Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета. В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания. Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.
Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок. Если человек употребляет их в повышенном количестве, кал может приобретать зловонный запах, связанный с уничтожением патогенной флоры, которая в небольших количествах может присутствовать в слизистых оболочках кишечника. Усиление запаха может наблюдаться при частом потреблении капусты, бобовых, продуктов с большим количеством жира.
Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:
- содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
- хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
- содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).
Обратите внимание! Если одновременно с резким запахом кала у больного появляются другие симптомы, например, рвота, повышение температуры или схваткообразные боли в нижней части живота, наиболее вероятной причиной является пищевая токсикоинфекция (отравление).
Изменился запах фекалий: возможные причины
Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.
Нарушение микрофлоры
Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда. При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника. Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.
Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:
- изменение запаха и консистенции стула;
- метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
- урчание в животе между приемами пищи;
- неприятный запах изо рта;
- частые ложные позывы к дефекации.
В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.
Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин », «Наринэ », «Нормобакт », «Лактофильтрум »).
Пищевая аллергия
Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:
- мед и продукты пчеловодства;
- коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
- рыба и морепродукты;
- цитрусы;
- шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение. Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм. При клинически тяжелых формах пищевой аллергии присоединяются системные признаки аллергии: слезотечение, течение из носа, чихание, ларингоспазм.
Лечение аллергии – длительный процесс. Начальным этапом является комплексная диагностика, которая включает иммунологические тесты и пробы на выявление аллергена. Симптоматическая терапия проводится с использованием блокаторов гистамина («Кларитин », «Супрастин », «Тавегил », «Лоратадин »). Для полного выздоровления требуется очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также специальная терапия, заключающаяся во введении микродоз аллергена под кожу. Такой способ позволяет выработать устойчивый иммунитет, в результате чего организм перестает распознавать аллерген как чужеродного агента.
Нехватка ферментов
Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов. Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.
Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока. Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты. Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар », «Лактаза »).
Зловонный кал с температурой
Если фекальные массы стали жидкими, у них появился резкий гнилостный запах, общее самочувствие ухудшилось, это может быть признаком кишечной инфекции. Они могут быть бактериальными (сальмонеллез, дизентерия) или вирусными (ротавирусная и энтеровирусная инфекция). Симптоматика почти во всех случаях одинаковая: сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания. Общие признаки интоксикации, к которым можно отнести отсутствие аппетита, тошноту, сонливость и слабость, сохраняются при кишечных инфекциях в течение 3-5 дней, после чего наступает улучшение.
Лечение любых кишечных инфекций и отравлений всегда комплексное. Основой является дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Одной из опасностей обезвоживания является стремительное вымывание ионов калия и магния, которое может повлечь за собой острую сердечную недостаточность, поэтому важной задачей в лечении ОКИ является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью больному назначаются специализированные солевые смеси, например, «Гидровит » или «Регидрон ». Для выведения бактерий и их токсинов применяются энтеросорбенты («Полифепан », «Активированный уголь », «Неосмектин »).
Дальнейшее лечение проводится с использованием следующих препаратов:
- противодиарейные средства («Лопедиум », «Диара », «Лоперамид »);
- препараты центрального действия для остановки рвоты («Церукал »);
- противомикробные лекарства с широким спектром действия («Нифуроксазид », «Энтерофурил »);
- пробиотики и пребиотики для заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального баланса микрофлоры («Линекс », «Бифиформ »);
- противовирусные препараты при вирусных инфекциях («Эргоферон », «Арбидол »);
- спазмолитики для устранения приступообразных кишечных спазмов («Дротаверин », «Спазмол »).
На весь период лечения больному показана щадящая диета, исключающая молочные продукты, чипсы и сухарики с ароматизаторами, жирную, острую и жареную пищу.
Обратите внимание! При правильно подобранной терапии нормализация стула должна произойти на пятый день лечения.
Резкий запах фекалий при болезнях кишечника
Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания. Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму. Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).
После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания. Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию. В некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация и осмотр проктолога.
Воспаление кишечника (колит и энтерит)
Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. Тонкая кишка расположена сразу после желудка, а ее воспаление называется энтерит. Воспаление эпителиальной оболочки толстого кишечника называется колит и встречается у каждого четвертого пациента с заболеваниями пищеварительной системы. Зловонный кал у взрослого характерен преимущественно для хронического колита, так как острые формы патологии протекают с выраженной симптоматикой, а их клиническая картина схожа с симптомами кишечных инфекций.
Хроническое воспаление тонкой или толстой кишки может возникать по нескольким причинам, среди которых пищевые и лекарственные аллергии, погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Опухоли в кишечнике также могут спровоцировать воспалительный процесс, поэтому профилактическая эндоскопическая диагностика показано всем людям независимо от их здоровья не реже 1 раза в год.
Признаками хронического колита или энтерита являются:
- болезненные кишечные спазмы, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
- распирание и давление в центральной или нижней части живота;
- тошнота (редко – рвота);
- неприятный, резкий запах от экскрементов;
- расстройства стула.
Лечение обеих патологий предполагает лечебную диету (стол № 4 по Певзнеру), физиотерапию, массаж. Медикаментозная коррекция может состоять из симптоматических средств (ветрогонные препараты на основе симетикона, спазмолитики, противодиарейные или слабительные лекарства), антибиотиков. Также больным обязательно назначаются препараты, ускоряющие заживление поврежденных слизистых (таблетки «Метилурацил »).
Важно! Если воспаление возникло в результате нарушения кровообращения в сосудах кишечника, пациенту дополнительно подбираются лекарства для профилактики тромбоза (антиагреганты и антикоагулянты).
Кандидоз кишечника
Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами, то есть в норме присутствуют в составе микрофлоры человека, но в незначительном количестве, не позволяющем развиться грибковой инфекции. Если защитные функции организма ослабевают, Candida начинает активно размножаться и выделять токсины, вызывающие острую интоксикацию и отравляющие кишечник.
Кандидоз кишечника выявить без лабораторной диагностики практически невозможно, так как специфические симптомы при этом заболевании обычно отсутствуют. Основные проявления кишечной молочницы связаны с изменением дефекации и внешнего вида каловых масс. Больного могут беспокоить частые ложные позывы к опорожнению кишечника, боли различной интенсивности в нижней части живота, расстройства стула. Кал при кандидозе становится зловонным, в нем могут присутствовать белые частицы, похожие на творог, а также незначительное количество сероватой слизи. К другим симптомам заболевания можно отнести:
- отсутствие аппетита, возникающее на фоне умеренной тошноты (в редких случаях возможна однократная рвота как признаки интоксикации организма);
- зуд в области анального кольца во время дефекации;
- урчание в животе;
- кишечные спазмы;
- метеоризм;
- синдром флатуленции («взрывное» отхождение большого количества пахучих газов).
Лечение кандидоза проводится при помощи противогрибковых препаратов (в пероральной лекарственной форме). Их список приведен в таблице ниже.
Антимикотики для лечения молочницы в кишечнике у взрослых
Название лекарства | Изображение | Схема применения и дозировка |
---|---|---|
По 1 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней. Дополнительно наносить «Пимафуцин» в форме крема на область анального отверстия 1-2 раза в сутки |
||
400-800 мг в день в течение 1-2 недель |
||
По 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 7-10 дней |
Чтобы ускорить заселение слизистых оболочек кишечника полезной микрофлорой и восстановить пищеварение, показано применение пребиотиков. На период лечения следует ограничить потребление сахара, жирной пищи, продуктов, способствующих бродильным процессам и гниению.
Глистная инвазия
Это могут быть:
- зловонный запах от испражнений;
- расстройства стула (часто могут наблюдаться запоры, внезапно сменяющиеся поносом);
- бледность кожи;
- метеоризм, вздутие, урчание в животе;
- схваткообразные боли внизу живота;
- головные боли;
- снижение общей резистентности организма (аллергия, простудные заболевания и т.д.).
Лечение проводится с использованием антигельминтных препаратов («Немозол », «Вермокс », «Левамизол », «Декарис »), которые необходимо принимать строго в рассчитанной дозировке, которая определяется, исходя возраста больного и его веса. В некоторых случаях лечение может включать препараты железа, так как черви в кишечнике питаются кровью, что может привести к развитию системного малокровия. Наиболее популярным лекарственным средством при анемии, вызванной хроническим гельминтозом, является «Феррум Лек ». Повысить содержание гемоглобина можно, включив в меню мясные продукты, свежие яблоки, гранатовый сок и гречневую крупу.
Если зловонный запах не проходит в течение длительного времени, необходимо обращаться в больницу, так как последствием неправильного или несвоевременного лечения некоторых патологий кишечника может стать необходимость частичного удаления тонкой или толстой кишки.
Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?
Нормы на грудном вскармливании
В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.
До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.
В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:
- желтый цвет
- однородная консистенция с незначительными вкраплениями слизи и белых хлопьев (непереваренное молоко)
- густота сметаны
- ненавязчивый запах, напоминающий аромат кефира, творога или кислого молока
Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.
Нормы при кормлении смесью и прикорме
У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.
Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На этапе адаптации к новому типу питания в испражнениях могут появляться кусочки непереваренных овощей и фруктов, а их запах будет кислым. Если малыша не мучают боли в животике, газы и сыпь на коже, то прикорм отменять не нужно. Со временем его желудочно-кишечный тракт приспособится к твердой пище.
Возможные отклонения
Внезапные изменения в свойствах кала или его нехарактерный вид с первых дней являются поводом для более тщательного наблюдения за малышом. Если запах очень кислый, резкий, гнилостный, болотный или напоминает аромат тухлых яиц, а сами выделения обладают зеленым, серым или черным цветом и жидкой или слишком твердой консистенцией, то, вероятнее всего, здоровье грудничка не в порядке.
Возможные причины отклонений в параметрах стула:
- дисбаланс в питании
- запор
- аллергическая реакция на питание кормящей мамы или смесь
- дисбактериоз
- лактазная недостаточность
- инфекционные заболевания
Дисбаланс в питании
Появление жидковатого, пенистого стула с резким кислым запахом – возможный признак того, что малыш получает слишком много переднего молока с повышенным содержанием сахара. На это также указывает беспокойство во время кормления и раздражение вокруг ануса грудничка. Но вес он набирает нормально.
Для устранения этой проблемы необходимо держать ребенка у одной груди 15-20 минут или сцеживать немного молока перед кормлением. Благодаря этому малыш будет иметь возможность добраться до заднего молока, в котором присутствуют необходимые ему вещества.
Аллергия
Самым явным симптомом пищевой аллергии является зудящая сыпь на теле. Но у новорожденного это заболевание может сопровождаться и проблемами со стулом. Кал становится частым, зеленым, водянистым, зловонным, с примесями слизи, а иногда и крови (при реакции на коровье молоко).
Спровоцировать такую картину при искусственном вскармливании может неподходящая смесь. Выбирать ее лучше совместно с педиатром. Скорее всего, малыша придется перевести на гипоаллергенную смесь, в которой белок коровьего молока дополнительно расщеплен или заменен козьим. Также может понадобиться лечение антигистаминными препаратами.
Если же кроха получает только грудное молоко, то маме необходимо пересмотреть свой рацион. Непереносимость продуктов очень индивидуальна, но чаще всего аллергию вызывают такие лакомства, как цельное молоко, кофе, фабричная выпечка, икра, готовые соусы, шоколад, раки, клубника и так далее. Также кормящей женщине стоит избегать любых блюд с синтетическими ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими вредными веществами. Всевозможная «химия» в пищевых продуктах пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта грудничка, и у его стула появляется неприятный запах.
К раздражению слизистой кишечника может привести и злоупотребление мамой овощами и фруктами: в плодах содержатся не только витамины, но и кислоты, которые попадают в молоко.
Лактазная недостаточность
Очень кислый запах стула может быть следствием лактазной недостаточности, то есть нехватки фермента, отвечающего за усвоением молочного сахара. Помимо аромата, признаками этого состояния являются пена в испражнениях, их зеленый цвет и водянистость, а также повышенное газообразование. Процесс дефекации обычно сопровождается громким «хлопком», малыш не очень хорошо набирает вес, а на его ягодичках появляются опрелости. Подтверждается диагноз с помощью исследования кала на углеводы.
Для начала врачи рекомендуют уменьшить количество цельного молока в рационе кормящей мамы. Если это не помогает, то назначается прием фермента лактазы. При искусственном вскармливании подбирается низколактозная смесь.
В большинстве случаев к 9-12 месяцев организм грудничка начинает сам вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов. Исключение составляют лишь тяжелые случаи лактазной недостаточности, обусловленные генетическими особенностями.
Дисбактериоз
Дисбактериоз представляет собой нарушение баланса полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. У грудничка он проявляется в виде учащенного, жидкого, зеленого стула с пеной, слизью и зловонным запахом. Малыш мучается от метеоризма и не очень хорошо набирает вес.
Диагностируется это состояние на основании клинических проявлений и анализа кала на микрофлору. Многие специалисты, считают этот анализ неинформативным, поэтому ориентируются прежде всего на состояние крохи. Если с его здоровьем и развитием есть реальные проблемы, то назначается курс пробиотических препаратов.
Грудное вскармливание во время лечения прекращать не нужно, ведь в молоке содержатся элементы, ускоряющие размножение полезных бактерий в кишечнике. А деткам-«искусственникам» прописывается лечебная смесь с пре- и пробиотиками.
Запор
Запоры – это проблема, с которой очень часто сталкиваются малыши, питающиеся смесью. Его признаки:
- стул реже, чем раз в сутки
- твердые испражнения, от которых исходит запах тухлых яиц
- болезненность дефекации
Решить проблему можно с помощью кисломолочной смеси или выписанных врачом слабительных средств. Кроме того, важно не перекармливать кроху.
На грудном вскармливании запоры случаются редко. В первые месяцы жизни младенец может опорожнять кишечник один раз в 3-5 дней. Но если при этом наблюдается мягкий стул, и у грудничка не болит животик, то переживать не нужно: просто молоко усваивается без остатка.
Если же присутствуют характерные признаки запора, то маме стоит обратить внимание на свое меню. Белковые продукты и рафинированная пища способствуют «закреплению» кишечника, в то время как свежий кефир, абрикосы, чернослив и свекла «послабляют» его.
Инфекции
Внезапное изменение запаха стула на резкий и гнилостный, сопровождающееся болями, рвотой и повышением температуры, может указывать на развитие инфекционного заболевания у грудничка. Выделения при этом очень жидкие, частые и необычные по цвету (серые, ярко-зеленые).
В младенческом возрасте воспаление кишечника чаще всего вызывается ротавирусами. Основная опасность такого состояния – обезвоживание организма. Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо вызвать доктора и обеспечить кроху питьем. Это могут быть растворы для пероральной регидратации или грудное молоко.
Нехарактерный запах кала грудного ребенка может стать одним из сигналов начинающихся проблем со здоровьем. Но не стоит паниковать. Реальная угроза существует только в том случае, если карапуз очень плохо себя чувствует. Во всех остальных ситуациях решить проблему можно с помощью незначительной коррекции питания мамы или младенца.
В представленном видео знаменитый доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекциях у детей.
О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.
Какой должен быть кал
В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.
Цвет
Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:
- Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
- Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
- Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
- Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
- Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.
Форма
Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.
Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.
Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.
В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.
Другие характеристики
По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.
Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.
Копрограмма - это...
Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.
Бристольская шкала
Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.
1-й тип. Овечий кал
Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.
2-й тип. Толстая колбаска
О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.
3-й тип. Колбаска с трещинами
Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие
4-й тип. Идеальный стул
Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.
5-й тип. Мягкие шарики
Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.
6-й тип. Неоформленный стул
Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.
7-й тип. Жидкий стул
Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.
Акт дефекации
Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.
Кал у детей
Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.
В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.
Виды кала у детей
При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.
- "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
- Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
- Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
- Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
- Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
- Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
- Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
- Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
- Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Статью подготовил:
Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах. Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного. Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.
Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний
В этой статье вы узнаете:
Причины появления
Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.
Питание
Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения. В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка. Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась.
Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.
Нарушенная микрофлора кишечника
Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз. Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д. Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.
Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе
О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.
Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.
Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк. Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена. Назначают симптоматические препараты, проводят очищение кишечника от шлаков.
Неприятный запах кала может быть при аллегрической реакции на ряд продуктов питания
Недостаточное количество ферментов
Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний. Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара. Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение.
Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
Методы диагностирования по симптомам
Лечащий доктор проводит осмотр и опрос больного о его заболевании. Особенно важно выяснить следующее:
- Как давно пациент заметил наличие неприятного запаха фекалий.
- Какой цвет имеют испражнения.
- Легко ли смывается кал.
На приеме врачу необходимо рассказать обо всех симптомах и особенностях питания
- Были ли какие-то диеты у больного в последнее время.
- Какие изменения произошли с каловыми массами после изменений в питании.
- Какие еще симптомы больной наблюдает у себя.
Возможно, врач возьмет кал, пахнущий гнилью, на химический анализ и для определения присутствия бактерий и инфекций в нем.
О чем говорит тот или иной запах кала
Кислый запах появляется при чрезмерном употреблении сахаров, гороха и других бобовых, а также фруктов. Углеводы вызывают брожение в кишечнике и его диспепсию. Помимо этого, гнилостный запах говорит о нарушении пищеварения и плохой усвояемости белков.
Неприятный запах кала с маслянистым акцентом говорит о бактериях и разложении жиров. В некоторых случаях кал пахнет ацетоном во время развития сахарного диабета, чрезмерного употребления белка, жиров, алкоголя, а также при сильных физических нагрузках.
Это видео расскажет подробно об особенностях лечения дисбактериоза:
Методы лечения
Во время лечения необходимо соблюдать правильный рацион питания. Очень вредно переедать, употреблять алкоголь, жирное мясо, острые и жареные блюда. Также необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве лечения применяют средства для восстановления пищеварения.
Если во время анализов было выявлено наличие инфекции в кале, то назначаются антибиотики. При отравлениях назначают препараты, убирающие интоксикацию. Если инфекции нет, то для терапии достаточно коррекции питания и применения витаминов. Общие принципы лечения представлены в таблице.
Заболевания, сопровождающиеся зловонным запахом фекалий | Препараты для лечения |
---|---|
Патология, появившаяся на фоне неправильного питания | Назначается корректировка питания, прописываются витаминные комплексы и препараты, восстанавливающие процесс пищеварения |
Инфекционное заболевание | Врач прописывает для лечения антибиотики |
Пищевое отравление | Назначают прием препаратов, выводящих из организма токсины |
Аллергия на продукты питания | Прописываются симптоматические препараты и убираются аллергены из рациона питания |
Профилактика
Необходимо избегать голодания и неправильных, вредных диет. В случае когда реакции кишечника спровоцированы определенным продуктом, необходимо убрать из рациона его. Врач пропишет именно вам диету, уменьшающую боли в животе, метеоризм и неприятный, гнилостный запах.
Нельзя употреблять сырые яйца, а перед приготовлением их надо тщательно мыть
Чтобы не подвергаться проблемам с пищеварением, необходимо правильно готовить блюда, во избежание заражения инфекцией. Не употреблять сырое молоко, яйца. А мясо и овощи разделывать на разных досках, чтобы овощи не заразились сальмонеллой или другими бактериями. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после туалета, по приходе домой с улицы.
Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.
Причины зловонного стула
Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция) . Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.
Общие причины мальабсорбции
- Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
- Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
- Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
- Пищевые аллергии, например, на белок молока
Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.
- Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
- Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
- Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
- Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
- Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).
Признаки зловонного кала
Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:
- Жидкий кал (понос)
- Мягкий кал
- Частые испражнения
- Боль в животе
- Тошнота
- Рвота
- Метеоризм
- Вздутие живота
Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания . Обратитесь к врачу немедленно , если у Вас любой из следующих симптомов:
- Кровь в стуле
- Черный стул
- Бледный стул
- Лихорадка
- Боль в животе
- Непреднамеренная потеря веса
- Озноб.
Как диагностируются зловонные фекалии?
Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как
- консистенция
- когда вы впервые заметили неприятный запах
- как часты позывы
- что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.
Прогноз
Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.
Профилактика
Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.
Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение. Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями. Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.