Добрый день!У меня произошло вот что - купила печень в магазине говяжью,магазину доверяют многие,специализирущийся на мясной продукции. До этого ни разу не готовила печень,решила сделать,сняла плёнку,всё вроде как надо. Мы поели всей семьёй. В 5 утра меня начало трясти,знобить,тошнить. В конце концов сильно вырвало. Температура 38,5. Поноса не было. У моей семьи,кто ел,такого не наблюдалось,они не жаловались. На следующий день вызвала врача. Она сказала что возможно мне попался какой-то плохой кусок и что это точно отравление. Температура оставалась высокой,я её сбивала.Живот не болел,только озноб по всему телу и слабость. Возможно ли отравиться печёнкой или это рото-вирусная инфекция всё-таки? И как нужно лечится после отравления?Спасибо за ответ,мне важно знать.
Бондарева Татьяна,
МоскваОТВЕТИЛ: 24.09.2012
Здравствуйте Татьяна! Судя по Вашему описанию проблемы, возможно дело не в печени а в Вашем организме (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки) которые отреагировали на съеденную пищу обострением или дебютом холецистопанкреатита
Уточняющий вопросПохожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
30.03.2017 |
Здравствуйте. Трое суток назад мы с сотрудницами поели овощную закуску в стеклянной банке(крышка не закручивающаяся) магазинная когда открывали вышел воздух срок изготовления декабрь 2016 год. Через 2-3 часа у всех было вздутие живота, у кого то изжога, меня тошнило, я вызвала рвоту. Итоже было вздутие, поноса не было. Сейчас у всех все нормально, а меня поташнивает и пульс учащенный бывает. Что это может быть? Прошла двух врачей инфекционистов, одна меня осмотрела, сказала, что нет ботулизма то... |
|
03.10.2018 |
Три дня назад, было отравление, был понос, температура, то холодно, то жарко, сейчас на протяжение двух дней боли в верхней части живота в виде вспышек, поднимается температура в этот период до 38 градусов. Начинает ломить тело и болеть голова. Иногда тянет в сон, вчера я проспала 18 часов. Очень сильные боли, что мне делать? |
|
05.10.2018 |
Добрый день. Все началось со странныех выделений и запаха даже после мытья присутствовал запах еще постоянная тянущая боль в спине. После полового акта возникла резкая боль в животе. Болел сильно примерно часа 2 что трудно было ходить и даже при дыхании отдавало в живот. Уже при ходьбе болит живот 3 день. Слабость, тело все как будто горит. Температура 37. 4. Подскажите что это может быть |
|
08.07.2013 |
Девочке 9лет. Были глисты. Пили пирантел 1 раз. После этого была тошнота, рвота, температура, болел живот, слабость. Через день тошнота и понос закончился. Но слабость и аппетита нет. Что принимать и что делать? |
|
21.07.2017 |
Здравствуйте! Мы с женой заболели в эту среду. Возможно чем то отравились. У меня диагноз неинфекц гастроэнтерит. По пунктам 1. В среду после обеда начался сильный понос. Ночью температура поднялась до 38. 2 понос и сейчас. Уже пятница. 3врач прописал энтерофурил, бифиформ актив уголь. 4я заметил что вчера сьеденные яйца вышли сегодня непереваренными. 5в кале. Точнее в водичке если можно так назвать. Какие то палочки. Прозрачно желтоватые. 6 мы приехали поездом в воскресение. Не подумавши наелис... |
Отравление мясом – одна из самых распространенных причин, по которым люди попадают в больницу. Польза мяса очевидна, ежегодно человек съедает десятки килограммов мясных продуктов. Но по сравнению с другими видами пищи, они могут содержать длинный список бактерий и веществ, вызывающих серьёзные проблемы со здоровьем.
Это ботулинический и стафилококковый токсины, болезнетворные бактерии тифа и паратифа, кишечная палочка и сальмонелла. Проблемы в организме способно вызвать как сырое мясо, так и готовое блюдо. Если вы почувствовали себя плохо, необходимо сразу обратиться к врачу!
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления
Интоксикация: предпосылки и проявления
В большинстве случаев причиной интоксикации служит испорченное мясо. Оно может протухнуть в сломавшейся морозилке и при попадании на прилавок в жаркое время года. В теории протухшее мясо несложно распознать: оно становится грязно-серым, обретает специфический неприятный запах, на нём становится заметно наложение фибрина и слизи.
В процессе гниения идет активное обсеменение тканей кишечной палочкой и стафилококком. Оказавшись в пищеварительной системе человека, эти бактерии выделяют токсины, которые провоцируют реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника, а также общую интоксикацию организма. Одним словом, это очень вредно!
Чтобы скрыть гниение недобросовестные производители и продавцы обрабатывают товар различными химикатами, которые и сами по себе могут стать причиной плохого самочувствия. Кроме того, обильное количество специй, которыми пропитано сырое мясо, – верный признак того, что вам пытаются продать тухлятину.
Отравиться можно, если съесть мясной продукт, который не прошёл достаточной термической обработки. Польза говядины несомненна, но с кровью её есть все же не стоит. Не забывайте и о возможности передачи через неё кишечных инфекций, в случае несоблюдения санитарных требований при разделывании туши и продавцами. Помните и о том, что много людей пострадали от употребления дикой птицы
Отравление мясом очень опасно. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход, а также серьезное поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит), воспаление слизистой желудка (гастрит); заражение глистами, а также нарушение работы печени. Никогда не пробуйте продукт животного происхождения сырым и помните, что опасность содержится даже в индюшатине. Можно много спорить о пользе и вреде мяса конины, но знать связанные с ним опасности просто необходимо.
Первые симптомы отравления мясом — рвота, тошнота, боль в желудке
Общие симптомы интоксикации
Симптомы могут быть разными, они зависят от причины интоксикации. Вас должны сильно насторожить следующие проявления:
- резь и боль в верхних отделах живота, которые появляются спустя 1-3 часа после еды;
- отрыжка воздухом и пищей;
- сильная тошнота;
- повышенное газообразование;
- усиленное слюноотделение;
- потливость;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на время;
- диарея (проявляется не всегда);
- озноб и повышение температуры тела (это происходит при поступлении токсинов в кровь).
Дополнительными симптомами могут быть: головные боли, головокружение, тахикардия, нарушение зрения (двоение в глазах, размытое изображение), сухость во рту и другие признаки обезвоживания организма. Обезвоживание – один из признаков поражения нервной системы. Если своевременно не начать оказание первой помощи, пострадавший может впасть в кому.
Сальмонеллез
Признаки сальмонеллёза, через сколько они проявляются? Как правило, это происходит не сразу, а спустя сутки. Главный из них – сильное обезвоживание организма. Пострадавший испытывает вялость, головные боли и боли в желудке, у него возможен жидкий водянистый стул (иногда с примесью крови) и повышение температуры тела до 40 градусов.
При отсутствии своевременной помощи у человека с этими симптомами велик риск равзития сепсиса, возможен летальный исход. Важно отметить, что на начальном этапе болезни сальмонеллёз сложно отличить от стафилококка. Для этого требуется лабораторное исследование выделений пострадавшего.
Сырое мясо несет угрозу заражения сальмонеллезом
Ботулизм
Обычно симптомы отравления ботулиническими токсинами проявляются через несколько часов после употребления пищи. Хотя, во многих случаях они возникают и спустя двое суток. Для интоксикации достаточно попадания в организм даже малого количества тухлого продукта. К специфическим признакам ботулизма относятся:
- слабость во всех группах мышц;
- нарушение зрения (двоение в глазах, появление сетки, размытое изображение);
- нарушение дыхания (вплоть до остановки);
- исчезновение мимики лица, опущение век (вследствие поражения лицевых нервов);
- неспособность проглотить пищу, воду и слюну.
При ботулизме больной способен поперхнуться рвотными массами. При несвоевременном лечении прогноз крайне неблагоприятный: пострадавший может скончаться или получить тяжёлые заболевания внутренних органов.
Тифы и паратифы
Не меньшую опасность, чем ботулизм представляют тифы и паратифы – брюшные инфекции, которые поражают лимфатическую систему кишечника. Попасть в мясо говядины они могут от больного человека, который контактировал с ним при разделке туши или при выкладке товара на прилавок. Инкубационные периоды тифа и паратифа могут длиться до месяца, поэтому не всегда возможно установить связь между употреблением продукта в пищу и плохим самочувствием.
Съев испорченное мясо, можно заразиться брюшным тифом
Передача инфекции от мяса к человеку наносит его организму серьезный вред. Симптомы проявляются постепенно. Сначала у пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы тонкого кишечника, печень и селезенка. В результате этого появляются боли в животе. Далее на теле отравившегося выступает сыпь, возможны сильные головные боли, лихорадка с ознобом, заторможенное состояние, бред.
При отсутствии лечения больному грозят осложнения в виде менингита, бактериального эндокартита и артритов. Для выявления тифа или паратифа необходимы лабораторные исследования крови пациента на специфические антитела.
Первая помощь
В ситуации отравления мясом, симптомы которого описаны выше, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При легкой форме допустимо пойти в поликлинику к участковому терапевту. Но, поскольку достоверно степень интоксикации может определить только доктор, лучше сразу вызвать «скорую». Что делать при отравлении мясом до приезда врачей:
- выпейте один-два литра тёплой кипячёной воды (ни в коем случае не принимайте марганцовки, так как она может вызвать ожог пищевода и повредить слизистую желудка), вызовите рвоту;
- сделайте промывание кишечника (поставьте клизму);
- выпейте сорбенты, которые свяжут и помогут организму вывести токсины и бактерии (активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Энтеросгель);
- не используйте солевое слабительное, которое только усилит диарею;
- для борьбы с обезвоживанием вплоть до приезда врачей пейте Регидрон (по 3-4 чайной ложки каждые 10 минут);
- если Регидрона нет, пейте побольше тёплой кипячёной воды.
Важно! При тяжёлом состоянии самое главное – не потерять сознание до приезда медиков. Польза сорбентов велика, но перед их использованием внимательно прочтите инструкцию и точно соблюдайте дозировку препарата. Будет неплохо, если вы сохраните образец съеденной пищи (желательно сырое мясо), которой отравились. Тогда медики смогут изучить её в лаборатории, чтобы более точно поставить диагноз и выработать оптимальную схему лечения.
Дождавшись бригаду скорой помощи, подробно расскажите врачу о случившемся. Для дальнейших действий ему нужна информация о том, сколько часов прошло после начала интоксикации, о частоте рвоты и диарее, а также об объёме первой помощи, которую вы сами себе сумели оказать. Далее доктор должен оценить ваше состояние: проверить артериальное давление, измерить пульс и насыщенность крови кислородом (сатурацию).
Первая помощь при пищевом отравлении мясом
Если отравление лёгкое, вам назначат лечение в домашних условиях. При недостаточности приведённых выше мер неотложка доставит вас в инфекционную больницу. В стационаре у вас возьмут анализы, необходимые для постановки точного диагноза.
Особенности лечения
При подтверждении тифа, паратифа, сальмонеллёза или стафилококка должны выписать антибиотики.
При необходимости медики проведут дезинтоксикационную парентеральную терапию. Если подтвердится ботулизм, вам будет введена соответствующая сыворотка. Длительность пребывания в стационаре зависит от типа отравления и общего состояния пострадавшего.
Будьте готовы к тому, что в больнице вас станут лечить при помощи строгой диеты, соблюдать которую придется в течение некоторого времени после выписки. Заключается она в употреблении лёгкой пищи: каши на воде, супов на овощном бульоне. Польза мяса для организма несомненна, но в этот период его есть не стоит.
Вопреки расхожим представлениям, не рекомендуется употреблять после отравления свежие фрукты, овощи и соки. Нельзя пить газировку и алкогольные напитки – и то, и другое вредно, так как дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Лучшие напитки в период выздоровления: кипячёная вода, травяные чаи и ягодный морс.
Ни в коем случае не ешьте сырое мясо, даже в небольших количествах «на пробу», даже если это отбивная из домашнего козла, в здоровье которого вы уверены на 100%. Всё чаще люди травятся «фермерской» свининой, и забывают о том, какую опасность может содержать домашнее индюшиное мясо.
Покупайте только проверенное мясо!
Мясо трубача, стейк из говядины -польза всего этого несомненна. Но помните, что гнилое мясо очень опасно, его употребление ведет к тяжёлым последствиям для здоровья. Никогда не занимайтесь самолечением и не найдетесь, что болезненное состояние исчезнет само по себе.
Не забывайте и о том, что симптомы отравления мясными продуктами часто схожи с желчнокаменной болезнью, аппендицитом, панкреатитом и другими серьезными проблемами. Поэтому для эффективного лечения и недопущения более серьезных проблем со здоровьем следует обратиться к врачу.
Видео
Посмотрите видео и узнайте всю правду о том, какое мясо мы покупаем на рынках и в магазинах.
Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.
Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины - например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии - тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.
Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:
- забой больного животного;
- неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
- инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).
Отравление гнилым мясом
При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.
Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.
Симптомы отравления мясом:
- боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
- многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
- диарея (может и не быть);
- повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.
Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.
Сальмонеллез
Отравление мясом больного сальмонеллезом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом: боли в желудке, рвота, жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови, высокая температура тела (до 40 C), головная боль вплоть до заторможенности.
Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.
Ботулизм
Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.
Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.
Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.
Тифы и паратифы
Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.
Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.
Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.
Методы лечения отравлений мясом
При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:
- промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
- приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
- солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
- борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
- антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
- дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
- специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).
Профилактика отравления мясом
Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:
- интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
- самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
- покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
- следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
- полная термическая обработка мяса.
Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.
Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.
Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.
Источник: depositphotos.com
- забой больных животных;
- нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
- нарушение правил транспортировки и хранения;
- употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.
Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.
Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.
При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.
Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.
Симптомы отравления
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.
Основные симптомы отравления мясом в этом случае:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- обильный и многократный понос;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- слабость;
- мышечная и головная боль.
Источник: depositphotos.com
При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.
Первая помощь при отравлении
При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.
- Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
- Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.
Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:
- отравление наступило у ребенка;
- симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
- появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
- уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
- значительно снизилось артериальное давление.
Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.
При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Возможные последствия
Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.
Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.
Профилактика
Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:
- мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
- перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
- в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
- перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
- готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
- нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.
Пищевое отравление
В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.
Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.
В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.
К основным факторам заражения мяса относят:
- Забой скота, имеющий опасный болезни;
- Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
- Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;
Зараженное мясо
Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:
- Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
- Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
- Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
- Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
- Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.
При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.
Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.
Гнилое мясо
Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:
- Неисправной морозильной камере;
- Длительном хранении на прилавке;
- При хранении в жаркую летнюю погоду;
При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.
Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.
Симптомы
Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.
Общие признаки отравления:
- Острые боли внизу живота, проявляющиеся через один-три часа;
- Наличие тошноты, рвоты и отрыжки;
- Проявление диареи;
- Незначительное повышение температуры до 37°;
После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:
- Головокружение, боль головы;
- Обезвоживание организма;
- Сильную жажду;
- Тахикардию, повышенный пульс;
Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.
Сальмонеллез
Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:
- Повышение температуры до 40°;
- Острые боли в желудке;
- Наличие рвоты;
- Проявление диареи с примесью крови;
- Сильная головная боль вплоть до заторможенности;
Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.
Ботулизм
При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:
- Слабость в мышцах;
- Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
- Нарушение дыхания или его остановку;
Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.
Тифы и паратифы
Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:
- Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
- Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;
После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:
- Зуд и покраснение кожного покрова;
- Головокружения;
- Лихорадка с ознобами;
- Заторможение состояния;
- Бред;
Начинается развитие таких болезней, как:
- Артрит;
- Эндокардит;
- Менингит;
Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.
Первая помощь
Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:
- Промыть желудок. Для этого потребуется дистиллированная или кипяченая вода комнатной температуры. В два литра воды добавляют марганцовку или пищевую соду. Раствор необходимо выпить сразу или постепенно. Если рвотный рефлекс не наступает самостоятельно, пациент должен надавить на корень языка двумя пальцами руки;
- После рвоты пациент должен выпить сорбент или активированный уголь. При помощи данного лекарства произойдет вывод оставшихся токсинов и патогенных микробов.
- После двух вышеперечисленных процедур необходимо провести чистку кишечника. Для этого можно выпить слабительное. Отлично подойдет сульфат натрия. Еще один проверенный способ – клизма. Стоит учесть, что в данном случае категорически запрещено потреблять солевые слабительные. Они нанесут вред организму и удвоят диарею.
- Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые десять минут необходимо пить дистиллированную воду или потреблять 3-4 чайных ложки регидрона.
Лечение
После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.
- Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
- При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
- Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
- При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.
Медикаменты
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. | От 153 |
Регидрон | Помогает восстановить водно-солевой обмен. | Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. | От 397 |
Но-шпа | Устраняет любые болевые ощущения. | Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. | От 58 |
Мезим Форте | Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. | Препарат запрещен при остром панкреатите. | От 81 |
Мотилиум | Является противорвотным препаратом. | Не рекомендован людям с развитием пролактинома. | От 605 |
Лоперамид | Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. | От 12 |
Фталазол | Применяется при отравлении, развитии дизентерии. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. | От 50 |
Народные средства
- Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
- Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
- Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
- Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
- Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.
Профилактика
Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:
- Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
- Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
- Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
- Следить за условиями хранения в домашних условиях;
- Проводить полную термическую обработку продукции;
При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
- запах изо рта
- боли в животе
- изжога
- понос
- запор
- тошнота, рвота
- отрыжка
- повышенное газообразование (метеоризм)
Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся
гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к
ЛЕТАЛЬНОМУ
исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.
Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…
Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.
Основные причины развития мясного отравления
Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
- Использование при приготовлении испорченного мяса.
- Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
- Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
- Недостаточная термическая обработка мяса.
- Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
- Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
- Употребление в пищу мясных консервов. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
- Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.
Чем опасно отравление
Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:
- Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
- Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
- Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.
Основные симптомы отравления
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Проявления токсикоинфекции
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:
- Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
- Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
- Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
- Повышенный метеоризм кишечника.
- Общая слабость.
- Отрыжка с тухловатым вкусом.
- Головная боль.
- Субфебрильная температура.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.
Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:
- Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
- Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
- Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
- Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
- Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.
Дизентерия
Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.
Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:
- Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
- Головной болью и общей слабостью.
- Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
- Сильными болями в животе.
- Обезвоживанием.
Ботулизм
Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.
Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.
Симптомы ботулизма:
- Сильная головная боль и общая слабость.
- Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
- Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
- Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
- Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.
Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему
Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.
- Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
- Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
- Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
- Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.
Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.
Действия бригады СМП
Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.
Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).
Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:
- Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
- Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
- Промывание желудка через зонд.
- Введение спазмолитических препаратов.
Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.
Лечение и обследование в стационаре
Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:
- посев кала;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).
Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.
Составляющие лечения в условиях стационара:
- восполнения водных потерь организма;
- диета;
- питьевой режим;
- антибактериальные препараты;
- ферментные препараты;
- сорбенты;
- спазмолитики.
- Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).
Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.
Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.
Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.
Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.
Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:
- Произведен забой инфицированного животного;
- Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
- Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.
Почему происходит отравление мясом
Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.
Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.
Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.
Симптомы
- Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
- Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
- В некоторых случаях понос;
- Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.
Дополнительными симптомами являются:
- Острые головные боли;
- Кружится голова до обморочного состояния;
- Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
- Сухость слизистой оболочки рта.
Вирус сальмонеллы
Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:
- Тяжестью желудка;
- Тошнотой, рвотой;
- Диарея;
- Каловые массы с примесями слизи;
- Лихорадка;
- Головокружение вплоть до потери сознания.
Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.
Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.
Заражение ботулизмом от мяса
Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.
Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.
Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.
Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.
Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.
Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.
Как лечиться при отравлении мясом
Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.
Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.
- Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
- Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
- Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
- Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
- Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.
Меры предосторожности
Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:
- Проверять термин пригодности мясного продукта или туши;
- Перед покупкой внимательно осмотреть приобретаемый товар;
- Покупать мясо только у качественных, проверенных производителей;
- Интересоваться санитарной книжкой сотрудников магазина, имеющих непосредственный контакт с мясом;
- Подвергать сырое мясо достаточной термической обработке.
Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.
Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.
Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:
- нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
- неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
- забой заболевшего животного.
Как распознать отравление мясными продуктами
Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.
Что будет, если съесть тухлое мясо:
- сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
- диарея (не всегда),
- боли в животе,
- головная боль, нарушение координации, слабость,
- сухость во рту,
- тахикардия.
К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.
- Стафилококки
Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38 о С. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.
Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40 о С, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.
- Ботулизм
Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.
Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.
Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение
Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:
- промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
- решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
- остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.
Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто . При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.
При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.
Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.
Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.
Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.
Госпитализация необходима, если:
- отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
- симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
- происходит быстрое обезвоживание,
- есть подозрение на тиф или ботулизм.
Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:
- промывают желудок,
- дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
- борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
- при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
- при ботулизме дают сыворотку,
- проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.
Диета для больного
Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.
Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, для организма.
Как выглядит меню больного:
- несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
- куриный бульон из грудки, без жира,
- картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
- вареные овощи – в первые дни немного.
На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.
К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит , поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.
Предупредите мясное отравление
Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:
- не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
- непривычную на вкус , даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
- если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
- когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
- липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
- соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.
Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.
В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.
Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.
В рационе большинства людей присутствуют мясные продукты. Однако это не только источник ценных питательных веществ, но и потенциальная угроза для здоровья.
При определенных условиях очень просто «заработать» отравление мясом, причем его последствия могут быть достаточно серьезными.
Интоксикация, спровоцированная употреблением мяса и производной продукции, является довольно распространенной проблемой. Она может возникнуть по ряду причин:
- приобретение некачественной продукции в местах ее несанкционированной продажи;
- использование протухшего мяса для готовки;
- забой больных животных;
- нарушение санитарно-гигиенических норм при разделке туши;
- употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса;
- нарушение правил хранения готовой пищи;
- инфицирование человека, имеющего доступ к продукту и его приготовлению, грязные руки;
- занесение патогенных микроорганизмов или протухание мяса при неправильной его транспортировке;
- нарушение условий хранения и реализации товара в торговых точках;
- истекший срок годности;
- нарушение упаковки для консервации и мясных деликатесов;
- применение химических веществ с целью придания некачественному мясу товарного вида;
- отсутствие ветеринарного контроля.
Важно: существует примерно равная вероятность отравиться мясом как в заведениях общественного питания, так и дома.
В чем заключается опасность
При возникновении интоксикации, спровоцированной употреблением мясной продукции, действовать нужно без промедления. В противном случае увеличиваются риски развития разного рода негативных последствий:
- обезвоживание;
- нарушение баланса электролитов;
- гастрит;
- гастродуоденит;
- нарушение функций печени;
- хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- почечная недостаточность;
- глистные инвазии, в частности, трихинеллез;
- гиповолемический шок;
- инфекционно-токсический шок;
- ботулизм;
- пульмонологические заболевания;
- расстройства ЦНС.
В особо тяжелых случаях при оказании несвоевременной медицинской помощи возможно наступление летального исхода. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.
Основные симптомы
Для различных видов отравлений мясом характерна схожая клиническая картина. Обычно проблема проявляется уже в первые сутки после употребления некачественного продукта. К основным симптомам относятся:
- боли в животе и в зоне эпигастрия;
- тошнота и рвота;
- повышение показателей температуры тела от субфебрильных отметок до 38-39 градусов;
- падение артериального давления;
- диарея;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли;
- ломота в теле;
- одышка.
Важно: интенсивность проявления симптомов зависит от типа инфекции и количества проникших в ЖКТ бактерий.
При попадании в организм человека определенных патогенных микроорганизмов могут возникать специфические симптомы, указывающие на развитие конкретного заболевания. Наиболее распространенные их виды следует рассмотреть более подробно.
Пищевая токсикоинфекция
Простые пищевые токсикоинфекции являются самыми частыми причинами отравлений мясом. Они провоцируются патогенной микрофлорой неспецифического типа: стафилококки, кишечная палочка и т.д. Их характерной особенностью является короткий инкубационный период, симптомы могут проявиться в течение 2-3 часов после употребления в пищу испорченного мяса.
Признаками пищевых токсикоинфекций являются:
- боли в брюшной полости;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- вздутие живота, метеоризм;
- диарея;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- незначительное повышение температуры тела;
- общая слабость.
Сальмонеллез
В большинстве случаев первые симптомы появляются уже через 6 часов после употребления обсемененного продукта. Характерными для сальмонеллеза признаками являются:
- интенсивная рвота;
- спазмы в животе;
- значительное повышение температуры тела;
- частая диарея с пенистыми примесями в каловых массах;
- пересыхание слизистых и кожи вследствие обезвоживания.
Брюшной тиф
Инкубационный период этого заболевания может длиться около 1 месяца, что затрудняет постановку диагноза при возникновении первых клинических признаков. Симптомами брюшного тифа являются:
- боли в животе;
- увеличение лимфоузлов кишечника;
- кожная сыпь;
- головные боли, сконцентрированные в височной части;
- увеличение печени и селезенки;
- лихорадочное состояние;
- нарушения сознания.
Первая помощь
При развитии мясного отравления важно как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь. Это замедлит распространение токсинов по организму и снизит интенсивность проявления интоксикации. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:
- Промывание желудка. Больной должен выпить большое количество воды, можно добавить немного марганцовки для достижения антисептического эффекта. После этого провоцируется рвота. Процедуру повторяют, пока вода не станет прозрачной, то есть пока из желудка не будет вымыто все его содержимое.
- Очищение кишечника. При давнем отравлении часть пищи и патогенных микроорганизмов проникает в кишечник, поэтому нужно выполнить его промывание, а также дополнительно принять слабительное.
- Прием энтеросорбентов. Такие препараты позволяют связать токсины, предотвратить их дальнейшее проникновение в слизистую и останавливают распространение по организму.
- Предотвращение обезвоживания. Диарея и рвота становятся виновниками интенсивной потери влаги, а потому для ее восполнения нужно постоянно употреблять жидкость в небольших количествах. Для нормализации электролитного баланса можно использовать минералку или солевой раствор.
Важно: рекомендуется сразу же после появления выраженных признаков интоксикации вызвать «скорую помощь», не дожидаясь ухудшения состояния больного. Особенно это актуально при отравлении детей и беременных женщин, пожилых людей, а также при подозрении на ботулизм или другое серьезное инфекционное заболевание.
Лечение отравления
Дальнейшее лечение мясных отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара. Для назначения оптимальной терапии предварительно производится инструментальное обследование органов ЖКТ. Обязательным условием является проведение лабораторных исследований с целью диагностики текущего состояния здоровья пациента и определения типа инфекции, спровоцировавшей интоксикацию.
В состав терапии могут быть включены такие мероприятия:
- промывание желудка и кишечника;
- использование сорбентов для связывания и выведения токсинов;
- прием ферментных препаратов для облегчения работы органов пищеварения;
- назначение спазмолитиков для устранения болевого симптома;
- применение антибиотиков для борьбы с инфекционными агентами (при ботулизме вводится специальная противоботулиническая сыворотка);
- соблюдение щадящей диеты;
- регуляция питьевого режима и инфузионная терапия для устранения обезвоживания.
Продолжительность нахождения в стационаре определяется индивидуально в зависимости от динамики улучшения состояния пациента и наличия осложнений.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить отравление мясной продукцией, рекомендуется соблюдать определенные меры профилактики. Основные правила заключаются в следующем:
- приобретение продуктов надлежащего качества и в проверенных торговых точках;
- запрет на употребление бомбажных (вздувшихся) консервов;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм при разделывании, хранении и приготовлении мяса;
- ограничение употребления пищи в местах общепита и с уличных прилавков, особенно в жаркую погоду;
- обращение внимания на сроки годности товаров перед их приобретением;
- правильное хранение сырого мяса и готовых блюд;
- выполнение надлежащей термической обработки продукта перед его употреблением;
- отказ от приобретения и употребления продукции, если она имеет ненадлежащий внешний вид или подозрительный запах.
Заключение
Отравление мясом – достаточно частая проблема, поэтому лучше заранее перестраховаться и посредством соблюдения профилактических мер сократить риск его возникновения. Если беды избежать не удалось, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как справиться самостоятельно со всеми последствиями пищевой интоксикации удается далеко не всегда.