Каждый человек мечтает о том, чтобы просыпаться бодрым и энергичным. Но реальность совсем другая, и большинству из нас приходится с большим трудом открывать глаза. Современная жизнь проходит на большой скорости, и не каждому удается хорошо справляться с тем уровнем стресса, который наваливается на нас в течение дня. Продолжительная усталость является причиной множества болезней и . Но кто же как не мы, в состоянии изменить ситуацию, чтобы вновь почувствовать прилив бодрости.
В этом прекрасно помогают физические упражнения и нормальный восьмичасовой сон. А правильное питание стимулирует организм на выделение большего количества энергии, которая поможет справиться с большинством стрессов. Рассмотрим проверенные стратегии, которые повысят нашу энергичность.
Добавьте омега-3
Исследования, проводимые диетологами показали, что ежедневное употребление жирных кислот омега-3 приводит к увеличению уровня концентрации и энергичности. Поэтому желательно внести в рацион хотя бы один источник подобного вещества. Его можно найти в рыбе, семенах и лесных орехах. Сейчас доступны пищевые добавки, содержащие омега-3. Хоть они и полезны, но полноценное питание ими не заменить.
Будьте готовы перекусить
За количество энергии в организме отвечает количество сахара в крови. Поэтому долгое воздержание от приема пищи приводит к усталости и чувству голода. Если под рукой не приготовлено ничего полезного для перекуса, то в ход пойдет неполезное. Чтобы подобного не происходило, нужно заранее подготовить немного орехов или сухофруктов. Они помогут утолить голод и восполнить количество сахара. Также можно съесть йогурт, ягоды и немного фруктов.
Бросайте жесткие диеты
Диеты, направленные на ограничение организма в калориях, в конце концов, приносят только вред. Когда человек недополучает энергию через еду, он сразу же испытывает усталость. Кроме этого, организм включает процесс энергосбережения, что приводит к замедлению обмена веществ. В результате желаемое похудение происходит намного медленнее. А если в этот момент человек начинает есть больше, то вес быстрее набирается. Оптимальное решение для этого вопроса - есть столько, сколько нужно организму.
Продукты с большим содержанием питательных веществ
Множество витаминов и питательных веществ необходимы организму, для полноценного обмена веществ. Если человек питается неправильно в итоге его одолевает усталость. Поэтому во время еды следует отдавать предпочтение продуктам с высокой питательной ценностью. Это могут быть орехи, фрукты, бобовые, овощи, зерновые. С другой стороны, употребление искусственных сладостей, жирной пищи, рафинированного хлеба придадут организму множество калорий, но не питательных веществ, что в итоге приведет к ожирению и утомлению.
Пейте больше
Чтобы организм человека нормально функционировал, нужно следить за водным балансом. Только в этом случае можно говорить о бодрости и энергичности. Предпочтение в данном случае лучше отдавать очищенной и минеральной воде, а соков и спортивных напитков постараться избегать. В летнее время года рекомендуется носить с собой небольшую бутылку воды.
Не забывайте про антиоксиданты
Они помогают организму человека противостоять вредным химическим веществам. Увеличенное количество последних приводит к появлению усталости и разнообразным болезням. Большинство антиоксидантов поступает в организм человека через растительную пищу. Поэтому в еду лучше всего использовать овощи и фрукты, которые имеют насыщенный цвет.
Кофеин - бодрость или усталость?
Когда появляется сонливость или усталость, некоторые люди прибегают к проверенному средству - чашечке кофе. Сразу же после этого приходит бодрость и заряд энергии. Но производимый эффект временный. По его окончании приходит усталость и чувство голода. Вызвано это тем, что организм был простимулирован кофеином, но не получил никаких питательных веществ, чтобы восполнить запасы энергии. Кроме того, постоянное употребление кофе приводит к привыканию и создает ненужные проблемы. Поэтому его лучше заменить зеленым чаем, в состав которого входит не только кофеин, но и антиоксиданты.
Обязательно завтракайте
Как бы ни был заманчив пропуск завтрака, лучше этого не делать. Для организма человека он служит своего рода стартом для нормального обмена веществ. Кроме этого, завтрак дает необходимую энергию для эффективной работы. Чтобы с утра получить заряд бодрости, нужно отдать предпочтение фруктам, хлопьям и творогу в своем рационе.
В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.
Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека. Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха. Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца. Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.
Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным. Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть. Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.
С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце. Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.
С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров. Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.
Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха. Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. Да и желудок с трудом переваривает пищу, съеденную после девяти вечера. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть. Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому и неполноценному сну. Поздний ужин приводит к застаиванию пищи в ЖКТ и ее гниению, как следствие – метеоризм, отрыжка и изжога.
При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.
Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше, чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике. Пить после еды (через час) обязательно, так как поджелудочная железа отдала соки для переваривания пищи, и ей необходимо восстановить запас пищеварительных ферментов. Необходимо выпить стакан воды.
Пить в течении дня нужно достаточное количество воды, полтора-два литра. Вода необходима для обмена веществ, очищения организма. Если имеются проблемы с почками, то необходимое количество воды лучше выпить до шести часов вечера, во избежание излишней нагрузки на почки. Если пить не хочется вообще (такие люди тоже есть), это повод задуматься, что в организме не все в порядке, и начинать пить, хотя бы понемногу.
Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!
В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.
Биоритмы организма
Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека. Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха. Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца. Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.
Завтрак
Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным. Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть. Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.
Обед
С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце. Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.
С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров. Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.
Ужин
Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха. Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. Да и желудок с трудом переваривает пищу, съеденную после девяти вечера. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть. Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому и неполноценному сну. Поздний ужин приводит к застаиванию пищи в ЖКТ и ее гниению, как следствие – метеоризм, отрыжка и изжога.
Питание при заболеваниях
При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.
Процесс питания
Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше, чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике. Пить после еды (через час) обязательно, так как поджелудочная железа отдала соки для переваривания пищи, и ей необходимо восстановить запас пищеварительных ферментов. Необходимо выпить стакан воды.
Пить в течении дня нужно достаточное количество воды, полтора-два литра. Вода необходима для обмена веществ, очищения организма. Если имеются проблемы с почками, то необходимое количество воды лучше выпить до шести часов вечера, во избежание излишней нагрузки на почки. Если пить не хочется вообще (такие люди тоже есть), это повод задуматься, что в организме не все в порядке, и начинать пить, хотя бы понемногу.
Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!
Гармония тела и души плюс хорошее настроение и оптимистичный настрой — примерно так можно описать хорошее самочувствие
. Тот, кто в ладу с самим собой, излучает физическое и духовное здоровье.
Основой хорошего самочувствия является . Для этого существуют две предпосылки: уверенность в себе и любовь к собственной персоне. Для начала выделите время для своих личных потребностей. Люди, которые планируют для себя передышки на отдых в ходе рабочих будней, выглядят значительно более довольными, чем остальные. А тех, кто умеет наслаждаться жизнью, видно издалека. Если же вы к тому же даже в самых неприятных ситуациях мыслите позитивно, то путь к спокойствию, расслабленности и радости жизни для вас открыт.
Обретение вкуса к жизни за 21 день.
Всего трех недель — это подтверждают психологи — достаточно для того, чтобы избавиться от негативных привычек. Умение наслаждаться — это искусство, которому относительно легко научиться. А ведь оно является одной из важнейших предпосылок для хорошего самочувствия. Вовлекайте своих близких и друзей в изучение этой науки, поскольку социальные контакты — важный компонент внутренней гармонии.
Хорошее самочувствие — это, когда жизненная бодрость идет изнутри.
Еще тысячелетия назад в Азии были известны эффективные приемы и методы расслабления. Древние восточные учения, такие, как йога, Аюрведа и ци-гун, находят все больше приверженцев и в странах Запада. Сочетание древних учений с новейшими знаниями в области питания и медицины открывает многочисленные новые пути для поднятия тонуса и улучшения самочувствия. Одним из примеров этому является оздоровительная система «Пять тибетцев». Она соединяет движение и расслабление и приводит к состоянию внутренней гармонии.
Восточные учения показывают, насколько важно отойти от рационального и нацеленного на производительность мышления и в большей мере обратиться к наслаждению и радости жизни.
Укреплять уверенность в себе.
Люди, которые довольны своей внешностью, производят впечатление сильных, уверенных в себе. Сделайте что- нибудь в этом направлении и побалуйте свое тело массажем. Позвольте себе новую прическу, заново откройте для себя радости, которые несет в себе хорошая еда или вечер, проведенный с друзьями. Почувствуйте удовлетворение от того, что вам удалось преодолеть собственную пассивность и вы снова занимаетесь , ходите в бассейн или в спортклуб. Докажите себе, что вы можете перестроить свое питание и , и вы ощутите гордость за себя и радость от того, что ваше самочувствие улучшилось.
Девиз: «Расслабляться и наслаждаться!»
Научитесь мотивировать себя и уделите себе необходимое время. Особенно это важно тогда, когда серые будни оставили свой след на вашем настроении. Поэтому именно после напряженного, наполненного стрессами дня выделите лично для себя, по крайней мере, 15 минут, а еще лучше — полчаса. Целиком используйте это время для расслабления — может быть, стоит принять роскошную ванну, выпить бокал свежевыжатого сока, почитать хорошую книгу или послушать любимую музыку. В конце недели подарите себе маленькие каникулы и начните новую трудовую неделю с новыми силами.
Будьте довольны собой.
Для хорошего самочувствия очень важно быть в ладу с самим собой и принимать свою фигуру такой, какой она есть, либо сделать что- нибудь для ее улучшения.
Самый первый и простой шаг может заключаться в том, чтобы сознательно выбирать продукты питания и . Тогда вашему хорошему самоощущению уже больше ничто не воспрепятствует. И окружающие смогут увидеть это собственными глазами, отмечая вашу ухоженность с головы до пят и ощущая исходящие от вас волны хорошего настроения.
Ухоженность с головы до ног
- Если волосы только что вымыты, это поднимает настроение. Не экономьте на средствах для ухода за волосами.
- Не экспериментируйте с прической или окраской волос. Перманент и резкое изменение цвета волос лучше доверить опытному парикмахеру.
- Зубные пасты, которые не только ухаживают за полостью рта, но и заметно отбеливают зубы, сделают вашу улыбку ослепительной. Не забывайте регулярно посещать стоматолога.
- Ухаживайте за ногтями на руках и ногах. С помощью настойки из оливкового масла и лимонного сока вы сделаете ногти здоровыми и эластичными.
- Ваши руки – это ваша визитная карточка. Наносите на них толстый слой арники или ромашкового крема, а на ночь надевайте хлопчатобумажные перчатки.
Трехнедельная программа для хорошего самочувствия
Движение
Система, называемая , считается источником хорошего самочувствия и молодости.
- Она укрепляет соединительные ткани и придает упругость коже.
- Кроме того, высвобождается энергия, которая прежде не использовалась, что обеспечивает хорошее самочувствие.
Расслабление для хорошего самочувствия
Используйте выходные дни, чтобы обратиться ко всем своим чувствам.
- Сознательно перестаньте обдумывать сложные дела и успокойте нервы, устроив себе маленькие каникулы.
- Пробудите в себе творческое начало, чтобы наслаждаться радостями бытия, слушать, ощущать, прикасаться…
Питание
Оптимально снабжайте свое тело необходимыми питательными веществами, и тогда вы будете нравиться себе.
- Аминокислоты и кремниевая кислота придадут блеск вашим волосам, а ногти сделают прочными.
Яблоки и облепиховый сок укрепят соединительные ткани. Доказано, что также повышают настроение и улучшают самочувствие.
Как с помощью системы питания поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.
Согласно , зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.
Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея - выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»).
А вот употребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.
Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.
Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.
Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше : кумин (он же зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.
Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар .
Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте , кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.
Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.