Проблема лишнего веса встречается все чаще. Избыточная масса тела мешает нормальному образу жизни, создает неудобства человеку, провоцирует ряд заболеваний, связанных с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а у некоторых развивает неуверенность в себе и соответствующие комплексы. Поэтому очень часто возникает вопрос о диете. Можно ли похудеть, если не есть мясо и как поддерживать нормальный вес?!
Польза и вред мясных продуктов
Мясо содержит жизненно важные вещества для организма человека. Однако, есть люди, которые совсем отказались от мяса, нашли альтернативный способ для того, чтобы восполнить организм необходимыми питательными веществами. Согласно статистическим данным среди вегетарианцев совсем небольшой процент людей с лишним весом.
Рассматривая тему о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, важно знать и понимать, насколько калорийными могут быть блюда из данного продукта. Наиболее популярные виды мяса (калорийность на 1 кг продукта):
- Курица – 1400 ккал;
- Свинина – 5000 ккал;
- Говядина – 1870 ккал;
- Баранина – 2030 ккал.
При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов, есть риск превысить норму массы тела. К тому же, мясные блюда, как правило, обжариваются на масле, в них добавляется большое количество пряностей, соли. В свою очередь это приводит к сбоям в работе желудка, перистальтика кишечника работает медленнее, пища плохо усваивается, жиры накапливаются в организме человека.
Если человек не может долго питаться без мясных продуктов, то рекомендуется исключить их на время диеты. А затем следить за количеством съеденной пищи.
Питание для снижения веса
Правильное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Проблема лишнего веса может беспокоить как молодых людей, так и пожилых. После сорока лет вес имеет тенденцию увеличиваться . Поэтому крайне важно регулярно следить за массой тела, соблюдать диетический стол, вести активный образ жизни.
Ответ на вопрос о том можно ли похудеть, если не есть мясо — однозначно да . Но при этом меню должно быть сбалансированным, в рационе питания должна быть только здоровая пища.
Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал. Чтобы избавиться от лишнего веса калорийность пищи за сутки должна составлять 1500-1700 ккал . Без употребления мяса можно похудеть в среднем на 2-3 кг за неделю. Если есть возможность – следует добавить физические нагрузки, так вес уходит значительно быстрее.
Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом на наличие противопоказаний. Меню должно быть разнообразным, необходимо, чтобы организм даже во время диеты пополнялся витаминами и полезными микроэлементами. Если вы полностью исключаете из меню мясные продукты, необходимо заменить их другой пищей.
Диетический стол без мяса может быть вегетарианским или включать белковое питание.
Можно ли похудеть без мяса и насколько данный способ будет эффективным, зависит от человека. При серьезном подходе, можно не только в короткий срок скинуть лишний вес, но и поддерживать желаемую массу тела. Разрешенные продукты питания для диетического стола без мяса:
- Орехи;
- Цукаты;
- Овощи (желательно уменьшить употребление картофельных блюд);
- Фасоль, чечевица;
- Злаки, крупы;
- Грибы;
- Ягоды, фрукты;
- Яйца;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Нежирные виды рыбы.
Пить во время диеты можно чай из лекарственных трав и ягод, а также отвар и настойку. Сахар в напитки добавлять не нужно. Каждый день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.
Лишний вес появляется из-за неправильного образа жизни. Переедание, быстрые перекусы всухомятку, частое употребление жирной калорийной пищи приводит к избыточной массе тела. Меры для поддержания веса в норме:
- Следите за тем, что употребляете в пищу. В меню должна преобладать здоровая еда;
- Считайте калорийность продуктов, не допускайте переедания;
- После еды нельзя ложиться отдыхать в течение 30 минут. Пища должна перевариться в желудке, усвоиться;
- Ешьте не торопясь, тщательно прожевывайте пищу;
- Еду запивайте водой;
- Питание должно быть дробным, в день 5-6 приемов пищи, порции небольшие;
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе.
Вывод. Ответ на вопрос можно ли похудеть, если не есть мясо утвердительный. Диета с исключением мясных продуктов поможет не просто избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных шлаков, токсинов. При этом укрепляется иммунная система, человек себя лучше чувствует.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.
сайт не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.
Представляем вашему вниманию 10 изменений , которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.
1. Вы потеряете пару килограммов
Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.
2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают , что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.
3. Ваша кожа может стать лучше
Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.
4. У вас появится больше энергии
Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, - это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», - делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.
5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили , что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.
6. Уровень холестерина уменьшится на треть
При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается . Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.
7. У вас включатся «хорошие» гены
Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.
8. Может возникнуть дефицит питательных веществ
При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых - фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.
9. Возможна потеря вкуса
Цинк - необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.
10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер - эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.
Человек - хищник
Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания - основы сбалансированного рациона.
Плюсы: незаменимый продукт
В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира - предостаточно.
Минусы: гормоны и лишний вес
Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.
Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол - гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола - главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.
С рыбой и без
Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно - нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов - веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.
Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос
Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.
Веганы: удар по органам
В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.
Ольга Будина :
Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина - не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.
Надежда Бабкина :
С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо - продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.
Валерий Меладзе :
Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов... Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.
Мнение специалиста
Дмитрий Крылов, врач-терапевт:
Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.
Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!
Благодаря вегетарианству человек обретает просветление
Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.
На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.
Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса
Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.
Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию
В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.
Вегетарианская диета полезнее
Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.
Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.
Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.
Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше
Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.
Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес
Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.
Растительный белок аналогичен животному
Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.
Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека
На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?
Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!
Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.
Вегетарианство намного дешевле производства мяса
Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.
В 1997 году я заявила маме, что мясо больше есть не буду. Многие сейчас спрашивают меня, что послужило тому причиной? Как объяснить, вы на бойне были? А я была. Так получилось, пришлось поехать с мамой, помочь с санитарным освидетельствованием туш. И весь "процесс" мне довелось понаблюдать в полной мере. Впечатлилась так, что больше не потребовалось.
А вот рыбу я перестала есть аж в 2001 году, кстати. Почему-то рыба меня никак не смущала. Но в том же году я познакомилась с махараджем Мурали Кришной, и этот вопрос тоже отпал. Данный факт вносит немного путаницы в причинно-следственные связи. Придется пояснить: мясо я не ем уже двадцать лет, по личным соображениям, а знакомство с вайшнавизмом, религией, в которой мясо есть запрещено, произошло четырьмя годами позднее. И я к Мурали Кришне приехала уже "готовой" вегетарианкой.
Что там незаменимого
Про аминокислоты, которые ужасно незаменимые, невосполнимые и необходимые. Боюсь, что за двадцать лет все свои запасы я уже съела. И новые откуда-то берутся (причем, порой в количестве, превосходящем необходимость, но это ладно...). Значит, можно сделать простой вывод: как и с теорией калорийности, тут что-то не так. Теоретически, спирт - калорийный напиток, а на практике энергии не дает.
Так же и мясо, может, оно и содержит аминокислоты, но при поедании таковые не усваиваются. За эту тему я браться не желаю, не биохимик я. Просто человек, который двадцать лет не ест мясо. Я не иссхохла, не зачахла, не перестала ходить, материться, работать и думать головой. Следовательно, из той пищи, которую я употребляю, все нужные организму вещества все-таки добыть можно.
Влияние на внешность
Сложно оценить. Я девятнадцать лет курила, причем, не ватные палочки. Я живу семь лет в пустыне с иссушающим климатом. Поэтому не могу похвалиться, что в свои 36 выгляжу на двадцать. Выгляжу на 36.
Влияние на беременность
Нулевое в моем случае. Никаким образом не сказалось ни на моем, ни на Санькином здоровье. Вообще, я до последней недели рысачила, как борзая. Правда, по совершенно непонятным причинам приобрела невообразимую степень агрессивности и с наслаждением кидалась на мужиков. Чем этот парадокс объяснить, я как травоядное, не представляю...
Нет, с гемоглобином все было хорошо. Кстати, ни токсикоза, ни гестоза, ни прочих пакостей не наблюдалось. Каких-либо отклонений в развитии мелкого тоже не было. Схваченная им "неврология" по другой части, процитирую бессмертное "молодая был уже не молода", поэтому надо было сразу думать, что никакого естественного родительства не будет. И не мучить ни себя, ни ребенка. Но нет, кто-то начитался Сирзов и доктора индуцировал...
Так что, и здесь мимо, если что.
Как я отношусь к приготовлению мяса
Не сказать, что восторженно. Если надо - приготовлю. Нет, конечно, не пробую. Солю на запах, умею, научена теми же кришнаитами, ничего сложного. Универсальный прием: не досолить. Потому что солонка на столе, кому надо - вилькоммен. Но после приготовления курицы, например, буду долго мыть руки, потому что посторонний запах чувствую кошмарно...
В семье у меня все хищники. В смысле, "нормальные". Никого не гоняю, не приучаю и не дергаю. Мое решение было принято в сознательном возрасте. Кроме того, мелкий воспитывается в садике, меньше всего я хочу заморочек с отдельным питанием.
Что я тогда ем
Абсолютно все, что не требует убойной силы, топора и мясорубки. Вегетарианство - не панацея для похудения, не диета и не пост. Даже самый неопытный "отказник" голодным, уверяю, не останется. Кроме "одной травы" есть целый раздел любой кулинарии, то есть пирожки это точно не трава, и пицца маргарита однозначно не силос, и суши делают с авокадо, грибами шиитаке и каким-то там салатом. В Хургаде специально для меня компания Суши Клаб изобрела несколько видов вегетарианских роллов, обретя в моем лице благодарного постоянного клиента. Вегетарианцы спокойно едят постный майонез, творог, сыр всех мастей и даже специальную веганскую колбасу из сейтана. Короче, ну вот никоим образом не голодаем!
Хочу ли я мяса?
Нет. Хочу рыбы, жареной. Но не могу. Один раз я по большой глупости слопала "витаминку" с рыбьим жиром. Божечки, че было... Во-первых, меня тошнило. Я чувствовала этот долбанный рыбный запах. Потом меня обсыпало. Потом я целый день блевала. Пару раз портачила кулинария, резали селедку, потом на этой же доске и этим же ножом - овощи для винегрета. Я из-за насморка не почуяла неладного. Симптомы те же, только три дня подряд...
Мой организм не способен воспринимать ни мясо, ни рыбу. Если незаметно подсыпать в суп, например, куриный порошок из кубика, я могу не заметить за букетом специй, и плохо мне станет через пару часов. Но зато надолго и с самым щедрым набором симптомов отравления.
На мясо я смотрю, как на подошву от сапога. Как на нечто совершенно несъедобное. Стараюсь не держать в руках, а если пришлось - как можно быстрее руки вымыть.
Тем не менее, я никого не призываю, не агитирую и не стращаю, этот материал написан просто для того, чтобы рассказать об одном из аспектов моей жизни, интересном читателям. Я вообще не особо афиширую этот аспект, ну подумаешь, что-то там не ем. Не курю, практически не пью и категорически не приемлю "легалайз", меня выворачивает от одного только запаха. Но об этом же я не кричу на всех углах? Не вижу смысла приравнивать непоедание мяса к чему-то более заслуживающему отдельной строки. Но тема была подана читательской аудиторией, я сочла ее достаточно интересной для публикации в личном блоге. А вообще, я, пожалуй, самый мирный представитель этой кулинарной конфессии, не участвовала ни в одном холиваре с мясоедами и не собираюсь по причине банальнейшей глупости этой затеи. Ни тех, ни других на обратную сторону агрессивной дискуссией не склонить. Самая зряшная потеря времени. А люди, которые в подобных битвах участвуют, делают это от скуки или нереализованного самомнения. У меня ни того, ни другого в списке диагнозов не числится. Потому и не кусаю.
Если есть вопросы - задавайте, всегда готова ответить.