Время диет уходит! Наступает эра здорового и разнообразного питания. Люди начинают понимать, что, только придерживаясь принципов , можно сохранить на долгие годы прекрасное здоровье. Существует мнение, что все вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но это мнение ошибочное. Существует огромное количество рецептов для организации правильного питания. По этим рецептам можно приготовить простые и очень вкусные блюда.
С чего начать?
Довольно просты:
- Полноценно есть нужно не менее 3 раз за сутки. Обязательно нужно делать перекусы (желательно, не менее двух раз в день).
- Стоит исключить из рациона самое вредное – алкоголь, фастфуд и полуфабрикаты, и ввести в рацион больше свежих вкусных продуктов.
- Пищу лучше употреблять пропаренную, вареную или в сыром виде.
Запускаем метаболизм и набираемся сил
Рассмотрим несколько рецептов полезной пищи. Первыми в нашем рейтинге будут блюда, употребляемые с утра, то есть на завтрак. на завтрак – это диетические каши. Содержащиеся в них углеводы помогут быть в тонусе всю первую половину дня. Чувство голода не будет отвлекать во время работы, рука не потянется за «зловредным» бутербродом. Гречневая, овсяная, пшенная, ячневая каша – полезный и питательный продукт.
Способы приготовления каш
Рецепты приготовления каш довольно схожи:
- Соединить одну часть крупы (предварительно промыть) и 2 части воды, варить на медленном маленьком огне.
- Соль добавлять в минимальном количестве, ведь она провоцирует организм «запасать» воду и негативно влияет на работу многих органов.
- Масло в кашу добавлять диетологи не советуют.
Не любите каши? Не проблема, ведь для утренних приемов пищи есть другие вкусные аналоги и рецепты. Перечислим несколько отличных идей для завтраков.
Фруктовый салат
Начать утро с фруктового салата – это и вкусно, и полезно. Для его приготовления очистите 1 банан и порежьте его колечками, апельсин разберите на дольки, грушу порежьте кубиками, смешайте ингредиенты и присыпьте мелко порезанной мятой и мелиссой (буквально 5-6 листиков). А через пару часов можно выпить травяной чай с медом.
Пророщенные зерна
Чтобы съесть завтрак такого рода, нужно будет заранее подготовиться. Для его приготовления надо промыть 2 столовые ложки цельного пшеничного зерна и накрыть тарелку с ними влажной салфеткой. Оставить зерно на 2-3 дня для проращивания, салфетку нужно постоянно увлажнять. Когда появятся проростки, это знак, что зерно можно употреблять в пищу. В пророщенные зерна добавьте мелко нарезанные 2 кураги и 2 чернослива. Пользу такого салата трудно переоценить. Если вы возьмете за правило начинать свой день с , результат вы почувствуете уже сразу. Вы заметите, что улучшилась работа ЖКТ, поднялось настроение и появился новый прилив сил.
Подкрепляемся с умом
Для здорового и бесперебойного функционирования организму необходимы перекусы. Принципы правильного питания несложные, поэтому подкрепиться в промежутках можно:
- Сырыми овощами (морковка, капуста, зелень, томат, огурец).
- Несладкими фруктами (яблоко, киви, апельсин, грейпфрут и т.д.).
- Злаковыми хлебцами.
- Травяными чаями и отварами.
Идеальным вариантом для перекуса считается вкусный салат из капусты, моркови, свеклы и петрушки. Он идеально чистит печень, улучшает цвет лица, способствует росту ногтей и волос.
Обеденный перерыв
Рецепты вкусных обедов поражают разнообразием. Без правильного питания не обойдемся и в середине дня. Несколько наших обеденных блюд удивят даже скептиков.
Овощное рагу
Вкусное рагу можно приготовит быстро и без особых затрат. Вам потребуется: 2 небольших кабачка, 4 клубня картофеля, 2 луковицы репчатые, 2 болгарских перца, 2 крупных томата, зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и немного оливкового масла.
Картофель и лук чистим от кожуры. Нарезаем картофель кружками и выстилаем им дно посуды, посыпаем нарезанным полукольцами луком, сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, слой кабачков, порезанных кольцами, присыпаем мелко нарезанной зеленью и сверху выкладываем слой томатов в виде кружков. Все слегка подсолить. Повторить все манипуляции в той же последовательности, выложив все оставшиеся ингредиенты. Добавить растительное масло по вкусу, налить ½ стакана воды и тушить под закрытой крышкой ½ часа. Перед подачей посыпать мелко нарезанным чесноком.
Шампиньоны «олимпийские»
Полкило грибов очищают от кожицы. Воду (200 г), сок лимона, оливковое масло (20 г) смешивают и ставят на умеренный огонь. Через 5 мин добавляют тмин, лавр, кориандр, чеснок, луковицу, сладкий перец. Все должно тушиться 30 мин, после чего массу измельчают в блендере. Этот средиземноморский вкусный соус должен покрыть подготовленные шампиньоны. Осталось проварить их 4 минуты, добавить спелых томатов и оставить еще на 5 минут до закипания.
Вышеприведенные рецепты не отнимут много драгоценного время на готовку, а вкусом и ароматом зачаруют любого скептика от кулинарии.
Вечерние изыски
На ужин обычно хочется чего-то простого, но при этом вкусного. Помним, что свободного времени у современников совсем мало. Наши вкусные рецепты помогут и в этом случае.
Овощи в горшочке
Овощи, приготовленные в глиняном горшочке в духовом шкафу, сохраняют много полезных свойств. Данный рецепт поможет быстро сделать вкусное блюдо. Картофель, баклажан, кабачок, томат, луковица и немного зелени по вкусу – нарезать кубиками, слегка подсолить и, уложив в глиняный горшочек, поставить в духовой шкаф на медленный огонь для тушения. Через 40 минут ужин готов. И вкусно, и полезно.
Тушеная капуста
Приготовьте на ужин капусту тушеную по приведенному ниже рецепту. Порежьте 500 г капусты белокочанной соломкой, потрите средней величины морковь на крупной терке, луковицу мелко покрошите, добавьте по вкусу растительное масло и поставьте тушиться в толстостенной посуде под закрытой крышкой на маленьком огне. Воды не добавляйте, капуста тушится в собственном соку. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте капусту молотыми семенами укропа и кориандра.
Завершить такой вкусный ужин можно коктейлем из яблока, моркови, банана, взбитым в блендере с 1 стаканом минеральной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Рецепты здорового и вкусного, а также легкого для желудка питания нетрудно найти в любой кухне мира. Мы же советуем экспериментировать и с продуктами, и с сочетаниями вкусов самостоятельно. Во-первых, это интересно. Во-вторых, придает уверенности и раскрывает творческий потенциал. В-третьих, благотворно сказывается на самочувствии и мироощущении. Не забудьте о трех основных правилах, и вы всегда сможете гордиться и своей фигурой, и здоровьем.
Основная сложность при переходе на здоровое питание в наше время – бесчисленное количество противоречивой информации. Коррекция рациона несомненно отразиться на вашей внешности, а кроме того еще и предотвратит развитие множества хронических болезней и нарушений в работе организма. Приготовьтесь сиять! Ключевые аспекты – употребление натуральных необработанных продуктов и свежих овощей и фруктов.
Шаги
Употребляйте фрукты
Свежие фрукты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в более серьезные блюда, чтобы разнообразить рацион.
-
Заменяйте жирные ингредиенты фруктовым пюре при выпекании. Яблочное пюре – хорошая альтернатива растительному маслу при приготовлении кексов и хлеба. Вам нужно будет вычислить, какое количество масла можно заменить на пюре, но это того стоит – выпечка будет иметь приятную фактуру, а вам не придется вымывать руки от жира после каждого ломтика.
Готовьте овощи
Один из наиболее ценных навыков в готовке – умение приготовить овощи так, чтобы они были вкусными и не потеряли своих питательных свойств. Никто не захочет есть безвкусные, переваренные овощи!
Выбирайте цельнозерновые продукты
Раньше большой выбор круп можно было встретить только в специализированных магазинах здорового питания, сейчас же их легко найти практически в любом супермаркете.
Употребляйте полезные белки в правильных пропорциях
Мясные блюда являются главным украшением стола во многих семействах. Употребление здоровых белков в правильных количествах поможет вам получить все важные питательные вещества и не рисковать при этом здоровьем.
Употребляйте полезные молочные продукты
Кальций и витамин Д – ценные питательные вещества, но многие молочные продукты также содержат жиры в нездоровом количестве. Употребление молочных продуктов с низкой жирностью поможет насладиться всеми их преимуществами и избежать недостатков.
Следите за потреблением жиров
Полезные жиры важны как для здоровья, так и для насыщения. Не стоит полностью исключать их из рациона, но не забывайте, что все хорошо в меру.
- Органические продукты стоят дороже, но покупайте их всегда, когда можете себе это позволить. Отказ от продуктов, насыщенных химикатами и пестицидами, а также от мяса, произведенного на фермах, где животных содержат в неестественных условиях или кормят неестественным для них кормом – часть здорового питания.
- Каждому из нас время от времени нужно подсластить жизнь. Не бойтесь иногда употреблять сладкие десерты, особенно если для того есть повод. Приготовьте красный вельветовый торт на праздник или испеките печенья для вечеринки. Главное – не таскайте конфеты в рот целый день и не объедайтесь сладким чаще, чем раз в несколько недель.
- Если вы хотите, чтобы ваши дети правильно питались, учите их готовке. Исследования School Food Trust показали, что дети, которые начали постигать азы кулинарного мастерства в возрасте 4-8 лет, в дальнейшем более разумно подходят к выбору продуктов, чем другие их ровесники.
Предупреждения
- Модные диеты – это не правильное питание. Не стоит следовать популярным системам питания вроде низкоуглеводных диет. Вместо этого лучше используйте при готовке цельнозерновые продукты и избегайте переработанной пищи.
Делайте выбор в пользу свежих сезонных фруктов, которые растут в вашей местности. Весной налегайте на цитрусовые, летом – на ягоды, а осенью – на яблоки и тыкву. Чем свежее фрукт, тем он вкуснее и ценнее.
Не ешьте фрукты с сахаром. Существуют другие, более здоровые способы усилить вкус фруктов. Например, запеченные яблоки хорошо сочетаются с замороженным йогуртом, корицей, грецкими орехами и засушенной клюквой, а клубника – с бальзамическим уксусом.
Не забывайте о соках и сухофруктах. Фруктовые соки и сухофрукты могут стать отличным дополнением к рациону, главное – не переборщить. Запекайте курицу с черносливом, чтобы обогатить блюдо клетчаткой, а в салаты добавляйте немного апельсинового сока – он придаст им изюминку.
Мы будем говорить о том, как правильно питаться. Под каждую категорию людей будет задано свое меню. Обязательно разберем, какие продукты являются здоровыми.
Не обойдем стороной и вредную еду. В этой рубрике о ней мы тоже будет упоминать, как в качестве предостережения опасности здоровью человека.
Все статьи будут идти в самом конце. Но прежде чем начать, рекомендую ознакомиться с информацией о здоровом питании. Она идет ниже. Уверен, тут вы найдете много полезной информации для себя.
10 полезных продуктов питания
Начнем с того, что разберем 10 полезных продуктов питания, на которые всем нам стоит обратить внимание. Конечно же, есть очень много других здоровых продуктов. Но к сожалению, все их не перечислишь. Поэтому пока ограничимся десятью.
В принципе, их хватает за глаза. Эти продукты помогут вам поправить здоровье и нормализовать правильное питание. Давайте ниже познакомимся с ними более подробно.
Брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Также есть специальные вещества, которые могут снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Никогда не переваривайте брокколи. Так уничтожаются все полезные микроэлементы, необходимые для нашего организма.
Некоторые полагают, что картошка вредна для нас. Но к счастью, это не совсем так. Да, если ее готовить во фритюре или лопать чипсы, то такой продукт принесет больше вреда чем пользы.
А вот если к примеру, картошку запечь в фольге, то сохраняться все ее полезные свойства. Так что картошка тоже полезна.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, листья салата очень полезны для нас. Они содержат много витаминов, а также селен, цинк, кальций, железо и другие полезные вещества.
Обязательно запомните, что листья салата нужно всегда есть в свежем виде. Так сохраняются полезные свойства. А при тушении или термообработки все эти свойства теряются.
Употребление 100 гр. жирной рыбы семги или форели более 4 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега 3 жирных кислотах. Эти кислоты нужны нам для хорошей работы нервной системы, а также для обмена веществ.
Стоит отметить, что в семги можно найти очень много белков. В 100 гр. этой рыбы можно получить до 26 гр. протеина. Это намного больше чем в мясе или курице. Так что для хорошего роста мышц обязательно употребляйте семгу.
Многие утверждают, что яйца очень вредны. Но к счастью, это не совсем так.
Вообще, в белок и желток в курином яйце весьма полезны для нас. А содержащийся в них холестерин не имеет никакого отношения к увеличению холестерина в крови.
Яйца служат отличным источником для легкого усвоения белка. Это особенно важно для спортсменов, которые занимаются большими физическими нагрузками.
Чашка натуральной овсянки — это отличная еда на завтрак. Как и любая другая каша, овсянка содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению.
Стоит также упомянуть, что овсяная каша варится из зерна грубого помола и в ее составе много сложных углеводов. Таким образом, до обеда вы точно не проголодаетесь.
Это отличный продукт, который поможет избавиться от коротких перекусов.
Да, это тот самый лимон. Многие к сожалению, не любят его. А зря! Ведь это тоже очень полезный продукт питания для человека.
Если вы каждый день будете употреблять по лимону, то так сможете на 100 % добиться нормы витамина С . Также повышается уровень полезного холестерина и укрепляются кости.
Обязательно пробуйте заправлять лимонным соком свои салаты. Ну и конечно же, не забываем класть дольку лимона к себе в чай. Так ваш напиток станет не только вкусным, но и полезным.
Еще стоит упомянуть, что пектины, которые содержаться в апельсинах и лимонах способствуют процессам пищеварения. Поэтому каждый день употребляйте хотя бы несколько долек.
Орехи очень богаты железом, цинком, фосфором и магнием. Употребляя их, мы снижаем уровень холестерина в крови за счет мононенасыщенных жиров. Еще орехи снижают развитие различных болезней сердца.
Однако нужно запомнить, что орехи очень калорийные. Поэтому в день рекомендую съедать не больше 30 гр.
Тот, кто часто ест клубнику, чернику и другие ягоды, тот меньше страдает расстройством памяти и отсутствием логически мыслить.
Также за счет, полифенола в этих ягодах, люди меньше страдают ожирением. Потому что полифенол препятствует образованию дополнительных жировых клеток.
Еще клубника очень полезна для гипертоников. Эта ягода благотворно влияет на нормализацию повышенного артериального давления у человека.
Вода
Вода по праву считается одним из важных источников питания. Ведь без воды невозможна и сама жизнь.
К сожалению, качество питьевой воды часто далеко от идеального. Поэтому желательно пить только проверенную воду, полученную в экологически чистых районах.
Это был топ 10 самых полезных продуктов питания для человека. Конечно же, на свете есть много здоровой пищи. Но для начала, обратите внимание на то, что было перечислено выше.
Полезное питание для печени
Переходим на полезное питание для печени. Вы, наверное, знаете, что печень — это уникальный орган. Главная его функция — это обезвреживание токсических продуктов в организме.
Неважно каким путем, но печень разлагает все токсины. Также происходит синтез желчных кислот. Это важно для пищеварения. Еще печень производит синтез иммунных белков.
Но это не так важно!
Главное, беречь саму печень и не нарушать ее работу. Поэтому хочу предоставить вам несколько очень полезных продуктов питания, которые помогают выполнять разноплановые функции печени.
В состав куркумы входит вещество куркумин . Оно помогает клеткам печени лучше продуцировать желчные кислоты. Так желчный пузырь лучше освобождается от своего содержимого. Таким образом, нет застоя и образования желчных камней.
Стоит сказать, что при неправильном питании и нарушении качества желчи, в желчном пузыре образуются камни. Куркумин заставляет пузырь опорожняться и не дает образовываться этим камням.
Как говорилось ранее, печень выполняет функцию освобождение организма от токсинов. Часть этих токсинов могут выступать в виде канцерогенов. Это вещества, которые вызывают рак.
А в состав капусты брокколи входит вещество изотиоционат . Он помогает печени лучше справится с дезотоксикацией.
Вы, наверное, обратили внимание, что он обладает резким запахом за счет аллицина . У этого вещества 2 функции:
- помогает опорожнять желчный пузырь;
- снижает уровень холестерина в крови.
Таким образом, чеснок благодаря аллицину, участвует в ряде процессов, которые позволяют печени оставаться здоровой.
Конечно, есть и другие продукты питания, полезные для печени. Но для начала, запомните хотя бы 3 основных продукта, которые дают наибольшую эффективность в работе.
Полезное питание для детей
Давайте поговорим про полезное питание для детей. В детское меню должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения.
Также для здоровья детей важно качество полезных продуктов. Берите только самое свежее и без химикатов.
Всегда обращайте внимание на состав продуктов питания. Даже в детское питание иногда добавляют совсем нежелательные ингредиенты.
Также родители должны придерживать детей к определенному времени приема пищи. То есть должен быть:
- завтрак с легкоусваевыми углеводами (каша, творог);
- обед с горячим и вторым блюдом;
- полдник с соком, молочным продуктом или фруктом;
- более легкий ужин с молочным напитком.
Обратите внимание, что при приеме пищи должна наблюдаться спокойная обстановка. Не используйте громкую музыку или телевизор.
Обязательно рассказывайте и запугивайте своих детей вредной едой. Объясните им, почему нельзя есть такую пищу и что страшное может произойти.
Никогда не лишайте детей сладкого. Да, это вредно! Однако полностью лишать сладостей ребенка я ни в коем случае не рекомендую. Это один из прекрасных моментов в детстве. Поэтому полностью избавляться от него не стоит. Просто нужно знать меру.
Не используйте сладости в качестве поощрения. Так вы приучаете ребенка к вредному.
С раннего детства формируйте у детей привычку к правильному питанию. Об этом мы ниже и поговорим.
Полезное питание в кругу семьи
Соблюдайте полезное питание в кругу семьи. Запомните, что именно родители являются объектом подражания для ребенка. Поэтому всегда знайте, что ваши дети берут пример именно с вас.
Не секрет, что дети начинают сквернословить именно у тех семей, где часто ссорятся.
Малыши также перенимают и все остальное. В том числе и правила питания. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался, то сперва начните с себя.
Если будете постоянно есть различные гамбургеры, булочки и так далее, то и ваше дитя будет тянуться к этим продуктам. Таким образом, доказать ему обратное будет уже намного сложнее.
А как тут докажешь, если папа с мамой сами едят всякую дрянь? А потом начинают доказывать что-то обратное.
Поэтому всегда начинайте с себя. Станьте для своего ребенка хорошим примером для подражания.
Походы по магазинам
При походе по магазинам старайтесь часто брать с собой малыша. Так он будет запоминать полезные продукты, которые нужно купить. В дальнейшем они для него станут уже знакомыми.
Обязательно дайте ему возможно самому выбирать продукты. Сделайте нечто вроде игры. Так вы своего малыша можете без проблем приучить к овощам и фруктам.
Вовлекайте детей в процесс приготовления
Ребенок должен вовлекаться в процесс приготовления полезной пищи. Так ему становится интересно. Возникает большое желание попробовать приготовленное блюдо.
Обязательно давайте ему приготовить те овощи и фрукты, которые он сам выбирал.
Экспериментируйте со способом подачи блюд
Не забываем про процесс оформления блюд. Например, вы можете использовать красивое оформление блюда для того, чтобы это понравилось ребенку. Так вы завлекаете малыша на употребление полезной еды.
Если даете какие-то овощи, то попробуйте разные варианты нарезки. Можно нарезать красивыми кубиками, ромбиками или кружками. Все это влияет на интерес малыша.
Так что если ребенок не ест овощи, то попробуйте нарезать их особым образом или же дать без нарезки. В общем, поэкспериментируйте.
Можете даже выкладывать на тарелке смешные рожицы или делать поделки в ярких и красивых тонах. Это тоже способствует приучению детей к правильному питанию.
Полезное питание для беременных
Давайте немного поговорим про полезное питание для беременных. Это очень важно для тех, кто вынашивает в себе ребенка. Ведь тут нужно постоянно подпитывать плод. А на это нужно много сил и времени.
Используем только здоровую пищу! Ведь будущая мама должна получать все необходимое для себя и своего ребенка. Также очень важно, чтобы еда была безопасной.
То есть вопросы безопасности питания являются наиболее приоритетными в данном периоде времени.
Из-за этой причины, всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать для меню беременной женщины такую рыбу (тунец или акула) .
Биоритмика питания
Также нужно грамотно пользоваться всеми остальными продуктами питания. Для этого нужно использовать правила в биоритмике питания.
Что это такое?
У нас есть такие продукты, которые очень хорошо работают утром. Но вечером их использовать крайне нежелательно.
И наоборот.
Есть такая пища, которую лучше использовать только в вечернее время. Таким образом, нужно грамотно распределять питание в течении дня.
Рацион до 15: 00
Для завтраков и утренних перекусов очень нужны углеводы. Организм утром нуждается в энергии. Ее мы можем получить из цельных злаков. Например, из риса или гречки.
Хорошо работают и каши в связке с овощами. То есть если утреннюю кашу соединить с сезонными овощами (зелень, свекла, морковь…) , то такой продукт будет лучше работать.
На утренний перекус неплохо поставить и фрукты. Например, сезонные яблоки, цитрусовые или киви. Они богаты необходимыми витаминами для беременных женщин.
А вот в вечернее время не желательно использовать углеводы. Они дают слишком много энергии, с которой организм не справляется в вечернее время.
В итоге все излишки переводятся в жир. Поэтому в первой половине дня ешьте каши и фрукты.
Рацион после 15: 00
Для вечерних приемов пищи важно дать те продукты, которые являются ресурсом для восстановительных процессов.
Наш организм восстанавливается в ночное время суток. И если мы даем легкие белки, то мы получаем все необходимое для этих процессов.
Легкий белок — это белок, который успевает расщепиться и поработать в организме еще до отхода ко сну. К ним относятся мацарелла, яйца, морская рыба или белое нежирное мясо.
Все легкие белковые продукты нужно сочетать с некрахмалистыми овощами. То есть вместо морковки лучше взять зелень или болгарский перец. Они гораздо эффективнее.
Полезное питание для похудения
Давайте поговорим про полезное питание для похудения.
Сколько раз в день должен питаться человек?
Это число 5. Пять раз — это оптимальная доза для правильного питания. А что нужно есть чтобы содержать свою фигуру в нормальном состоянии?
Давайте разберем эти заходы:
- Завтрак — самый важный прием пищи. Основная энергия собирается именно на завтраке. Она состоит из углеводов. В основном, каши. Их очень много видов. Поэтому какие именно каши есть, не имеет значения. Но лучше всего есть овсянку или гречку.
- Небольшой перекус — небольшая подпитка для организма между завтраком и обедом. Рекомендую использовать фрукты, овощи или кисломолочные продукты. Главное, каждый день чередовать разные перекусы. То есть, один день, фрукты. Второй день, овощи и так далее.
- Обед — полноценный прием пищи. Тут нужно придерживаться закона одной тарелки. Есть только первое или есть только второе. Но никак все вместе. Рекомендую тоже использовать чередование. Одни день используем супы. Второй день используем блюда на второе. Например, гарнир из овощей + мясо или рыба. К рыбе можно добавлять морепродукты.
- Мизерный перекус — подпитка между обедом и ужином. Используем кисломолочные продукты или овощи. Углеводы ни в коем случае не употребляем. После 15: 00 их лучше не употреблять.
- Ужин — должен быть наиболее легким потому что в этот момент организм готовится ко сну. Рекомендую использовать овощи. Еще можно использовать рыбу или морепродукты.
Вот это основные правила полезного питания для похудения. Впрочем, все это я рекомендовал бы и тем, у кого все в порядке с весом. Ведь нужно постоянно поддерживать форму.
Также обратите внимание, что в каждом пункте обязательно должна присутствовать вода. С водой пища будет легче усваиваться.
Все должны запомнить такое правило, что полезные каши — это основа здорового питания человека!
Даже есть такая поговорка: «Щи да каша — пища наша». Если взять эту поговорку, то одних только щи в Древней Руси было около 60 вариантов. А каш и того больше.
Сама по себе каша — это удивительный продукт. Она подавалась даже в качестве праздничного блюда.
Вообще, русская традиционная кухня у некоторых считается достаточно примитивной (щи да каша и больше ничего) . Но это только на первый взгляд.
Да, раньше на Руси на любом столе стояла каша. Это верно!
Но ведь для чего ее ставили на стол?
В праздничные трапезы, в течении обеда подавалось от 60 до 100 блюд. На великокняжеском столе их количество доходило до 200. И ведь они все были разными.
Если ты начал есть селедку, а потом холодец, то что у тебя будет тогда во рту?
Давайте возьмем европейские изыски. У них на стол всегда подают сыр. А для чего он нужен?
Вот вы съели одно блюдо. Потом маленький кусочек сыра. Дальше сыр как бы обнуляет предыдущее блюдо. Потом ешь второе блюдо и после него опять сыр. Таким образом, вкус каждого блюда сохраняется.
Удивительно, но на Руси было тоже самое! Только роль сыра выполняла каша. Вот если вы что-то съели и хотите обнулить вкус, то вам нужно съесть кашу. Таким образом вы все обнуляете.
Так что ешьте больше полезных каш. Они не только обнуляют вкус, но и благоприятно влияют на процессы пищеварения. Плюс ко всему, каши дают много энергии на целый день. Поэтому всегда на завтрак ешьте кашу.
Расскажу, как правильно принимать семена льна для похудения в домашних условиях. Будет много полезных советов и рецептов, которые помогут вам избавиться от лишних килограммов.
27.12.2016Я покажу вам, какая должна быть правильная диета при высоком артериальном давлении у человека. Их очень много. Однако есть одна, которая является наиболее безопасной и эффективной. Также вы узнаете, чем полезно голодание и как лучше его проводить для гипертоника.
04.10.2017Вы узнаете, что такое урбеч и чем он полезен для человека. Расскажу как его делать, а также дам рецепты применения для различных блюд. Разберем пользу и вред основных видов этого натурального продукта.
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.
Давайте попробуем составить правильное питание на каждый день. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов - завтрак, обед, ужин - постарайтесь ввести в привычку второй завтрак - лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) - какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).
День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов - свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) - он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.
И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.
Белковое:
курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),
консервированный или копчёный тунец или лосось,
сердцевина артишока,
кусочки баклажана (печёного),
слегка обжаренная брокколи,
зелёный горошек,
консервированная фасоль или чечевица.
Хрустящее:
огурцы,
болгарский перец,
тёртая морковь,
красный лук,
пшеничные или ржаные сухарики,
пресные чипсы.
Кислое или сладкое:
кубики манго,
консервированная кукуруза,
апельсин или грейпфрут,
груша,
малина,
клюква,
изюм,
слива,
яблоко,
помидорки-черри.
Зелень:
листья салата,
капуста,
листья шпината,
свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),
люцерна или ростки брокколи.
Приправы (1-2 ч.л.):
крошки бекона,
тёртый сыр с плесенью,
оливки,
кунжутное семя,
дольки авокадо,
семечки подсолнуха.
А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак - Творожная запеканка
Ингредиенты:
3 яйца
0,5 стак. сахара
500 г творога
500 г варёного риса
0,5 стак. муки
100 г изюма
30 г масла
1 апельсин (или яблоки, курага, персики)
¼ стак. сахара
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем - творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.
Обед - Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.
Ингредиенты:
400 г филе кальмара
2/3 стак. риса
по 1 луковице и корню петрушки
1/2 стак. консервированного зелёного горошка
1 ст.л. сливочного масла
зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.
На ужин - овощное рагу.
Ингредиенты:
картофель - 500 г
капуста белокочанная - 350 г
морковь - 200 г
горошек зелёный - 100 г
репа - 200 г
капуста цветная - 350 г
зелень петрушки - 50 г
корень петрушки - 50 г
кабачок - 300 г
сметана - 150 г
лук - 250 г
сок томатный - 20 г
Приготовление:
Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.
Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).
Вторник.
Завтрак - Пшённая каша с творогом
Ингредиенты:
1 стак. пшена
1,5 стак. молока
1,5 стак. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г изюма
200 г творога
Приготовление:
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.
Обед - Мясо с овощами.
Ингредиенты:
300-500 г мяса (телятина, постная свинина)
5-6 шт. картофеля
2-3 шт. моркови
1-2 шт. крупного лука
2 ст.л. сливок или сметаны
соль, специи, лимон, горчица
Приготовление:
Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.
Ужин - Куриные грудки по-китайски.
Приготовление:
Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.
Среда.
Завтрак - Омлет с овощами
Ингредиенты:
4 яйца
½ стак. молока
овощи - свежие или замороженные
Приготовление:
Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде - тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.
Обед - Запеканка из рыбы с гречкой
Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы
1 стак. варёной гречки
3 луковицы
50 г твёрдого сыра
кетчуп или томатная паста
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:
1-ый - гречневая каша
2-ый - 2 ст. л. кетчупа
3-ый - рыба
4-ый - лук
5-ый - рыба
6-ый - 2 ст. л. кетчупа
7-ый - тёртый сыр.
Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.
Ужин - Котлеты рыбные «Здоровье»
Ингредиенты:
500 г рыбного филе
8 кусочков пшеничного хлеба
1 стак. молока
1 яйцо
2 шт. лука
2 моркови
2 ст.л. растительного масла
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. панировочных сухарей
соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.
Четверг.
Завтрак - Овсяная каша с фруктами и орехами
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев
1 стак. воды
1 стак. молока
1 стак. мелко нарезанных фруктов
2 ст. л. мелко нарезанных орехов
1 ст. ложка сливочного масла
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.
Обед - Суп «Весенний»
Ингредиенты:
400 г курицы
400 г цветной капусты
по 1 шт. лука и моркови
20 г сельдерея
160 г шпината
250 г зелёного горошка
зелень петрушки
Для белого соуса:
20-30 г муки
бульон куриный
Для льезона:
1 желток
140 г сливок
соль
Приготовление:
Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.
Ужин - Кабачки фаршированные
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)
½ стак. риса
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 стак. бульона или воды
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, зелень
Приготовление:
Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.
Пятница
Завтрак - Сырники с припёком
Ингредиенты:
500 г творога
1 яйцо
100 г муки
100 г сахара
2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Приготовление:
Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.
Обед - Пудинг из рыбы
Ингредиенты:
700 г любой рыбы (или готового филе)
60 г сливочного масла
40 г муки
1/4 л молока
50 г твёрдого сыра типа Пармезан
4 яйца
20 г толчёных сухарей
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.
На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.
Ингредиенты:
1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков
4 ст.л. муки
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. красного перца
2 ст.л. розмарина
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.
Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.
Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных - то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь - и всё будет в порядке!
Лариса Шуфтайкина
Традиционным блюдом новогоднего или рождественского стола является утка, запечённая в духовке. Мы предлагаем более простой в приготовлении рецепт, содержащий меньшее количество жира и порадующий ваших гостей новизной вкуса и красивой подачей. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Утка 1 шт.; Соль, перец; Лук 1 шт.; Аджика домашнего приготовления 500 мл. Приготовление: Утку вымыть, просушить, разрезать на […]
Буженина — один из самых полезных способов приготовления мяса, потому что в процессе приготовления используются только натуральные ингредиенты, традиционные специи и самый щадящий способ термической обработки. Для приготовления буженины в мультиварке потребуются такие ингредиенты: Мясо свинины 2 кг (задняя часть); Соль, перец; Морковь 2 шт. ; Чеснок 5 — 6 зубчиков. Приготовление: Мясо вымыть, просушить. […]
Этот вкусный, полезный салат вызовет массу положительных эмоций, ведь кроме отличного вкуса он может похвастать своим красивым внешним видом. Для его приготовления нужен минимум продуктов и совсем немного времени. В его составе хорошо сочетающиеся между собой ингредиенты. В каждой порции такого салата не более 195 калорий. Для приготовления потребуются: Тунец консервированный 1 банка; Салатные листья 50 […]
Вкусно, просто, красиво, низкокалорийно — всё это можно сказать о салате из квашеной капусты. В каждой порции такого салата не более 150 калорий. Такой салат сожжет лишние калории и улучшит пищеварение. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Капуста квашеная 2 стакана; Грейпфрут 1 шт.; Салатный лук ½ штуки; Перец чёрный свежий помолотый; Растительное масло 1 — […]
Оригинальное, вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое можно приготовить в любое время года. В его составе самые простые, хорошо сочетающий между собой ингредиенты. В каждой порции такого салата не более 180 калорий. Для приготовления потребуются: Капуста цветная ½ головки; Помидоры 3 шт.; Огурцы 4 шт.; Лук 1 шт.; Соль, перец; Укроп, петрушка; Растительное масло 3 […]
Этот салат получил свое название не напрасно. В каждой его порции действительно 105 калорий, кроме того, в нём есть все, чтобы насытиться, получить прилив энергии и сил, при этом не поправиться В этом салате только полезные, хорошо сочетающиеся между собой ингредиенты. Готовьте его и ешьте с удовольствием. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фасоль отваренная 1 […]
Это салат для истинных гурманов, которые способны оценить необычное сочетание ингредиентов, изысканный вкус и аромат блюда, а также получить удовольствие от процесса приготовления. В каждой порции такого салата не более 210 калорий. Его можно подать в качестве закуски. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Зелень петрушки; Киви 2 шт.; Огурец 300 граммов; Авокадо 1 шт.; Соль, перец; […]
Это отличное блюдо для похудения и один из множества вариантов для разгрузочного дня. Этот рецепт салат любим фитнес-тренерами, ведь в нём есть всё, для того чтобы убрать лишние сантиметры с талии без потери мышечной массы. В каждой порции такого салата не более 190 калорий. Это полноценное блюдо, которое содержит в себе клетчатку, белки и жиры. […]
Свёкла — один из самых доступных продуктов, который отлично сочетается с различными блюдами. Это кладезь витаминов, которые отлично сохраняются в этом продукте в течении зимнего периода. Попробуйте приготовить салат из свёклы по нашему рецепту, оцените его новый пикантный вкус. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Свёкла 3 — 4 штуки; Хрен корень ½ шт.; Соус «Луковый» […]
Отличный салат, который дополнит любое блюдо. Готовится он буквально за несколько минут, у него яркий внешний вид, насыщенный вкус, он нравится взрослым и детям. В каждой порции такого салата не более 80 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Капуста краснокочанная ½ головки; Хрен 30 — 40 граммов; «Луковые соус» или мацун 70 — 80 мл; […]
Оригинальное, вкусное очень быстрое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в ваше повседневное меню. Новый вкус хорошо сочетающихся между собой ингредиентов даст возможность готовить новые блюда, используя различные заправки для этого салата. В таком варианте каждая порция салата содержит не более 130 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Картофель отварной 200 граммов; Микс салат 200 граммов; […]
Осенью, зимой, а также весной морковь именно тот продукт, который придаст сил и насытит организм витаминами. Морковь необходимо включать в повседневный рацион питания как взрослых, так и и детей. Этот салат может быть использован в любое время дня, в том числе в качестве завтрака. Для тех, кто следит за своей фигурой крахмалистые овощи, в том […]
Куриная печень — очень полезный продукт, он является источником железа. Его часто рекомендуют ослабленным, пожилым людям и детям. Для приготовления этого блюда мы рекомендуем использовать печень домашней птицы, так как её вкусовые качества и питательные свойства гораздо выше печени промышленного производства. Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты: Печень куриная 400 — 500 граммов; Лук […]
Творожный сыр, который не так давно появился на полках наших супермаркетов, можно приготовить и самостоятельно. О том, как это делать, мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Более подробную информацию ищите тут. Такой салат можно использовать в детском меню, подавать его можно в качестве завтрака, полдника или ужина. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Творожный сыр 200 […]
Листовые овощи — одни из самых полезных продуктов, которые способствуют насыщению, похудению, а также выведению из организма тяжелых металлов. Такой салат можно использовать даже в качестве самостоятельного блюда. Он просто незаменим в разгрузочные дни. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Творог 100 граммов; Листья итальянского цикория, или радиккьо 2 шт.; Листья салата «Айсберг» 2 шт.; Базилик 1 […]
В основе этого блюда фунчоза — уникальный продукт, который позволяет насытиться и не поправиться. В каждой порции такого блюда не более 230 калорий, его можно использовать как в детском, так и во взрослом меню. Это блюдо особенно отличается простотой в приготовлении, нежным, оригинальным вкусом и красивым внешним видом. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фунчоза 150 […]