Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Важнейшими направлениями технико-экономического анализа деятельности предприятия являются:
· анализ объема, ассортимента и реализации продукции;
· анализ трудовых показателей;
· анализ себестоимости продукции;
· анализ прибыли.
Производственные процессы предприятия являются весьма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы.
Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.
Задачами курсовой работы являются:
1. Описать анализ производственных процессов и принципов процессов и типа производства
2. Охарактеризовать расстановку оборудования
3. Выявить организацию работы персонала
4. Описать планирование загрузки производственных мощностей
Предметом исследования выступают экономические основы производственной деятельности предприятий.
Предметом исследования является ООО «Парадиз».
Курсовая работа состоит из 4 частей, введения, заключения и списка использованной литературы.
Основные - это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем.
Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.
Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.
Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.
Производственные процессы предприятия являются весьма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Такими фазами на ООО «Парадиз» предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.
операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования. Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.
По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство.
Сложные процессы состоят из последовательно и параллельно выполняемых операций.
Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация.
Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.
Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на установку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и т.п.
При использовании современного высокопроизводительного оборудования (станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и др.) операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гибкие производственные системы полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.
В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.
Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.
Повышению уровня внутрипроизводственной специализации способствует унификация, т.е. приведение к единой форме, размерам, структуре, составу продукции и методов ее производства или их элементов. Это позволяет уменьшать номенклатуру деталей и узлов, сокращать разнообразие технологических методов их изготовления, увеличивать масштабы одноименной продукции, повышать эффективность производства. На это же направлена и стандартизация.
Параллельность предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль качества). Уровень параллельности производственного процесса определяется отношением длительности производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда к фактической его длительности.
Пропорциональность требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений - основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их - участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение "узких" мест.
В условиях рыночных отношений при частой сменяемости производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев поддержание пропорциональности производства должно быть постоянной задачей. Решается она путем внедрения организационно-технологических мероприятий, совершенствования оперативно-производственного планирования, внедрения передовых методов труда и др. Если, например, на участке расположено m групп оборудования для обработки деталей одного наименования, то пропорциональность обеспечивается равенством
t1 / p1 = t1 / p2 = … = tm / pm = const
где t1,...,tm - штучное время на операцию;
р - количество рабочих мест на операции;
m - количество операций.
Степень пропорциональности производства s характеризуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждой стадий процесса производства (передела) от запланированного ритма выпуска продукции:
где m - количество стадий (переделов) изготовления продукции;
h - пропускная способность отдельных стадий (переделов);
R - запланированный ритм выпуска продукции.
Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.
Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпуска продукции в заданном ритме.
Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях химической, пищевой, металлургической промышленности, в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.
Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.
Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и управления. Она способствует более рациональному использованию всех производственных ресурсов предприятия, четкому выполнению договоров по поставке продукции потребителям, улучшению финансового положения предприятия.
Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Она характеризуется коэффициентом, представляющим соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла.
Прямоточность требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.
Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.
Степень автоматизации определяется соотношением трудоемкости работ, выполняемых автоматизированным способом, к общей трудоемкости работ. Данный коэффициент может рассчитываться как по всему предприятию, так и по каждому его подразделению отдельно.
Гибкость - мобильный переход на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Основной показатель - степень гибкости - определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.
Наибольшее развитие этот принцип получил в условиях высокоорганизованного производства, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования, перемещения объектов производства.
Электронизация предполагает использование быстродействующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними. На основе электронизации производственных процессов с наименьшими потерями обеспечивается гибкость производства, поддерживается необходимый ритм и равномерность хода производства. Наиболее эффективным является использование персональных ЭВМ с развитым программным обеспечением. Они становятся неотъемлемой частью всех видов производственных процессов.
Правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства в ООО «Парадиз» обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.
заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);
обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);
сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).
Вспомогательные цехи ООО «Парадиз» способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные инструментом.
Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства.
Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства ООО «Парадиз», они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.
При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ, или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства.
Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.
Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.
В то же время технологической структуре присущ ряд существенных недостатков.
Склад заготовок
Токарные станки
Фрезерные станки
Строгальные станки
Сверлильные станки
Контроль
Рис 2 Схема размещения оборудования при технологической структуре ООО «Парадиз»
В связи с большой номенклатурой продукции ООО «Парадиз», выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.
Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций. Размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный цикл.
Отсутствует ответственность за качество изделия в целом,
так как каждый участок выполняет отдельные операции.
При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.
При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса (рис. 3.).
Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданного объема и качества.
В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции.
Усложняется структура.
Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.
Заготовка Операции
Рис. 3. Схема размещения оборудования ООО «Парадиз» по предметному принципу; 1 - токарная; 2 - фрезерная; 3 - строгальная; 4 - сверлильная
Так, если на ООО «Парадиз» применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое. Некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке.
Поэтому на ООО «Парадиз» применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья.
Организация непоточного производства. В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства применяется определенный метод организации производства.
Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.
Существуют три метода организации производства:
· непоточный (единичный);
· поточный;
· автоматизированный.
Непоточное производство характеризуется следующими признаками:
все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;
на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так каких выпуск исчисляется единицами;
технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции
деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, "обрабатывающие центры" и т.п.;
детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контролера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межцеховых ожиданиях (из механического цеха - в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения последующей операции не с предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.
Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС - гибкие производственные системы и т.п.).
Организация поточного производства. Из всех методов организации производства наиболее совершенным по своей четкости и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.
Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая концентрация в одном производственном звене значительных масштабов выпуска однородной или конструктивно - технологически сходной продукции.
В массовом производстве, характеризующемся устойчивым выпуском однородной продукции, поток является основным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на участках, где выпускаются узлы и детали широкого применения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.
Поточная организация производства характеризуется следующими признаками:
разделение производственного процесса на отдельные
операции и длительное их закрепление за определенным рабочим местом;
специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;
согласованное и ритмичное выполнение всех операций
на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;
размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.
В поточном производстве наиболее полно выражены основные принципы высокоэффективной организации произпроцесса и в первую очередь принципы прямоточности, непрерывности и ритмичности.
Основным звеном поточного производства является поточная линия, т.е. совокупность специализированных рабочих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.
В зависимости от уровня специализации производства, объема и характера выпуска продукции, применяемой техники и технологии поточные линии классифицируются по ряду признаков.
По номенклатуре обрабатываемых изделий выделяют постоянно-поточные однопредметные линии, за которыми закрепляется на длительное время обработка или сборка одного наименования продукции, что возможно в условиях массового производства;
постоянно-поточные многопредметные линии, на которых ведется обработка нескольких наименований изделий, сходных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования; такие линии применяются, когда трудоемкость работ по одному наименованию изделия недостаточна для полной загрузки рабочих мест (серийное производство);
По методу обработки закрепленных предметов различают:
переменно-поточные линии, создаваемые для поочередной обработки нескольких наименований деталей (изделий), имеющих сходные технологические маршруты; при переходе от изготовления одной детали к изготовлению другой проводится переналадка оборудования поточной линии; сроки запуска в производство изготовляемой продукции регулируются стандартными графиками; применяется в серийном производстве;
групповые поточные линии, на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции, близкой по формам предмета труда, имеющей общий технологический маршрут, с использованием групповой оснастки, но без переналадки оборудования.
По степени непрерывности производства выделяют:
непрерывные поточные линии, являются наиболее современной формой поточного производства; на ней продолжительность каждой операции равна или кратная такту; предметы труда с одной операции на другую перемещаются поштучно и без пролеживания, применяется параллельный метод движения предметов труда; они обеспечивают строгую ритмичность и наиболее короткую длительность производственного цикла; широко применяются при сборке часов, тракторов, приборов, автомобилей;
прерывные (прямоточные) линии, они не имеют четкой синхронизации всех операций; на отдельных, более трудоемких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого привлекаются дополнительные рабочие места; работа ведется партиями по стандартному графику; применяются прямоточные линии при обработке трудоемких деталей на разнотипном оборудовании в механических цехах и при серийном типе производства.
По способу поддержания такта различают:
линии с регламентированным тактом, на которых изделия (детали) передаются с одной операции на другую через точно фиксированное время, что характерно для непрерывно-поточных линий; при свободном ритме детали на последующую операцию передаются по мере готовности, возможны отклонения от расчетного такта;
По охвату производства выделяют:
поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные.
Для поточных линий характерно применение специальных транспортных устройств, которые выполняют функцию не только перемещения предметов труда с одного рабочего места на другое, но часто и поддержания такта работы поточной линии. Выбор вида транспортных устройств зависит от вида поточной линии, особенностей конструкции предмета труда и технологического процесса.
Конвейеры - приводные транспортные устройства, которые не только перемещают предметы труда с одной операции на другую, но и регулируют такт потока.
По конструктивным признакам различают ленточные и цепные (пластинчатые, скребковые, ковшовые, подвесные и др.) конвейеры.
В зависимости от характера движения конвейеры бывают с непрерывным и прерывным (пульсирующим) движением. При непрерывном движении конвейера все операции выполняются одновременно с перемещением предметов труда. На пульсирующих конвейерах операция выполняется в период его неподвижности.
При наличии на поточной линии параллельных рабочих мест, выполняющих одинаковые операции, применяются распределительные конвейеры с адресованием предметов труда. Для этого каретки, тележки, где находятся предметы труда, нумеруются. За каждым рабочим местом закрепляется определенная последовательность их номеров для обработки предметов труда. Широко используются в пошивочных цехах обувных предприятий, а также в машиностроении на технологических потоках.
В механосборочных цехах машиностроительных предприятий массового производства находят применение толкающие автоматические конвейеры с программным управлением для адресования изделий на рабочие места.
Таким образом, действующие в комплексе и синхронно с другими рабочими машинами конвейеры позволяют регламентировать движение изделий на линии путем соблюдения установленного такта (ритма). Они обеспечивают параллельное выполнение операций, снижают длительность производственного цикла, повышают производительность труда.
Организация поточного производства предусматривает проведение ряда организационно-технических мероприятий и расчета показателей работы линии. Высокие требования предъявляются к выбору и размещению оборудования, качеству и точности оснастки, качеству материалов, отработанности конструкции и прогрессивности технологических процессов, обслуживанию основного производства, планированию и учету. Конструкция изделий должна быть отработана, стабильна, с широким применением стандартных и унифицированных деталей и узлов. Большое значение имеет технологичность конструкции, обеспечивающая минимальную трудоемкость и себестоимость ее изготовления, минимальную материалоемкость; конструкция изделия должна быть разработана на принципе взаимозаменяемости деталей и узлов; высокое качество конструкции должно способствовать ее устойчивости.
Разрабатываемая технология должна обеспечивать применение высокопроизводительного специального оборудования и прогрессивных методов обработки, взаимозаменяемость деталей и узлов, специализацию рабочих мест. Важным вопросом технологической подготовки является синхронизация операций, т.е. обеспечение равенства или кратности времени операций такту поточной линии. Различают предварительную синхронизацию операций, проводимую в период проектирования поточной линии, и окончательную, которая осуществляется в период отладки и освоения поточной линии. Синхронизация операций достигается путем внедрения более прогрессивной технологии; подбора специального оборудования или оснастки, сокращающих длительность операций; укрупнения мелких и разделения продолжительных операций; введения параллельных рабочих мест; изменения режимов работы оборудования. Четкая синхронизация операций обеспечивает ритмичную работу линий.
В зависимости от числа рабочих мест на линии, применяемых транспортных устройств, площади участка, цеха планировка линии может быть с прямолинейным, двухрядным, зигзагообразным, кольцевым расположением рабочих мест.
Применение высокопроизводительного специального оборудования, инструмента и оснастки, специализация рабочих мест, использование прогрессивной технологии и оптимальных режимов работы оборудования снижают трудоемкость выпускаемой продукции. Рациональная система обслуживания рабочих мест, отсутствие или сведение к минимуму простоев из-за переналадки оборудования, четкий режим работы поточных линий обеспечивают наиболее полное использование рабочего времени, рост производительности труда. При поточной организации производства сокращаются все элементы длительности производственного цикла, в частности технологического - за счет роста производительности труда, транспортного - за счет расположения рабочих мест по ходу технологии, отсутствия межоперационного пролеживания полуфабрикатов, применения параллельного сочетания операций, совмещения технологических, транспортных и контрольных операций, применения высокопроизводительных транспортных устройств. Уменьшение длительности производственного цикла приводит и к сокращению заделов, величины оборотных средств и ускорению их оборачиваемости.
Тщательная разработка технологического процесса и его устойчивость обеспечивают приобретение рабочими производственных навыков, что создает условия для выпуска продукции запланированного качества и сокращения брака.
Рациональные планировка и использование оборудования приводят к увеличению выпуска продукции и улучшают фондоотдачу.
В результате рационального выбора основных материалов, установления их оптимальных размеров, допусков и припусков, применения эффективных методов централизованного раскроя и использования отходов обеспечивается снижение их затрат.
Все эти факторы в конечном итоге приводят к снижению себестоимости выпускаемой продукции, росту прибыли и рентабельности производства, быстрой окупаемости затрат, связанных с организацией поточного производства.
Использование достижений научно-технического прогресса при организации поточного производства позволяет значительно расширить его применение. Включение в поточную линию сборочных, сварочных автоматов, установок токов высокой частоты, литейных агрегатов, автоматов по контролю качества, загрузки станков, применение более совершенных транспортных устройств создают предпосылки для ликвидации разрывов в производстве между отдельными поточными линиями, цехами и перехода к сквозному потоку от запуска сырья, материалов в производство до получения готовой продукции.
Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на длительное время номенклатуры и значительные масштабы выпускаемой продукции, специализация рабочих мест и расположение их по ходу технологического процесса. В то же время узкая специализация рабочих мест, их длительное закрепление за определенным рабочим, жесткая регламентация трудовой деятельности приводят к однообразию труда, снижают содержательность работы. Организация поточного производства должна иметь производственные условия, что требует разработки и применения более совершенных форм его организации.
Увеличение содержательности труда рабочих обеспечивается путем укрупнения операций, отказа от жесткого закрепления рабочего за одной операцией, перевода рабочих на смежные операции, кроме основных, контрольных и наладочных. Путем создания межоперационных заделов рабочие могут самостоятельно выбирать ритм своей работы. На ряде предприятий отказались от разделения процесса производства на простейшие операции. На сборке автомашин за группой рабочих закрепляется целый ряд операций. На КамАЗе внедрен конвейер на воздушной подушке, который позволяет отказаться от жесткого ритма сборки. Все это улучшает условия труда рабочих, усиливает ее привлекательность.
Таким образом, развитие новых форм поточного производства позволяет эффективно применять его с учетом современных требований научно-технического прогресса.
Организация автоматизированного производства. Под автоматизацией производства понимают процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля.
Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования и других технических устройств, расположенных в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий. Особо важную роль при этом играет комплексная автоматизация производства, при которой без непосредственного вмешательства человека, но под его контролем машинами-автоматами осуществляются все процессы производства - от поступления сырья до выхода готового продукта.
Различают четыре основных направления автоматизации.
Первое направление - внедрение полуавтоматических и автоматических станков. Наивысшим достижением этого направления являются станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и изготавливают различные детали или выполняют определенные производственные операции. Использование станков с ЧПУ позволяет повысить производительность труда на каждом рабочем месте в 3 - 4 раза.
Второе направление - создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса. Типичным примером комплексных систем машин являются автоматические линии. Автоматическая линия (АЛ) представляет собой объединение в единое производственное целое системы машин-автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля, накопления заделов, удаления отходов, а также управления.
Значительно шире границы эффективности у автоматических роторных линий (АРЛ), которые представляют собой разновидность автоматических линий, оснащенных специальным оборудованием на основе роторных машин и транспортирующих устройств. Во вращающемся цилиндре-роторе сделано столько гнезд, сколько по технологии нужно операций для полного изготовления детали. Установленная деталь на особом приспособлении направляется навстречу орудиям обработки.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа. Производственная мощность - величина переменная, на ее величину оказывает влияние множество факторов. Прежде всего это структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части, орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощности.
При определении производственной мощности действующего предприятия учитывается все закрепленное оборудование независимо от его состояния (действующее или бездействующее), а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуатацию в основном производстве.
На величину производственной мощности оказывает влияние освоение прогрессивной технологии, которое дает возможность интенсифицировать и ускорить производственный процесс, а также производительность технологического оборудования. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность.
Производственная мощность зависит от специализации предприятия, перечня и количественного соотношения изделий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обусловливает и соответствующее изменение мощности предприятия. Расчет мощности по плану производится по номенклатуре продукции и в ассортименте, предусмотренными планами производства и реализации продукции.
Важный фактор, влияющий на величину производственной мощности, - уровень организации труда и производства, одним из элементов которого является режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). Последний определяется характером процесса производства. Различают непрерывный и прерывный процессы производства.
К непрерывному относится производство продукции, технологический процесс изготовления которой носит непрерывный характер, а остановка процесса, связанная с длительными простоями, приводит к потере сырья, порче оборудования и другим потерям.
К прерывному процессу относится производство продукции, остановка изготовления которой в любой момент не приводит к потере изделий или сырья (предприятия машиностроения, легкой, мясной и других отраслей промышленности).
В зависимости от режима работы определяются фонды времени: календарный, режимный (номинальный) и действительный (рабочий).
Для каждой единицы оборудования календарный фонд времени Фк определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде на количество часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен: Фк = 365 24 = 8760 ч.
Режимный фонд Ф равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:
Фр = (Дсм (365 - Дв - Дп) - tн * Дп д) * Ксм,
где Дсм - длительность рабочей смены, ч;
Дв - количество выходных дней в плановом периоде;
Дп - количество праздничных дней в плановом периоде;
tн - количество нерабочих часов в предпраздничные дни;
Дп д - количество предпраздничных дней;
Ксм - количество смен работы
Действительный фонд времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт.
В условиях непрерывного процесса производства величина этого фонда равна
Фн д = Фк - (Рк + Рп п)
и соответственно для прерывного процесса производства
Фд = Фр - (Рк + Рп п),
где Рк и Рп п - плановые затраты времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт соответственно, ч.
Для предприятий с прерывным процессом производства режимный, следовательно, и действительный фонды времени рассчитываются исходя из трехсменного, а при работе в четыре смены - из четырехсменного режима работы оборудования. Если предприятие работает в две смены (или меньше), расчет мощностей производится исходя из двухсменного режима работы, а уникального и дефицитного оборудования - из трехсменного.
Для предприятий с сезонным производством фонд времени работы оборудования определяется по техническому проекту или утвержденному режиму работы с учетом максимально возможного числа смен его работы в течение сезона поступления или добычи сырья. Для этих предприятий время на капитальный ремонт в расчет не принимается.
На величину технических норм и соответственно на производственную мощность оказывает влияние качество предметов труда. Чем выше качество сырья, топлива, материалов и полуфабрикатов, тем меньше требуется затрат труда и времени на их переработку и больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования. Например, с повышением содержания железа в руде на 1 % производительность доменной печи возрастает на 2,5 - 3 %.
Существенное влияние на величину производственной мощности оказывают квалификация кадров, их культурно-технический уровень и отношение к труду. Чем выше квалификация работника, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность.
Перечисленные факторы в комплексе влияют на величину производственной мощности и принимаются за основу ее расчета.
Производство - основная область деятельности фирмы. Фирмы используют производственные факторы, которые называются также вводимыми (входными) факторами производства.
Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продукции все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические, аппаратные.
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта ООО «Парадиз» такая же, как и классификация производственных процессов:
заготовительные;
обрабатывающие;
сборочные.
Частичные процессы подразделяются на технологические
операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.
1. Агарков А. П., Аникин Б. А. Эффективность организации и управления инструментальным хозяйством предприятия. М., 2000.
2. Акбердина Р. Э. Система экономики и планирования ремонтного
производства на предприятии. Свердловск, 1990.
3. Алиев В. Г. НТП и подготовка производства. М.: Экономика, 1987.
4. Антонов Г. А. Экономические проблемы повышения качества. М.,
1990.
5. Базилевич Л. А. Автоматизация организационного проектирования. Л., 1999.
6. Батура В. И. Организация управления качества продукции в
условиях рынка. Мн., 2001.
7. Ильин А. И. Управление предприятием/Под общ. ред. М. И.
Плотницкого, А. С. Головачева. Мн., 1997.
8. Исикава К. Японские методы управления качеством. М., 2000.
9. Ковалев В. П. Транспортно-складское хозяйство. Мн., 1999.
10. Котел К. Организация производства на предприятии. М., 2000.
11. Лесное И. Г. Управление качеством продукции. М., 1990.
12. Математические методы в макро- и микроэкономике. Мн., 1997.
13. Мескон М. Основы менеджмента. М., 2001.
14. Мероненко А. А. Управление эффективностью и качеством работы. Киев., 1999.
15. Никсон Ф. Роль предприятия в обеспечении качества и надежности. М., 1999.
16. Пирогов К. М. и др. Организация, планирование и управление
производством на предприятиях текстильного машиностроения. М., 2000
Производственно-хозяйственная деятельность. В сферу производ-ственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются процессы производства, воспроизводства и обращения. Процессы производства обеспечивают реализацию задач подготовки и освоения выпуска новой продукции, изготовление промышленной продукции и выполнение услуг, техническое обслуживание производства. Работы по обновлению основных производственных фондов, расширению и техническому перевооружению предприятий, подготовке и переподготовке кадров относятся к процессам воспроизводства. Процессы обращения включают материально-техническое обслуживание и сбыт готовой продукции.
Предприятие самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие выполняет также работы и поставки для государственных нужд. При подготовке планов предприятие согласовывает в администрации города, района мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные, демографические и другие последствия, затрагивающие интересы населения территории.
Предприятия на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организуют материально-техническое снабжение собственного производства путем приобретения ресурсов, осуществляемого как непосредственно у потребителей, так и в организациях оптовой торговли, у посреднических организаций, на товарных биржах.
Отношения предприятия с другими предприятиями; организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров. При этом предприятия в своей деятельности должны учитывать интересы потребителей, его требования к качеству продукции, работ и услуг.
Экономическая деятельность. Предприятия, независимо от формы собственности на средства предприятия и другое имущество, действуют на принципах хозяйственного расчета. Хозяйственный расчет, как известно, означает, что предприятие должно возмещать денежные затраты на производство продукции за счет выручки от ее реализации и обеспечивать получение прибыли. В условиях хозяйственного расчета предприятие обладает полной экономической самостоятельностью. Оно осуществляет набор работников, приобретает оборудование, сырье и материалы, организует производственный процесс, реализует продукцию, имеет законченную систему учета и отчетности с выявлением результатов хозяйственной деятельности.
Предприятие реализует свою продукцию по ценам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, и в случаях, установленных законодательством, - по государственным ценам.
На всех предприятиях основным обобщающим показателем финансовых результатов деятельности является прибыль. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в его полное распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли. Остающаяся в распоряжении предприятия прибыль направляется на решение задач технического и организационного развития производства, укрепление его материально-технической базы, проведение научных исследований, на социальное развитие коллектива. Часть чистой прибыли может передаваться в собственность членов коллектива. Ее размер и порядок распределения между членами коллектива определяется советом предприятия.
Трудовые доходы каждого работника зависят от его личного трудового вклада и конечных результатов работы предприятия. Доходы регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются, формы, системы, размеры оплаты труда и других доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно на основании контрактной системы.
Предприятия самостоятельно организуют финансовую деятельность. Они вправе открывать счет в банке для хранения всех денежных средств и осуществления всех видов денежных операций, пользуются банковским кредитом на коммерческой договорной основе. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива и другие поступления.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Каждое предприятие имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, руководствуясь законодательством. Для реализации этого права предприятия могут создавать совместные с иностранными фирмами предприятия, внешнеторговые фирмы, заключать соглашения о совместной научной, производственной и торговой деятельности с иностранными фирмами. Валютная выручка зачисляется на валютный балансовый счет предприятия и может использоваться им самостоятельно. Часть полученных средств предприятие отчисляет в республиканский и местный бюджеты.
Социальная деятельность. Социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятий и членов их семей регулируются законодательством. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.
Предприятие может самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощрять работников организаций, обслуживающих трудовой коллектив и не входящих в состав предприятия.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством и Уставом предприятия, которое самостоятельно - определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Собственник имущества реализует свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы. Собственник или уполномоченные им органы могут полностью или частично делегировать эти права высшему органу управления предприятием (совету, правлению и др.), предусмотренному его Уставом. Особенности управления предприятиями отдельных организационно правовых форм регулируются соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
Хозяйственная деятельность предприятия - это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:
- научные исследования и опытно-конструкторские работы;
- производство;
- вспомогательное производство;
- обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
- сбыт и послепродажное сопровождение.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Делает программа ФинЭкАнализ .
Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:
- Финансовый анализ
- Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ,
- Управленческий анализ
- Оценка места предприятия на рынке данного товара,
- Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
- Оценка результатов производства и реализации продукции ,
- Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
- Выработка стратегии управления затратами на производство,
- Определение политики ценообразования ,
Показатели хозяйственной деятельности предприятия
Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:
1. Стоимостные и натуральные , - в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели - самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.
Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.
2. Количественные и качественные , - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели . Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:
1. Все финансовые показатели:
- выручка,
- чистая прибыль,
- постоянные и переменные издержки,
- рентабельность,
- оборачиваемость,
- ликвидность и др.
2. Рыночные показатели:
- объем продаж,
- доля рынка,
- размер/рост клиентской базы и т.д.
3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:
- производительность труда,
- производственный цикл,
- время выполнения заказа,
- текучесть персонала,
- количество сотрудников, прошедших обучение, и др.
Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели . Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:
- относительная конкурентная позиция предприятия,
- индекс удовлетворенности клиентов,
- индекс удовлетворенности персонала,
- командность в работе,
- уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
- качество и своевременность представления документов,
- соблюдение стандартов и регламентов,
- выполнение поручений руководителя и многие другие.
Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.
3. Объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели . Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные - вторичными.
Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции - удельный показатель.
Результаты хозяйственной деятельности предприятия
Прибыль и доход - основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда - объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.
Прибыль - часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль - источник:
- пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
- развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
- удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.
На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:
- прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
- прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
- прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).
В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:
Страница была полезной?
Еще найдено про хозяйственная деятельность предприятия
- Методика экспресс-анализа результатов деятельности коммерческой организации
В настоящей работе приводится содержание первого этапа методики ориентированного на комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий Делается акцент на критериях оценки и вопросе методического обеспечения расчета экономических последствий - Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов однако без этого затруднительно сделать однозначный вывод о том является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья материалов либо оно показывает и на расширение хозяйственной деятельности предприятия При наличии устойчивой базы расширения хозяйственного оборота предприятия причины его неплатежеспособности следует - Финансовое оздоровление предприятия
В четвертом разделе плана финансового оздоровления определяются мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности предприятия-должника Пункт 4.1 содержит таблицу с перечнем мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке - Анализ финансовых потоков предприятий черной металлургии
Денежный поток по финансовой деятельности состоит из поступлений и выплат связанных с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия Здесь притоки составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы выпуск и продажа - Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
В данной работе была попытка построения экономико-математической модели являющейся математическим описанием хозяйственной деятельности предприятия с целью исследования и успешного управления фирмой 11 Построенная экономико-математическая модель включают - Развитие методики экономического анализа оборотного капитала
Комплекс показателей хозяйственной деятельности предприятия включает показатели непосредственного или опосредованного фактора времени период погашения дебиторской и кредиторской - Валовый доход
Решение этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности предприятия Определенная часть валового дохода предприятия - источник формирования прибыли за счет которой - Методы регрессионного анализа при планировании и прогнозировании потребности в оборотных средствах
Необходимость прогнозирования и планирования оборотных средств определяется особым значением этой экономической категории для хозяйственной деятельности предприятия Авансированный характер оборотных средств необходимость вложения в них затрат до достижения экономического - Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов
Сложившаяся тенденция дает основания полагать что комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов должен выступать составной частью комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия Исследование показало что методологические основы проведения анализа эффективности использования нематериальных активов были - Политика антикризисного финансового управления
Они основаны на последовательном определении моделей управленческих решений выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии В системе кризисного финансового управления
Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала Основной целью формирования капитала предприятия- Финансовый анализ предприятия - часть 5
Среди критериев эффективности приоритет должен отдаваться таким параметрам системы управление финансовыми ресурсами предприятия как обеспечение - определение реального объема имеющихся фондов финансовых ресурсов - определение оптимальных размеров фондов денежных ресурсов их разделение и использование с учетом потребностей предприятий экономической целесообразности расходов а также влияния их на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия - контроля за рациональным использованием ресурсов производственных фондов выполнением плановых задач непрерывностью - Управленческий анализ как функция менеджмента
I Анализ хозяйственной деятельности предприятий функционировавших в условиях планово-централизованной экономики Мощный теоретический и методологический аппарат анализа разработанный - Аренда
Основными преимуществами аренды лизинга являются увеличение рыночной стоимости предприятия за счет получения дополнительной прибыли без приобретения основных фондов в собственность увеличение объема и диверсификация хозяйственной деятельности предприятия без существенного расширения объема финансирования его внеоборотных активов существенная экономия финансовых ресурсов - Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций
Данный этап характеризуется активной дифференциацией анализа по отраслям народного хозяйства поворотом анализа финансового состояния к комплексному анализу всех сторон хозяйственной деятельности предприятий и определению ее влияния на конечные результаты работы Кроме того этот период - Финансовый анализ предприятия - часть 2
В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции т е существует разрыв во - Внеоборотные активы
Внеоборотные долгосрочные активы предприятия характеризуются следующими положительными особенностями они не подвержены действию инфляции а следовательно лучше защищены от нее меньший финансовых риск потерь в процессе хозяйственной деятельности предприятия защита от недобросовестных действий партнеров по хозяйственным операциям способность генерировать стабильную прибыль
Cтраница 1
Производственная деятельность предприятия требует физического перемещения большого объема разнообразных грузов вне и внутри предприятия.
Производственная деятельность предприятия должна быть направлена на достижение максимальной эффективности при минимальных материальных трудовых затратах при плановом ведении хозяйства на основе хозяйственного расчета.
Производственная деятельность предприятия представляет собой сложный, многосторонний предмет изучения, находящийся в состоянии непрерывного изменения и развития. Поэтому первоначальная оценка работы предприятия должна основываться на общих итогах выполнения плана. Это соответствует характеру работы хозрасчетных предприятий, которые самостоятельно оперируют предоставленными им средствами и отвечают перед государством за достигнутые результаты.
Производственная деятельность предприятия основана на сочетании централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия. Управление предприятием строится на основе единоначалия. Принадлежащие предприятию права осуществляет директор, а в случаях, предусмотренных законом, совместно или по согласованию с фабричным, заводским комитетом профсоюза.
Производственная деятельность предприятия в целом н каждого цеха в отдельности представляет собой сложный многогранный процесс, охватывающий технику, технологию, организацию производства во всех ее разновидностях. Для глубокого анализа и контроля за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, цеха, участка применяется особое средство контроля.
Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики.
Производственная деятельность предприятий предполагает не только производство запланированной продукции, но и ее оплату, которая обеспечивает. Оплата продукции и поступление новых предметов труда - необходимые условия непрерывности производственного процесса; они могут осуществляться только при наличии фондов обращения, которые состоят из готовой продукции, денежных средств и средств в расчетах.
Производственная деятельность предприятий и должностных лиц регламентируется рядом нормативных документов, к которым, в частности, относятся различные производственные инструкции.
Производственная деятельность предприятия требует большого комплекса обеспечивающих работ. Поэтому функции управления собственно производственной деятельностью, то есть процессом переработки сырья в продукцию и услуги, тесно увязаны с другими видами управленческой работы на предприятии. Между функциональными подразделениями и отделениями промышленного предприятия (корпорации) существуют весьма сложные и взаимоувязанные отношения.
Производственная деятельность предприятия ОАО Машиностроитель осуществляется двумя цехами основного производства: механическим (цех № 1) и сборочным (цех № 2), и двумя цехами вспомогательного производства: транспортным и энергетическим.
Производственная деятельность предприятий нефтяной промышленности оказывает определенное воздействие на окружающую среду, где особое место принадлежит воздушному бассейну.
Производственной деятельностью предприятия руководит начальник производства, в ведении которого находится производственно-диспетчерский отдел. Задачей отдела является разработка производственных планов цехов и контроль за их деятельностью с целью своевременного выпуска продукции, а также своевременного обеспечения материалами. Цехами руководят начальники цехов, имеющие в своем распоряжении инженерно-технический персонал.
Производственной деятельностью предприятия директор руководит через главного инженера, которому подчинены цехи, технический отдел (в его составе имеются группы: конструкторско-технологическая, теплотехническая, электромеханическая; инженеры по качеству, новой технике, рационализации; бюро технической информации, техническая библиотека), центральная лаборатория металлов, сварки, химического анализа.
В производственной деятельности предприятия среди всех его предпринимательских функций (а именно маркетинг, финансовое обеспечение, материально-техническое обеспечение, производство, сбыт, кадровое обеспечение, инновационное обеспечение, управление) главной функцией является производство, а сбыт произведенного продукта является второстепенной функцией.
Развитие и становление финансовых рыночных отношений способствовали появлению разнообразных форм финансово-хозяйственной деятельности. Главными достоинствами малого и среднего бизнеса является оперативность, возможность в сжатые сроки адаптироваться к новым условиям рынка. Крупные предприятия и компании имеют свои плюсы: стабильность и возможность развиваться в ином направлении, охватывая при этом новые области рынка. Объединяет их наиболее привлекательная для всех экономическая деятельность – торговля.
В России интерес к предпринимательской деятельности в последнее время явно возрос. Что ожидает человека, который пришёл воплощать свои идеи в бизнесе? По статистике, всего лишь 5% российских предпринимателей, которые изначально имели плодотворную идею, получили шанс вырасти и стать на ноги. В то же время 33-45% соискателей благополучия даже не вернут деньги, потраченные ими на первичную регистрацию предприятия. Оставшиеся 55-60% ведут тяжёлую борьбу за выживание. И неизвестно, будет ли считаться везением то обстоятельство, что они сразу не были поглощены бурной стихией рынка. Откроем секрет: правильно построенная организация экономической деятельности даёт шанс на благополучное развитие предприятия и достижение желаемого результата.
Описание и структура экономической деятельности
Для начала давайте разберёмся, что такое экономическая деятельность. Это совокупность определённых действий в различных областях хозяйствования, направленных на удовлетворение потребностей посредством обмена или производства благами. Финансово-экономическая деятельность активно развивается тогда, когда ставит перед собой цель, имеет следствие в виде производства или обмена товарами, услугами, которые признаются полезными или редкими. Такая деятельность состоит из производства, распределения и потребления.
Эти понятия неразрывно связаны с людьми и их потребностями. Результат производства – появление продуктов, предназначенных для личного и производственного потребления. Это могут быть инвестиционные товары, которые возвращаются в производство для дальнейшего их использования, или потребительские вещи – одежда, услуги, продукты питания, жильё.
Экономическая деятельность имеет три направления:
- Первичное производство. Сюда относится сельское или лесное хозяйство, рыболовство, охота, добыча ископаемых или производство энергии.
- Вторичное производство или дальнейшая переработка ресурсов.
- Третичное производство (услуги) – транспортные компании, кредитные организации, предприятия образования и науки, гостиницы, рестораны.
Виды деятельности
Существуют следующие виды предпринимательской (экономической) деятельности:
- производственная;
- финансово-кредитная;
- коммерческая;
- посредническая.
Каждой из них присущи риски, которые порождаются факторами окружения:
- Социально-экономическими. Это колебание процентных ставок и цен, недостаточность инвестиций.
- Политико-правовыми. Сюда относят нестабильность законодательной базы.
- Технологическими – устаревание основных фондов, отсутствие научно-технических разработок.
Сущность экономической деятельности
Для того чтобы ответить на вопрос, какова сущность того или иного предприятия, необходимо определить, какую цель ставят собственники или учредители, создавая его. Если цель – получение прибыли, такая экономическая деятельность предприятия является коммерческой. Организации, которые не преследуют цели получения прибыли или распределения её между собой, являются некоммерческими.
Для определения сущности хозяйственной деятельности также важно разделение ответственности собственника по обязательствам. Бывают:
- Предприятия с ограниченной ответственностью – собственник отвечает по обязательствам предприятия только частью, вложенной в уставной фонд.
- Предприятия с неограниченной ответственностью - владелец отвечает по долгам предприятия всем личным имуществом.
Целевая установка фирмы
Предприниматель создаёт предприятие, которое занимает определённый сектор рыночной экономики. Такая компания представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу некой формы собственности, которая объединяет экономические ресурсы для того, чтобы осуществлять коммерческую деятельность – производство товаров, оказание услуг третьим лицам. Это должно приносить финансовую выгоду – прибыль, которая и является целью
До этапа создания предприятия цели должны быть уже сформулированы, определены способы и стадии их достижения. Существуют общие и специфические цели. К общим относится: оптимальная рентабельность и обеспечение устойчивого положения предприятия на рынке. Специфическими целями являются: рентабельность каждого из подразделений компании, поэтапное увеличение уровня продаж, внедрение новых продуктов и оптимизация отечественного продукта к иностранным требованиям для выхода на внешний рынок и так далее.
Получение дохода – основная цель экономической деятельности
Главная цель для любого предприятия – извлечь максимально возможную прибыль.
Для этого оно и существует: занимается производством или продажей продукции, минимизирует издержки. Ошибочно полагать, что денежный эквивалент, полученный от реализации товара или каких-либо благ, является прибылью. Это валовой доход, выручка совокупная. Прибыль – это разница между совокупной выручкой и затратами на производство продукции или издержками.
Этапы формирования прибыли
Во-первых, она формируется при определении новой стоимости. Другими словами, в работу вкладываются средства, создаётся какой-то продукт, на который затрачено два ведущих фактора производства – капитал и труд. Возникает новая стоимость созданных благ – добавленная. Во-вторых, прибыль формируется и при реализации благ или товара. Без достижения этого этапа прибыль будет потенциальная, доход возможный, так как он ещё не реализован, поскольку блага не проданы и за них не получены денежные средства.
Задачи для достижения эффективного результата
Для достижения целей нужно провести анализ экономической деятельности сходных субъектов хозяйствования и определить следующие задачи:
- товар или услугу, которые нужно производить или оказывать;
- объём производимых товаров (предоставляемых работ, услуг);
- технология, использованная при производстве;
- ресурсы, которые необходимо приобрести, их объём;
- способ продвижения своих товаров на рынке.
Кроме того, бизнесмен обязан знать, как эффективно организовывать работу и производственный процесс, в каком размере оплачивать труд работников и персонала, чтобы производительность была оптимальна, за какую цену предлагать к продаже товары.
Конечно, этот перечень неполный и может быть расширен с учётом специфики производства или деятельности предприятия.
Показатель, характеризующий успешность деятельности предприятия
Для определения успеха необходимо проанализировать два основных взаимосвязанных понятия:
- Экономический эффект – полезный результат, который выражается в стоимостной оценке. Как правило, полезным результатом принято считать такие категории, как прибыль и экономия ресурсов и затрат.
- Экономическая эффективность деятельности – соотношение между результатом хозяйственной деятельности и затратами на труд и ресурсы. Это показатель относительный, определяется в результате сравнения эффекта с ресурсами и затратами.
По отдельности они не дают полной и объективной оценки деятельности предприятия.
Для развития компании в условиях жёсткой конкуренции руководитель должен понимать, что каждая экономическая деятельность имеет индивидуальные показатели, которые зачастую нигде больше не применяются. К примеру, в сахарной промышленности большое значение имеет уменьшение издержек производства за счёт использования вторсырья или применения наиболее глубинной степени его переработки. Не существует универсального показателя экономической эффективности, который бы охватывал все сферы деятельности.