Миссия выполнима: не есть сладкое
Желание есть сладкое чаще всего имеет ложную природу. Это привычка: если пить чай — то со сладким вприкуску, если идти в гости — то с тортиком, если грустно — то от конфетки становится веселей, если нужно быстро перекусить — то батончиком.
А потом происходит безжалостный штурм Интернета в поисках советов, как быстро похудеть
.
На самом деле не есть сладкое — наше естественное состояние. Первые конфеты появились 3 тыс. лет назад. Как же люди выживали без сладкого ?
Как не есть сладкое? Нужно изменить привычку. И в этом выборе есть масса плюсов — жизнь без сладкого более энергичная и активная!
Чем грозит отказ от сладкого
Частое употребление сладкого провоцирует нежелательные процессы в организме, как результат — вы себя плохо чувствуете. Сахар провоцирует рост грибков. Подавляется рост полезных лактобактерий, которые живут в кишечнике и влагалище. Как следствие — дисбактериоз кишечника, вздутие, запоры; , как следствие — молочница.
Прекратите есть сладкое — бактериальный фон выровняется, и вы забудете о метеоризме и кандидозе.
Отказ от сладкого
скажется на состоянии вашей кожи — она станет более упругой и эластичной (сахар разрушает белки). Воспалений на лице станет намного меньше, впоследствии лицо очистится от прыщей.
Если вы страдаете повышенной — отказ от сладкого
решит и эту проблему. В норму придет обмен веществ, благодаря этому замедлится активность сальных желез головы. Вы перестанете мыть голову каждый день.
Приобретет стройность. Даже если не станете придерживаться диеты, один лишь отказ от сладкой
пищи избавит вас приблизительно от 0,5 кг в неделю! Постепенно исчезнет целлюлит.
Уйдут отеки. Есть тип людей, и эта группа многочисленна, у которых непереносимость сладкого. Т.е. организм плохо его усваивает. Как следствие — раннее старение кожи лица и отечность. Есть даже такой . Месяц жизни без сладкого
вам покажет, насколько вы можете молодо и свежо выглядеть.
Перестанет образовываться кариес. Кариес возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые любят сладкое. Т.е. вы съели шоколадку, и в это время началось активное размножение бактерий, которые разрушают эмаль зуба.
Настроение станет более возвышенным, если не есть сладкое
. Не будет эмоциональных всплесков, не будет депрессивных состояний и уныния. Вы станете чувствовать себя энергичными, долгое время работоспособными, будете быстро высыпаться.
Кажется, что это не жизнь, а сказка? Это доступная реальность, если отказаться от сладкого! Не заплатить за это миллион! А лишь отказаться от сладкого!
Как перестать есть сладкое
Любите ли вы себя настолько, чтобы реализовывать свои желания? Хотите стройную фигуру, хорошую кожу, жизнерадостное настроение и быть энергичной? Ваша цена за это — перестать есть сладкое
. Просто решиться, и все!
Что делать, чтобы не сорваться? В первые два-три дня вы часто будете испытывать желание съесть печенько. Это хорошо. Успокаивайте себя тем, что организм испытывает в этом потребность, а значит, получит свое из собственных резервов — пусть расходует жировую ткань. Это приведет вас к стройности.
Самый сложный — четвертый день. Результат станет уже заметен — живот станет меньше. Как не сорваться? Ешьте фрукты. Можно два банана в день, яблоки, около 100 г сухофруктов.
Чай или кофе с корицей — хороший способ забыть о сладостях.
Весь фокус в том, что вы уже на 5-1 день перестанете испытывать тягу к сладкому. Как это — пить чай, а сладкого не хочется? Кстати, если сложно будет пить чай без пирожных — замените его простой водой. Ведь чаепитие — это тоже привычка.
Как пережить ПМС без сладкого
ПМС — коварный мучитель женского тела. Конечно же, если вы станете бросаться на людей, позвольте себе шоколад или мед. Но и реально пережить без поедания тонны сладкого. Как древние женщины справлялись? Вряд ли они капризничали перед своими мужчинами: «Хочу шоколадку!». Не было у них сладостей.
Фрукты и орехи — то, что вам поможет в этот период. Также найдите оптимальный для себя список продуктов, богатых железом — скорее всего, тяга к сладкому уменьшится.
Когда организм привыкнет жить без сладкого
— вы и в ПМС не вспомните о капризном «Хочу сладенького!»
Поймите, употребление сладостей — это навязанная привычка, которая базируется на многомиллиардных корпорациях. Точно так же, как и употребление алкоголя на праздник. Насколько сейчас масштабировано заболевание диабетом. Сладкое провоцирует инсулиновый всплеск. Поджелудочная перестает справляться с нормализацией уровня сахара в крови.
Ожирение — не менее масштабная проблема. Все из-за того же инсулинового всплеска возрастает аппетит. Хочется есть снова и снова. И женщина, призванная вдохновлять и восхищать, превращается в безвольный пуфик…
Все еще сложно отказаться от сладкого?
Эксперты все чаще называют сахар наркотиком, а увлечение им - зависимостью. Сахар связан с производством так называемых гормонов удовольствия - дофамина и серотонина. Вот почему без сладкого мы быстро становимся капризными и раздражительными, а шоколадный батончик помогает увидеть мир в розовом цвете.
Хотя многие убеждены в обратном, сахар нельзя назвать жизненно необходимым элементом для работы нашего организма. Осознать это - значит сделать первый шаг в борьбе с сахарной зависимостью.
«Допустим, вы съели с утра сладкий йогурт, в рабочий полдень - пару карамелек, а после ужина позволили себе эклер с чаем. Казалось бы, не так много. Однако с точки зрения биохимии такого количества сахара вашему организму должно хватить на ближайшие два месяца», - говорит нутриционист Рафаэль Грюман.
Самое время остановиться и отказаться от сладкого наркотика. В этом вам помогут 7 шагов.
1. Различайте плохой и хороший сахар
Организм действительно нуждается в сахаре, вернее, в углеводах, чтобы производить энергию. Но получать углеводы лучше не из десертов, выпечки и конфет, а из злаков и овощей. Картофель, морковь, макароны, рис и каши содержат сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и заряд бодрости не на 15-30 минут, а на несколько часов. К тому же эти продукты содержат массу витаминов и клетчатку для улучшения пищеварения. В свою очередь сладости, фастфуд и лимонады лишены всякой пользы.
«Зато они благоприятствуют развитию диабета и ожирения», - подчеркивает Рафаэль Грюман. А диетолог Флоранс Фуко добавляет: «Довольно сложно совсем отказаться от углеводов. Да это и не нужно, если у вас нет задачи значительно сбросить вес. Просто замените быстрые углеводы медленными. Вместо сдобного печенья пейте чай с цельнозерновыми галетами, завтракайте гречневой кашей, а не булочками».
2. Замените сахар на жиры и белок
Сложные углеводы - это хорошо. Но еще лучше, если в вашем рационе будут преобладать жиры и белки. Жиры позволяют долго чувствовать себя сытым, а белки стабилизирует показатели глюкозы в крови.
«Правильный рацион на день выглядит так: омлет на завтрак, на обед - мясо с овощами, а на ужин салат с рыбой или морепродуктами, - говорит Флоранс Фуко. - Получайте удовольствие от полноценной еды, а не от десертов и сладких перекусов». Старайтесь планировать меню на день и на неделю. Важно продумывать, где и во сколько вы сможете поесть. Когда вы сыты, нет соблазна перехватить по-быстрому булочку или шоколадку.
3. Не налегайте на сахарозаменители
Химические сахарозаменители вредны для здоровья, а натуральные: мед, сироп агавы, фруктоза - по сути, тот же сахар.
«Основная идея - научить организм обходиться без сладкого вкуса, - говорит Рафаэль Грюман. - Если сделать это резко не получается, действуйте хитрее. Добавляйте в натуральный йогурт, творог или овсяную кашу свежие фрукты, корицу, мускатный орех и другие пряности. Даже если вы добавите ложку варенья, это все равно будет полезнее готового магазинного йогурта или сладкой каши быстрого приготовления. Производители обычно используют дешевые пищевые добавки, а сахара добавляют слишком много, чтобы перебить их привкус».
4. Читайте этикетки
Соусы, соки, смузи и даже салаты промышленного производства почти всегда содержат сахар.
Если на упаковке есть заветная пометка «без сахара», в продукте может присутствовать сахарозаменитель, что порой еще хуже.
«Сахар может скрываться под псевдонимами «глюкоза», «фруктоза», «лактоза», «декстроза», «мальтоза», «кукурузный, рисовый и тростниковый сироп», «патока», - предостерегает Рафаэль Грюман. Так что внимательно изучайте состав на упаковке. А лучше откажитесь от полуфабрикатов, магазинной кулинарии и выпечки, чтобы чаще готовить самостоятельно.
5. Не заедайте эмоции
Сахар стимулирует выработку гормонов удовольствия, вот почему в моменты стресса, усталости и тревоги мы испытываем почти неконтролируемое желание съесть что-то сладкое. Хорошо, что есть способы справиться с эмоциями без помощи сахара.
«Теплое молоко, фруктовые и травяные чаи помогают снять напряжение и расслабиться после долгого дня, - напоминает Флоранс Фуко. - А вода с лимоном, розмарином и имбирем бодрит не хуже кофе».
Романтическая комедия, сеанс массажа или любимое хобби помогут справиться с хандрой и скукой. И кстати, физические нагрузки тоже стимулируют выработку эндорфинов. Главное - правильный настрой.
6. Больше спите
Уже после одной ночи без сна вы будете испытывать голод сильнее обычного, а значит, вас будет тянуть к высококалорийной пище, богатой углеводами. Исследователи медицинского центра Университета Чикаго еще в 2004 году доказали, что после недосыпа выше вероятность покупки неполезных продуктов. А вот после 7-9-часового сна подзарядка организму не требуется и обходиться без сладкого проще.
7. Не искушайте себя
Держите шоколадку в ящике рабочего стола? Купили торт, чтобы угостить друзей в выходные, но сами, конечно, ни-ни? А вы уверены, что сможете удержаться?
«Противостоять соблазну проще, когда его нет, - напоминает Рафаэль Грюман. - Так что не покупайте сладости для друзей или на черный день. В качестве перекуса держите под рукой орехи или овощи. А для гостей приготовьте полезное лакомство без сахара, благо в интернете полно рецептов таких десертов».
Об экспертах
Флоранс Фуко (Florence Foucault) - нутриционист, член Французской ассоциации диетологов.
Рафаэль Грюман (Raphaël Gruman) - нутриционист, автор книг о питании, в том числе - «Режим Mind - лучшая в мире диета для мозга» (Leduc.s Editions, 2017).
Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда - твой друг»
Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда - твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке .
Намного легче держать себя в руках, если «вооружен» простыми и понятными правилами. Итак, как ограничить себя в потреблении сладкого:
======================================================
Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соотвествующими знаниями, отказаться будет проще.
Просто начните есть меньше сладкого. Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.
Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта - это много. Не покупайте.
Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.
Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду - съесть сладенькое.
Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но съесть сладкое.
Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций - проблему это не решает, а здоровье усугубляет.
Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.
Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт добавьте мед; в овсянку - ягоды и фрукты.
Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар.
Не держите дома сладкое! На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.
Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого».
Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.
Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.
Выберете два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем.
Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.
Готовы действовать радикально? «Ломка» первые 72 часа без крупинки сахара, а дальше сладкого практически не хочется.
Найдите другой способ получить удовольствие: погрузитесь в интересные задачи на работе, послушайте любимую музыку, займитесь сексом.
Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.
Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок!
Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.
ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА
Сайт дня (): Блог Павла Тимощенко и его рубрика “Саморазвитие”, в которой вы найдете много интересных статей о том, как найти свой вектор развития и двигаться максимально эффективно вперед по жизни.
Тема сладкого, возможно, на первый взгляд не имеет отношения к саморазвитию и движению вперед, но в действительности имеет, и совсем немалое. Глюкоза, которую мы получаем от сладкого, дает возможность нашему мозгу не только думать, но и существовать — это его топливо. Некоторые специалисты связывают технический бум последнего века и наш технический прогресс с тем, что мы получили доступ к сахару и сладостям. Эксперименты с шоколадом показали, что те, кто поел шоколада, лучше решают логические задачи, чем те, кто его не ел. Мы действительно лучше думаем и в этой связи идем вперед, если мы едим сладкое, но однако при переедании мы встречаемся с обратным эффектом — сладкое становится причиной ожирения, зависимостей и болезней. В этом посте я решила разобраться с вопросом о сладком и собрать 10 маленьких хитростей, о том, как есть сладкого не меньше, чем нужно для личностного роста, но не больше, чем может “переварить” наш организм.
1. В первую очередь, нужно понять и принять потребности нашего организма. Нас ведь не зря тянет на сладкое. Глюкоза — это топливо нашего мозга. Если ее недостаточно, мы становимся раздражительными, злыми, неработоспособными и нас тянет на сладкое. То есть глюкоза нам нужна. Примите это как факт. Сладкое – это самый простой и быстрый способ получить глюкозу. К примеру, если в день ее необходимо около 125 гр в сутки, то чистого сахара нужно съесть для этого 130 грамм, чуть больше понадобится меда (150 гр.). Яблок же нужно съесть 1,5-2 кило для дневной нормы глюкозы. Конечно, через фрукты и овощи глюкозу получать труднее, но это возможно и если мы ее получаем таким образом, мы держим уровень инсулина на спокойном, среднем уровне, что полезно для профилактики диабета и ожирения. Чтобы не есть сладкое, нужно распределить по приемам пищи продукты, содержащие глюкозу: сухофрукты, овощи (свекла, морковь) и фруктами (яблоки, виноград, черешня). Заодно и запас витаминов пополните.
2. Будьте готовы к моменту, когда захочется сладкого. Этот момент обязательно придет: вы проголодаетесь или устанете, или просто будете себя плохо чувствовать. Именно в этот момент под рукой должен быть сладенький фрукт, сухофрукты или кусочек хлеба с мёдом. Всё, что нужно для этого, — контейнер, который вы носите с собой. Приготовье его вечером или утром, когда уходите на работу. Если вы работаете дома, то следите, чтобы в холодильнике было достаточно полезных продуктов, содержащих глюкозу.
3. Носите с собой жвачку.
Очень часто мы едим сладкое после еды, чтобы растянуть удовольствие от приема пищи. Обычно нам хочется продолжить жевать, потому что мозг еще не получил сигнала, что мы наелись. Здесь помогает обыкновенная жвачка. Пока мы жуем, желание съесть десерт уже пройдет. Можно заменять жвачку тем же сухофруктом или фруктами.
4. Получайте основное удовольствие от еды, а не от десерта. Еще один важный момент, касающийся десерта или любой сладости, — это то, что психологически она является самым вкусным – так называемой вершиной, которую мозг запоминает лучше всего. Научиться достигать этой вершины во время приема основной еды – это один из способов сократить потребление сладкого. Лично мне при этом помогли новые рецепты, особенно в которые можно добавлять “сладкую” ноту (кусочки ананаса или клубники в салат, соус-терияки для красной рыбы).
5. Проблема сладкого не в одной конфетке или маленьком кусочке шоколадки. Проблема в том, что после них хочется еще и еще. Справиться с этим желанием можно, если пополоскать рот водой. Сладкий вкус исчезнет и мозг перестанет бомбардировать вас приказами: “Дай-ка мне еще сладенького!”
6. Платите себе за то, что едите меньше сладкого!
Заведите копилку и каждый раз, когда захотите сладкого и сумеете воздержаться, складывайте туда сэкономленные деньги. Копите на вещи на два размера меньше, отпуск на море, поездку на выходные.
7. Не бывает худа без добра. Отказаться от сладкого проще всего после такого заболевания, которое прочистило ваш организм. Да-да, это действительно работает. Про этот совет я услышала от . Она говорит, что это вообще лучший момент, чтобы бросить вредные привычки. Думаю, каждый из нас замечал, что после таких болезней не хочется ничего нездорового, хочется только естественной, полезной пищи. На нее и налегайте.
8. Учитесь отдыхать без сладкого. Очень часто чаек со сладким является для нас единственным легальным способом отдохнуть. Всё, что нужно, — это немного походить, размяться, отвлечься, а мы идем к холодильнику. Разрешите себе отдыхать другими способами: позвоните кому-нибудь, посмотрите веселый мультик, видео, картинки, прогуляйтесь, полежите – научитесь отдыхать с удовольствием по-другому.
9. Помните о том, что вы не съедите того, чего не купили. В магазин ходите сытым и в хорошем настроении. Есть исследования, которые доказывают, что холодные люди и те, кто в плохом настроении, склонны покупать менее здоровую пищу. Если есть возможность, обходите за километр полки со сладостями, чтобы не провоцировать себя.
10. Если вас отчаянно тянет на сладкое, попробуйте найти истинную причину этого. Она всегда есть, даже если вы ее не хотите видеть. Это может быть психологическая причина: скукота, отсутствие ярких событий в жизни, привычка получать удовольствия от еды, неумение создать себе интересную жизнь. Могут быть и физические причины.К примеру, еще одной причиной желания поесть сладкого может быть и недостаток трептофана. Из этого вещества организм производит серотонин – гормон, который доставляет нашему телу приятное ощущение “всё хорошо”, “все системы работают нормально”. Трептофан можно получить из сладкого, а можно из мясных продуктов, гречки, овсянки. Поэтому не ругайте свой организм, а прислушивайтесь к нему, учитывайте и физические факторы, и психологические.
А какие вы используете хитрости, чтобы есть меньше сладкого?
С уважением,
1. «Учите матчасть!» Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соответствующими знаниями, отказаться будет проще.
2. Просто начните есть меньше сладкого. Звучит как издевка, и «капитан очевидность»? Но работает безотказно! Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.
3. Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта - это много. Не покупайте.
5. Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.
6. Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду - съесть что-нибудь сладенькое.
7. Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но и потянуться за кусочком «Медовика» .
8. Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций - проблему это не решает, а здоровье усугубляет.
9. Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.
10. Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт (вместо готового клубничного, персикового и тд.) добавьте мед; в овсянку (вместо каши быстрого приготовления) - ягоды и фрукты.
11. Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар. И сегодня же вечером проявите весь свой кулинарный талант.
12. Не держите дома сладкое!
13. На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.
14. Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого». Например, новый комплект красивого нижнего белья .
15. Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.
16. Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель.
17. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.
18. Выберите два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем. Осознание того, что в это время можно позволить себе десерт, поможет продержаться все остальное время.
19. Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.
22. Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит.
23. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.
24. Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок! Точно «зацепите» печенье, выпечку, конфеты и еще что-нибудь на кассе.
25. Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.