Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.
Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.
Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.
Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.
Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.
Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.
После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.
Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.
Виды медленных углеводов
Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.
На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.
Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.
Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.
Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше - дрожжевые клетки, морепродукты, раки.
Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.
В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.
Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.
Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.
Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:
Шесть каш
Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.
И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.
Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.
Десятидневная
Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.
Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели - довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.
Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.
Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.
Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.
Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.
Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.
Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.
Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.
Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печенье без сахара.
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
- Бобовые.
- Коричневый рис.
- Фасоль белая и красная.
- Чечевица.
- Турецкий горох.
- Лущеный ячмень.
- Перловая крупа.
- Курага.
- Яблоки.
- Грейпфруты.
- Персики.
- Апельсины.
- Вишня.
- Груши.
- Авокадо.
- Шпинат.
- Кабачки.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Брюссельская, белая, цветная капуста.
- Капуста брокколи.
- Грибы.
- Зелень.
- Помидоры.
Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.
Сложные углеводы полезно поглощать по утрам, они помогают перерабатывать белки и жиры и являются источником глюкозы – «топлива» для нашего головного мозга. Это углеводы – обязательная часть рациона питания здорового человека и растущих детских организмов.
Но даже такие, идеальные с точки зрения полезности продукты, могут нанести серьезный вред вашему организму - больно ударить по фигуре отвисшими бочками и трескающейся по швам одеждой. Поэтому сегодня мы поговорим об углеводах, о важности их роли в нашей жизни и о том, когда их роль, порой, преувеличена.
Все существующие углеводы принято подразделять на две группы:
- Медленные (сложные, полисахаридные) – вот они как раз и являются полезными. Они побеждают голод, наполняют физической силой и эмоциональным спокойствием;
- Быстрые (простые, моносахаридные, дисахаридные) – булки, торты шоколадки, белый хлеб, печенье и прочие мучные и сладкие вредности, которые прогорают в нашем организма настолько быстро и бестолково, что будучи толком не переработанными, отправляются сразу в наши жировые запасы.
Сегодня я подробно остановлюсь на медленных углеводах. Итак,
Какой принцип действия у «правильных» углеводов?
Углеводы – главный источник энергии человеческого организма любого возраста. В желудке углеводы расщепляются в глюкозу. Глюкоза из кишечника поступает к клеткам мышц, тканей, а самое главное – головного мозга. Все это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма. Избыток глюкозы хранится в «резерве» - в клетках печени и в мышцах в виде вещества гликогена. Но есть одно в буквальном смысле жирное «НО». Если отложенные в резерв углеводы вовремя не сжигаются, то они автоматически приводят к набору излишнего веса.
Подробное видео о углеводах, как они бывают, в чем содержаться и многое другое:
В чем принципиальная разница между медленными и быстрыми углеводами?
Простые углеводы слишком быстро преобразуются в энергию и удовлетворяют только краткосрочные энергетические потребности, в то время как содержащаяся в них глюкоза провоцирует «взрыв» в уровне сахара в крови и мгновенно преобразуется в жир. Простые углеводы это – фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза.
Сложные углеводы перевариваются значительно дольше, обеспечивая длительный выброс энергии мышцы, мозг и клетки внутренних органов. В сложноуглеводных продуктах высокое содержание витаминов и клетчатки, что помогает нам всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми. Сложные углеводы это – пектин, клетчатка, гликоген и крахмал.
Какие продукты являются и источниками сложных углеводов?
- Все бобовые, кроме сои;
- Крупы, кроме манки и белого риса (вместо белого, предпочтительней коричневый, необработанный рис);
- Кукуруза;
- Макароны из цельного пшеничного зерна;
- Цельнозерновой хлеб из зерна грубого помола с отрубями;
- Фрукты – киви, грейпфруты, яблоки, груши, апельсины, авокадо и персики;
- Ягоды (малина и вишня);
- Сухофрукты;
- Овощи (любые виды капусты, помидоры, кабачки, болгарский перчик, репчатый лук, лук порей, стручковая фасоль);
- Зелень (салат латук, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат);
- Грибы.
Список продуктов содержащих медленные углевод таблицей
Продукты питания с низким гликемическим индексом (подходят для употребления в любой прием пищи)
Курага | 35 | Амарант | 35 |
Анона | 35 | Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) | 35 |
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) | 35 | Кассуле (французкое блюдо) | 35 |
Сельдерей корневой (сырой) | 35 | Айва (свежий фрукт) | 35 |
Сливочное мороженное (на фруктозе) | 35 | Фалафель (из нута) | 35 |
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт) | 35 | Мука нутовая | 35 |
Фасоль адзуки | 35 | Гранат (свежий фрукт) | 35 |
Фасоль белая, каннелини | 35 | Фасоль борлотти | 35 |
Фасоль красная | 35 | Фасоль черная | 35 |
Жрожжи | 35 | Томатный сок | 35 |
Льняное семя | 35 | Дрожжи пивные | 35 |
Кунжут, мак | 35 | Кукуруза дикая | 35 |
Горчица | 35 | Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Персик (свежий фрукт) | 35 |
Нут (консервированный) | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоко (компот, тушеное) | 35 |
Слива (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушенные | 35 |
Квиноа | 35 | Паста из очищенного миндаля без сахара | 35 |
Томатный соус без сахара | 35 | Рис дикий | 35 |
Подсолнечные семечки | 35 | Томаты сушенные | 35 |
Хлебцы Wasa (24% клетчатки) | 35 | Вермишель из твердых сортов пшеницы | 35 |
Йогурт (натуральный) | 35 | Йогурт соевый (ароматизированный) | 35 |
Абрикос (свежий фрукт) | 30 | Хлеб цельнозерновой Монтиньяк | 34 |
Свекла (сырая) | 30 | Чеснок | 30 |
Творог **(натуральный) | 30 | Морковь (сырая) | 30 |
Фасоль зеленая, стручковая | 30 | Маракуйя | 30 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 | Соевое молоко | 30 |
Молоко сухое** | 30 | Миндальное молоко | 30 |
Чечевица коричневая | 30 | Молоко** (любой жирности) | 30 |
Мандарины, клементины | 30 | Чечевица желтая | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Груша (свежий фрукт) | 30 | Грейпфрут (свежий фрукт) | 30 |
Козелец, овсяный корень | 30 | Нут | 30 |
Соевая вермишель | 30 | Помидоры | 30 |
Годжи ягоды | 25 | Черника | 25 |
Шоколад черный (>70% какао) | 25 | Вишня | 25 |
Фасоль фляжоле | 25 | Соевая мука | 25 |
Малина | 25 | Клубника | 25 |
Смородина красная | 25 | Тыквенные семечки | 25 |
Фасоль мунго (соя) | 25 | Крыжовник | 25 |
Чечевица зеленая | 25 | Хуммус | 25 |
Ячмень | 25 | Ежевика | 25 |
Измельченный арахис (без сахара) | 25 | Горох Сухой | 25 |
Паста из миндаля (без сахара) | 25 | Измельченный в пасту лесной орех (фундук) | 25 |
Баклажан | 20 | Артишок | 20 |
Ацерола | 20 | Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимон | 20 | Шоколад черный(>85% какао) | 20 |
Мякоть (сердцевина) пальмы | 20 | Конфитюр без сахара Монтиньяк | 20 |
Мука миндальная | 20 | Мука из фундука | 20 |
Лимонный сок | 20 | Фруктоза Монтиньяк | 20 |
Рататуй | 20 | Ростки бамбука | 20 |
Сревые продукты (соевое мясо и т. Д.) | 20 | Соевый соус | 20 |
Агавы сироп | 15 | Соевый йогурт (натуральный) | 20 |
Спаржа | 15 | Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 | Мангольд, листовая свекла | 15 |
Сельдерей стебли | 15 | Арахис | 15 |
Шампиньоны, грибы | 15 | Ростки злаков(соя, пшеница) | 15 |
Капуста квашенная | 15 | Цветная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Капуста | 15 |
Корнишоны, маринованные огурчики | 15 | Огурец | 15 |
Лук - шалот | 15 | Кабачки, цукини | 15 |
Шпинат | 15 | Эндивий | 15 |
Имбирь | 15 | Фенхель | 15 |
Смородина черная | 15 | Зародыши злаковых | 15 |
Люпин | 15 | Стручковый горошек | 15 |
Грецкие орехи | 15 | Лесные орехи | 15 |
Лук | 15 | Кешью | 15 |
Щавель | 15 | Оливки | 15 |
Физалис | 15 | Песто | 15 |
Пименто | 15 | Кедровые орешки | 15 |
Лук-Порей | 15 | Фисташки | 15 |
Сладкий перец | 15 | Цикорий-овощ | 15 |
Редис | 15 | Порошок рожкового дерева | 15 |
Салат зеленый (разные виды) | 15 | Ревень | 15 |
Отруби (пшеничные, овсяные..) | 15 | Соя | 15 |
Тофу (соевый) | 15 | Темпе (ферментированный соевый продукт) | 15 |
Паста Монтиньяк | 10 | Авокадо | 10 |
Омары, крабы, лангуст | 5 | Спагетти Монтиньяк | 10 |
Уксус | 5 | Специи | 5 |
Что такое гликемический индекс ?
Это показатель скорости расщепления сахаридов. Гликемический индекс медленно-углеводных продуктов низкий. Именно поэтому они неторопливо повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким показателем гликемического индекса начинают усваиваться не сразу как попадают к нам в рот, а медленно всасываются через стенки кишечника. Таким образом в крови нет резкого скачка углеводов. В итоге – инсулин на нормальном уровне, настроение в норме, жира нет.
Как и в каком количестве употреблять углеводы?
Углеводы – это основа рациона, начиная с завтрака. Идеальный вариант – овсянка с фруктами и сухофруктами.
Углеводы едят и в виде гарниров – каш и картофеля (только не злоупотребляйте при этом жирами, или вообще тогда не беритесь за здоровое питание!)
Приверженцы углеводной диеты едят, в основном, каши БЕЗ добавления масла и соли (но разрешается мед, фрукты и орехи, в разумных пределах, конечно). Порции при этом не ограничиваются (насыщение все равно наступает быстро). Перед каждым приемом пищи желательно выпить стакан воды за 15-20 минут.
Углеводная диета полезна не чаще, чем раз в полгода и не дольше, чем 10-15 дней. В процессе нужно кушать витаминки – не забывайте, у организма тоже есть свои потребности, которые несмотря на диету нужно ежедневно удовлетворять. Это витамины, минералы и микроэлементы, которые не всегда содержатся в продуктах, насыщенных медленными углеводами.
Вывод из такой диеты должен проходить медленно, с постепенным добавлением противоречащих углеводной диете продуктов.
Ну и последнее…
Медленные углеводы для набора массы тела
Речь идет, естественно, о спортсменах, у которых питание и масса тела строго взаимосвязаны. Их цель – набор мышечной массы.
Всем известно, что для крепких мускулов и красивых рельефных мышц спортсменам в первую очередь необходим белок. Но о белке более подробно в другой раз. Чем же полезны углеводы?
В рационе спортсмена должно быть 90% именно медленных углеводов. Расщепляются они медленно, энергии дают много и в жир не откладываются. Обязательные продукты желающего набрать мышечную массу при регулярных занятиях спортом – картофель, овощи, макароны (из зерна грубого помола), крупы, орехи.
Углеводы – «энергетическая кладовая» организма – собирательное понятие, которое включает в себя различные виды сахаров (моносахариды, дисахариды, полисахариды), вместе с крахмалом и целлюлозой. Эти органические соединения являются структурным компонентом клеток и тканей всех живых существ на Земле. Они участвуют в пищеварении и обмене веществ человека, влияют на работоспособность мозга, помогают усваивать липиды и белки, столь необходимые для роста мышц.Почти все карбогидраты имеют растительное происхождение и образуются в процессе фотосинтеза. Мед – это редкий пример сахаров, который, как кажется, делают животные – пчелы. Однако на самом деле продукт получается из нектара цветов. А насекомые-труженики всего лишь собирают и обрабатывают сладкий «сок» для производства меда.
Деление углеводов на быстрые и медленные
Макароны это углеводы
Класс углеводов очень обширный и включает в себя соединения с отличающимися молекулярными составами и свойствами. Их функции тоже не одинаковы. И необходимо знать, какие из них полезно включать в свой рацион, а каких лучше избегать. Особенно это актуально для спортсменов, которые ставят своей целью набор веса или, наоборот, сгоняют лишние килограммы.
Традиционно карбогидраты относят к двум большим группам: быстрые (простые) и медленные (сложные). Условное деление зависит от скорости, с которой они способны расщепиться под действием пищеварительной системы и преобразоваться в глюкозу – простейший сахар – главный источник энергии для организма.
Простые карбогидраты: быстро – не значит хорошо
Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) молекул. Пища, богатая такими органическими соединениями, имеет приторный вкус и поднимает уровень гормона удовольствия – серотонина. Большинство людей любят сладости, однако злоупотреблять ими не стоит. Питательных веществ и микроэлементов в них не много, а высокая калорийность часто становится причиной ожирения.
Кроме глюкозы, распространенными быстрыми карбогидратами являются:
- галактоза – входит в состав молока и молочных продуктов (творог, ряженка, сыр);
- сахароза – получается из свеклы, тростникового сахара, черной патоки;
- фруктоза – содержится в некоторых овощах, меде и спелых фруктах;
- мальтоза – образуется из солода и винограда, присутствует в пиве;
- лактоза – молочный сахар – единственный углевод животного происхождения.
Сахара, которые попадают в организм, мгновенно расщепляются до глюкозы и поступают в кровь. Почти сразу в поджелудочной железе начинается выработка инсулина, который «следит», чтобы уровень глюкозы не превышал допустимого предела. Иначе кровяная жидкость может загустеть. Этот гормон стимулирует мышцы и печень к всасыванию избытка сахара и его запасанию в виде гликогена. Таким образом, излишки безопасно удаляются из кровотока, а мускулы получают необходимую подпитку.
Но потребности клеток мышц не безграничны, и если они уже «заполнились», то происходит страшное: инсулин дает сигнал жировым тканям забирать из крови и откладывать липиды, вместо того, чтобы расщеплять их для получения энергии. А в печени он запускает процесс превращения лишней глюкозы в триглицериды. Именно поэтому у людей, которые ведут пассивный образ жизни, возникают проблемы с лишним весом.
Конечно, в меню атлета не должно быть много простых углеводов. Но есть моменты, когда их употребление необходимо. После интенсивной тренировки мышцы истощены, и энергетические запасы организма нуждаются в срочном пополнении. Здесь и приходят на помощь органические вещества с высокой скоростью усвоения. Важно съесть продукты, содержащие быстрые карбогидраты, в течение 40 минут после физической нагрузки. Это период «углеводного окна», когда организм максимально всасывает глюкозу и запускает процесс восстановления.
Медленные углеводы: тише едешь – здоровее будешь
По химической структуре сложные углеводы относят к полисахаридам. Вещества, представляющие эту группу, всасываются в кровь меньшими темпами, но более равномерно. Они помогают стабилизировать уровень сахара, постепенно пополняют запасы гликогена в мышцах и поддерживают постоянный уровень энергии. К таким органическим соединениям относятся:
- клетчатка (целлюлоза),
- крахмал,
- гликоген,
- инсулин (образуется из остатков фруктозы),
- пектины.
Целлюлоза является наиболее распространенным углеводом, который производится живыми существами. Ежегодно на планете формируется триллион тонн (10 12) этого вещества. Оно образует основу стенок растительных клеток и состоит из 500 молекул глюкозы, которые соединены друг с другом в длинные, неразветвленные цепочки. Система пищеварения человека не усваивает такие волокна. Однако роль клетчатки в рационе очень важна:
— стимулирует перистальтику кишечника,
— поддерживает внутреннюю микрофлору,
— выводит из организма шлаки, холестерин и соли тяжелых металлов.
Когда в процессе фотосинтеза растения образуют сахара, они запасают их в виде крахмала, чтобы позже использовать его как источник энергии. Классический пример – картофель. Растение формирует в земле клубни, которые должны пережить зиму и обеспечить запас питательных веществ для формирования молодых побегов весной.
Классическая спортивная диета включает около 50-60 % карбогидратов (от общего количества пищи), среди которых 2/3 медленных. Они надолго обеспечивают организм атлета силами и не провоцируют чувство голода, так как усваиваются дольше, чем их быстрые «родственники». Последний фактор важен и для тех, кто хочет подсушить свое тело.
Как узнать, какой тип углеводов содержится в продуктах питания?
Считается, что медленные углеводы входят в состав пищи с ГИ до 69. Сюда относятся:
- крупы (перловая, гречневая, ячневая, рисовая, пшенная);
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- овощи (капуста, шпинат, огурцы, кабачки);
- «несахарные» фрукты (киви, яблоки, груши, грейпфруты).
Если ГИ выше 69, то преобладают простые карбогидраты. Примеры такого провианта:
- шоколад и конфеты;
- кукурузные хлопья;
- сдоба (баранки, крендели, пряники);
- белый хлеб;
- жареный картофель;
- искусственные сладкие напитки (сиропы, газировки).
Используйте таблицу гликемических индексов продуктов () при составлении своего рациона. При этом помните, что чем меньше ГИ, тем сложнее органические соединения, а значит медленнее их усвоение и лучше качество
По данным исследований Британского университета открытого образования, взрослый человек должен употреблять в пищу 260 грамм углеводов каждый день. При этом на долю сахаров приходится не более 90 грамм.
No tags for this post.Важными компонентами ежедневного рациона, которые тонизируют организм человека, принято считать углеводы. Недостаток этих веществ влечёт за собой состояние усталости и сонливости, головокружение и даже, при долгом дефиците, развивает некоторые болезни.
Врачи уверены в том, что большой пользой на организм воздействуют медленные углеводы.
Список продуктов, таблица для похудения, рецепты завтраков, — всё это поможет составить правильный режим питания для поддержания тела в тонусе и избавится от лишних килограмм.
Медленные углеводы – вещества, необходимые для ежедневного потребления
Состоят углеводы из «единиц» (сахаридов), а наличие более трёх сахаридов по химическому составу включает их в группу полисахаридов.
Список продуктов, таблица для похудения, рецепты завтраков, — всё это поможет составить правильный режим питания для поддержания тела в тонусе.В составе медленных углеводов имеются следующие моносахариды.
Крахмал
В ЖКТ он постепенно расщепляется ферментами и поддерживает концентрацию глюкозы в крови.
Гликоген
Без участия промежуточных продуктов вещество расщепляется на глюкозу. Во время нехватки углеводов, моносахарид гликоген вырабатывается из белков, а также жиров.
Клетчатка
Она же – естественный «очиститель». Выведению токсические вещества, соли тяжёлых металлов, вредный холестерин. Процесс происходит за счёт сокращения стенок кишечника. Расщепление клетчатки останавливает гниение и блокирует развитие заболеваний связанных с функционированием кишечника.
Расщепление клетчатки останавливает гниение и блокирует развитие заболеваний связанных с функционированием кишечника. Больше всего ее в кашах.
Инсулин
Считается запасным углеводом некоторых растений и образуется из фруктозы. Нередко выполняет функцию сахарозаменителя, а в организме — стабилизатора. Содержится только в зрелых плодах.
Итак, сложные углеводы — вещества, улучшают пищеварительную систему , приводят в норму концентрацию глюкозы и содержат высокую долю клетчатки. Регулярность употребления надолго сохраняет сытость и поддерживает энергетический запас.
Специалисты утверждают, лучшее время для принятия медленных углеводов до 12 дня (завтрак-обед), а на ужин желательно составить рацион с обезжиренной едой, те есть белковой.
Сложные углеводы уменьшают потребление калорий, что способствует потере веса.
Насколько важны медленные и сложные углеводы при похудении
Чем проще состав углеводов, тем меньше количество содержания сахаридов. Значит, организм быстрее их переварит, а это приведёт к повышению концентрации сахара.
Усваивание углеводов растительного происхождения происходит чуть медленнее , так как скорость зависит от гликемического индекса. Продукты с высоким гликемическим индексом состоят из более ста объединённых между собой структурных элементов. Значит, они способны доставить энергию в организм за максимально быстрый срок.
Полезная информация про моносахариды:
- Сложные углеводы содержатся в злаках. В растениях находятся в целлюлозе и крахмале;
- Сложное молекулярное строение приводит к низкой растворимости полисахаридов;
- Гликоген — материал для функционирования мышц, систем и органов. Откладывается в мышцах, печени;
- В процессе физических тренировок происходит расход мышечного гликогена;
- У людей весом 70 кг количество гликогена после еды составляет 327 гр.;
- 80% питательного рациона и общей доли, потребляемых нами углеводов в сутки, занимает крахмал.
Углеводы, приводящие к полноте
Очищенные от оболочки зёрна (например, рис, мука) относятся к категории нейтральных, но их чрезмерное употребление влечёт набор лишнего веса.
Отвечая на поставленный вопрос, о важности двух видов углеводов стоит отметить: при избытке сахаров, не происходит их полного откладывания в гликоген.
Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей. Далее идут злаки и крупы со средним ГИ.
Избыток приводит к преобразованию сахаров в триглицериды, а они ускоряют процесс развития жировой ткани. То есть, регулярное употребление углеводов очистит организм и снизит количество холестерина.
Список продуктов (таблица для похудения демонстрирует самые часто употребляемые товары) – это ваша, здоровая корзина и она поможет грамотно распределить норму потребления в сутки.
Исследования в области медицины доказали, под их действием повышается выносливость организма , а жиросжигание происходит намного быстрее и эффективней.
Специалисты говорят, что суточная норма потребления продуктов должна на 50% приходиться на медленные углеводы.
Источники и виды медленных углеводов
Большое количество медленных углеводов находится в таких продуктах:
- ягоды;
- крахмал;
- злаки;
- фрукты;
- крупы (за исключением манной);
- овощи (лук-порей, кабачки, помидоры, авокадо, капуста и репчатый лук);
- бобовые;
- дикий рис;
- зелень;
- хлеб, с использованием муки грубого помола;
- грибы;
- макароны (твёрдые пшеничные сорта).
Наличие повышенного количества моносахаридов, а также 2 или 3 молекулярных цепей — преимущество медленных углеводов. Список продуктов в таблице для похудения представим позже, а сейчас узнаем виды.
Итак, виды медленных углеводов:
Из-за лишних моносахаридов процесс расщепления, отдачи энергии и усвоения происходит очень медленно.
Сложные углеводы для похудения (диеты на кашах)
Рацион основан на базе ежедневного употребления крупяных каш, кроме манки. Польза утренних блюд заключена в благотворном воздействии клетчатки, способствующей очищению кишечника.
Фитнес-индустрия предлагает выбрать для себя один из двух вариантов: 10-дневная и 7-дневная диета. Эффект от каждой будет виден лишь соблюдая определённые правила.
«6 каш»
Ежедневно съедаете кашу из любой крупы. В последний день повторяете любое блюдо по желанию или готовите кашу из нескольких круп. Количество употребления не ограничено, так как крупы богаты на медленные углеводы.
Список продуктов (таблица для похудения указывает их ГИ) разнообразен, поэтому выбрать дополнительные ингредиенты для подслащения каш не составит труда.
Варить их нужно в несолёной воде. За пару дней до диеты исключите фаст-фуды, острое, алкоголь и жареное.
Рацион основан на базе ежедневного употребления крупяных каш, кроме манки.
Диета «10 дней»
Исключить из рациона картофель, сливочное масло, все виды молочной продукции, хлеб, мясо, рыбу, выпечку, птицу. В дни диеты употребляем каши без соли. До приёма пищи обязательно выпивать по стакану воды.
Во время каждой диеты, допустимо подслащать еду мёдом, фруктами и орехами. Периодичность: раз в 6 месяцев. Выход осуществляется постепенным добавлением запрещённых товаров.
Таблица: список продуктов с медленными углеводами
Идеальное соотношение 2:3. Значит, нужно съедать 300 гр. фруктов, а овощей 450 гр.
Рассмотрим подробно ежедневно употребляемые товары питания, содержащие медленные углеводы. Список продуктов (таблица для похудения, представленная ниже), включает ГИ и источники.
Бесперебойное функционирование организма заключается в постоянном насыщении медленными углеводами.
Топ-5 рецептов правильного завтрака
Медленные углеводы не откладываются в талии и это весомый довод начать день именно с них.
Идеальные варианты завтрака:
Утренние напитки могут быть любыми, главное — не запивать ими завтрак. Перед приёмом пищи не помешает стакан воды для запуска пищеварительной системы.
Гликемическая диета: путь к красоте и здоровью тела
Для достижения лучшего эффекта от соблюдения диеты, необходимо изучить таблицу для похудения, где указан список продуктов с медленными углеводами и ГИ.
Диета делится на 3 этапа:
- Включение в рацион продукции с ГИ до 39;
- Поэтапное введение товаров питания с ГИ от 40 до 59;
- 2/3 рациона состоят из продуктов показателями ГИ до 39, оставшаяся 1/3 часть – с высоким Ги.
Условия соблюдения диеты:
Примерное дневное меню:
- Завтрак. Заваренная кипятком гречневая крупа или овсянка, молоко, яблоко.
- Перекус. Несколько груш либо салат из огурцов и стеблевого сельдерея.
- Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, кусок ржаного хлеба, несколько слив.
- Перекус. Стакан простокваши либо 100 гр. творога.
- Ужин. Куриное рагу с фасолью, томатами и луком.
Суточная норма углеводов и ее ограничения
Снижение нормы углеводов приведёт к нарушению обмена веществ. Недостаток снизит иммунитет, мозговую деятельность и физическую активность.
Вскоре появится слабость и быстрая утомляемость. Поэтому найдите правильный подход к потреблению медленных углеводов.
Распечатайте таблицу для похудения и периодически просматривайте список продуктов, чтобы запомнить, какие товары питания полезны, а какие нанесут вред организму.
Ответить на вопрос касательно нормы употребления углеводов непросто, из-за существования нескольких теорий. Одни диетологи считают, что на килограмм массы нашего тела необходимо употреблять по 4 гр. углеводов в сутки. Но эту диету назначают с учётом ежедневных физических нагрузок.
Другие уверяют, что для похудения достаточно употреблять углеводы по 1-2 гр. на каждый килограмм веса. При этом диета предусматривает раз в неделю употребление любимого блюда, в том числе и с большим количеством сахара.
Найдите правильный подход к потреблению медленных углеводов.
Третьи склоняются к мнению, что похудение при низкокалорийной диете возможно без выполнения физических нагрузок. В этом случае суточная углеводная норма не должна превысить 2 гр. на каждый килограмм массы тела.
Сбалансированный рацион для похудения: сколько и когда употреблять белки, жиры и углеводы
Соотношение для сброса лишнего веса и набора мышечной массы:
- углеводы 40-60%;
- белки 25-35%;
- жиры 15-25%.
Для поддержания формы:
- углеводы 30-50%;
- белки 25-35%;
- жиры 25-35%.
Соотношение для худеющих:
- углеводы 10-20%;
- белки 40-50%;
- жиры 30-40%.
До полудня организм должен насытиться именно веществами источающими энергию – углеводами и жирами. Употребив их позднее, готовьтесь к дополнительным сантиметрам в проблемных зонах.
Во время завтрака обязательно насыщение организма углеводной и белковой продукцией.
Во время завтрака обязательно насыщение организма углеводной и белковой продукцией. Например, приготовить полезную кашу. Манку готовить нельзя. Также разрешено добавить немного жиров в виде орехов, то есть медленные углеводы из списка продуктов таблицы для похудения.
Перекус между утренним и дневным приёмом пищи должен включать углеводные продукты.
Обед готовим по следующей комбинации: большая часть белки, средняя доля состоит их жиров и минимальное количество углеводов.
Ужин: белковый продукт + клетчатка. Например, можно приготовить куриную грудку с овощами.
Помните, похудение заключается не только в употреблении полезных продуктов и активных физических упражнения, но и в правильном суточном распределении калорий и углеводов.
Из данного видео вы узнаете, как правильно нужно питаться, включая в свой рациона медленные углеводы.
Данный видеоролик ознакомит вас с полезной информацией об углеводах.
Это видео поведает вам о том, как правильно питаться, чтобы избавиться от лишнего веса.
Углеводы – это основной источник энергии для организма. Дефицит так называемых углей негативно сказывается на самочувствии человека – ухудшение мозговой и физической активности, слабость, усталость.
Эти вещества дают энергию, которая необходима для разложения липидов (жиров). Потребление «правильных» углеводов содействует похудению путем запуска активной работы организма над их усвоением. Но угли углям – рознь. Не все из них одинаково полезны.
Важно: Ряд методик питания, которые призывают уменьшить потребление углеводов, могут отрицательно влиять на обменные процессы и организм в целом.
Что такое медленные углеводы?
Углеводы делятся на:
- быстроусвояемые (быстрые, простые или сахара) – лактоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза; 5-10 мин;
- медленноусвояемые (медленные или сложные) – крахмал, гликоген; 20-30 мин
- неусвояемые – растворимые (пищевые волокна) и нерастворимые (целлюлоза).
Сложные углеводы перевариваются организмом длительное время. Их переработка очень энергозатратна. Чувство насыщения приходит не сразу, но остается надолго, поскольку энергетических ресурсов, отдаваемых этими видами углей, достаточно, чтобы хватало на продолжительный период времени.
Важно: Любые углеводы желательно употреблять до 12 часов дня, пока не начали угнетаться обменные процессы в организме.
Медленные углеводы для похудения — таблица
Сложные угли, при условии соблюдения правильно расчета калорийности, не будут причиной образования лишнего процента подкожного жира. Список продуктов, содержащих эти медленноусвояемые вещества, включает злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, бобовые, семена, орехи.
Таблица медленных углеводов для похудения
Продукт | Углеводы,г | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, ккал |
Овсянка | 11,9 | 3,2 | 1,8 | 358 |
Перловка | 22,7 | 3,2 | 0,5 | 102 |
Пшенка | 17,2 | 3 | 0,8 | 92 |
Рис | 17,3 | 1,5 | 0,2 | 79 |
Гречка | 27,4 | 4,5 | 1,6 | 137 |
Манка | 72,2 | 9,5 | 1,9 | 326 |
Хлеб ржаной | 49,8 | 4,7 | 0,7 | 214 |
Макароны из твердых сортов | 71,5 | 10,4 | 1,1 | 334 |
Картошка | 19,7 | 2,0 | 0,1 | 83 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 | 309 |
Горох | 53,3 | 23,0 | 1,2 | 303 |
Кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
Огурцы | 1,8 | 0,7 | - | 10 |
Помидоры | 4,2 | 0,6 | - | 19 |
Грибы (белые) | 2,4 | 3,3 | 1,5 | 32 |
Яблоки | 11,3 | 0,4 | - | 46 |
Апельсины | 8,4 | 0,9 | - | 38 |
Грейпфрут | 7,5 | 0,8 | 0 | 37 |
Вишня | 11,1 | 0,8 | 0 | 46 |
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Польза медленных углеводов
Медленные углеводы вмещают много полезных соединений, необходимых для адекватной работы пищеварения, обменных процессов. Отличить правильные угли от неправильных можно с помощью гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу.
Низкий ГИ сложных – указывает на их медленную скорость переваривания. Это позволяет избежать инсулиновых скачков, провоцирующих преобразование избытка углей в жировые ткани, что соответственно приводит к ожирению.
Благодаря медленным углям, показатели выносливости организма возрастают, ускоряется процесс жиросжигания. Они долго позволяют хранить чувство сытости, что значительно снижает количество калорий в суточном рационе.
Важно: Преимущества медленных углеводов в большей степени проявляются зимой. Они стимулируют выработку серотонина в организме, который отвечает за хорошее расположение духа, а также помогают согреваться.
Как употреблять углеводы при тренировках?
Наиболее благоприятно сказывается употребление сложных углей перед тренировкой:
- Медленно усваиваясь в организме, они однородно наполняют кровь глюкозой. Всего 40 грамм необходимо, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
- Кроме того, медленные углеводы, принятые перед тренировкой, помогают повысить выносливость, что в свою очередь способствует лучшему сжиганию подкожного жира.
А быстрые, наоборот, лучше принимать после физической нагрузки. Выделенный при их усвоении инсулин, оказывает положительное действие.
Примечание! Он способствует быстрому донесению до мышц питательных веществ, способствуя их скорейшему восстановлению, замедлению катаболических процессов, которые разрушают мышечные ткани. Для приема после тренировки достаточно не более 100 г.
Диеты на кашах для похудения
Сохранение чувства насыщения длительное время, отсутствие глюкозных всплесков в крови – гарантия эффективного похудения. Такими качествами обладают сложные угли. Они составляют основу разнообразных методик питания, среди которых способ похудения на кашах.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета Шесть каш
Методика питания рассчитана на 7 дней:
- в понедельник – пшеничная каша;
- вторник – овсянка;
- среда – пшенка;
- четверг – ячневая;
- пятница – перловка;
- суббота – рисовая;
- воскресенье – любая из перечисленных.
Отметим! Размер порции значения не имеет. Эффективна методика будет только в том случае, если предварительно (за пару дней) отказаться от употребления спиртных напитков, жареной и вредной пищи.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Диета Десятидневная
- Рассчитана на 10 дней.
- В отличие от вышеуказанной диеты, выбор каши не зависит от дня недели.
- Также разрешается разнообразить блюдо, положив немного сухофруктов, орехов.
- На этот период происходит полный отказ от сахара, хлеба, молочки, мяса, картошки.
- За 10-15 минут до приема пищи нужно обязательно выпить 250 мл воды.
Важно: придерживаться диеты на кашах можно не чаще 1 раза в полугодие. Выход из диет должен быть постепенным!
В зависимости от активности человека, для поддержания нормального течения энергетических процессов в организме, нормального самочувствия, жизнедеятельности или похудения, требуется разное количество углей.
Исходя из желаемой цели, рассчитывается показатель:
- для спортсменов требуется 5 г на каждый кг веса;
- для поддержания веса – 4 г на 1 кг собственного веса;
- для похудения необходимо 2,5 – 3 г на кг;
- кормящим и беременным женщинам рекомендуется 5,5 г на каждый кг.
Что такое быстрые углеводы?
Как было отмечено выше, существует такой вид углеводов как быстрые (быстроусвояемые, простые или сахара). Простые вещества быстро расщепляются в организме, быстро всасываются в кровь. В течение 5-10 минут приходит насыщение и энергия, но такое их действие имеет краткосрочный характер.
Чувство голода возобновляется через короткий промежуток времени. Сахара представляют опасность для фигуры, поэтому суточную норму их потребления необходимо удерживать в пределах 20 % от общей.
Важно: быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс.
Таблица быстрых углеводов
В борьбе за рельефное, стройное тело не будут помощниками:
- сахар и сладости;
- разнообразная выпечка;
- алкогольные напитки;
- молочные продукты (со сладкими наполнителями), майонез;
- чипсы, снеки.
Продукт | Углеводы,г | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, ккал |
сахар | 99,5 | 0,3 | 0 | 374 |
мед | 80,3 | 0,8 | 0 | 308 |
шоколад | 52,4 | 6,9 | 35,7 | 547 |
зефир | 78,3 | 0,8 | 0 | 299 |
сдоба | 60,0 | 7,6 | 4,5 | 297 |
чернослив | 65,6 | 2,3 | 0 | 267 |
банан | 22,4 | 1,5 | 0 | 92 |
белый хлеб | 50,7 | 9,4 | 2,7 | 327 |
виноград | 17,8 | 0,5 | 0 | 75 |
майонез | 2,4 | 3,3 | 67 | 624 |
кешью | 13,3 | 25,8 | 54,3 | 647 |
вафли | 53,1 | 8,2 | 19,8 | 425 |
карамель | 77,3 | 0 | 0,2 | 291 |
пирожное | 46,8 | 8,7 | 38,3 | 545 |
конфеты | 54,6 | 3,9 | 38,6 | 576 |
пряники | 77,1 | 4,4 | 2,9 | 333 |
мороженое | 20,5 | 3,6 | 12,5 | 278 |
Как быстрые углеводы мешают худеть?
Подавляющее большинство быстрых углей не несет никакой пользы организму. Они останавливают главный процесс для потери веса – процесс распада липидных клеток для выработки энергии при дефиците иных ресурсов. Быстроусвояемые угли дают организму много глюкозы, третья часть которой при расщеплении преобразуется в жировые отложения.