Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.
Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.
Общие правила
Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.
Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:
- белки (растительные и животные) – 90 грамм;
- жиры – 80 грамм;
- углеводы – 400 грамм;
- суточная калорийность блюд – 2800 ккал.
Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:
- При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
- По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
- Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
- При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.
Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.
Гипоаллергенные продукты
Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:
- мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
- вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
- растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
- каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
- молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
- овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
- гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
- чай, компоты из сухофруктов;
- подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.
Сладости для аллергиков
Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.
Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:
- Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
- Е 220-27 – сульфаты;
- Е 249-52 – нитраты;
- Е210-19 – производные бензойной кислоты;
- Е 200-203 – сорбиновая кислота;
- Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
- В 550-553 – ароматизаторы;
- Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.
Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:
- овсяное;
- крекер;
- галетное.
Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.
Высокоаллергенные продукты
Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:
- рыбу и морепродукты, включая икру;
- фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
- цитрусовые – апельсины, мандарины;
- все виды орехов;
- оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
- овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
- шоколад;
- кофе;
- кондитерские изделия и сдобную выпечку;
- яйца;
- коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
- пшеницу;
- специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
- бобовые;
- грибы;
- консервированную, соленую и маринованную продукцию;
- газированные напитки;
- копчености.
Для детей до года
Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.
Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:
- Нутрилак ГА;
- Альфаре;
- Туттели-пептиди;
- Нан соя;
- Симилак Гипоаллергенный;
- Нан-2;
- Нутрилон пепти ТСЦ.
Меню гипоаллергенной диеты
Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:
Время приема пищи | Объем порции, граммы |
|
Вязкая гречневая каша | ||
Чай или персиковый сок | ||
Галетное печенье | ||
Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками | ||
Паровая котлета | ||
Отвар шиповника | ||
Биокефир | ||
Овсяное печенье | ||
Капустный салат | ||
Овощное рагу с цветной капустой и мясом | ||
Чай или кефир | ||
*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм |
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При пищевой аллергии у детей
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
- Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
- Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
- Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
- Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
При респираторной аллергии
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Суп куриный со шпинатом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный фарш – 200 г;
- шпинат – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
- Нарежьте картофель брусочками.
- Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
- Варите бульон до готовности картофеля.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
- Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
- Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
- Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мюсли – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- кленовый сироп – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
- С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
- Начините «формочки» из яблок мюслями.
- В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
- Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.
Видео
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- шоколад;
- копчености;
- твердый сыр;
- яйца;
- томаты;
- грибы;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- алкоголь;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи ( , );
- жирное и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Второй день
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Ужин: отварная рыба, тушеные , .
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и порезанную на кусочки картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу, и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Люди, склонные к аллергическим проявлениям, все чаще замечают, что , покраснения или другие изменения на коже возникают после еды. Пищевая аллергия встречается не реже, чем сезонная.
Именно поэтому существует гипоаллергенная диета, которая состоит из безопасных и полезных продуктов, необходимых для каждого организма, как в период обострения, так и в спокойной жизни.
Гипоаллергенное питание – это , которая необходима каждому второму человеку, имеющему склонности к аллергическим проявлениям. Она направлена на купирование приступов аллергии, а также препятствует появлению раздражающих факторов, провоцирующих данное состояние.
Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний. Также в ней присутствует список разрешенных и запрещенных продуктов, которые прямым образом будут воздействовать на конечный результат терапии питанием.
Список продуктов
Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.
Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:
- Капуста;
- Кабачки;
- Чернослив;
- Натуральные йогурты;
- Компоты из яблок;
- Минеральная вода;
- Зелень;
- Овощи;
- Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
- Говядина.
- Несдобная выпечка.
Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:
- Жирные молочные продукты;
- Морепродукты;
- Малина, вишня, гранат, ананас;
- Грибы;
- Финики, курага, изюм;
- Йогурты;
- Шоколад, карамель;
- Ароматизаторы;
- Газированные напитки;
- Соусы, приправы.
Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.
Рацион и меню на неделю
Имея повышенную чувствительность к аллергическим проявлениям, аллергик должен стоять на учете у врача и выполнять все его рекомендации касательно образа жизни и питания. Если же аллергия носит сезонный характер и с течением времени проходит сама, с ней нужно бороться с помощью соответствующей диеты. Гипоаллергенная диета имеет меню, которое стоит соблюдать в период обострения ситуации, чтобы облегчить общее самочувствие организма.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | на воде с малиной. |
Второй завтрак | Овощной салат. | |
Обед | Суп на овощном бульоне, отварное мясо. | |
Полдник | Кефир. | |
Ужин | Рисовая каша с котлетой. | |
Вторник | Завтрак | Гречка на воде, чай. |
Второй завтрак | . | |
Обед | Макароны с маслом и овощами. | |
Полдник | Яблоко, чай. | |
Ужин | Овощное рагу, чай. | |
Среда | Завтрак | Тост с сыром, кофе. |
Второй завтрак | Фруктовый салат. | |
Обед | Овощной суп на пару с сыром. | |
Полдник | . | |
Ужин | Пшенная каша с овощами. | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка с чаем. |
Второй завтрак | Кефир. | |
Обед | Гречка с овощами. | |
Полдник | Салат из капусты. | |
Ужин | Рис с мясом и овощами на гриле. | |
Пятница | Завтрак | Оладьи на овсяной муке, чай. |
Второй завтрак | Яблоко. | |
Обед | Гречневая каша с грибами. | |
Полдник | Овощной сок. | |
Ужин | Овощной салат. | |
Суббота | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидором. |
Второй завтрак | Персик. | |
Обед | Овощная запеканка. | |
Полдник | Творог с бананом. | |
Ужин | Каша с мясом, овощи. | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка на воде с бананом. |
Второй завтрак | . | |
Обед | Творог с фруктами. | |
Полдник | Овощи на пару. | |
Ужин | Рыба с овощами. |
Диета по АДО (гипоаллергенная) имеет главную задачу – подавить неприятные ощущения и проявления на момент аллергии путем правильно подобранных продуктов. Меню можно изменять под личные предпочтения и пожелания, главное не выходить за рамки допустимых противоаллергенных продуктов.
Рецепты блюд
Гипоаллергенная диета имеет , которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.
Говяжьи котлеты
Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.
Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.
Суп из брокколи
Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.
После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.
Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только . Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
Детский организм более склонный к аллергическим проявлениям, нежели организм взрослых. Именно поэтому для детей также разработана программа питания, которая подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
- Орехи;
- Куриные яйца;
- Коровье молоко;
- Острые овощи;
- Морепродукты;
- Цитрусовые;
- Газированные напитки.
Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.
Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.
Необходимо взять:
- 250 г геркулесовых хлопьев;
- Виноград;
- 2 банана;
- Оливковое масло.
Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.
Правила диеты для кормящей мамы
Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.
Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.
Также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.
Питание при атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Молочные продукты;
- Куриные яйца;
- Сладости;
- Соления и копчености;
- Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.
Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.
Лучше всего включить в рацион гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.
(1
оценок, среднее: 5,00
из 5)
В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.
Для чего необходима гипоаллергенная диета?
Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:
- уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
- возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
- помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
- выведение аллергенов из организма.
При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.
Особенности рациона аллергиков
Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.
На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.
Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.
Правила питания
Люди, соблюдающие гипоаллергенную диету, должны придерживаться следующих правил:
- В сутки необходимо употреблять 130 г белка, такое же количество жиров, 200 г углеводов.
- Суточная норма составляет примерно 2 800 ккал.
- В ежедневное меню нужно включить овощи и фрукты, соки, поскольку в них содержится большое количество витаминов.
- Желательно ограничить потребление соленой и копченой пищи.
- При покупке готовых соусов и приправ необходимо подробно изучать состав, а еще лучше – делать их в домашних условиях.
- Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным и обогащать организм всеми необходимыми компонентами.
В гипоаллергенной диете все продукты условно подразделяются на 3 большие группы:
- Высокоаллергенные (мед, клубника, продукты с красителями и прочее) – от них нужно полностью отказаться;
- Среднеаллергенные (бобовые, арбузы, картофель и другие) – необходимо ограничить их количество:
- Низкоаллергенные (ряженка, зеленые овощи, зелень и прочее) – входят в меню.
На заметку! Многих интересует вопрос: можно ли употреблять бананы при гипоаллергенной диете? Этот фрукт входит в группу среднеаллергенных продуктов питания, поэтому его потребление рекомендуется ограничить, особенно в период обострений. Полностью исключать бананы из рациона нет необходимости.
Список запрещенных продуктов
При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).
Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.
К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.
Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:
- икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
- молоко;
- йогурты с наполнителями;
- приправы, кетчуп, соусы;
- копченые продукты;
- колбасные изделия;
- твердые сыры;
- желтки яиц;
- консервы;
- маринады;
- красные овощи и фрукты;
- изюм, курага;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- грибы;
- какао, сладкие напитки с газами, кофе;
- орехи;
- щавель, сельдерей.
Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.
Что можно кушать?
Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.
Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.
Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирная мясо и птица;
- нежирная рыба;
- субпродукты;
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
- масла растительного и животного происхождения;
- овощи не красного цвета;
- чернослив, сушеные яблоки;
- овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
- фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
- несдобный хлеб;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
- вода минеральная без газов.
Гипоаллергенная диета для детей по Адо
Популярным аллергологом А. Д. Адо была разработана специальная диета для детей, склонных к аллергическим реакциям. Она результативна при различных видах аллергии. Диета по Адо подходит маленьким детям, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию – атопический дерматит. В период обострения и после него на 2 недели устанавливаются ограничения на продукты-аллергены, овощи и фрукты ярких цветов.
После гипоаллергенной диеты постепенно следует вводить запрещенную пищу в рацион малыша, наблюдая за реакцией. А. Д. Адо рекомендует вводить по одному продукту в неделю, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько дней. Что касается детей до 3 лет, им вообще запрещено давать еду из группы высокоаллергенных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов для детей по гипоаллергенной диете представлены в таблице.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и прочие) | Говяжье мясо |
Орехи | Супы на овощном иди вторичном говяжьем бульоне, с крупами |
Рыба и блюда из нее (филе, рыбные бульоны, икра, рыбные консервы и другое) | Сливочное и растительное масло |
Шоколад | Картофель |
Птица (курица, утка и прочие) | Каши |
Копчености | Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог) |
Кофе | Зелень |
Специи и приправы | Огурцы |
Соусы | Яблоки в запеченном виде, арбуз |
Острые и горькие овощи (хрен, редька, редис) | Чай |
Баклажаны, помидоры | Компот |
Яйца | Несдобный хлеб |
Грибы | |
Цельное молоко | |
Сдоба | |
Клубника, дыня, земляника, ананас | |
Мед |
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
- Второй завтрак: капустный салат, чай.
- Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
- Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.
Вторник
- Завтрак: вегетарианский плов, чай.
- Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
- Ужин: творожная запеканка, чай.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: щи постные, тефтели, чай.
- Ужин: вермишель, кисель.
Четверг
- Завтрак: манная каша, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
- Ужин: макароны по-флотски, чай.
Пятница
- Завтрак: перловая каша, яблоко.
- Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
- Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
- Ужин: пирог яблочный, компот.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
- Ужин: картофельное пюре, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: вермишель, чай.
- Второй завтрак: винегрет, компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
- Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.
В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.
Состояние, при котором наблюдается повышение чувствительности организма на воздействие разных раздражителей (антигенов), называется аллергией. Действие аллергических факторов запускает в организме специфический ответ — иммунный.
Это целый комплекс реакций, в котором задействованы все органы и системы тела — вырабатываются иммуноглобулины IgE, иногда наблюдается присутствие IgG, Т-лимфоциты, гистамин, серотонин.
В качестве аллергического агента могут выступать разные факторы – инфекционные, физические, лекарственные, пищевые, профессиональные. Их воздействие вызывает явление сенсибилизации – период от первого контакта с аллергеном, до ответной выработки антител.
Терапия аллергии заключается в устранении аллергических агентов, которые вызывают сенсибилизацию организма и вторичную иммунную реакцию, по причине чего наблюдается постоянное накопление IgE.
В частности, если точно установлено, что причина аллергии у пациента — еда, ему будет назначена гипоаллергенная диета, меню которой исключает употребление продуктов, содержащих антиген. Какие продукты она в себя включает, и с какого возраста назначается — расскажет данная статья.
В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.
Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.
Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.
Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:
- Бронхиальная астма;
- Конъюнктивиты аллергического происхождения;
- Дерматиты аллергического происхождения;
- Аллергия на пыльцу;
- Бронхит аллергического происхождения;
- Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
- Грудное вскармливание.
Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:
- Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
- Избегать переедания;
- Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
- Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
- Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
- Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
- 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
- Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
- Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
- Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
- Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.
Список запрещенных продуктов
Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница. Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме. Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.
Список продуктов питания первой (высокой) степени аллергенности:
- Куриное яйцо;
- Ракообразные и рыба, красная икра;
- Коровье молоко (особенно цельное) и молочные продукты;
- Шоколад и другие продукты, содержащие какао;
- Кофе;
- Горчица;
- Пшеница;
- Орехи;
- Красные ягоды и овощи, включая корнеплоды — клубника, земляника, малина, свёкла, морковь, томаты, хурма и гранаты;
- Виноград;
- Сельдерей;
- Дыня;
- Цитрусовые;
- Чёрная смородина;
- Специи;
- Соусы.
Список разрешенных продуктов
В данный список включены продукты, которые допустимы к употреблению при пищевой аллергии. Всего таких списков два – второй (средней) и третьей (слабой) категорий аллергенности.
Продукты, относящиеся ко второй категории аллергенности:
- Свинина;
- Горох;
- Кукуруза;
- Бананы;
- Гречка и рис;
- Персики и абрикосы;
- Перец зелёный;
- Клюква и красная смородина;
- Индейка;
- Кролик;
- Картофель.
Продукты, относящиеся к третьей категории аллергенности:
- Баранина;
- Нежирные сорта говядины;
- Куриное мясо;
- Кабачки и патиссоны;
- Репа;
- Яблоки – не красного цвета, груши;
- Из ягод – белая смородина, слива, крыжовник;
- Субподукты;
- Овсянка, перловка;
- Кисломолочные продукты без красителей;
- Арбуз;
- Подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
- Сухофрукты;
- Из орехов можно включить в меню только миндаль;
- Зелень – укроп, петрушка.
Продукты второй категории аллергенности вводят в рацион пациентов с пищевой аллергией с осторожностью. Как только клинические проявления стихают, допустимо, чтобы в меню постепенно появлялись продукты со средней степенью аллергизирующей активности.
Их можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня и продолжают употреблять в пищу только в случае, если рецидивов аллергии не наблюдалось.
Гипоаллергенная диета для детей
Может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.
Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.
Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.
Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.
При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.
Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.
Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.
Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.
Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.
Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.
Питание кормящей мамы
Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».
Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.
Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).
При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.
Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.
Диета Адо
Была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.
Рецепты
Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:
- На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
- Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.