За голубым трепангом.
Дальневосточная быль.
Рассказ Венедикта Март.
Начался весенний лов трепангов . Трепанголовные суда собрались на базу, близ Русского острова.
Это были крупные парусные кунгасы с азиатскими веслами - «юлами», которыми не гребут, а мерно вращают, как рыба хвостом.
Два сезона в году трепанголовы выезжают на подводную охоту: весной и осенью. С половины апреля начинается весенний лов и длится два месяца. Осенний лов трепанголовы открывают в сентябре и нередко заканчивают в декабре. Лишь суровые холода и штормы разгоняют разохотившихся ловцов.
Вожак кунгаса - главный ловец-водолаз - не боится холода: чем холодней, тем легче ловить. Капризный, чуткий морской червь не терпит тепла, его стихия - прохлада. И когда вода по побережью нагревается до 14 градусов, трепанг медленно передвигается вглубь, подтягивая мягкое тельце на брюшных бугорках - ножках. Водолазу трудно проникнуть за ним в большие глубины.
С наступлением холодов трепанг возвращается ближе к берегам, и ловец легко собирает на глубине 25–30 метров малоподвижных, жирных червей. Даже в декабре водолаз не боится холода. Он часами бродит под ледяной водой в поисках трепангов. Под водолазным непроницаемым нарядом на нем теплая шерстяная одежда. Холодно над водой, на открытом кунгасе, когда целыми днями с горных берегов дует беспрерывный леденящий норд. Зябнет команда, часами настороженно выжидающая вожака на ловецких постах.
В конце апреля кунгасы были в полном снаряжении: на палубах змеились гибкие резиновые шланги, по которым подается воздух в шлем водолаза; на баке высились пирамиды кадушек для трепанга; в центре каждого кунгаса четко выделялся затейливый воздушный нагнетательный насос с торчащими боковыми ручками.
Каждый день, лишь занималась заря на востоке, кунгасы, как хищные птицы, разлетались на парусах в разные стороны по трепанговым «гнездам».
С 1923 года в заливе Петра Великого, в целях сохранения драгоценного червя от хищнического истребления, советскими властями введено «трехполье». Ловцы должны собирать «жатву» морского червя на подводном «поле» поочередно, меняя один из трех участков. В то время, как на одном, среднем «поле» десятки водолазов спускаются за добычей, два других «отдыхают».
Первое «поле» тянется от полуострова Поворотного до мыса Маньчжура. Второе (на котором был разрешен лов в этом году) простирается от мыса Маньчжура до мыса Стенина. На этом поле - ряд островов, вместе со старой морской крепостью Владивостока - «Русским Островом». Третье обширное «поле» захватывает все советское побережье от мыса Стенина до реки Тюмен-Ула, подступая к границе иностранных владений.
Трепанг, который лишь с трехлетнего возраста начинает обзаводиться потомством, привольно плодится на неприкосновенных подводных «полях».
На всех ловецких судах команды состояли из желтолицых людей - китайцев и корейцев, пришедших на открытую законную ловлю на маленьких шампунках, с которых они охотились хищнической острогой и запрещенной драгой .
Белые куцые кофты корейцев и синие длинные халаты китайцев мелькали и на берегу - на базе, возле дощатых площадок, обсыпанных черными трепангами, и у кипящих котлов с морскими червями.
Только на красивом легком кунгасе № 13 главная роль вожака-водолаза досталась старому русскому трепанголову Федору Выдрину.
Водолаз сам подобрал команду на кунгасе. Сигнальщиком для связи с судном во время подводной работы он пригласил молодого, но бывалого моряка, рыжего парня Семена Ершова, известного во всех дальневосточных портовых тавернах под кличкой «Семги-Ерша».
Остальные шесть человек команды - для работы по вытравливанию шланга, по накачке воздуха на насосе, по «юлу» (гребле) - были отобраны Выдриным из старых трепанголовов-корейцев, вместе с которыми долгие годы хищничал русский трепанголов по побережью.
Кунгас № 13 заметно отличался от остальных кунгасов, похожих друг на друга. На носу Выдринского судна с бортов таращились два рыбьих глаза, искусно вырезанных на дереве. Рыбьи глаза обличали китайское происхождение судна. По поверию китайцев-моряков, судно без глаз легко может наскочить на подводный камень, сесть на мель или даже заблудиться в морских просторах…Чего только не придумают моряки!
Кунгас легко и быстро шел на азиатском высоком четырехугольном парусе. Заплатанный вдоль и поперек парус был испещрен красными буквами и синими треугольниками; он был сшит из старых мучных мешков.
Каждое утро, чуть свет, кунгас № 13 покидал базу, лавировал по заливу, прячась от других кунгасов, и скрывался куда-то с поля зрения.
Силач кореец Цой всем телом наваливался то вперед, то назад, на широкое кормовое весло «юло» и, казалось, от его движения кунгас переваливался с боку на бок, как отъевшаяся гигантская утка.
В нынешний весенний сезон выдринская команда промышляла в небольшой, но глубокой бухте, под надежным прикрытием высокого острова. Скалы острова, покрытые толстым слоем птичьего гуано , казались издали покрытыми снегом.
За кунгасом неизменно плыли головастые тюлени-нерпы - добровольные провожатые, морды которых казались серьезными и выразительными, благодаря торчащим из воды усам. При приближении кунгаса, с воды срывались тучи черных нырков и, бороздя волны, перекидывались на новые места. На острове, со скалы на скалу и над водой носились с криками тысячи гагар, бакланов, чаек.
Выдрин боялся этого пронзительного птичьего крика.
Как бы горластые не засыпали, - ворчал водолаз.
Вспуганные птицы могли выдать трепанголовам других кунгасов секретное добычливое трепанговое «гнездо».
Каждая команда знает свои излюбленные богатые «места», и ловцы всячески скрывают их друг от друга. На базе никогда нельзя знать, где находится в данный момент тот или другой кунгас: это промысловая тайна.
Уже неделя, как охотится в закрытой бухточке кунгас № 13, и каждый день команда возвращалась с богатым уловом.
На море уже несколько дней стоит штиль. Холодно, свежо еще, и Выдрин доволен; ему не нужно забираться в большие глубины: на 15–20 метрах под водой он легко и быстро набивает заплечный мешок упитанными трепангами.
И команда довольна своим вожаком. Не верят корейцы русским водолазам-трепанголовам: русские не могут так проворно носиться по дну морскому, как корейцы. Желтолицый кореец-ловец готов бегать, как угорелый, под водой в поисках добычи и ему не мешают пудовые сапоги, обитые полудюймовым железом. Но Выдрина ценят. На него надеется команда. Вот почему с каждых десяти заработанных рублей всей командой, вожак получает три рубля, а остальные берут по одному рублю.
Глаза Выдрина походили на глубокие стоячие воды: синие, пристальные, словно застекляневшие, они постоянно были устремлены в одну и ту же точку, когда Выдрин отдыхал на кунгасе. Но стоило водолазу опуститься в море, как неподвижные глаза его мигом загорались и с хищным блеском шарили по дну.
Угрюмый, неповоротливый на суше, водолаз оживал в своем подводном немом одиночестве. На дне морском он чувствовал себя, как у себя дома. Здесь Выдрин продумывал свои поступки, бормотал в шлем сокровенные надежды, делился сам с собою своими незатейливыми мыслями.
Трепанги – удивительная способность к регенерации
На дне соленых морей обитают удивительные иглокожие животные. Наружный скелет из тысяч известковых пластинок защищает этих медлительных обитателей морского дна. Иглокожие появились на нашей планете более 450 миллионов лет назад и смогли выжить в видовой борьбе благодаря уникальным восстановительным способностям . Ученые установили, что еще с периода палеозоя иглокожие были способны полностью восстанавливать поврежденные структуры при травме или утрате каких-либо органов и тканей. Палеонтологам удалось найти многочисленные экземпляры окаменевших иглокожих, у которых обнаружены восстановленные части.
Иглокожие смогли выжить в мире морских хищников еще и благодаря их удивительной способности изменять стенку тела, они могут становиться жесткими, чтобы защититься от хищников, или мягкими и пластичными, чтобы спрятаться в труднодоступном месте. Современные иглокожие голотурии могут восстанавливать щупальца, ножки, иглы, заживлять кожные раны, они умеют даже восстанавливать внутренние органы. По данным китайских ученых иглокожие голотурии могут полностью восстановиться из небольшого фрагмента, даже если их разрезать на две или три части. К иглокожим относятся морской еж, морская звезда, морская лилия, змеехвостка и голотурия , которую за ее форму тела еще называют морским огурцом .
Съедобные голотурии - трепанги
Среди разных пород голотурий есть очень ценная промысловая порода – трепанг . Трепангами называют те виды голотурий, которые можно употреблять в пищу. Трепанг издавна ценится как пищевой продукт и лекарственное средство в традиционной восточной медицине.
Трепанги – это мирные и безобидные существа, они живут в дальневосточных соленых морях на небольшой глубине, рядом с берегом, прячутся в зарослях водорослей и в расщелинах скал. В пресной воде трепанг жить не может, она для него смертельна. Даже слабосоленые моря ему не подходят.
Трепанги – ценный пищевой продукт
В пищу используют толстые стенки трепанга. Его мягкое, нежирное мясо богато витаминами и минеральными веществами. Едят трепангов в сыром, соленом и сушеном виде. Мясо трепангов издавна входило в рацион народов, живущих в Приморском и Хабаровском краях. Так, удэгейцы («лесные люди», сами себя называют - удээ, удэхе) традиционно добывали на берегу моря морскую капусту и трепангов. Основными продуктами питания удэгейцев всегда были мясо и рыба. Несмотря на то, что современный рацион народа удээ пополнился хлебом, кондитерскими изделиями, крупами, овощами и фруктами, любимыми блюдами удэгейцев остаются трепанги и уафа (икра из красной рыбы). Удэгейцы готовят из трепанга множество блюд, его жарят, варят, солят и сушат.
Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира, калорийность – 34,6 Ккал. В мясе трепанга обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.
В мясе трепанга содержится в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.
Трепанги – древнее целительное средство восточной медицины
Дальневосточного трепанга (Aposti chopus japonicus) китайцы называют морским женьшенем «хай-шень» за его лечебные свойства. Это животное очень популярно и в Японии, в этой стране в 2003 году была опубликована книга с тысячей японских трехстиший хокку о голотуриях. У восточных народов считается, что тот, кто постоянно ест мясо трепанга, забывает о возрасте и теряет счет своим годам.
Трепанг, обитающий на Южном Сахалине и Владивостоке, единственное на Земле животное, которое имеет абсолютно стерильные клетки, то есть в них нет ни вирусов, ни бактерий. Самый распространенный в Японском море вид голотурии – дальневосточная голотурия .
Современный трепанг, как и его дальние предки, способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, в течение 2-3 месяцев эта удивительная голотурия может восстановить все внутренние органы, не потребляя при этом ни пищи, ни кислорода.
Лечебные свойства трепангов
Впервые лечебные свойства трепанга описаны в XVI веке в китайской книге «У Цза-Цзу». Использовались трепанги как пища и лекарство с незапамятных времен. У трепанга нет врагов, так как его ткани перенасыщены микроэлементами, являющимися токсическими для морских хищников и ценнейшими для лечебных целей. Уникальные вещества повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают при интоксикации, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара в крови при диабете, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также обладают противогерпесными свойствами. В лечебных целях трепанга также используют для активизации иммунной системы, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аденоме предстательной железы, пародонтозе, заболеваниях лор-органов.
В традиционной медицине Китая мясо трепанга и изготовленные из него лечебные средства советуют принимать в то время дня, когда наиболее активны те или иные органы. Так, с часа до трех ночи наилучшее время для лечения печени, желчного пузыря, зрения, селезенки, суставов. С трех до пяти утра – время толстого кишечника, носа, кожи и волос. С пяти до семи утра – советуют лечить болезни тонкого кишечника. С восьми до девяти утра активизируются костный мозг и желудок. С девяти до одиннадцати утра активизируются поджелудочная и щитовидная железы. С одиннадцати утра до часа дня трепанга советуют принимать для нормализации работы сердца, сосудов, психики и сна, половых функций. С трех до пяти часов вечера активны мочевой пузырь и гинекологические органы, а также кости и кровь. С пяти до семи вечера наступает черед почек, затем с семи до восьми вечера активны все сосуды. С 9 вечера наступает время для нормализации половых функций.
Как готовят трепангов
Кулинарная обработка мяса трепангов разнообразна, их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Бульон из трепанга используют для приготовления супов, борща, рассольников. Мясо трепанга придает супам вкусовой оттенок, напоминающий вкус рыбных консервов. Практически все блюда, тушеные, жареные, маринованные, и даже супы, готовят из предварительно сваренных трепангов. Для использования в лечебных целях лучше всего трепангов тушить, при таком способе приготовления полезные вещества переходят в бульон, и он приобретает лечебные свойства.
Мороженого трепанга вначале надо разморозить на верхней полке холодильника, далее его готовят так же, как и свежего, – разрезают вдоль и тщательно промывают. Промывать мясо сушеного трепанга необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть угольный порошок, который используют при сушке. После промывания трепангов вымачивают сутки в холодной воде, меняя воду три-четыре раза.
Для варки трепангов бросают в подсоленный кипяток. Примерно через три минуты варки бульон чернеет из-за очень высокого содержания йода в трепанге, после этого его нужно слить. Так повторяют несколько раз, пока бульон не престанет чернеть. Главное – не переварить трепанга дольше трех минут, чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса.
Замечательные свойства трепанга используются во многих БАДах, в том числе, для повышения мужской потенции. Например, в комплекс входит ферментативный гидролизат трепанга. В такой форме максимально усваиваются все полезные вещества трепанга и других компонентов.
Комментарии к материалу (130):
« 2 3 4 5 6 7
Цитирую Ксения:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?
Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.
Цитирую водолей:
Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.
Цитирую Надежда врач:
Цитирую водолей:
Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.
Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.
Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.
Цитирую ВОДОЛЕЙ:
Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.
Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.
Классификация
Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus
Семейство: Стихоподиды
Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые
Класс: Голотурии
Тип: Иглокожие
Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои
Без ранга: Вторичноротые
Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои
Царство: Животные
Продолжительность жизни: до 11 лет
Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.
Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.
Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.
Потому она и относится к виду иглокожих.
Среда обитания
Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.
Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.
Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.
В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.
Характеристика
Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:
- На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
- Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.
Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.
Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.
Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.
Трепанг не боится водных обитателей вроде и , птиц, членистоногих, млекопитающих вроде .
Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.
Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.
Внешний вид
Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.
- Длина – максимум 40 - 45 см
- Ширина – 8 - 10 см
- Вес – взрослые особи откармливаются до 1,5 кг
Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.
Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.
Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.
Основные особенности
На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.
Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.
Питание
Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.
При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.
Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.
Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.
Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.
Размножение
У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.
Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.
Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:
- Южное побережье Японии – март-апрель.
- Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
- Желтое море – июнь.
Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.
Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.
Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.
За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).
Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.
Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.
Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.
Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.
Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.
В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.
Ценность
Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.
Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.
Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».
- витамины и жиры;
- фосфор и йод;
- магний и медь;
- тиамин и рибофлавин;
- железо и кальций;
- белки и марганец;
- жирные кислоты и фосфатиды.
Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастриты, панкреатит;
- эндокринологические болезни;
- запоры;
- мастопатия и фибромы матки;
- авитаминоз;
- ранки;
- артрит;
- заболевания органов дыхания и глаз;
- простатит;
- гельминтоз и ряд других недомоганий.
Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.
Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.
В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.
В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.
Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.
Важно! Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.
Трепанг: маленькое создание большого значения
Жители восточных стран нашли в море аналог наземного женьшеня – это дальневосточный трепанг. Морской женьшень в силу своих свойств очень ценится и медиками, и кулинарами.
Трепанг (дальневосточный) - беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.
В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.
Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.
Полезные свойства трепанга
Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12 , тиамин , рибофлавин , минеральные элементы, фосфор , магний , кальций , йод , железо , медь , марганец . Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.
В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.
Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.
Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.
В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.
Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.
Опасные свойства трепанга
Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.
Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.
Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.