Зеленый лук – это не только источник витаминов и полезных веществ, но еще и украшение для самых различных блюд. Поэтому он пользуется популярностью у кулинаров во все времена года. Хозяйки пытаются выращивать лук на перо на подоконниках в холодный период, чтобы семья гарантировано была обеспечена витаминами, но согласитесь, ведь растить лук на перо можно и в теплице! Кстати, для этого не нужны какие-то сверх усилия, все предельно просто, достаточно выполнить элементарные агротехнические приемы.
Выращивать зелень начинайте с подготовки теплиц и грунта на грядке. Теплицу нужно почистить, проверить работоспособность ее отопительной системы – это особенно актуально, если вы решили высадить лук на зиму. Проверьте освещение – наверняка появится необходимость в досвечивании. Кстати, лампы лучше установить вертикально, тогда получится прямое и красивое зеленое перо.
Почти все сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, которая содержит комплекс необходимых минеральных и органических веществ. Лук-перо – в их числе, кроме того он еще любит воздухопроницаемую, не тяжелую землю. Поэтому подготовьте заранее смесь почвы для грядок, туда следует добавить:
- навоз или компост – примерно одно ведро на квадратный метр;
- суперфосфат – 30 грамм на квадратный метр;
- хлорид калия – 15 грамм на квадратный метр.
Для того чтобы выращивание лука, особенно зимой, было менее затратным, необходимо тщательно подобрать сорта зеленого лука и изучить их особенности агротехники и развития. Высаживают их ранней весной или осенью (для получения зимнего урожая).
Кстати, репчатый лук для этого не подходит, так как в межсезонье он находится в состоянии покоя, когда луковица развивается достаточно медленно. И что бы вы ни предпринимали, высокий урожай не получить.
Наиболее подходящие сорта лука
Для выращивания высококачественной зелени лучше всего подходит лук многолетних сортов, а именно:
- Лук-порей
Лук-порей, который называют также жемчужным. Луковица у него отсутствует, зато есть толстый белесый стебель, который и есть самая вкусная часть. У широких листьев также приятный и деликатный вкус. Перья немного напоминают чеснок. Урожайность составляет примерно 20 килограммов с сотки.
Лук-батун, его еще называют песчаным, татарским и дудчатым, тоже не имеет луковицы, но если сравнивать его с другими видами, то он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более чем в два раза.
Для многолетних сортов лука на перо возможна срезка до трех раз на протяжении вегетационного периода, а для однолетних – только один раз. Урожайность с сотки может достигать от 20 до 30 килограммов.
- Лук-шалот
Лук-шалот по своим вкусовым качествам и массе зеленого пера несколько превосходит лук-репку. К плюсам этого сорта также можно отнести – неприхотливость при выращивании, и урожайность, которая может достигать 40 килограммов с одной сотки.
Шнитт-лук, его еще называют резанец, имеет узкие перья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров. Они ароматны и продолжительное время могут быть нежными. Урожайность – примерно 20 килограммов с одной сотки.
- Лук-слизун
Лук-слизун. Многие считают его самым вкусным видом лука. Отличается слабым привкусом и запахом чеснока, имеет нежные широкие листья. По сравнению с другими видами лук-слизун содержит больше железа и витамина С. Может расти круглый год года теплице, а в открытом грунте – до наступления холодов. То есть, сорт очень морозоустойчивый, а еще скороспелый с высокой урожайностью.
- Лук многоярусный
Лук многоярусный, еще может называться египетским или канадским, отличается самой высокой морозоустойчивостью, выдерживает суровые зимы, за ним не нужен специальный уход.
К числу самых популярных сортов, обеспечивающих высокий урожай и позволяющих получить высококачественный лук на перо, относятся: Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Троицкий, Черный принц и Янтарный.
Выращивание в открытом грунте
Для лука разных сортов, способ выращивания практически одинаков. Для посадки отбирают многозачатковый лук-выборок диаметром не более 4 сантиметров. Сажают его в открытый грунт или осенью, до наступления первых морозов, или ранней весной, после того как полностью сойдет снег.
Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить на 24 часа в теплой воде – чуть выше комнатной температуры. Затем с помощью секатора срезать верхнюю часть. Эта операция выполняется для того, чтобы внутрь луковицы проник кислород, и лук пошел в рост на выгонку пера. Сделав эти нехитрые манипуляции, вы ускорите процесс и увеличите урожайность на 50 ‒ 70 процентов.
Еще рекомендуется очистить луковицы от лишней шелухи и рассортировать по размеру. Это связано с тем, что сроки выгона пера у луковиц с разным размером отличаются. То есть для получения обильного урожая постарайтесь подобрать посадочный материал одинакового размера.
Высаживают лук несколькими способами:
Ленточный способ. Грядку разбейте на рядки с расстоянием от 15 до 20 сантиметров, и высадите в них луковицы через 3 ‒ 4 сантиметра. Затем разравняйте грядку. На зиму укройте слоем навоза или перегноя толщиной примерно 6 сантиметров (весной нужно убрать).
Мостовой способ. Луковицы плотно уложите друг к другу, при этом корни опустите вниз, сверху засыпьте землей – толщина слоя около 3 сантиметров. При посадке под зиму, укройте как в предыдущем способе. Весной этот утепляющий слой уберите и установите над грядкой дуги с пленкой.
Выращивание в открытом грунте из семян
Лук на перо можно выращивать не только из луковиц, но также из семян. Этот способ хоть и продолжительнее по времени, но достаточно дешевый. Особенно если взять семена многолетних сортов. Семена покупайте не старше двух лет, а оптимально – взять молодые. Обязательно проверьте их на всхожесть ‒ приемлемый показатель: выше 80 процентов. Возьмите 20 семян и разложите их на мокрой ткани. Посчитайте количество проклюнувшихся – если меньше 16 штук, то качество посадочного материала неудовлетворительное.
Когда определитесь со всхожестью, обработайте семена. Сначала замочите их на сутки в теплой воде (за это время ее меняют три раза). Затем воду слейте, поместите семена на полчаса в слабенький раствор марганцовки. Следующая процедура – в стакане воды разведите пару капель препарата «Эпин-Экстра» и залейте семена на 15‒18 часов этим раствором. Такая комплексная обработка не позволит развиться грибковым заболеваниям и станет гарантией хорошего урожая.
Если вы планируете весной получить свежую ароматную зелень, то посейте семена лука в середине лета. Важное условие – почву для посадки хорошо взрыхлите, и внесите удобрения. Для этого смешайте грунт с перегноем, плюс добавьте такую смесь: мочевина (15 грамм), суперфосфат (30 грамм), хлористый калий (15 грамм) и древесная зола (200 грамм).
Взрыхленную грядку разровняйте и немного утрамбуйте. Затем сделайте несколько рядов на расстоянии 30 сантиметров один от другого и посадите семена. Как только они прорастут и дадут по одному окрепшему листику, проредите всходы, оставив между ними примерно 5 сантиметров. В конце осени перо должно вырасти до 20 сантиметров. На зиму грядки обязательно замульчируйте соломой или торфом.
Выращивание рассады из семян
Из семян также можно выращивать рассаду. Лук, выращенный через рассаду, отличается хорошей урожайностью и растет намного быстрее. Семена для рассады нужно высадить месяца за два до высадки на грядки в открытом грунте. Предварительно на сутки замочите семена в теплой воде, затем воду слейте, а семена разложите на влажной ткани. В таком состоянии подержите их двое суток, постоянно увлажняя ткань по мере того как она подсыхает.
Далее подготовьте контейнеры с почвой. Годится состав, который вы использовали для варианта с открытым грунтом. В контейнеры насыпьте почву, сделайте неглубокие канавки (примерно 1 сантиметр) и высадите семена на расстоянии 0,5 сантиметра. Увлажните землю с помощью опрыскивателя, закройте полиэтиленовой пленкой и перенесите контейнеры в теплое, затемненное место.
Когда пробьются первые перья (по 3 ‒ 4 ростка), можно осуществлять пересадку в открытый грунт. Лук отличается хорошей морозоустойчивостью. Если вырастить рассаду вначале весны, то в апреле месяце её можно переселить на грядки, так как весенние заморозки, которые случаются в этот период года, ей не страшны.
В холодный период (конец октября – начало апреля) лук на перо лучше всего выращивать в теплицах. Для посадки подойдет однолетний и двухлетний лук-выборок. Для посадки годится исключительно мостовой способ.
Луковицы в течение суток вымочите в теплой воде, а затем одна к одной уложите в почву. Если предварительно обрезать верхушки, то присыпать их чем-либо не нужно. Хороший урожай получается, если луковицы высадить в специальные контейнеры на треть заполненные торфом, компостом или перегноем. После окончания посадки их засыпают тонким слоем грунта. Спустя две недели после высадки лука, температура в теплице поддерживается в районе +20 °С, но не выше.
Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это довольно простой процесс. Однако в действительности для того, чтобы получить отменный урожай этой овощной культуры, очень важно знать некоторые агротехнические тонкости. Попробуем детально разобраться, как сажать лук правильно. Итак, приступим.
Выбор места
При очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Подготовка
В вопросе о том, как сажать лук, большое значение имеет правильная Этим следует заняться с осени: в это время года нужно подкормить землю удобрениями. Если же подкормка в данный период произведена не была, то весной, при перекопке, следует добавить минеральные удобрения (лучше всего нитрофоску) или перепревший навоз и перегной.
Сразу после этого необходимо заняться формированием грядок, ширину и длину которых каждый огородник может определить по своему усмотрению. Единственное, между рядами лука рекомендуется оставлять расстояние, составляющее как минимум 20 см.
Высаживание семян
Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.
Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.
Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.
Высаживание севка
Как сажать лук на репку и получать максимально богатый урожай? Для этого в качестве семенного материала рекомендуется использовать севок - маленькие по своему размеру луковички (не более двух см). Накануне посадки их необходимо перебрать, убрать в сторону все высохшие и больные экземпляры, оставив исключительно здоровый и крепкий севок. В целях предотвращения грибковых заболеваний за 2 недели до предполагаемой посадки следует прогреть луковички до температуры в 42 градуса на протяжении восьми часов.
Многие неопытные огородники не знают, весной. Севок высаживают обычно в начале мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой его немного обрезают, а после вымачивают около суток в смешанной с навозной жижей воде (на 1 часть воды - 6 частей навоза). Высаживают лук в подготовленные борозды, которые сверху присыпаются перегноем.
Как сажать лук на зелень
Листья лука богаты огромным количеством витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме того, обладая приятным вкусом, они являются незаменимым ингредиентом множества салатов и иных блюд. А потому многие огородники сажают лук специально для получения зеленых перьев.
Выращивать лук на зелень можно как под открытым небом, так и практически в любом помещении. Для получения отменного урожая зелени лука стоит остановить свой выбор на таких сортах, как Арзамасский, Погарский, Ростовский.
Правила посадки лука на зелень в большинстве своем схожи с теми, что уже были рассмотрены нами. Главное отличие состоит в том, что при лука необходимо отказаться от применения различных химических веществ для защиты и стимуляции роста. В целях отрастания листьев и получения пышного куста зелени рекомендуется луковицы непосредственно перед посадкой их в почву немного обрезать.
Правила ухода
Для получения хорошего урожая недостаточно только знать, как сажать лук-севок, необходимо и обеспечить ему правильный уход. Прежде всего, в 2 первые недели следует уделять повышенное внимание поливу растений. Это объясняется тем, что именно вода имеет определяющее значение для процесса формирования листьев и корней. Для того чтобы влага могла хорошо проникнуть в почву, после каждого полива землю необходимо взрыхлить.
Очень важно при росте лука следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда пребывал в рыхлом состоянии (4-5 см в глубину). Рыхление является эффективным способом уничтожения сорняков, способных пагубным образом отразиться на развитии культуры. Так, если овощ выращивался в окружении сорной растительности, то велика вероятность того, что шейка лука станет сочной, что приведет к невозможности хранения полученного урожая.
По мере роста следует прореживать лук, причем стараться делать это равномерно и так, чтобы между двумя растениями было расстояние в 8-10 см.
На протяжении вегетационного периода следует проводить подкормку культуры, причем делать это рекомендуется в 3 приема. Так, первый раз вносить удобрения необходимо тогда, когда листики еще имеют светлую окраску. Можно использовать обычный коровяк, мочевину или птичий помет. Спустя 15 дней требуется провести вторую подкормку, на сей раз применяя нитрофоску. И завершающая подкормка, с использованием суперфосфата, должна быть сделана тогда, когда луковички достигнут размера 3-4 см в диаметре.
Профилактика заболеваний
Своевременно проведенные мероприятия, направленные на защиту растений, позволяют избежать возникновения и развития множества заболеваний. Так, от грибковых поражений эффективно спасает обработка купоросом, которую следует проводить при достижении пером размера 12 см. С этой целью необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. купороса и опрыскивать полученным раствором зеленое перо. В среднем на 1 кв. м грядки должно затрачиваться около ½ литра средства.
Зная, как сажать лук, а также выполняя все приведенные рекомендации по уходу за этим растением, можно получить обильный урожай.
Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?
Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.
Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.
Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.
Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.
В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.
Подкормка лука:
- Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
- Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
- Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
- Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
- Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.
Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.
Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.
Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.
Больше информации можно узнать из видео.