К сожалению, далеко не всегда при грудном вскармливании женщинам можно употреблять любимые и полезные продукты. Существует целый ряд ограничений, которых нужно придерживаться в период лактации, поскольку очень часто организм малыша реагирует высыпаниями или кишечными коликами. Многие знают, что гранат обладает целебными свойствами. Его советуют употреблять при низком гемоглобине, нарушениях работы нервной системы, ослабленном иммунитете. В нем содержится ряд полезнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Можно ли при лактации есть гранат?
Польза и вред граната при ГВ
В силу своих полезных свойств гранат можно и даже нужно есть при грудном вскармливании, особенно если женщине после родов с трудом удается восстановить нормальный уровень гемоглобина, или она сильно истощена. Гранат способствует улучшению мозговой деятельности благодаря содержащемуся в нем витамину В1.
Также учеными были обнаружены противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты при регулярном употреблении граната происходит укрепление иммунитета, появляется устойчивость к вирусным инфекциям. Сок граната способен подавлять кишечную палочку, лечить диарею. Он помогает при лечении парадонтита, а также при наличии неприятного запаха изо рта.
Известно, что перегородки граната положительно влияют на нервную систему, снимают излишнее перенапряжение, помогают бороться с бессонницей. Если у кормящей мамы есть лишний вес, регулярное употребление граната помогает предупредить ожирение, поскольку он способен сжигать жиры. В гранате обнаружены антиоксиданты, которые помогают предотвращать появление свободных радикалов, приводящих к развитию злокачественных заболеваний. Но от него стоит отказаться, если у малыша появляются сыпь или нарушения пищеварения.
Известно, что сок содержит дубильные вещества, которые могут явиться причиной запора у грудничка. Также следует помнить, что его следует развести водой при употреблении, поскольку в гранате содержится много кислот, способных приводить к изжоге, обострению гастрита. К тому же сок способен привести к разрушению эмали зубов, поэтому после еды нужно ополоснуть рот водой. Не стоит рисковать в том случае, если у кормящей женщины имеется панкреатит.
Вместо косметических средств
Гранатовую кожуру можно использовать и в косметических целях. Так как нередко у женщин после родов начинают интенсивно выпадать волосы, отвар хорошо укрепляет их, излечивает от перхоти. Разбавленным соком можно протирать лицо, если у женщины при грудном вскармливании появились высыпания на коже, воспаления и акне. Сок способен убирать повышенную жирность лица.
Плоды граната обладают отбеливающими свойствами, что помогает бороться с пигментными пятнами на коже.
Приготовление сока в домашних условиях
Если молодой маме очень хочется гранатового сока, нежелательно покупать его в магазинах, ведь нередко такие напитки содержат сахар и другие вещества, не показанные при грудном вскармливании. Да и полезных веществ в соках остается совсем немного, поскольку они разрушаются при термообработке. Гораздо полезнее сделать такой напиток самим, в домашних условиях.
Сначала нужно очистить зерна от кожуры, поместить в дважды сложенную марлю немного зерен и давить их руками. При наличии небольшой ступы, можно воспользоваться ею, а затем все содержимое пропустить через сито.
Такой сок при кормлении лучше всего пить понемногу. В первый раз маме желательно попробовать его утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма малыша. Также с большой осторожностью нужно есть гранат женщинам при грудном вскармливании, если у ближайших родственников имеется на него аллергия.
Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.
Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.
Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.
Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.
Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.
Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.
Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,
Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.
Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.
Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.
Полезные свойства гранатового сока кормящей маме
Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.
- витамин А благотворно влияет на зрение.
- витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
- витамин С важен для укрепления иммунитета.
- витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
- витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.
Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.
Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока
Возможные побочные эффектов гранатового сока
Во-первых, гранат – довольно экзотический фрукт, а все педиатры в голос утверждают, что питаться молодой мамочке, кормящей новорождённого грудным молоком, лучше продуктами свойственными местности, в которой она проживает. Организм приучен и адаптирован к ним с детства и какие-то неприятности и расстройства возможны лишь в том случае, если продукты не надлежащего качества.
Во-вторых, гранат, как и всякий яркоокрашенный фрукт, особенно красного цвета, считается слишком аллергенным, чтобы это не учитывать.
Из этого можно сделать вывод, что начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании можно после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. И то, делать это осторожно, малыми порциями.
Как правильно пить гранатовый сок при грудном вскармливании
Правил несколько и они практически ничем не отличаются от тех, которые нужно соблюдать при введении в рацион кормящей матери других полезных, но не очень привычных продуктов:
- Первую попытку выпить гранатовый сок можно сделать, когда ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. Делать это раньше – значит, подвергнут новорожденного риску получить не только аллергию или диатез, но и расстроить функционирование ещё не до конца включившейся пищеварительной системы и кишечного тракта, что может привести к нарушению стула, коликам и другим болезненным неприятностям.
- Чистый, концентрированный или свежевыжатый сок исключить однозначно. Необходимо разбавить его кипячёной водой в пропорции 1:1.
- Первая порция должна не превышать всего нескольких капель.
- Внимательно следить за стояние малыша. Не изменился ли стул. Не появились ли на коже высыпания или покраснения. Если грудничок начинает беспричинно плакать и подтягивать ножки к животу – это признак того, что маленький и пока не совершенный желудок болезненно среагировал на новый раздражитель.
- Если заметили хоть один из этих неприятных признаков, стоит немедленно, без дальнейших экспериментов, исключить гранатовый сок из рациона минимум ещё на месяц.
Согласитесь, всё это несложно. Главное, чтобы на первом месте были не желания и капризы молодой мамочки, а здоровье и общее состояние новорожденного. Мама терпела почти год, может и ещё подождать, а вот грудничок не должен подвергаться даже самой малейшей опасности.
Несколько строгих противопоказаний
Гранатовый сок абсолютно противопоказан людям с язвенной болезнью и расстройством пищеварительного тракта. Он содержит слишком много кислот и может спровоцировать обострение. Так же он обладает таким свойством, как закрепление стула, что хорошо при поносе, но если вы страдаете запорами, а у молодых мамочек это довольно частое явления, то приём гранатового сок, лишь усугубит ситуацию.
Ещё одно неприятное свойство гранатового сока – это его разрушительное воздействие на зубную эмаль. Во время беременности и сразу после родов, по некоторым причинам, у молодых мам могут начаться проблемы с зубами и употреблять гранатовый сок – это значит ещё больше увеличить опасность.
Покупать гранатовый сок или делать в домашних условиях
Покупать гранатовый сок или делать самим
Естественно, каждый ответит на этот вопрос – однозначно делать в домашних условиях – и это правильно. Однако тут же возникает проблема, как выбрать на рынке подходящий фрукт. Спелый, вкусный, не испорченный. Это довольно просто.
- Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Дешёвые гранаты – это такой же нонсенс, как пингвины в Африке. Дешевизна – верный признак того, что выращивались плоды при помощи химии, нитратов и других совершенно неполезных добавок.
- Второе: внешний вид. Кожура должна быть интенсивного красного цвета, без подозрительных пятен и достаточно плотная, даже твёрдая. Если она бледная или даже розовая – это свидетельство того, что гранат сняли недозрелым. А если на одном боку заметно мягкое на ощупь пятно, то внутри вы, скорее всего, обнаружите начавшийся процесс гниения. Сухие же пятнышки наоборот свидетельствуют, что плод спелый.
- Третье: встряхните гранат в руке. Если внутри что-то булькает или хлюпает, предложите продавцу самому скушать такой фрукт. Он, наверняка откажется. Гранат должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
- Четвёртое: Если верхний цветок высох до состояния затвердевшей, ломкой корочки – значит, гранат спелый и вкусный.
- Пятое: плод должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Лёгкий плод – признак того, что он внутри начал высыхать.
- И шестое: неразделанный гранат абсолютно ничем не пахнет.
Теперь рассмотрит вариант покупки уже готового гранатового сока, что следует делать в очень редких случаях. Но если вы не смогли найти качественный фрукт, а соку попить хочется, то выбирайте тот, который производитель выпускает в стеклянной таре. Крышка должны быть обёрнута жесткой плёнкой, сковырнуть которую можно лишь ножом. Внимательно прочитайте, когда был сделан сок – гранаты поспевают с середины августа, до конца сентября. Если возникли какие-то вопросы к содержимому, указанному на этикетке, лучше поставить бутылку обратно на полку и ещё раз поискать на рынке спелые плоды.
Гранатовый сок очень полезен – доказывать это, а тем более спорить – нет никакой необходимости. Следует лишь правильно его употреблять и ничего, кроме положительных эмоций и оздоровительных эффектов ждать не придётся.
Польза гранатового сока
Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!
Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.
Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?
Элемент | Для чего нужен организму |
---|---|
Аминокислоты | От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет |
Клетчатка | Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника |
Минеральные вещества | Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца |
Витаминный комплекс | Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока |
Когда и сколько?
Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:
- Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
- Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
- Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.
Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.
Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.
- Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
- Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
- По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.
Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!
А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.
Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.
Контрольная закупка
Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:
- Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
- Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
- Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
- Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
- «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.
А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.
Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.
Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.
Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!
Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.
Давно известно, что продукты, которыми питается кормящая мать, частично попадают в грудное молоко. Поэтому женщине стоит обращать особое внимание на то, что она ест. По данным исследований, овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергические реакции у малыша. К примеру, гранат способен насытить большим количеством витаминов и микроэлементов грудное молоко, но полезен ли он ребенку? Можно ли маме, кормящей грудью кушать гранат? Эти и другие важные вопросы не останутся без ответа.
Гранат насыщает организм кормящей матери витаминами и микроэлементами, но может вызвать аллергию у ребенка.
Гранат – полезный фрукт, и он очень распространен в холодное время года. Употреблять его стоит всем людям для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Но можно ли кормящей маме гранат? Бытует мнение, что сок фрукта поднимает гемоглобин, а настой на его корках излечивает диарею.
Что касается низкого уровня гемоглобина, то здесь можно поспорить. Гранатовый сок действительно включает небольшое количество железа, но его немного. В списке железосодержащих продуктов он находится на 8 месте. Кормящим мамам стоит учитывать, что железо лучше усваивается организмом именно из пищи животного происхождения. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина полезнее вместо граната съесть немного говядины, или халвы и морепродуктов.
Еще в состав фрукта входят:
- Микроэлементы , такие как калий и железо — благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Кальций участвует в обновлении костных тканей. Эти вещества обогатят организм и мамы и ее ребенка.
- Витамин C в гранате поможет поднять иммунитет кормящей женщины. Именно в этот период очень важно не подцепить простуду и не заразить кроху.
- Клетчатка , что присутствует в плодах, избавит маму от проблем с желудком, очистит организм от продуктов переработки.
Микроэлементы, витамин С и клетчатка в плоде граната приносят пользу организму кормящей матери и новорожденному малышу.
Несомненно, фрукт богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но можно ли гранат при грудном вскармливании не совсем ясно. Если при беременности мама ела гранат, то ребенок уже немного знаком с его вкусом . А если же плоды отсутствовали в питании женщины, то вводить их стоит с большой осторожностью, и все время следить за состоянием ребенка. Особенно если знакомство с новым продуктом мама начинает в первый месяц жизни малыша.
Не всегда этот фрукт можно назвать полезным для мамы при гв, иногда он может быть даже вреден.
Отрицательные последствия
Специалисты не советуют употреблять гранаты или гранатовый сок кормящей маме часто и в больших количествах, ведь он способен навредить организму.
- Если женщина имеет повышенную кислотность желудка, то сок граната может спровоцировать возникновение язв из-за присутствия фруктовых кислот.
- Дубильные вещества, что содержаться в плодах действительно помогают в работе ЖКТ, но только в случае расстройств. Если мама после родов или новорожденный страдает запорами, то это может только усугубить положение. В таком случае есть гранат можно в малых количествах.
- Высокое содержание кислоты в свежевыжатом соке отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, усиливается чувствительность на горячее или холодное. При наличии таких проблем пить кормящей маме гранатовый сок рекомендовано через трубочку, избегая контакта с зубами.
Чрезмерное употребление зерен граната может причинить вред матери и ребенку.
Не стоит часто употреблять пакетированный напиток. Он не содержит полезных витаминов и микроэлементов, ведь большая их часть была разрушена при тепловой обработке. Лучше приобрести на рынке свежие плоды и приготовить напиток самостоятельно.
Мы выяснили, разрешено ли гранатовый сок и зернышки кормящей маме, теперь стоит разобраться, какие плоды покупать.
Как выбрать
При выборе граната обратите внимание на кожуру и место, где был цветок, так называемую «корону».
- Возьмите фрукт в руку. Если по виду плод легче, чем выглядит, значит, в нем большое количество пустот и мало налитых зернышек.
- Кожура плода не должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой . Если такие характеристики присутствуют, значит, фрукт сорвали зеленым. Наличие темных пятен на поверхности может свидетельствовать о скором загнивании граната. Обратите внимание, нет ли других повреждений.
- Если кожура имеет выпуклости схожие с зернами плода, это говорит о хорошем качестве продукта.
- Обратите внимание на цвет граната . Он во многом зависит от вида, и бывает и желтым и темно-красным. Сорта желтого цвета очень сладкие и с тонкой шкуркой.
- «Корона» созревшего граната всегда закрыта . Но если вы увидели там остатки соцветия, они обязательно должны быть сухими, темно-коричневыми.
Помните, что только в спелом и свежем гранате содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Максимальную пользу матери и ребенку принесет только зрелый и свежий плод.
Как выбрать качественный и спелый фрукт вы теперь знаете. Еще стоит определиться, как правильно принимать в пищу гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании, чтобы не навредить.
Особенности приема
В первую очередь употребление возможно, но в ограниченных количествах. Ведь зерна и сок фрукта повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и аминокислотами, что важно при кормлении грудью.
При употреблении зернышек граната, стоит придерживаться таких правил:
- Возраст . 1-2-месячный малыш может плохо отреагировать на новый экзотический продукт в рационе мамы. Гранат у крохи способен спровоцировать кишечные колики, запор или даже аллергию. Поэтому употребление фрукта лучше отложить до достижения малыша 3-5 месяцев.
- Количество . Кушать гранат можно, но в ограниченных дозах. Максимально допустимый объем потребления не более 50 граммов. Разрежьте плод на 4 части, и ешьте по одной в день. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и не принесете вреда своему ребенку.
- Не стоит спешить . Первая порция граната должна составлять не более 10 зернышек. Лучше попробовать их с утра, так отрицательные последствия проявятся к вечеру. Если никаких изменений с ребенком в течение суток не наблюдается, добавьте еще 10 зерен, и так пока не достигните суточной дозы. Кормление малыша продолжайте в обычном режиме.
- Реакция мамы . При употреблении граната следите за своим состоянием. Если появились побочные эффекты, то исключите продукт из рациона.
Если съев зерна граната, эмаль начала остро реагировать рекомендуется перейти на сок из плодов. Употреблять напиток лучше через трубочку, чтобы избежать контакта зубов с кислотами.
Начинать употребление граната нужно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.
Можно ли гранатовый сок кормящей женщине? Да, но пить его, учитывая советы:
- Только свежий . Рекомендуется к употреблению сок, что был приготовлен самостоятельно. Консервированный продукт содержит меньше полезных витаминов, да и включает сахар, что делает его калорийным.
- Объем . Гранатовый сок можно кормящей маме не более 30 мл в сутки. Вводить напиток стоит, как и другие новые продукты, постепенно начиная с одного глотка. Проследите, не появились ли побочные реакции у малыша, и можете дальше ежедневно увеличивать объем.
- Используйте воду . При употреблении гранатового сока рекомендуется разводить его наполовину водой. Таким образом, его вкус он станет не столь насыщенным, да и кислоты будут не так раздражать желудок и зубную эмаль.
- Приготовление . Использовать металлические соковыжималки не рекомендуется, лучше взять пластмассовые прессы, чтобы исключить окисление.
Резюме
Гранат – разрешенный фрукт в рационе кормящей матери, но вводить его стоит с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Сок и зерна граната чрезвычайно полезны, из-за высокого содержания витамина C, аминокислот, клетчатки. Но не стоит употреблять фрукт в большом количестве, чтобы не навредить своему организму и здоровью крохи.