Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов. Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями.
Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века. Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.
Чем полезны лактобактерии?
Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление.
Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.
Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?
Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым.
Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза.
Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков.
Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки – эффективного средства для очищения кишечника. Применять можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.
Противопоказания к приёму лактобактерий
Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами. Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден.
Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.
Видео про лактобактерии
Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.
Полезные бактерии
Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.
Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.
Патогенная микрофлора
Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).
Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).
Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.
Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.
Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.
Анализ
Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.
Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.
Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.
Расшифровка результатов
Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.
В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.
Лактобактерии
Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.
Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.
Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.
Иммунитет
Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.
Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.
Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.
Дисбактериоз
Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.
Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.
Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.
Лечение дисбактериоза
При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.
Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.
Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.
Бифидобактерии понижены у ребенка
Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.
Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.
Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.
У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.
Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.
Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.
Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.
Пробиотики
В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).
Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).
Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.
Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.
Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры
Функции бифидоорганизмов в кишечнике
Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:
- выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
- защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
- пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
- влияние на . Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
- иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.
Дефицит полезной флоры
Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.Симптомы дисбактериоза
Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.
Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:
- понос;
- отрыжка кислым и тухлым;
- неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
- повышенный метеоризм;
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
Причины дисбактериоза
Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:
- нарушение режима питания;
- болезни пищеварительной системы;
- изменение гормонального фона во время беременности;
- снижение защитных функций организма;
- инфекции пищеварительного тракта;
- сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
- низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
- искусственное вскармливание новорожденных;
- различные формы алкоголизма.
Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.
Последствия дисбактериоза
Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:
- снижение иммунных сил организма;
- ОКИ (кишечные инфекции);
- развитие гастрита;
- повышается чувствительность к различным аллергенам;
- чаще возникают вирусные инфекции;
- высокая утомляемость;
- появляется и возрастает общая слабость;
- внимание становится рассеянным;
- появляется психологический дискомфорт.
Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям
Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.
Как восстановить микрофлору кишечника
Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:
- сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
- повышение двигательной активности;
- прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
- методы народной медицины.
Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.
Медикаментозное лечение
Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.
Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.
Пробиотики
Препараты, содержащие живую культуру – , могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).
- Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные ();
- Включающие несколько культур – симбиотики ();
- Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).
Живые культуры в порошках
Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.
Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:
- содержит только 1 культуру;
- кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.
Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой
Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.
Жидкая форма
В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.
Капсульная форма
Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.
Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи
Суппозитории
Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: . Средство используется местно для . Применяются дважды в день.
Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:
- лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
- бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.
При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:
- Линекс;
- Флорин форте и другие.
Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)
Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.
Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.
Пребиотики
Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:
- укрепление иммунитета;
- активация развития пребиотиков;
- снижение патогенной флоры кишечника;
- улучшение моторики кишечника;
препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).
В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.
Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова .
Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями , создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке . И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.
Что вредит микрофлоре кишечника
Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.
Это первые симптомы дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему . Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.
Бифидо- и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.
Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин .
Истории наших читателей
Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.
СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...
Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий
Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.
В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.
Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.
Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.
Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.
Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель , содержащий лактобактерии.
Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа , содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.
Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препараты – пробиотики , имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать линекс , содержащий комплекс бифидо- и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям - по 1 капсуле 3 раза в день.
В ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.
Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна?
Нормальная микрофлора кишечника состоит из следующих микроорганизмов:
Бифидобактерии образуют большое количест-во кислых продуктов, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D, вырабатывают лизоцим, что препятствует проникновению микробов из нижних отделов кишечника в верхние и в дру-гие органы. Эти бактерии образуют аминокисло-ты, белки, многие витамины группы В, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке бифидобактерии (искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, инфекционные процессы) развивается целый комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности:
- уменьшается всасывание кальция и витамина D, что усиливает явления рахита или снижает эффективность лечения;
- при предрасполагающих факторах может раз-виться анемия, так как снижается всасывание же-леза;
- происходит избыточный рост болезнетворных микробов и их распространение в верхние отделы кишечного тракта, нарушается общее всасывание питательных веществ, что приводит к таким диспептическим нарушениям, как отрыжка возду-хом после еды, снижение аппетита, могут быть поносы и метеоризм (вздутие живота). А так как всасывание питательных веществ нарушено, это может приводить к снижению или недостаточной прибавке в весе, сухости кожных покровов, обще-му снижению иммунитета.
Бифидобактерии накапливают витамины груп-пы В (В1, В2, В6, B12) С, никотиновую, фолиевую кис-лоты и биотин.
Лактобактерии подавляют гнилостные и гное-родные микробы, они обладают антибактериаль-ной активностью благодаря тому, что вырабаты-вают молочную кислоту, спирт и лизоцим, а также стимулируют собственный иммунитет ор-ганизма, вырабатывая интерфероны. При недо-статке лактобактерии резко снижается моторика кишечника, пища застаивается в кишечнике, приводя к еще большему скоплению микробов.
Нетоксигенные клостридии поддерживают способность кишечной микрофлоры противосто-ять заселению болезнетворных микробов. Но пре-обладание токсигенных видов клостридии в ки-шечной микрофлоре вызывает формирование хронического воспалительного процесса. Проис-ходит расщепление пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, в результате обра-зуются продукты ненормального расщепления в большом количестве, что раздражает стенку ки-шечника. Усиливается перистальтика кишечника, нарушается нормальное всасывание питательных веществ, усиливается газообразование. Кроме то-го, возникает аллергия на обычные продукты рас-щепления пищевых веществ, что тоже приводит к нарушению функции кишечника.
При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл происходит повышенное газообразо-вание, могут также возникать все вышеупомяну-тые нарушения в кишечнике Эшерихии (кишечная папочка), точнее некоторые их виды, способствуют торможению роста болезнетворных видов кишечной палочки, вызывающей диарею - частый разжиженный стул. Происходит это благодаря выработке секретор-ных иммуноглобулинов в кишечнике. Также эше-рихии принимают участие в образовании витами-на К, обеспечивая нормальную свертываемость крови человека. Другие микро- организмы, живущие в кишечнике, при снижении иммунологической устойчивости организма также могут приво-дить к изменению функции кишечника, способствовать развитию воспалительных процессов не только в кишечнике, но и в других органах. При нормальном составе микроорганизмов на-шего кишечника вредные микроорганизмы, по-ившие в кишечник, получают достойный отпор и не могут заселиться. Если нарушается соотношение нормальных микроорганизмов, в кишечнике может начаться инфекционный процесс за счет того, что будет увеличиваться число и количество видов патогенных (болезнетворных) бактерий. Микроорганизмы кишечника отвечают за способность организма противостоять различным вредным факторам - формируют наш им-мунитет.
Иммуномодулирующая функция кишечника, то есть формирование иммунитета, реализуется уже в первые часы после рождения под воздействием тех микроорганизмов, которые ребенок получил при прохождении через родовые пути матери и при первом, как можно более раннем прикладывании к груди. При наличии этих микроорганизмов происходит выделение собственного антибактериального средства - лизоцима и других веществ, которые стимулируют иммунную систему организма. Если этих микроорганизмов нет, то происходит уменьшение количества защитных образований кишечника. Если нет вещества, стимулирующего выработку защитных сил клетками кишечника, то эти клетки начинают функционировать неполноценно, слизистая оболочка кишечника становится тоньше, снижается высота ворсинок, которые всасывают и пере-вивают питательные вещества. Тогда поступающая пища переваривается не полностью, питательные вещества поступают в организм в меньшем количестве, меньше стимулируется выработка лизоцима, иммуноглобулина А, интерферонов. Уже известный факт, что кишечник переваривает пищу, впитывая питательные вещества, но всем известно, что это осуществляют в том числе и микроорганизмы кишечника.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется большое количество ферментов, которые перерабатывают белки, жиры, углеводы, регулируют обмен микроэлементов, необходимых нашему организму. Также образуются в большом количестве гормоноподобные соединения, которые влияют на функцию эндокринных желез (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз и другие), да и на весь обмен веществ в целом. От-мечено, что микрофлора кишечника способна об-разовывать практически все витамины, которые необходимы для организма, и даже в нужном ко-личестве. Более того, вырабатываются специаль-ные кислоты, которые препятствуют размноже-нию гнилостных и болезнетворных микробов.
Микроорганизмами стимулируется пери-стальтика (мышечные сокращения кишечника, которые приводят к механическому перемеши-ванию пищи и продвижению ее дальше по ки-шечнику) тонкой и толстой кишки, опорожне-ние желудка, пища не застаивается долго в кишечнике.
Микрофлора кишечника также защищает нас от вредных веществ, попавших в наш организм: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих ле-карственных средств, нитратов. В результате вме-сто ядовитых веществ образуются нетоксичные продукты, которые выводятся из организма. Детоксикационная (то есть обеззараживающая, уби-рающая токсины) функция кишечника сравнима с таким же действием печени.
Конечно, состав микрофлоры меняется в зави-симости от расположения в кишечнике. Самые первые «этажи» - это полость рта, пищевод и же-лудок. В этих органах состав микрофлоры самый непостоянный из-за того, что он зависит от харак-тера пищи, которую мы едим. В желудке образует-ся кислота, оказывающая антибактериальное дей-ствие. Следующим «этажом» является тонкая кишка. Здесь содержится среднее, промежуточное между желудком и толстой кишкой количество микроорганизмов. В толстой кишке находится больше всего микроорганизмов. Естественно, что у детей микрофлора кишечника отличается от микрофлоры взрослого, а у ново-рожденного - от микрофлоры более взрослого ре-бенка. Когда же и как происходит заселение ки-шечника у ребенка?
Начнем с момента рождения. Уже при прохож-дении через родовые пути матери происходит контактное обсеменение полости рта и глаз ребен-ка бактериями матери; так ребенок получает пер-вую порцию микроорганизмов. Это те микроорга-низмы, которые населяют родовые пути матери. Таким образом, получается, что мать является пер-вым источником микроорганизмов кишечника своего ребенка. Соответственно, если у женщины есть какие-то нарушения (чаще всего - инфекци-онный процесс, заболевания полости рта, желуд-ка, печени, заболевания почек, гинекологических органов), это отразится на том, какие микроорга-низмы получит ребенок.
Даже применение лекарственных средств (ан-тибиотиков и антибактериальных препаратов) то-же оказывает влияние на будущий состав микро-флоры кишечника ребенка. Почему? Ведь ребенок не контактирует с этими органами. Дело в том, что микроорганизмы матери могут проникать че-рез плаценту к плоду и накапливаться в еще не родившемся организме. А в дальнейшем это мо-жет привести к нарушению формирования нор-мального состава кишечника, так называемому дисбактериозу. И это при том, что сам ребенок не будет принимать никаких антибиотиков.
Правильное формирование нормальной микро-флоры кишечника новорожденного ребенка начи-нается тогда, когда ребенка первый раз приложили к груди. И сделать это надо как можно раньше, в те-чение первых 30 минут после рождения. Тогда ма-лыш получит необходимую молочно-кислую фло-ру, которая накапливается на поверхности сосков роженицы и попадает в молозиво. Если приложить ребенка к груди в течение 12-24 часов с момента рождения, то необходимая молочно-кислая микро-флора появится лишь у половины детей, еще более позднее прикладывание даст заселение микробак-териями только у каждого 3-4-го ребенка. Доказа-но, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы. Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди, а затем - его совместное пребывание с матерью, чтобы про-изошло как можно более полноценное заселение кишечника нормальными микроорганизмами. И так как заселение кишечника происходит от поло-сти рта в нижележащем направлении, то уже со вторых суток после рождения в стуле новорожден-ных обнаруживаются лактобациллы и бифидобак-терии, количество которых затем увеличивается, а с 4-го дня жизни уменьшается количество эшерихий. Бифидобактерии дают возможность детскому организму противостоять инфекционным заболе-ваниям и стимулируют развитие иммунитета. Та-ким образом, при правильном и раннем приклады-вании новорожденного к груди формирование кишечной микрофлоры происходит к концу первой недели жизни. При более позднем прикладывании к груди формирование микрофлоры кишечника затягивается до 2-3 недель.
Конечно, помимо нужных, новорожден-ный одновременно получает и большое количество болезнетворных бактерий. Ис-точником этих патогенных бактерий в первую очередь становится персонал ро-дильных домов, особенно там, где ново-рожденные большую часть времени нахо-дятся отдельно от матерей. И это происходит именно в первые 5-6 дней после родов, когда в молоке матери есть те необходимые бактерии, которые она мо-жет и должна передать своему ребенку.
Формирование микрофлоры кишечни-ка ребенка находится в полной зависимос-ти от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, состав микрофлоры несколько отли-чается от такового у тех детей, которые на-ходятся на искусственном вскармливании. У последних обнаруживаются иные виды бифидобактерий, что влияет на консис-тенцию кала и частоту дефекации: кал ста-новится более густой, «замазкообразный», а число дефекаций может уменьшиться до 1-2 раз в день. Бифидобактерий у детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, активнее подавляют рост потенци-ально болезнетворных микроорганизмов, поддерживая их состав на постоянном невысоком уровне.
Количество лактобактерий больше у тех детей, которые находятся на искусствен-ном вскармливании. Но у них больше, чем необходимо, и количество клостридий - бактерий, способных вырабатывать ки-шечные токсины. Чаще и в большем коли-честве у «искусственников» выявляются такие микроорганизмы, как бактероиды и вейлонеллы, которые в избыточном коли-честве вызывают повышенное газообразо-вание. Кроме того, такие дети не получа-ют иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, а свой секреторный иммуноглобулин у них еще не вырабатыва-ется, что приводит к снижению защитных сил организма. В этой ситуации те микро-организмы, которые в небольших количе-ствах не оказывают вредного влияния на организм, могут приобретать болезнет-ворные свойства и вызывать воспалитель-ные процессы и частый жидкий стул.
При искусственном вскармливании увеличивается количество тех микроорга-низмов, которые при естественном вскармливании поддерживаются бифидобактериями на постоянном уровне. Все это также приводит к формированию вос-палительных поражений кишечника, воз-никновению инфекционного процесса. Таким образом, естественное вскарм-ливание ребенка, начатое сразу после его рождения, формирует наиболее правиль-ную микрофлору всего пищеварительно-го тракта, обеспечивает наиболее полно-ценное переваривание пищи, правиль-ную работу кишечника, развитие имму-нитета и контролирует работу всего орга-низма в целом.
Если же происходит нарушение нор-мального состава кишечной микрофло-ры, то это проявляется в виде дисбактериоза. Но проявления дисбактериоза можно наблюдать гораздо позже, хотя из-менения в кишечнике уже существуют. И симптомы эти могут быть совершенно различными, в зависимости от того, ка-кие бактерии в кишечнике отсутствуют, а каких содержится больше нормы.
Как проявляется дисбактериоз?
Различают 3 степени тяжести дисбакте-риоза: компенсированная, субкомпен-сированная и декомпенсированная. Од-нако из-за того, что используются разные клиниколабораторные крите-рии оценки, единой точки зрения на этот вопрос нет. Симптомы дисбактери-оза зависят от места возникновения из-менений. Дисбактериоз тонкой кишки чаще всего проявляется диареей и фор-мированием синдрома нарушенного всасывания (вздутие живота, снижение веса и т.д.). Дисбактериоз толстой киш-ки может и не иметь клинических про-явлений, но существуют данные о связи запоров с нарушениями микрофлоры. Вариант проявлений дисбактериоза -аллергическая сыпь на коже, раздражи-тельность, плаксивость, снижение веса, замедление роста, сухость кожных по-кровов, анемия, частые простудные за-болевания. У детей раннего возраста на-иболее заметны проявления дисбак-териоза, и это необязательно вздутие живота и жидкий стул. Это может быть отставание в нарастании массы тела, су-хость кожи, ломкость ногтей, анемия, плаксивость, раздражительность, час-тые простудные заболевания, неприят-ный запах изо рта и другие симптомы.
Как определить наличие дисбактериоза у ребенка?
Кроме выявления различных симптомов нарушения пищеварения, необходима и лабораторная диагностика:
Микробиологический анализ кала помогает выявить различные сочетания качества и количе-ства микроорганизмов в кале, а также определить чувствительность микроорганизмов к лекарствен-ным средствам, что очень важно при назначении лечения. Для этого анализа нужно сдать свежий утренний кал, использование клизмы нежела-тельно.
Можно воспользоваться таким методом, как га-зожидкостная хроматография. Этот метод позво-ляет оценить химические соединения, которые образуются при жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в процессе своей жизне-деятельности микроорганизмы выделяют опреде-ленные газообразные вещества; если этих ве-ществ недостаточно или слишком много, то это будет видно по цветовой шкале). Для анализа же-лательно использовать свежий кал.
Оценка копрограммы (изучение кала под мик-роскопом) выявляет нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ. Для анализа годит-ся и вечерняя порция кала, которая хранилась на нижней полке холодильника в закрытой стеклян-ной емкости. Анализ кала на количество углеводов также позволяет оценить способность переваривания. Для анализа лучше использовать свежий кал. При любом лабораторном исследовании не стесняйтесь задать врачу вопросы о том, как пра-вильно подготовиться к анализу и когда лучше его сдавать.
Лечение
Как восстановить нарушенную микрофлору? Для начала обязательно нужно выявить причину, ко-торая привела к возникновению дисбактериоза, учесть возраст ребенка, характер его питания, вскармливания, наличие или отсутствие аллерги-ческих реакций, перенесенные кишечные и дру-гие инфекции, а также прием лекарственных средств. Это выявляется на приеме у врача, но, к сожалению, далеко не сразу при первом же собе-седовании можно определить причину дисбакте-риоза.
Питание должно быть адекватным возрасту ре-бенка. Для детей раннего возраста применяются адаптированные смеси, обогащенные микрофло-рой. Для детей грудно-го возраста также разработаны смеси в виде лиофилизированного грудного молока, которые обогащены бифидобактериями. Эти смеси могут применяться как при искусственном, так и при ес-тественном вскармливании: одно или два кормле-ния заменяются приемом какой либо смеси этого вида.
При выявлении нарушений ферментативной активности педиатр может назначить фермент-ные препараты, которые дают хороший результат в комплексном лечении дисбактериозов и аллер-гических заболеваний.
Врач также может назначить энтеросорбенты, которые будут всасывать продукты деятельности болезнетворных микробов. И только специалист может решить, какие бактерийные препараты (с содержанием бактерий нормальной микро-флоры) необходимы при том или ином проявле-нии дисбактериоза. Для стимуляции роста нор-мальной микрофлоры применяются так на-зываемые пробиотики: ЛИЗОЦИМ, ЛАКТУ-ЛОЗА, ХИЛАК-ФОРТЕ. В тяжелых случаях врач может назначить препараты, которые обладают анти-бактериальной активностью, направленной на определенные бактерии. Это различные фаги, которые обладают антибактериальным действи-ем, направленным на определенные болезнет-ворные бактерии. Конечно, при нечувствитель-ности болезнетворных организмов к фагам врач может предложить использовать и другие анти-бактериальные средства: ФУРАЗОЛИДОН, МЕТ-РОНИДАЗОЛ, ХЛОРФИЛИПТ, НИФУРОКСАЗИЛ, ИНТЕРИКС, а также антибиотики и антигрибко-вые средства. В некоторых случаях также назна-чают и иммуномодулирующие препараты. Лече-ние может продлиться довольно долго, так как зависит от основной причины этого состояния. Не стоит забывать о таких препаратах, как мик-роэлементы и витамины, содержание которых также снижается при дисбактериозе.
Помните: чтобы вам не пришлось бороться с дисбактериозом кишечника своего ребенка, об-ратите внимание на состояние своего кишечни-ка. А при рождении малыша не забудьте о важ-ности грудного вскармливания с первых дней жизни.
Причины дисбактериоза
Что же может влиять на развитие дисбактериоза? Самые разнообразные факторы.
- стрессы;
- несбалансированное питание (искусственное вскармливание);
- экологичес-кое неблагополучие,
- хронические невоспалительные заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия, недоразвитие слюнных желез, сахарный диабет, гипотиреоз, рахит, на-рушение формы челюстей, увеличенные размеры кишечника - мегаколон, долихосигма, неврологические заболевания) и т.д.
Причинами дисбактериоза у младенцев, находящихся на грудном вскармли вании, могут быть:
- позднее или неправильное прикладывание к груди, когда происходит заглатывание воздуха;
- нерациональное питание матери;
- прием антибиотиков ребенком или матерью;
- воспалительные процессы у матери (молочница, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.);
- недоношенность;
- аллергические заболевания у родителей;
- непереносимость белков молока.