Стоит ли бежать из приятного сахарного плена? Станет ли вам лучше от этого? Будут ли последствия? Это сложно?
«Есть ли зависимость от сладкого?» Если вас заинтересовала эта статья, очевидно, различные лакомства вам не чужды. Поэтому такой вопрос, скорее риторический, зависимость у вас точно имеется.
Нас с детства предостерегают об опасности курения, злоупотребления алкоголем, стращают наркоманами, и гораздо реже о разрушающей силе продуктов, содержащих высокий процент сахара. И термин «зависимость», в этом случае, нисколечко не преувеличивает действительность. Британские ученые в 2013 году доказали, что сахар вызывает реальную наркотическую зависимость. Вспомните себя сами, ведь чем больше скушаешь, тем сложнее остановится, ведь хочется еще и еще…пока «коробочка» не заполнится или вы остановитесь благодаря неимоверному усилию воли, но только на время.
Многим из нас знакомы с моментальным эффектом переизбытка сахара в крови - просыпается сумасшедший аппетит, который очень сложно подавить, а также мы страдаем от резких перепадов в нашем настроении. Однако тот вред организму, который сладострастие может оказать со временем, еще более разрушающий: от банальных проблем с эпидермисом до более страшных болезней таких как сахарного диабета и сердечных болезней. Но не все так плохо. У нас для вас хорошие новости - перестав есть сладкое хотя бы 24 часа, мы можем вернуть взад множество пагубно влияющих на наше здоровье процессов.
Спустя полчаса
Сложно выйти из замкнутого круга, ведь поедание сладостей вызывает жгучую потребность скушать еще больше сахара, по этой причине на одной конфете мало кто останавливается. Однако если вытерпеть полчаса без сладкого, за добавкой, скорее всего, вы уже не полезете. Всего 20-30 минут - и вы на правильном пути. Запомните, сахар повышает уровень инсулина, который поднимает артериальное давление и ускоряет ритм биения сердца. Следовательно, сдержав свой порыв, вы в 3 раза уменьшаете вероятность смерти от заболевания сердечно-сосудистой системы.
Продержались ДЕНЬ?
Согласно диетологу Ли О’Коннор, влечение к сладкому как к ресурсу восполнения энергии клеток запросто можно пересилить благодаря здоровым питательным веществам - клетчатки и полезным жирам, с их помощью вы останетесь достаточно продуктивными и полными сил. Если у вас хватит сил не есть сладкое целые сутки, то, скорее всего, вы найдете ему достойную замену. Овощи и белок нормализируют содержание сахара в крови, укрепят нервную систему и послужат защитой от резких перепадов в настроении. Тем временем, сладкого уже должно хотеться меньше…
Серьёзно?! Уже три дня?!
Обычно, именно спустя три дня наступает та самая наркоманская ломка. Никогда не понимали, как можно продолжать «ширяться» (пить, затягиваться, занюхивать, нужное подчеркнуть или добавить самостоятельно), зная, что делаете себе только хуже? Теперь поймёте. И осознаете, что сахар - это реальная зависимость, без шуток. Именно спустя 3-4 дня на вас может нахлынуть непреодолимое влечение к сладкому, что повлечёт за собой непреднамеренное беспокойство, чувство тревоги и даже первичную стадию депрессии. Вам остаётся лишь еще немного продержаться, ведь «ломка» станет намного слабее уже к концу первой недели.
Прошла неделя, а вы еще не сорвались?
Вас можно поздравить, вы преодолели Рубикон - принципиальную психологическую отметку, после которой вы будете чувствовать себя намного лучше: перепады настроения уйдут, в теле появится лёгкость, тонус, покинет вас и ощущение слабости. А ваша кожа скажет вам спасибо! Сахар - мощнейший активатор акне и других кожных воспалений, поэтому, исключив его из ежедневного рациона, вы уменьшите риск появления угрей на 87%!
Месяц. Пфф…без сладкого столько не живут!
Принимайте комплименты, вы наконец-то нашли выход из дремучего леса на ясную полянку в солнечный день! Внутреннее непреодолимое желание скушать аппетитный десерт или добавить сахара в чашку кофе или чая уже пропало, а вместе с тем улучшилась и ваша память. Калифорнийские учёные выявили: разрушая связь между клетками мозга, сахар ухудшает нашу способность воспринимать новое, обучаться, а также к продолжительному хранению информации. Через месяц сладкого воздержания вы без труда назовете, как зовут сестру мужа вашей троюродной тёти.
ГОД! А что так можно было?
Эффект от годового «сахарного поста» может быть действительно впечатляющим! Как минимум, ваше самочувствие улучшится на порядок. Организм начнёт использовать все нужные питательные компоненты, не задерживая сахар для накопления жира - вы, скорее всего, потеряете несколько лишних килограмм. Кстати, вот сейчас можно дать себе немного воли и скушать сладенького, не боясь при этом сорваться. Важно, согласно диетологам, чтобы процент нормальной полезной пищи составлял не менее 80% вашего рациона. А значит, разок другой в неделю можно себе позволить старые добрые вкусняшки…Чтобы в один прекрасный момент всё начать сначала, ведь, как известно, бывших наркоманов не бывает…
Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.
И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.
Сколько можно есть сахара
Всемирная организация здравоохранения рекомендуетВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.
Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляетПотребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.
Как ограничить себя в сладостях
1. Добавьте в рацион сложные углеводы
Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.
2. Сокращайте потребление сахара постепенно
Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.
3. Сделайте потребление сладкого осмысленным
Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.
4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого
Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.
5. Не вознаграждайте себя сладостями
Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.
6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому
Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.
7. Пейте воду вместо сладких напитков
В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.
8. Начните читать этикетки
Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.
9. Поддерживайте чувство сытости
Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.
10. Готовьте десерты сами
В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.
11. Принимайте витамины с содержанием хрома
Некоторые исследованияEffects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.
Залог быстрого сброса лишнего веса – отказ от мучного и сладкого. Но резкий уход от кондитерских изделий чреват неприятными последствиями: депрессиями, неврозами, стрессами. К тому же совсем непросто перестать есть любимые продукты, одним махом перерубив к ним привязанность, хотя конфеты, пирожные, булочки, макароны, хлеб и приводят к заметному набору веса. Ясно одно – оставлять все на самотек нельзя. Как тогда поступить?
Для достижения видимого результата следует поставить перед собой явную цель, которую действительно очень хочется заполучить. Это могут быть здоровые зубы или сногсшибательно стройная фигура. Также нужно четко осознавать: злоупотребление сахаром в некоторых случаях вызывает раковые опухоли и диабет. Чем не причина сесть на диету?
Соблюдение дистанции
Естественно, посещение кондитерских лавочек – табу. Ну а если уж и получилось так, что похода в магазин не избежать, надо воздержаться от необдуманных покупок. Ведь устоять перед сладостью на прилавке вполне возможно, а перед ней же, но у себя дома, практически нельзя. Лучшее решение – заранее ограничить все вероятные соблазны и не тащить их с полок хлебобулочных отделов в свой буфет.
Контроль хода мыслей
Правильная психологическая настройка – отличное подспорье в любом занятии. Так, рекомендуется попросту не вспоминать о мучном и сладком. Пока будут навязчивые мысли о том, что нельзя есть конфеты и выпечку, останется непреодолимое желание нарушить этот запрет. Требуется найти какое-нибудь увлекательное занятие, чтобы отключить бурное воображение.
Спокойное отношение к ограничениям
Не стоит все драматизировать, перед каждым встречным изображая жертву обстоятельств. Жалость к себе – худшее, что можно придумать. Стоит осознанно понимать: диета – не прихоть и не каприз, а разумное персональное решение, которое требует ответственного подхода.
Замена сладкого и мучного
Восполнение питательных веществ
Бывает так, что организму не хватает триптофана, углеводов, крахмала и глюкозы, поэтому он требует сладостей. В данном случае надо просто пересмотреть рацион и внести туда другие, более полезные продукты. Нехватку глюкозы компенсируют черный горький шоколад, натуральный мед и сухофрукты. Крахмал и углеводы можно получить из гречневой каши, бобовых и бурого риса. А триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге, индейке, говядине, сыре и яйцах.
Замена пончикам и пирожкам
Это – необычные запеканки собственноручного приготовления. Например, следует тщательно перемешать 100 граммов легкого йогурта или кефира (можно простокваши), 2 стол. л. манки, 2 яйца (белки, предварительно взбитые блендером), 250 граммов обезжиренного творога. Далее поместить полученную массу в формочку и запекать на протяжении 10-15 мин. При подаче десерт полить медом. Точно так же делаются запеканки с яблоками, морковью и тыквой.
Предпочтение – растительной пище
Современная кухонная техника позволяет готовить макароны не только из муки, но и из различных овощей. Например, кабачковые спагетти, которые неплохо сочетаются с орегано или томатным соусом. Такие изделия мало чем уступают оригиналу. Даже больше – они полезны для здоровья и считаются диетическими.
Те, кто страдает непереносимостью глютена, могут заменить привычную муку с клейковиной на нутовую, кукурузную или рисовую. Подобные продукты только на первый взгляд кажутся экзотическими. На самом деле из них получаются вкуснейшие печенья, булочки, пицца, пирожные, блинчики и проч.
Отказ от традиционного хлеба
Сложней всего перебороть тягу к хлебу, ведь это важнейший элемент питания, вжившийся во многие культуры. Но его реально заменить аналогами, которые не уступают по вкусовым качествам. Например, тостами из семян подсолнечника, льна и чиа.
Все эти компоненты следует хорошенько измельчить, добавить туда немного воды (до пастообразного состояния). Из мягкого теста сформировать кружочки и выпечь их в течение получаса при температуре около 50 градусов. Главный признак готовности – хрустящая текстура.
Также можно постепенно заменить пшеничный белый хлеб его аналогами. Сначала – серым, потом – ржаным/отрубным. Затем уменьшить объем порции. И так – вплоть до полнейшего отказа. Тело не будет «шокировано» поэтапной, максимально щадящей методикой и примет происходящее как должное.
Контроль приема сахара
Стоит перестать класть сахар в продукты, которые раньше без него не обходились. Имеются в виду чай, кофе, каши и тому подобное. Да, будет сложно привыкнуть к новым вкусам пресных напитков, но нужно отметить, что они станут максимально естественными.
Выбирайте протеин
Поступление в организм большого количества белка снизит чувство голода и, как следствие, притупит желание съесть какой-нибудь тортик. Плюс ко всему вполне реально найти протеин в составе с шоколадом. Из него можно приготовить аппетитнейший молочный напиток.
Замените большое количество высоким качеством
Попросту говоря – потратьте сбережения не на массу дешевых конфет, а на дорогостоящие изделия. Заоблачная стоимость сладостей будет сдерживающим фактором.
Пересмотрите методику борьбы со стрессом
Многие сладкоежки налегают на булочки вовсе не из-за того, что они гастрономические ценители прекрасного. Некоторые люди попросту заедают проблемы и депрессию. Не обязательно отнимать у них любимый способ успокоения – можно просто предложить вместо вредных мучных продуктов полезный мед, орешки и свежие фрукты.
Обратитесь к диабетическому рациону
Среди диабетических десертов немало действительно вкусных и аппетитных. Найти их просто – в специальном отделении любого супермаркета. Конечно, не следует налегать слишком сильно.
Чистка зубов как замена сладостей
Хотя это совершенно неравноценная альтернатива, но говорят, что при желании съесть что-нибудь запрещенное, нужно чистить зубы. Тогда языковые рецепторы переключатся на зубную пасту. Единственный минус – неизвестно, насколько хорошо данный прием работает в действительности.
Как не есть сладкое и мучное перед сном
Первое – выяснить причины голода
Это что-то вроде вредной привычки, от которой проблематично избавиться. Она подкреплена настоящим расстройством пищевого поведения или, попросту говоря, банальным гормональным сбоем.
Второе – подобрать идеальное решение проблемы
Среди предлагаемых диетологами вариантов:
- белковые диеты (рыба, постное мясо, творог, индейка, сыры – источник гормона удовольствия);
- плотный завтрак (каша с сухофруктами, орехами, изюмом обеспечит запас клетчатки и подарит чувство сытости);
- замена вечерних конфет и кусочков торта яблоками, фруктовыми муссами, молочно-ягодными коктейлями;
- регулярное потребление воды.
Третье – кардинально изменить образ жизни в лучшую сторону
Ключевое внимание стоит уделить физическим нагрузкам: спорту и прогулкам на свежем воздухе. Активные занятия способствуют выработке особых гормонов, помогающих возобновить правильный режим питания без избытка сладкого. А еще – увеличивают уровень глюкозы в крови, сбивая аппетит на вкусные, но запрещенные продукты. К тому же было бы весьма обидно после достижения определенных результатов в улучшении фигуры безостановочно поедать пирожные и собственноручно портить свои успехи.
Невозможно зайти в супермаркет и не столкнуться лицом к лицу с ними. Конфеты, эклеры, булочки, шоколадки, печеньки — недаром всем этим заманивает нас тёмная сторона, и чревоугодники сдаются первыми. К сожалению, сладости, будучи съеденными в больших количествах, не только делают нас счастливее, но и тяжелее, толще, и вообще не плохо влияют на здоровье. Поэтому многие заложники собственных вкусовых ощущений задумываются над тем, как перестать есть сладкое. Об этом мы и расскажем в данной статье — мы поможем Вам побороть страсть к сладкому и покажем жизнь без сахара. Даже если Вы уже попробовали всё, что можно — в нашей статье Вы, наверняка, найдёте новые советы и решите проблему.
Почему нужно бросить кушать много сладкого
Помимо избыточного веса, сахар несёт в себе ещё несколько серьёзных побочных эффектов. И никто лучше об этом не расскажет, чем Елена Малышева в своей телепередаче.
Если Вы сидите с калькулятора, или сейчас нет возможности загрузить видео, ничего страшного. Вот эти три основные причины перестать кушать сладкое прямо сейчас:
1. От избытка сахара мы тупеем.
Клетки головного мозга, находясь в постоянном избытке сахара, перестают расти и развиваться, тянуться своими отростками куда-то, чтобы добыть сахар. Сытое брюхо к науке глухо. Этот побочный эффект очень наглядно продемонстрировали гостьи программы.
2. В условиях профицита сахара развиваются грибковые инфекции.
Когда-нибудь сталкивались со странными покраснениями на коже, или замечали творожистый налёт на (в) половом органе? Так вот велик шанс, что это происходит именно из-за избытка сахара. Грибок очень любит сахарную среду, как и Вы. И охотно в ней развивается и размножается.
3. Высокий сахар плохо влияет на зрение.
Не даром у диабетиков очень часто зрение стремительно проседает без контроля над уровнем сахара. Если собрать всех слепых мира, и измерить у них сахар, то можно увидеть прямую зависимость — чем выше сахар, тем больше нужны диоптрии.
4. Лишний вес.
Для многих это основная причина перестать есть сладкое. Действительно сахар легко и просто превращается в жир, оседая на наших стройных телах. Становится сложно Хватит это терпеть и идти у себя на поводу, пора покончить с этим раз и навсегда.
Как перестать есть сладкое
Слезайте плавно со сладкой «иглы».
Чтобы сделать это за один день и навсегда, нужно обладать стальной силой воли. Как правило, привычка баловать себя сладостями гнёт любого, кто вознамерился избавиться от неё. Будьте хитрее — кушайте сегодня 10 печений, а завтра 8. Свести потребление сладкого к минимуму всего за неделю — отличный результат!
Закупайтесь вкусностями в диабетическом отделе супермаркета.
Практически в любом крупном магазине есть отдел, в котором продаются вкусности с низким содержанием сахара (вместо него фруктоза). Не думайте, что это только для диабетиков и, мол, «неужели я, здоровый человек, должен соглашаться на эти полумеры». Это всё уловки «сладкой иглы», на которой Вы сидите. Чтобы перестать кушать сладкое, постепенно заменяйте свои обычные сладости на продукты из этого отдела.
Например, опробуйте фруктовое желе или постное печенье. Сначала, конечно, оно покажется странным и бедным на вкус. Но уже через несколько дней Ваши вкусовые рецепторы отвыкнут от приторного натиска огромного количества сахара Вашего старого рациона, и Вы прозреете.
Пейте чай без сахара.
Ещё одна хорошая привычка, которую очень просто развить с помощью лени. Зачем идти за ложкой, потом ещё мешать ею сахар, чтобы получить за это лишь килограммы лишнего веса и слабоумие? Ведь можно просто закинуть пакетик чая в кружку, а через минуту уже пить чай. Никаких лишних телодвижений, и никаких побочных последствий. Сплошная польза. Пусть Вас не волнует, что где-то в мире будет грустить один владелец плантации сахарного тростника — он найдет способ повеселиться, зарабатывая на тех, кем Вы были раньше.
Читайте, что покупаете.
Советуем отказаться от продуктов, состоящих по большей части из сахара. Как это узнать? Загляните в состав. Если у шоколадки на первом месте стоит сахар, значит его там больше всего, и с тем же успехом Вы можете сжевать десять кубиков рафинада. Обратите внимание, например, на горький шоколад — он гораздо полезнее, и сахара в нём меньше.
Кушайте свежие фрукты, овощи, орехи.
Факт в том, что Вам будет трудно отказаться от радости потребления сладкого, ведь маленьких радостей в нашей жизни итак немного. Но почему бы не заменить одно на другое? У природы много решений на этот счёт. Найдите себе новую любовь, и займитесь ею на кухонном столе. Например:
- Фрукты тоже очень вкусные, и к тому же, ещё и полезные — полны витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, клетчатки.
- В овощах тоже есть свой неповторимый шарм. Похрустеть свежим и сладким красным перцем, сгрызть мытый огурец или жадно впиться в красный томат, выпив из него весь сок, а затем скушав всё, что от него осталось — разве не прекрасно?
- С орехами легко переборщить и получить порцию калорий гораздо больше, чем даже от торта. Их потребление нужно строго ограничивать, но зато они уж точно не приведут к грибку, диатезу и слабоумию.
- Больше советов по правильному питанию в статье « «.
Избегайте стрессовых ситуаций.
Желание поедать сладкое в промышленных масштабах часто появляется как следствие нервного напряжения. В надежде справиться с ним, приглушив дурные мысли и переживания, Вы набрасываетесь на трюфели, шоколад, печенье — всё, что попадается под руку, но когда смотрите после этого на себя в зеркало — вот и новая стрессовая ситуация. Выйдите из этого замкнутого крута — найдите себе интересное хобби, лишь бы руки не тянулись к сладкому, и Вы не искали в этом решение своих проблем.
Найдите себе парня / девушку.
Во время поцелуя выделяются те же самые вещества, что и при поедании шоколадки. Обзаведитесь собственной конфеткой, шоколадкой, пончиком, и радость придет в Вашу жизнь естественным путём. Конечно, у любви свои побочные эффекты, но зато фигура будет в порядке. Не повезёт один раз — ничего страшного, с такой классной фигурой найдёте себе пару в два счёта. А вот потребление сладкого в этом не поможет.
У нас есть целая серия статей — , и ещё куча других статей, которые помогут Вам в .
Кушайте сладкое в первой половине дня, чтобы не прикасаться к нему вечером.
Если Вы скушаете пирожное или шоколадку на завтрак, то у желудка будет гораздо больше времени нормально сжечь эту пищу. Во время завтрака всегда можно позволить себе немного больше. Но если Вы съедите сладкое на ночь, то у этих избыточных углеводов просто не останется другого выбора, как осесть у Вас на бёдрах в виде жиров. Поэтому мы рекомендуем ужинать нежирным творогом, мясом, рыбой — естественными источниками белка. Тогда и засыпать будет легче, и просыпаться, и завтрак не придётся насильно в себя запихивать.
А для обеда хорошо подойдут медленно усваиваемые продукты со сложными углеводами — например, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, другие каши. Они поддерживают уровень сахара на стабильном среднем уровне в течение долгого времени.
Как бы нам не надоедали воспоминания наших бабушек о лучших временах их молодости, но позавидовать там есть чему. Как минимум, они знать не знали о диетах, глютене, фитпараде, подсчете калорий и разгрузочных днях на кефире и грейпфрутах.
Наша же жизнь полна ограничений, словосочетаний с «нельзя», «только до …», «без …», «кроме …», «не более…». Мы живем по правилам лозунгов, не задумываясь даже, почему. Все говорят, что так надо – значит, так надо. Да?
Я жила беззаботной, веселой и интересной жизнью, пока в нее каким-то непонятным образом не зашла диета и не начала руководить моим мозгом. Начиная с известной всем диеты Дюкана , кленового сиропа, кефира с гречкой и заканчивая программами различных диетологов, разгрузочными днями, голоданием и детоксами – в один миг моя жизнь начала крутиться вокруг еды.
Так, я четко поняла, что сахар – зло, углеводы – только до обеда и только сложные, белкам нужно поклоняться и боготворить, а с жирами вообще не понятно – их сначала запретили, а потом снова разрешили и даже назвали незаменимыми.
Почему же пришлось так сильно невзлюбить сахар? Начнем с того, что все адепты ЗОЖа и ПП смотрели фильм «Сахар» и клянутся, что именно после его просмотра выбросили все продукты с сахаром из дома и перестали его есть вообще. Ведь именно сахар разрушает зубы, способствует накоплению жира, появлению целлюлита, да и вообще, частое употребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и чуть ли не к бесплодию.
Несколько лет назад я занималась выпечкой: пекла и продавала чизкейки, кексы и печенье. Все было вкусно и, конечно, с сахаром. Я участвовала во всевозможных ярмарках и фестивалях, где мой нашумевший кекс раскупали участники фестиваля еще до официального открытия, а малиновый чизкейк порой заменял подарки на Дни рождения друзей по их же просьбе.
Все бы ничего, но мне категорически нельзя было есть свою же выпечку из-за того самого сахара. На тот момент один известный диетолог поставила мне страшный диагноз – инсулинорезистентность (невозможность глюкозы проникать в кровь), что со временем приводит в ожирению и диабету второго типа. При этом диагнозе прописывают низкоуглеводную диету и ограничивают употребление не только сладкого, но и фруктов и даже овощей, содержащих большое количество сахара (например, мои любимые бананы есть нельзя).
Мне 24 года и вроде бы жизнь только начинается, а оказалось, что она уже закончилась вместе с этим страшным диагнозом.
Тем не менее, мы прекрасно знаем, как действуют запреты на наш мозг. Ведь запретный плод слаще всего. Поэтому по вечерам и наедине с собой я доедала остатки своей выпечки, а также покупное печенье и шоколад плитками. И понятное дело, что после корила и ругала себе за съеденное. Днем я была примерной девочкой, которая ела «правильную» еду по часам, пила воду за полчаса до приема пищи и никогда не запивала. По ночам я сметала все сладости на своем пути.
Время шло, а мой вес стремительно увеличивался. Диетолог разводила руками, а я с невинным взглядом говорила, что иногда нарушала и срывалась на сладкое, но «немножко же». Я вела дневник питания, но точную порцию срывов не писала никогда.
Сахар живет во всем. А больше и быстрее всего усваивается из жидкости. Поэтому никакого сахара в чай, никаких соков, лимонадов, капучино. Про коктейли и алкоголь вообще забудь.
Ну и про молочный сахар и то, что молоко в соединении с кофе не усваивается вы же тоже слышали, правда?
Тогда я постоянно задавала себе одни и те же вопросы: «Почему вся эта еда существует, если ее есть нельзя никому в принципе? Для кого она?» и «Как эти худые девочки за соседними столами в ресторане могут есть десерты и пиццу?». Ответов я не находила. Но и мириться с такими постоянными ограничениями мне не хотелось.
Где-то глубоко в душе я верила, что существует какой-то другой мир без миллиона ограничений, но эта вера с каждым днем становилась все меньше, а перспектива диабета все больше маячила перед моим взором.
Я честно пыталась полюбить черный шоколад в те счастливые дни, когда мне позволялось съесть два-три квадратика. Я даже научилась готовить печенье со стевией, но она все равно горчила. А черный шоколад оставался все тем же горьким и не заменял мою любимую молочную Милку.
К сожалению, все эксперименты с едой и ограничения привели меня к точке невозврата. Еда перестала приносить удовольствие и стала безвкусной (конечно, я же ела плюс-минус одно и то же). Взвешивание стало для меня огромным стрессом. Дни рождения и другие застолья я старалась максимально избегать или по возможности ходила со своими судочками, говорила, что поела дома, и с обвинением смотрела на жующих жареные куриные ноги, картошку пюре, салаты с майонезом и торты с пирожными.
В какой-то период я поняла, что больше ограничивать себя не могу и не хочу, но что можно есть – не знаю, и согласилась на очередной трехмесячный челлендж по похудению, в котором можно было съедать в обед кусок хлеба или хлебца и были дни чит-милов (когда один прием пищи можно заменить любимым блюдом). Первые пару недель я все еще продолжала уточнять у диетолога, точно ли можно есть хлеб, а потом начала есть по одному хлебцу в обед и каким-то образом даже худела.
За три месяца мне удалось похудеть на 10 кг, еще раз возненавидеть сахар, но не перестать на нем срываться. Стать счастливой мне не удалось. Помню финальную фотосессию и свой пост с результатом, который набрал много восторженных комментариев и около трехсот лайков. Но я себя при этом чувствовала ужасно. Потому что опять эти ограничения, везде сахар-сахар и совсем не понятно, что можно есть, а что – нельзя.
Прошло пару месяцев. +10 кг, снова здрасьте! О, и еще парочка! В голове бушевал Армагеддон, а мысли и вопросы о еде и к еде увеличивались, не давали мне спокойно жить и наслаждаться происходящим. К апатии в выборе еды добавилось еще плохое настроение, депрессия, нежелание фотографироваться, и вообще куда-либо ходить, потому что «я толстая и все это видят!» и «мне же нельзя сахар». Ну и нет ничего страшнее для девочки, когда ты перестала помещаться в любимое платье.
Короче, жизнь – боль, но все же зиму я пережила и пришла, наконец, весна. И тут я вижу очередного диетолога, проповедующего чуть ли не вседозволенность и внимание: САХАР! Думаю, что очередной развод и так быть не может. Но я прошла уже почти все и авантюра – мое второе имя. Шучу, конечно, но попытка – не пытка. Иду я к этому диетологу со всей своей историей и опытом в несколько лет и томным взглядом смотрю на нее, мол, «что ты мне еще расскажешь? чем удивишь?».
Непривычно, но она сказала, что есть можно все. Даже аргументировала свои мысли с точки зрения анатомии и научных исследований. Я тоже почитала исследования, в которых, кстати, написано, что углеводы можно есть не только после 12, но и целый день и вообще независимо от времени суток. Только как это я раньше не докапывалась до сути, а верила простым словам без подтвержденных доказательств?
Наше тело достаточно умное и ни в коем случае нельзя игнорировать его сигналы. Организм точно не стремится к разрушению себя. Самое, казалось бы, простое – это слушать свое тело. Но, к сожалению, многие из нас в потоке постоянной информации и советов перестали вообще слышать себя.
Главный совет, который дала мне диетолог – это услышать себя, задавать себе вопросы и реагировать на истинные желания организма. Поэтому, когда мне кажется, что я хочу торт, мороженое или картошку фри, я задаю себе вопросы: «Я действительно этого хочу? Или, возможно, я хочу заесть тревогу и грусть? Я хочу именно еды?». И если мой мозг отвечает утвердительно, я ем. Но! Я не глотаю огромные количества еды, а наслаждаюсь каждым кусочком и ощущаю, когда наедаюсь. Пусть в первое время это очень сложно и непривычно, но через несколько месяцев это входит в привычку и не приходиться гадать долго, чего я хочу.
Сахар является одним из наших основных источников энергии – в организме он разлагается на гликоген. Мы удерживаем около 350 г мышечного гликогена, 90 г в печени и около 5 г, циркулирующих в нашей крови. Мы пополняем его, когда едим. Преимущественно из углеводов (а не только сахаров), поэтому зерно, картофель, овощи, макаронные изделия и рис среди других источников помогают обеспечивать хорошее состояние организма. Сахар сейчас просто классифицируется как углевод, но мы перестали упоминать его в качестве источника силы, полностью игнорируя его, как способ производства энергии. Мы говорим только о его вреде, забывая о пользе.
Американский нутрициолог Ронда Александр так аргументирует процессы в организме человека при отсутствии достаточного количества сахара: «Когда в наших клетках недостаточно глюкозы для выполнения своей работы, они находят альтернативные способы, чтобы получить свою энергию, особенно через липолиз (распад жира) и глюконеогенез (создание нового сахара из нашей собственной ткани тела).
Эти процессы требуют высвобождения адреналина и кортизола – наших «бей или беги» гормональных реакций. Вот почему у многих людей есть ощущения ясности, легкой потери веса и безграничной энергии при обращении к низкоуглеводной или диете без сахара. Их тела процветают от адреналина и кортизола. И хотя эти положительные эффекты могут длиться много месяцев или дольше, в конечном итоге организм не предназначен для того, чтобы жить только на гормонах стресса».
Так вот о сахаре. Жизнь наладилась, приобрела краски, а еда стала вкусной и начала приносить удовольствие, когда я позволила себе есть все. Да, да, вам не послышалось. На первых порах я думала, что сейчас вот разрешу себе все и съем сразу плитку шоколада, а то и две. Но почему-то так не происходило.
Я всегда считала себя жуткой сладкоежкой, которая никогда бы не отказалась от сладкого. Но сейчас я перестала удивляться в моменты, когда мне не хочется десерта или я не покупаю себе шоколадку или свой любимый немецкий марципан. Мне можно – но не хочется. А не хочется именно потому, что можно.
Сладкое я не перестала есть, а начала. Только осознанно, меньше и забывая, когда в последний раз его ела. Так что все эти «30 дней без сладкого» вообще меня не цепляют, но всегда хочется спросить участников: а зачем? Ведь сахар, на самом деле, нужен организму для нормального функционирования и здоровья, а тем более, девочкам. Вся суть не в этом страшном слове, а в количестве и отношении к еде как таковой.
Сразу скажу, что с инсулином и глюкозой у меня все отлично. На днях как раз сдавала кровь. А вес, хоть и не так важен, но те 10 кг почти ушли. Без ограничений, со вкусной едой и даже сахаром.
Теперь прошу официантов принести сахар, заказываю лимонады с сиропом и у меня нет ни отеков, ни лишнего веса, ни чувства вины.