09:41
Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.
Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.
Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.
Суть и назначение
Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .
При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.
Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.
Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.
Стол №5: принципы
Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.
Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.
При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.
Принципы диеты:
- дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
- отказ от жареного, жирного, копченого;
- еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
- минимум соли и сахара;
- обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
- рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
- обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
- достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, ;
- кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
- растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
- достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
Разрешенные продукты
Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.
Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.
Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.
Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:
Что есть нельзя
Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.
Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.
Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.
Вначале непросто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.
Вредные продукты питания для печени:
Примерное меню на каждый день
Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.
Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.
Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.
Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.
Условные обозначения:
- З. – завтрак;
- З. №2 – второй завтрак;
- О. – обед;
- П. – полдник;
- У. – ужин;
- С. – за 40 минут до сна.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
- З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
- З. №2 – печеные яблоки;
- О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
- П. – галетное печенье + отвар шиповника;
- У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
- С. – 100 мл ряженки с медом.
Суббота:
Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз .
Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил .
Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.
Соблюдение диеты требует внимания к рациону . Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.
В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.
При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.
Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным . Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.
Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.
Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.
Вконтакте
- Как понять, что с печенью возникли проблемы
- Требования к печеночной диете
- Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.
Как понять, что с печенью возникли проблемы
Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.
В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:
- В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
- Постоянно держится субфебрильная температура.
- Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
- Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.
Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.
Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.
Провоцируют заболевания печени:
- неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
- постоянная погоня за особо эффективными диетами;
- стрессовые состояния;
- систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
- переутомление;
- инфекционные заболевания и интоксикации;
- злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.
Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.
Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.
Вернуться к оглавлению
Требования к печеночной диете
При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.
- Дробный режим.
- Повышенное содержание белковых соединений.
- За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
- Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
- Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.
Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.
Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.
При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.
В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.
Вернуться к оглавлению
Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню
Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:
- супы на основе ненасыщенных бульонов;
- рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
- растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
- овощи и фрукты в любом виде;
- чай и кофе с молоком;
- отвар шиповника.
Из рациона требуется исключить:
- жирное мясо;
- жареное и копченое;
- трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
- любые консервы;
- кислую зелень: шпинат и щавель;
- грибы;
- какао и алкоголь;
- мороженое.
Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.
Первый прием пищи:
- каша манная молочная;
- белковый омлет с молоком;
- чай или кофе с молоком.
Второй пищевой прием, или ланч:
- котлеты из мяса на пару;
- гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
- слабый черный чай.
- овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
- отварная курица;
- протертая гречневая каша;
- молочное или фруктовое желе.
- картофельное пюре;
- рыбные тефтели;
- чай с молоком.
Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.
Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.
В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.
Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.
Диета при больной печени основывается на правиле трех «Ж»: не есть жирные и жареные блюда и исключить потребление продуктов, имеющих желтый цвет. При заболеваниях печени показана щадящая диета, которая помогает восстановить функции органа и защитить его от негативного воздействия внешних факторов. В основу лечения заболеваний печени и желчного пузыря всегда включается диетическое питание, которое помогает повысить результаты терапевтического лечения. Любая диета основывается на режиме питания, который ограничивает проникновение в организм определенных веществ, которые негативно влияют на состояние внутренних органов.
Заболевания печени относятся к ряду самых сложных по течению и длительности лечения. Как правило, заболевания печени требуют комплексного лечения, и важнейшим этапом в терапии считается диетическое питание. Диета для печени предназначена на каждый день. С ее помощью можно ускорить восстановление органа и снять неприятные симптомы, поэтому важно соблюдать все рекомендации и придерживаться рекомендаций по питанию. Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени разрабатывается врачом, исходя из течения заболеваний и общих показаний.
Лечение диетой должно соблюдаться каждый день, а пища должна быть простой и легкоусвояемой. Патологии печени влияют на обмен веществ, поэтому любая диета ориентирована на восстановление функций печени, а также на нормализацию обменных процессов. Диета облегчает нагрузку на печень и позволяет восстановить ее функциональность. Ежедневное меню должно учитывать общие рекомендации диетического питания при патологиях печени:
- Большую часть рациона должна занимать белковая пища. Не более 170 грамм белка в день.
- Углеводы должны занимать третью часть рациона.
- Жирность продуктов должна быть минимальной. Если пациент страдает избыточным весом и нарушениями работы желчного пузыря, то количество жирной пищи в рационе должно быть минимальным.
- Важно соблюдать дробное питание и есть небольшими порциями.
- Количество соли не должно превышать 5 мг в сутки.
- Нужно увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров в день.
- Еда должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Никакой жареной пищи.
Методика чистки печени по Семеновой
Все эти правила являются основой для диеты, если больна печень, поэтому их нужно соблюдать для помощи органу в выздоровлении.
Щадящая диета при этом не обязательно должна быть пресной и невкусной. Современная кулинария предлагает множество полезных и вкусных блюд, которые могут включаться в диетическое питание.
Какая диета показана при заболеваниях печени?
Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени планируется лечащим врачом, поэтому диетическое питание очень индивидуально и зависит от различных факторов. При составлении меню нужно учитывать не только состояние печени и желчного пузыря, но и других функциональных систем, в частности, состояние желудка и кишечника. Для людей, страдающих от повышенной кислотности, разрабатывается особая система питания, которая ограничивает потребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. Люди, которые страдают от мочекаменной болезни, должны кушать мало белка, который участвует в процессе камнеобразования. Также им обязательно нужно исключить продукты, которые способствуют повышению концентрации мочевых кислот. Таким образом разработка системы питания при заболеваниях печени – индивидуальный процесс. Болезни печени очень специфичны, поскольку поражают ее быстро, а лечатся долго.
При болезнях печени рыбу и мясо готовят на пару
Лечение заболеваний печени диетой должно учитывать общие рекомендации по планированию питания:
- Мясо и рыба должны быть без жира. Готовить их нужно в духовке или на пару.
- Кисломолочные продукты разрешены только с низким процентом жирности. Ряженка и кефир в рационе не желательны, поскольку имеют большое содержание кислых бактерий.
- Выпечка и сладкие кондитерских изделия запрещены. Можно есть хлеб из твердых сортов пшеницы.
- Нужно готовить первые блюда, но лучше отдавать предпочтение постным супам.
- Можно кушать овощи в неограниченных количествах, кроме помидор, шпината, щавеля.
- Каши можно есть в неограниченных количествах. Овсянку можно только в первой половине дня.
При заболеваниях печени и желчного пузыря диета разрабатывается лечащим врачом, поэтому количество продуктов и их перечень корректируется, исходя из общих показателей.
Болезни печени и желчного пузыря очень тяжело поддаются лечению, поэтому диета назначается врачом всегда.
Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5
Иногда пациентам назначаются готовые системы питания, которые разрабатывались на основе общих рекомендаций. Диетическое питание по диете №5 назначается, если есть болезни печени и желчного пузыря. Диета №5 показана при хронических патологиях желчевыделительной системы, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При диете печень восстанавливает свои функции и нормализует отток желчи, поэтому эта щадящая диета считается универсальной при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.
О печеночной пробе крови
Диета №5 включает такие продукты:
- Мясо. Можно есть курятину, крольчатину, говядину и нежирную свинину. Продукты нужно варить или запекать без кожи и специй.
- Рыбу. Можно кушать нежирную рыбу, варенную или тушеную. Можно запекать блюдо в духовке.
- Яйца. Их можно есть каждый день, но не более 3 желтков в неделю.
- Первые блюда. Супы также нужно есть каждый день, но варить их можно только на постном бульоне без соли.
- Салаты. Можно есть салаты каждый день, только без помидоров. Заправлять их нужно оливковым маслом. Никакого майонеза.
- Хлеб. Хлеб можно есть только черный ржаной.
- Крупы. Крупы нужно есть каждый день. Готовить их нужно без соли и масла.
- Овощи и фрукты. Их нужно есть в умеренном количестве, но каждый день. Овощи нужно есть свежими, но можно готовить рагу или запекать их в духовке.
- Сладкое. Из сладостей можно домашние десерты из творога и фруктов. Мед и сахар можно есть в ограниченном количестве.
Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете №5
При обострениях болезней диету при печени №5 заменяют на диету №6, которая полностью запрещает прием свежих ягод, а также ограничивает кисломолочные продукты.
Меню на каждый день
Лечение заболеваний печени по средству диет подразумевает составление сбалансированного и полноценного меню. Можно есть продукты, комбинируя их и составляя вкусные и полезные блюда. В диетическое меню можно включить готовые рецепты. Лучше планировать свое меню на каждый день заранее. Важно, чтобы продукты были приготовлены без масла. При лечении нужно придерживаться диеты от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени поражения печени. Поэтому важно всегда готовить продукты на пару или запекать блюда в духовке, чтобы ускорить выздоровление. В меню на каждый день можно включить такте продукты:
- На завтрак – творог с низким процентом жирности, десерт из творога и сметаны с фруктами, овсянку без масла с сухофруктами, молочный коктейль с ягодами.
- Второй завтрак – фрукты, нежирный творог с бананом, вареное яйцо, зефир домашнего приготовления, горсть орехов, нежирный кефир с перетертыми ягодами, бисквит с яблоками или грушами, сметанное желе.
- Обед – вегетарианский суп, макароны из твердых сортов пшеницы с котлетами на пару, запеченная говядина с гречкой, рисовая каша с вареной курятиной, салат из овощей.
- Полдник – кефир с бананом, фруктовый салат, творог, фруктовый кекс, вареное яйцо, тост с куриной котлетой или фруктовым желе.
- Ужин – рис, гречка, картофельное пюре с запеченной курятиной, тушеным кроликом или говядиной, овощной салат, творожная запеканка с зеленым чаем, яблоко, банан, апельсин.
- Перед сном — стакан кефира или яблоко.
Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.
Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.
Показания для диеты №5:
- период ремиссии хронических гепатитов;
- холециститы с хроническим течением;
- период реконвалесценции больных с холециститом;
- при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
- камни в желчном пузыре;
- период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
- диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.
Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.
Характеристика диетического стола
- Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
- Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
- Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
- Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
- Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
- Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
- Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
- Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
- Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.
Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.
Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.
- Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
- Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%-растительного происхождения.
- До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
- Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
- Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
- Допустимое количество поваренной соли- до 10 грамм.
Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.
Что можно употреблять в пищу
- Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
- Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
- Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
- Из макаронных изделий можно только отварные.
- Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
- Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
- Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
- Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
- Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
- Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
- Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
- Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
- Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
- Сладкие блюда.
Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.
Что следует исключить из рациона
Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:
- категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
- кофе и крепкий чай;
- сок из винограда;
- минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
- нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
- перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
- макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
- все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
- питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
- не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
- любой вид икры и суши;
- вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
- ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
- овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
- почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
- нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
- из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
- категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
- из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.
Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.
Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.
В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.
Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.
Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.