Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано. Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.
Как и с чего начать
Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны . Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:
- изучаем теорию;
- составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
- проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
- сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
- топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.
Составить личный перечень легко: выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.
После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.
Список продуктов для правильного питания
Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:
- сложные углеводы;
- белки растительные и животные;
- жиры;
- клетчатка.
Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.
Сложные углеводы
Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).
Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.
Белок (протеин)
Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином .
Мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Йогурт 3.2% | 87 | Кета | 138 |
Кефир 0% | 29 | Килька | 142 |
Кефир 1% | 37 | Корюшка | 93 |
Молоко 0% | 34 | Креветка | 85 |
Молоко 2,5% | 53 | Ледяная | 76 |
Молоко 3,2% | 58 | Лещ | 109 |
Молоко козье сырое | 71 | Лосось | 200 |
Молоко сухое цельное | 477 | Макрель | 111 |
Простокваша 3,2% | 57 | Мидии отварные | 53 |
Ряженка 2,5% | 53 | Минтай | 67 |
Сливки 10% | 121 | Мойва | 159 |
Сметана 10% | 118 | Навага | 78 |
Сметана 20% | 208 | Налим | 85 |
Сыр голландский | 352 | Окунь морской | 123 |
Сыр пошехонский | 348 | Окунь речной | 80 |
Сыр российский | 366 | Осетр | 161 |
Сыр сулугуни | 293 | Осьминог | 74 |
Творог нежирный | 89 | Палтус | 106 |
Баранина | 201 | Плотва | 108 |
Говядина | 191 | Раки вареные | 96 |
Говяжий язык | 160 | Сазан | 119 |
Говяжье сердце | 89 | Сайра | 257 |
Говяжьи мозги | 126 | Салака | 124 |
Говяжья печень | 100 | Сельдь | 248 |
Гуси | 359 | Семга | 222 |
Индейка | 192 | Сиг | 141 |
Конина | 149 | Скумбрия | 158 |
Кролик | 197 | Сом | 141 |
Куриная печенка | 140 | Ставрида | 119 |
Куриные желудочки | 86 | Стерлядь | 126 |
Куриные сердечки | 159 | Судак | 81 |
Куры (белое мясо) | 101 | Треска | 76 |
Куры (в среднем) | 161 | Тунец | 95 |
Свиная печень | 105 | Угорь морской | 331 |
Свиное сердце | 87 | Устрицы | 91 |
Свиной язык | 203 | Форель | 99 |
Свиные почки | 84 | Хек | 84 |
Телятина | 91 | Щука | 83 |
Бычки | 147 | Язык морской | 89 |
Горбуша | 151 | Яичный порошок | 545 |
Кальмар | 77 | Яйцо куриное | 153 |
Камбала | 86 | Яйцо перепелиное | 170 |
Карась | 84 | Яйцо страусиное | 118 |
Карп | 95 | Яйцо утиное | 176 |
Жиры
Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры, в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормальн о.
Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!
Клетчатка
Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.
Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты.
Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!
Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты
Продукт | Ккал/100г | Продукт | Ккал/100г |
Баклажаны | 24 | Абрикос | 40 |
Кабачки | 23 | Авокадо | 208 |
Капуста белокочанная | 27 | Агрус (крыжовник) | 42 |
Капуста брюссельская | 43 | Арбуз | 28 |
Капуста краснокочанная | 24 | Айва | 40 |
Капуста цветная | 30 | Ананас | 49 |
Картофель | 80 | Апельсин | 38 |
Картофель молодой | 61 | Банан | 91 |
Картофель сладкий (батат) | 61 | Виноград | 64 |
Лук зелёный | 19 | Гранат | 52 |
Лук-порей | 33 | Грейпфрут | 35 |
Лук репчатый | 41 | Груша | 42 |
Морковь | 34 | Дыня | 39 |
Огурцы | 14 | Земляника | 40 |
Патиссоны | 19 | Изюм | 271 |
Перец сладкий | 26 | Инжир | 257 |
Петрушка | 49 | Клубника | 28 |
Петрушка (корень) | 53 | Клюква | 21 |
Ревень (черешки) | 16 | Киви | 49 |
Редис | 21 | Курага | 240 |
Редька | 35 | Лимон | 16 |
Репа | 27 | Манго | 67 |
Салат | 17 | Малина | 39 |
Свекла | 42 | Мандарин | 38 |
Сельдерей | Папайя | 48 | |
Сельдерей (корень) | 32 | Персик | 42 |
Спаржа | 21 | Слива | 43 |
Томаты | 23 | Финик | 306 |
Укроп | 31 | Хурма | 55 |
Хрен | 44 | Черника | 38 |
Черемша | 36 | Чернослив | 242 |
Чеснок | 46 | Шелковица | 53 |
Шпинат | 22 | Яблоко | 44 |
Топ-10 продуктов для похудения
Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:
- имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
- грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
- овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
- — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
- яблоки, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
- обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
- нежирная морская рыба ;
- куриное филе ;
- капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
- укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.
Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.
Продукты под запретом
Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.
Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:
- все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
- мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- всё жареное на жире, копчёное и соленое;
- алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
- любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
- всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.
Со списком в магазин
Если ваш личный список готов, идём за покупками!
Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.
Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами , тортиками, мороженым и печеньками.
Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.
Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.
Все ли мы знаем о продуктах, которыми пестрят современные прилавки? А ведь пища - это основа нашей жизни. Даже Гипократ изрек в свое время мудрую фразу: «Мы то, что мы едим». И действительно, питаясь «на бегу» вредной или «пустой» пищей, мы лишаем себя жизненной энергии, становимся вялыми, нервными, болеем, набираем лишний вес и изрядно сокращаем свою жизнь. Так какие продукты для правильного питания, а каких лучше избегать?
Вкусная пища или самообман?
Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. А в мире «продовольственного бума» нам еще сложнее отказаться от «вкусностей», «спешащих» попасть к нам на обед, и мы начинаем пичкать себя иллюзиями, что они не так уж и вредны. Или же успокаиваем себя, что один гамбургер и баночка кока-колы не окажут существенного влияния на организм.
Так в чем заключается истинный вред таких «вкусняшек»:
- Высокая калорийность и, как следствие, постоянный стресс от диет.
- Высокий гликемический индекс. К таким продуктам относятся пончики, пышки, жареный картофель, чипсы, фри, белый хлеб, шоколадные батончики, торты и пирожные. Они заставляют поджелудочную железу работать «сверх нормы», что приводит к сбою, и любые углеводы с высоким ГИ начинают откладываться в виде жира. Но лишний жир - это не все. Неисправность поджелудочной железы может спровоцировать развитие диабета.
- Плохие жиры . Жирная пища и так вредна для организма, а плохие жиры воздействуют на печень, содержат холестерин - «предшественник» инфаркта и инсульта. А в сочетании с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Главные источники плохих жиров: маргарин, сливки, пальмовое и кокосовое масло, продукты, жареные во фритюре.
- Приготовление во фритюре - основной источник канцерогенов и, как следствие, раковых заболеваний.
- Дешевые и вредные компоненты . Желание производителей снизить стоимость продукции, и увеличить срок хранения отражается на составе товара.
Список продуктов, от которых нужно отказаться
Одним из является отказ от следующих продуктов:
- все жареные, копченые и жирные блюда;
- покупные соки;
- газировка;
- соленья и маринады;
- колбаски и сосиски;
- быстрые крупы, супы и макароны;
- квас и алкоголь;
- выпечка (содержит пальмовое масло);
- консерванты;
- йогурты с долгим сроком хранения.
Список продуктов для правильного питания
Для отличного функционирования организму человека нужно определенное количество белка, жиров, углеводов и клетчатки. При этом пища должна быть богата минералами и витаминами.
Важно! Ежедневный рацион должен состоять на 20% из белка, 30% из жиров и 50% из углеводов. Суточная норма клетчатки - 25 г.
В «здоровый» рацион должны входить:
Клетчатка
- все виды капусты;
- белый и синий лук, порей, чеснок;
- фрукты;
- листовой салат (рукколла, мангольд, фризе);
- кочанный салат (латук, айсберг, романо, крессе);
- водоросли (нори);
- корнеплоды (морковь, редис, сельдерей, пастернак, свекла);
- овощи (патиссон, перец, томаты, огурцы, тыквенные, баклажаны);
- ягоды;
- спаржа, ревень, артишок.
Углеводы
- бобовые: горох, чечевица, фасоль;
- каши: гречка, рис, овсянка, булгур, пшенка;
- фрукты, овощи;
- цельнозерновой хлеб.
Белки
- курица, говядина, индейка, кролик;
- кисломолочные;
- рыба;
- морепродукты;
- бобовые.
Жиры
- масла;
- авокадо;
- оливки;
- орехи;
- животные жиры (3-я часть от всех жиров): жирная рыба.
10 самых полезных продуктов
Любой продукт обладает уникальным составом и свойствами. Один способен улучшить внешний вид ногтей и волос, другой зрение, настроение или фигуру. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным, лучше заранее составить план своего здорового питания, например, с помощью . Так можно улучшить состояние всего организма и сэкономить на покупках.
Но существуют и самые полезные продукты питания для здоровья человека в целом:
- Яблоки
Именно этот фрукт признан самым полезным. Яблоки содержат 12 из 15 витаминов, нужных человеку. Богаты клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, минералами.
Регулярное употребление яблок предотвращает развитие болезни Альцгеймера, тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
- Рыба
Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором.
Омега-3 жиры чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Вводя в рацион продукты для правильного питания, не забудьте добавить 100 г красной рыбы в сутки, и потребность в этих жирах полностью покроется.
Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.
Любопытно! Красная рыба содержит масла, которые улучшают эластичность кожи, и придают блеск волосам.
- Чеснок
Он известен своими бактерицидными свойствами. Но кроме этого, чеснок предотвращает астму, глистные заболевания, стафиллокок, геморрой, ревматизм, рак, заболевания почек, атеросклероз, улучшает пищеварение, полезен для сердца, сосудов, мозга.
- Зеленый чай
Напиток богат витаминами, минералами, благоприятен для работы печени, сердца, почек. Повышает иммунитет. Главная целебная сила чая заключена в катехине, которым природа его не обделила. Катехин препятствует развитию рака, атеросклероза.
4 чашки чудодейственного напитка в день избавят от лишнего веса, так как он сжигает жиры. Но злоупотреблять им не стоит, зеленый чай содержит больше кофеина, чем сам кофе.
Любопытно! Зеленый чай затормаживает процессы старения человека .
- Клубника
Говоря про полезные продукты питания, невозможно не упомянуть клубнику. Эта чудодейственная ягода вобрала в себя больше витамина С, чем сами лимоны. Она богата эфирными маслами, цинком, который увеличивает женскую притягательность и сексуальность.
Также ягода укрепляет иммунитет, нормализует давление, борется с депрессией и быстро улучшает память человека.
- Бананы
Фрукт богат веществами, которые не дают сахару поступить в кровь, и содержит 60% от суточной потребности магния.
Большую ценность бананы представляют для спортсменов, поскольку содержат большое количество калия, что позволяет мышцам оставаться крепкими и здоровыми.
Любопытно! Бананы богаты веществами, способными нейтрализовать кислоту в желудке и устранить изжогу.
- Перец чили
Богат капсацином, витамином С, лютеолином, который даже в незначительных количествах препятствует развитию раковых клеток.
Капсацин убивает вредные бактерии, накопившиеся в кишечнике. Также перец предохраняет человека от возрастных проблем.
- Морковь
Богат витаминами (В, Е, С, К, РР) и минералами (кобальт, йод, цинк, магний, калий, железо, фосфор), ферментами, глюкозой, фруктозой, белками, аминокислотами и лецитином.
- Капуста
В капусте не так много витаминов, зато в достатке омега-3 кислот, марганца. Не менее ценно и содержание пищевых волокон, не дающих продуктам распада задерживаться в организме.
Оценят овощ и люди, стремящиеся похудеть, поскольку капуста содержит вещества, препятствующие отложению жира.
Любопытно! Брокколи способствует выработке организмом энзимов, которые уничтожают раковые клетки.
- Молочные продукты
Богаты легко усваиваемыми белками, лактозой и кальцием. Полезны для костей, нервной системы, мышечных тканей и профилактики рака.
Любопытно! Всего 1 стакан молока в сутки оградит от развития рака желудка.
Список продуктов для правильного питания и похудения
С помощью полезных продуктов несложно контролировать не только свое здоровье, но и массу тела. Поскольку многие из них содержат вещества, напрямую способствующие похудению:
- витамин С;
- магний;
- таурин;
- холин;
- метионин.
Они участвуют в выработке гормональных соединений, которые расщепляют жиры. Без них никогда не удастся быстро сбросить вес.
Список продуктов, способствующих похудению:
- шиповник, облепиха, барбарис;
- петрушка, укроп, щавель, сельдерей, черемша;
- киви, цитрусовые, ананас, мандарин;
- зеленый горошек, свекла, капуста;
- малина, земляника, рябина, калина;
- хрен, шпинат;
- пшеница, отруби, рожь, овес, пророщенный рис;
- грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, фундук;
- креветки, лосось, печень трески, морель, сельдь;
- подсолнечник;
- чеснок;
- яичный желток;
- горох, овсянка, гречка;
- нежирное молоко, твердые сыры.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Чтобы правильно питаться и приносить пользу организму, недостаточно составлять свой рацион из полезных продуктов. Необходимо еще и умело их сочетать.
Таблицы наилучшего сочетания продуктов помогут вам составить идеальный рацион своего питания.
Многие ошибочно утверждают, что правильное питание пресное и слишком однообразное. Это не так. Существует множество , которые угодят любым гастрономическим предпочтениям и сделают жизнь не просто вкусной, но и полезной.
Depositphotos/ryzhkov86
Человек, который задался целью похудеть, должен понимать, что добиться желаемого результата можно лишь, соблюдая два основных условия — это правильное питание и спорт. При чем, на первом месте стоит именно питание — оно на 80% обеспечивает эффективное, здоровое похудение. Ну а оставшиеся двадцать процентов зависят от физических нагрузок.
Как питаться, чтобы сбросить лишний вес?
На этот вопрос у многих респондентов найдется лишь один ответ: «Вообще перестать есть или есть очень мало». Но подобного рода рассуждения не имеют ничего общего с, уже неоднократно доказанной и проверенной, правдой. На самом деле есть нужно, при чем, есть нужно немало.
Недостаточное количество пищи или ее неполноценность могут привести к ряду негативных последствий и отразиться на здоровье человека. Голодающие люди очень часто испытывают упадок сил, нервное перенапряжение, сонливость, снижение концентрации внимания, дрожь и слабость в конечностях. И такие симптомы являются лишь первоначальным проявлением негативного влияния голодания. В дальнейшем оно может обернуться более серьезными болезнями и сбоями в организме.
Во время голодания человек действительно начинает терять вес. Но первыми при таком типе питания уходят не жировые отложения, а мышечные. Лишь тогда, когда мышечная ткань заканчивается, приходит время жиров. Другими словами, человек теряет лишние килограммы, но вместе с ними он теряет и мышечную массу.
Залогом здорового похудения является потеря жировой ткани и сохранение, а в идеале рост, мышечной ткани.
Какие продукты позволят правильно похудеть?
Правильное питание подразумевает под собой частый прием полезной пищи в небольших количествах. К полезным продуктам относятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, способствующие быстрому обмену веществ и утолению чувства голода.
Очень важным является способ приготовления блюд - из меню худеющего человека необходимо исключить жирные, жаренные, копченые и сладкие продукты. Приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Последняя трапеза должна происходить минимум за три часа до сна, чтобы все съеденные продукты успели перевариться и усвоиться. Теперь остановимся конкретнее на перечне разрешенных продуктов:
- Продукты с низким содержанием калорий. Низкокалорийные продукты позволяют отлично утолять чувство голода и заполнять всю полость желудка. Клетчатка, содержащаяся в них, является крайне полезной для ЖКТ, способствует очищению его от шлаков и других вредных образований. К таким продуктам можно отнести фрукты, овощи и зелень. Вся перечисленная низкокалорийная пища позволяет человеку насытиться и избавиться от мучительного чувства голода, постоянно преследующего худеющих людей.
- Обезжиренные продукты или пища с низким составом жира. К такой еде относятся обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), белое нежирное мясо (филе курицы, индейки, кролика), потроха, нежирные сорта рыбы и дары морей. Жирная пища крайне отрицательно сказывается на фигуре, а также является источником холестерина, который вызывает закупорку сосудов и тромбоз. Единственными полезными жирными продуктами, которые рекомендуется употреблять в пищу даже в период похудения, считаются некоторые жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, лосось, семга и т.д.). Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются необходимыми и полезными для человеческого организма и его сердечно-сосудистой системы.
- Белковые продукты. Основу рациона любого спортсмена и человека, стремящегося к похудению, на 50% должны составлять белки. Белковые продукты богаты на полезный для мышечной ткани протеин. Именно протеин способствует ускорению обменных процессов в человеческом организме и наращиванию мышечной массы. Лучшими белковыми продуктами, рекомендуемыми к употреблению в период похудения, являются нежирное мясо кур, индейки, телятина, яйца вареные, печень, нежирный творог и кальмары.
- Гликемический индекс. Столь сложное и для многих загадочное понятие играет очень важную роль во всех обменных процессах человеческого организма. Гликемический индекс является показателем уровня глюкозы в крови вследствие употребления человеком тех или иных продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом выступают некими регулировщиками уровня глюкозы в крови. Употребляя их в пищу, можно нормализовать содержание сахара и заглушить чувство голода, которое появляется при его избытке. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся сырые овощи, фрукты с низким содержанием сахара, ягоды, бобовые, злаковые, грибы и зелень, в том числе салат.
- Энергетически заряженные продукты. К питательной, но полезной пище относятся продукты, которые способны обеспечить человеку сытость и заряд энергии на длительный срок. Их секрет заключается в сложных углеводах, которые в них содержатся. Такие углеводы довольно долго перевариваются в желудке, не вызывают длительное время чувство голода, а также заряжают силой и энергией надолго. К подобным продуктам относятся крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы лучше всего употреблять на завтрак или в первой половине дня. Такое условие необходимо для того, чтобы продукты успели перевариться и не отложиться в жиры.
- Продукты, выводящие жидкость. Большинство людей, сидящих на диете, довольно часто сталкиваются с проблемой того, что на протяжении длительного времени их воздержания от тех или иных вредных продуктов результаты так и не наступают, а весы показывают все ту же цифру. Причиной тому зачастую становится жидкость, которая скапливается в организме в результате неправильного обмена веществ. Чтобы избавиться от ее излишка необходимо, в первую очередь, отказаться от соленых и сладких продуктов. Вторым помощником в таком деле могут стать специальные продукты, способствующие выходу лишней жидкости. К ним относятся зеленый чай, цитрусовые соки, морсы из несладких ягод и сельдерей. Желающим похудеть не стоит в целях вывода лишней жидкости использовать мочегонные препараты, а также народные или фармацевтические средства.
- Продукты без крахмала. Крахмалосодержащим продуктам свойственно задерживать жидкость в организме и засорять кровь. Потому от таких продуктов желательно также отказаться либо употреблять их в ограниченных количествах. К крахмалосодержащим продуктам относятся картофель, выпечка, макаронные изделия, кукуруза.
Принцип правильного питания
Залогом правильного питания, способствующего похудению, является не голодание, а, напротив, частые приемы здоровой пищи. Очень важны в таком питании перекусы. Люди, склонные к перекусам чем-нибудь сладким или наоборот соленым, должны отказаться от столь вредной привычки. Перекусывать им стоит лишь легкими, малокалорийными продуктами. Лучшим перекусом считается порция фруктов, орехов или сухофруктов, а также нежирный йогурт, кефир или творог.
Самыми вредными для питания худеющего человека являются колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд, конфеты, пирожные и торты. К счастью их легко можно заменить на, правильно и вкусно приготовленные, мясные блюда, сухофрукты и фрукты.
Очень важен при похудении и водный баланс в организме. Недостаток жидкости точно так же вреден для человека, как и ее переизбыток. Достаточное количество жидкости, поступающее в организм во время похудения, является залогом быстрого обмена веществ и ощущения чувства сытости. Порой люди путают чувство голода с чувством жажды. Потому худеющему человеку необходимо пить довольно много чистой воды без газов и примесей. Суточной нормой считается полтора литра жидкости. При чем, жидкостью не считаются супы, чаи, соки и другие напитки - пить нужно именно воду (желательно минеральную).
Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.
5 главных правил для похудения
- Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой. - Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
- Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
- Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.
Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.
Мясо | Морепродукты и рыба | Орехи | Крупы и бобовые |
|
|
|
|
Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
|
|
|
|
Полный список продуктов
Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.
Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.
Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.
Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:
- нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
- рыба и морепродукты;
- творог;
- бобовые.
Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Где же больше всего содержится клетчатки:
- Свежие овощи и фрукты;
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
- Различные цельнозерновые продукты.
Заключение
Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.
Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.
ТОП-30 самых полезных продуктов для организма
Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу. В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям. Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.
Основные правила правильного питания
- Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
- Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
- Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
- Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
- Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.
Источники сложных углеводов в правильном питании
- Коричневый рис, пшено, гречка.
- Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
- Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.
Источники жиров в правильном питании
- Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью, фундук, миндаль.
- Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.
Источники белка в правильном питании
- Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
- Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
- Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
- Красная рыба – горбуша, форель, семга.
- Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
- Яйца.
Источники клетчатки в правильном питании
- Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
- Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
- Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
- Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
- Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
- Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
- Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
- Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
- Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
- Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
- Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
- Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
- Водоросли – нори.
Теперь вы убедились, что – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.