Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.
Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.
На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.
Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.
Мечта диетолога
Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.
Полезные свойства бамии
Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:
- болезни дыхательных путей, ангина;
- болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
- заболевания глаз, катаракта;
- сосудистые нарушения (атеросклероз);
- «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
- онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
- беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
- послеоперационный реабилитационный период;
- депрессия, синдром хронической усталости;
- гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.
Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!
Особенности кулинарной обработки бамии
Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.
Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.
Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Рецепт маринованной бамии:
Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.
Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.
Кулинарные изыски с бамией
Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.
Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.
Картофель в горшочках (с бамией)
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.
Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Мясное рагу с бамией
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.
Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.
Овощное рагу с бамией
Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.
В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.
Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…
О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. Относится к семейству мальвовых, любит тепло, собой представляет однолетнее травянистое растение. Высота стебля обычно 40-60 см, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают 1,5-2 м.
Цветы – нежные и крупные, располагаются в пазухах листьев, имеют кремово-желтый нежный цвет. Плоды развиваются там же – на вид они напоминают коробочку 4-8 гранной формы – в них зреют семена.
Сравнивают плоды бамии еще и с фасолью или зеленым перцем – в общем, что-то среднее между ними.
В последнее время выращивание бамии получает широкое распространение, да и овощи бамии все чаще встречаются на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Только при приобретении следует учитывать, что полезные свойства бамии сохраняются только в течение 3 дней. Потом блюда остаются вкусными, но для здоровья становятся бесполезными.
Целебные свойства
В растении бамии в пищу годятся овощи и молодые листья – это ценное качество для кулинарии.
В медицинских целях употребление плодов советуют в следующих случаях:
- беременным в первый триместр – фолиевой кислоты в 100 г плодов столько, что полностью
покрывает дневную норму; - при сахарном диабете – растительная слизь и диетические волокна гомбо поглощают лишнюю глюкозу, не дают ей усваиваться организмом и выводят на уровне тонкого кишечника;
- при язвенных поражениях органов пищеварения – слизь обволакивает слизистую, предотвращая раздражение от воздействия соляной кислоты и желчи;
- для похудения – в 100 г продуктах всего 31 калория.
Если рассмотреть химический состав, то в нем можно обнаружить:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- белки;
- углеводы;
- фолиевую кислоту…
Окра уменьшает приступы астмы, помогает восстановиться после ангины, выводит вредный холестерин, укрепляет капиллярные стенки, уменьшает развитие катаракты. Благодаря количеству полезных веществ, которые находятся в легко усвояемой форме, блюда из бамии помогут восстановить силы и вывести из депрессии.
Как вырастить ценную культуру на своем огороде?
Первым выращивание куйабы освоил Антон Павлович Чехов. В настоящее время у него появилось достаточно последователей. В открытом грунте получить урожай проблематично – это растение любит тепло. Поэтому выращивание из семян бамии предпочтительнее в теплице или в комнатных условиях – на подоконнике.
Если условия позволяют и растение в дальнейшем планируется высаживать в открытый грунт, нужно заранее приготовить в большом количестве органические удобрения.
Сразу нужно предупредить садоводов- любителей – выращивание рассады из семян происходит очень медленно. Результат – проросшие зерна – можно увидеть не ранее, чем через 2-3 недели.
Сначала проводится предпосадочная подготовка. Для выращивания бамии семян необходимое количество замачивается на сутки в теплой воде, а потом высаживается в торфяные горшочки. Огородную почву прокаливают и добавляют органику. Минимальная температура, при которой проводится посадка – +18-20ºС. В один горшочек садят 3-5 семян. Как только высота рассады будет около 5 см, ее необходимо пересадить.
Между отдельными кустиками расстояние должно быть не менее 30 см – лучше все 50. Растение засухоустойчивое, но поливать требуется регулярно – иначе сама посадка выживет, но плод не завяжется. Почву заранее подкармливают перед высадкой фосфорными удобрениями. Очень важно создать комфортные климатические условия – тепло, но без перегрева, увлажнение, но без заливания, Также нужно обеспечить хороший световой доступ.
Междурядье вскапывают – рыхление обеспечивает лучшую гигроскопичность и увеличивает дренажные свойства грунта. Сорняки необходимо вовремя удалять, иначе у рассады не хватит жизненных сил и не будет обеспечен к ней максимальный доступ света. Плоды можно будет собирать уже через 2 месяца после высадки.
Сбор урожая
Максимально допустимая длина стручков – до 10 см. Если их собрать вовремя не успели, лучше
коробочки оставить на дозревание – на семена.
Цвет должен быть ярко-зеленый, без повреждений. Если есть пятна плесени, сухих участков – такие плоды в пищу не годятся. На сухих участках мякоть терпкая, «жгучая» — это нарушит нежный вкус блюда.
Нельзя дожидаться, пока плод перезреет. Тогда в нем появится избыток волокон, и блюдо из него получится неудачным.
Приготовление гомбо: рецепты из бамии
Урожай собран – теперь можно приготовить этот полезный продукт и насладиться оригинальным вкусом. Перед приготовлением блюд волоски, которые встречаются на поверхности плода, нужно тщательно очищать, надев предварительно перчатки – иначе можно получить ожог, как от крапивы.
Тушеное гомбо
Ингредиенты:
- луковица – 2 средних;
- бамия – 0, 5 кг;
- помидоры – 3 штуки;
- лимон – 1/2 штуки;
- растительное масло – 5 ложек;
- приправы – молотый перец – можно смесь, свежая петрушка, уксус.
Приготовление:
- Бамию замачивают в уксусе и воде на 30 минут – воды столько, чтобы закрывала плоды полностью;
- Лук мелко шинкуют, обжаривают, добавляют в сковородку, стоящую на огне, нарезанную на ломтики бамию, красный молотый перец, сверху слой лимона и помидоров;
- Тушить до полной готовности;
- Посолить и добавить зелень петрушки перед подачей.
Мясо с бамией
Ингредиенты:
- окра – 0,5 кг;
- фарш любого мяса – 0,25кг;
- чеснок – 3 зубца;
- томатный сок – 0,25 л;
- специи и растительное масло.
Приготовление:
- Окру обжаривают на растительном масле. Фарш смешивают со специями и чесноком, все выкладывают слоями в горшочек – бамия сверху, заливают томатным соком и ставят в духовку. Как только сок полностью впитывается – блюдо готово.
Для приготовления бамии не стоит искать специальные рецепты. Она идеально сочетается с рыбой, мясом любого сорта и птицей, ее можно варить, тушить, консервировать, использовать в салаты.
Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.
Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.
Бамия - это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые - до 2 м.
Стебель бамии - плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья - крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки - одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.
Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.
Выращивание бамии в средней полосе России
Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.
Бамия - очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.
Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.
Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.
Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте - 60×30 см, а глубина - 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.
Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.
Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов - 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.
Сбор урожая бамии
Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе - каждые 3–5 дней.
Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.
Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».
Полезные свойства бамии
Бамия - это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.
Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.
Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.
Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.
Ученые доказали, что бамия - эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.
Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.
Бамия в кулинарии
По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.
Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Основная особенность бамии при термической обработке - это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.
Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.
В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.
В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.
Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.
Бамия - универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.
Цветы бамии, напоминающие тюльпаны, обладают терпким запахом. Почти двухметровый толстый и пушистый стебель и крупные разлапистые листья видны издали. Но ценят это растение за его вкусные плоды, внешне похожие на стручки острого перца либо цуккини.
Вкус же их напоминает зеленый горошек. Их собирают через несколько дней по появлению, т.к. позже они теряют свои замечательные вкусовые качества.
Никто точно не знает, откуда растение родом.Наиболее распространена дикорастущая бамия на западе Африки и в Индии. В Европу ее много столетий назад привезли арабы. Она широко распространена ныне в Ставропольском, Краснодарском краях, на Украине и в Закавказье.
Интересно знать: А.П. Чехов выращивал съедобное растение в своем имении Мелихово.
Полезные свойства
Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ полезен для будущего малыша в начале беременности, когда формируются зачатки нервной системы плода. Кроме того, плоды бамии богаты растительным маслом, не уступающим по качеству оливковому, и белком.
Диетический продукт, содержащий всего три десятка калорий, полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Полезные свойства окры помогают бороться с ангиной, депрессией, усталостью, приступами астмы. Кроме того, бамия известна как эффективное средство:
- при атеросклерозе, т.к. укрепляет стенки сосудов и вымывает лишний холестерин;
- при запорах – уменьшает вздутие и проталкивает пищевые отходы по кишечнику;
- при язве желудка – способствует заживлению слизистой;
- при диабете – нормализует сахар.
Свойства окры применяется и при раке прямой кишки, она является профилактическим средством от катаракты. Ее прописывают людям, перенесшим тяжелые операции.
Зернышки окры заменяют кофе.
Выбор и хранение
В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.
Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.
Посадка и уход
Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:
- слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
- глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
- по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
- эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
- бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.
Лучшее время для посадки семян - конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.
Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.
Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.
Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.
Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.
Польза бамии (видео)
Из бамии лучше всего готовить супы и соусы, т.к. в ней много слизистых веществ, приводящих блюда к загустению. Стручки овоща приготавливаются быстро, и, чтобы они не разваливались, лучше вводить их в блюдо ближе к его готовности, а дальше стараться не перемешивать его.
Готовить блюда с бамией лучше в неметаллической посуде, иначе они могут потемнеть. Приятный вкус овоща подчеркивают лимонный сок либо уксус, красный перец, карри, чеснок, лук, базилик, майоран, тимьян.
Бамия сочетается со многими продуктами, придавая им пикантность, по вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.
Рецепты блюд
Вот описание некоторых блюд из бамии.
Куриная грудка с бамией
Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:
- обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
- тушить бамию в белом вине с прованскими травами.
Мясо в горшочке
Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:
- томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
- соевый соус с чесноком и имбирем.
Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.
Бхаджи – индийская вегетарианская закуска
- на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
- затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
- она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
- разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
- затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
- последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
- перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.
Все, что нужно знать о бамии (видео)
Окра, или бамия – овощная культура, имеющая множество полезных свойств и очень приятный вкус. Она применяется при многих болезнях. Экзот легко выращивается на садовом участке с помощью рассады. Цветы окры радуют приятным молочным оттенком и чудным ароматом. Блюда из бамии разнообразят стол своей экзотичностью, необычностью. Они низкокалорийны. Хорошо употреблять людям с избытком веса либо после тяжелой болезни. О пользе бамии можно говорить еще много, но лучше самим попробовать ее.
Бамия – это растение семейства мальвовых. Данный овощ также называется гомбо, дамские пальчики и окра. Многие европейцы интересуются, бамия что это такое и как ее едят, так как данный продукт становится все более популярным у опытных хозяек. Питательный состав, безупречный вкус и возможность включения овоща в различные блюда гарантируют успешное использование бамии в кулинарных целях.
Плоды бамии обладают 5 – 7 гранями, в которых располагаются многочисленные семена небольших размеров. Обычно длина составляет 25 сантиметров.
Поверхность овоща покрыта небольшим пушком, который желательно удалить перед употреблением продукта для предотвращения аллергических реакций.
Бамия обладает ярко-зелеными плодами, вкус которых отдалено напоминает спаржу и баклажан. Нужно отметить, что в продукте содержится большое количество слизи, поэтому от нее желательно избавиться с помощью кислых добавок (например, уксус, томаты).
Родина бамии до сих пор не установлена. Предполагается, что овощ может происходить из Западной Африки и Индии, так как в этих регионах произрастает большое количество растений подобного типа.
В настоящее время бамия в России только становится популярной. Многие люди стараются узнать, что это такое бамия, где она растет и как ее едят.
На самом деле овощ становится все более интересным для приготовления европейских блюд, но по-прежнему наиболее доступным вариантом является маринованный продукт.
Сорта бамии
В России встречаются разные сорта бамии, различающиеся по форме и размеру.
- Дамские пальчики (окра). Данный сорт представляет собой стручки с небольшими семенами, которые могут использоваться в кулинарных целях. Максимальная длина растения составляет около метра. После посадки семян и перед получением первого урожая проходит обычно чуть больше 3-х месяцев. Стебель созревшего овоща покрыт реденькими и негустыми волосками. Визуально сорт Дамские пальчики обладают несъедобными волосками, от которых рекомендуется избавиться для того, чтобы плод раскрыл хорошие вкусовые характеристики и порадовал пользой. Плоды спрятаны в пазухах листьев, поэтому нужно понимать, как очищать бамию. Рассматриваемый сорт проявляет устойчивость к жаркой и засушливой погоде. Урожай бамии можно собирать дважды в год, если этому способствует климат. Рекомендуется употреблять недозрелые плоды, так как они содержат в себе особенное вещество, необходимое для улучшения структуры блюд. Бамия идеально подходит для добавления в овощные салаты, супы, гарниры. Овощ рекомендуется консервировать и замораживать для длительного хранения. Бамия сорта «Дамские пальчики» рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диетическое питание и страдают атеросклерозом.
- Дубрава низкорослая. Высота стебля растения обычно достигает 80-ти сантиметров. Спелый плод приобретает темно-зеленый цвет, который отличает его от незрелых овощей. Правильное выращивание бамии предполагает возможность получения до 8 плодов, каждый из которых будет содержать до 50-ти семян.
- Дубрава среднеспелая. Первый сбор становится возможным примерно через 2 месяца. Однако для полного созревания семян потребуется до 4-х месяцев. Цикл плодоношения составляет месяц, причем за это время урожай удается собрать 7 – 9 раз. Сорт Дубрава среднеспелая сажают только в открытый грунт. Овощ идеально подходит людям, соблюдающим диетическое и полезное питание.
- Свирель среднерослая. Стебель достигает в высоту до 120 сантиметров. Желтые небольшие соцветия отличаются наличием зеленых плодов средних размеров. При этом свирель, которая выращивается специально для получения урожая, может порадовать большим количеством вкусных плодов.
- Свирель среднеспелая. Первый урожай после посадки растения удается собрать примерно через 2 месяца. Данный сорт бамии плодоносит около месяца, причем за это время удается получить урожай до 9 раз.
Фото бамии, что это такое и как ее едят интересует многих людей, причем каждый сорт требует особенного климата и правильного подхода к своему выращиванию.
Полезные свойства бамии
Богатый состав бамии гарантирует наличие многочисленных положительных свойств.
- Повышенный уровень содержания фолиевой кислоты способствует тому, чтобы бамия была идеальным продуктом для женщин во время вынашивания ребенка.
- Растительная слизь представляет собой своеобразные диетические волокна. Данное вещество нормализует сахар в крови. По данной причине овощ полезен для диабетиков.
- Бамия выводит из организма лишний холестерин, продукты желчи, токсические вещества. Такая очистка человеческого организма гарантирует поддержание хорошего состояния здоровья.
- Питательный состав бамии улучшает работу ЖКТ. Изначально гарантируется профилактика запоров и метеоризма. Если регулярно употреблять бамию, можно рассчитывать на успешное улучшение самочувствия при гастрите и язве желудка, так как улучшается кишечная микрофлора.
- Бамия – это идеальный диетический низкокалорийный продукт. Большое количество питательных веществ способствует улучшению самочувствия и поддержания нужного тонуса организма.
- Регулярное употребление бамии гарантирует улучшение самочувствия при депресии и хронической усталости.
Вышеперечисленные положительные свойства бамии способствуют тому, чтобы данный овощ становился все более востребованным. Если знать, что это такое бамия и как ее едят, где купить семена, можно рассчитывать на гарантированную пользу для организма.
Бамия используется не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Из отварного овоща успешно готовят маски для улучшения состояния волос.
Если же использовать крем с экстрактом бамии, можно рассчитывать на эффективное очищение кожи от прыщей и устранения любых неровностей на коже.
Возможности использования бамии в кулинарных целях
Бамия – это овощ, который можно успешно использовать в кулинарии.
Зачастую предполагаются следующие способы обработки продукта:
- соление;
- маринование;
- жарка;
- тушение;
- приготовление на пару;
- приготовление во фритюре.
Более того, бамию можно смело употреблять в сыром виде, причем именно в таком виде гарантируется наличие максимально возможного количества питательных компонентов.
Зная, что это такое бамия и как ее едят, рецепты можно внимательно изучить.
Например, бамию используют для приготовления практически любых блюд, но для раскрытия его лучших характеристик желательно использовать специи и натуральные масла, придающие дополнительные нотки вкусу и раскрывающие приятные грани аромата.
Бамию можно использовать в сушеном и замороженном виде.
Семена бамии также являются съедобными. Их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, масла со специфическим вкусом и запахом.
Регулярное использование бамии в кулинарных целях гарантирует получение большого количества питательных веществ.
В домашних условиях бамию хранят не более 3-х дней, так как продукт быстро портится и впоследствии утрачивает собственную питательную ценность.
Если знать, что это такое бамия маринованная и как ее едят, можно употреблять вкусное блюдо, отличающееся питательным составом.
Противопоказания для употребления бамии
Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.
Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.
В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.
Для уменьшения рисков проявления аллергии желательно очистить бамию от имеющихся волосков на плодах. Очистку выполняют в резиновых перчатках, так как при проведении подобной процедуры нужно позаботиться о защите.
Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.
Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.
https://youtu.be/QPMBIO8BjTc