– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.
Отравление — проникновение в организм вредных токсинов
Виды отравлений
Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:
- пищевые;
- поражение ядовитыми веществами и химикатами;
- отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
- щелочными веществами и кислотами;
- угарным или бытовым газом;
- самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).
В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.
По способу попадания в организм:
- пероральные – через ротовую полость;
- перкутанные – через кожу;
- парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
- биологические – укусы насекомых, змей, животных;
- ингаляционные – через дыхательные пути;
- полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).
Попасть вредные вещества в организм могут через укол
По степени воздействия на жизненно важные системы:
- лёгкие;
- средние;
- сильные;
- крайне тяжёлые.
По симптоматике:
- острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
- хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.
По причине развития интоксикации:
- бытовые;
- случайные (у детей – медикаментами)
- производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
- намеренные (суицидальные).
Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.
Пищевое отравление
В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.
В зоне риска оказываются такие продукты, как:
- мясные и рыбные изделия;
- молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
- яйца;
- кремовые пирожные, бисквиты.
Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.
Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:
- появляется недомогание и слабость;
- начинает тошнить, возникает частая рвота;
- понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
- рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
- бледность кожных покровов.
При пищевом отравлении появляется диарея
С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).
Отравление медикаментами
Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:
- доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
- случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
- преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).
Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.
Общими симптомами лекарственного отравления выступают:
- головокружение;
- снижение или повышение кровяного давления;
- затруднённое дыхания;
- сонливость, слабость, недомогание;
- боли в животе, рвота, понос.
При медикаментозном отравлении сильно кружится голова
В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.Отравление каловыми массами
Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.
Симптоматика:
- головные боли в височной части;
- частая тошнота нередко с рвотными позывами;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- появление жара;
- слабость, усталость, сонливость;
- потеря аппетита.
При отравлении каловыми массами повышается температура
При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.
Алкогольная, наркотическая интоксикация
Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.
Распознать интоксикацию можно по таким признакам:
- болевые ощущения в животе, диарея;
- тошнота, сильная рвота;
- головные боли и головокружение;
- потеря ориентации в пространстве;
- упадок сил.
Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве
В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.
Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.
Отравление ядами и химикатами
Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:
- дыхание становиться прерывистым;
- повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
- человек обильно потеет;
- постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.
Химическое отравление характерно судорогами ног
Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.
Отравление бытовым или угарным газом
Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:
- производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
- плохая вентиляция помещений;
- утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.
Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.
Распознать его можно по таким признакам, как:
- чувство сдавленности в голове;
- головокружение, мигрень, шум в ушах;
- повышенный пульс.
Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.
Интоксикация щелочами и кислотными соединениями
Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.
Первые признаки интоксикации:
- выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
- обильная и болезненная рвота с кровью;
- опухание гортани;
- болевой шок.
Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани
Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.
Стадии отравления
Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.
- Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
- Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.
Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм
Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.
К какому врачу обратиться?
Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.
- инфекциониста;
- реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
- токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).
При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.
Диагностика
Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.
- Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
- Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
- Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Кардиограмма показывает состояние сердца
Лечение
Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.
Оказание первой помощи в домашних условиях
Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.
Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:
- При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
- При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
- При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
- Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
- При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
- При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.
Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.
Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях
Скорая медицинская помощь
По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).
Если человек надышался угарного газа:
- вводят антидот (необходимое количество кислорода);
- проводят инъекции противосудорожных лекарств;
- восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).
При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов
В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.
Что едят при отравлении?
Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.
- овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
- паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
- рыбные тефтели на пару;
- печенье галетное;
- рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
- фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
- суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
- омлет на пару.
При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса
Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.
В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.
Чем опасно отравление?
Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.
В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:
- патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
- отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
- аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).
Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении
Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.
Профилактика
Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.
- Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
- Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
- Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
- Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
- Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.
Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов
Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.
Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.
Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.
Симптомы пищевого отравления
Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:
- навязчивая тошнота и многократная рвота;
- изменение цвета лица;
- недомогание, слабость, озноб;
- диарея;
- повышение температуры.
Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.
Процедуры лечения токсикоинфекции
Для терапии разработаны эффективные методы:
- Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
- Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства , помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.
Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.
Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.
Первые признаки отравления
При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:
- резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
- тошнота;
- частая рвота;
- понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
- вздутие живота;
- спазмы;
- пониженное артериальное давление;
- слабость;
- галлюцинации, двоение в глазах.
Температура
Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.
Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.
Через сколько проявляется отравление
Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.
Головокружение
Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.
Симптомы отравления грибами
Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:
- Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
- Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
- Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
- Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.
Угарным газом
В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:
- При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
- При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
- Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.
Признаки пищевого отравления
Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.
Симптомы у взрослых
Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:
- мучительная тошнота;
- постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
- общая слабость, недомогание;
- частая рвота;
- понос;
- озноб;
- головокружение;
- бледность кожного покрова;
- обильное слюноотделение;
- резкие боли в животе;
- липкий пот.
Признаки у ребенка
У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:
- рвота, частый стул;
- боли в животе;
- значительное повышение температуры;
- вялость, слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль;
- сухая кожа в результате обезвоживания;
- сниженное артериальное давление;
- заостренные черты лица;
- аллергическая сыпь на коже.
Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике
Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:
- головная боль;
- рвота;
- тошнота; расстройство стула;
- набухшие, кровоточащие десны;
- вкус металла во рту;
- болезненное глотание.
Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой. Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.
Признаки интоксикации алкоголем
Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:
- Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
- Покраснение кожи, в основном лица.
- Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
- Тошнота, рвота.
- Повышенное потоотделение.
- Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
- Нарушенная терморегуляция.
- Общая слабость.
- Пониженное давление.
- Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
- Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
- Дыхание шумное, учащенное.
- Неспособность воспринимать действительность.
Симптомы отравления аммиаком
Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- рвота;
- головокружение;
- чихание;
- кашель;
- судороги;
- осипший голос;
- боль в горле;
- ощущение удушья;
- боли в животе;
- гиперемия.
Первая помощь при отравлении
При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое - скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:
- Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
- Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
- Принять сорбенты - Смекту, активированный уголь.
- При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.
Узнайте подробнее, как происходит и неотложная помощь.
Видео
Отравление пищей - один из самых распространённых видов интоксикации организма. Каждый год в мире фиксируется около двух миллионов летальных исходов по этой причине. Поэтому всем необходимо знать, какие признаки наблюдаются при отравлении едой, и как оказать первую помощь.
Пищевыми отравлениями считают состояния, являющиеся результатом употребления испортившейся или токсичной пищи. Интоксикацию вызывают патогенные микроорганизмы или действие отравляющего соединения, попадающего в организм вместе с едой.
Отравление продуктами всегда проявляется быстро, симптоматика нарастает стремительно. В зависимости от типа токсина и его объёма зависит интенсивность и скорость проявления симптоматики. Также имеет значение взрослый человек или ребенок отравился.
В среднем такие интоксикации проявляются в период от получаса до трёх или четырёх часов.
Особенностью отравления пищей является всегда чётко выявляемая взаимосвязь между употреблением какого-либо продукта и развитием болезненного состояния. Если вся семья отравилась супом, то признаки отравления этой едой появятся у всех без исключения. Кроме того, интоксикации продуктами питания характеризуются тем, что они не заразны, даже если их причиной являются инфекционные агенты.
Виды отравлений продуктами питания
В зависимости от вида токсина отравления подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Токсические инфекции вызываются различными разновидностями патогенной микрофлоры, самыми опасными из которых являются ботулизм и стафилококк.
Довольно часто встречаются интоксикации, спровоцированные плесневыми грибками. Токсоинфекция является результатом действия не только самих микроорганизмов, но и отходов их жизнедеятельности.
Происходят в результате употребления в пищу естественно ядовитых видов растений, рыб и животных (например, фугу или мухоморов) или испортившихся продуктов, становящихся токсичными при условии несоблюдения правил хранения или истечения срока годности.
Кроме того, причиной интоксикации может стать еда, в которую попали яды из-за нарушения технологии выращивания, производства или упаковки. Возможно также отравление жирной пищей, наблюдающееся при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных, и простых углеводов.
Первые проявления
Симптомы любого отравления едой проявляются довольно быстро. Так как проникновение отравленного продукта происходит через органы пищеварительного тракта, то он первым и реагирует на интоксикацию. Первыми проявлениями пищевых интоксикаций являются рвотные позывы, резкие абдоминальные боли, диарея.
Если произошло отравление жирной пищей, то будут присутствовать такие симптомы, как повышенное газообразование, чувство сильной тяжести в животе.
Когда ядовитые вещества начинают проникать в кровоток через стенки желудка, появляются общее недомогание, вялость, рост температуры. Возможны боли и ломота в мышцах и суставах, лихорадка. При острых интоксикациях, сопровождающихся обильной рвотой, всегда отмечаются большие потери воды.
Если их не восполнять, организму грозит обезвоживание, являющееся основной причиной летального исхода. Если отравился маленький ребенок, который не может сообщить словами о своём состоянии, то необходимо внимательно наблюдать за ним. Дегидратация проявляется чрезмерной сухостью слизистых, сильной жаждой, отсутствием мочеиспускания, одышкой, учащённым сердцебиением.
Большинство случаев интоксикаций продуктами питания могут быть вылечены самостоятельно, без привлечения медиков, и проходят в течение нескольких дней.
Если обильная рвота и понос не прекращаются в течение суток и более, держится высокая температура, устойчивая к медикаментам, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Признаки тяжёлого отравления
При тяжёлых интоксикациях наблюдаются все те же проявления, однако они имеют большую интенсивность, проявляются резко и очень быстро. Если в организм поступило сильное отравляющее соединение или человек употребил большой объём токсина, наблюдаются признаки поражения нервной системы.
Это различные расстройства зрительного аппарата, спазмы мышц, отсутствие возможности управлять мускулатурой, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях может отмечаться бессвязная речь, бессмысленный взгляд, галлюцинации, потеря сознания.
Такие проявления характерны для интоксикаций растительными или животными натуральными токсинами, имеющими выраженное неврологическое действие.
Некоторые тяжёлые пищевые отравления проявляются признаками аллергических реакций: раздражением на коже, сильным зудом, чрезмерной отёчностью. Серьёзные интоксикации отражаются на функционировании печени.
Достаточно сильные токсины, которые она не может обезвредить, могут привести к снижению или полной утрате печенью своей функции. Это грозит летальным исходом пациенту. При появлении первых же «печеночных» симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.
Первая помощь
При любых пищевых отравлениях оказание немедленной помощи часто играет решающую роль. Чем ранее предприняты меры по устранению интоксикации, тем более эффективным будет лечение. При заражении токсоинфекцией посредством употребления некачественной пищи следует обязательно обратиться к врачу. Чаще всего это происходит в результате употребления консервов, приготовленных в домашних условиях.
При первых же проявлениях пищевой интоксикации следует устранить из пищеварительного тракта остаточные токсины, не всосавшиеся в кровь.
Для этого нужно делать промывание желудка. С этой целью отравившемуся человеку дают выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганцовки. Рвота должна происходить до того момента, пока из желудка не будет исторгаться чистая вода.
Для предупреждения обезвоживания необходимо поддерживать водный баланс. После каждой рвоты и поноса необходимо восполнять потери, выпивая стакан воды. Также рекомендуется принимать специальные средства, например, порошок Регидрон, водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Это способствует не только предотвращению обезвоживания, но и восстановлению баланса электролитов.
После того, как отравившегося человека перестанет рвать, необходимо предпринять меры по устранению ядов, прошедших по желудочно-кишечному тракту далее.
Для этого применяются сорбенты, самый часто применяемый из которых - активированный уголь. Сорбирующие вещества действуют подобно губке, собирая на своём пути яды и выводя их естественным путём. Врачи рекомендуют пить в этом качестве такие препараты, как Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
Если симптомы интоксикации не проходят в течение длительного времени или человек находится в тяжёлом состоянии, нужно немедленно обратиться к медикам. Лучше всего делать это даже при лёгких отравлениях, так как даже они могут иметь тяжёлые последствия.
Если среди отравившихся есть дети, люди преклонного возраста или беременные женщины, то обращение к врачу обязательно. Также это необходимо, когда в рвоте или содержимом унитаза наблюдаются кровяные примеси, у человека долго держится критическая температура, наблюдается лихорадка, спутанность сознания, признаки поражения головного мозга.
Профилактика
К мерам профилактики пищевых отравлений относят:
- покупку продуктов только в проверенных торговых точках, отказ от приобретения товаров «с рук», особенно домашней консервации;
- внимательный выбор продуктов: проверка сроков годности, целостности, герметичности упаковки, органолептических свойств (цвета, запаха, консистенции);
- тщательное мытьё овощей, зелени, фруктов перед употреблением;
- достаточная термическая обработка, особенно мясной и рыбной продукции;
- разморозка продуктов только в холодильнике (не при комнатной температуре) и непосредственно перед приготовлением;
- соблюдение условий хранения приготовленной пищи в домашних условиях;
- соблюдение санитарных норм: тщательное мытьё разделочных досок, ножей, посуды с применением дезинфицирующих средств;
- борьба с возбудителями и разносчиками инфекционных заболеваний, травля крыс, тараканов, муравьёв, содержание дома в чистоте.
Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.
Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.
Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.
Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.
.Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?
У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:
- Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
- Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
- Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами
Первые признаки пищевого отравления у взрослого
Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.
- Отсутствие аппетита
- Тошнота
- Головокружение и пониженное давление
- Вздутие живота и дисбактериоз
- Общая слабость
- Повышенная температура.
Температура при пищевом отравлении у взрослых
Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.
Что делать при пищевом отравлении у взрослого?
Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.
- Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
- Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
- Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
- После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
- При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
- Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов
Как лечить пищевое отравление у взрослых?
После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:
- Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
- Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
- После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
- Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
- Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
- Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку
Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого
Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.
Народные средства при пищевом отравлении
Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.
- Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
- При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
- Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
- При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
- Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
- Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость
Диета при пищевом отравлении у взрослых
При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.
- При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
- В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
- Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
- Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
- Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
- Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
- Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления
Как питаться после пищевого отравления взрослым?
Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:
- Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
- Не пить сырых яиц
- При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
- Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
- Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
- Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
- Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения
Сколько длится пищевое отравление у взрослых?
Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.
- В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
- Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
- Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
- После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
- Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее
При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.
Видео: Пищевое отравление
Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении