Как же приготовить этот напиток?
Кисель - это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления - «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.
Польза и вред
Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!
К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:
Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.
Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает обменные процессы;
- снижает количество холестерина;
- выводит из организма шлаки;
- положительно влияет на поджелудочную железу;
- снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
- улучшает общее состояние кожи;
- помогает укреплять иммунитет.
Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?
Рецепты овсяного киселя из геркулеса
За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!
Простой рецепт
Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.
- вода – 1 стакан;
- крупа геркулес – 250 гр;
- черный хлеб – 50 гр (корочки).
Время приготовления: 25 часов.
Калорийность: 186 калорий.
- Хлопья геркулеса залить холодной водой;
- Добавить корочку хлеба;
- Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
- Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);
- Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
- Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;
- Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
- Охладить и пить!
При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.
Кисель с добавлением овса
Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.
- овсяные зерна – 70 гр;
- кипяченая вода – 4,5 л;
- хлеб (ржаной) – 75 гр;
- геркулес – 400 гр.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 198 калорий.
- Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
- В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
- Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
- Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
- В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
- Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
- Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
- В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
- 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
- Варить на среднем огне в течении 5 минут;
- Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.
Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.
Кисель из овсянки на молоке
- вода – 350 мл;
- сахар – по вкусу;
- геркулес – 250 гр;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- соль – по вкусу.
Требуемое время: 15 часов.
Калории: 280 ккал.
- Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
- Оставить массу набухать на всю ночь;
- Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
- Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
- Молоко заранее подогреть и влить к каше;
- Добавить соль или сахар по желанию;
- Варить около 5 минут постоянно помешивая;
- Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.
Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.
Напиток на кефире с добавлением чернослива
Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.
- хлопья овсянки – 1 стакан;
- черный хлеб – 50 гр;
- кефир – 5 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- чернослив – 30 гр;
- соль, сахар по желанию.
Время приготовления: 2,5 суток.
- В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
- Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
- Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
- Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
- Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
- Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
- Слить лишнюю жидкость, используя сито;
- Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
- В банке будет два слоя – жидкий и густой;
- Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
- 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
- Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.
Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.
Крабовые палочки - польза и вред, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.
Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде - наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.
Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней - прекрасный десерт для вечернего чаепития.
Быстрый рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.
Время приготовления: 45 минут.
Калории: 150 ккал.
- Хлопья залить водой;
- Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
- Взбить блендером полученную массу;
- Добавить мед и довести до кипения.
Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.
Рецепт Изотова
Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.
- крупа геркулес –гр;
- овес – 0,5 стакана;
- вода – 2 л;
- простокваша – 0,5 стакана.
Требуемое время: 48 часов.
Калорийность: 150 калорий.
- В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
- Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
- Влить в банку простоквашу и воду;
- Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
- Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
- Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
- Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
- Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
- Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.
Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.
Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:
- Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
- Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
- Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
- Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
- Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
- Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.
Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.
Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?
Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.
Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.
Кисель из геркулеса
Время приготовления: 1440 мин
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед. Просмотрите также этот рецепт с фото киселя из крыжовника.
Вода холодная питьевая – 2 чашки,
Сахарный песок белый – 1 ст.л.,
Свежие или замороженные ягоды,
Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Время приготовления:час. + 15 минут.
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт с фото киселя из клубники.
Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель?
Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.
Овсяный кисель: польза и вред
Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.
Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:
- Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
- Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
- Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
- Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
- Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.
Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:
- язве желудка
- гастрите
- панкреатите
- циррозе
- Кисель рекомендуется употреблять после отравления
- Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
- Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
- Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки
Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.
Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:
- Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
- После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
- Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.
Как приготовить овсяный кисель?
Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.
Овсяный кисель, приготовленный на простой воде
Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1\2 ст
- Воду – 200 мл
- Мед (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Небольшое количество корицы для придания приятного аромата
- Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
- После залейте их прохладной водой
- Через 10 мин. поставьте на огонь
- Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
- Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
- Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака
Овсяный кисель, приготовленный на молоке
В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:
- Молоко – 1 л.
- Овсяные хлопья – 100 г
- Сахар – 1.5 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Орехи и изюм по вкусу
Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:
- Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
- Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
- Употребляйте кисель теплым
Овсяный кисель, приготовленный со свеклой
Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Небольшую свеклу
- Воду – 1 ст
- Соль и сахар по вкусу
Овсяный кисель с добавлением чернослива
Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:
- Залейте муку водой
- Добавьте к этим компонентам немного чернослива
- Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
- Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи
Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:
- Хлопья замочите в воде
- Затем процедите их через сито
- Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
- Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
- Разлейте кисель по формочкам
- Подавайте с медом, с булочкой и молоком
Овсяный кисель из геркулеса
Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:
- Холодную воду – 1 ст
- Геркулес – 250 г
- Черный хлеб – корочку
- Залейте вечером геркулес водой
- Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
- Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
- Поставьте полученную массу на маленький огонь
- Если нужно, добавьте воду
- После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
- Немного подождите, чтобы кисель остыл
- Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
- Напиток сочетается с салатиками и котлетами
Кисель из овсяных хлопьев
Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.
- Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
- Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
- Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.
- Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
- Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
- Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.
Овсяный кисель из цельного овса
Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:
- Тщательно промойте овес и просушите его.
- Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
- В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.
- Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
- Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.
Для приготовления самого киселя сделайте следующее:
- Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
- Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
- Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.
Овсяный кисель для похудения
Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.
Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.
Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.
Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:
Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:
- Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
- Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
- После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
- Ее смешайте с отваром и охладите
Второй вариант овсяного киселя для похудения:
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- Овсяные зерна – 1 ст
- Нежирный кефир – 125 мл
- Черный хлеб – корочку
- Воду – 1500 мл
- Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
- Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
- После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
- Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
- Можете заменить им один прием еды
Овсяный кисель при панкреатите
Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.
Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
- Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
- Кефир – 75 мл
Приготовьте кисель таким образом:
- Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
- Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
- Залейте состав кефиром.
- Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
- Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
- Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
- Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.
Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.
Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:
- Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
- Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
- Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт
Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.
Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:
- Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
- Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
- Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
- Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
- Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.
Для приготовления самого киселя сделайте так:
- Возьмите 5 ст.л закваски
- Залейте ее 2 ст. прохладной воды
- Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 мин
- Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше
Кисель из овсяной муки
Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.
По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:
Процесс приготовления такой:
- Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
- Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
- Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
- В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.
Для этого киселя возьмите:
- Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
- Добавьте кефир и воду.
- Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
- Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
- В следующие разы кефир можете не применять.
- Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
- Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
- После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.
Овсяный кисель Момотова
Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:
- Мелкую овсянку – 300 г
- Крупную овсянку – 80 г
- Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
- Воду – 2 л
- Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
- Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
- Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
- После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
- У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
- Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
- И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч
Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.
Лечение овсяным киселем
Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:
- Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
- Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
- Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
- Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.
- Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
- При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
- Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
- Овсяный кисель отлично понижает вес.
- Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
- Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
- Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.
Овсяный кисель: отзывы
«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.
«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.
«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.
Видео: Приготовление овсяного киселя. Лечебные свойства продукта
Все права на контент и дизайн защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника в виде активной не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки!
Кисель из геркулеса – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Однако со временем этот напиток утратил свою популярность, а ведь это не только сытный напиток, но еще и невероятно полезный. В нем содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы всего организма.
Кисель из геркулеса – основные принципы приготовления
Напиток готовят на воде, кефире или молоке. Геркулес можно использовать обычный, либо быстрого приготовления.
Для начала готовят закваску. Хлопья геркулеса высыпают в сито или дуршлаг и промывают под краном. Затем их помещают в достаточно глубокую емкость и заливают кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть выше хлопьев на три сантиметра. В полученную смесь добавляют небольшой кусочек ржаного хлеба.
Емкость накрывают крышкой и оставляют в тепле на двое суток, чтобы начался процесс брожения. Этот процесс можно ускорить, если в хлопья добавить пару ложек простокваши или кефира.
Спустя отведенное время хлопья измельчают, пропустив их через сито, либо перебив блендером.
Полученную закваску переливают в чистую банку и оставляют на несколько часов в холодильнике. Когда закваска расслоится, прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.
В горячее молоко или воду вливают закваску. Количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить кисель. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, чтобы не было комков, доводят смесь до кипения.
Кисель из геркулеса можно сделать солеными, либо добавить в него сахар, мед или сгущенное молоко. Для разнообразия в напиток можно добавить сухофруткы.
Рецепт 1. Простой кисель из геркулеса
Ингредиенты
корочка черного хлеба;
холодная очищенная вода – стакан;
геркулесовые хлопья – 250 г.
Способ приготовления
1. Хлопья геркулеса высыпаем в сито и промываем под краном. Перекладываем их в кастрюльку и заливаем холодной водой. Кладем кусочек черного хлеба, лучше всего подойдет Бородинский. Оставляем хлопья на ночь.
2. Утром следующего дня вынимаем хлеб, а хлопья перетираем через мелкое сито, либо перебиваем до однородности погружным блендером.
3. Полученную массу перекладываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Добавляем немного очищенной воды и готовим, постоянно перемешивая, пока масса не начнет кипеть. Снимаем с плиты и охлаждаем.
4. Кисель можно посолить иди добавить сахар. Подают напиток теплым или холодным.
Рецепт 2. Кисель из геркулеса с крахмалом
Ингредиенты
100 г хлопьев геркулеса;
20 г крахмала;
400 мл молока;
40 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до теплого состояния. Заливаем геркулесовые хлопья теплым молоком и оставляем на полчаса набухать.
2. Затем набухшие хлопья выкладываем в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отжимаем, чтобы в крупе не осталось жидкости.
3. Полученный настой делим пополам. В одной части разводим крахмал.
4. Оставшееся молоко ставим на огонь, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Когда молоко начнет кипеть, вливаем в него тонкой струйкой разведенный в молоке крахмал. При этом интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим до загустения. Подаем кисель теплым или охлажденным.
Рецепт 3. Кисель из геркулеса с липовым медом
Ингредиенты
100 г геркулесовых хлопьев;
50 г липового меда;
300 мл воды очищенной.
Способ приготовления
1. Хлопья геркулеса помещаем в чистую трех литровую банку. Заливаем их очищенной водой и оставляем на пару суток при комнатной температуре. Прикрываем горло емкости марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.
2. Как только смесь начнет пахнуть дрожжами и набухнет, перекладываем ее в мелкое сито и перетираем ложкой. Сито устанавливаем над кастрюлей.
3. Полученную однородную смесь варим на небольшой огне, непрерывно перемешивая венчиком, пару минут, пока она не станет густой. Снимаем кастрюлю с плиты.
4. Остужаем кисель до теплого состояния и добавляем в него липовый мед. Перемешиваем. Готовый кисель разливаем по небольшим баночкам и убираем на пару часов в холодильник. Подаем на завтрак или десерт. В лечебных целях полезно есть кисель натощак.
Рецепт 4. Кисель из геркулеса «Лечебный»
Ингредиенты
4,5 литра охлажденной кипяченой воды;
полкилограмма хлопьев Геркулес;
100 мл кефира.
Способ приготовления
1. Хлопья засыпаем в чистую банку объемом три литра. Заливаем их очищенной водой и кефиром. Перемешиваем. На горлышко надеваем резиновую перчатку. Оставляем банку в тепле на сутки.
2. Спустя отведенное время сцеживаем жидкость через марлю, сложенную вдвое.
3. Хлопья промываем в двух литрах кипяченой воды. Жидкость сливаем в двух литровую банку. Оставляем ее в тепле на сутки.
4. В банке появится осадок и жидкость, которую необходимо аккуратно слить. Осадок аккуратно переливаем в отдельную емкость.
5. Два литра питьевой воды кипятим. Примерно 50 г осадка разводим в небольшом количестве воды и вводим эту смесь в кипяток. Перемешиваем и держим на огне до кипения. Пьем по нескольку глотков на протяжении суток.
Рецепт 5. Кисель из геркулеса с клубникой
Ингредиенты
200 г хлопьев «Геркулес»;
горсть клубники;
600 мл очищенной воды;
50 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Овсяные хлопья помещаем в глубокую миску и заливаем кипяченой холодной водой. Перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на ночь, чтобы хлопья хорошенько набухли.
2. Откидываем хлопья на сито и хорошо перетираем ложкой. То, что осталось в сите, выбрасываем, нам нужна будет только жидкость.
3. Добавляем в овсяный настой сахар и клубнику. Ставим на небольшой огонь и варим, при постоянном помешивании, пока смесь не начнет закипать. Затем остужаем кисель и перебиваем его в блендере до однородности.
Рецепт 6. Кисель из геркулеса на кефире с черносливом
Ингредиенты
стакан хлопьев геркулеса;
поваренная соль;
чернослив – 30 г;
очищенная вода – стакан;
кефир 2,5% — пять столовых ложек.
Способ приготовления
1. Пересыпаем хлопья в кастрюльку, заливаем питьевой водой и ставим вариться на средний огнь. Готовим кашу на протяжении десяти минут, пока не впитается вся жидкость. Добавляем немного соли и сахара.
2. Откидываем кашу на дуршлаг и промываем под краном. Помещаем овсяную массу в кастрюлю и заливаем кипяченой отстоянной водой. Уровень жидкости должен быть выше массы на три сантиметра. Добавляем кефир. Накрываем крышкой и оставляем в тепле на пару суток.
3. С помощью погружного блендера измельчаем полученную массу и процеживаем через мелкое сито. Закваску отправляем на несколько часов в холодильник. Как только масса расслоится, верхнюю прозрачную часть сливаем.
4. В сотейнике разогреваем стакан питьевой воды или молока. Вводим в него овсяную закваску. Чем больше вы ее добавите, тем гуще получится кисель. На слабом огне доводим смесь до кипения, непрерывно перемешивая.
5. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Распаренный сухофрукт выкладываем на салфетку и нарезаем полосками или мелкими кусочками. Добавляем чернослив в кисель и перемешиваем. Подавать напиток можно с медом или сгущенкой.
Рецепт 7. Кисель из геркулеса с клюквой
Ингредиенты
500 г хлопьев геркулеса;
125 мл йогурта;
1,75 литра фильтрованной воды;
ломоть ржаного хлеба;
полтора стакана свежей или замороженной клюквы.
Способ приготовления
1. Геркулес высыпьте в миску, залейте его полтора литрами воды, добавьте йогурт и перемешайте. Сверху положите ломоть ржаного хлеба. Поставьте миску в тепло на двое суток. Геркулес должен забродить, а на поверхности появятся мелкие пузырьки.
2. Выньте хлеб. Овсяную массу переложите в сито и перетрите ее в отдельную посуду. Оставшиеся хлопья выбросьте.
3. Из клюквы выжмите половину стакана сока. Для этого ягоды выложите на дуршлаг и опустите их на минуту в кипяток. Затем разомните клюкву толкушкой и отделите сок.
4. В кастрюльку влейте стакан кипяченой воды и поставьте на огонь. Добавьте шесть столовых ложек овсяной закваски и, непрерывно перемешивая, доведите до кипения. Варите пару минут до загустения.
5. Кисель остудите до теплого состояния, влейте сок клюквы и перемешайте.
Для приготовления киселя лучше использовать натуральные хлопья «Геркулес» без каких-либо добавок.
Кисель желательно варить в керамической посуде.
Всю посуду для приготовления закваски и киселя тщательно вымойте, но не протирайте, а высушите.
Если вы используете йогурт, берите только натуральный продукт без добавления ягод и красителей.
Банку с закваской ставьте в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Для аромата в кисель из геркулеса можете добавить ваниль или корицу.
Все ароматизаторы и другие добавки кладите в кисель только после того, как он остынет до теплого состояния.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Важно:
готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один
Приготовленный по технологии доктора Изотова, является не только полезным, питательным, но и очень вкусным. Его можно кушать абсолютно всем: взрослым и маленьким детям. Такой кисель является источником витаминов и минералов, которые способны мгновенно насыщать человеческий организм. Помимо этого, он оказывает невероятно полезное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы.
Рецептов приготовления киселя из геркулеса много, но не все они правильные. Если же вы желаете использовать овсяный кисель для похудения или лечения желудка, то необходимо использовать строго оригинальный рецепт по доктору Изотову, без каких-либо дополнений и трансформаций. Учитывая то, что продукт является диетическим и целебным, а также одобрен диетологами, то овсяный кисель для похудения, приготовленный из геркулеса, является очень эффективным средством. Кисель их хлопьев геркулес – это уникальный напиток, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника, способствует избавлению от гастритов и язв.
Однако, следует помнить, что овсяный кисель для похудения или же профилактики болезней желудка, имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Именно поэтому рецепт напитка подойдет не всем желающим. Если вы следите за своим здоровьем, хотите наладить функционирование кишечника и желудка, а также сбросить лишние килограммы и как следует прочистить собственный организм, то вам понадобиться рецепт Изотова. Запомните, рецептов киселя из геркулеса достаточно много, то вам нужен оригинальный способ и без изменений. Чтобы приготовить лечебный рецепт при помощи геркулеса, возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления напитака необходимо выполнить следующие мероприятия:
1) Подготовьте все указанные продукты. Возьмите стеклянную банку на три литра. Смешайте все ингредиенты. Учитывайте то, что кефир и вода должны быть комнатной температуры. Банку необходимо плотно закрыть, для этого возьмите крышку. Поставьте в теплое место на сутки, чтобы содержимое банки начало бродить. Согласно рекомендациям в рецепте, лучше всего поставить ее в темное и укромное место, а также можете укутать теплым полотенцем/одеялом.
2) Если вам кажется, что подобный процесс приготовления по рецепту достаточно хлопотный и требует времени, то будьте уверены, вы окажете огромную пользу и радость желудку и всему организму. Итак, спустя двадцать четыре часа, вы сможете наблюдать своеобразные пузырьки, которые будут появляться на поверхности. Смесь, находящаяся внутри банки, разделится на два слоя.
3) Если вы готовите кисель для лечения желудка и профилактики остальных заболеваний в летнее время, то для брожения достаточно двадцать четыре часа. Однако если готовка осуществляется осенью или зимой, то может понадобиться до сорока восьми часов, но не больше! Брожение окончено, можно приступать к фильтрации. Вам потребуется большая емкость и дуршлаг.
4) Учитывая то, что хлопья будут забивать дуршлаг, запаситесь водой для промывки. Вам понадобится не менее шести или семи литров.
5) Затем необходимо слить профильтрованную воду в банки, оставьте их на двадцать часов. Спустя указанное количество времени, на дне должен получиться специфический осадок.
6) Следующие действия должны быть четкими и аккуратными. Вы должны слить всю жидкость, но не взбалтывать. Если хотите, можете использовать трубочку. В итоге у вас должен получиться квас овсяный и концентрат, предназначенный для варки киселя. Вы можете хранить их около трех недель в холодильнике.
7) Далее необходимо приступить к его приготовлению. Вам нужно смешать две столовые ложечки концентрата со стаканом полученной жидкости. Если вы воспользуетесь обычной водой, тогда берите больше концентрата как минимум в два раза. Поставьте кастрюльку на плиту, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Продолжайте варить до закипания! Если кисель жидкий, то необходимо варить до тех пор, пока не загустеет.
8) Готовый кисель по рецепту Изотова готов к употреблению. Разлейте по порционным чашкам и радуйте близких людей полезным напитком, который поможет укрепить иммунную систему и избавит вас от множества противных заболеваний.
Видео рецепт
Польза киселя
Также необходимо отметить, что подобный напиток является целебным и обладает полезными свойствами, а именно:
- очищает организм и кишечник;
- способствует похудению;
- улучшает систему пищеварения;
- богат витаминами: В, Е, А;
- содержит минералы: калий, магний, фтор, а также незаменимое железо;
- помогает вылечить такие болезни: гастриты, язвы, эрозии и рефлюкс кислотный;
Приготовьте подобный напиток, попробуйте его и вы влюбитесь в него с самого первого глотка. Кисель из хлопьев это не только полезно, но и очень вкусно.
Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.
Овсяный кисель: польза и вред
Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.
Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:
- Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
- Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
- Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
- Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
- Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.
Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:
- язве желудка
- гастрите
- панкреатите
- циррозе
- Кисель рекомендуется употреблять после отравления
- Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
- Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
- Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки
Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.
Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:
- Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
- После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
- Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.
Как приготовить овсяный кисель?
Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.
Овсяный кисель, приготовленный на простой воде
Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1\2 ст
- Воду – 200 мл
- Мед (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Небольшое количество корицы для придания приятного аромата
- Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
- После залейте их прохладной водой
- Через 10 мин. поставьте на огонь
- Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
- Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
- Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака
Овсяный кисель, приготовленный на молоке
В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:
- Молоко – 1 л.
- Овсяные хлопья – 100 г
- Сахар – 1.5 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Орехи и изюм по вкусу
Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:
- Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
- Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
- Употребляйте кисель теплым
Овсяный кисель, приготовленный со свеклой
Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Небольшую свеклу
- Воду – 1 ст
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Почистите свеклу, потрите ее на терке
- Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
- Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
- Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
- Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
- Храните готовый продукт 2 суток
Овсяный кисель с добавлением чернослива
Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:
- Овсяную муку – 1 ст
- Холодную воду – 2 л
- Чернослив
- Залейте муку водой
- Добавьте к этим компонентам немного чернослива
- Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
- Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи
Твердый овсяный кисель:
Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст
- Теплую воду – 2 или 3 ст
- Хлопья замочите в воде
- Затем процедите их через сито
- Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
- Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
- Разлейте кисель по формочкам
- Подавайте с медом, с булочкой и молоком
Овсяный кисель из геркулеса
Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:
- Холодную воду – 1 ст
- Геркулес – 250 г
- Черный хлеб – корочку
- Залейте вечером геркулес водой
- Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
- Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
- Поставьте полученную массу на маленький огонь
- Если нужно, добавьте воду
- После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
- Немного подождите, чтобы кисель остыл
- Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
- Напиток сочетается с салатиками и котлетами
Кисель из овсяных хлопьев
Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.
- Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
- Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
- Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.
- Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
- Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
- Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.
Овсяный кисель из цельного овса
Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:
- Тщательно промойте овес и просушите его.
- Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
- В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.
- Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
- Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.
Для приготовления самого киселя сделайте следующее:
- Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
- Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
- Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.
Овсяный кисель для похудения
Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.
Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.
Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.
Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:
Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:
- Цельное зерно овса – 1 ст
- Воду – 1 л
Готовить:
- Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
- Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
- После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
- Ее смешайте с отваром и охладите
Второй вариант овсяного киселя для похудения:
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- Овсяные зерна – 1 ст
- Нежирный кефир – 125 мл
- Черный хлеб – корочку
- Воду – 1500 мл
Приготовить:
- Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
- Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
- После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
- Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
- Можете заменить им один прием еды
Овсяный кисель при панкреатите
Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.
Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
- Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
- Кефир – 75 мл
Приготовьте кисель таким образом:
- Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
- Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
- Залейте состав кефиром.
- Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
- Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
- Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
- Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.
Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.
Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:
- Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
- Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
- Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт
Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.
Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:
- Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
- Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
- Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
- Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
- Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.
Для приготовления самого киселя сделайте так:
- Возьмите 5 ст.л закваски
- Залейте ее 2 ст. прохладной воды
- Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 мин
- Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше
Кисель из овсяной муки
Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.
Первый рецепт:
По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:
- Овсяную муку – 2 ст
- Мед – 3 ст.л
- Воду – 6 ст
- Молоко – 3 ст
Процесс приготовления такой:
- Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
- Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
- Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
- В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.
Второй рецепт:
Для этого киселя возьмите:
- Овсяную муку – 1.5 ст
- Кефир – 60 мл
- Теплую воду – 2 л
Далее:
- Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
- Добавьте кефир и воду.
- Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
- Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
- В следующие разы кефир можете не применять.
- Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
- Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
- После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.
Овсяный кисель Момотова
Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:
- Мелкую овсянку – 300 г
- Крупную овсянку – 80 г
- Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
- Воду – 2 л
По рецепту:
- Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
- Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
- Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
- После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
- У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
- Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
- И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч
Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.
Лечение овсяным киселем
Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:
- Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
- Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
- Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
- Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.
- Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
- При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
- Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
- Овсяный кисель отлично понижает вес.
- Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
- Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
- Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.
Овсяный кисель: отзывы
«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.
«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.
«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.