В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.
Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.
Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:
Вырабатывается соляная кислота в верхней половине желудка – в области его дна и тела особыми обкладочными клетками эпителия слизистой оболочки. Процесс этот происходит постоянно, независимо от приема пищи, со скоростью 5-7 ммоль в час, а нормальная концентрация соляной кислоты в желудочном соке составляет 160 ммоль на 1 л.
Что происходит в организме при нулевой кислотности?
Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:
- повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
- нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
- ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
- нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
- постепенная атрофия слизистой оболочки.
Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы. В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов. На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.
Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.
Самым грозным последствием нулевой кислотности является развитие рака желудка. Это происходит в результате постоянного воздействия на слизистую оболочку токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности многочисленных бактерий, вирусов. Обычно сначала появляются полипозные разрастания, которые затем переходят в рак. Поэтому анацидный атрофический гастрит считается предраковым состоянием, и такие больные входят в группу особого диспансерного наблюдения с регулярным обследованием и лечением.
Симптоматика нулевой кислотности желудка
Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:
Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.
Лечение нулевой кислотности желудка
Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.
Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.
Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.
В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.
Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин , для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.
Лечебная диета
Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.
Следует полностью исключить из рациона:
- нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
- вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
- натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
- тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
- запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
- разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
- измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
- напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Полезное видео
Как определить кислотность можно узнать из этого видео.
Рецепты народной медицины
Приводим несколько примеров:
Существует еще множество хороших действенных рецептов, которые включают ягоды облепихи, смородины, брусники, китайский лимонник, корень аира и другие полезные растения. Сделать правильный выбор среди множества натуральных средств поможет врач.
Нулевая кислотность желудка - тяжелое заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения. Поэтому нужно как можно быстрее принимать меры. Тем более, в некоторых случаях бывает достаточно только соблюдения диеты и приема некоторых ферментативных препаратов.
1 Чем опасен недуг?
Подавляющее большинство патологий ЖКТ появляется из-за изменения кислотности желудочного сока. Любое отклонение от нормы, будь то превышение или преуменьшение, негативно влияет на процесс переваривания пищи. Но иногда можно встретить такой термин, как нулевая кислотность желудка. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты - вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты.
Нулевая кислотность желудка опасна тем, что при этом состоянии в слизистую оболочку ЖКТ могут проникать разные вредные микроорганизмы, деятельность которых приводит к появлению воспалений. Развитие и протекание воспалительного процесса может ухудшать моторику органов ЖКТ, в результате чего могут наблюдаться запоры.
Кроме того, это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке. Организм может отравляться вредными компонентами, а вероятность появления опухолей значительно возрастает.
Причина появления нулевой кислотности до сих пор не была установлено, но врачи считают, что такое состояние развивается в основном под действием наследственных факторов. Поэтому перед постановкой диагноза врач обычно интересуется, не страдали ли заболеванием близкие родственники пациента.
2 Симптомы заболевания
Это состояние протекает достаточно вяло с незначительно выраженной симптоматикой. В некоторых случаях, проявления низкой кислотность желудка попросту отсутствуют.
Когда заболевание все же дает о себе знать, оно выражается в следующих реакциях:
- нарушения работы ЖКТ: постоянные запоры, диарея и их чередование;
- тупые боли в желудке;
- неприятный запах изо рта с привкусом металла;
- ухудшение аппетита;
- тяжесть после употребления еды;
- отрыжка после приема пищи.
Эта симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ и часто возникает у людей, которые не соблюдают принципы здорового питания. Но при появлении более 1 из этих признаков, нужно обратиться к врачу. Своевременное диагностирование болезни позволяет быстро начать лечение и избежать возможных осложнений.
3 Лечение болезни
Нулевая кислотность желудка () лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.
Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств, улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав. Перед использованием любых средств фитотерапии, следует проконсультироваться с врачом, потому что их придется принимать долго. В связи с этим, нужно убедиться, что используемые травы наносят никакого вреда организму.
Лечение анацидного гастрита нельзя откладывать, так как это заболевание может давать очень серьезные осложнения.
Людям, страдающим нулевой кислотностью желудка, рекомендуется соблюдать диету.
Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.
Какие характерны для нулевой кислотности желудка симптомы и как лечение корректирует это состояние? Наверное, это захочется узнать многим пациентам, у которых подозревают или уже диагностировали анацидный гастрит (другое название этого заболевания). Этих больных стоит немного огорчить тем, что полное излечение этого состояние невозможно, но чем раньше начнется лечебный процесс, тем благоприятнее исход для заболевшего. Но в каких случаях можно заподозрить анацидный гастрит?
Соляная кислота - непременный компонент желудочного сока, необходимый для полноценного переваривания и обеззараживания поступившей в желудок пищи. Прекращение выработки кислотной составляющей провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
На раннем этапе развития болезни симптоматика может отсутствовать или выражаться незначительным дискомфортом после принятия пищи, но по мере прогрессирования недуга у больных станут отмечаться следующие симптомы:
- Хронические запоры. При нарушении переваривания пищи моторика кишечника сильно снижается, происходит длительная задержка каловых масс.
- Появление неприятного запаха изо рта. Этот симптом многие больные пытаются устранить с помощью различных ароматизаторов для полости рта или считают причиной больные зубы, но на самом деле он вызван тем, что пища не обеззараживается в желудке и происходит ее преждевременное загнивание. По мере прогрессирования недуга запах усиливается.
- Признаки интоксикации - вялость, слабость, повышенная утомляемость. Эти признаки появляются из-за того, что токсины от непереваренной и загнивающей пищи всасываются в кровь. Кроме того, для таких пациентов характерно частое воспаление желудочной слизистой из-за того, что прекращение выработки соляной кислоты создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. В тяжелых случаях заболевание сопровождается рвотой непереваренными массами и повышением температуры.
- Появление тяжести в желудке, которое усиливается после еды. Нередкие случаи возникновения боли под ложечкой.
- Потеря аппетита. После еды усиливается болезненность и ощущение дискомфорта. Поэтому такие больные стараются кушать как можно реже.
- Возникновения ощущения вязкости во рту, которая иногда мешает нормальной речи. Это связано с тем, что небольшое количество соляной кислоты содержится в слюне и исчезновение этого компонента делает слюну более вязкой.
Когда кислотность у желудка нулевая, это состояние, помимо нарушения пищеварительных процессов, делает организм беззащитным перед развитием желудочно-кишечных воспалений или опухолей.
Способы лечения недуга
Пациентам с этой патологией сразу стоит настроиться на то, что полное излечение невозможно, терапия будет проводиться пожизненно, а с ее помощью можно только уменьшить возникшую симптоматику и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния здоровья.
Для лечения анацидного гастрита чаще всего применяют препараты, содержащие соляную кислоту и желудочные ферменты. Прием этих медикаментов происходит в таблетированной форме до или во время приема пищи. Принимаемые препараты способствуют улучшению пищеварительного процесса и нормализации прохождения пищевых масс по кишечнику.
Дополнительно проводится устранение причин, блокирующих кислотно-ферментативную выработку.
К сожалению, генетическую предрасположенность устранить не удастся, но вполне можно снизить влияние следующих провоцирующих факторов:
- Хронический гастрит. Без соответствующего лечения происходит отмирание части клеток желудочной слизистой и возможно снижение выработки соляной кислоты. Своевременное лечение недуга поможет предотвратить дальнейшее падение кислотности.
- Новообразования в желудке. Их необходимо своевременно выявлять и лечить, ведь невылеченная онкология не только отражается на пищеварительном процессе, но и сокращает продолжительность жизни.
- Неправильное питание. В некоторых случаях изменение рациона способствует значительному улучшению состояния заболевшего.
- Стрессовый фактор. Стресс и нервное перенапряжение угнетающе действуют на функцию выработки кислоты.
Анацидный гастрит игнорировать не следует - без своевременной терапии заболевание переходит в тяжелую форму, при этом нарушается не только полноценное усвоение пищи, но и создаются предпосылки для развития тяжелых осложнений.
Немного о лечебном питании
Как уже упоминалось выше, изменение рациона способствует улучшению пищеварительной функции заболевшего.
Для стимуляции кислотного продуцирования в пищу рекомендуется употреблять:
- вчерашний хлеб;
- некрепкие мясные или рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе;
- картофель, тыкву, кабачковые и морковь (после тепловой обработки);
- любые каши (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде или с небольшим добавлением молока в конце варки;
- молочные колбасы;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисели, варенья и морсы из ягод или фруктов (рекомендуется отдавать предпочтение кислым фруктам и ягодам);
- яйца отварные или в виде паровых омлетов;
- всю нежирную кисломолочную продукцию;
- некрепкий чай или кофе с добавлением молока.
Когда появляется симптоматика, позволяющая предположить нулевую кислотность в желудке, не стоит игнорировать это состояние: рекомендуется сразу обследовать систему пищеварения. Раннее выявление же анацидного гастрита и его своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.
Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Виды гастрита и уровни кислотности
Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:- Самый распространенный гастрит - гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
- Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
- Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.
При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.
Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита
Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.
Каковы же основне симптомы данного заболевания?
- Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
- Тошнота, головокружение, слабость.
- Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
- Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника - запоры.
- Несвежий запах изо рта.
- еще более сильное похудание;
- опоясывающие боли;
- метеоризм, вздутие;
- возникновение малокровия, дисбактериоза;
- появление панкреатита и холецистита;
- непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.
Лечение анацидного гастрита
Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.
- 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
- Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
- Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
- Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника - 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя - 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
- Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.
Правильный режим питания
При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:- тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
- есть часто, понемногу, в одно время;
- не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
- готовить на растительном или топленом масле;
- при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
- салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
- для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
- повысят;
- хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
- не пейте цельное молоко.
Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.
Нулевая кислотность или, как ее называют гастроэнтерологи, анацидный гастрит – патология ЖКТ, причины которой интересуют многих пациентов. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологических изменений:
- пристрастие к неправильному питанию с нарушением нормального баланса полезных веществ;
- частые стрессовые воздействия на организм, которые негативно влияют на нормальную продукцию соляной кислоты;
- наличие генетических изменений, которые способствуют патологии;
- разрастание в желудке доброкачественных или злокачественных образований, которые могут негативно влиять на процессы нормальной секреции;
- хронический гастрит , лечением которого пациент не занимается и, как следствие, продуцирующие кислоту клетки постепенно отмирают со снижением ее концентрации.
Кислотность желудка, измерение которой идет в единицах рН, определяет кислотную концентрацию в желудочном соке. По уровню кислотности определяют величину кислотности, она может быть повышенной, пониженной, иногда наблюдается нулевая кислотность желудка.
Основной вклад в общую составляющую кислотности желудочного сока составляет соляная кислота, продуцируемая париентальными клетками фундальных (основных) желез желудка, располагающихся в области дна и теле желудка. При этом концентрация секретированной кислоты одинакова и составляет 160 ммоль/л. Тем не менее, кислотность желудочного сока варьируется.
Для проверки состояния органов ЖКТ берется во внимание величина кислотности в разных отделах пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка, учитывают временные изменения рН, динамику ее изменений (реакция на лекарственные препараты, стимуляторы). Присутствие других кислот при этом незначительно, такое соотношение характерно для желудка здорового человека.
- Анализ крови на хеликобактер
- Польза клюквы для организма
- Польза гранатового сока
- Польза гороха для организма
- Мочевая кислота в крови повышена
- Польза зеленого чая с лимоном
- Польза кефира для организма
Наличие в желудке молочной кислоты #8212; результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий (энтерококков, лактобактерий, стрептококков лактис и других), существующих лишь в условиях недостаточности соляной кислоты, что свидетельствует о пониженной кислотности или о полном отсутствии выработки соляной кислоты.
Пониженная кислотность характерна при анацидных или гипоацидных гастритах, гастродуодените. Анацидным гастритом называют гастрит с пониженной кислотностью, когда кислотность желудка составляет порядка 5 и более единиц pH.
Гипоацидный гастрит разновидность гастрита с недостаточным, практически нулевым уровнем кислоты. Основной причиной понижения кислотности является атрофия париетальных клеток или нарушения их функций.
Анацидный гастрит приравнивают к атрофическому гастриту из-за аутоиммунного поражения, ведущего к атрофии клеток.
Спровоцировать развитие этой формы гастрита могут следующие факторы:
- сидячий образ жизни;
- отсутствие физических нагрузок;
- длительное голодание;
- питание всухомятку;
- перекусы «на бегу»;
- употребление вредных продуктов;
- злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
- перенесенные заболевания инфекционной этиологии, например, дизентерия, острый гастрит и т. д.
Методы лечения антацидного гастрита
Если были замечены признаки нулевой кислотности, то необходимо обратиться в больницу и незамедлительно начать лечение. В противном случае заболевание может обостриться. Практически всегда разработанные методы не дают полного выздоровления, так что ожидания пациентов не оправдываются. Зато методики помогают поддержать состояние здоровья пациента на должном уровне, чтобы его состояние не ухудшалось.
Главный принцип терапии при избавления проблемы с нулевой кислотностью заключается в том, чтобы восполнить нехватку соляной кислоты за счет замещающих препаратов. Оптимальный вариант лечения заключается в том, чтобы излечить это патологическое явление с помощью использования специальных лекарственных медикаментов, которые воздействуют на кислотоформирующие механизмы.
Однако такой способ лечения на данный момент полностью еще не разработан, так что приходится обходиться другими менее действенными методиками.
Лечение чаще всего осуществляется с помощью препаратов, которые содержат искусственные ферменты. Это помогает улучшить процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ.
Эффективной терапией является лечение с использованием растительных компонентов. Кстати, лекарственные травы справляются с этой проблемой не хуже, чем ферментативные медикаменты.
Однако курс лечения с применением трав является более длительным. К тому же придется повторять его через определенные промежутки времени.
Игнорировать такое состояние больному запрещается. В противном случае анацидный гастрит не только станет хроническим, но и перейдет в более тяжелые формы. Необходимо следить за собственным питанием, выполнять ряд физических упражнений, которые помогут улучшить состояние здоровья. Кстати, санаторное лечение не будет лишним, особенно в период, когда гастрит обостряется.
Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.
Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.
Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.
Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.
Нулевая кислотность желудка - это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка - очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.
Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.
Народные средства
Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.
Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.
Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула;
- отрыжка;
- метеоризм.
Но есть и характерные признаки.
- Явно выраженная потеря аппетита.
- Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
- Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.
Что провоцирует обострение?
- Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
- Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
- Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
- Стрессы, спиртные напитки, курение.
Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.
Гимнастика для желудка при пониженной кислотности
Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.
Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.
При появлении болей занятия исключить.
Лечение гастрита
Выполняйте следующие несложные упражнения.
- Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
- Наклоняться в стороны и вперед - по три-четыре раза.
- Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
- Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.
- Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
- Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.
Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».
Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды
Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью
Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Виды гастрита и уровни кислотности
Самый распространенный гастрит – гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.
Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.
Фрукты и ягоды при гастрите
Рассмотрим, какие фрукты допустимы.
При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.
Эффективные рецепты
Лечение народными средствами считается довольно действенным и при этом безопасным, так как оно не оказывает отрицательное влияние на другие органы. Его может назначить врач вместе с медикаментозным, либо отдельно. Существуют эффективные рецепты, которые помогут ослабить признаки хронического гастрита.
1. Травяной отвар.
Симптомы
Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.
Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:
- тяжесть в желудке;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изжога;
- зловонный запах изо рта;
- металлический привкус во рту;
- резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
- вздутие живота, повышенный метеоризм;
симптомом нулевой кислотности желудка
Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.
Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.
Уровень кислотности - важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.
Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.
Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:
- наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
- выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
- отсутствие аппетита;
- металлический привкус в ротовой полости;
- неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
- в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;
Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.
- боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изжога ;
- зловонный запах изо рта ;
- металлический привкус во рту ;
- длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
- тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
- резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
- боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
- вздутие живота , повышенный метеоризм;
- отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
- анемия;
- сильное истощение.
На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.
Нулевая кислотность, как правило, характеризуется достаточно вялым течением и слабой выраженностью симптомов. В некоторых случаях симптомы и вовсе отсутствуют.
Влияние на язву
Многие полагают, что снижение pH желудочного сока должно положительно сказываться на течении язвенной болезни желудка. Однако это не так. Дело в том, что кислота в норме обеспечивает не только нормальное переваривание пищи, но и адекватные барьерные функции. Как только кислоты становится недостаточно и симптомы нулевой кислотности желудка выражаются ярко, в тканях органа начинают активное размножение микроорганизмы, усугубляющие течение язвы.
Диагностика
Нулевая кислотность желудка – состояние организма, которое поддается достоверной диагностике только с помощью специальных методик. Пытаться заниматься самолечением, не получив подтверждения диагноза от врача, нельзя, так как это может только навредить.
Основным методом постановки диагноза выступает pH-метрия – исследование, в ходе которого проводится забор небольшого количества желудочного сока с последующим определением кислотности. Если по результатам диагностики будет установлено, что кислотность снижена, подбирают терапию.
Сразу стоит сказать: даже если вы замечаете у себя все симптомы снижения этого показателя – не стоит заниматься самолечением, только рН-метрия может дать окончательный ответ на вопрос – действительно ли у вас есть нарушение уровня кислотности. Для определения этой величины используют ацидогастрометр. Существуют и другие методики, но они все мало информативны в связи с большой погрешностью.
Если же вам диагностировали нулевую кислотность желудка, то не стоит отчаиваться и опускать руки – следует немедленно приниматься за лечение. Медики обладают немалым набором средств для избавления от этой проблемы, но необходимым условием для выздоровления при нулевой кислотности желудка также является правильная диета.
Помимо этого всем людям с данным расстройством крайне желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее наступит выздоровление.
В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:
- как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
- какие дополнительные признаки имеют место;
- как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
- есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.
Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.
Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- общий клинический анализ крови и мочи;
- общий анализ каловых масс;
- копрограмма;
- рентгенография с контрастным веществом;
- фиброгастроскопия;
- биопсия слизистой желудка;
- бактериологический анализ содержимого желудка;
- ПЦР-тест;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.
В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.
Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:
- ферменты;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- препараты соляной кислоты;
- для улучшения моторики желудка;
- противорвотные, для предотвращения обезвоживания.
Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:
- жирное, солёное, острое, копчёное;
- сливочное масло;
- продукты, которые вызывают брожение в желудке;
- маринады;
- свежая выпечка;
- соусы, в том числе и майонез;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бобовые и грибы;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
- редька, лук, чеснок, перец, щавель;
- шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
- крепкий чай и кофе, какао;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Лечебная диета
Лечится нулевая кислотность не только медикаментозно, но и с помощью диетотерапии. Из рациона исключают всю пищу, относящуюся к категории вредной (жареные блюда, копчености, слишком соленые блюда, фаст-фуд и др.).
По показаниям врача в рацион могут включаться клюква, сок редьки и другие кислые продукты, усиливающие секреторную активность желудка. Пищу принимают часто, но маленькими порциями.
Диета при нулевой кислотности желудка важна тем, что позволяет перегружать пищеварительный тракт вредной и плохо усваиваемой пищей.
При данном заболевании полезно употребление арахиса и клюквы. Также хороший эффект дает сок редьки, но только, если употребляется вне стадии обострения.
Профилактика
Профилактика заболевания не представляет сложностей. Пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, вести в целом здоровый образ жизни. Обязательным элементом считается контроль рациона, предпочтение стоит отдавать полезной пище.
Снижение кислотности желудочного сока – неприятное состояние, опасное своими осложнениями. При появлении первых же симптомов рекомендуется обращаться к врачу.
Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:
- следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
- гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
- по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.
Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.
Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.
В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.
Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.
5, дивертикул пищевода - Q39. 6
Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.
В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым.
Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей.
В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22. 0
Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием.
Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.