Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:
- Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
- Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
- Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
- Не лишать ребенка ночного кормления.
- Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
- Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
- Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
- Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.
Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов. И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.
Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.
Посторонняя микрофлора в молоке
Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.
Вкусное молоко
Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой - грудное молоко.
Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.
Безопасное молоко
Самое главное – безопасность.
- Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
- Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
- Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
- Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
- Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
- Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
- Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.
Питьевой режим
Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).
Напитки и продукты, улучшающие лактацию
Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления. Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул. Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию. Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.
Лактогенные продукты
К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза. Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления. Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки. Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.
Питание после естественных родов
Первые двое суток
- Бульон куриный (второго отвара).
- Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
- Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
- Хлеб грубого помола или хлебцы.
- Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.
С 3 суток
Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.
В меню добавляем:
- Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
- Фрукты (запеченное яблоко).
- Овощи пропаренные или запеченные.
- Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
- Каши (цельнозерновые крупы).
- Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.
С 7 суток
Расширяем диету, добавляем:
- Мясные бульоны.
- Коричневый рис.
- Отварная рыба.
- Творог.
- Свежие фрукты и овощи (безопасные).
- Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.
С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).
Питание после кесарева сечения
Первые сутки
В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.
Второй день
Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.
Третий день
Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.
Четвертый день
Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.
В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.
Вторая неделя и далее
Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.
Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.
Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди. Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.
Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!
Олеся 2017-02-08T16:30:41+00:00
babyfoodtips.ru
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Основное правило
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Овощи и фрукты
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Мясо, рыба, птица
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Злаки и крупы
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
Молочные продукты
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных - йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
Строгий запрет
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Вторые блюда
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
fb.ru
Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц после родов
Привет! Абсолютно каждая мама, которая заботится о своем ребенке, ограничивает себя в питании, начиная с беременности. Но и после рождения кормящая мать должна придерживается диеты.
Сегодня мы с вами поговорим о питании мамы, в первый, меся после родов. Читайте статью «Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц» и вы узнаете.
- 1 Диета
- 2 Для похудения
- 3 Меню
- 4 Рецепты
Диета
Молоко мамы, это продукт, который на протяжении долгих месяцев станет для ребеночка единственным источником витаминов, энергии, минералов.
А его качество, напрямую связано с питанием женщины. Кстати стоит заметить, что от еды, которую ест женщина, зависит не только качество, но и вкус молока.
Питание кормящей мамы
- Еда кормящей матери должна быть качественной, свежей, полезной, насыщенной витаминами и минералами
- Как можно меньше углеводов, они вызывают колики
- В первый месяц, мама должна строго придерживаться диеты. Лишь после того как пупсу исполнится 3 – 4 недели, и его пищеварительная система более менее окрепнет, мама может расширять свое меню
- Строго запрещены, алкоголь, консерванты, красители, специи
- Лучше всего есть натуральные продукты, поэтому придется научиться читать этикетки на товарах и разбираться в составе
В первый месяц кормления запрещено
- Любая капуста
- Фасоль, горох
- Экзотические фрукты
- Фрукты и овощи красного цвета
- Молоко
- Чай (крепкий)
- Консервация
- Копчености
- Грибы
- Выпечка (особенно дрожжевая)
- Магазинные сладости, сладкое печенье, рулеты, торты
- Яйца (можно 1 в день)
- Чеснок
- Арбуз
- Очень соленые продукты
- Специи
Что можно
- Чай с шиповником
- Негазированная минеральная вода
- Мясо только отварное и запеченное, о вкусной поджаренной корке придется на время забыть
- Масло
- Сметана, кефир, творог, ряженка, простокваша
- Овощи, фрукты (желательно запеченные, приготовленные на пару или отварные)
- Зелень, особенно укроп и петрушка
Согласитесь не так уж мало.
Для похудения
В момент вынашивания ребенка, многие мамы идут на поводу своих пищевых желаний, много кушают и кушают иногда не то, что надо.
И, о боже! После родов выясняется, что вместо 10 положенных килограмм, вы набрали 25 или 30, поверьте, бывает и такое.
Конечно же, такое отражение в зеркале молодую мамочку не радует, и она хочет похудеть. И многие делают это не верно. Вот самые распространенные ошибки.
- Голодание
- Мочегонные и слабительные таблетки
- Чай для похудения
- Низкокалорийная диета
А теперь давайте посмотрим на этот вопрос исходя из интересов ребеночка. Голодает мама, недоедает малыш. Медикаменты поступают малютке вместе с молоком.
Кто знает, из чего делают чай для похудения, какая гадость входит в его состав. А теперь задайте себе вопрос, вы желаете вреда своему ребенку?
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.
Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.
Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:
- Курятину;
- Говядину;
- Свинину;
- Баранину.
Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.
Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша
Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.
Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.
В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:
- Белок;
- Витамины группы В;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо.
Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:
- Цинк;
- Железо;
- Белок;
- Триптофан.
Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.
Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:
- Витамины группы В;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.
Галилео — фарш
Вред и противопоказания
Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:
- Ожирение;
- Расстройство кишечника;
- Онкология;
- Сердечнососудистые заболевания;
- Болезни суставов.
Можно ли есть фарш в период кормления грудью?
Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.
Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.
Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?
Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:
Рецепт 1. «Тушеные ёжики»
Продукты:
- Говядина (0,5 кг.);
- Яйцо куриное (1);
- Сваренный рис (0,5 стакана);
- Морковь (небольшая, 1);
- Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
- Сметана (1 стакан).
Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.
Мясные ёжики с рисом
Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам
Продукты:
- Свинина (0,5 кг.);
- Говядина (0,5 кг.);
- Морковь (2 небольшие);
- Куриные яйца (2);
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Растительное масло.
Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.
Как приготовить котлеты из фарша
Рецепт 3. Зразы с говядиной
Продукты:
- Говядина (300 г.);
- Яйцо куриное (2);
- Картофель (7);
- Масло растительное.
Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом
Продукты:
- Белокочанная капуста (300 г.);
- Лук (1 луковица);
- Куриное филе (600 г.);
- Геркулес (треть стакана);
- Куриное яйцо (1);
- Томатный сок (200 мл.);
- Масло растительное;
- Мука.
Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.
Рецепт 5. Тефтели с овощами
Продукты:
- Свиной фарш (600 г.);
- Рис (круглый, полстакана);
- Вода (1 стакан);
- Кабачок (200 г.);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
- Куриное яйцо (1);
- Морковь (одна, среднего размера);
- Репчатый лук (1 луковица);
- Чеснок (два зубчика);
- Помидоры (500 г.);
- Растительное масло;
- Мука.
Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.
Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.
Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами
При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.
Запеканка в домашних условиях
При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.
Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.
Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.
Творог: полезные свойства и приготовление дома
– основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.
В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.
Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.
В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.
Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.
Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!
Как приготовить творожную запеканку
Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – одна штука;
- Мука или манная крупа – три ст. ложки;
- Сахар – две-три ст. ложки;
- Сметана – две-три ст. ложки.
В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.
Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Рецепт запеканки в мультиварке включает:
- Творог – 0,5 кг;
- Манная крупа – три ст. ложки;
- Сахар – три ст. ложки;
- Сливочное масло.
Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.
Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.
Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.
Не секрет, что во время грудного вскармливания полноценное питание матери и малыша тесно взаимосвязаны. Поэтому главное в рационе кормящей мамы – его разнообразие и сбалансированность.
Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы
Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно , ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.
Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.
Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.
Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день . Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.
Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.
Первые блюда
В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:
Необходимые ингредиенты:
- Тыква без косточек – 250 г,
- Картофель – 250 г,
- Тыквенные семечки – жменя,
- Порошок имбиря – 1 ч.л.,
- Соль, черный молотый перец – щепотки,
- Сметана – 2 ст.л,
- Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.
Приготовление:
- Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
- Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
- Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
- Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
- Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
- Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.
Необходимые ингредиенты:
- Кролик – 1 шт,
- Растительное масло – 4 ст.л,
- Мука – 2 ст.л,
- Яйца – 2 шт,
- Сливки или молоко – 1 стакан,
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
- Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
- В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
- Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
- Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
- Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
- Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
- Суп поставить на огонь и довести до кипения.
- Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.
К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.
Вторые блюда
Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.
Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.
На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать . К примеру, можно приготовить:
Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор , который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки – 4 шт,
- Яйца – 2 шт,
- Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
- Твердый тертый сыр – 50 г,
- Брокколи – 300 г,
- Морковь – 200 г,
- Куриный или овощной бульон – 1 литр.
Приготовление:
- Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
- Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
- Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
- В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
- Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
- В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.
Подавать тефтели с овощным гарниром.
Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба – 750 г,
- Гречневая крупа – 100 г,
- Яйца – 2 шт,
- Сметана – 1 стакан,
- Луковица – 1 шт,
- Мука – 1 ст.л,
- Масло – 3 ст.л,
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
- Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
- Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
- Поджарить лук.
- Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
- Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
- Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
- Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.
К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.
Десерты
Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при .
Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.
Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.
«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.
Итак, можно приготовить:
Творожная запеканка «Изюминка»
Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Манная крупа – 2 ст.л,
- Яйца – 3 шт,
- Корица – 0,5 ч.л,
- Изюм – 3-4 ст.л,
- Молоко – 50 мл,
- Сливочное масло – 1 ст.л,
- Мука – 1 ч.л.
Приготовление:
- Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
- Творог протереть через сито.
- Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
- В муке слегка обвалять изюм.
- Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
- Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
- С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
- Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
- Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.
К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.
Яблочный крамбль «Отличный полдник»
Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 500 г,
- Сахар – 250 г,
- Сливочное масло – 200 г,
- Мука – 350 г,
- Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
- Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
- К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
- Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
- Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
- Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.
Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.
Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.
Вконтакте
Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.
Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.
Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.
Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.
Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.
Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.
Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.
Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.
По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.
Как готовят творожную запеканку
Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.
Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.
Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.
Польза творожной запеканки
Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.
Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.
Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.
Вред творожной запеканки
На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.
Покупной творог
Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.
Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.
Переедание
Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.
Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.
Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ
Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.
Ингредиенты
- Творог нежирный – 0,5 кг;
- Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы
- Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
- Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
- Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.
При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.
Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы
Ингредиенты
- Творог нежирный – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Яблоко – 1 шт;
- Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 3 ст.л.
Как приготовить запеканку при грудном вскармливании
- Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
- Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
- Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
- Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
- Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
- Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.
Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.