С самого детства многие родители внушают своим чадам, что много сладостей есть вредно. Но оказывается также не хорошо для здоровья и отказ от сладкого вовсе. Ниже можно ознакомиться с пользой сладостей в рационе человека.
Вредные удовольствия
Конечно, избыточное количество сладостей может снизить витамин В1, что в свою очередь служит причиной слабости и сильной утомляемости. Также, сладости могут снизить запас магния, что может привести к агрессии, депрессивному состоянию и раздражительности. И всем известный факт, что от лишнего сахара набираются излишки жира, благодаря чему возникают неприятные заболевания, такие как атеросклероз, сахарный диабет и т.п.
Если человек, употреблял сладости в больших количествах, но решил начать питаться правильно, то следует помнить, что резке снижение употребления сладкого, может вызвать так называемую «ломку». В этом случае может появиться головокружение или легкое недомогание, поэтому снижать количество сладкого необходимо постепенно.
Но наряду с этими ужасами о вреде сладостей, не следует совсем отказываться от них, т.к. для того, чтоб мозг работал правильно, он должен получать свою норму глюкозы. Помимо этого, углеводы, содержащиеся в сладостях, также являются важным элементом для здоровья. Поэтому необходимо разобраться с золотой серединой, и определить, что из сладостей более полезно.
Но все же, даже ярые противники, не могут не согласиться, что ни один праздник не проходит без торта. Для того чтоб торт принес больше пользы чем вреда, следует заказывать его из натуральных компонентов (сухофрукты, шоколад и т.п.) у надежных производителей. Например, вкуснейшие торты на заказ можно найти сайте кондитерской Бушеер
Шоколад
Шоколад богат множеством полезных веществ, таких как: магний, железо, антиоксиданты, цинк, фенилэтиламин, тонин, вырабатывает эндорфины и прочее. Всего лишь сто грамм шоколада в день улучшает сосуды и защищает от радиалов организм человека. Согласно исследованию, было выявлено, что уже приблизительно через два часа после приема шоколада, в организме происходит улучшение циркуляции крови.
Сухофрукты
Эти сладости являются полезными и безопасными, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе железо, кальций, калий, натрий, клетчатку и пектин. Но не стоит забывать, что сухофрукты – это обычные фрукты, т.е. не следует их употреблять чрезмерно.
Прочие сладости
Мармелад полезен благодаря желатину, пектину и сокам из фруктов. Зефир является полезным для нормальной работы иммунитета, роста волос и ногтей. Мороженное полезно благодаря наличию витаминов, ферментов и аминокислот. Даже сладкий попкорн не является вредным, из-за большого содержания в нем грубой клетчатки.
Подводя итоги, можно отметить, что сладости, изготовленные из натуральных продуктов, в умеренном употреблении пойдут на пользу организму человека. Главное не забывать чистить зубы после сладостей, т.к. можно заработать кариес.
И все же американские ученые пальму первенства готовы отдать меду. Они считают его самым полезным продуктом. И готовы доказать это на основе научных данных. В меде содержится природный сахар трегалоза. Он активирует белок TFEB, который является своеобразным генератором для работы макрофагов – иммунных клеток. Именно эти клетки очищают артерии от жирных отложений. Эксперименты на мышах доказали, что трегалоза уничтожала до 30 процентов таких отложений в артериях.
Кроме того, американцы считают, что мед полезен худеющим. Трегалоза ускоряет метаболизм, а это ведет к снижению веса.
Помимо полезного сахара, мед содержит еще 80 полезных веществ. Не случайно его считают профилактическим и лекарственным «средством от ста болезней». Российские медики уверены, что, если по утрам употреблять по одной чайной ложке меда, можно значительно улучшить состояние своего организма.
Те же голландские диетологи, которые так высоко оценили черный шоколад, к числу наиболее полезных сладостей отнесли мармелад. Он изготавливается из фруктовой мякоти с добавлением сгущенного сока и желирующих веществ. Вот они-то – желатин, пектин, агар-агар – и делают мармелад таким полезным. К примеру, пектин содержится в большинстве фруктов и ягод. Ученые называют его санитаром организма, так как с его помощью мармелад избавляет организм от радионуклидов. Снижение уровня холестерина, избавление от токсинов, улучшение работы пищеварительной системы, – все это заслуга пектина. А желатин благотворно влияет на цвет кожи и укрепление волос. Единственное уточнение: речь идет о мармеладе, изготовленном из натуральных фруктов и ягод.
Не меньше пользы, чем мармелад, принесет натуральная пастила. Она – кладезь витаминов В2 (рибофлавин), РР (ниациновый эквивалент), фосфора, йода, железа, фосфора, магния, натрия, калия. В исследования ученых пастила по полезности занимает лидирующие позиции.
Еще одна сладость, которую в качестве полезной называют и голландцы, и американцы, и шведские ученые. Это зефир. В его составе совсем нет жиров. Натуральный зефир – это фруктовое пюре, белок, сахар и уже названные пектин, агар-агар, желатин. В зефире много железа и фосфора.
Перечень полезных сладостей будет неполным без халвы. Это натуральный продукт, который, по мнению голландских и американских ученых, поддержит здоровье, поможет не угаснуть красоте, будет способствовать долголетию. Наряду с витаминами А, Е и различных из группы В, халва содержит витамин D, который укрепляет костную и мышечную ткани. Не случайно халву рекомендуют есть спортсменам.
Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.
Могут ли быть сладости полезными?
Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:
- сладости - это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
- сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).
5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь
- Черный шоколад
К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма - 10-15 г в сутки, активным - 30 г в сутки.
- Зефир, мармелад, пастила
Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту - пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20-30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.
Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное - глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.
- Халва
Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.
- Сухофрукты
Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3-4 штучки) этого продукта.
- Варенье
Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1-2 ч.л. в день).
Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, - и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.
Полностью лишать себя сладкого опасно для здоровья – и в первую очередь психического. Многочисленные исследования доказывают, что люди, не получающие достаточного количества десертов, очень часто подвержены тяжелым формам депрессии. И даже идеальная форма, которой они достигают, – и та, увы, не спасает их от тоски. Тебе ведь не нужны такие проблемы?
Небольшие порции «гормона радости» не помешают твоей диете, а лишь пойдут на пользу общему состоянию организма. Главное, употреблять правильные продукты – торты, конфеты и американские суфле-тянучки-жвачки к таким не относятся! Мы подобрали для тебя самые полезные сладости !
Полезная сладость: мед
Мед известен своими уникальными свойствами. Не случайно это годами проверенное, первейшее средство от простуды . Он содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. Такой богатый витаминно-минеральный состав благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и иммунитета.
Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, поправиться от него практически невозможно. Тем не менее, диетологи советуют съедать не больше двух столовых ложек меда в день. Для поддержания хорошего настроения этого более чем достаточно!
Мед способствует регенерации клеток, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому на основе меда можно сделать множество домашних масок для лица .
Также мед – отличное разогревающее средство для антицеллюлитного массажа. Косметологи советуют несколько раз в неделю умываться теплой водой с добавлением меда – такая ухаживающая процедура особенно полезна для кожи в холодное время года.
Полезные сладости: сухофрукты
Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит.
Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. А еще они очень полезны для сердца!
Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом , а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.
Полезная сладость: черный шоколад
Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность.
В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.
Полезная сладость: мороженое
Многие голливудские звезды сидят на специальной «холодной» диете. Они поглощают очень холодные продукты с целью быстрого похудения: организм тратит много энергии на «согревание» пищи, а потому теряет калории.
Мороженое в этом плане идеальный десерт. Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым – в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет – от такого и вовсе сплошная польза.
Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно – оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Полезная сладость: мармелад
Мармелад содержит пектины – полезные вещества из фруктов. Благодаря им этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины.
Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина – выбирай мармелад из этих фруктов .
Увы, о пользе дешевого мармелада можно только мечтать. При покупке продукта читай этикетку: если о пектиновых соединениях на упаковке ничего не сказано, это не твой вариант. Кстати, многие пекарни сегодня производят домашний мармелад. Стоит он недешево, но побаловать себя полезным деликатесом иногда можно. Полезная «доза» мармелада» – 20–30 г в день.
Полезные сладости: зефир и пастила
Зефир и пастила – это одни из самых диетических среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Это нежное, тающее во рту лакомство, как и мармелад, содержит ценный элемент – пектин. Он нейтрализует и выводит из организма вредные вещества , снижает уровень холестерина в крови , нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом. Белка в зефире и пастиле содержится немного, но и незначительное количество послужит строительным материалом для мышечной ткани.
В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».
Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.
2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.
8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.
9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.
10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.
11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!
Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!