Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
- Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
- Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
- Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
- Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.
Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.
Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.
Голодание при полипах в желчном пузыре
В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.
Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.
Рецепты при полипах в желчном пузыре
- Белковый омлет.
Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.
Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.
- Овсяно-овощной суп.
Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.
Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.
- Крем-суп из моркови.
Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.
Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.
- Творожный паштет.
Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.
Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.
Алкоголь при полипах в желчном пузыре
Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.
Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.
Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.
Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.
В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.
Тюбаж при полипах желчного пузыря
Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?
Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.
Сборы трав могут включать в себя:
- цветки ромашки;
- траву зверобоя;
- листья мяты;
- траву тысячелистника;
- семена фенхеля;
- бессмертник.
Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.
Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет. Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии. Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.
Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении. Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом. Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.
Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.
Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.
Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:
- продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
- блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
- следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
- следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
- суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
- едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
- стоит позабыть о жареных блюдах.
Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий. Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ. Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.
Какие продукты разрешены
Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного. В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица. Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).
В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.
Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.
Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и . В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.
Что нельзя есть при полипозе
Если же рассматривать запрещённые для употребления продукты, то в список попадают овощи, изобилующие эфирными маслами, такие как лук, чеснок, редька, имбирный корень. Они раздражают не только желчный пузырь, но и всю слизистую кишечника, могут спровоцировать обострение. Кроме того, табу распространяется на продукты, богатые холестерином:
- жирное мясо, рыба;
- сливочное масло;
- животные жиры;
- сметана, сыр.
К тому же поражённый орган реагирует на копчёности, соления и маринады, так что и их следует убрать из меню. Ограничения касаются и грибов, в частности, солёных и маринованных. Пациенту также не подходят такие продукты, как бобовые, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), баклажаны, шпинат и щавель.
Строгий запрет действует на торты с кремом (особенно приготовленные на трансжирах) и сдобу.
Нужно снизить потребление соли. Что же до алкоголя, газированных напитков, растворимого кофе, то о них лучше позабыть, особенно если у человека в прошлом была операция на пищеварительном тракте. Пациент в процессе лечения обязан следить за отсутствием чрезмерного газообразования и запоров, поэтому все блюда должны быть лёгкими и хорошо перевариваемыми.
Пример меню для человека с полипозом
Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:
- завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
- перекус: чашка кефира или киселя;
- обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
- полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
- ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.
Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей. Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания. Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.
Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.
Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря , о том как удаляют полип в желчном пузыре .
Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету :
- Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
- Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
- Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.
Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.
- компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
- развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.
Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.
В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.
Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда
При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.
Что нельзя?
Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.
Перечень запрещённых продуктов :
- алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
- жареные на сале или сливочном масле продукты;
- сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
- баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
- пряности, острые приправы, соусы;
- маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
- чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.
Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.
Использование в пищу перечисленных продуктов :
- Повышает газообразование;
- Усложняет пищеварительные процессы;
- Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.
В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты :
- сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
- отварные овощи;
- отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
- постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
- нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
- овсяная, манная, гречневая каши;
- кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
- бананы, сухофрукты, гранаты.
В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.
При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.
- минеральной воды без газа,
- киселей,
- отвара из ягод шиповника,
- настои из трав череды,
- зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
- укропной воды.
Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).
Питание при полипах в желчном пузыре
При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.
Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются :
- Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
- Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
- Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
- Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.
За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.
Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.
Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.
При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).
Диета №5 — примерное меню на неделю
Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.
Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание :
- серьёзных осложнений,
- нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
- для нормализации оттока желчи.
Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
Недельное меню :
- 1 день
. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
На полдник: кисель и запечённое яблоко.
На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом. - 2 день
. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот. - 3 день
. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай. - 4 день
. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком. - 5 день
. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами. - 6 день
. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель. - 7 день
. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
На полдник: кисель и крекеры.
На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео.
Причины возникновения и симптомы полипоза
Полипы в желчном пузыре могут развиваться при следующих состояниях:
- Воспалительное заболевание – холецистит .
- При отложениях холестерина.
- При желчнокаменной болезни.
- Опухолевое разрастание – аденоматозный полип.
- Застой желчи при гепатитах и дискинезии.
Симптомы и лечение при полипах желчного пузыря зависят от размеров. При больших размерах могут возникать болевые приступы, повышение температуры и желтуха. При полипе незначительного размера беспокоит тошнота после приема жирной пищи, ощущение тяжести справа в подреберье.
Если размеры полипа больше одного сантиметра или есть быстрый рост, то показано удаление желчного пузыря. Когда размеры небольшие, нужно наблюдение и диетический рацион питания при полипах в желчном пузыре.
Что нужно исключить из питания при полипозе
При обнаруженных полипах в желчном пузыре диета должна быть щадящей, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки. С этой целью ограничивают продукты:
- Жирные сорта мяса – сало, свинину, баранину, утку. Нельзя есть печень, почки, мозги.
- Рыба: скумбрия, сардина, лосось, форель. Соленая, копченая и консервированная рыба также запрещена.
- Острые, жирные, холодные и жареные блюда.
- Наваристые бульоны.
- Колбаса и копченое мясо.
- Яйца жареные или вкрутую.
- Фасоль, бобы.
- Шпинат, чеснок, щавель, редис и редьку, грибы.
- Мороженое и шоколад.
- Кондитерские изделия с жирным кремом.
- Кофе и какао.
- Майонез, горчицу, кетчуп, хрен и перец.
- Говяжий, свиной, бараний жир и маргарин.
- Свежий хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, беляши, пончики.
Диета и разрешенные продукты
Лечиться при заболеваниях желчного пузыря можно не только медикаментами. Если не начать питаться правильно, то полипы могут расти и даже перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион. Основной признак, по которому нужно выбирать пищу – это отсутствие в ней холестерина и тугоплавких животных жиров. Для диеты рекомендуются:
- Теплые блюда.
- Дробное питание от пяти раз в день.
- Общая калорийность в пределах 2000 кКал.
- Питьевой режим – два литра в день. Пить нужно по 100-200 мл не раньше, чем через час после еды и за 30 минут до.
- Разрешено готовить отварные, паровые, запеченные и тушеные без масла блюда.
- При появлении боли и дискомфорта еду нужно готовить хорошо разваренной и измельчать. Вся пища должна быть тщательно пережевана.
- Соль ограничивается до 10 г, а сахар до 50 г в день.
- Овощи используются для приготовления вегетарианских супов, овощных рагу, запеканок и пюре. В свежем виде готовят салаты. Свежую капусту, в салатах, используют с осторожностью.
- Фрукты и ягоды можно кушать в свежем виде, готовить кисель, компот, желе, муссы и соусы для каш и творога, запекать. Выбирать нужно спелые и сладкие плоды.
- Полезны молочнокислые напитки и творог. Их необходимо кушать каждый день. Жирность напитков около 2%, творога не больше 9%. Сметану и сливки разрешено добавить в готовые блюда не больше столовой ложки. Масло сливочное должно быть ограничено до 5 г в сутки или полностью исключено. Из творога готовят запеканки и суфле с сухофруктами, ягодами или свежими фруктами.
- Хлеб белый в подсушенном виде. Разрешены сухари, хлебцы и галетное печенье.
- Каши готовят полужидкие из гречки, овса, риса и манки, их можно добавлять в суп и запеканку.
- Оливковое или подсолнечное масло добавляют в готовые блюда не больше 15 г в день.
- Рыба отварная, тушеная или запеченная нежирных сортов.
- Мясо и птицу можно отваривать, запекать, тушить кусками или готовить тефтели и котлеты, суфле и фрикадельки. При приготовлении супов с мясом, первый бульон обязательно нужно слить и залить повторно чистой водой. Рекомендуется добавлять в первые блюда отварное мясо или фрикадельки.
- В день можно съесть куриное яйцо или 2 перепелиных, в это количество входят яйца для приготовления блюд.
- Соки нужно готовить перед употреблением, разводить водой, можно пить отвар сухофруктов и настой шиповника. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка в термосе столовую ложку с верхом измельченных плодов. Настой готовится в течение 3-5 часов. Пить нужно в течение дня по 100мл.
Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.
Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.
Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.
Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.
Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.
Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.
Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.
Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:
Запрещённые продукты
Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.
- Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
- Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
- Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
- Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
- Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
- Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
- Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
- Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
- Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
- Соленья. Такая пища запрещена.
- Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
- Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.
Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.
Рацион при полипах в желчном пузыре
Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.
Меню диеты
День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.
Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.
На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.
В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.
Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.
На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.
Рецепты отдельных блюд
- Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
- Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
- Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
- Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.