Здравствуйте, дорогие друзья и мои уважаемые читатели! Поговорим сегодня о желчном пузыре! Для чего нужен желчный пузырь в нашем организме? Мне кажется, что если бы люди больше знали о его функциях, они бережнее бы относились к его здоровью.
Но люди вспоминают о нем только тогда, когда начинает болеть правый бок, когда развивается хронический холецистит или болезнь желчно-каменная. А уж сколько хирурги оперируют больных по поводу камней в желчном! Уму не постижимо!
И тут-то сыплются вопросы: «А как теперь питаться? Какие травы пить? Как проводить реабилитацию?» Вот бы раньше были у людей эти знания! Скольких бы проблем со здоровьем можно было избежать!
Что мы узнаем из этой статьи?
- Расположение в брюшной полости желчного пузыря.
- Первые признаки дисфункции и дискомфорта.
- Какой врач лечит желчный пузырь.
- Какие овощи и фрукты есть и какие травки пить, чтобы поддержать здоровье желчного пузыря и печеночных клеток?
Расположение в брюшной полости желчного пузыря
Этот мешочек удлиненной формы располагается в небольшой выемке на нижней поверхности печени. Размеры его не превышают по длине 8-10 см, ширине 5 см. Объем составляет примерно 50 мл. Достоверные сведения о строении желчного пузыря .
Поскольку печень располагается справа в верхней части живота, то и интересующий нас орган также следует искать именно в этой области. В норме человек никак не ощущает присутствия желчного пузыря в своем организме.
Если же появляются проблемы с пищеварением, то нередко их причиной является нарушение функции как раз тех органов, о которых мы говорим. Вот тогда-то и появляются тянущие боли справа в подреберье, или как медики говорят – в правом подреберье.
Роль в пищеварении желчного пузыря
Основная его функция – накапливать желчь, которая образуется в печеночных клетках. За сутки гепатоциты продуцируют до 1,5 литров желчи, Но как было уже сказано, объем органа всего 50 мл.
Это означает, что желчный пузырь активно фильтрует печеночную желчь и в нем остается только зрелая, концентрированная желчь, которая и принимает участие в переваривании пищи. А вся вода уходит в лимфу и венозную кровь.
Что представляет собой зрелая пузырная желчь по составу?
- Кислоты желчные (холевая, дезоксихолевая и другие);
- Соли натрия и калия, которые определяют щелочную реакцию желчи;
- Желчные пигменты, холестерин, фосфолипиды, белки, некоторые минералы – в небольших количествах.
Каково значение желчного пузыря для процесса пищеварения?
1. Для того, чтобы орган хорошо работал, обязателен прием пищи! Если пища не поступает в кишечник, желчь не выделяется.
2. Еще одно важное условие! Пища обязательно должна содержать некоторое количество жиров, потому что желчь выделяется в кишечник только для участия в переваривании жирной пищи. Это важно учитывать тем, кто стремится похудеть и поэтому отказывает себе в удовольствии съесть кусочек сливочного масла, сала, отбивную из свинины. В погоне за стройной фигурой можно испортить пищеварение. Неизвестно, чем это обернется для вашего здоровья.
3. Щелочные металлы (соли калия и натрия), которые присутствуют в желчи, нейтрализуют кислотность пищи, поступившей в кишечник из желудка. Если вы помните, в желудке белковая пища подвергается воздействию и переработке пепсином и соляной кислотой.
В кишечнике начнется дальнейшее переваривание пищи ферментами тонкого кишечника и а они работают исключительно в щелочной среде. Вот желчь и нейтрализует кислотность.
5. Желчь активирует моторику стенок кишечника и передвижение пищевого комка.
6. Она же стимулирует слизеобразование, чтобы уменьшить плотность пищевой массы и облегчить доступ ферментов.
7. А еще желчь способствует выработке гормонов секретина и холецистокинина, которые повышают активную выработку пищеварительных ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы.
8. Наконец, желчь играет огромную роль в выведении из организма излишков холестерина, солей тяжелых металлов, билирубина. Сначала печень трудилась, очищала венозную кровь и отправляла все шлаки в желчный пузырь. Теперь все токсины и шлаки вместе с желчью окончательно через кишечник будут выводиться из организма.
Друзья! Теперь вы понимаете, как важен для нас с вами здоровый желчный пузырь! Вы понимаете насколько ухудшится качество жизни человека с удаленным желчным! Берегите свое здоровье! Все, что требуется от вас – не нарушать заповедей природы! Ведь не зря природа нас создала такими как мы есть! Все в нашем теле есть, чтобы оставаться здоровыми. Включите только голову! Ведь именно с нее начинаются все наши проблемы со здоровьем!
Первые признаки дисфункции
Раньше всего появляются моторные нарушения, так называемая, дискинезия желче-выводящих путей. Она приводит к нарушениям выделения желчи в кишечник.
Что может послужить причиной? Стрессы, преобладание в пище животных жиров, гиподинамия. Клинические симптомы не совсем четкие. Иногда небольшие тянущие боли справа в верхней части живота, горечь во рту, дисфункция кишечника.
Долгое время никто не придает этому должного внимания. Но на этом фоне легче присоединяется инфекционный фактор. Бактерии могут попадать в пузырь из кишечника или заноситься током крови и лимфы. И тогда постепенно развивается хронический холецистит.
В других случаях не инфекционный фактор провоцирует воспалительные заболевания желчного, а нарушение литогенных свойств желчи, т.е. ее текучести. Появляется склонность к выпадению кристаллов жирных кислот или холестерина в виде камней. Начинается формирование камней.
Долгое время человека либо ничего не беспокоит и обнаружение камня является случайной находкой при выполнении УЗИ. Либо беспокоят те же, вполне терпимые симптомы, которым люди не придают особого внимания.
Какой врач лечит желчный пузырь
Друзья! Бесплатную медицину в нашей стране еще никто не отменял, поэтому при появлении дискомфорта, сопровождающегося горечью в полости рта, болевыми ощущениями в правом подреберье, запорами или поносами, нужно обратиться к участковому терапевту.
Любой врач-терапевт хорошо знаком с заболеваниями органов пищеварения. Он правильно оценит ваши жалобы, объективные данные, проведет обследование.Надо будет сдать: анализы крови, кала, Вам назначат УЗИ. После этого последует назначение лечения, скорее всего, лекарственными препаратами.
Я бы посоветовала всем пациентам строго выполнять назначения врача. В дополнение к этому, пересмотреть свой рацион питания, исключить то, что вредно для печени. Надо, чтобы в питании преобладали полезные продукты. Плюс к тому, периодически прибегать к помощи трав, о которых мы поговорим в конце статьи.
Вполне возможно, что этих мер будет достаточно и ваши жалобы прекратятся.
Если дискомфорт продолжается, несмотря на то, что вы выполняете все предписания, участковый терапевт может направить вас на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.
Если вы не хотите по каким-либо причинам лечиться в поликлинике, то у вас есть возможность обратиться в платные специализированные медицинские центры, где ведут приемы гастроэнтерологи.
В любом случае гастроэнтеролог может провести более углубленное обследование, добавив дуоденальное зондирование или ряд других медицинских процедур. Этот вопрос решает доктор. Все зависит от конкретных жалоб и объективных данных, которыми он располагает.
Есть и еще один специалист, который занимается проблемами печени – это врач-гепатолог. К нему обращаются люди с подозрением на гепатит или уже перенесшие это заболевание, а также люди с желчно-каменной болезнью для решения вопроса о выборе тактики лечения: консервативное или оперативное.
Если требуется оперативное лечение по заключению врача гастроэнтеролога или гепатолога, то вы поступаете в хирургическое отделение для проведения операции.
Какие овощи и фрукты есть и какие травки пить, чтобы поддержать здоровье желчного пузыря и одновременно печени?
Ешьте как можно больше овощей в сыром, вареном и тушеном виде: морковь, тыква, свекла, репа, капуста. Они содержат много клетчатки, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на пищеварение, очищают стенки кишечника, усиливают желчевыделение.
Употребляйте зеленные травы: укроп, петрушка, кориандр, любисток, салат. Полезны фрукты, особенно желто-оранжевого цвета, содержащие витамин А. Это абрикосы, облепиха, желтая слива, цитрусовые.
Любителям сладкого полезно воспользоваться сухофруктами: курагой, инжиром, финиками.
А вот из трав делайте себе отвары шиповника, заваривайте овес, шрот расторопши, кукурузные рыльца, зверобой.
Для чего нужен желчный пузырь нам стало ясно! Но что делать, если его функции нарушаются. Как обследовать и лечить болезни этого важного органа? Как не довести себя до операции, когда уже не остается никакого выхода, чтобы избавиться от желчных камней?
Эти вопросы мы будем разбирать в последующих статьях. УЗИ желчного пузыря - безболезненная и безопасная диагностическая процедура, о которой вы можете прочитать в статье
У здоровых людей в норме цвет желчи порций A и C светло-желтый, порции B - желто-коричневый. Цвет желчи зависит от пигментов билирубинглюкуронида (или прямого билирубина) и биливердина.
Темно- коричневый цвет желчи может быть связан с повышенным содержанием билирубина при гемолитической анемии (порция C также более интенсивно окрашена).
Темная окраска желчи порции B наблюдается при воспалительных и застойных явлениях в желчном пузыре.
Светлая желчь обусловлена уменьшением в ней концентрации билирубина и характерна для инфекционного гепатита и цирроза печени.
Слабая окраска желчи в порции B отмечается при хроническом воспалительном процессе в желчном пузыре с нарушением его концентрационной функции. Разрушение желчных пигментов и образование лейкосоединений при некоторых видах хронического холецистита способствует выделению белой желчи. Отсутствие желтой окраски содержимого двенадцатиперстной кишки может быть обусловлено закупоркой (камнем, опухолью) печеночных и общего желчного протоков, а также циррозом, тяжелым течением гепатита. Прозрачная зеленоватого цвета желчь порции В может наблюдаться при застойных явлениях воспалительного характера. Мутная желчь зеленоватого цвета появляется в результате примеси желудочного содержимого (под влиянием соляной кислоты образуется биливердин, имеющий зеленый цвет, а желчные кислоты выпадают в осадок, образуя помутнение).
Прозрачность желчи
В норме желчь во всех порциях прозрачна. Помутнение ее нередко возникает вследствие примеси желудочного содержимого, при этом pH ниже 7,0. Воспалительный процесс в желчных путях и в желчном пузыре сопровождается появлением в желчи комков слизи. Помутнение, обусловленное гнойным экссудатом, встречается очень редко.
Консистенция желчи
Желчь порции B вязкая, порций A и C слегка вязкая.
Реакция определяется в свежей желчи (pH всех трех порций 6,6-7,6). При инфекциях желчного пузыря реакция желчи порции В становится кислой (pH 4,9-4,8) за счет органических кислот бактериального происхождения.
Относительная плотность желчи определяется так же, как мочи. В желчи порции A она составляет 1,007-1,015, порции С - 1,007-1,01, порции В - 1,016-1,034.
Увеличение относительной плотности желчи порции B свидетельствует о застойных явлениях, а уменьшение - о понижении концентрационной способности желчного пузыря, что наблюдается при воспалении, желчнокаменной болезни, дискинезиях.
Количество (объем) желчи порции B - 35-50 мл, порции A - 15-20 мл. Порция C выделяется постоянно, и ее объем зависит от продолжительности сбора.
Важнейшим секретом, участвующим в пищеварении, является желчь. В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой - печенью. За день печень производит до 1 л желчи - довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ. Желчевыделения начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда по-следняя порция пищи покидает желудок. Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры - образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующим на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс предупредить их гниение. Сильными возбудителями желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночный протоком. Образуемый общий желчный проток доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку. Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолией, полное прекращение ее поступления - ахолией. При ахолии резко страдает переваривание и всасывание жира, При недостатке желчи страдает всасывание жирных кис-лот, холестерина, жирорастворимых витаминов. Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея - избыточное со-держание жира в испражнениях. С калом при этом выводится до 70-80% жира. В кишечнике нерасщепленный жир обволакивает пищевые массы и затрудняет действие на них ферментов. Активность ферментов при недостатке желчи падает, так как желчь принимает участие в нейтрализации кислого желудоч-ного содержимого и способствует поддержанию в двенадцатиперстной кишке щелочной среды. Наконец, желчные кислоты стимулируют сорбционные свойства кишеч-ного эпителия, поэтому при их дефиците нарушается мембранное пищеварение. Таким образом, при гипо- и ахолии нарушаются также начальные и проме-жуточные этапы переваривания белков и углеводов в тонкой кишке. Вместе с неусвоенными жирами из кишечника выводятся и жирора-створимые витамины. Развиваются гиповитаминозы, в частности, нередко понижается свертываемость крови в связи с дефицитом витамина К. При гипо- и ахолии ослабляется перистальтика кишечника, что в соче-тании с выпадением бактерицидного действия желчи ведет к усилению в кишечнике процессов брожения и гниения, к метеоризму - развивается дисбактериоз кишечника. В результате наступает интоксикация организма.
Функции желчного пузыря в нашем организме сводятся к тому, что он выполняет роль резервуара, где хранится концентрированная желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Благодаря особому составу данной жидкости, она принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выполняет роль антибактериального вещества.
Он располагается в нижней части печени.
Желчный пузырь имеет следующее строение:
- шейка;
- тело;
- протоку, которая имеет специальный клапан.
Шейка, это самая узкая часть этого органа, и из нее выходит желчевыводящая протока, по которой накопившаяся желчь выводится в кишечник (двенадцатиперстную кишку), а также по ней она поступает в тело желчного пузыря для хранения и концентрации.
Тело желчного пузыря имеет форму груши или веретена, его длина не превышает 14 сантиметров, а объем 70-80 миллилитров. Ширина тела не больше 4 сантиметров. Именно тело отвечает за накопление и удаление желчи.
Дно не выполняет каких-либо существенных функций, но может служить местом, где образовываются камни, которые со временем выводятся из организма, если имеют незначительные размеры.
Протока, которая имеет специальный клапан, выполняет роль канала, по которому желчь попадает в тело, а также выводится из него в кишечник.
Такое строение делает этот орган резервуаром, где хранится концентрированная желчь, которая при пищеварении попадает в кишечник, смешиваясь с печеночной желчью.
Работа желчного пузыря и его функции
Несмотря на то, что желчный пузырь не участвует в производстве желчи, он играет важную роль в организме человека. Главная функция пузыря состоит в том, что он накапливает в себе концентрированную желчь, которая затем поступает в кишечник, и, разбавляясь с печеночной (не концентрированной желчью) принимает непосредственную роль в переваривании пищи.
Желчь имеет следующие функции:
- ее составные элементы участвуют в пищеварении, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, раздражая рецепторы, отвечающие за выработку специальных ферментов;
- эта жидкость выполняет роль антибактериальной сыворотки, которая препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, при переработке пищи;
- желчь принимает участие в создании жидкости находящейся в суставах;
- она помогает в переваривании жиров, расщепляя их на более мелкие частицы, которые лучше усваиваются организмом, а также усиливает всасывание углеводов и белков в организме человека через кишечник.
Процесс образования и попадания желчи в желчный пузырь следующий.
- Клетки печени, с помощью специальных ферментов постоянно вырабатывают желчь, которая по специальной протоке попадает в желчный пузырь. Данная жидкость имеет желтый цвет, так как является неконцентрированной.
- Если в организме человека процесс пищеварения не идет, то желчная жидкость начинает поступать в желчный пузырь стенки которого начинают выводить из нее воду, и некоторые другие вещества. Желчь приобретает зеленый цвет, и он начинает ее хранить. В это время желчевыводной канал сокращен.
- Когда в организме человека начинается процесс пищеварения, то мышечные стенки этого органа, начинают сокращаться, и он выталкивает желчь в канал, стенки которого расслабляются, и по нему эта жидкость попадает в кишечник, после чего начинается процесс пищеварения в организме человека.
Отвечая на вопрос, зачем нужен желчный пузырь, можно смело сказать, что он необходим для хранения и концентрации желчи, которая постоянно вырабатывается в организме человека, и направляется в кишечник для переваривания пищи, и удаления неблагоприятной кишечной флоры.
Заболевания, которые влияют на работу желчного пузыря
Несмотря на то, что он является органом, который выполняет функцию по сбору, хранению, и введению желчи в кишечник, существуют заболевания, которые способны заблокировать такие функции.
Среди распространенных заболеваний данного органа можно выделить следующие.
- Желчекаменная болезнь. Она предусматривает собой образование в его теле камней, которые могут быть различных размеров. Более мелкие собираются в его теле, после чего легко выводятся в кишечник, откуда естественным путем удаляются из организма человека. Более крупные камни, могут всю жизнь находиться без движения и не привлекать к себе внимания. Но если они начнут закупоривать желчевыводящую протоку, то человека ждут острые боли и лечение, вплоть до хирургического вмешательства.
- , коварен тем, что желчь, которая поступает в пузырь, плохо выводится из него, и начинается ее застой. Это приводит к образованию камней, а также других заболеваний, включая воспаление стенок этого органа. Если вовремя не обратится к врачу, то в худшем случае, стенки органа потрескаются, желчь попадет в брюшную полость и может наступить летальный исход.
- Существует также гипомоторная и гипермоторная дисфункция желчного пузыря. В первом случае, он имеет слабые и нечастые сокращения своих стенок, поэтому желчь попадает в кишечник с опозданием. Такое заболевание характерно для людей, у которых опущенные внутренние органы, нечастое и нестабильное питание, а также оно проявляется у беременных женщин. Во втором случае, он имеет слишком частые сокращения, благодаря которым желчь постоянно попадает в желудок и кишечник, не участвуя в пищеварении.
- Воспалительные заболевания. делает уязвимыми его стенки к воздействию застоявшейся желчи. Поэтому, если эта жидкость выводится плохо, то она воздействует на стенки, разрушая их. Мышцы, которые отвечают за сокращения, начинают атрофироваться и в них появляются трещины.
Факторы, влияющие на заболевания желчного пузыря
Он имеет строение, которое позволяет соединить его непосредственно с кишечником и печенью, поэтому заболевания этого органа могут вызываться наследственными отклонениями, а также приобретенными недугами.К наследственным можно отнести следующие:
- низко располагающиеся органы, которые оказывают давление на стенку и шейку желчного пузыря, вызывая заболевания связанные с застаиванием желчной жидкости, и плохом ее выведении;
- плохой обмен веществ, который вызывает образование камней;
- различные отклонения формы желчного пузыря, которые перерастают в загиб его шейки.
К приобретенным заболеваниям можно отнести следующие:
- желтуха, которая поражает печень, и соответственно оказывает влияние на желчный пузырь;
- сахарный диабет;
- беременность у женщин, при которой плод располагается низко и оказывает давление на , который имеет специфическое строение и располагается рядом с кишечником;
- нервные заболевания, которые нарушают моторику сокращений стенок желчного пузыря.
Чтобы вовремя распознать симптомы заболеваний этого органа, необходимо знать, что они бывают следующие:
- резкие и ноющие боли под правым нижним ребром, которые могут отдаваться в правое плечо и лопатку (вызвано тем, что строение желчного пузыря практически не имеет нервных окончаний);
- горький привкус во рту;
- тошнота и сильная рвота;
- общая слабость и потливость, а также обесцвечивание кала.
Если присутствуют такие симптомы сразу нужно обращаться к гастроэнтерологу, который сможет выявить болезнь и назначить необходимое лечение.
Благодаря своему строению, желчный пузырь является резервуаром для сбора и подачи желчи в кишечник, когда в нем начинается процесс переваривания пищи, в котором она участвует. Также она обладает бактерицидными свойствами, не давая возможности в кишечнике происходить гнилостным изменениям.