Женское молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности-родов-грудного кормления - молозиво-переходное-зрелое молоко, так и во время каждого кормления - переднее-заднее молоко. По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.
Pregnancy not valid url
Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери.
Белки
Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9-1,0 %, что
в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке. Содержание казеина низкое в
начале лактации (соотношение сывороточные белки/казеин 90:10); в
зрелом молоке пропорция казеина выше (соотношение сывороточные
белки/казеин 60:40). Размер казеиновых мицелл равен 42 нм.
Комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина (сывороточный
белок грудного молока) и олеиновой кислоты, получивший название
HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to
Tumor Cells) вызывает программируемую гибель (апоптоз) опухолевых
клеток как in vitro, так и in vivo. Условия, необходимые для
образования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребёнка на
грудном вскармливании: низкий pH может развернуть молекулу белка за
счёт высвобождения кальция; там же происходит гидролиз
триглицеридов молока кислоточувствительными липазами с
высвобождением олеиновой кислоты.
Жиры
Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порция
слева - переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полной
груди. Порция справа - заднее молоко, сцеженное из практически
опустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше
Содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женского
молока содержит в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в
том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Жир
молока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасыванию
жира организмом ребёнка. Жирность молока обратно пропорциональна
наполненности груди: в начале кормления из полной груди ребёнок
получает т. н. переднее молоко, содержание жира в котором невелико.
Такое молоко хорошо утоляет жажду ребёнка. По мере того, как
ребёнок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно
возрастает. «Заднее» молоко, которое ребёнок получает в конце
кормления, содержит больше жира.
Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке. Но при
этом состав жирных кислот в молоке зависит от типа жиров в питании
женщины.
Углеводы
Женское молоко содержит много лактозы - 6,8 % и около 1 % других
более сложных олигосахаридов, которые стимулируют развитие в
кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий.
Лактоза важна для усвоения кальция. Высокое содержание лактозы,
которая расщепляется на глюкозу и галактозу при переваривании
молока, обеспечивает энергией быстро растущий мозг ребёнка.
В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностей
олигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены и
предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот
механизм блокирует адгезию пневмококка.
Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке
бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике
ребёнка.
Ферменты
Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу,
амилазу, протеазу, ксантиноксидазу и характеризуется менее активной
пероксидазой и щелочной фосфатазой.
Активируемая желчными солями липаза, вырабатываемая молочной
железой матери и поступающая в организм ребёнка с женским молоком,
компенсирует низкое количество собственных ферментов новорождённого
и помогает ребёнку усваивать жиры. Свободные жирные кислоты,
которые образуются при расщеплении жиров в желудочно-кишечном
тракте ребёнка липазой женского молока, имеют сильное
противовирусное и антипротозойное действие. Активируемая желчными
солями липаза является основным фактором, инактивирующим патогенных
простейших.
Иммунные факторы
Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической
защиты.
Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском
молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяции
клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудного
молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте
ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет
секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает
слизистые ребёнка - главные ворота инфекции для детей этого
возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом
молоке - до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен к
низкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТ
ребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что
концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнок
получает достаточно этих антител за счёт того, что поглощает
больший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периода
кормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 г
секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше,
чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с
гипоглобулинемией.
Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку,
специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждый
раз, когда мать контактирует с ребёнком - кормит грудью, носит на
руках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники,
купает ребёнка - она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие
патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в
фекалиях и т. д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые
находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной и
бронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани матери. Часть этих
активированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производят
секреторный иммуноглобулин А, поступающий через грудное молоко к
ребёнку. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнок
получает антитела, специфичные именно тем патогенным
микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его
мать.
Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим
и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковой
составляющей женского молока.
На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего
и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году
лактации.
Гормоны и факторы роста
Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста
нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный
фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон,
холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин,
грелин, адипонектин, резистин, обестатин.
Источники.
Период грудного вскармливания - это особый этап в развитии малыша. Помимо того, что ребёнок получает питание, он также чувствует любовь матери, слышит ритм её сердца и то, как она с ним говорит или напевает. Только в составе материнского молока есть все необходимые элементы в нужных количествах, получая которые, младенец будет гармонично развиваться. Любой женщине будет полезно узнать, какие вещества содержатся в материнском молоке на разных стадиях процесса кормления, почему меняется его состав, как долго длится период грудного вскармливания и можно ли использовать заменители женского молока.
Состав женского грудного молока
В состав грудного молока входит большое количество питательных веществ, пропорциональное содержание которых меняется в процессе становления лактации.
Таблица: компоненты, входящие в состав грудного молока (содержание в 100 г)
Состав молозива
Молозиво - это первое питание, которое получает новорождённый после появления на свет. Оно начинает вырабатываться у будущей мамы ещё в период беременности, в течение последних трёх месяцев, и первые трое суток после родов. Молозиво представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которая выделяется капельками. Его калорийность в два раза выше, чем у переходного и зрелого молока - это позволяет новорождённому при употреблении небольшого количества его в пищу (всего выделяется 10–30 мл в сутки) получить все самые важные элементы и энергию для дальнейшего развития.
Главные особенности молозива:
- высокая концентрация белка. В белке первичного молока содержится большое количество иммунных клеток, что способствует формированию здорового, крепкого и устойчивого к заболеваниям иммунитета;
- большое количество соли. Натриевые и калиевые соли запускают процессы регулирования водно-минерального баланса в маленьком организме. За счёт этого молозиво солёное на вкус;
- содержание антител, формирующих иммунную систему. В первые дни после рождения в организме младенца формируется полезная микрофлора. Чтобы вредные микробы не осели в организме, создаётся иммунитет от них с помощью своеобразной «молозивной прививки»;
- высокое содержание иммуноглобулина. Иммуноглобулин - это белок, главной функцией которого является образование защитного слоя на поверхности кишечника и слизистых оболочек горла и лёгких для их защиты от разного рода вирусов и бактерий. Его содержание в молозиве очень высоко - для сравнения, взрослому человеку с нарушениями иммунной системы назначают суточную дозу иммуноглобулина в 50 раз меньше, чем за сутки получает новорождённый через молозиво;
- витамины и антиоксиданты. Они стабилизируют внешнюю оболочку клеток, защищают от токсинов и образования свободных радикалов, способствуют развитию нервной ткани и мышц, сетчатки глаз, позволяют организму адаптироваться к условиям внешней среды;
- гормоны. Они обуславливают быстроту развития малыша, стимулируют процесс становления ДНК и ЖКТ.
Элементы, минимально содержащиеся в молозиве:
- вода. В первые дни после рождения почки ребёнка ещё слабо сформированы, поэтому потребление большого объёма воды может ему навредить - в организме и так содержится нужное её количество;
- жир. Организм новорождённого ещё не способен усвоить много жира, поэтому он практически не содержится в молоке на протяжении нескольких суток.
В первые дни после рождения ребёнка необходимо кормить столько, сколько он просит (обычно до 12 раз в сутки), даже если маме кажется, что никаких выделений из груди нет. Частое кормление способствует дальнейшему гармоничному процессу и приходу молока за счёт естественного стимулирования молочных желёз.
Состав переходного молока
Обычно на третий день после родов у женщины молозиво преобразуется в переходное молоко. Этому способствует как действие гормонов, так и правильное прикладывание ребёнка: при достаточном кормлении он также стимулирует грудь.
В этот период молоко меняет свой состав: малыш уже получил необходимое количество белка, солей и элементов, укрепляющих иммунитет, и его организм уже способен перерабатывать жир, углеводы и витамины. Помимо этого, сильно увеличивается объём потребляемого молока, ребёнок просит грудь всё чаще и чаще - доходит до одного раза в полчаса.
Важно кормить малыша так часто, как он сам просит, тем более что это помогает развитию молочных желёз, что обеспечит большее количество и лучшее качество молока на протяжении всего оставшегося времени кормления.
К концу переходного периода происходит относительная стабилизация количества производимого мамой молока - если на начальном этапе оно основывалось на работе гормонов, то к теперь подстраивается под тот объём, который в среднем употребляет ребёнок. Такой вид регуляции называется аутокринной.
На 2–3 неделе кормления можно говорить о том, что молоко перешло в зрелую стадию образования. Особенность его химического состава в том, что при относительно стабильном содержании многих компонентов (в основном они соотносятся с нуждами ребёнка, его возрастом и состоянием иммунитета) происходит постепенное уменьшение содержания белка при одновременном увеличении содержания углеводов.
Содержание биологических компонентов в составе зрелого грудного молока подстраивается под нужды ребёнка
Со временем ребёнок начинает прикладываться к груди не так часто, и в возрасте около 2 лет и 5 месяцев происходит завершение периода лактации. Состав молока снова начинает приближаться к молозивному, и в нём появляется большое количество противоинфекционных агентов, таких как иммуноглобулин, лейкоциты, фагоциты и другие.
Роль лактозы в грудном молоке
Лактоза - это углевод, входящий в состав молока всех млекопитающих, ещё его называют молочным сахаром. В женском молоке его содержится больше, чем где-либо, а так как этот элемент очень важен для развития малыша, крайне нежелательно заменять натуральное материнское молоко на смеси.
Основное назначение лактозы - помощь в усвоении железа и кальция, что важно для укрепления костей и двигательной системы, и влияние на образование компонентов, без которых невозможно гармоничное развитие ЦНС.
Причины изменения состава молока
Грудное молоко - это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.
Основные причины изменения состава:
- изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
- изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
- изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
- питание мамы. Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.
На изменение состава грудного молока влияет в основном потребность ребёнка в определённых веществах в конкретный момент развития, а также рацион матери - получая все необходимые для себя витамины, она обеспечит ими и своего малыша.
Польза грудного вскармливания для ребёнка
Материнское молоко - это единственный продукт, который младенец употребляет первые несколько месяцев своей жизни, и, естественно, оно оказывает сильное влияние на формирование всех систем его организма. Лишь не так давно учёные смогли доказать неоценимую пользу и важность именно естественного грудного вскармливания.
Прежде всего, в молоке находятся имуннообразующие компоненты, которые создают первые защитные оболочки организма и формируют иммунитет. Такие вещества, как кальций и лактоза, способствуют формированию костной и центральной нервной системы.
Помните, что аналогов грудному молоку нет во всём мире.
Главная особенность выработки материнского молока - его полное приспособление под нужды ребёнка. В зависимости от того, какие компоненты ему сейчас необходимы для развития, в молоке увеличивается содержание этих веществ. Если ребёнок заболевает, через мамину грудь он снабжается антителами для предотвращения болезни. И молочные железы вырабатывают его именно такое количество, которое оптимально для насыщения малыша.
Отличие от коровьего молока
Некоторые женщины думают, что можно заменить грудное молоко натуральным коровьим, но это ошибка. Только молоко матери способно дать младенцу в первый год жизни все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития систем его организма. Это обусловлено многовековыми эволюционными процессами и, вследствие этого, разницей в составах:
- Вид белка, содержащегося в грудном молоке - альбумин и происходящие от него компоненты. В отличие от казеина, белка коровьего молока, он не приводит к развитию аллергии и лучше усваивается.
- В молоке коровы находится в 3 раза больше аминокислот, но это тот случай, когда больше - не значит лучше. Аминокислоты в женском молоке сочетаются в оптимальном соотношении и обеспечивают потребность в них малыша на первом году жизни в полной мере.
- Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются внутри человеческого организма, но играют важную роль в процессе усвоения белка. В женском молоке их содержится намного больше, следовательно, малышу будет достаточно более низкого количества протеина. В коровьем молоке такого типа кислот намного меньше.
- Жир, входящий в состав коровьего молока, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в крови, уменьшает процессы торможения в ЦНС и повышает возбудимость.
- Лактоза содержится в обоих видах молока, но есть существенная разница - в коровьем находится альфа-лактоза, а в женском грудном - бета-лактоза. Последняя усваивается медленнее и позволяет создать положительную микрофлору кишечника.
- В женском молоке содержится меньше соли, что не позволяет перегрузить ещё слабые детские почки, что может привести к развитию гипертонии у взрослых.
- Кальций из женского молока усваивается в три раза лучше, чем из молока коровы, что положительно сказывается на формировании костной системы. В женском молоке содержится большее количество витамина D, жирорастворимых витаминов, железа, цинка и меди.
Составы грудного и коровьего молока сильно отличаются
Необходимость антител
Организм малыша до года беззащитен перед различного рода инфекциями, так как его иммунитет ещё не успел сформироваться. Важную роль в его образовании играет процесс грудного вскармливания, так как с молоком ребёнок получает извне необходимые антитела.
Антитела - это особые соединения, присутствующие в грудном молоке, которые останавливают процесс размножения бактерий и сводят на нет действие веществ, отравляющих организм. В грудное молоко из крови проникают антитела, соответствующие инфекции, попадающей в организм кормящей мамы, что помогает ребёнку не заразиться.
До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом - как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно - кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.
Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша
В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.
Плюсы продолжительного грудного вскармливания:
- восполнение всех важных для развития питательных элементов;
- выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
- снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
- отсутствие нарушений в речи;
- соответствующее возрасту физическое развитие;
- безболезненная адаптация в обществе;
- профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.
Следует помнить, что не стоит прекращать кормить малыша грудью, если он заболел, так как именно молоко матери будет для него лучшим лекарством. Не нужно заканчивать прикорм в летнее время, так как возможно развитие кишечной инфекции.
Связь питания мамы и лактации
Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша. Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:
- сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
- алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
- витамины. Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
- жиры. Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
- кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
- железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия - в этом случае, стоит обратиться к врачу - он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.
Особенно внимательно мамам следует относиться к продуктам, содержащим аллергены и вредные Е-добавки, которые могут стать причиной высыпаний на теле малыша. Поступают они в молоко через час после употребления в пищу.
Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.
Фотогалерея: меню кормящей мамы
В меню кормящей мамы должно присутствовать необходимое количество белка, которое можно получить из мяса
Сыр является источником кальция
Зелёные яблоки гипоаллергенны и разрешены с первых дней после родов
Необходимо включить в рацион крупы
Бананы являются гипоаллергенным фруктом
Почему грудное молоко может менять свой вкус
Известно, что вкус молока у каждой мамочки индивидуален: оно может быть сладким, солёным, горьковатым. Помимо того, что в целом вкус молока обусловлен генетически, существуют и определённые группы факторов, которые могут также оказывать влияние на вкусовые свойства продукта. К ним относятся:
- питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
- стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
- приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
- занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
- курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться - оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.
Полезно ли донорское молоко
Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное - многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.
Донорское молоко - это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать - большинство полезных веществ при этом сохраняется.
Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания
Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт - только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.
Материнское грудное молоко - это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета. Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами.
Отличия коровьего молока для детей до года от женского грудного молока
Коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием белка, натрия, кальция и при этом содержит недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (важных для развития мозга и зрения железа, йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
Показать полностью..
Организм маленького ребёнка не может усвоить большое количество белка. Ведь в грудном молоке мамы только 1,2 г белка на 100 мл, а в коровьем – 3,2 г. Применение в первые месяцы жизни смесей с высоким содержанием белка (более 1,7 г на 100 мл), тем более цельного коровьего молока или кефира, может привести к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения в старшем возрасте. Биологическая специфика коровьего молока
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку. Сейчас мы увидим почему.
Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способ-ностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.
Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.
Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.
Физический рост человека не столь интенсивен. Поэтому молоко женщины содержит в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга. Именно поэтому большое количество белка в коровьем молоке детям до года вредно. Отличия в составе человеческого и коровьего молока
По составу аминокислот человеческое молоко существенно отличается от коровьего. В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка - казеин. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже. Так, если белки раннего грудного молока содержат 70% сывороточно-го белка и 30% казеина, то в коровьем молоке это соотношение совсем иное - 18% сывороточного белка и 82% казеина.
Женское молоко также отличается более низким содержанием минеральных солей. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.
Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.
Наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций и способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока для детей до года, а это сегодня основной продукт молочного хозяйства, не позволяет ему - в своём обычном виде - использоваться в качестве заменителя женского молока.
Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.
Количественный состав грудного молока женщины в г/л
Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.
Молозиво
Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.
Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием
Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием
Переходное молоко
Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.
Зрелое молоко
Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.
Инволютивное молоко
Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.
Что влияет на изменение состава грудного молока
Характеристика и свойства компонентов грудного молока
Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.
Белки
Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:
- малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
- наличию протеолитических ферментов;
- идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.
Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.
Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.
Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.
В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.
- Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
- Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
- Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
- Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.
Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.
Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.
Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:
- созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
- универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
- участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.
Жиры
Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- стерины.
Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:
- способствуют нормальному росту;
- участвуют в формировании иммунного ответа;
- необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
- задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.
Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.
Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.
Углеводы
Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.
Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:
- участвует в развитии центральной нервной системы;
- способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.
Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.
Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.
Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.
Вконтакте
- Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитет у ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
- В коровьем молоке белок, в основном, представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
- Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
- По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только 10%.
- Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
- Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.
Преимущества ГВ для детей неоднократно подтверждено. На сегодня доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:
- отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;
- отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;
- отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;
- отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;
- отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.
Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.
- Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
- Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
- Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
- Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока, если мать кормит ребенка исключительно грудным молоком по его требованию, и днем, и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
- Следует подчеркнуть, что стоимость полноценного питания лактирующей женщины ниже, чем стоимость искусственного питания для ребенка и гораздо полезнее для самой матери.
Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь. Грудное вскармливание способствует:
- тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
- эмоциональному удовлетворению матери;
- более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
- дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.