Название селена происходит от греческого названия луны – «селена», является незаменимым микроэлементом. Дефицит минерала наблюдается практически у каждого человека.
Сульфид селена (SeS2) применяется в шампунях против перхоти и противогрибковых препаратах, а селен натрия (Na2SeO3,) является мощным средством против многих инфекций.
Основные функции Se
Микроэлемент проявляет много чрезвычайно важных для человека функций, таких как:
- повышение иммунитета,
- поддержание репродуктивной функции,
- замедляет процессы старения организма,
- необходимый элемент в лечении сахарного диабета,
- оказывает противовирусное и противораковое действие.
Кроме того, Se оказывает антиоксидантное, антисептическое действие и защищает печень. Это последнее действие, заключается в торможении перекисного окисления липидов и процесса обезвреживания перекисей жирных кислот.
Селен подавляет развитие многих бактерий, вирусов и грибов. Может, применяться как вспомогательное средство при отравлении ртутью, глиной, свинцом и кадмием. Интересно, что данный минерал, оказывает защитное действие на ткани при химиотерапии и лучевой терапии.
Потребление Se
Рекомендуется ежедневное потребление Se для взрослого человека – 60-70 мкг, а детям –половина этой дозы. В свою очередь, Food & Drug Administration рекомендует не менее 55 мкг Se/день. В мире, среднее количество потребления селена очень разнообразно.
Больше всего Se потребляют жители Соединенных Штатов Америки (100-250 мкг) и Венесуэлы (300 мкг), ниже рекомендуемой дневной нормы употребляют в Италии и Финляндии (30-50 мкг), в России (45-50 мкг), а в некоторых регионах Китая (10-15 мкг).
В случае выявления дефицита Se, рекомендуется потребление 100 мкг/сутки. Селен является относительно безопасным, если речь идет о его избытке – 900 мкг/сутки в течение длительного времени. Однако его чрезмерное потребление особенно не рекомендуется беременным женщинам (не больше 100 мкг в день).
С другой стороны, полный отказ от пищевых добавок селена или отказ от продуктов, богатых селеном беременными женщинами, также не рекомендуется. Связано это с тем, что минерал оказывает защитное действие на ДНК и предотвращает некоторые мутации, и некоторые пороки развития плода, связанные с его дефицитом.
Диета – это самый простой способ поддерживать необходимый уровень Se в организме человека. Поэтому рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, богатых на этот элемент.
Отличным источником Se, является: горох, фасоль, брюссельская капуста, лук, чеснок, мясо говядины и свинины, печень, яичный желток, семена подсолнечника, бразильские орехи, ростки пшеницы, рыба и морепродукты. Минерал также содержат отруби, зерна кукурузы, ячмень, коричневый рис и соя. Что важно, все соединения селена, естественного происхождения, хорошо впитываются из ЖКТ.
Дефицит селена
Необходимость дополнительного приема микроэлемента, возникает особенно у курильщиков, людей, страдающих болезнью Крона, людей с повышенным риском , астматиков, людей, больных панкреатитом, а также людей со склонностью к возникновению рака.
Его недостаток вызывает целый ряд опасных для здоровья человека нарушений в организме: снижение работоспособности иммунной системы, развитие и появление сердечной недостаточности, увеличение подверженности воздействию канцерогенных соединений, увеличение риска повреждения печени.
Кроме того, дефицит селена у беременных женщин, может вызвать патологию плода.
Источники Se
Лучшим источником селена, являются натуральные дрожжи. Дрожжи имеют высокое содержание белка, что представляет собой идеальный материал для Se. Кроме того, био доступность его в виде дрожжей, увеличивается в 1,5-2 раза, чем селена, полученного из других источников.
Натуральные дрожжи, являются питательной средой для данного минерала, в которую он легко встраивается вместо серы в белках, главным образом, как сочетание селен-метионин (Se-Met).
Состав дрожжей
В состав дрожжей входит много витаминов и минералов:
- биотин (витамин B7), который тормозит поседение и выпадение волос и восстанавливает их упругость;
- пантотеновая кислота (витамин В5), которая увлажняет кожу,
- пиридоксин (витамин В6), который активизирует пищеварительные ферменты, благодаря чему нормализует пищеварение,
- ниацин (витамин PP) – применяют для лечения психических заболеваний, он имеет противовирусное действие,
- цинк, который предотвращает сахарный диабет
и, конечно же, селен.
Дополнительным плюсом дрожжей, является их небольшая калорийность в 100 г, всего лишь 85 калорий. Интересно, что их потребление снижает аппетит.
Препараты на основе дрожжей
На рынке существует много препаратов на основе дрожжей. Их действие направлено на увеличение производства Se. В зависимости от дополнительных составляющих и количества таблеток или капсул, эти препараты, могут включать в состав хвохвощ полевой, крапиву и другие витамины. Применяются главным образом, как пищевые добавки, предназначенные для , волосы и ногти, восполняя дефицит селена.
На рынке присутствует также препараты, содержащие дрожжи для поддержания правильной микрофлоры пищеварительной системы, особенно рекомендуется во время лечения антибиотиками.
Такие препараты имеют задачу выступать в качестве вспомогательного средства для метаболических функций, регулировать процессы половых органов, активизировать защитные механизмы иммунной системы, и сердечно сосудистой системы, устранять слабость, повышать жизненный тонус, стимулировать работу щитовидной железы, способствовать нормальному течению сперматогенеза, а также поддерживать защиту клеток от окислительного стресса.
Однако исследования, проведенные в США, показывают, что потребление достаточного количества Se, вызывает ряд полезных для здоровья действий. Конечно, слишком большое количество потребляемого селена, также может быть опасным для здоровья.
Для сохранения здоровья и равновесия, следует разумно использовать препараты, в которых содержится селен и другие микро — и макро элементы.
Селен выполняет множество жизненно важных функций в человеческом организме. Открытый еще в 1817 году шведским химиком и минералогом Берцелиусом этот металлоид уже в то время дал понять об его необходимом присутствии в нашей жизни, поскольку он является стимулятором правильной работы многих органов тела. Хотя селен и является ядом, его недостаток может плохо отразиться на работе организма, но и чрезмерное присутствие может негативно влиять на его работу.
В одно время в китайской провинции очень часто умирали новорожденные дети. Для всех жителей это оставалось загадкой, которую разгадать не могли на протяжении многих лет. Но, как выяснилось позже, причиной этому был недостаток селена в почве, а значит, его не было и в овощах и фруктах, которыми питались жители. После этого люди искусственно стали насыщать землю этим минералом, и смерти детей значительно сократились.
Роль селена в организме
Полезные свойства селена для организма разнообразны. В частности он способствует положительному влиянию на иммунитет, гормоны, улучшает обмен веществ, защищает от влияния вредных микроэлементов и др. Поговорим подробнее о них:
- Иммунная система. Со стороны иммунитета селен способствует образованию лейкоцитов в крови, защищает их от воздействия свободных радикалов, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям и болезням;
- Гормоны. Наличие этого минерала наблюдается в ферментах, содействующих обмену веществ гормонов щитовидной железы. Например, работа щитовидки людей пенсионного возраста напрямую зависит от наличия селена в организме;
- Обмен веществ. Благодаря селену происходит усиление обмена веществ в организме на обоих стадиях от биохимической адаптации до вывода продуктов метаболизма;
- Вредные микроэлементы. Селен является защитником организма от разного рода вредных микроэлементов таких, как ртуть, свинец, мышьяк т.д.;
- Генетика. Со стороны генетики селен имеет свойство наследования и участвует в развитии и старении организма;
- Другое. Селен поддерживает работу таких органов, как печень, сердце, сосуды, глаза, кожа, предотвращает выпадение волос, возбуждает половую активность у мужчин, снижает возможность образования язвы желудка, острого и хронического панкреатита, гепатита, цирроза печени, муковисцидоза, целиакия и др.
Суточная норма
Суточная норма селена в организме зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Обычному взрослому здоровому мужчине в сутки нужно 0,00005-0,00006 гр. селена, беременным женщинам и кормящим матерям – 0,00007 – 0,000075 гр., доза спортсменов может доходить до 0,0002 гр. Помните, что если ваш организм нуждается в приеме селеносодержащих препаратов, то точную дозировку сможет подобрать только врач, т.к. их чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты и даже ухудшить здоровье.
Селен и витамины Е и С
Вспомогательными элементами селена в организме являются витамины Е и С. Хотя они работают независимо друг от друга, но в то же время являются незаменимыми, поскольку их взаимодействие усиливает работу как тех, так и других. Витамины Е и С выполняют роль антиоксидантов, предотвращая скорейшее старение организма в целом.
Учеными был замечен тот факт, что у больных онкологией в организме малое содержание селена. Пока до сих пор неизвестно, как его отсутствие влияет на развитие данного заболевания, но считается, что он, как и витамины Е и С, обладает антиокисляющими свойствами, что способствует предотвращению изменения клеток и структуры их ДНК.
Недостаток селена в организме: причины и симптомы
Как известно, недостаток селена развивается при поступлении его в организм менее 0,00005 гр. в сутки. При этом возможно развитие таких болезней, как патологии сердечно-сосудистой системы и образование злокачественных опухолей, например, онкологии. Кроме того, у беременных женщин это может вызвать преждевременные роды.
Причины недостатка селена в организме могут быть следующие:
- Нехватка селена в принимаемой человеком пище, включая воду;
- Алкогольная зависимость;
- Чрезмерное воздействие на организм токсических веществ, при выводе которых расходуется много селена;
- При внутривенном питании организма, когда данного металлоида недостаточно.
К симптомам недостатка селена можно отнести следующие:
- Проявление кожных болезней таких, как дерматит, экзема и т.д.;
- Дистрофия ногтей, выпадение волос и задержка их роста;
- Слабый иммунитет;
- Ухудшение работоспособности печени и поджелудочной железы. В частности может наблюдаться развитие некроза;
- Снижение половой и репродуктивной активности у мужчин;
- Постоянная слабость и беспричинное чувство усталости;
- Развитие злокачественных опухолей;
- Медленный рост и развитие детей.
Избыток селена в организме: причины и симптомы
К причинам избытка селена (болезнь - селеноз ) в организме можно отнести следующие:
- Неблагоприятная трудовая деятельность. Например, разные виды работ добывающей промышленности. Также здесь можно выделить работу с растениями, которая способствует чрезмерному проникновению селена в организм;
- Нарушение обмена селена с другими веществами;
- Чрезмерный прием медицинских препаратов, содержащих данный микроэлемент.
Симптомы избытка селена при этом таковы:
- Неуравновешенное психоэмоциональное состояние;
- Чесночный запах кожи или из ротовой полости;
- Нестабильная работа печени;
- Рвотные состояния;
- Чрезмерное расширение капилляров, которое заметно на коже;
- Болезни легких, вызванные в результате вдыхания селена;
- Выпадение волос и ногтей
Источники селена
В настоящее время рацион питания человека довольно разнообразен, и недостаток селена в организме - очень редкое явление. Даже проживая в регионе бедном этим микроэлементом, современные прилавки магазинов предоставляют возможность попробовать продукты из разных уголков планеты, что вполне компенсирует его недостаток.
Основные продукты питания, богатые селеном: морские водоросли и другие продукты морского происхождения, мясо внутренних органов животных, свиное сало, гречневая и овсяная каши, хлебобулочные изделия, молоко, кефир и др. молочная продукция, овощи, фрукты, дрожжи, кукуруза, грибы и оливковое масло .
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
- является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
- снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
- выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
- входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
- стимулирует обменные процессы в организме
- защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
- стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализирует работу эндокринной системы
- уменьшает остроту воспалительных процессов
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос
Селен против рака и старения
Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
- Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
- Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
- Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
- Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
- Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:
Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
- усталость
- депрессия
- дерматит
- слабость и боль в мышцах
- экзема
- выпадение волос
- дистрофические изменения ногтей
- снижение иммунитета
- повышение уровня холестерина в крови
- нарушения функции печени
- ухудшение зрения
- снижение функций поджелудочной железы
- нарушение репродуктивной функции
- замедление роста и развития у детей
- риск раковых заболеваний
- ранее старение
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
- ломкость ногтей
- тошнота
- рвота
- нестабильное психическое состояние
- чесночный запах изо рта и от кожи
- выпадение волос
- нарушения функции печени
- эритема кожи
- бронхопневмония
Источники селена
Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.
Растительные
Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.
Животные
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
- жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
- жители крупных промышленных городов.
- дети, особенно после искусственного вскармливания.
- беременные женщины.
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.
Продукты богатые селеном, Se
Наименование продукта | Селен, Se, мкг | %РСП |
---|---|---|
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1917 | 2738,6% |
Печень баранья | 82,4 | 117,7% |
Скумбрия, соленая | 73,4 | 104,9% |
Печень индейки | 70,8 | 101,1% |
Печень гусиная | 68,1 | 97,3% |
Печень утиная | 67 | 95,7% |
Печень куриная | 54,6 | 78% |
Лещ вяленый | 54,3 | 77,6% |
Подсолнечник-семя | 53 | 75,7% |
Печень свиная | 52,7 | 75,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 52,6 | 75,1% |
Осьминог | 44,8 | 64% |
Горбуша | 44,6 | 63,7% |
Печень говяжья | 39,7 | 56,7% |
Палтус черный | 36,5 | 52,1% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 36,437 | 52,1% |
Чавыча | 36,5 | 52,1% |
Нерка натуральная. Консервы | 35,4 | 50,6% |
Чавыча, копченая | 32,4 | 46,3% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 32,02 | 45,7% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 32,02 | 45,7% |
Сердце баранье | 32 | 45,7% |
Яйцо куриное | 31,7 | 45,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 30 | 42,9% |
Кукуруза, зубовидная | 30 | 42,9% |
Кукуруза, высоколизиновая | 30 | 42,9% |
Творог жирный 18,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог нежирный 0,6% | 30 | 42,9% |
Нерка красная | 29,9 | 42,7% |
Зерно мягкой пшеницы | 29 | 41,4% |
Нут | 28,5 | 40,7% |
Чина | 27,2 | 38,9% |
Рожь, зерно продовольственное | 25,8 | 36,9% |
Яд или лекарство: функции селена в организме человека
Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.
Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.
Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.
Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.
Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:
- входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
- входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
- стимулирует активность клеток иммунной системы;
- предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
- влияет на усвоение инсулина;
- участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
- предохраняет сосуды от повреждений.
Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:
- повышает защитные силы организма;
- нормализует минеральный обмен;
- поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
- предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
- способен останавливать активность плесневых грибов;
- способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
- помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
- влияет на улучшение когнитивных функций.
Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней
В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.
Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.
Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.
С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.
Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.
Источники селена, которые можно включить в меню
Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.
Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.
Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.
Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)
Животные, морские продукты | Фрукты, овощи | Крупы, орехи | Грибы, бобовые, семена | ||||
Печень индейки | 71 | Чеснок | 14 | Отруби пшеничные | 78 | Семя подсолнечника | 53 |
Печень утки | 68 | Кокос (мякоть) | 10 | Перловка | 37 | Кунжут | 34 |
Печень куриная | 55 | Брокколи | 2,5 | Рис | 28 | Кукуруза | 30 |
Печень свиная | 53 | Спаржа | 2,3 | Ячневая крупа | 22 | Фасоль | 25 |
Креветки | 45 | Банан | 1,0 | Фисташки | 19 | Чечевица | 20 |
Осьминог | 44 | Шпинат | 0,9 | Кешью | 19 | Шампиньоны | 19 |
Печень говяжья | 40 | Свекла | 0,7 | Манка | 15 | Соевые бобы | 17 |
Яйцо куриное | 32 | Смородина | 0,6 | Гречка | 13 | Горох | 13 |
Сало свиное | 20 | Апельсин | 0,5 | Овсяные хлопья | 12 | Вешенки сушеные | 11 |
Тунец | 12 | Картофель | 0,3 | Арахис | 7 | Белые грибы сушеные | 10 |
Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.
Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.
Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.
Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.
Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель
Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.
Потребности человека в селене и последствия его дефицита
Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)
Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:
- беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
- грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
- тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
- работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
- плохая экология, загрязненный воздух;
- продолжительное пребывание на активном солнце.
Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.
Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:
- обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
- кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
- нарушенное усвоение селена в кишечнике;
- заболевания печени, почек;
- интоксикация организма солями тяжелых металлов;
- неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.
Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:
- нарушение остроты зрения;
- резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
- непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
- медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.
Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.
Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.
Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике
Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.
Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.
Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.
Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.
Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора
Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.
Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.
Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.
Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.
Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.
Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.
Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.
Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.
Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.
Опасности передозировки селена
Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.
Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.
Симптомами острой передозировки становятся:
- чесночный запах изо рта;
- тошнота, понос, боли в животе;
- быстрая и сильная утомляемость;
- периодически чувство онемения в руках и ногах.
Признаки хронического избытка селена в организме:
- сильное выпадение волос;
- расслоение ногтей;
- пожелтение кожи;
- боли в суставах и конечностях;
- частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
- обострение дерматитов;
- сильная раздражительность и хроническая усталость.
При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.
При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.
Селен – активный борец со старением кожи
Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.
В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.
У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.
Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.
О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.
Важнейшая биологическая роль селена была открыта не так давно - всего около 40 лет назад, а уже сегодня этот элемент называют «генератором обменных процессов». В чем заключается роль этого вещества в нашей жизни, и чем опасно состояние так называемого селенодефицита? Подробности - в новом выпуске нашего Справочника здоровья.
Селен (Se) является системным веществом для нашего организма, то есть нужным для любой клетки любого человеческого органа. Наряду с цинком, кальцием и калием, он входит в состав более 200 гормонов и ферментов, а также регулирует работу всех органов и систем.
Перечислим некоторые функции, которые выполняет Se:
- образование 80% энергии (АТФ) у человека;
- запуск процессов антиоксидантной защиты;
- придает ощущение бодрости, улучшает настроение и нормализует аппетит;
- участвует в синтезе Q-10, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека;
- обеспечивает молодость сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует активность гормонов щитовидной железы;
- защищает организм от вредных токсических веществ и многое другое.
Важность этого природного химического элемента трудно переоценить, ведь он связан со всеми органами, а самое главное, защищает клетки и ткани от разрушения.
Нормализуя обмен веществ, селен является так называемым «ключом» к сохранению молодости, ведь при нарушении обменных процессов в организме, происходит сбой в биологическом возрасте человека. В первую очередь это выражается в тусклом цвете лица, появлении морщинок и откладывании жиров.
Согласно данным ВОЗ, суточная норма селена для человека составляет от 80 до 200 мкг. В период, когда человек испытывает повышенные нагрузки или болеет, возникают так называемые «селеновые ямы». В эти моменты суточная норма может быть увеличена в 1-3 раза.
Недостаток селена у современного человека
В настоящее время у 80% населения России наблюдается дефицит селена, что является фактором риска различных патологий среди которых можно выделить:
- заболевания кожи, волос, ногтей;
- слабость, боли в мышцах;
- рост мужского и женского бесплодия;
- психические и физические отклонения здоровья в детском и подростковом возрасте;
- возникновение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозов и других «болезней цивилизации»;
- снижение качества и продолжительности жизни.
Источником селена для организма является растительная и животная пища. Se хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте: при приеме растительной пищи всасывается 60-80%, при употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25% из-за трудности расщепления. В реальности же, с продуктами питания мы получаем не более 20-40 мкг селена в сутки. С чем это связано?
Почему в продуктах питания содержится мало селена?
Главной причиной недостатка селена в пище является его низкий уровень в почве. Синтетические удобрения вводят в почву значительное количество серы и фосфора, которые снижают уровень селена. Поэтому растения, произрастающие в таких условиях, содержат недостаточное количество этого ценного вещества. Например, низкий уровень селена в пшенице означает, что его мало в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, пшеница, ячмень и кукуруза являются главными кормовыми средствами для животноводства, и, соответственно, яйца, мясо и молоко также обеднены селеном.
Другая причина недостатка селена - закисление почв. Многие регионы России, такие как северо-запад страны, Забайкалье, Иркутская область, Поволжье отличаются особенно низким содержанием Se в почве. Наводнения и проливные дожди также вымывают этот элемент из земли. Широкое использование стимуляторов почвы приводит к тому, что Se не накапливается в растениях.
Селенодефицит может усугубиться и в связи с биологическими особенностями человека, среди которых - низкая кислотность желудочного сока, болезни печени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм.
Профилактика дефицита селена
Несмотря на то, что проблема дефицита селена была выявлена не так давно, существуют конкретные способы ее решения. Из глобальных можно выделить селенезацию минеральных удобрений и обогащение продуктов селеном.
Индивидуальным решением станет включение в свою пищу продуктов, богатых селеном. В первую очередь это:
- печень,
- осьминог,
- кукуруза, капуста брокколи,
- фасоль,
- ячневая крупа,
- чечевица, пшеница
- фисташки,
- арахис, грецкий орех,
- миндаль.
Также возможно восполнить дефицит селена с помощью биологически активных добавок.