Одним из наиболее любимых даров лета являются арбузы. Их любят все, и взрослые, и дети, ведь такая ягода отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами. Она отлично утоляет жажду и содержит минимум калорий. Кроме всего прочего, арбуз обладает массой лекарственных свойств. При этом пользу организму могут принести самые разные части этой ягоды. Так в народной медицине активно применяются арбузные корки, косточки, а также сок таких плодов, польза и вред от которых как раз и будут нашей сегодняшней темой. Попробуем разобраться в их полезных качествах чуть более подробно.
Корки арбуза
При потреблении арбузов в пищу, мы обычно используем лишь их мякоть, а корки безжалостно идут в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь они содержат в себе массу полезных элементов и способны помочь в терапии самых разных патологических состояний. Так арбузные корки в первую очередь являются отличным мочегонным средством довольно интенсивного действия. Они помогают справиться с повышенной отечностью самой разной этиологии. Так специалисты советуют их потреблять при отеках, которые развились на фоне различных недугов почек либо сердца. Кроме того они пригодятся и при нарушениях водно-солевого баланса. Этот продукт способен принести пользу больным ожирением, а также подагрой, справиться с гипертонией. Многие специалисты народной медицины советуют применять их для восстановления организма после тяжелых недугов. В определенных случаях арбузные корки корректируют учащенное мочеиспускание, а также помогают вылечить камни в почках либо печени и водянку. Их потребление помогает избежать отечности ног, вылечить заболевания печени и желчного пузыря, ведь корки обладают еще и желчегонными свойствами. Средства на их основе справляются с воспалительными поражениями пищеварительного тракта, а также корректируют запоры, ведь кожура является источником значительного количества клетчатки, усиливающей перистальтику. Потребление лекарств из арбузных корок неплохо выводит из организма избыток солей, очищает тело и стимулирует процессы похудения.
Кроме всего прочего, такой продукт может применяться для приготовления ванн при остеохондрозе. При наружном использовании он также лечит кожные недуги, порезы и ожоги, устраняет пигментацию и мастопатию.
Стоит учесть, что потребление средств на основе арбузных корок может вызвать аллергию, кроме того систематическое лечение с их использованием может стать причиной гипокалиемии.
Арбузные косточки
Эта часть арбуза также игнорируется многими любителями данной ягоды. Однако семечки обладают массой полезных качеств, в целом они помогают справиться с теми же недугами, что и весь арбуз. Так этот продукт имеет в своем составе биологически активные элементы, которые отлично повышают щелочность мочи. Благодаря этому все вредные частицы, которые накапливаются в наших почках, успешно растворяются и выводятся наружу. Кроме того арбузные косточки оказывают неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие, соответственно их можно применять в качестве дополнительного средства при терапии инфекционных поражений мочеполовой системы.
Также такие семечки являются неплохим источником пектина, который эффективно очищает организм от пестицидов, тяжелых металлов, и нейтрализует негативное воздействие радиации. Считается, что потребление продуктов с содержанием пектина помогает нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие поражений поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта, а также не даст допустить формирование сахарного диабета и ожирения.
Высокой полезностью отличается также масло, полученное из арбузных семечек, оно схоже по свойствам с миндальным.
Потребление арбузных семечек может стать причиной аллергии, кроме того такой продукт противопоказан людям с диагнозом цитруллинемия.
Арбузный сок
Данный продукт содержит в себе все полезные качества арбуза, и пойдет на пользу как взрослым так и деткам. Он является источником ряда полезных элементов и способен помочь в терапии самых разных недугов. Так подобный напиток отлично справляется с атеросклерозом, помогает больным артритом и подагрой. Систематическое потребление арбузного сока будет особенно полезно для диабетиков, а также для тех, кто столкнулся с циститом либо простатитом. Кроме того он пойдет на пользу при профилактике и лечении разнообразных недугов почек, печени и мочеполовой системы. Такой напиток отлично очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, а также помогает вывести камни из почек.
Арбузный сок довольно неплохо влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их и добавляя им эластичности, также он оптимизирует показатели давления, нормализует ритм деятельности сердечных мышц у больных, перенесших инсульты и инфаркты. Его потребление помогает укрепить иммунитет и насытить организм самыми разными витаминами.
Свежеотжатый сок арбуза отлично подходит для оптимизации обменных процессов, а также для нормализации водно-солевого баланса. Он помогает предотвратить депрессию, повысить устойчивость к стрессу, затормозить рост злокачественных формирований, а также вылечить анемию.
Стоит учесть, что арбузный сок нельзя потреблять при панкреатите, а также сахарном диабете. Кроме того он может принести вред, если у вас есть спайки в кишечнике, особо большие камни в почках, либо, если вы страдаете от недержания мочи.
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок - видео
Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные. Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.
Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.
В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.
В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Состав и калорийность
Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).
Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.
Другие источники этого ценного фитонутриента: томаты, красные грейпфруты и гуава.
При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.
В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.
Польза для организма
- Обладает мочегонным действием. В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
- Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды.
- Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
- В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами. Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
- Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
- Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
- Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».
Вред и противопоказания
Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.
У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.
Противопоказания:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
- понос;
- поздние сроки беременности.
Арбузная диета
Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.
Самыми щадящими считаются разгрузочные дни. Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.
Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней. В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.
Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.
В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.
Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.
Для здоровья беременных и детей
Арбуз беременным женщинам будет полезен по следующим причинам.
- Содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода.
- Клетчатка в арбузной мякоти устраняет запоры, нередко беспокоящие будущую маму.
Осторожно! На последних месяцах арбуз противопоказан. Растущий плод сдавливает ближайшие органы, в том числе мочевой пузырь. Женщине приходится посещать туалет чаще. Употребление ягоды только усилит нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Детям до 2–3 лет также не разрешено давать арбуз во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Арбузные коркиПрименение в народной медицине
Кожуру принято выбрасывать, ведь мало кто догадывается о ее целебных свойствах.
Согласно исследованию 2005 г., в журнале «Хроматография»: белая часть корки содержит больше полезной аминокислоты, цитруллина, чем непосредственно мякоть. Подробнее о чудодейственных свойствах данного вещества читайте в статье, посвященной арбузным семечкам.
Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:
- лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
- растворения камней в почках;
- снятия отечности;
- выведения солей из организма;
- избавления от запоров.
Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.
- Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
- При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
- При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
- Используют для наружного применения при головной боли - в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
- Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.
Варенье из арбузных корок
Для классического рецепта понадобится:
- по 1 кг сахара и корок;
- около 600 мл воды;
- лимон и апельсин;
- кардамон, ванилин, корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
- Порежьте произвольными кусочками.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
- Варите до полного растворения сахара.
- Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
- После закипания подержите на огне около 10 минут.
- Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
- Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
- Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.
Читайте также: Польза и вред варенья из черноплодки.
Чем опасны?
Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.
Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.
Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!
Выбор и хранение
- Хвостик у спелого арбуза сухой.
- Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета - признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
- Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.
Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.
Лучшие сорта, которые стоит попробовать
- «Астраханский» - самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
- «Фотон» - небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес - 3–5 кг.
- «Огонек» - маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
- «Подарок солнца» - находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
- «Лунный» - небольшие плоды с желтой мякотью.
- «Чарльстон грей» - вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.
В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.
Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.
Из чего состоит и как используют арбуз
Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.
На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:
- органических кислот;
- клетчатки и пектина;
- щелочных веществ и ликопина;
- легко усваиваемых углеводов;
- витаминов – A, PP, P, C, группы B;
- минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.
Арбуз на 80% состоит из воды
Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.
Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.
Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, - томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.
В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.
Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.
Арбузные семечки способствуют укреплению сердца
Чем полезен для здоровья
Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.
Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.
Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:
- снижения потенции у мужчин;
- артрита, артроза, подагры;
- заболеваний сердца и сосудов;
Лечебными свойствами обладают даже арбузные шкурки
- запоров и проблем с пищеварением;
- появления изжоги, головной боли и мигрени;
- ухудшения зрения;
- болезни Паркинсона у пожилых людей.
Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.
В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.
Арбузный сок обладает мочегонными свойствами
В домашней косметологии арбузные корки используют:
- для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
- для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.
Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.
Вредные свойства и противопоказания
В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток
Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью
Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.
Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.
Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:
- колит, дисбактериоз;
- метеоризм, диарея;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- диабет второго типа;
- патологии предстательной железы.
Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.
Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет
Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.
Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.
Польза и вред арбуза - видео
Арбуз - фото
Сладкий сахарный арбуз – кладезь разных полезностей. Но оказывается, что и корки арбуза можно не выбрасывать – польза есть и в них.
Польза и вред арбузных корок
Казалось бы, что здесь может быть полезного? Однако специалисты установили, что и в зеленой корочке есть полезные вещества:
- по сути, все микроэлементы и витамины, которые можно найти в мякоти арбуза, есть и в корке (витамины: группы В, А, С, РР, бета-каротин; микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор);
- здесь меньше сахара и воды, но аминокислот, хлорофилла и клетчатки значительно больше;
- арбузные корки содержат волокна и клетчатку, поэтому польза их особенно ощутима в нормализации деятельности ЖКТ.
Таким образом, они имеют не меньшее значение для нашего здоровья, чем мякоть арбуза.
Многим только кажется, что зеленая оболочка яркого сладкого красавца-арбуза никуда не годится. Однако знатоки не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро. Отвары из них используют для чистки ЖКТ, а также как мочегонные и желчегонные средства, отхаркивающие и обезболивающие.
Арбузные корки, польза которых доказана, могут нанести и вред, если использовать их неправильно.
Непоправимый вред здоровью их использование может причинить в нескольких случаях:
- корки сняты с арбуза, выращенного «не в сезон» или долго лежавшего на хранении;
- арбуз выращен с использованием большого количества химикатов – в этом случае, большинство токсинов, накапливающихся в ягоде, переходит именно в кожуру;
- не соблюдены рекомендации в дозировке компонентов при приготовлении отваров и настоев.
Настоящие знатоки понимают, что сами арбузы, их семена и корки могут принести как пользу, так и вред, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе этой сладкой ягоды-великана.
У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.
Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства арбузных корок
Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:
- Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
- Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
- Снижается повышенное артериальное давление.
- Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
- Улучшается состояние при подагре.
- Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
- Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
- Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
- Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
- Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.
Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или .
Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре
Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.
- Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.
Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.
- Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
- Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.
Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.
Арбузные корки при колите и дисбактериозе
Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):
- Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
- Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
- Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.
Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.
Арбузные корки при ожирении
Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.
- Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
- Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
- Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.
Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.
Наружное применение корок арбуза
Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:
- Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
- Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
- Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
- Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
- Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.
Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.
Вред и опасность корок арбуза
Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести , мед, чтобы восполнять запасы минерала.
Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:
- Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
- Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
- Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.
Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок - видео
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок - видео
Не выбрасывайте арбузные корки!!! Это кладезь полезных компонентов и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..
Арбузные корки – целебные свойства и секреты употребления
Не редко люди думают, что основная ценность арбуза – это красная вкусная мякоть, которую так обожают все любители сладкого, и взрослые, и дети.
А ведь почти все биологически активные компоненты, которые входят в состав мякоти, присутствуют и в кожуре.
В ней мало воды и сахаров, зато очень много клетчатки и хлорофилла, аминокислот и прочих важнейших для здоровья активных компонентов.
Поговорим о то какова польза арбузных корок подробнее.
Чем полезны арбузные корочки?
Корка вкусной “полосатой” ягоды имеет целебные качества, однако применять её следует, строго соблюдая дозу, чтобы не допустить понижения уровня Калия, так как это превосходное мочегонное средство!!!
Арбузные корки увеличивают отток мочи, но при этом не раздражают выводящие пути и почки.
Арбузные корки могут применятся при следующих патологических состояниях:
- Отечность из-за патологий почек и заболеваний сердца.
- Проблемы с солевым обменом.
- Подагра.
- Ожирение.
- Гипертоническая болезнь.
- Перенесенные тяжёлые болезни.
- Частое мочеиспускание.
- Почекаменная болезнь.
- Водянка.
- Отеки нижних конечностей.
- Патологии печени.
- Болезни желчного пузыря.
- Воспаление желудочно-кишечного тракта.
- При запорах.
- Скопление лишних солей.
- Чистка организма.
- При мочекаменной болезни.
Арбузные корки – секреты применения в лечебных целях
Арбуз – это уникальнейшее натуральное средство, которое поможет в терапии различных патологий.
Но для этих целей очень важно выбрать спелый арбуз без нитратов, как это сделать правильно, смотрите здесь
Рецепты нетрадиционной медицины следующие:
- Отвар из корок и семечек дает превосходный мочегонный эффект. Сухое сырье можно заваривать и зимой.
- Его также применяют для устранения отечности, которая образуется из-за патологий парного органа, а также сердечнососудистых болезней. Такой отвар готовят так: 20 гр. свежих/сухих корок надо заварить кипятком, настоять и принимать по 125 мл трижды в день.
- При камнях в мочевом пузыре нужно ежедневно потреблять арбузную мякоть (3 кило), или употреблять отвар из корок (по 2 л в день.). Это будет способствовать растворению камней.
- При камнях в почках, щелочь в урине, которая развивается из-за поедания сочной ягоды и ее корок, растворит соли, которые присутствуют в парном органе, и в мочеполовых путях. Чтобы наступило терапевтическое действие, нужно потреблять каждый час по кусочку этого плода.
- Верхний твёрдый слой ягоды надо нарезать мелко и высушить в духовом шкафу не до конца, на половину (температурный режим устанавливается низкий). Затем нужно рассыпать их на материи и досушить в комнате. Осенью/зимой их следует употреблять как медикамент от почекаменной патологии и отечности. Для терапии следует 1 ложечку сырья употреблять перед трапезой, запивая малым количеством теплой воды с мёдом. Пить такое средство надо трижды в день. Хранить сухое сырье надо в не влажном месте, упакованное, в пакет из бумаги или в мешок изо льна.
- При колитах надо взять 100 гр сушенных корочек и заварить 0,5 л. кипятка. Настоять в термосе примерно 2 ч. Пить по полстакана такого средства 5 раз в сутки.
- Для терапии ангины и туберкулеза, нужно свежий верхний слой арбуза порезать, и измельчите в блендере, после чего из продукта надо отжать сок делать полоскания каждые 60 минут.
- Убрать пигментные пятна, с увядающей кожи лица возможно применив только отжатый сок кожуры сочной ягоды. Его необходимо намазывать на лицо трижды на день и умываться через 15 минут теплой водой.
- Людям с сахарным диабетом кушать много ягоды нельзя, но употребление сока кожуры будет полезно. Нужно выпивать по 250 мл в день, распределив на 4 приема. Он включает в состав тот же витаминно-минеральный комплекс, что и мякоть, но в нем почти отсутствует сахар.
- Устранить язвы, угри и пролежни возможно используя только отжатый сок кожуры арбуза, им следует протирать болезненные области.
- При расстройстве “стула” надо смолоть сухое сырье в кофемолке и употреблять каждые 120 минут 1 ч.л ложечку, запивая теплой водой.
- Для терапии ожогов от солнца возможно намазывать на обожженные места смятую массу, сделанную из кожуры. Оставить состав на час и смыть, потом нанести другую порцию. Делать процедуру надо до тех пор, пока краснота не пройдет.
- Свежий нашинкованный продукт поможет при остеохондрозе. 1 кг сырья надо заварить в 3 л воды и добавить процеженный отвар, когда принимается ванна.
Как использовать арбузные корки в кулинарии и в домашнем хозяйстве?
Из арбузной кожуры получается отличное варенье, а еще из них можно готовить вкусные цукаты. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Арбузные корки можно использовать в качестве удобрения на огороде на даче.
Как засушить арбузные корки на зиму?
Чтобы заготовить сырье на зиму, корки следует хорошо его промыть, почистить от зелёного тонкого покрытия, хотя можно и его оставить, нашинковать мелко где-то 10 мм, уложить одним слоем и сушить в тенистом месте.
Можно заготавливать корки в духовом шкафу изначально 90 мин. при 50 гр., а потом еще 40 мин. при 70 гр. Хранить сырье возможно 12 месяцев.
Противопоказания к применению
Противопоказания, можно сказать, отсутствуют, выделяется только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Но систематический прием может вывести большое количество Калия, поэтому не стоит злоупотреблять лечением этим средством.
Помимо этого, необходимо аккуратно проводить терапию арбузной кожурой при патологиях ЖКТ в острой форме и при метеоризме.
В любом случае, перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!!!
Будьте здоровы!
Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.
Арбузные корки применяли с древних времен для изготовления фонарей, а также их добавляли в блюда, либо использовали для лечебных целей.
В народной медицине арбузные корочки используют для лечения суставных заболеваний, выведения солей, лечения язв полости рта, а также в косметических целях.
Арбузные «отходы» лучше не выбрасывать, а использовать в лечебных целях наружно для лечения крапивницы, мышечной усталости, кожных дефектов, высыпаний, зуда.
Признаки арбуза с нитратами:
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком;
- поверхность среза гладкая, семена имеют яркий блеск;
- волокна между коркой и красной мякотью имеют желтый оттенок;
- проверка: бросьте кусочек мякоти в стакан с водой, перемешайте и посмотрите на воду. Если вода мутная, то арбуз хорошего качества, а если розовая или красная – его лучше не есть.
Допустимая доля нитратов - 60 мг на 1 кг. Арбузные корочки лучше использовать только от арбуза хорошего качества без нитратов, либо с минимальной долей.
Арбуз содержит цитруллин, который оказывает мочегонное действие (читайте здесь). Поэтому его часто используют для лечения и очищения почек, заболеваний печени, желудка, устранения отеков. Кроме этого, он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим действием, а также улучшает состояние кожи. Сухая арбузная корка способна вылечить язвы полости рта (местное применение), оказывать положительное влияние на здоровье суставов. Кроме этого, корки можно использовать для лечения импотенции, при сухом кашле.
Мякоть арбуза так же как корки имеет массу положительных свойств. Плод состоит из 90% воды, что является отличным мочегонным средством, также он эффективно удаляет токсины из организма, снижает уровень плохого холестерина. Данная ягода часто используется для лечения ревматических заболеваний, таких как артрит, также при отложении солей в суставах, атеросклерозе, диарее. В народной медицине с помощью арбуза проводится очищение почек от песка (читайте здесь), детоксикация организма (читайте здесь).
Применение арбузных корочек
Из арбузных корок можно приготовить варенье, мармелад, либо высушить их и применять в лечебных целях. Корки арбуза содержат хлорофилл, растительное волокно, фолиевую кислоту, пектин, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, марганец, железо. Корочки арбуза способны нейтрализовать кислотность, т.е. создают щелочную среду.
Рецепт №1 При заболеваниях суставов, а также для устранения отеков, выведения солей народная медицина рекомендует использовать сухие арбузные корки. Для этого арбузные «отходы» – зеленые корки высушите в духовке (верхняя зеленая часть). Сухие корки измельчите и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Средство следует запивать теплой водой (0,5 стакана), смешанной с 1 чайной ложкой меда. После этого съешьте несколько сухофруктов.
Рецепт №2 Из сухих корок арбуза можно приготовить полезный чай. Для этого возьмите 100 г корок, залейте 500 мл кипятка в термосе, оставьте на несколько часов настаиваться. Принимайте настой по 100 мл 5 раз в день. Такой чай полезно пить при заболеваниях суставов, почек, для устранения отеков.
Корки арбуза также можно прикладывать к больным местам, солнечным ожогам, угрям, т.е. использовать наружно. Они способны устранить головную боль, для этого приложите их к вискам, лбу. Также корки можно привязывать к больным суставам с помощью бинта, и ждать пока боль не утихнет.
Пациентам с остеохондрозом и вегетососудистой дистонией рекомендуется принимать ванну с добавлением арбуза, либо арбузных корок. Для этого возьмите 200 г измельченных арбузных корок, либо мякоть, добавьте 100 г пищевой соды. Приготовленную смесь растворите в ванне (читайте здесь). Курс лечения: 2 недели. Не пропустите арбузный сезон!
- Ландшафт
- Элементы ландшафтного дизайна
- Кашпо своими руками
- Сооружение рокария
- Садовые дорожки
- Освещение и подсветка
- Садовая скульптура
- Сухой ручей
- Альпийская горка
- Клумбы и цветники
- Цветочные вазоны
- Садовые фигуры
- Живые изгороди
- Газон на даче
- Технические вопросы
- Дренаж участка
- Садовый инвентарь
- Планировка участка
- Системы полива
- Стили ландшафта
- Программы 3D-дизайна
- Водные элементы ландшафта
- Декоративный водопад
- Садовый фонтан
- Пруды и водоемы
- Водяная мельница
- Строительство бассейна
- Сооружения
- Детская площадка
- Ограждения и заборы
- Мебель для дачи
- Садовая беседка
- Дачный дом
- Теплицы и парники
- Сады мира
- уДачная кулинария
- уДачная выпечка
- уДачные напитки
- уДачная консервация
- Элементы ландшафтного дизайна
- Растения
- Разновидности растений
- Цветы
- Розарий
- Выращиваем огород
- Ягоды
- Хвойные деревья
- Декоративные и плодовые деревья
- Декоративные кустарники
- Выращиваем бонсай
- Комнатные растения
- Цветы
- Вредители
- Болезни растений
- Посадка и уход
- Удобрения и агрохимия
- Календарь садовода 2018
- Разновидности растений
- Прочее
- Выставки и мероприятия
- Консультация эксперта
- Ответы на вопросы
- Дачные питомцы
- События
- Сотрудничество
- Обратная связь
- О проекте
- Вопросы
- Архив