Наверняка, каждого человека в детстве учили кушать не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Малыши, как правило, на такие замечания особого внимания не обращают. И привычка медленно жевать не прививается. А ведь это не просто дань этикету, это, прежде всего, нужно для здоровья.
Причины, по которым необходимо тщательно пережёвывать пищу
Есть несколько основных причин, по которым следует производить приём пищи аккуратно, не на бегу.
Причина №1 — Польза для пищеварительной системы
От тщательного и длительного пережёвывания получает пользу вся система пищеварения . Процесс поглощения пищи, её переваривания состоит из многих этапов. От того, как этот процесс начнётся, будет зависеть и дальнейшее его протекание. А начинается он именно с пережёвывания.
Как только человек собирается, или начинает кушать, у него происходит вырабатывание слюны. Еда, попадая в ротовую полость, смачивается слюной, а значит, подвергается лёгкой химической обработке. Но еда нуждается в измельчении – это первостепенная задача, поставленная перед ротовой полостью, измельчить комок пищи, чтобы он мог свободно продвигаться дальше в пищевод.
Немаловажно, но при медленном жевании кусочки еды приобретают необходимую температуру, а это обеспечивает комфортную работу других органов пищеварения. В не разжёванных кусочках пищи могут размножаться бактерии и вредные микроорганизмы.
Попадая в желудок, еда проходит обработку соляной кислотой для обеззараживания, если пища измельчена недостаточно хорошо, сок не проникнет внутрь куска. А это «прекрасная» возможность для размножения бактерий, что приводит к инфекциям и отравлениям.
Основываясь на медицинские наблюдения, можно с уверенностью заявить, что недостаточное пережёвывание пищи ведёт к таким заболеваниям:
А ведь это не только неудобство и боль. Недуги ведут к депрессии, несут страдания. Любая болезнь негативно отражается на обмене веществ и на состоянии всего организма в целом. Люди с такими заболеваниями, должны не только следить за содержимым своего питания, но и за его процессом.
Причина №2 — Польза для всего организма
Поедая пищу неторопливо, человек и насыщает свой организм, и несёт ему значимую помощь и пользу. И это относится не только к органам пищеварения, но и к другим системам и органам.
По мнению учёных, при медленном и тщательном пережёвывании происходит:
Причина №3 — Польза для похудения
Кто-то не поверит такому утверждению, кто-то посмеётся, но то, что неспешная трапеза помогает в борьбе с лишним весом это научно доказанный факт . Тщательное пережёвывание в силах обеспечить не только лёгкое, но и приятное похудение.
Жировые отложения чаще всего скапливаются от переедания, а это итог быстрого потребления еды и спешного её проглатывания.
Съев набегу пирожок за два «укуса», человек обрекает себя на то, что вскоре чувство голода вновь напомнит о себе с утроенной силой. В результате потребляется пищи куда больше, чем требуется организму.
В случае качественного измельчения кусков пищи появляется возможность утолить голод небольшой порцией еды, и значит не допустить переедание.
Как только еда поступает в рот, у человека начинается выработка гистамина, задача которого попасть в мозг и подать сигнал о чувстве насыщения. Для этого требуется примерно полчаса. Кушая медленно, за это время человек использует еды меньше, и насытиться небольшим количеством калорий. При быстром потреблении пищи за 30 минут можно съесть много.
Медленная обработка пищи в ротовой полости способствует снижению веса и потому, что она обеспечивает качественную работу органов пищеварения, этим предотвращая образование ненужных отложений.
Чем небрежнее отношение к процессу пережёвывания, тем вероятнее риск набрать лишний вес.
Учёные из Китая и Японии провели любопытный эксперимент по теме пользы тщательного пережёвывания, посвятив этому исследованию несколько лет. Набрав группу из 5 тысяч добровольцев, они разделили их на несколько подгрупп, каждая из которых должно пережёвывать полученную пищу с разной интенсивностью: одни быстрее, другие медленнее. Таких подгрупп было организованно 5: «обычного темпа жевания», «быстрого темпа», «очень быстрого», «медленного» и «очень медленного темпа жевания». Через некоторое время у испытуемых взяли кровь на анализ. Он показал, что у той части, которая жевала медленнее, количество гормона голода значительно меньше, чем у той, которая поглощала еду быстро.
Итог: в среднем участник группы «быстрого темпа» набрал вес на несколько килограмм больше чем участник группы «медленного темпа».
Сколько нужно жевать?
Много раз, слыша фразу «тщательно жевать», невольно задумываешься, ? Конкретное число назвать сложно, ведь оно зависит от разновидности блюда, способа его приготовления, от вида ингредиентов.
По поводу точной цифры жевательных движений существует множество мнений.
- Специалисты считают, что в среднем необходимо проделывать от 30 до 40 движений для того, чтобы обработать слюной твёрдые кусочки пищи.
- Сухарики, орехи, слабо прожаренное мясо нужно жевать ещё более тщательно, минимум 50 раз.
- Для мягкой еды (каша, суп, пюре) достаточно 10 раз.
- У мудрецов Востока своя теория, она гласит, что человек, жующий 50 раз – будет здоров, тот, кто делает это 100 раз – будет долгожителем, а тот, кто не ленится и делает 150 движений – будет бессмертен.
Люди, практикующие йогу, как известно, живут долго, следуя их рекомендациям, пережёвывать нужно даже жидкости. Как бы парадоксально это не звучало, но такой факт имеет научное обоснование: жидкость, насыщенная слюной, лучше усваивается без нагрузки на желудок.
Жевать чай или молоко, может быть, и нет необходимости, но можно немного подержать жидкость во рту, а затем понемногу её проглатывать.
По мнению диетологов, пережёвывать кусочки пищи нужно до той поры, пока не перестанет ощущаться её вкус. Пища должна стать по консистенции жидкой и однородной кашицей.
Быстрые перекусы становятся причиной не только некоторых заболеваний, но и потерей вкусовых ощущений.
Чем медленнее пережёвывается пища, тем более желанной и вкусной она становится. Кушая не спеша, тщательно пережёвывая, казалось бы, привычную еду, есть вероятность открыть для себя новые вкусовые ощущения.
Как научиться нужному и полезному темпу трапезы?
Достаточно соблюдать простые правила:
- Время для еды нужно спланировать, стараться осуществлять приём пищи по режиму.
- Кушать спокойно, получая удовольствие.
- Утром лучше встать пораньше, чтобы нашлось время для завтрака.
- Лучше осуществлять трапезу в специально отведённом для этого месте.
- Во время еды сосредоточиться лишь на ней, не отвлекаясь на беседы, телевизор, чтение.
- Класть еду в рот маленькими кусочками.
- Во время приёма пищи принять правильную позу: сидеть, не сутулясь, дышать глубоко.
- Делать столько жевательных движений, пока кусочек не станет однородной жидкой кашицей, и вкус не будет ощущаться.
- По возможности выбирать вкусные блюда. Для длительного жевания нужно большое количество слюны, если еда будет невкусной, то процесс пережёвывания станет неприятным и раздражающим, слюноотделение прекратится.
- Постараться задуматься о том, что каждый маленький кусочек несёт пользу всему организму. Положительные эмоции несут благотворный заряд, способствуют повышению настроения.
Почему человек некачественно измельчает пищу во время трапезы?
Тому есть ряд обстоятельств. Поняв причины, можно найти решение, как их избежать:
Процесс пищеварения не может протекать сам собой. Человек управляет им, и часто бывает виноват в том, что в организме случаются сбои. Обратив пристальное внимание на то, как он кушает, каждый может постараться сберечь своё здоровье.
Не секрет, что правильное питание помогает нам быть здоровыми. Однако сильно недооценен ещё один момент, благодаря которому мы могли бы ещё больше улучшить свое здоровье — то, как мы пережевываем принимаемую пищу.
Увы, бешеный ритм жизни часто не позволяет нам даже принимать полезные продукты, не говоря о правильном пережевывании еды. Тем не менее, важно акцентировать внимание на процессе, предшествующем попаданию еды в пищеварительную систему. Рассмотрим положительные эффекты от тщательного пережевывания пищи.
1. Стимулирование работы желудка и поджелудочной железы.
Поступающая в рот пища усиливает работу мозга, который подает сигнал пищеварительной системе, чтобы та вырабатывала необходимые кислоты и энзимы для переваривания. Подаваемые сигналы усиливаются, вызывая увеличение количества желудочного сока и ферментов, нужных для обработки пищи. Следствием процесса является более качественный и эффективный пищеварительный процесс.2. Быстрое усвоение питательных веществ.
Организм расщепляет только хорошо растворенные вещества (не случайно инородные тела не перевариваются совсем либо удаляются из организма хирургическим путем). Чтобы переработать крупные кусочки пищи, организм вынужден выделять ещё и панкреатический сок с желчью. Дополнительная работа желудка снижает общее самочувствие человека, и энергия, получаемая с пищей, может быть ниже возможной. Чем тщательнее пережевана пища, тем выше КПД пищеварительного тракта и, как следствие, быстрее процесс усвоения питательных веществ.3. Выработка слюны.
Слюна состоит на 98% из воды; остальные 2% - это необходимые ферменты и витамины групп A, B, C, D, E, минералы Mg, Ca, Na. При жевании слюны вырабатывается в 10 раз больше по сравнению со спокойным состоянием, а повышенное количество полезных веществ благотворно воздействует на организм. Натрий и кальций также улучшают состояние зубной эмали.4. Укрепление десен.
Каждая мышца тела нуждается в регулярных тренировках. Для десен такой тренировкой выступает переработка пищи. При жевании нагрузка на десны может составлять 100 кг, что приводит к усилению кровотока и снижению вероятности появления пародонтита.5. Снижение давления на диафрагму.
Наверняка каждому знакомо состояние, когда крупный проглоченный кусок очень ощутимо пробирается к пищеварительному тракту. Это и есть нагрузка на диафрагму, рядом с которой расположено сердце.6. Похудение.
Тщательнее перерабатывая пищу во рту, мы удовлетворяем вкусовые рецепторы, в результате чего насыщаемся меньшим количеством пищи. Проведенный однажды в Китае эксперимент подтвердил данную теорию. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых пережевывала порцию еды 15 раз, а другая — 40 раз. Взятая через полтора часа проба показала удивительный результат — ту тех, кто жевал 40 раз, в крови содержалось меньшее количество грелина (гормона голода).Какой самый главный совет можно дать тем, кто стремится к правильному потреблению пищи? Ученые настаивают на том, что еда должна поступать в пищевод в виде однородной кашицы. Пожалуй, лучшего совета и быть не может.
Вы никогда не задумывались над смыслом пословицы, «когда я ем, я глух и нем»? А зря. В ней заложен глубокий смысл. Все дело в том, что нельзя одновременно есть, болтать по телефону, смотреть телевизор, читать книгу, работать на компьютере, если, конечно, вы не хотите заработать гастрит или язву желудка. А все потому, что в этом случае вы не сможете тщательно пережевывать пищу, чем нанесете ощутимый вред своему организму.
С этим, конечно же, можно не согласиться. Ведь казалось бы, к здоровью это не имеет никакого отношения. Но думая так, вы совершаете колоссальную ошибку. Есть на бегу нельзя. Кушать нужно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Давайте разберемся, почему?
Во-первых, это необходимо делать для нормальной работы пищеварительной системы. В предвкушение завтрака, обеда или ужина, у человека начинает обильно выделяться слюна, которая участвует в процессе предварительного переваривания пищи. Ну а раз так, то она должна как следует с ней перемешаться. Добиться этого можно лишь в том случае, если потребляемые вами продукты будут хорошо измельчаться во рту. Ну а для этого их нужно тщательно пережевывать, и лишь затем глотать. Если пищу глотать кусками, то желудок ее переварить не сможет. Отсюда брожение, повышенное газообразование, изжога, вздутие живота. В конечном итоге все закончится гастритом, язвой и походом к гастроэнтерологу.
Опасность состоит и в том, что при приеме плохо пережеванной пищи может травмироваться пищевод. Лишь будучи тщательно пережеванной, она легко пройдет по пищеварительному тракту, быстро переварится, и без проблем усвоится организмом. В результате из пищи будет извлечено максимальное количество полезных веществ. Если же в желудок попадет плохо пережеванный комок, то, скорее всего, он не сможет с ним справиться, и организм недополучит необходимые ему витамины и микроэлементы.
Тщательно пережевывая пищу, мы не только обильно смачиваем ее слюной, но и доводим до комфортной температуры, при которой она лучше всего переваривается. С такой пищей микрофлора кишечника легко справляется. А вот в недостаточно пережеванной, наверняка расплодятся патогенные бактерии, которые и вызовут процесс брожения. Все дело в том, что желудочный сок не сможет проникнуть внутрь куска, а значит, не сможет уничтожить вредных бактерий, которые могут в нем находиться. А это уже чревато отравлением.
Медики утверждают, что плохое пережевывание пищи является причиной большинства кишечных болезней. К их числу, например, можно отнести: диарею, запор, спазмы желудка, метеоризм, гастрит, язву, панкреатит, дисбактериоз. Это не только неприятно, но и опасно. Ведь все эти болезни значительно ухудшают качество жизни, и имеют массу побочных эффектов. В частности, они грозят нервными расстройствами и депрессией.
Теперь давайте остановимся на пользе тщательного пережевывания пищи. Этим вы не только помогаете кишечнику ее переваривать, но и решаете ряд других, не менее важных задач:
- Укрепляете десна.
- Утоляете чувство голода значительно меньшим количеством пищи.
- Позволяете желудку работать более продуктивно, и вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
- Не нарушаете кислотно-щелочной баланс в организме.
Обильное смачивание пищи слюной позволяет:
- Сохранить и укрепить зубную эмаль. Все дело в том, что кроме ферментов, слюна содержит калий, натрий, фтор и кальций, которые благотворно воздействуют на зубы.
- Обеспечить предварительное обеззараживание пищи, воздействую на содержащихся в ней вредоносных бактерий лизоцимом, который входит в состав слюны.
В конечном итоге, вы снижаете сердечную нагрузку. Ведь с каждым очередным проглатыванием пищи количество сокращений сердца возрастает.
По мнению ученых, организм человека начинает извлекать из пищи энергию уже на этапе ее пережевывания. Получается, что чем дольше вы жуете, тем больше получаете энергии.
Если вы не хотите поправиться, и мечтаете похудеть, тщательно пережевывайте пищу. В это можно не верить, но факты упрямая вещь. Попробуйте выполнить наши рекомендации, и сами убедитесь в их эффективности. Ведь человек поправляется в результате постоянного переедания, которое, в свою очередь, обусловлено частыми перекусами и быстрым потреблением пищи. Мгновенно проглотив пирожок, вы вряд ли утолите чувство голода. Через полчаса вам снова захочется перекусить. В результате количество потребляемой пищи значительно увеличится. Но организму она не нужна, а поэтому все пищевые излишки обязательно отложатся в виде жира.
Здравствуйте, дорогие читатели.
А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. , дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.
Итак, знакомьтесь - лечебное жевание.
Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.
Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье . Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.
В современном мире люди разучились правильно . Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто . Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.
Экскурс в историю возникновения методики
Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.
Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.
Коротко о процессе пищеварения
Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.
Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.
Суть методики лечебного жевания
Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».
Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.
Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.
Тут существует еще один аспект.
Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.
Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.
Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.
Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.
Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:
- не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
- медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип - чем больше, тем лучше;
- во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
- употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
- трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.
Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.
Схема 5 недельного курса целебного жевания:
- Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
- Вторая неделя – 2 минуты.
- Третья неделя – 3 минуты.
- Четвертая неделя – 2 минуты.
- Пятая неделя – 1 минута.
Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.
Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному .
Полезные эффекты лечебного жевания
Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.
Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:
- эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
- уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
- набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
- небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
- улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
- избавление от многих болезней;
- сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
- поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.
Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с или мокрым (с водой) голоданием.
И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!
Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру. Сто лет назад эта мысль была воспринята как оригинальная концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер похудел, разбогател и прославился на весь мир.
Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах - сборнике священных писаний индуизма - пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто оказался в нужное время в нужном месте - в Америке в самом начале бума всевозможных диет. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа; ешьте небольшими порциями; пережевывайте пищу 32 раза, по количеству зубов. Даже воду и чай Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Разжиженная пища проходит к глотке и непроизвольно сглатывается. После этого остальное можно выплюнуть - нужное уже внутри.
Ученые, которые сегодня занимаются феноменом долгожительства, согласны, что открытый Флетчером закон - залог долголетия. Механизм чуда прост. Чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь. Стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета. Кстати, сам Флетчер страдал от ожирения, и ни одна страховая компания не хотела с ним связываться - слишком высок был риск. Однако Флетчер сумел превратить свое тело в образец для подражания, помог скинуть вес многим знаменитым людям, а также разбогател и прославился на весь мир.
Фрагменты книги "Программа энергетического питания" (часть 1)
Предисловие
В 1943 г., во время Второй мировой войны, мой отец Антонио Станчич был арестован в Греции и отправлен в концлагерь при немецкой фабрике. Всех заключённых заставляли тяжело трудиться. Зима 1943 г. была очень холодной. Бараки плохо отапливались, заключённым нехватало одежды, а питались они заменителями настоящих продуктов. Мой отец рассказывал: «Я постоянно мёрз и голодал». По утрам ему давали чашку кофе из цикория и ломтик хлеба. На обед и на ужин он получал тарелку супа с картофелем и овощами, зёрнами или бобами, а изредка - немного мяса. Заключённые каждый день умирали от голода. Постоянно росло число смертей, вызванных контактом с ядовитыми химическими веществами. Жизнь была постоянной борьбой за выживание.
Когда моего отца мучила жажда, он держал во рту холодную воду, чтобы согреть её и интуитивно «пережёвывал» её какое-то время, от десяти до пятнадцати раз, прежде чем проглотить. Однажды, когда вода была особенно холодной, он «разжевал» её пятьдесят раз! И он открыл нечто, спасшее ему жизнь.
Наряду с тем, что она утоляла жажду, вода, похоже, являлась источником энергии. Сначала он подумал, что это должно быть, игра его воображения. Наконец, он осознал, что «пережёвывание» воды пятьдесят или больше раз действительно наделяет его энергией. Изумляясь, он задавался вопросом, как простая вода может творить такие чудеса. Ему понадобилось сорок лет, чтобы познать эту тайну.
Отец стал экспериментировать, пережёвывая каждый кусочек пищи пятьдсят раз. Затем он увеличил число жевательных движений до 75, 100, 150, 200, даже до 300 и более раз. Он установил, что магический минимум жевательных движений составлял 150 раз, и что чем больше он жевал, тем больше энергии получал. Завтраки и обеды были ограничены во времени, в отличие от ужинов. За ужином отец мог пережёвывать воду сколь угодно долго.
Его техника была проста: поместить в рот одну чайную ложку любой пищи, жидкой или твёрдой, и считать количество жевательных движений. В основном, друзья отца высмеивали его «открытие». Но два человека заинтересовались этими экспериментами и присоединись к «жевательным сессиям» моего отца. Они делились впечатлениями и оба пришли к выводу, что эта техника даёт им больше энергии. Они также чувствовали согревающий эффект и уменьшение чувства голода.
В 1945 г., после двух лет пребывания в концлагере, заключённые были освобождены американской армией. Спустя какое-то время мой отец, исхудавший, но живой, вернулся домой в Фиуме-Риджеку (прежде часть Италии, потом - Югославия). Из тридцати двух человек в его бригаде выжили только трое: мой отец и два человека, практиковавших усиленное пережёвывание.
В 1946 г., когда мне было14 лет, во время семейного пикника отец рассказал мне о своём опыте. Он объяснял своё чудесное спасение исключительно тщательным пережёвыванием пищи. Он дал мне очень важный совет: «Если ты когда-либо почувствуешь себя слабым, замёрзшим или больным, пережёвывай каждый кусочек пищи 150 раз или больше». Я никогда не забывал его слова, даже несмотря на то, что мы не испытывали недостатка в еде, а моё здоровье было хорошим.
В 1949 г. в Югославии наступил политический кризис. Коммунистическое правительство запретило итальянским гражданам выезжать в Италию. Многие люди, настроенные оппозиционно по отношению к коммунистическому режиму, пытались покинуть Югославию. Я был одним из них. 10 марта 1949 г. меня арестовали на границе и приговорили к двум годам «исправительных работ». В свои семнадцать лет я тоже стал заключённым.
Мой тюремный опыт был очень тяжёлым, если не столь же ужасным, как лагерный опыт моего отца. Диета была аналогичной той, что он мне описывал: ломтик хлеба с кофе из цикория по утрам, тарелка супа, обычно с ячменём и бобами, в полдень, и то же самое блюдо вечером. Раз в неделю в суп добавляли мясо. Если в супе насчитывалось двадцать бобов, я считал трапезу роскошной. Подобно отцу, я постоянно испытывал голод. Мне позволяли раз в месяц получать из дома один маленький пакет с продуктами. Поскольку посылки часто не доходили, я попросил мать посылать мне сырой лук, соль и сухой цельный хлеб. Я посчитал, что никто не станет красть такие продукты, и мой расчёт оказался верным.
Эти дополнения к моему скудному рациону радикально изменили ситуацию. Я разрезал лук на дольки, макал в соль и жевал вместе с хлебом. Затем делал пару глотков воды. Когда я тщательно «пережёвывал» воду, она наделяла меня огромной энергией и странным чувством уверенности и мужества. Я жевал так, как учил меня отец - 150 раз или больше того, но добавил одно важное новшество: я жевал с закрытыми глазами. Благодаря этому я мог «избежать» контакта с окружающими миром, повергавшим меня в состояние тоски и отчаяния. Закрытые глаза также делали мою энергию более внутренней. Когда я не смотрел на внешний мир, энергия направлялась во внутреннюю сферу и наделяла меня силой.
Через год моей семье позволили выехать в Италию, а в 1953 г. мы иммигрировали в Соединённые Штаты, где еды было в изобилии. Мы с братом стали работать в ресторанном бизнесе. Не опасаясь голода, я отказался от «режима усиленного пережёвывания».
Шли годы, и в 1969 г. я начал страдать от эффектов своей жизни, полной стрессов и напряжения. Я был потрясён, осознав, что копаю себе могилу вилкой! В центре моего внимания оказались питательные вещества и здоровые продукты. Я экспериментировал с различными диетами - от сыроедения до питания исключительно фруктами, от диеты с высоким содержанием белков до лакто-вегетарианства. Все они работали, но я не мог следовать им продолжительное время. Затем я открыл макробиотику, которая удовлетворяла меня гораздо больше. Я стал с энтузиазмом изучать и практиковать макробиотику, и продолжаю это делать по сей день.
ПРОГРАММА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ: ТЫ ТАКОЙ, КАК ТЫ ЕШЬ
Когда здоровье людей расстраивается, они часто обращаются к консультантам, разводятся, переезжают в другой город, принимают пилюли, пьют травяные отвары и прибегают к помощи хирургии. Только в самую последнюю очередь они обращаются к возможности изменить свою систему питания, надеясь восстановить здоровье.
Когда мы едим сознательно, мы можем, как учил Отец Медицины Гиппократ, превратить свою пищу в лекарство, а лекарство - в пищу. Желание есть - наше главное желание, основа инстинкта выживания. С одной стороны, еда - это простое действие, однако в целом люди недооценивают его влияние на здоровье. Если у вас есть сомнения в том, что пища действительно важна, попробуйте поститься в течение нескольких дней или обратите внимание на поведение голодного ребёнка. Как и в случае других основных функций человеческого существа, употребление пищи может быть либо жадным потаканием своим чувствам, либо духовным опытом. В зависимости от того, как мы едим, мы можем либо просто насыщаться и ублажать себя, либо исцелять и трансформировать себя.
Во многих традициях и культурах употребление пищи считается очень важным, даже сакральным актом. Мой друг-ливанец рассказывал мне, что в Ливане крестьянин не должен отрываться от трапезы, даже если в его дом входит царь. Существует древний иудейский закон: если человек съедает кусок пищи, размеры которого превышают размеры яйца, он должен сесть и вознести благодарственную молитву. Во многих религиозных и духовных ритуальных практиках рекомендуется благоговейное отношение к пище.
В наши дни мы неумышленно прерываем свои трапезы ради телефонных звонков и тысячи других лихорадочных влияний современной жизни. Принимая пищу, мы встаём и садимся, разговариваем, читаем, бегаем вокруг, словно крысы в клетке; сначала хватаем кусок еды, а потом хватаем пилюлю, улучшающую пищеварение. Согласно данным Отчёта о потребительских расходах, сегодня американцы ежегодно тратят больше 1 миллиарда долларов на лекарства, облегчающие пищеварение. Пристально посмотрите на свой образ жизни.
Если продукты являются строительными элементами нашего здоровья, тогда вызывающие стресс привычки, связанные с употреблением пищи, приводят к тому, что здание здоровья разрушается. Американцы переедают и получают недостаточно питательных веществ. Для очень многих людей пища стала скорее формой развлечения, нежели источником необходимых организму веществ и жизненной силы. Ухмыляющиеся клоуны продают искусственные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Персонажи мультфильмов, кинозвёзды и атлеты убеждают американцев есть искусственные продукты.
Однако в наши дни растёт число американцев, изменяющих свои привычки. К сожалению, некоторые люди, следующие здоровой диете, неспособны достичь удовлетворительных результатов, поскольку в основном концентрируются на том, что они едят, а не на том, как они едят. Очень немногие люди знают, как извлечь из продуктов всю заключённую в них энергию. Эффекты даже самой здоровой трапезы можно свести к минимуму или к нулю, если есть неправильно.
Каждый из нас выбирает свои жизненные приоритеты. Благодаря ПЭП вы получите максимальное благо от выбранных вами продуктов. Если вы будете более внимательно относиться к выбору продуктов, к манере, с которой вы едите, к дыханию, упражнениям или созерцанию, и направлять свои энергии, вам будет гораздо легче сконцентрироваться на измерении, в котором вы действительно хотите пребывать.
ОСОЗНАЙТЕ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ВЫ ЕДИТЕ
Осознайте, каковы ваши мотивы. Посмотрите, не указаны ли ниже причины, по которым вы едите:
1. Механическая
: спонтанная реакция на голод без мыслей о качестве или эффектах пищи. «Я такой голодный, я мог бы съесть всё, что угодно». «Я бы съел слона».
2. Сенсорная
: еда ради вкуса, структуры, аромата, визуальной привлекательности продукта. «Я ем, потому что это блюдо обладает восхитительным вкусом». «Этот продукт выглядит так привлекательно». «Мне нравятся продукты, консистенцией напоминающие крем».
3. Сентиментальная
: Употребление пищи, мотивом которого являются эмоции или воспоминания. «Это блюдо напоминает мне о детстве, о моей родине, об этнических продуктах, которые я любил». «Перед тем, как ложиться спать, я ем печенье и пью молоко».
4. Интеллектуальная
: мотивация, возникшая под влиянием специалистов-диетологов и учёных. «Я ем это, потому что эти продукты рекомендуются в книге». «Лектор сказал, что эти продукты низкокалорийны и богаты витаминами».
5. Социальная
: Питание, основанное на сознательном отношении к земле и людям, на чувстве сострадания к другим. «Я ем продукты, которые благотворно воздействуют на землю и могут насытить каждого». Как сказал Ганди: «Я питаюсь так просто, чтобы другие могли просто питаться».
6. Идеологическая
: Питание в соответствии с религиозной дисциплиной или духовным учением, ради развития и трансформации. «Дисциплинированно и осознанно я питаюсь в соответствии со своими духовными воззрениями».
7. Высшая
: Свобода в питании, происходящая из внутренней мудрости и понимания своего «я», а также осознание всех семи уровней. «Я ем, чтобы осуществилась моя мечта. Мне известно могущество пищи. Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть». (Из «Семи уровней суждения» Джорджа Осавы)
«Когда я ем, я глух и нем».
Когда в детстве я жил на ферме своего деда в Югославии, за обедом каждый день собиралось больше двадцати работников. После того, как все блюда были разложены по тарелкам и люди начинали есть, невозможно было услышать ни единого слова. Обед длился полтора часа, после чего мы отдыхали под деревом или в стоге сена до 3:00. Затем мы работали до захода солнца, а вечером ужинали в аналогичной манере.
Существуют причины, по которым необходимо сохранять молчание во время трапезы. Разговоры за едой могут направить энергию изо рта в горло или мозг, создавая в теле разделение энергии и препятствуя пищеварительному процессу. Тратя энергию на разговоры, мы получаем из пищи гораздо меньше энергии. Итальянцы говорят: «Уандо си мангиа нон си парла», что означает: «Не разговаривай, когда ешь». Во многих других культурах также практикуется молчание во время трапезы.
Я вижу, что людям, которые разговаривают во время еды, часто необходимо есть больше и они чаще страдают расстройством пищеварения. Поэтому самое лучшее - хранить молчание во время приёма пищи. Как можно меньше разговаривайте в промежутках между кусочками пищи, которые вы глотаете. Отключите телевизор, телефон или уменьшите громкость радио, хотя мягкая музыка может оказывать расслабляющий эффект. Если во время «общественных трапез» вы вынуждены разговаривать, обсуждайте приятные темы. Избегайте негативных разговоров, поскольку тем самым вы будете заряжать пищу негативными мыслями и негативной энергией, которые станут «перевариваться» и наполнять собой ваше существо. Заряжайте пищу мыслями силы, радости и признательности, и вы буквально поглотите эти качества.
ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы обсуждали, как подготовить себя к приёму пищи. Мы говорили о том, как следует сидеть, очищаться, дышать, какую следует принимать позу, и как нужно расслабляться. Теперь, прежде чем приступить к трапезе, мы должны поблагодарить за неё. Создаёт ли такая благодарность какое-то различие? Подумайте о том, что вы чувствуете, когда ваш друг выражает чувства любви и признательности. Именно так чувствует пища. Пища живая. Она является благословением земли. Часто я очень огорчаюсь, когда вижу, как пищу недостаточно ценят или выбрасывают. Это всё равно, что критиковать или отвергать дорогого друга. Сегодня американцам доступно такое изобилие продуктов, что многие из них утратили благоговейное отношение к пище. Исправить такое отношение можно, практикуя пост, который порождает глубокое осознание благословений, даруемых пищей.
БЛАГОДАРСТВЕННАЯ МОЛИТВА ЛИНО
Спасибо тебе, Вселенная, за то, что даёшь нам жизнь, за то, что даришь нам вдохновение и руководство. Спасибо за родителей, супругов и супруг, друзей, которые разделяют с нами жизненные радости и огорчения. Мы благодарим тебя за пищу, которую собираемся принять. Мы благодарим каждого, кто приносит нам эту пищу: от фермера, который её вырастил, до людей, доставивших её нам. Мы особо благодарим повара, который приготовил эти блюда и теперь подаёт их нам. Пусть эта пища войдёт в наши тела и поможет нам стать более здоровыми, уровновешенными и счастливыми. Пусть она очистит нас, чтобы мы могли стать лучшими людьми, более сознательными и способными подарить миру здоровье, мир и счастье.
Метод лечебного жевания
Вообще, я хочу более подробно рассказать про метод лечебного жевания, учитывая его исключительную ценность, особенно в сочетании его с лечебным голоданием.
Как похудеть без диет? Многие мечтают похудеть или поправиться продолжая питаться, как раньше. Такая цель вполне достижима, если очень тщательно пережевывать пищу. Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. В возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый «букет» недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо «пищевым зондом Флетчера».
По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!
Как регулировать вес? Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. В ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились. В итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес. Последователем этого метода стал известный американский миллионер Джон Д. Рокфеллер, который дожил до 98 лет.
О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу - ешь, твердую пищу - пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи). Для более эффективной работы ЖКТ полезно также потренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте на корточки, в позу кошки (бидаласана). В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений. Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот. Это упражнение выполняется только натощак. Подтягивание живота - мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь делать его регулярно.
Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.
Долгое пережевывание пищи - путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный - 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.
Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.
А как мы обычно едим? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5–10 минут мы насытились.
Что мы едим - что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже время препровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.
Мы забываем то, что за это придётся расплачиватся, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.
Трудами И.П. Павлова установлено следующее:
- Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
- Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
- Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
- Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2–4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.
Схема лечебного жевания
- Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
жуется ОДНУ минуту. - Вторая неделя - ДВЕ минуты.
- Третья неделя - ТРИ минуты.
- Четвертая - ДВЕ минуты.
- Пятая - ОДНУ минуту.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Рассмотрим два примера приема пищи.
Первый.
Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует, и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.
С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.
А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.
В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.
Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание - древняя, очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.
Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.
Второй.
Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.
Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.
Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием. Они сводятся к следующему.
- Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
- Лечебное жевание - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.
- Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.
- Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.
- Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
- Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.
Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и оздоровления желудочно- кишечного тракта и всего организма.