Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.
Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.
В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.
Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
- Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
- Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
- Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
- Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
- Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.
Интересное из сети
Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
- Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
- Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
- Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
- Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
- Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
- По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
- Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
- Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
- Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг моркови;
- 1,5 л томатной пасты;
- 2 кг лука;
- 300 г чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
- Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
- Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
- Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
- Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.
Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 2 болгарских перца;
- ¼ острого перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 3 луковицы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
- Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
- На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
- Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
- Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
- Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
- Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
- На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.
С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!
Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!
Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.
Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.
Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.
Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.
Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.
- кабачок один, килограмма на два весом,
- морковочки штук пять средних,
- луковиц тоже 5, больших,
- стакан пасты томатной,
- стакан масла растительного,
- соль, ложка столовая с верхом,
- сахар полстакана,
- уксусная эссенция чайная ложка.
Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.
В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.
Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.
Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.
За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.
Дёшево, вкусно и полезно!
Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.
- средних размеров кабачок,
- полкило помидоров,
- сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
- морковь, две больших,
- лук 4 штуки,
- две столовых ложки сахара,
- соль две чайных с верхом,
- перец молотый, по вкусу.
Приготовление.
- Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
- Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
- Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
- Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
- Остужать перевёрнутыми под шубой.
Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.
- пять полукилограммовых кабачков,
- пять больших луковиц,
- хорошая томатная паста полстакана,
- майонез 200 граммовая пачка,
- полстакана сахара,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.
Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.
Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.
- кабачки 1 кг,
- помидоры 0,3 кг,
- перец сладкий 3шт,
- лук 0,3 кг,
- перец 0,2кг,
- морковь 0,3 кг,
- чеснок 1 головка,
- немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
- Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
- Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
- Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.
Очень вкусная и ароматная закуска!
Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем
Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.
- кабачки 2 кг,
- лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
- соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
- сахар стакан,
- масло растительное стакан,
- уксусная эссенция одна столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
- Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
- Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
- Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
- Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
- За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.
Зимой родные и знакомые оценят на ура!
Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро
Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.
- кабачок на килограмм,
- морковь 1 большая,
- чеснок 5 зубчиков,
- растительное масло полстакана,
- лук 2шт,
- томатная паста 3 столовых ложки,
- сахар 2 столовых ложки,
- перец по вкусу,
- соль 1 столовая ложка.
Приготовление.
Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.
Приятного аппетита зимой!
Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.
Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!
Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:
- Маринованные огурцы
Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь
Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!
- полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
- кабачки почищенные 3 кг,
- лук и морковь почищенные по килограмму,
- головка чеснока,
- по полторы столовых ложки соли сахара,
- 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Всё моем, чистим, взвешиваем.
- Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
- Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
- Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
- Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
- Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.
Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!
Рецепт без стерилизации на зиму
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.
- кабачки два кило,
- морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
- 4 зубчика чеснока,
- полстакана растительного масла,
- четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
- сахар две столовые ложки,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
- В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
- Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
- Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
- Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
- Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.
Вполне себе съедобненько и вкусненько!
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь
И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.
- два средних кабачка,
- 4 больших помидора,
- яблоки 3 штуки,
- морковок парочку,
- 2 луковицы,
- масло растительное полстакана,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- соль столовая ложка,
- маленький пучок петрушки,
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Моем, чистим, удаляем семечки.
- Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
- Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
- Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.
Нежно и пикантно, слегка необычно!
Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!
И правил всего два:
- Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
- Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.
Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!
Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.
Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.
Понадобятся:
- парочка кг. свеклы;
- 1 кг. сладкого перца;
- 3 кг. очень спелых помидоров;
- 3 головки раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан масла;
- 1 ст. л. соли;
- 50 гр. зелени.
Свекольная икра на зиму рецепт:
- Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
- Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
- Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
- Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
- Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
- За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
- Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
- В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.
Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.
Понадобятся:
- полтора кг. патиссонов;
- пол кг. лука;
- 4 ст. л. пасты томатов;
- 1 ч. л. уксуса;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- 1 ст. л. соли;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Овощная икра на зиму через мясорубку:
- Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
- Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
- Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
- Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
- Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
- За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
- Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.
Икра из помидоров и перца на зиму
Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.
Понадобятся:
- пол кг. небольших баклажанов;
- пол кг. молоденьких кабачков;
- пол кг. сладкого перца;
- полтора кг. помидоров;
- пол кг. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол л. масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- треть ч. л. молотого обычного перца;
- парочка ст. л. соли.
Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
- Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
- С кабачков счищается кожица.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
- Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
- Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
- Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
- С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
- Морковь чистится и измельчается на терке.
- На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
- Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
- С немного остывших томатов убирается кожица.
- Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
- Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
- В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
- Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
- Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.
Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.
Морковная икра рецепт на зиму
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перца;
- 1 острая перчинка;
- полтора кг. помидоров;
- четверть кг. лука;
- парочка ст. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана уксуса.
Морковная икра на зиму рецепты простые:
- Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
- Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
- Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
- Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.
Понадобятся:
- 3 кг. помидоров;
- парочка кг. сочной моркови;
- 1 кг. лука;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. молотого обычного перца;
- 5 листочков лавра.
Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:
- Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
- Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
- Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
- Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
- Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
- Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
- За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
- Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.
Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.
Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.
Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 150 мл
- Томатная паста - 150 гр
- Майонез - 200 грамм
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 2 ст. ложки
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине
По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 к
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 60 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус — 9% — 50 мл
- Чеснок, перец специи — по вкусу
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.
2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.
Не забывайте периодически перемешивать.
4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.
Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.
5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.
6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.
7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.
Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
- Морковь – 300 гр
- Лук – 240 гр
- Томатная паста – 270 гр
- Соль – 45 гр
- Сахар – 25 гр
- Перец черный молотый – 1,5 гр
- Перец душистый молотый – 1,5 гр
- Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
- Масло растительное – 315 гр (340 мл)
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке
Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Морковь — 150 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Томатная паста — 150 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 70 мл
Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки
Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1,5 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук очищенный — 0,25 гр
- Паста томатная — 125 гр
- Майонез — 125 гр
- Масло растительное — 75 гр
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- лавровый лист- 1 шт
- Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.
За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.
2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)
Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок (молодой) — 1 кг
- Морковь — 200 гр
- Перец болгарский — 300 гр
- Лук — 200 гр
- Томат паста — 2 ст.л.
- Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.
3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.
5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.
Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму
Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки 0,5-1 кг
- Масло растительное — 250 мл
- Помидоры — 600 гр
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка
- Сладкий перец — 5 шт
- Соль — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус 6% — 20 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.
Хорошего вам урожая и приятного аппетита!
Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.
Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.
Потребуются :
- 1 кг кaбaчков;
- 300 г мopкoви;
- 20 г тoмaтнaя пaсты;
- 170 мл мaсла;
- 300 г лука;
- 15 г сoли;
- 3-4 зубчикa чeснoка;
- 7 г сaхapа;
- 5 мл яблoчного уксуса;
- щепотка чepного и душистого перца.
Приготовление :
- Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
- Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
- Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
- Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
- Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.
- Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.
Кабачковая икра без уксуса с майонезом
Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление делает ее более нежной и вкусной.
Потребуются :
- 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
- 250 г майонеза;
- 0,5 кг лука;
- 250 г томатной пасты;
- 150 грамм масла;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление :
- Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
- Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
- Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
- Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.
В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Готовим в мультиварке
Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.
Читайте также: Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
Потребуются :
- 4-5 кабачка;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
- по вкусу перец и соль;
- сахар;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3 лавровых листа.
Приготовление :
- Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
- Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
- Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
- Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
- Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.
Зимняя заготовка с яблоками
Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.
Потребуются :
- 3 кабачка;
- 0,5 кг зеленых кислых яблок;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,4 кг салатного (белого) лука;
- 0,7 кг морковки;
- 4-5 шт. помидоров;
- 12 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 350 мл масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- 200 г сахара;
- по вкусу соль.
Приготовление :
- Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
- Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
- Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.
- Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.
Икра «Пикантная» с морковью и луком
Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.
Ингредиенты :
- 1 кг кабачков;
- 0,5-0,6 кг морковки;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 г сладкого перца;
- 0,5 ст. масла;
- 0,5 головки чеснока;
- ч.л. кориандра;
- ч.л. сахара;
- ч.л. с верхом карри;
- ч.л. мускатного ореха;
- по вкусу душистый и молотый черный перец;
- по вкусу соль.
Приготовление :
- Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
- Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
- Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.
Читайте также: Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 6 рецептов
Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»
Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.
Потребуются :
- 6 кг кабачков;
- 0,5 л томатной пасты;
- 4 ст.л. уксуса;
- кг лука;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- ст. масла;
- 0,5 ч.л. красного жгучего перца.
Приготовление :
- Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
- За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
- Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
- В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.
- Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Острая кабачковая икра «Огонек»
Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.
Потребуются :
- 5 кг кабачков;
- 250 г томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл масла;
- 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1,3 стакана сахара.
Приготовление :
- У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
- Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
- Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
- Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.
- В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.
Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями
Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.
Приготовление :
- Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
- Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
- Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
- Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.