Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.
Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.
Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:
- это источник животного белка и кальция;
- во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
- ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
- происходит укрепление костей;
- полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.
Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.
Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.
Вред
Вред от такой пищи происходит только в том случае, если ее дают в большом количестве в жареном виде. Она приводит к непроходимости кишечника и расстройству пищеварительного тракта. Собаку тошнит, появляются запоры, она становится слабой, отказывается играть.
Если давать это блюдо слишком часто или много, возникнет переедание. Это приведет к метеоризму, ощущению вздутия, тошноте. Избежать таких явлений можно, если давать продукт в умеренном количестве.
Как давать?
Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.
Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.
Сырые
В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное – облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.
Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.
Как выбрать?
Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть светло-розового цвета. Сильные потемнения говорят о том, что он начал портиться. Выбирать следует шеи, где нет большого количества жира. Он должен быть в умеренном количестве, иначе от его избытка собаке станет плохо.
Как приготовить?
Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.
Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.
Рецепт
Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.
Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.
Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.
Сколько варить?
Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.
Кормить ли жареными?
Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.
Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.
Сушеное лакомство
В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.
Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.
Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:
- Зоогурман;
- Родные корма;
- TitBit;
- Фермерские лакомства.
Самодельные
Щенкам
Разрешается давать этот продукт с 2-месячного возраста. Начинают кормить питомца с самого маленького количества (по 1-2 шейки), чтобы он привык к ним. Достаточно давать такую пищу два раза в неделю.
Щенкам дают отварные, мягкие шеи. Сырые дают собакам взрослым, у которых более крепкий иммунитет и налаженное пищеварение.
Беременным и кормящим
Собакам беременным и кормящим куриные шеи разрешены, но в строго ограниченном количестве во избежание отравлений и перееданий: не более 20-30 г в порции.
В такой пище содержатся витамины, минералы, которые требуются собакам в этот период, поэтому от нее не отказываются.
Породные особенности
Заключение
Куриные шеи – полезное и вкусное лакомство, которое нравится питомцам. Готовить их не представляет труда, можно дополнять блюда овощами и кашами, создавая питательные, еще более полезные сочетания. Регулярное потребление такой пищи сделает животное здоровым, выносливым и крепким.
Вконтакте
Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё — круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре .
В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».
Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».
Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.
Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:
- оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
- мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
- хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
- небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.
Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак , так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.
Опасность
Некоторые факторы риска:
- Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль , как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
- Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться . Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
- Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.
ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.
Можно ли маленьким питомцам?
Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.
Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать , чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.
Беременные или кормящие
Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве , так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком.
СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.
Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода , потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.
Как давать?
Щенкам
Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут , добавьте немного петрушки или укропа.
Взрослым особям и кормящим матерям
Животным в возрасте
Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите , так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.
Рецепты
С гречневой кашей
Инструкция:
- Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов .
- Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут , параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
- Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
- Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
- Можно подавать вашему питомцу.
Рисовая запеканка
- Отварите рис, в течение 20-25 минут , не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
- Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
- Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
- Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
- Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
- Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
- Блюдо готово.
Холодец
- При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам , чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
- Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
- Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
- Засыпьте 10-15 грамм желатина , перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
- Оставьте в холодном месте на 20 часов.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:
Заключение
Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить , или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.
Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам , так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.
Вконтакте
Нельзя
- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;
- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;
- кормить протухшими и прокисшими продуктами.
Можно
Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции, - а коккер должен быть крепким.
МЯСО. Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное куриное горлышко, предварительно разбитое молоточком.
Рыба. Вместо мяса время от времени дается морская рыба. Маленькому щенку нужно давать рыбу, в которой нет мелких костей: треску, хек и т. п. Взрослая собака съедает всю рыбу без остатка.
Молочные продукты.
На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья "Геркулес", которые дать на другое кормление.Молоко - еда, а не питье. Оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр. Его также удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке.
Яйца.
Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.
Яйца даются щенкам - 1 яйцо в неделю (только желток), взрослым 2 яйца (сырых целиком) в неделю. Очень полезно добавлять щенкам в пищу размолотую яичную скорлупу - источник естественного кальция, необходимого для растущего организма.
Крупы и хлеб.
Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте - "Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать грызть сухарики из ржаного хлеба.
Крупу (овсяную, пшенную, перловую, ячневую) всегда скармливают собаке в вареном виде. Ячневую и перловую крупы собаки поедают неохотно, поэтому их дают в смеси с овсяной или пшенной. "Геркулес" дается обязательно сырым, предварительно на 1-2 часа замоченным в молоке или бульоне. Можно залить его кипятком, добавив сливочное масло.
Хлеб
рекомендуется давать в виде сухарей. Никогда не давайте мягкий хлеб: в желудке собаки он превращается в клейстер, который портит пищевой тракт. По той же причине нельзя давать макароны, блины и другие мучные изделия.
Овощи. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми, добавляя в небольших количествах масло или сметану. Сырая рубленая зелень - петрушка, салат, перья лука и чеснока, укроп - отличная витаминная добавка в основной корм. Щенкам можно делать овощную смесь и как самостоятельное блюдо. Ему полезны сырые ягоды и фрукты, сухофрукты. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство. Организуя кормление щенка, учтите, что к молочным продуктам, особенно творогу, овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннем возраста.
Чеснок.
Сырой мелкорубленный чеснок (1 зубчик) на кусочке хлеба со сливочным маслом полезно давать щенку и взрослой собаке еженедельно как противоглистное средство.
Чеснок очень полезен, особенно в качестве профилактики от возможного заражения глистами. Щенку давать полдольки два раза в неделю, взрослой собаке - по целой дольке раздавить и добавить в любую пищу.
Изюм, сухофрукты, сыр.
Все это - удобная и полезная прикормка, которая применяется как поощрение при дрессировке.
Фрукты даются измельченными. Очень полезны яблоки, тертые на терке, постарайтесь приучить к ним щенка (гарантия здоровья взрослой собаки).
Сыр - совершенно необходимый продукт - источник кальция.
Соль. Собаке требуется значительно меньше соли, чем человеку. Поэтому солить еду не обязательно, достаточно раз в неделю дать кусочек селедки.
Рыбий жир можно давать щенку, если он сам будет его лизать с ложки, но не насильно. Его дают зимой и ранней весной, сначала по 1/4 чайной ложки через день, а с 3 месяцев эту же доз ежедневно.
Если владельцу удалось отыскать такой состав пищи, при котором собака отлично себя чувствует у нее всегда правильно оформленные экскременты, то этот рацион следует давать каждый день. Сама лучшая пища для собак та, к которой уже приспособилась бактериальная флора их пищеварительнего тракта, для разнообразия достаточно прибавлят аппетитные остатки с вашего стола.
Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи. Необходимо пунктуально соблюдать время кормления. Взрослых собак обычно кормят два раза в сутки - утром и вечером в одни и те же часы.
Еда у собаки занимает не более 10-15 минут, после чего ей дается отдых. Несъеденную пищу собаке не оставляют, за исключением костей. Посуду надо сразу же тщательно мыть и просушивать
Даже для собак одного размера или одной породы нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Обмен веществ у них различный, как и у людей, так что на рационе, от которого одна собака чудовищно разжиреет, другая будет как раз в норме. Тучность у собак - такая же проблема, как и у людей.
На потребность в пище оказывают влияние такие факторы, как активность собаки, особенности ее обмена веществ, температура воздуха. Растущая собака требует больше пищи, чем взрослая собака одного с ней веса.
Собака, которую хорошо кормят, полна энергии и жизнерадостна, у нее глянцевитая шерсть и блестящие глаза. Флегматичность, вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания могут быть результатом перекорма. Голодный вид, торчащие ребра - прямое указание прибавить количество пищи.
Мел, уголь. Видимо, они необходимы щенку в период усиленного роста и развития костяка. Кусочки должны быть в доступном для собаки месте. По мере необходимости она их будет грызть,
В период смены зубов (от 3 до 7 месяцев) рекомендуется давать щенку 2-3 таблетки глюконата или лактата кальция в день. Если щенок не ест кальций в таблетках, то следует их размолоть в кофемолке и добавлять в корм.
ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА И ПТИЦЫ
Птичьи субпродукты (внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с образками жира) имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Куриные шеи можно давать целиком или в виде фарша. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Куриное мясо гораздо реже вызывает пищевую аллергию у собак. Его можно использовать в качестве диетического питания.
Куриные яйца содержат 58% белка, 32% желтка и 10% скорлупы. Белок сырых яиц содержит антипитательное вещество – авидин. Авидин снижает активность витамина Н (биотина). Протеин сырых яиц приваривается на 50-60%, а вареных на 90%. При скармливании яиц в больших количествах их следует варить или давать собаке в виде омлета. В неделю собака может получать не более 2-3 сырых яиц. Сырое яйцо может вызвать у многих собак слабительный эффект. Этого можно избежать, если давать белок и желток отдельно.
Желток способствует усвоению кальция и улучшает формирование костных тканей. Скорлупа яиц (высушенная и размолотая) является прекрасным источником кальция. Для лучшего её усвоения можно добавить в неё 3-4 капли лимонного сока.
Молоко коровье содержит полноценный белок и богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Использование в рационе собак молока и молочных продуктов повышает полноценность, улучшает перевариваемость всех питательных веществ рациона. Также использование молока позволяет сократить дачу мясорыбных кормов. Однако, следует заметить, что у многих взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза. Лактаза отвечает за расщепление и переваривание молочного сахара лактозы. В результате её отсутствия в организме у собаки при употреблении молока возникает диарея, что ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому молоко лучше давать животному в виде кисломолочных продуктов. Прокисшее молоко не следует давать собаке. Суточная доза молока для взрослой собаки не должна превышать 20 мл на 1 кг животного. Молоко следует давать после основного кормления.
Творог содержит много белка и кальция. Им можно заменить часть мяса и рыбы в рационе собаки. Регулярное употребление творога предупреждает жировое перерождение печени.
Собаке можно скармливать сыры мягких сортов без острого запаха и плесени и не содержащие значительного количества поваренной соли.
Все молочные продукты обладают послабляющим действием.
Легче всего оценить рацион собаки, как и наш собственный, в калориях. Растущему щенку требуется по 220 калорий в день на килограмм веса тела, а малоподвижной пожилой собaке достаточно всего 55 калорий.
Если хотите давать полноценный рацион, включающий мясо, пользуйтесь следующим, принимаемым за стандартный:
Мяса - 0,5кг
Раскрошенных галет,сухого серого хлеба или каша - 0,5кг
Стерелизованной костной муки - 2 чайных ложки
Рыбьего жира или поливитаминов - 2 капли
Это нужно помнить
При кормлении сухим кормом следуйте указанным на нем инструкциям, но помните, что животному, как и человеку, натуральная пища всегда полезней.
Сырая пища всегда полезнее для собаки, чем вареная. Каждый хищник живет исключительно сырой, неприготовленной пищей, такой, какую он находит в природе.
Собака не обладает таким утонченным вкусом, как человек, которому необходимо чередование продуктов. Собака может получать ежедневно одну и ту же пищу. Корм не должен быть ни холодным, ни горячим, ни сухим, ни жидким. Основное правило: чуть- чуть теплая и кашеобразная пища.
Головы и большие кости необходимо разрубать на маленькие части таким образом, чтобы собака могла хорошо и со вcex сторон их обгрызть.
Рыба - высококачественный продукт. Кости и головы в целом не составляют трудностей для собаки и не представляют никакой опасности. У больших рыб рекомендуется удалить скелет и острые короткие кости в плавниках.
Кости относятся к важнейшим продуктам питания собаки. Они содержат известь, белок, клей и другие высококачественные строительные вещества. Разгрызание костей полезно для зубов и десен. Особенно незаменимы они для питания молодых собак, так как способствуют быстрой смене зубов, которая происходит с 4-го по 6-й месяцы жизни.
Вареные кости не имеют никакой пищевой ценности, трубчатые кости опасны. Во время варки кости существенно теряют важнейшие питательные вещества. Трубчатые кости хрупкие, особенно кости птицы, они легко раскалываются на куски и могут повредить пасть или глотку.
Картофель, стручковые плоды и кукуруза не подходят в качестве пищи для собаки. От стручковых плодов и кукурузы ей часто становится плохо и может даже вырвать.
Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак?
Субпродукты в питании собак
По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.
Костные субпродукты — это суставы, головы, кости, ноги
Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.
Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов — так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку — он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.
Можно ли собаке куриные кости?
Какие кости можно давать собакам?
Можно ли кормить собаку куриными головами?
Можно ли кормить собаку куриными лапками?
Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.
Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.
Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.
Куриные шейки в рационе собак
Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.
Другие куриные субпродукты в меню собак
Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.
Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы
Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.
Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Курица как корм для собак
Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.
Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.
Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.
Можно ли давать куриные субпродукты
Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.
Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.
Куриные головы
Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.
И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.
Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.
Шеи
Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.
Лапки
Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.
В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.
Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.
Крылышки
В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.
Кости
Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.
Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.
Желудки, сердечки
Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.
Печень
Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.
Каким собакам продукт противопоказан
Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.
Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.
Промышленные лакомства
Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.
Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.
Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.
К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.