке , то её разогревают до 90°С. Шиповник выкладывают тонким слоем на противень и отправляют сушить. По времени, эта процедура занимает около часа. При этом необходимо через каждые 15 мин. переворачивать плоды.
Второй способ, сушка на балконе . Плоды выкладывают тонким слоем на противень или используют обычную газету. Сушить таким методом необходимо неделю. На день, шиповник выкладывается на воздух, а на ночь убирается в сухое место.
Когда плоды высушены их необходимо, поместить в сухое место для хранения. Для этих целей, используют обычный картонный коробок, стеклянную тару или тканевый мешок. Таким образом, шиповник будет убережен от плесени и порчи. Стоит отметить, что в случае, когда был выбран коробок или стеклянная тара, то накрывать плоды нужно только марлей. Это поможет сохранить их до трёх лет.
Важно: Не стоит выполнять сбор плодов, когда на улице стоит дождливая и сырая погода. Шиповник будет напитан дополнительной влагой, от которой трудно избавиться во время сушки.
Когда пить чай из шиповника?
- Всегда стоит помнить, что шиповник, это лекарственное средство с сильным действием. Поэтому употребляют его курсами, с обязательным перерывом.
- Взрослые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны выпивать литр отвара шиповника в сутки. А иногда и больше, все зависит от рекомендаций врача и особенности болезни.
- Если настой из шиповника, показан для употребления детям, то им лучше давать по половине стакана, регулярно перед едой. Данная дозировка актуальна для малышей в возрасте до шести лет. Детям от шести и до четырнадцати лет можно пить по стакану за один прием.
- Отвар из шиповника, можно употреблять до еды как профилактическое средство. Но когда его пьют в процессе лечения, то врач может рекомендовать прием только после пищи.
Правильно приготовленный чай, это уверенность в том, что эффект от лечения будет максимальным. При заваривании, используют не только высушенные плоды, а и свежие. Посуду необходимо выбирать керамическую, эмалированную или стеклянную.
Отдельно стоит добавить, что есть рецепты, по которым заваривают шиповник только в термосе. Каждый рецепт, требует определенной тары для заваривания.
Есть несколько самых распространенных способов заваривания плодов шиповника. Благодаря, таким методам, чай будет наиболее полезным, и сможет помочь победить заболевание или выступить в качестве хорошей профилактической меры.
Как заварить чай из шиповника сухого
Прежде всего, стоит знать, что плоды нельзя кипятить. Поскольку такой способ, приведет к потере витамина С, которым богат шиповник. А другие, полезные витамины и минералы, просто распадутся, и о благотворном действии шиповника можно буде забыть. Поэтому все полезные свойства плодов, нужно забрать другим, более щадящим методом.
Заварить сухой шиповник можно двумя способами, а именно:
- прогревание на водяной бане;
- длительное остывание в теплом месте.
Для приготовления на водяной бане, нужно растереть сухие плоды скалкой или кухонным молотком. Затем, удалить все волоски, поскольку от них у человека может появиться аллергическая реакция. Шиповник готов к использованию.
На водяной бане
Нужно взять стеклянную тару, насыпать в неё ложку измельченных плодов и залить стаканом горячей воды, но не кипятка (200 гр). Потом ставя посуду с шиповником на водяную баню:
- В кастрюлю помещают стеклянную тару.
- Далее, по краям залить горячей водой, чтобы тара с заваренным шиповником, была покрыта снаружи водой до половины.
- И поставить всю конструкцию на медленный огонь.
- Отвар потребуется томить 15 минут.
По истечению этого времени, вынуть тару с кастрюли, укутать полотенцем и отстаивать три часа.
Когда чай настоится, процедить через марлю. Пить по половине стакана два раза в день.
Второй способ, длительное остывание
Этот метод, подойдет каждому, у кого нет термоса или нет времени готовить отвар на водяной бане.
Одна ложка, растертых плодов, заливается стаканом кипятка. Закутать ёмкость с будущим чаем, в полотенце и дать настояться пять часов.
Остывший отвар, процеживают через марлю и пьют по половине стакана два раза в день.
Заваривать плоды шиповника в термосе, можно целиком, не растирая их. Как правило, эту процедуру делают на ночь, за это время ягоды отдадут все витамины настою.
Для термоса, нужно две столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Когда шиповник, залит кипятком, термос закрывают и оставляют на всю ночь. С утра, приготовленный чай процеживают через марлю и пьют такой же дозировкой, как и описанной выше.
Важно: Отвар из шиповника можно готовить и в большем количестве, а хранить его можно трое суток в холодильнике. Перед употреблением, чай нужно немного подогреть до комнатной температуры.
Чай с шиповником и боярышником
Очень полезный и вкусный получается чай с плодами шиповника и боярышника. А чтобы приготовить такой полезный настой необходимо литр кипятка. По две ст. ложки плодов шиповника и боярышника и термос.
Все плоды ссыпают в термос и заливают кипятком, закрывают и оставляют на ночь. С утра, процеживают через марлю. А принимают его через пару часов после еды по 0.5 стакана. Для вкуса, можно добавить немного меда.
Такой чай не только вкусный, а и помогает укрепить иммунную систему человеку. А если человек страдает от повышенного давления, то боярышник именно тот плод, который сможет его снизить.
Настой шиповником и мятой
Пожалуй, такой чай можно назвать самым полезным, поскольку отвар, заваренный с мятой и шиповником, лечит воспалительные процессы, уничтожает бактерии и устраняет головные боли . А если человек заболел ангиной или ОРВИ, то такой отвар послужит первой неотложной помощью.
Чтобы приготовить чай, потребуется термос, литр кипятка и по две ст. ложки сухой мяты и шиповника. Плоды залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. С утра, отвар процеживают через марлю и пьют по 0.5 стакана за 30 мин. до еды.
Во время эпидемии гриппа, такой чай необходимо пить ежедневно по утрам и вечером, как хорошее профилактическое средство.
Важно: Самый большой эффект от отвара с шиповником, дает добавления меда вместо сахара. Поскольку этот продукт очень богат на витамины. Но принимать мед, как добавку к чаю, можно только в том случае, если на него у человека не аллергической реакции.
Можно ли пить беременным и детям?
Можно ли пить чай из шиповника во время беременности? Конечно, можно и нужно пополнять свой организм витаминами из этих чудесных ягод.
Если беременность протекает легко, без осложнений, то пьем напиток из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, для пополнения в организме витамина С.
Не злоупотребляем — в день выпивать 0,5-1 литр отвара. В любом случае посоветуйтесь с вашим гинекологом перед тем, как принимать чай из шиповника регулярно.
Для детей отвар шиповника не менее полезен, чем для взрослых. Соблюдаем дозировку, если завариваем шиповник в качестве лекарства. Взрослую дозу нужно поделить пополам!
Настои обязательно процеживаем через марлю, чтобы в напиток не попали ворсинки из плодов.
Каждое лекарственное средство, способно принести пользу, только если соблюдать дозировку. Это касается и шиповника. Не стоит забывать, что данные плоды, являются лечебными, только если их принимать строго по назначению.
Если пить большое количество чая из шиповника, то можно принести больше вреда, собственному здоровью, чем пользы. Поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.
Настои из шиповника, пьют курсами, к примеру, неделю пьют, неделю делают передышку. Количество выпитого чая для взрослого человека не должно превышать 1.5 литра в сутки. Для детей эта дозировка, должна быть не более 0.5 литра в день.
Если настой из шиповника употребляется в качестве профилактики, то количество выпитого не должно превышать 1 литра в день.
Видео как заварить шиповник
Противопоказания
Как было описано выше, шиповник обладает огромным количеством полезный свойств, большим набором витаминов и микроэлементов. А отвары с его плодами, помогают бороться со многими заболеваниями.
Но, несмотря на эти полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Если пить большое количество настоя из данных плодов, можно повысить кислотность желудка, которая приводит к развитию гастрита или даже язвы.
Постоянное употребление чая, без перерывов, приводит к разрушению зубной эмали. Желательно после каждого приема чая, полоскать зубы обычной водой. Это убережет человека от незапланированного похода к стоматологу.
Люди, страдающие сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, не должны употреблять чай с шиповника. Поскольку он имеет сильное влияние на свертываемость крови.
Каждый человек, страдающий дерматологическими проблемами, должен уяснить, что употребление настоя из шиповника ему категорически запрещено. Это касается и людей с аллергической реакцией на данный продукт.
Ну и последнее, это повышенное давление. При таком диагнозе, шиповник, употребляют только в виде чая, спиртовые настойки запрещены.
Шиповник, это «клад», витаминов для человеческого организма, но любым сокровищем нужно пользоваться разумно. Только в таком случае, будет огромная польза.
Правильно заваривайте и пейте чай из шиповника и не болейте!
Травяные чаи способны оказывать лечебное воздействие на нервную систему, насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет, помогая быстрее избавиться от простудных и других заболеваний. Кроме того, они невероятно ароматны и вкусны. Помимо трав, можно добавлять листочки и веточки малины и вишни, плоды шиповника. Предлагаю несколько композиций травяных сборов для заваривания ароматного чая.
Прежде чем сделать чай из трав, нужно учесть противопоказания для применения некоторых из них. Например, при пониженном давлении категорически не рекомендуется чай из мелиссы и мяты, боярышника, а при повышенном - из солодки и зверобоя. При беременности нельзя пить чаи из душицы и чабреца, это может спровоцировать выкидыш. Чабрец также с осторожностью нужно пить людям, у которых гастрит или язвенная болезнь. В общем, чтобы не навредить организму, обязательно изучите действие новых трав и плодов, из которых вы еще не делали напиток, а при возможности проконсультируйтесь с врачом.
Как заваривать травяной чай?
Чаще всего заваривают травы и плоды в керамическом или стеклянном чайнике
, предварительно обдав его кипятком. После чего засыпают травы и заливают горячей водой, оптимальная температура которой 95-98 градусов. Настаивать от 5 минут и дольше, в зависимости от того, какие травы, ягоды и плоды используются. Листочки и цветки завариваются быстрее, плоды и веточки чуть дольше.
Но более насыщенные вкус и аромат получаются у чая, заваренного в термосе
. Для того, чтобы заварить травы и плоды таким способом, нужно взять желаемые компоненты, засыпать их в термос и залить горячей водой, настаивать несколько часов.
Заваривают травы также на водяной бане
. Для этого нужно поставить одну кастрюлю с водой на огонь, сверху поставить эмалированную посуду, засыпать в нее травы и залить водой, нагревать в течение 15 минут под крышкой. Затем настаивать 30-40 минут.
Композиции из трав для приготовления чая
Чай из шиповника, мяты и липы
Этот чай очень полезен при простуде и бронхите. Шиповник - незаменимый источник витамина С, мята облегчает дыхание, а липа помогает вывести мокроты из бронхов.
Взять в равных пропорциях плоды шиповника, листья мяты и цветки липы. Шиповник лучше предварительно измельчить, чтобы лучше заварился. Засыпать травы и шиповник в термос или чайник, залить горячей водой.
Примерно на 1 ст.л. сбора - 250 мл воды.
Чай из липы, чабреца и имбиря
Это согревающий ароматный чай, которых помогает укрепить иммунитет и избавиться от кашля и простуды, обладает антисептическипи свойствами.
В равных пропорциях взять чабрец и цветки липы, положить кусочки имбиря и залить горячей водой, дать настояться минимум 15 минут.
Витаминный чай из шиповника, листьев смородины, листьев малины и чабреца
Взять в равных количествах плоды, листья и чабрец, залить их горячей водой и дать настояться 15-20 минут. На 1-2 ст.л. сбора - 250 мл воды.
Чай из шалфея
Этот чай помогает снизить стресс и укрепить иммунную систему, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами. 2 чайные ложки засыпать в чашку и залить горячей водой, дать настояться 20-30 минут. После чего добавить в теплый чай по вкусу мед.
Существует еще великое множество компонентов, из которых можно делать вкусные и полезные чаи: лепестки розы, листья и ягоды земляники, черники, малины. Можно сделать чай ромашковый, который поможет справиться с любым воспалением и улучшает пищеварение или чай из зверобоя, который называют растением от 99 болезней. Ищите свои любимые сочетания и наслаждайтесь ароматным чаем из трав!
Для большего лечебного и вкусного эффекта пейте чаи с медом или малиновым вареньем, добавляйте ломтики апельсина или лимона!
Чабрец для мужчин - это символ мужской силы, здоровья и долголетия, трава обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях для мужчин существуют и противопоказания.
Это душистое растение применяли в основном , поэтому часто называли мужской травой. Сегодня чабрец, или тимьян, может использоваться для приготовления разных препаратов на натуральной основе для лечения нарушений потенции, мышечной слабости, лечения инфекционных воспалительных заболеваний, и даже для избавления от алкогольной зависимости.
Чабрец относится к эфиромасличным растениям, а наиболее известными соединениями, входящими в его состав, являются тимол и карвакрол.
Тимьян применяется в разных областях, но это зависит от вида растения. Один из видов используют в лекарственной промышленности, другие - в косметологии и кулинарии. Например, эфирные масла и другие компоненты травы добавляют в мыло, крема, зубные пасты, а в кулинарии тимьян известен как составляющая прованских трав.
Влияние чабреца на здоровье и потенцию обусловлено не только перечисленными компонентами, например, химический состав растения представлен минералами и витаминами: фолиевая кислота, витамин А, несколько витаминов группы В, ниацин, аскорбиновая кислота. Из микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, натрий, железо, цинк и селен.
Чем полезен чабрец в составе чая или приготовленных отваров? Издавна трава применялась для усиления неспецифической защиты организма, противостояния инфекциям и стрессам. Большинство свойств тимьяна объясняются содержанием в нем тимолаН на метаболизм и функциональность эндокринной системы оказывают влияние флавоноиды. Дубильные вещества противостоят инфекциям, например, они уничтожают дизентерийную палочку, возбудителей тифа и паратифа. Чабрец показан тем, кто работает в условиях повышенной радиоактивности, а также для освобождения организма от солей тяжелых металлов.
Известные свойства растения:
- Болеутоляющее.
- Антигельминтное.
- Снимает воспаление.
- Губительным образом влияет на бактерии.
Часто тимьян назначают в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях бронхиального дерева, также он обладает бронхорасширяющим действием.
Отвары или настои из чабреца могут служить спазмолитическим средством, напитком при усталости, повышать общий тонус организма.дубильные вещества спасут от болей в мышцах, при ревматизме, после ушибов и травм.
Полезен чабрец и для желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и флавоноиды устранять патогенную флору, чай с чабрецом улучшает пищеварение, а регулярное использование травы устранит метеоризм и процессы брожения в кишечнике (так как они чаще обусловлены преобладанием патогенной флоры).
Поможет тимьян справиться и с нежелательным запахом из ротовой полости, для этого нужно сделать отвари полоскать им ротовую полость. Экстракт растения часто используется для приготовления отхаркивающих препаратов для всех возрастных групп населения.
Чабрец богат компонентами, полезными для всего организма, но его, как и все препараты, стоит использовать осторожно, так как есть противопоказания для мужчин.
Чабрец приносит большую пользу мужскому организму, но иногда он может причинить вред, показания применения травы для мужчин мы опишем далее.
Из чабреца можно готовить отвары, настойки и чай. При мышечных болях и спазмах делают ванны с отваром травы. Многих мужчин волнует снижение эректильной функции и потенцией, которые возникают на фоне стресса. Успокоить и вернуть в прежнее русло нормальную работу нервной системы помогут ванны с чабрецом.
Синтез тестостерона и выработка спермы находится под влиянием молибдена и селена, входящих в состав растения. Молибден стимулирует работу половых органов. Народные лекари советуют мужчинам, у которых есть проблема раннего семяизвержения, попробовать такой рецепт: в термос насыпать 2 столовые ложки сухой травы, залить половиной литра кипятка, а через 2 часа процедить. Лечение продлится 2 недели, затем его можно повторить.
Мануальные терапевты советуют массаж области промежности, во время которого используют эфирное масло чабреца. Масло можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого заливают измельченную траву в количестве 15 граммов оливковым маслом, предварительно закипятив его на водяной бане. Через месяц лекарственное масло готово. Для массажа или иных целей берите необходимое количество масла, остальное может настаиваться дальше.
При втирании в активные точки масло начинает воздействовать на процесс воспаления, стимулирует собственные силы организма, улучшает кровоток. На микроциркуляцию влияет не только само масло, но и массажные движения. Поэтому при заболеваниях органов малого таза массаж всегда входит в план лечения.
Чабрец в лечении заболеваний у мужчин
Полезен ли чабрец для мужчин, мы уже разобрались. Как и когда его использовать? Что можно приготовить на основе травы?
Например, простатит является показанием для употребления водных настоев, в составе которых почти всегда есть тимьян. В состав смесей для лечения заболеваний мужской половой системы могут входить и другие травы: душица, мята, шиповник, и липа. Всех трав берут по 1 части, а чабреца 3 части. Полученная смесь берется в количестве 14 граммов, засыпается в термос. На такое количество сырья нужен 1 стакан воды кипяченой. За ночь настаивается, а на следующий день можно начинать лечение. Пьют настой по 40 мл.до 3 раз в сутки.
Для улучшения мочеиспускания и борьбы с отеками рекомендуем ванну с травами: листья лопуха, чабрец, чистотел и череда. Эти травы кипятят в воде в течение 5 минут, после чего процеживают и выливают в общую ванну. Можно принимать не общую ванну, а сидячую, при этом область промежности должна быть максимально погружена в воду.
Для регулярного применения заваривают чай из чабреца. Достаточно просто залить веточку растения кипятком, чтобы получить ароматный и лечебный напиток. Настаивается чай 20 минут, к нему можно добавить листья смородины, череды, ромашку, мяту, малину.
Если чисто травяной чай окажется непривычным, вы можете заваривать обычный черный, добавив в него 5 соцветий чабреца. Выдерживают 5 минут и подают к столу.
При проблемах с потенцией хороший эффект оказывает настой, приготовленный в термосе. Здесь важно влияние чабреца на потенцию за счет микроэлементов, как селен и магний, которые входят в состав гормонов половой системы и влияют на репродуктивные функции.
На 2 большие столовые ложки травы берут половину литра кипятка, все компоненты заливают чай. Спустя 12 часов можно процедить средство и пить в течение 2 недель. Чабрец не повредит, если у вас нет противопоказаний, поэтому курс периодически можно повторять.
Нормализация эректильной функции происходит также за счет седативного действия растения. Большинство проблем с потенцией или эрекцией возникает именно на фоне психоэмоционального напряжения, хронического стресса или сильных переживаний.
Польза чабреца для мужчин замечена еще в одной области. А именно органические кислоты этого растения помогают бороться с облысением. Например, урсоловая кислота ускоряет рост волос и ногтей. На чайную ложку репейного масла берут 3 капли масла чабреца, разогревают на водяной бане и втирают в кожу головы. Выдержать маску до часа, затем смыть с наименее агрессивным шампунем.
Противопоказания использования чабреца
Хотя чабрец и отличается крайне полезным составом для мужчин, не исключено, что он может нанести вред организму. К лицам, которым нельзя применять чабрец и любые лекарства на его основе, относятся аллергики, больные с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также с гастритом (когда кислотность желудочного сока повышена). Исключается терапия чабрецом для мужчин, страдающих почечными заболеваниями, патологией щитовидной железы, а также лицам с диабетом, которым трава принесет не пользу, а только вред.
Не смотря на это, советуем при заболеваниях половой сферы, инфекционных поражениях кожи и слизистых, а также при иной патологии, обращаться к специалисту, и при его согласии использовать траву чабреца, как наиболее натуральное и экономное средство лечения.
Часто мужчинам не удается зачать ребенка с первого раза. Проблема может состоять в низкой активности половых клеток. На это влияют как препараты, так и образ жизни, и наличие вредных привычек. Каждый мужчина может наладить процесс репродукции, прибегнув к самым простым способам, как ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, а также использование специальных добавок. Существуют . Они чаще всего содержат питательную часть в виде фруктозы, витамины, например Е, а также микроэлементы, принимающие непосредственное участие в подвижности сперматозоидов и выработке тестостерона. БАДы - это комплексные препараты, содержащие растительные экстракты. Ознакомиться с ассортиментом продукции этой серии вы можете в нашем магазине.
Здоровье репродуктивной системы - это результат образа вашей жизни. Поэтому над этим вопросом нужно задумываться с молодости.
Сен-8-2016
Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.
Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.
Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.
Полезные свойства:
Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!
Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.
Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).
Противопоказания:
При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.
Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.
Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.
Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.
В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.
Рецепты чая из шиповника:
Чай с шиповником и:
Имбирем:
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л
- шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
- корень имбиря — 4-5 см
- мед по вкусу
Посуда для приготовления:
- термос или чайник
- махровое полотенце
- фольга
Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.
Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.
Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).
Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.
Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.
Лимоном:
- вода — 500 мл.
- плоды шиповника – 50 гр.
- мед – 1 столовая ложка
- лимон — несколько ломтиков
Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.
Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.
Медом:
Ингредиенты:
- плоды шиповника – 4 столовых ложки
- вода — 1 литр
- мед — 2 столовых ложки
Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.
Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.
Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!
Яблоком:
Ингредиенты:
- кислые яблоки – 4-5
- плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
- мед — 3 столовых ложки
- вода холодная — 1 л
- чай черный — 2 чайных ложки
Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.
Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.
Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.
Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.
Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.
Боярышником:
Ингредиенты:
- плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
- плоды боярышника — 1 столовая ложка
- вода — 250 мл
- ежевика замороженная — 1 столовая ложка
Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.
Мятой:
Ингредиенты:
- крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
- плоды шиповника - 3-5 шт.
- листья мяты - 2 шт.
- листья земляники - 2 шт.
- ягоды земляники - 3-4 шт.
- мед - по вкусу
Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.
По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.
Зеленый чай с шиповником:
Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.
Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.
Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.
Ингредиенты:
- шиповник - 1 столовая ложка
- зеленый чай - 2 чайных ложки
- сахар - по вкусу
Количество порций: 3-5
- Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
- Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
- Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
- Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
- Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!
Чай с шиповником для детей:
Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.
Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.
Рецепт:
Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.
Чай с шиповником для похудения:
Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.
Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.
Рецепт:
Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.
Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.
Употребление:
Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.
Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.
Эффективность:
При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.
Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.
Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.
Настой плодов шиповника
По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.
Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.
Отвар шиповника с мятой
Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.
Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём
Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с . Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.
Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Яблочный компот с шиповником
Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.
Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.
Кисель из шиповника
При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.
Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.
Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!