Сосновые почки часто используются во всевозможных народных методах лечения, их заваривают, настаивают, сушат и принимают как лекарство. Однако, лекарство может быть вкусным и с удовольствием приниматься взрослыми и детьми в качестве профилактики. Речь конечно же о варенье из сосновых почек, рецепт которого мы приведем.
Сложность приготовления такого лакомства составляет сбор сосновых почек, которые хоть и появляются круглый год, однако не сразу обновляются на дереве. Сам процесс приготовления также не назовешь очень простым, поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.
Лучшие варенья из сосновых почек
Рецепт №1: Вкусное варенье из почек сосны
Отростки очень хорошо помыть, положить в мисочку и залить сверху очень холодной водой. Так они размякнут, и дадут сок. Потом нагреть эту водяную смесь до кипения и еще варить в течение 20-30 минут, при небольшом кипении. Параллельно приготовить крепкий сахарный сироп. Для этого песок обязательно смешать с 2 стаканами воды и нагреть до полного растворения. Для более ароматного варенья из почек сосны можно использовать коричневый сахар.
По истечении определенного времени, содержимое выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и прокипятить около 20-30 минут, до полной готовности. Уже готовое варенье просто разложить в стерилизованные банки и потом закатать новыми и стерильными крышками. Обязательно банки поставить, вверх дном, на любую ровную поверхность и укутать в плед, например, до полного остывания.
Рецепт №2: Полезное варенье из сосновых почек
Внимательно перебрать и промыть все оставляющие. Затем разрезать каждую почку пополам, обвалять каждую в сахаре, чтобы она быстрее пустила настоящий сок. Укладывать порезанные почки сосны послойно в банки и пересыпать их там с сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1).
Варенье получится вкуснее, если самый верхний слой почек будет полностью засыпан песком. Банку не закрывать, а лишь слегка накрыть марлей и поставить в самое теплое и самое темное место, время от времени ее встряхивать, пока сахар полностью не растворится и не получится сироп. Этот десерт можно и не считать вареньем, однако его с удовольствием употребляют для лечения различных заболеваний органов дыхания, а также как общее укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.
Зимой на ветках сосны появляются смолистые бугорки в форме конусов. Это зачатки будущих молодых ветвей, так называемые сосновые почки. До наступления весны в них концентрируется множество полезных веществ - витаминов, эфирных масел, фитонцидов.
Народные целители готовят из сосновых почек спиртовые экстракты, отвары и даже варенье. Эти средства отлично снимают воспаления, уничтожают инфекции, повышают иммунитет. Но чаще всего целебный продукт используется при заболеваниях дыхательной и нервной системы.
Фото, описание
В период вегетативного покоя, в январе-феврале сосна выпускает зачаточные побеги. Они появляются на верхушках взрослых веток, по одному, но чаще пучками из 5-8 шт. Как правило, в пучке выделяется крупная центральная почка, длиной до 4 см. Её окружают более мелкие боковые особи, по 2-3 см в длину.
Почки состоят из мягкого зелёного содержимого с сильным хвойным ароматом. Наружная часть покрыта плотными чешуйками бурого, розовато-коричневого или зелёного цвета. Чешуйки склеиваются между собою смолистым веществом.
На ощупь почки липкие из-за высокого содержания смол. Вкус у них горьковато-терпкий.
Химический состав
Природа снабжает юные части растения богатым запасом биологически активных соединений. В составе сосновых побегов много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет, а также витаминов В12, К и Р.
- Фитонциды. Они эффективно борются с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами.
- Алкалоиды. Успокаивают нервную систему, облегчают боли, обеспечивают нормальный сон.
- Терпены. Восстанавливают повреждения тканей, прекращают кровотечения.
- Смола. Убивает патогенные микробы.
- Природная горечь. Возбуждает аппетит.
Самым ценным элементом сосновых побегов считается эфирное масло. Это отличный источник сесквитерпенов, которые обладают желчегонными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Сложные эфиры масла снимают воспаления и спазмы, заживляют раны, повышают общий тонус организма.
Сбор сосновых почек
Лучшим временем для заготовки сырья считается ранняя весна. В это время чешуйки ещё сомкнуты, но содержимое почек уже максимально насыщено целебными веществами.
Выбирать следует побеги с плотными чешуйками. При нажатии пальцами они должны издавать сильный хвойный аромат и выделять немного смолы. Почечную мутовку срезают ножом, прихватывая часть ветки длиной в 2-3 см.
Спустя 3-4 недели проверяют готовность сырья. Горсть почек сжимают в ладони. Если нет ощущения влаги, значит, сушка закончена.
Сырьё пересыпают в картонные коробки или мешочки из натурального текстиля и помещают в закрытый шкаф. Оно пригодно для лечебных целей в течение 2 лет.
Применение в народной медицине
Наиболее распространённое показание к использованию сосновых почек - заболевания дыхательной системы. Эфирное масло и фитонциды растения усиливают сокращение эпителия бронхов и лёгких, уничтожают возбудителей болезни, разжижают и выводят мокроту.
Настоями почек дополняют медикаментозное лечение пневмонии, трахеита и даже туберкулёза лёгких. При гриппе и ОРВИ эффективны паровые ингаляции с использованием сырья. Полоскание горла отваром растения снимает боль и отёки глотки при , ларингите, фарингите.
Предлагаю вашему вниманию полезное от сильного кашля, ангины, простуды и бронхита. Заготавливаем сосновые свечки-сосульки весной. Собрав их можно просто высушить и затем делать настой и пить, а можно сварить вкусное смолистое . Также из них можно сделать полезные цукаты.
Для полезного варенья из сосновых почек-свечек или веточек сосны берется примерно: на 1 литр почек -0,7 литра сахарного песка. Вначале варим сироп из сахара, до небольшого загустения и в него засыпаем сосульки, которые мы не моем, а отправляем их вместе с той пыльцой, которая есть на них (и это важно). Перемешиваем, не доводим до кипения и охлаждаем. Лучше такое варенье варить с вечера, чтобы оно за ночь остыло и, сосновые веточки пропитались сиропом.
Утром ставим на огонь, добавляем чуть ванилина, несколько штучек гвоздики 2-3, отжимаем половину сока лимона всю эту смесь доводим, примерно до 70 градусов и все оставляем остывать. Уже в почти остывшее варенье можно выдавить 0,25 капель сока алое. Вот и все варенье готово!
Также можно эти свечечки вынуть, откинуть на дуршлаг и сделать из них цукаты. Которые очень помогает при воспалительных процессах во рту, при ангине, першении в горле, различных стоматитах. Варенье можно варить, как из зеленых свежих свечек, так и из слегка просушенных. Единственное различие будет в цвете приготовленного варенья. Или зеленоватое, или медово-насыщенное. Вот и все. Не болейте. Все под рукой.
После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.
Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.
И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.
Хвойная терапия
Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.
В них содержатся следующие полезные компоненты:
- дубильные вещества;
- витамины С и группы В;
- эфирные масла;
- каротин;
- крахмал;
- лечебная горечь.
Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:
- воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
- болезней печени и желчного пузыря;
- заболеваний почек;
- при миалгии;
- во время атеросклероза.
Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей » – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.
В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других заболеваний.
Заготовка растительного сырья
Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.
Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?
Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.
Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.
Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.
Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности » тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.
Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.
Лечение почками сосны
Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.
Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.
Лечиться от кашля можно отваром или настоем:
- Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
- Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.
Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.
При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.
Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.
Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.
В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.
Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.
Полезные свойства и противопоказания почек сосны
С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.
Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.
Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.
Их нельзя использовать при следующих состояниях:
- в 1 триместре беременности;
- при гепатите;
- при нефрозе и нефрите;
- желчнокаменной болезни;
- склонности к диарее;
- при сердечной недостаточности.
Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.
«Капельное » использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.
Рецепты варенья из сосновых почек
Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:
- В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
- Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
- В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.
Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.
Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.
Варенье из сосновых побегов. Польза
Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов - хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.
Вред, который могут принести сосновые побеги
Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.
Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.
Когда собирать сосновые побеги для варенья
Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.
Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.
Хранение и обработка побегов
После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.
Секреты сбора сосновых плодов
Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.
Как варить варенье из сосновых побегов
Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.