Магазины, аптеки предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов для того, чтобы восстановить иммунную систему и избежать заболевания. Но в качестве безопасной и экономной альтернативы можно использовать смесь из кураги, меда, чернослива, изюма, орехов и лимона. Натуральный продукт без химии, различных добавок идеально подойдет для детского и взрослого возраста. Витаминная смесь доступна круглогодично и проста в приготовлении.
- В качестве укрепляющего средства.
- Для пациентов, которые находятся на реабилитационном периоде (после операций).
- Для пациентов, у которых наблюдаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.
- грецкие орехи;
- лимон;
- сухофрукты (курага, изюм, инжир и другие).
- Укрепляет иммунитет.
- Эффективно при борьбе с инфекциями.
- Восстанавливает организм после болезни, операций, тяжелых физических нагрузок и истощения нервной системы.
- Позволяет не допустить наступления простуды, гриппа и острых респираторных заболеваний.
- Укрепляет сосуды, повышает их проницаемость, эластичность, нормализует работу сердца.
- Улучшает сон.
- Курага – имеет большой процент витаминов, микроэлементов. Она помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Может помочь при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, курага помогает людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
- Мед обладает высоким содержанием витаминов группы В и С. Кроме этого, в нем содержится железо, калий и магний. Продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антигрибковым действием.
- Чернослив имеет в своем составе фруктозу и глюкозу. В черносливе находятся витамины группы А, С и В. В нем содержится фосфор, кальций, магний и органические кислоты. Чернослив в этой смеси отвечает за усвояемость желудком компонентов, нормализует работу кишечника.
- Изюм помогает справиться с нервными расстройствами. Медики доказали, что изюм можно использовать в качестве успокоительного средства и для улучшения сна. В его состав входит группа витамина В.
- Орехи отвечают за энергический заряд человека. Они помогают восстановиться, повысить работоспособность. Орехи богаты витаминами группы В, Е и А.
- Лимон является отличным противовирусным и тонизирующим средством для организма человека. В нем находится высокое содержание витаминов группы С, А, В и Р.
- Для укрепления иммунной системы.
- Как средство для нормализации артериального давления.
- Для лечения анемии.
- В качестве регулятора работы кишечника.
- Для нормализации сна и для снятия тревожности.
- В качестве эффективного средства для укрепления сосудов и поднятия общего тонуса.
- Предложенные сухофрукты перед тем, как использовать, рекомендуется тщательно перебрать и промыть. Важно обратить внимание на свежесть плодов, их цвет и аромат.
- Можно замочить сухофрукты и обязательно пропустить через мясорубку.
- Орехи нужно измельчить при помощи скалки в порошок. Лимон, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
- Все ингредиенты смешать с сухофруктами и заправить медом.
- Хранить смесь на протяжении одного месяца в стеклянной емкости, в холодильнике.
- В первом рецепте понадобится взять по двести грамм изюма, кураги, орехов, лимона и меда. К ним добавить сто грамм плодов боярышника. Все эти ингредиенты распаривают и пропускают через мясорубку. Лимон промыть и перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Ингредиенты смешать и заправить медом. Принимать витамины нужно после еды через час три раза в день по ложке.
- Второй рецепт заинтересует тех пациентов, у которых наблюдается сердечная недостаточность. На один лимон нужно будет взять по тридцать грамм каждого сухофрукта и орехов. Ингредиенты перемолоть при помощи блендера и добавить нарезанный на кусочки лимон, предварительно очищенный от косточек и кожуры. Принимать лечебную смесь рекомендуется только утром по две столовых ложки.
- Третий рецепт ориентирован на пациентов со стенокардией. При этом заболевании смесь готовится на основе сока алоэ и лимона. К сокам добавляют предварительно пропаренные и измельченные сухофрукты. Все компоненты заливаются медом. Принимают в качестве профилактического средства по одной ложке три раза в день.
- Все вымоченные ингредиенты, взятые в равных пропорциях, нужно смешать, а после измельчить при помощи блендера.
- Полученную пасту заливают медом и хорошо вымешивают.
- Хранят ее в стеклянной емкости на протяжении месяца. Употреблять смесь нужно утром и вечером по одной ложке.
Показать всё
Смесь из сухофруктов, меда и орехов
Во время смены теплой погоды холодной особенно важно защитить организм человека от неблагоприятных последствий. Для укрепления здоровья важно повысить иммунитет. Помочь в этом сможет витаминная паста от академика Амосова, известная во всем мире на протяжении десятилетий.
Академик Амосов, украинский хирург, настаивал на том, чтобы смесь из сухофруктов принимал каждый человек в качестве укрепляющего средства. Но разработал он ее для пациентов, которые перенесли тяжелый недуг. После применения витаминной смеси было отмечено, что послеоперационные больные набирались сил и быстро восстанавливались.
Витаминная паста являет собой смесь из разнообразных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Медики рекомендуют ее использовать каждый сезон:
Компоненты, входящие в состав смеси, имеют высокое процентное соотношение витаминов и минералов. Ингредиенты имеют в своем составе ферменты, органические кислоты. Они обладают необходимыми для организма ценными липидами и антиоксидантами.
В состав пасты входят следующие ингредиенты:
Преимущества
Главным преимуществом являются ее натуральные компоненты. Она содержит множество витаминов. Простота приготовления является несомненным преимуществом смеси. Отсутствие противопоказаний, а также полезность каждого компонента в отдельности.
Польза пасты Амосова заключается в следующем:
Вреда от пасты не может быть никакого. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов от употребления смеси.
Компоненты витаминной смеси от Амосова
Витаминная паста от академика Амосова имеет ряд удивительных компонентов, которые по отдельности обладают уникальным полезным свойствами, а тем более, если соединить их вместе:
Дозировка, показания и противопоказания
Смесь из сухофруктов, грецкого ореха, меда и лимона нужно принимать ежедневно. Украинский академик и хирург Амосов рекомендовал принимать «лекарство» натощак три раза в день по ложке. В детском возрасте во избежание проявлений аллергии рекомендуется принимать средство не более чем по одной десертной ложке два раза в день.
Рекомендуется употреблять пасту в зимний, весенний период, когда необходимо обогатить организм витаминами и минералами. Как известно, организм в этот период не получает достаточного количества овощей и фруктов. Иммунитет человека ослаблен и не может противостоять вирусам.
Витаминная смесь от Амосова не имеет противопоказаний . Единственным исключением становится непереносимость одного из компонентов смеси. Как отмечают многие медики, прием витаминной смеси должен быть длительным и составлять не менее полугода. Детям можно начинать давать смесь в возрасте от двух лет. Как правило, даже малыши воспринимают витамины как обыкновенный десерт.
Общеукрепляющий вариант
Существует множество рецептов витаминной смеси. Комплекс, приготовленный по нему, – питательный и общеукрепляющий. Он обладает восстанавливающим, тонизирующим действием. Актуально приготовить такую смесь в период перемены погоды, а также во время наступления вирусных заболеваний. Благодаря ее компонентам иммунитет обогащается с первых дней необходимыми микроэлементами и витаминами. Общеукрепляющая паста может быть использована:
Для тех, кто ведет активный образ жизни, крайне необходимо восстановление энергии и жизненного тонуса. Для этого рекомендуется готовить средство из кураги, орехов и меда, взятых в равных пропорциях. Рецепт приготовления общеукрепляющего средства простой. Рассмотрим процесс приготовления и некоторые секреты:
В детском возрасте особо важно укреплять иммунитет. После перенесенной инфекции малышом иммунная система нуждается не только в защите, но и в восстановлении. В этом случае можно готовить это средство, но добавляя в состав инжир. В отличие от взрослого, ребенку смесь дают не более чем пять грамм три раза в день.
Рецепт для сердца
Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно отслеживают изменения своего состояния. Поэтому любое изменение погодных условий, стресс или перенапряжение пагубно скажется на самочувствии этой категории людей.
Академик Амосов, занимаясь лечением пациентов с заболеваниями сердца, изобрел витаминную пасту для поддержания работоспособности сердца. А в ряде случаев для нормализации прохождения сосудов и приведения их в тонус.
Существует три основных рецепта витаминной смеси, которая позволяет укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности:
Для позвоночника и нормализации работы кишечника
От запора и других симптоматических проявлений сбоя работы желудочно-кишечного тракта поможет витаминная смесь. Ее нужно готовить на основе кураги, чернослива и инжира. Именно эти компоненты помогают без лекарств вывести токсины из организма. Сухофрукты промывают и перемешивают с небольшим количеством меда. Хранят смесь в прохладном месте. Принимают витамины перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды, два раза в день.
Медики установили, что помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминное средство помогает укрепить костную и межпозвоночную ткань. Поэтому включение в рацион витаминной пасты в определенной степени может помочь тем, кто нуждается в восстановлении работоспособности позвоночника. Среди спортсменов распространена смесь на основе кураги, чернослива и инжира. Ежедневное употребление этого средства поможет каждому избавиться от боли в спине и улучшить общее состояние организма.
Витаминная смесь на основе сухофруктов с добавлением инжира готовится следующим образом:
Хирург Амосов изобрел чудо-пасту много лет назад как тонизирующее средство для своих пациентов. По сей день она служит как отличное восстанавливающее, кроветворное, седативное и общеукрепляющее средство.
Амосов отмечал, что смесь из витаминов можно есть с чашкой чая. В современном мире этот вариант послужит замечательным средством для укрепления иммунитета всех членов семьи. Ежедневное употребление витамин поможет оставаться в тонусе, чувствовать себя моложе на несколько лет и наслаждаться активной жизнью.
Избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет - нормальное желание каждого человека. Для этого используются всевозможные добавки, лекарственные препараты, искусственные витамины. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, не обязательно принимать аптечные средства. Решить проблемы со здоровьем можно при помощи привычных продуктов или их смесей.
Мало кто задумывается, сколько витаминов и лечебных веществ содержится в сухофруктах. Курага, изюм, орехи, мед и лимоны могут стать заменой иммуномодулирующим препаратам. Они даже по отдельности несут в себе огромный заряд витаминов. О пользе лимона и меда все знают с детства, без них не обходится ни одно домашнее лечение. Сухофрукты и орехи - альтернатива конфетам и сладостям.
Питательные витаминные смеси очень популярны в последнее время. Они оказывают благоприятные действия на весь организм - от лечения гипертонии до восстановления расшатавшихся нервов, очень вкусные, способствуют активному метаболизму, что в свою очередь помогает нормализовать вес.
Активные вещества компонентов смеси
Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.
- Курага для иммунитета - содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
- Изюм - источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
- Орехи - все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов - А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
- Мед - распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти - это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма - индивидуальные аллергические реакции.
- Лимон - поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.
Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот - все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.
Рецепт витаминного состава
Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.
Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):
- изюм - 250 грамм;
- курага -250 грамм;
- очищенные ядра грецких орехов - 250 грамм;
- мед - 250 грамм;
- крупный лимон - 1 шт.
Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.
Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу - меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.
Как правильно принимать
Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.
Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний - 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.
Для оздоровления сердечно-сосудистой системы - 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.
Для похудения - 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.
Для очистки кишечника - 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.
Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.
Противопоказания
Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.
Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для поддержания и укрепления иммунитета, в сложный - весенний период, наши читатели советуют Надежное средство для укрепления иммунитета "Immunity". В состав препарата входят только натуральные компоненты и вещества обладающие максимальной эффективностью. Лечебное средство "Immunity" абсолютно безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.
Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.
Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.
Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.
Наступает самое опасное время - весна. А ваш иммунитет готов?
Весной, в самое опасное время года, активизируются, особенно в городах, различные опасные вирусы и заболевания. В это время особенно важно укреплять иммунитет всей семьи .
Из всех протестированных нами средств укрепления иммунитета мы выбрали самое эффективное и, в то же время, недорогое, а значит доступное решение - капли "Immunity".
- Укрепляет иммунитет;
- Защитит вас и вашу семью от известных весенних вирусных угроз;
- При попадании вирусов в организм, останавливает инфекционный процесс;
- Содержит только натуральные природные компоненты. Без химии;
- Сертифицированный продукт.
Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.
Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.
Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.
Чем полезны чернослив и курага
Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.
Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.
Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.
В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.
При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.
Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.
Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.
Кому могут навредить?
- В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
- Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
- Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно - это 5 плодов в день.
- При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
- С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.
Витаминная смесь для иммунитета - рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.
Рецепт 2
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.
Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.
Калорийность
Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.
Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.
Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?
Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
- Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
- Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
- Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.
Чернослив для похудения
. Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:
- Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
- Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
- По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
- Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
- Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.
Как правильно выбрать?
Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.
- Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
- Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
- Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
- Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
- При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.
Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?
Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.
Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.
Как правильно и где хранить?
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Применение в качестве слабительного средства при запорах
При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.
- Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
- Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
- Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.
Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги
Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.
Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!
Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.
Июн 17, 2015 tigress…s
Медовые смеси полезны для здоровья, в них удачно сочетается любимый многими вкус и оздоровительный эффект.
Мед с орехами и изюмом — отличное сочетание. Хотя, впрочем, некоторым оно может показаться излишне сладким. В этом случае рекомендуем употреблять его с несладким чаем, дабы достичь необходимого равновесия вкуса.
Для того чтобы понять, какую пользу может принести такое сочетание продуктов, давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Ведь здесь, как и в математике, действует золотое правило - плюс на плюс дает плюс.
Польза меда или все давно уже сказано!
А ведь это действительно так. Все знают о его могучей силе в деле повышения и сохранения нашего здоровья. И все благодаря уникальному составу, где вы найдете очень много витаминов и необходимых вашему организму макро- и микроэлементов.
Здесь вам и витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и многое другое. Кроме того он исключительно питателен, что будет далеко не лишним для тех, кто любит плотно поработать как руками, так и головой или кому необходимы силы для быстрого выздоровления. А его антибактериальное действие делает его великолепным и естественным консервантом. Он не даст испортиться ни орешкам, ни изюмам долгое время. И еще один плюс — его очень любит наша нервная система, ничто так бережно не успокаивает ее, как теплый чай с медом.
Все бы хорошо, но есть одно «но», которое расстроит некоторых сладкоежек — мед исключительно калориен, благодаря содержанию в нем большого количества глюкозы и фруктозы. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то это не ваш продукт. Увы…
Орехов много не бывает?
Вероятно, многие из нас в прошлой жизни были белками, а те, кто не ими, возможно, бурундуками. Откуда же еще взяться такой повсеместной любви к всевозможным орешкам?
Шутки шутками, а подкрепиться этим ценным продуктом, особенно с утра, очень даже верное решение. Здесь вам и калории для активной деятельности, и целый набор полезных для здоровья элементов. А еще орехи, как и рыба, является источником ненасыщенных жирных кислот. Их употребление считается более полезным, чем употребление жиров животного происхождения.
Практически все орехи оказывают положительное влияние на работу мозга, понижают уровень холестерина и благоприятно сказываются на работе сердца. Но не стоит кидаться в бой за свое здоровья, не думая о последствиях. Как, впрочем, любым продуктом, орешками не нужно наедаться до отвала, вам вполне достаточно горсти в день, чтобы полезный эффект состоялся.
Сушеный виноград (он же изюм) — один из самых полезных и вкусных сухофруктов. В нем, не смотря на способ его заготовки, сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы в полном составе, который есть в свежем винограде. А вот их концентрация на 1 грамм продукта значительно повышается.
Изюм оказывает успокаивающие действие на наш организм, как, впрочем, все сладкое. В целом его лечебное действие впечатлит любого. Он полезен для сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта.
В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B5), микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, бор и многое другое, чем сможете порадовать свой организм. Иногда и лекарство может быть очень вкусным.
Польза сочетания - умножаем плюс на плюс…
Подведем небольшой итог всему тому, что сказано выше. Все три продукта благоприятны в первую очередь для наших нервов. Каждый по отдельности и все вместе, они способны успокоить даже самых буйных из нас. Воспользуйтесь этим, когда почувствуете, что стресс переходит все границы.
Второй случай, когда наша медовая смесь способна проявить всю свою силу — малокровие и анемия. Она отлично восстанавливает силы, поэтому ее рекомендуют как биологически-активную добавку спортсменам и тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.
Ну и при различных простудных инфекциях полакомиться ложечкой-другой меда с орехами и изюмом будет хорошим решением. Здесь вам и витамины для поддержки иммунитета, и проверенный антибактериальный эффект.
Как приготовить и хранить медовую смесь с орехами и изюмом
Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обратим ваше внимание на важность правильного выбора продуктов. Один прогорклый орех может испортить всю «малину»… а за ней и настроение. Если быть краткими, то:
- Покупайте мед, орехи и изюм только в надежных проверенных вами местах;
- Поверхность орехов должна быть чистой, без белых или темных пятен;
- Запах орехов не должен быть прогорклым, обычно его можно назвать сладковатым;
- Если вы не хотите насытить свой организм консервантами, выбирайте темный виноград, красивый и эффектный золотистый проходит специальную обработку;
- Внимательно читайте информацию на упаковке, если покупаете продукт не россыпью;
- Если вы собираетесь покупать изюм на рынке, обратите внимание на излишний блеск - это выглядит красиво, но обычно следствие нанесения на продукт растительного масла;
- Настоящий мед имеет сильный аромат, а если его разбавят сахаром, той силы уже не будет.
Приготовить эту медовую смесь очень просто. Орехи и изюм добавляются в мед как есть, нарезать их не нужно. Положите их в стеклянную банку и залейте медом так, чтобы они полностью были покрыты им. Мед, соответственно, должен быть достаточно жидким.
Хранить приготовленный продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Как уже упоминалось ранее, мед — отличный консервант, который позволит орехам и изюму сохранить свою свежесть надолго. Но все-таки употребить нашу смесь лучше в течение года, иначе ее полезность значительно потеряется в своей силе.
И в заключении несколько слов о противопоказаниях. Каждый из ингредиентов этой смеси может быть аллергеном. Поэтому она не рекомендуется совсем маленьким детям (до 2 лет).
Ну и тем, кто страдает ожирением, не стоит включать столь калорийный продукт в свой рацион.
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также во время диеты или беременности необходим отказ от различных сладостей. Чтобы лечебное питание не было в тягость, классические лакомства можно заменить полезными смесями, обладающими прекрасными вкусовыми качествами. На протяжении многих столетий для укрепления иммунной системы и в других терапевтических целях применяется такой десерт, как смесь сухофруктов, орехов, натурального меда и цитрусов. Данное средство считается кладезем витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Оно способно насытить человеческий организм энергией, питательными элементами.
Полезные свойства
Смесь, состоящая из меда, орехов, лимона и сухофруктов (курага, изюм и чернослив), считается полезной для организма. Ее ингредиенты обладают следующими свойствами:
- Чернослив – это кладезь витамина А, В, минеральных компонентов, кислот и клетчатки. Врачи рекомендуют кушать чернослив при проблемах с пищеварительной системой, нарушении обмена веществ. Также этот продукт употребляется с целью нормализации артериального давления.
- В состав изюма входит большое количество калия. Его рекомендуют употреблять в случае проблем с ЖКТ, расстройств ЦНС, при анемии. Изюм содержит много углеводов, поэтому он будет полезен при физических и умственных нагрузках.
- Курага – это источник витаминов. В ней содержится много важных микроэлементов, а именно меди, магния, калия, марганца и натрия. Благодаря богатому химическому составу она очень полезна для пищеварительной системы, зрения, сердечной мышцы. Курага способствует улучшению кровяного состава, снижает высокое артериальное давление.
- Грецкий орех дополняет витаминную смесь своим богатым составом, полезными и лекарственными свойствами. Минеральные вещества способствуют восстановлению человеческого организма, продлевают молодость. В составе ореха имеется много стероидов, клетчатки, ненасыщенных кислот, белка. Орехи богаты аминокислотами и содержат огромную концентрацию аскорбиновой кислоты.
Добавив в смесь лимон и мед, можно получить невероятно вкусный, полезный и сытный витаминный десерт.
Особенности готовки
Приготовить полезную смесь достаточно просто. Потребуются следующие ингредиенты:
- орехи – 1 стакан;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- натуральный жидкий мед – 200 мл;
- изюм, курага и чернослив – по 1 стакану.
Чтобы смесь сохранила все полезные свойства, важно приготовить ее правильно. Под проточной водой нужно промыть курагу, изюм, чернослив, затем залить их горячей водой на три минуты, после чего просушить. Лимон нужно обмыть, разрезать, удалить семена. Орехи очистить, перебрать. По желанию орехи подсушивают в духовке. Жарить их не рекомендуется, так как они утратят свои свойства.
Подготовленные продукты необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В полученную смесь добавляется натуральный мед, тщательно размешивается. Витаминная смесь из меда, лимона, ореха и сухофруктов хранится в холодильнике.
- Не нужно очищать цедру с лимона, так как она богата полезными веществами.
- При отсутствии среди ингредиентов лимона микс может получиться густым. В такой ситуации из смеси формируются шарики, обваливаются в кокосовой стружке или кунжуте. Так получаются питательные и вкусные конфеты, которые с удовольствием будут есть даже дети.
- При наличии аллергической реакции на пчеловодческую продукцию, мед в предложенной рецептуре можно заменить джемом.
- Чернослив предлагают использовать не во всех рецептах. Однако, если человека беспокоят симптомы, связанные с заболеваниями ЖКТ, рекомендуется в обязательном порядке включить данный компонент в состав смеси.
Орехи, изюм и курага являются незаменимыми составляющими лакомства. Именно благодаря этим ингредиентам смесь обладает своими полезными свойствами.
Правильное применение
Микс, в котором присутствует орех, мед, изюм, чернослив и курага, оказывает благотворное воздействие на все внутренние органы, системы. Особо полезным лакомство считается в осенне-зимний период, когда иммунная система снижается. С его помощью можно лечить и проводить успешную профилактику ОРВИ, гриппа, простудных болезней. Благодаря этой сладости весной можно избежать авитаминоза.
Дозировка: для максимального эффекта микс употребляют трижды в день по 1 ст. л. натощак, чтобы компоненты легко усвоились. Спустя 30 минут после употребления можно кушать. Не рекомендуется увеличивать дозировку. Что касается детей, то им достаточно 1 ч. ложки. Основными противопоказаниями являются сахарный диабет и аллергия.