Встречали ли вы кого-нибудь, кто был бы полностью уверен в том, что человечество покорило космос? Если да, то знайте, этот человек - редкий оптимист. Космос открыл нам далеко не все свои тайны. И даже то, что мы уже знаем, подчас скорее пугает чем радует.
Чего только стоит предположение о существовании неизвестных нам планет, которые могут внезапно врезаться в Землю, приведя к новому концу света? НАСА всерьез рассматривает такую возможность. Но помимо пугающего и абсолютного мрака и неизвестности, космос таит в себе настоящие чудеса… правда, удастся ли нам понаблюдать за ними воочию?
Мы представляем вам 11 интересных фактов о нашей Вселенной, которые могут вас удивить, поразить и даже напугать.
Черные дыры
Это словосочетание звучит довольно пугающе, и не зря. Черные дыры, как известно, образуются в результате разрушения звезд, формируя настоящий «водоворот» засасывающий все, что попадается ему на пути. Причем слово “путь” здесь крайне уместно. Черные дыры действительно движутся по Вселенной, а их траекторию невозможно предугадать. Иногда они врезаются в массивные объекты, которые не могут поглотить, в результате чего черные дыры меняют направление своего движения. Сопровождается все это самым низким звуком, который до настоящего момента удалось зафиксировать. Для недоверчивых музыкантов поясним: этот звук - си бемоль, который на 57 октав ниже ноты до первой октавы.
Планета с бриллиантовыми айсбергами, плавающими в океане углерода
Нет, это не строчка из стихотворения какого-нибудь поэта, помешанного на космосе. Именно так ученые представляют себе поверхность Нептуна и Урана. Из-за особых условий там даже может идти бриллиантовый дождь.
Темная материя и темная энергия
Из этой комбинации состоит более 90% всей Вселенной, а мы не можем ни увидеть, ни исследовать её. Как энергия, так и материя абсолютна невидима для человека и никак не может быть измерена. И при этом весь наш мир (включая нас самих) почти полностью состоит из темной энергии и материи. Не то, чтобы мы утверждаем, что существуют некие создания из других измерений, которых мы также не в силах заметить… …мы просто не уверены, что их нет.
Горячая планета
Еще одна невероятная планета вполне могла бы удивить нас дождем из расплавленного стекла, ведь ввиду близкого положения по отношению к своему “солнцу”, температура на её поверхности достигает более 4000 С°. Да, если мы там окажемся, мы умрем сразу же. Судя по всему, все прекрасное, что есть в космосе, смертельно для человека.
Иногда спутники планет гораздо более интересны, чем сами планеты
Так, например, на Титане, спутнике Сатурна, гравитация настолько низкая, что мы могли бы летать там как птицы, привязав себе крылья. И мы бы парили над удивительно красивой зелено-желтой поверхностью… …пока бензиновый дождь не убил бы нас. Печально, не правда ли?
Призрачная угроза
Помимо гигантских астероидов, неизвестных планет и бродячих черных дыр, нашей планете угрожает еще и огромное облако газа. Весит оно как один миллион звезд и медленно движется прямо на нас. Правда, пока оно дойдет до нашей планеты, пройдут миллионы лет. Зато когда это свершится - это точно будет конец света и начало нового жизненного цикла.
У звезд свои причуды
Звезды - это одно из немногих космических чудес, которые мы можем регулярно наблюдать невооруженным взглядом. Об их красоте знают все, а многие ли слышали об их звучании. Да, звезды умеют петь. Правда, к сожалению, мы их пения услышать не можем, ведь высота этого пения около триллиона герц. (18) Однако эти небесные светлячки не так милы, как кажется на первый взгляд. Среди них есть настоящие вампиры и зомби. Так, технически мертвая звезда может оттягивать материю у её “живых” соседей. Обычно такие звезды называют сверхновыми, и они являются подвидом белых карликов. В итоге эти милашки высасывают всю энергию своих соседей, а то, что от этих соседей осталось, в дальнейшем плавает по вселенной в виде космического мусора.
Земное не с Земли
Предполагали ли вы когда-нибудь, что многие привычные нам вещи на самом деле имеют неземное происхождение. Например, золото. Все золото на нашей планете попало сюда в результате многочисленных столкновений с астероидами. Что еще? Да, даже жизнь! Да, вы не ослышались: есть предположение, суть которого сводится к тому, что жизнь в форме микроорганизмов попала на нашу планету с Марса. Почему же ёе нет там теперь? Кто знает… Мало ли какую страшную тайну гибели всего живого скрывает «красная планета».
Люди как феномен
Именно так - мы являемся одним из чудес нашей Вселенной. И не только наше существование само по себе (что, конечно, поразительно), но и наше поведение. Вот, уж что действительно поражает: мы не устаем загрязнять нашу планету и готовы убивать друг друга за призрачную идею. Какая-то у нас поразительная тяга к самоуничтожению всеми возможными способами. Не знаю, как там другие разумные представители этой Вселенной (если они, конечно, существуют), но мне бы не захотелось вступать с нами в контакт. Разве что понаблюдать: так, ради смеха.
Контакты с внеземным разумом… …или нет?
В истории зафиксировано как минимум два случая описывающих возможный контакт с внеземными формами жизни. Так, в августе 1977 радиотелескоп Big ear (в переводе - “Большое ухо”), находящийся в обсерватории государственного университета штата Огайо, поймал радиосигнал, который позже стал известен как “WOW!”. Дело в том, что телескоп показал именно ту частоту и периодичность волн, которая, как предполагается, была бы свойственна внеземным источникам. Ученый, зафиксировавший это, так и подписал распечатанные данные - “Wow!”- отсюда и название.
Знаете, в жизни многих из нас было одно впечатление, которое с детства и надолго определяло способ мышления. Это впечатление можно назвать так: «космос - обалденный». Но время идет, буйный восторг сменяется разумным интересом, эрудиция - научным методом, а звезды больше не падают (ведь это болиды). Поэтому вы читаете эту статью, а я с удовольствием ее пишу. Давайте обсудим, чего мы не знаем о Вселенной. И говоря «мы» я имею в виду, конечно, нас, напичканных научными статьями и открытиями. Когда мы пытаемся вообразить невероятно короткую жизнь человека на фоне миллиардов лет жизни Вселенной до и после нас, мы ощущаем себя песчинками на скатерти пространства-времени. Или если мы пытаемся вообразить миллиарды, триллионы других миров, которых, похоже, бесконечное число в реальной и параллельных вселенных - наше существование кажется пшиком. Но шок, волнение или перспектива от того, чего мы не знаем, все так же вызывает детский восторг.
Мы не знаем, почему существует Всeленная
Это совершенно несправедливо, особенно на фоне того, что космос абсолютно точно знает, что делает. С точки зрения физики есть несколько очень привлекательных, многообещающих теорий, с которых начинается ответ на вопрос выше, однако мы не знаем и возможно не узнаем, какая из них права. Возможно, родилась из нестабильного по своей сути «ничего». Вы должны знать, что пустота на самом деле не пуста, в ней спонтанно рождается и умирает материя и энергия, хотя бы в виде квантовых флуктуаций. Возможно, наша вселенная не единственная в своем роде, а одна из практически бесконечного числа . Возможно, все это лишь . Во многом наше незнание сводится к тому, что мы все еще ждем следующего поколения космических измерений, которые подтвердят или опровергнут новейшие теории, также нам нужны более гибкие и всеобъемлющие теории, а не просто математическая элегантность. В общем, мы не знаем, почему все это существует и вообще происходит. Обычно «почему» существует всегда.
Мы не знаем, что такое темная материя и темная энергия
Большие проблемы говорят о еще больших проблемах. Обычная материя, из которой сделаны мы, планеты, звезды и бутерброды с колбасой, составляет около 4,9 % от всей материи, которая наполняет Вселенную. 26,8 % материи «темная», и мы знаем это, потому что на больших масштабах космический материал движется быстрее, чем следовало бы, а галактики ведут себя так, будто ими управляет огромная масса невидимых нам частиц. И мы не имеем никакого представления о том, что это за частицы. Это плохо, но еще хуже дело обстоит с темной энергией. Что-то заставляет вселенную расширяться все быстрее и быстрее. Так быть не должно. В период до 5 или 6 миллиардов лет назад после Большого Взрыва расширение вселенной было стабильным, но что-то вмешалось, какой-то невидимый компонент, возможно, что-то вроде плотной энергии вакуума, которая наполняет пространство по мере его роста. Что это? Мы не знаем. У нас есть много предположений, что в принципе неплохо - предполагать что-либо о 68,3 % вселенной.
Мы не знаем, есть ли жизнь где-либо еще
Этот вопрос невероятно интересен уже тем, что события можно предполагать и располагать вне зависимости от ответа. Вот мы, существа на планете, полной цветущей жизни, тщательно приспосабливаемся к физическим и химическим условиям жизни последние 5 миллиардов лет. Также мы знаем, что во вселенной есть до ужаса много планет, и многие из них также могли бы приютить жизнь. Однако мы не знаем наверняка, одиноки ли мы. И никаких подсказок. Это проблема. Это хорошая проблема, как я уже сказал, вне зависимости от ответа, но мало кто шевелится, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Хотя от его разрешения может зависеть слишком многое.
Мы, наверное, не совсем понимаем квантовый мир
И действительно, наша нынешняя квантовая физика в теории (да и на практике) творит чудеса, описывая атомы и молекулы наравне с причудливой природой запутанности и кубитов. Но это не означает, что мы гуру квантмеха. Скорее наоборот. Достаточно почитать сводки по квантовым вопросам, чтобы понять, что наиболее фундаментальные аспекты квантовой природы Вселенной до сих пор вызывают головные боли и разногласия. Люди продолжают придумывать формулировки того, как квантовая механика определяет нас, ну или не определяет. Проблема усугубляется, когда квантовая физика погружается в царство мягкой, теплой и влажной биологии. Не говоря уже о черных дырах и .
Мы не понимаем собственную биологию
Не будет преувеличением сказать, что мы не понимаем, как работает каждая наша деталь. Если бы мы понимали (и мы движемся в этом направлении), мы справились бы с болезнями, смертью, начали выращивать конечности и восстанавливать память. Мы могли бы освоить генную инженерию на уровне полубогов и понять, как заставить мозг работать в сотни раз быстрее. Если вам нужен хороший пример нашего незнания, пусть будет микрофлора. Ходит шутка, что если нас найдут инопланетяне, они не поймут, с кем завести разговор: с бактериями, которые нас населяют, или же с нами? Десять триллионов человеческих клеток дополняется, используется, насыщается сотнями триллионов микробов - мы носим с собой по килограмму бактерий и архей и не можем без них жить. Они в наших кишках, легких, носах, везде. Мы просто круизные лайнеры для микробов.
Мы не знаем, как работает Земля
Давайте нырнем глубже. Ни человек, ни робот, никто не заходил вглубь Земли дальше, чем на несколько километров, всем остальным ведают зонды и физические анализы, которые далеки от сути дела. Нам понадобилось до смешного слишком много времени, чтобы выяснить, что кожа нашей планеты постоянно движется: тектоника плит не была общепринятой до середины 20 века. Мы до сих пор не уверены в том, как работает внутреннее динамо, как рулоны конвектирующей магмы генерируют магнитное поле нашей планеты. При этом за 4,5 миллиарда лет в геофизике случилось столько событий, что некоторые источники нашей лучшей информации о происхождении планеты прилетают вместе с метеоритами и прячутся в кратерах других миров. Мы даже не знаем наверняка, откуда взялась Луна. Может быть было гигантское столкновение, а может и нет. Для якобы умных существ на небольшой каменистой планетке это полный провал.
Мы не можем доказать или решить многие из собственных математических гипотез и проблем
Если математики думают, что смогут избежать этого фестиваля невежества, просто напомним себе, что у нас есть длинный список недоказанных, нерешенных проблем и неподтвержденных гипотез. При всем этом до сих пор точно не решили, насколько точно математика описывает окружающий мир и заложена ли математика в саму основу вселенной.
Мы не знаем, как сделать искусственный интеллект
Упомянем об этом, потому что это вечная проблема. Еще потому что мы часто пишем о развитии искусственного интеллекта (или о жалких его попытках встать на ноги). В конце концов, попытка создать искусственный интеллект - это попытка понять самих себя. Потому что для того, чтобы создать нечто искусственное, вам нужно знать, как работает оригинал. Хотя наши машины проделали долгий путь, до сих пор непонятно, смогут ли сервисы вроде поисковика YouTube или другого громкого названия работать так же, как появление идей в наших головах. Сможет ли машина думать вообще - вот вопрос. Выводы? Есть масса всякого, чем мы не знаем (гораздо больше, чем примеров в этой статье). Но впадать в уныние не стоит, а незнание не является силой. В конце концов, жажда открывать и стремление думать запустило маховик науки, а Вселенная - самая сложная загадка в истории человечества. Возможно, пройдут еще сотни лет, а мы так ничего и не узнаем.
Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что кисломолочный напиток - путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине "живой" кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.
В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!
Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20.
Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием "кефирная закваска".
Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть.
Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное - не ошибиться с выбором и пить "живой" напиток.
Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.
Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение.
Его результатом становится знакомый нам с детства "живой" белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно.
Сначала внимательно посмотрите на имя продукта - называться он должен просто "кефир". Затем прочитайте состав - в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.
После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта - не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г".
И, наконец, еще один отличительный признак "живого" кефира - срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.
ПРОДУКТ А-ЛЯ КЕФИР
К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко.
В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется "кефирный продукт", "кефирная …" и так далее.
Кроме того, на упаковке "мертвого" молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в "неживом" варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир.
Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут
ЗРЕЛЫЙ И НЕЗРЕЛЫЙ
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его "разбить", напиток перед употреблением рекомендуют взболтать.
Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.
Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия "зрелый" и "незрелый" продукт.
Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар - лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1.
В норме подобные процессы хороши, но если бактерии "разбушуются" из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток.
Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо "вспученной" тары.
Главное - не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток.
И самое важное - постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности - специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.