При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.
Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей!
Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.- БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
- микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
- за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
- немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
- Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
- Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!
Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.
- ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.
Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.
- она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
- кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
- при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
- если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г
Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.
ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.
Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.
КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.
Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ —
кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.
- БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
- ЭНТЕРОКОККИ —
именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).
Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.
- ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
- Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
- ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
- КЛОСТРИДИИ (Clostridium) — бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК
Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.
Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
- ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида)
Грибы Candida albicans
Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).
Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.
Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).
Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».
Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).
Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.
Нормы микрофлоры кишечного тракта
Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
- Нормальная микрофлора:
- Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
- Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
- Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
- Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
- Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:
Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей
Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?
- Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
- В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
- Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
- запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
- контейнер должен быть плотно закрытым;
- дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.
При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.
Видео «Исследование кала на дисбактериоз»
Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны
Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.
Недостатки анализа на дисбактериоз:
- неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
- при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
- несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
- учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.
Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.
В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.
Очень часто многие женщины начинают обращать внимание, что интимные выделения изменили свои свойства: стали более обильными, появился неприятный запах. Кроме того, могут возникать ощущения во влагалище неприятного характера в виде зуда, жжения. Многие женщины также могут столкнуться с проблемами в половой сфере. Казалось бы, что может объединить данные проявления? Причиной может стать бактериальный вагиноз, или другое название данного заболевания: синдром дефицита лактобактерий.
Во влагалище женщины живут и размножаются различные микроорганизмы, и в норме самую большую часть составляют именно лактобактерии. Они вырабатывают различные активные вещества, которые защищают организм женщины от каких-либо воспалительных процессов. В частности таким веществом является перекись водорода, поэтому кислотность содержимого влагалища составляет 3,6-4,5 и вредные микробы просто «не выживают».
Однако в силу различных причин количество лактобактерий снижается, что приводит к росту количества других микроорганизмов, которые не только не защищают, но и вредят организму женщины, что приводит к развитию данного заболевания.
Опасен ли бактериальный вагиноз?
В результате снижения количества лактобактерий «вредные» микроорганизмы начинают проникать «все выше, и выше», достигая шейки матки и даже самой матки. Все это приводит к серьёзным последствиям: невынашиванию беременности, изменениям шейки матки (вплоть до онкологических), бесплодию, острому воспалению матки - эндометриту.
В том случае, если заболевание диагностировано у беременной женщины и не проведено необходимое лечение, то исход зависит от срока беременности. На раннем сроке (до 16 недель) – возможен выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности), на сроке более 22 недель – велика вероятность преждевременных родов. Если же заболевание возникло непосредственно перед родами, то высок риск воспалительных процессов, как у матери, так и у новорожденного уже в послеродовом и, соответсвенно, в неонатальном периоде.
Провоцирующие факторы
Приём гормональных препаратов
Прием антибактериальных препаратов, гормонов, антидепрессантов;
Использование внутриматочного контрацептива (спираль, диафрагма и др.) на длительный срок;
Частое использование тампонов на длительное время;
Нарушение менструального цикла;
Возрастные изменения организма (менопауза);
Изменения после родов, аборта;
Травматическое повреждение половых органов;
Нарушение личной гигиены половых органов;
Стрессовые ситуации.
Бактериальный вагиноз не относится к группе заболеваний, передающихся при половом контакте. Однако сексуальное поведение имеет важное значение в развитии данного заболевания. Начало половой жизни в возрасте 14-15 лет, ее особенности, число половых партнеров – все это факторы риска по развитию синдрома дефицита лактобактерий. Особо хочется отметить, что именно число половых партнеров является более значимым в развитии заболевания, нежели число половых контактов.
Симптомы синдрома дефицита лактобактерий
Основным проявлением бактериального вагиноза является значительное количество выделений из половых путей беловатого или сероватого цвета с неприятным запахом (классически описывают схожесть с запахом «тухлой рыбы»), которые могут усиливаться или появляться после полового акта.
Также провокатором данного стояния могут явиться и менструации. Существовать такие выделения могут годами. С течением времени они несколько меняют свои свойства: становятся более густыми, пенящимися, липкими, приобретают желтоватую окраску. Зуд, жжение во влагалище, проблемы в половой сфере - все это может сопутствовать при бактериальном вагинозе.
Диагностика бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз, по современным данным, является одним из самых часто встречаемых заболеваний среди половозрелых женщин. Поэтому, если у Вы подозреваете у себя симптомы бактериального вагиноза, (зуд, жжение, неприятный запах интимных выделений и др.) необходимо в срочном порядке обратиться к акушер - гинекологу. Кроме того, все беременные в обязательном порядке при первом обращении в женскую консультацию, в каждом триместре, и перед родами проходят обследование на выявление данного заболевания.
Важной особенностью является то, что при бактериальном вагинозе у многих женщин выявляют еще и доброкачественные новообразования шейки матки (эктопия, эктропион, полипы и др.). Поэтому при лечении бактериального вагиноза было бы отлично «проверить» шейку матки.
Для диагностики данного заболевания современные ученые разработали специальные тест-полоски - «Кольпо-тест рН». Принцип их действия основан на определение кислотности содержимого влагалища. Используя данные полоски, женщина может самостоятельно в домашних условиях проверить, больна ли она бактериальном вагинозом. Кроме того, цена данного теста достаточно демократичная.
Лечение
В лечении главными задачами являются: уничтожить возросшее число «вредных» микробов с помощью антибактериальных препаратов, а также увеличить число лактобактерий, то есть восстановить микрофлору влагалища. Существует множество схем лечения, которые различаются по длительности приема, спектра воздействия на микроорганизмы, способа применения.
Хотелось бы отметить, что лучше отдать предпочтение местных препаратам (свечи, гель, спринцевание), поскольку они «встречаются» с микробами напрямую. При этом не идет воздействия на все органы и системы женщины, а побочных эффектов меньше. Данный вариант особо приемлем в случае бактериального вагиноза у беременной женщины. Приведем одни из наиболее эффективных антибактериальных препаратов:
- клиндамицин во влагалище 100 (1 свеча) в течение 3 суток, либо;
- клиндамицин крем 2%-5 г на ночь в течение 6 суток, либо;
- метронидазол во влагалище 1 свеча 2 раза в сутки, либо;
- метронидазол в виде геля 0,75%-5,0 г на ночь; продолжительность – 5 суток.
Однако в настоящее время врачи все чаще склоняются к назначению нового препарата тиберала.
Преимущество такого препарата являются незначительное количество побочных эффектов, совместимость с алкоголем, а также отсутствие резистентности микроорганизмов к тибералу.
Небеременным женщинам назначают тиберал по 500 мг в сутки в течение 5 дней, беременным женщинам (только 2 и 3 триместрах) по 1,5 г внутрь 1 раз.
При беременности также необходимо к антибактериальным препаратам добавить противогрибковые препараты, так как сама по себе беременность – это состояние сниженного иммунитета. Поэтому весьма вероятен рост грибковой флоры влагалища. Предпочтительней использование клотримазола по 100 мг (по 1 вагинальной таблетке) на ночь в течение 6-7 суток, либо натамицина по 100 мг (1 свеча) на ночь в течение 3-6 суток.
Для нормализации микрофлоры влагалища, восстановление популяции лактобактерий после окончания курса антибактериальных препаратов назначают бифидобактерии бифидум, либо лактобактерии ацидофильные во влагалище по 1 свече на ночь, продолжительность курса 10 дней.
Так как бактериальный вагиноз развивается на фоне сниженного иммунитета, весьма эффективно после курса антибактериальных препаратов, принимать иммунную терапию. Лучшими в этой сфере являются: женьшеня экстракт по 20-25 капель 2 раза в день в течение 1 месяца. Весьма популярен среди акушеров-гинекологов элеутерококка корневища и корни экстракт по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
Важно отметить, что если у вашего полового партнера имеются признаки воспалительного процесса в мочевом пузыре или другом органе (цистит, уретрит и др.), необходимо провести соответствующее обследование, и при необходимости, лечение, так как в данной ситуации это может служить причиной повторного заболевания - рецидива.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают соблюдение личной гигиены половых органов, ограничение самостоятельного бесконтрольного приема антибактериальных препаратов (только по назначению врача и в полном объеме по схеме), правильное сексуальное поведение.
Видео о бактериальном вагинозе
Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.
- Препятствуют росту . Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
- Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
- Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют , расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
- Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
- Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
- Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
- В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют .
Лактобактерии, вместе с другими (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.
Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Источники лактобактерий
Препараты
Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – . Их назначают для профилактики и коррекции , воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.
Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.
Лекарства, содержащие лактобактерии:
Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.
- при выраженном кандидомикозе;
- пациентам с катетерами в центральной вене;
- после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
- больным в состоянии угрозы для жизни;
- если выявлена кровь в кале;
- детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.
Продукты
Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:
- «Био»;
- «Ацидо».
Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.
Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.
Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:
- «Айболит»;
- «Славянский»;
- «Олимп»;
- «Угличский».
В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.
Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:
- Актимель;
- Активиа;
- Имунеле;
- Биокефир.
Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:
- лактулозу;
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
- лизоцим.
Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.
Лактобактерии для детей и новорожденных
Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.
Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:
Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).
Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.
Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:
- приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
- нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
- воспалительные заболевания кишечника;
- энзимопатии;
- нарушения всасывания в кишечнике.
Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:
А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.
Диагностика и нормы содержания
Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:
- содержимое тонкого кишечника;
В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.
Нормальное содержание лактобактерий в кале:
При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.
Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом. - запоры- поносы- метеоризм- постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи- запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями- высыпания на коже, вплоть до акне- ухудшение состояния волос и ногтей- ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета- слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия- сонливость в любое время суток- бессонница- перевозбужденное и агрессивное состояние- беспричинное беспокойство- мнительность.
К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?
На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты. Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка. И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно возрастает.Страдает при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?
Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник. Пребиотики - это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты - кефир, йогурт, ряженка и т.п. В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.
Основными составляющими кишечной микрофлоры являются лактобактерии и бифидобактерии. Они относятся к группе грамположительных микроорганизмов. Оба вида отвечают за нормальную микрофлору кишечника и поддерживают постоянство внутренней среды.
Недостаток бактерий в организме приводит к развитию кишечных заболеваний, в частности, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Нарушение в процессе пищеварения способно спровоцировать появление раковых клеток. Оба вида полезных для организма бактерий поддерживают нормальную работу кишечника и предотвращают развития тяжелых патологий.
Функциональное назначение лактобактерий
В слизистой оболочке кишечника находится несколько миллионов различных микроорганизмов. Некоторые из них являются полезными, другие – опасными. Вредные компоненты приводят к развитию общего дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта. Сохранить баланс между опасными и полезными бактериями и противостоять негативному влиянию патогенной микрофлоры помогают лактобактерии.
Лактобактерии, или лактобациллы, – это продолговатые или овальные палочки, объединенные в группы. Они присутствуют в организме человека с самого рождения и локализуются в различных отделах ЖКТ, включая кишечник и ротовую полость.
Основной функцией лактобактерий является превращение лактозы в молочную кислоту. Этот процесс стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. К дополнительным функциям микроорганизмов относят:
- улучшение пищеварения;
- предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
- снижение риска онкологии;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение защитных функций организма.
Большинство штаммов лактобактерий принимают активное участие в процессе пищеварения. Они способны переваривать тяжелую пищу растительного происхождения, извлекая из нее полезные вещества. Предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта осуществляется за счет активизации бактериями выработки молочной кислоты. Этот компонент отличается антибиотическим действием, что предотвращает рост гнилостных клеток.
Лактобактерии подавляют воздействие на организм фенольных ферментов, которые принимают активное участие в образовании раковых клеток.
Стимуляция обменных процессов также осуществляется благодаря выработке молочной кислоты. Она принимает активное участие в усвоении организмом железа, кальция и витаминов. Лактобактерии улучшают обмен холестерина и билирубина. Оптимальный уровень полезных микроорганизмов повышает иммунитет и позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Бифидобактерии: свойства и функции
Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.
В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.
К основным функциям бифидобактерий относят:
- активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня кислотности;
- стимуляцию роста полезных бактерий.
Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.
Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.
Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.
Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры
Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:
- дисбактериоз;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит;
- язву;
- колит.
Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.
Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.
К основным проявлениям дисбактериоза относят:
- расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
- метеоризм;
- распирающую или тянущую боль в животе;
- чувство переполненности;
- тошноту;
- отрыжку;
- потерю аппетита.
Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.
Причины дисбактериоза
Синдром раздраженного кишечника
Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.
Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.
Гастрит желудка
Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.
Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.
Язва желудка и 12-перстной кишки
Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.
Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.
Колит кишечника
Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.
Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.
К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.
Содержащие лакто- и бифидобактерии препараты
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:
- лактобактерин;
- аципол;
- ацилакт;
- трилакт.
Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.
Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.
Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.
Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:
- бифидок;
- биовестин;
- бифидобактериум.
Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.
Биовестин – жидкое лекарственное средство, оказывающее активное действие при одновременном использовании с антибиотиками. Предотвращает поражение слизистой оболочки кишечника и распространение патогенных микроорганизмов. Бифидобактериум применяется для нормализации стула. Выпускается в виде ректальных свечей с высоким содержанием бифидобактерий.
Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может нанести еще больший вред организму. При отсутствии патологических процессов нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания.
Что есть, чтобы запастись полезными бактериями
Для того чтобы микрофлора кишечника всегда находилась в норме, специалисты рекомендуют употребление особых групп продуктов. Для пополнения лактобактерий необходима кисломолочная продукция.
Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в следующих продуктах:
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- мягкие сорта сыров;
- простокваша;
- творог;
- сметана.
Незначительное количество лактобактерий входит в состав злаковых культур и овощей.
Кисломолочная продукция богата и бифидобактериями. Высокая их концентрация фиксируется в кефире. Напиток позволяет справиться с дисбактериозом, воспалительным процессом в легких и анемией. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочную продукцию, это обеспечит оптимальный уровень лакто- и бифидобактерий, которые не дадут патогенной микрофлоре нарушить слаженную работу желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания основных функций организма необходимо правильно питаться. Это позволит обеспечить нормализацию обменных процессов и повышение иммунитета. Каждый человек должен придерживаться следующих принципов питания:
- регулировать калорийность потребляемой пищи;
- правильно распределять порции по часам;
- соблюдать баланс приема белков, жиров и углеводов;
- обеспечивать организм витамины и минералами;
- регулировать уровень полезных микроорганизмов.
Работа лакто- и бифидобактерий
Лакто- и бифидобактерии являются основой микрофлоры кишечника. Они принимают активное участие в процессах пищеварения и обеспечивают поддержание иммунитета. Чтобы избежать нарушений микрофлоры и недостатка полезных бактерий, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты.