Сегодня мы предлагаем вместе с вами обсудить принципы диеты при мочекаменной болезни. Но давайте сначала разберемся, что же это за болезнь. В медицинских кругах данное заболевание именуется уролитиазом. Очень важно заметить, что болезнь является довольно серьезной, она связана с нарушением обмена веществ.
Признаков заболевания достаточно много, но самый характерный из них - образование конкрементов (проще говоря, камней). Они могут образовываться в любых органах мочевой системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник, уретра).
Что же является провокатором образования камней? Прежде всего, повышенная кислотность мочи. Но и она не возникает на пустом месте. Кислотность мочи повышается при неправильном питании (если вы кушаете много острого, соленого, жареного, пьете большое количество воды с солями кальция). Вот почему врачи рекомендуют строго соблюдать прописанную диету, но не стоит забывать и о медикаментозной терапии. О пользе диеты при мочекаменной болезни вы сможете прочитать уже в первом разделе нашей статьи. Помимо этого, далее будут приведены примеры меню для конкретных случаев.
Зачем нужна диета?
Диета крайне важна для пациента, помимо этого, ее стоит придерживаться всю свою жизнь (если хоть раз были обнаружены камни) в целях профилактики рецидива. Диета при мочекаменной болезни уменьшает число факторов, которые ведут к образованию камней.
Не стоит пугаться самого слова "диета", это не приговор. Обратимся к корням образования данного термина. Если переводить с греческого языка, то диета - это образ жизни. Соблюдение данного режима питания совсем не говорит о том, что вам больше в рот нельзя брать вредные продукты! Можно кушать все в меру, но не злоупотреблять.
Как уже говорилось ранее, основной показатель заболевания - появление в мочевыделительной системе камней (то есть твердых образований). Они имеют свою классификацию. Принято выделять три группы конкрементов. Именно опираясь на этот показатель, врач вам будет прописывать диету. Например, если речь идет о фосфатных камнях, то стоит подразумевать, что необходимо принимать продукты, богатые кислотами, то есть сгладить щелочную среду. Обратное явление мы наблюдаем при образовании оксалатов или уратов, которые образуются в кислой среде. Эти образования являются более твердыми, а диета будет направлена на ощелачивание кислотной среды.
Принципы диеты
Теперь коротко о том, на каких правилах основана диета при мочекаменной болезни. К таковым относятся:
- ограничение от продуктов питания, способствующих тому, чтобы образовывались осадки и камни в мочевых путях;
- корректировка реакции мочи для рассасывания осадков солей;
- обильное питье, которое способствует выведению осадков.
Лечение мочекаменной болезни диетой, о которой мы говорим в данной статье, назначается больным для обеспечения щадящего питания относительно почек. Продукты, которые разрешены для употребления выводят продукты обмена веществ.
Из рациона стоит устранить:
- пурины;
- щавелевую кислоту;
- соль.
Для более быстрого результата необходимо больше употреблять жидкости и продуктов, которые приводят к ощелачиванию (речь идет об овощах и молочных продуктах).
Стоит не полностью устранить, а ограничить потребление белков и жиров. Рекомендуется отваривать мясо, птицу и рыбу. Все дело в том, что при варке основная часть вредных в данном случае пуринов остается в бульоне. Таким образом, нельзя употреблять в пищу бульоны (как рыбные, так и мясные).
Только после варки рыбу, птицу или мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Можно их жарить, тушить и запекать. Рассмотрите вариант сочетания мяса и рыбы вместе (получается довольно сытно и вкусно). Количество мяса на один прием не должно превышать ста пятидесяти граммов, а рыбы - ста семидесяти. Блюда, содержащие данные продукты, можно вводить в рацион не более трех раз в неделю.
Питаться стоит пять раз в день. Но привычный полдник рекомендуется заменять отваром шиповника.
Что можно есть, а что не стоит
Для вашего удобства этот раздел будет содержать только одну таблицу, которая поведает вам о разрешенных и запрещенных продуктах.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия и хлеб | Пшеничный или ржаной хлеб. Выпечка из первого и второго сорта пшеничной и ржаной муки | Сдобное тесто |
Суп | Вегетарианские варианты: борщ, щи, овощной с крупой, холодные разновидности вегетарианских супов, молочный фруктовый | Суп, приготовленный на основе бульона (мясного, рыбного, грибного или из птицы). Добавки в суп: щавель, шпинат, бобовые культуры |
Мясо, птица и рыба | Мясо, птица - 150 граммов (один прием), рыба - 170 граммов (один прием). Перед приготовлением блюда обязательно отваривать. Возможно сочетание рыбы и мяса в одинаковых количествах | Колбаса, почки, печень, мозг, язык, копчености, рыбные и икра, соленая рыба |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр. | Соленый сыр |
Яйца | Способ приготовления - любой, количество - 1 штука в день, варианты - куриные и перепелиные |
|
Крупа | Все крупы в умеренном количестве | Бобовые |
Овощи | Сырые и приготовленные варианты в увеличенном количестве | Грибы, бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи |
Закуски | Салаты из овощей (свежих, квашенных), фруктов, кабачковая и баклажанная икра | Солености, копчености, консервы, икра рыбы |
Сладости | Фрукты и ягоды, сухофрукты, молочный крем, кисель, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мед | Шоколад, инжир, малина, клюква, брусника |
Пряности, соусы | Соусы на овощных отварах, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка | Соусы на основе бульона (птицы, рыбы, мяса, грибов). Перец, горчица, хрен |
Напитки | Чай с лимоном, молоко, слабый кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, морс, вода с соком, квас, отвар из шиповника, пшеничных отрубей или сухофруктов | Какао, крепкий чай и кофе. |
Различные виды камней
Диета при мочекаменной болезни почек может немного отличаться, исходя из вида камней. Мы рассмотрим классификацию по содержанию элементов. Так все камни принято делить на 4 группы:
- фосфаты и оксалаты (неорганические соли, наиболее часто встречаемая форма);
- магниевые инфекционные (образуются в результате отклонений в работе мочевыводящих путей, в излишки жидкости попадает инфекция);
- ураты (избыточное выделение мочевой кислоты, нарушения работы пищеварительной системы);
- цистиновые и ксантиновые (встречаются крайне редко, а причина их появления - патологии, генетические нарушения или наследственность).
Оксалатные камни
В меню диеты при мочекаменной болезни нельзя включать такие продукты:
- копчености;
- консервы;
- студень;
- бульоны;
- субпродукты;
- жареная картошка;
- цитрусовые;
- редька;
- брюсельская и красная капуста;
- свекла;
- спаржа;
- петрушка;
- перцы;
- ревень;
- листовой салат;
- щавель;
- бобы;
- сельдерей;
- красная смородина;
- крыжовник;
- слива;
- клюква;
- кофе;
- квас;
- какао;
- сок из томатов.
Разрешенные продукты:
- капуста (цветная, белокочанная);
- супы (фруктовые, овощные);
- хлеб;
- вареная рыба и мясо;
- соки (ягодные, фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- арбуз;
- вареный картофель;
- огурец;
- репа.
Разрешенные травы:
- бессмертник;
- барбарис;
- черная бузина;
- листья брусники;
- вереск;
- донник;
- пустырник;
- перечная мята;
- грыжник и так далее.
Примерное меню на 1 день при оксалатных камнях
Какая диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни) необходима, мы разобрались. Теперь переходим к составлению примерного меню на день. Всего должно быть пять приемов пищи:
- два завтрака;
- обед;
- ужин;
- полдник.
Первый завтрак. Творог (желательно домашнего производства) со сметаной и сахаром, отвар из листочков смородины (желательно черной).
Второй завтрак. Чай (заваривать слабо), одно запеченное яблоко.
Обед. Постный суп на овощном бульоне, отварная курица с молочным соусом, рис и компот (лучше из сухофруктов).
Ужин. Отварная рыба, вареный картофель (можно пюре), ватрушка, слабый чай.
Полдник. Кефир или отвар из шиповника.
Уратные камни
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически не отличается, рекомендации лечащего врача одинаковы у всех. При уратных камнях есть следующий список запрещенных продуктов:
- консервы;
- субпродукты;
- солености;
- копчености;
- пряности;
- бульоны (кроме овощного);
- студень;
- паштет;
- ливерная колбаса;
- брюссельская капуста;
- фасоль;
- щавель;
- шпинат;
- спаржа;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- грейпфрут.
- хлеб;
- яйца;
- крупа;
- макаронные изделия;
- творожные продукты;
- сыры;
- кисломолочные и молочные продукты;
- масло;
- ягоды;
- фрукты;
- зелень;
- огурец;
- тыква;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лимон.
Для быстрейшего выведения камней необходимо пить много жидкости (до трех литров).
Примерное меню на 1 день при уратных камнях
У мужчин меню диеты при мочекаменной болезни (уратных камнях) выглядит примерно следующим образом:
- завтрак №1 - овощной салат, вареное яйцо, чай;
- завтрак №2 - отвар, приготовленный из шиповника;
- обед - постный борщ, жареные котлеты (мясо перед прокруткой необходимо отварить), отварной картофель, кисель;
- ужин - ленивые вареники со сметаной, чай;
- полдник - кефир.
Фосфатные камни
Сейчас о диете при обострении мочекаменной болезни (фосфатные камни). Уделите внимание продуктам, повышающим кислотность мочи:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- мучные изделия;
- крупы;
- хлеб (исключение - сдобные булки);
- суп (на слабом бульоне);
- макаронные изделия;
- бобовые культуры;
- спаржа;
- грибы;
- селедка;
- икра;
- кофе;
- какао;
- отвар шиповника;
- брусника.
Ограничьте, но не полостью исключайте из рациона:
- овощные, фруктовые блюда;
- ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты;
- масло (сливочное и растительное).
Полностью исключите:
- острые продукты;
- пряности.
Примерное меню на 1 день при фосфатных камнях
Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин (фосфатных камнях):
- перед первым завтраком - отвар, приготовленный из шиповника;
- первый завтрак - каша (овсяная, гречневая, рисовая и так далее), вымоченная сельдь, чай;
- второй завтрак - пшеничные отруби;
- обед - суп на курином бульоне, рис, жареная курица, кисель;
- ужин - омлет, зеленый горошек, жареная рыба, чай;
- полдник - отвар шиповника.
Минеральная вода
Лечебная диета при мочекаменной болезни включает обязательное Если у вас обнаружили камни в почках, то лечащий врач наверняка вам посоветует употребление минеральных вод.
Для различных камней используются ее различные виды:
- мочекислый диурез - "Ессентуки" № 4, 17, "Боржоми";
- оксалатные камни - "Ессентуки" № 20, "Саирме";
- фосфатные камни - "Нарзан", "Арзни".
Да и обычная вода способствует увеличению диуреза, благодаря чему камни вымываются с мочой или перемещаются в мочевой пузырь. Помимо этого, исследованиями доказано, что вымыванию камней способствуют и другие жидкости, так как они на 99% состоят из воды:
- отвары;
- компот и так далее.
Алкоголь
Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, стоит обратить внимание и на употребление алкогольных напитков. Существует миф, что алкоголь способствует образованию камней. Якобы происходит обезвоживание организма, следствием которого является мочекаменная болезнь. Больше всего этот миф затронул пиво и белое вино. Были проведены исследования, которые выявили, что данные напитки действуют обратным образом, то есть снижают риск болезни. Но не стоит сразу хвататься за рюмку, ведь алкогольные напитки несут ряд других опасностей для здоровья.
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.
Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.
Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.
При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.
Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).
Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.
Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.
Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.
Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.
Лечебная диета предусматривает исключение из питания:
- зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
- шоколад, какао;
- желе и студней;
- инжира и портулака;
- витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
- копчености, солености и маринады;
- бульоны и пряности;
- субпродукты.
- соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
- моркови, помидоров, зеленой фасоли;
- мяса курицы и говядины;
- цитрусовых;
- черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
- кислых сортов яблок;
- сладостей;
- молодой зелени;
- чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
- картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
- грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
- все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
- отрубной хлеб;
- орехи;
- молочные продукты (желательно в первой половине дня);
- настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
- рыбу нежирных сортов.
Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак
: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак
: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед
: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник
: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин
: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин
: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.
Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.
Запрещенные продукты:
- консервы, маринады;
- рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
- колбасы и разные копчености;
- субпродукты (мозги, печень, легкие);
- соленый сыр;
- животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
- рыба;
- студни;
- щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
- наваристые бульоны, в том числе грибные;
- грибы;
- бобовые;
- алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
- чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
- каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
- макароны, хлеб;
- сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
- картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
- орехи и семечки;
- молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
- яйца;
- любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
- минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
- молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- в небольшом количестве пряности;
- отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак
: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак
: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед
: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник
: два яблока.
Ужин
: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин
: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.
Запрещенные продукты:
- овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
- мороженое;
- молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
- алкоголь;
- кофе;
- пряности и острые закуски;
- газированные напитки;
- соль в любом виде и соленые продукты;
- копчености, солености, маринады;
- животные жиры;
- яичный желток.
- мясо и рыба (в том числе морепродукты);
- овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
- кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
- макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
- каши и супы (овощные);
- сливочное и растительное масло;
- яичный белок (иногда);
- печень;
- орехи;
- отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
- яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
- минеральная вода;
- травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
- некрепкие мясные и грибные бульоны;
- умеренно сладости;
- соль (10-12 г в день).
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак
: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак
: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед
: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник
: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин
: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин
: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.
Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.
Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.
Такое заболевание носит название пиелонефрит.
Способы терапии
Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.
Консервативное лечение заключается в приеме , которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.
Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:
- растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
- нормализация обменных процессов;
- изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
- налаживание работы кишечника.
Основные принципы питания
Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:
- принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
- не допускается приготовление пищи путем жарки;
- сокращается потребление белковой пищи;
- противопоказаны острые приправы и специи;
- ограничение соли до 5г в сутки;
- температура пищи должна быть не выше 60°С;
- при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, разрешенных при , достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:
Запрещенная пища
Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:
Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.
Диета для мужчин
Почечнокаменная болезнь чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.
Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.
Для женщин
Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:
- соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
- следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.
Особенности меню в зависимости от конкрементов
Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.
Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.
Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:
- ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
- (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
- фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.
При уратах
Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.
Общие закономерности при составлении диеты следующие:
- количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
- увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
- отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется , способствует прогрессу в образовании уратов.
Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:
- Завтрак : каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
- Второй завтрак : банан или сок морковный свежевыжатый.
- Обед : суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
- Полдник : яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
- Ужин : треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.
При оксалатных конкрементах
Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:
- необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
- исключаются все продукты, содержащие витамин С;
- полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
Меню питания:
Фосфатных камнях
Цель корректировки режима питания при – . Этому способствуют:
- снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
- введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
- увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).
Меню при данных конкрементах:
- Завтрак : рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
- Второй завтрак : желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
- Обед : щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
- Полдник : тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
- Ужин : макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.
Рецепты основных блюд
Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.
Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.
Супы
Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Суп гречневый
. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- зелень;
- сметана.
В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.
Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп-пюре из овощей . Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:
- брокколи;
- кабачок;
- морковь;
- цветную капусту;
- соль;
- сметана или сливки;
- зелень.
В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.
Салаты
Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Салат из моркови с черносливом
. Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:
- морковь;
- чернослив.
Для заправки:
- оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
- соль.
Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.
Винегрет . При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.
Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.
Каши
По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.
Каша рисовая на мясном бульоне . Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- бульон мясной – 2 стакана;
- соль.
Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.
Каша овсяная с сухофруктами . Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 1,5 стакана воды или молока;
- курага, чернослив, изюм – по вкусу;
- соль, сахар.
Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.
Сладости
Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.
Пудинг творожный
. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.
Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.
Морковно-яблочное суфле . Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:
- 1 крупное яблоко;
- 1 средняя морковь;
- вода;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- фрукты, орехи для украшения.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.
После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки. Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.
Образ жизни для предупреждения недуга
Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.
Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.
Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.
Суть диеты при мочекаменной болезни
Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.
Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.
Основные симптомы мочекаменной болезни:
- Боли в области поясницы;
- Колики;
- Рвота и тошнота, вздутие живота;
- Повышение температуры.
При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.
Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.
Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.
Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.
Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.
Диета при мочекаменной болезни - описание и общие принципы
В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:
- Оксалаты: запрещается щавель, шоколад, салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
- Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
- Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.
Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.
Преимущества диеты при мочекаменной болезни
1. Диета при мочекаменной болезни нормализует основные показатели мочи.
2. Препятствует отложению песка и камней в структурах почек.
3. Уменьшает выраженность болевого синдрома.
4. Предупреждает увеличение конкрементов в размерах.
5. Имеет разнообразное меню, составлять которое можно произвольно из разрешённых продуктов.
6. Сбалансирована по основным пищевым ингредиентам.
7. Не сопровождается чувством голода.
8. Легко переносится.
Недостатки диеты при мочекаменной болезни
1. Может понадобиться исключить из пищевого рациона любимые продукты питания.
2. Требует тщательного подхода к составлению суточного меню.
3. Некоторые блюда могут потребовать дополнительного времени на приготовление.
Противопоказания
Правильно составленный пищевой рацион диеты не имеет противопоказаний.
Список разрешенных продуктов
- картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
- грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
- все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
- отрубной хлеб;
- орехи;
- молочные продукты (желательно в первой половине дня);
- настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
- рыбу нежирных сортов.
Требуется существенно ограничить потребление:
- соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
- моркови, помидоров, зеленой фасоли;
- мяса курицы и говядины;
- цитрусовых;
- черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
- кислых сортов яблок;
- сладостей;
- молодой зелени;
- чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
Список запрещенных продуктов
- зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
- шоколад, какао;
- желе и студней;
- инжира и портулака;
- витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
- копчености, солености и маринады;
- бульоны и пряности;
- субпродукты.
Меню диеты при мочекаменной болезни
Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни
Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.
Примерное меню:
- Завтракаем гречневой кашей, вымоченной селедкой и чаем;
- Обедаем супом на курином бульоне, вареным рисом и клюквенным киселем;
- Полдничаем стаканом отвара шиповника;
- Ужинаем паровыми котлетами, зеленым горошком и чаем.
Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)
Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:
- Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
- На ланч пьем апельсиновый сок;
- Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
- Полдничаем грецкими орехами;
- Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.
Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением кусочков персика, запиваем чаем;
- На ланч кушаем абрикосы;
- Обедаем морковным салатом, супом и 100 г вареного мяса;
- Полдничаем стаканом щелочной минералки;
- Ужинаем тушеной капустой, рыбой и овощами.
Диета при мочекаменной болезни (фосфатные камни, фосфаты)
В данном случае мясные продукты, наоборот, являются приоритетными:
- Завтракаем злаковой кашей и кусочком вареного мяса;
- Перекусываем капустным салатом;
- Обедаем мясным нежирным супом, овощным салатом и чаем;
- Полдничаем куриной грудкой;
- Ужинаем заливной рыбой и салатом из морепродуктов.
Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни
Если мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, то необходимо составлять свой рацион на основе этих блюд:
- Молочные и вегетарианские супы;
- Постная рыба и мясо;
- По 1 вареному яйцу в день;
- Крупяные каши;
- Ягоды;
- Сладости, мед и варенье;
- Белый или серый хлеб.
Диета при обострении мочекаменной болезни
Если болезнь носит ярковыраженную симптоматику, то нужно убрать из меню следующее:
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Любые супы;
- Ягодные соки.
Можно воспользоваться любым из предложенных здесь меню в зависимости от того, какие камни были обнаружены.
Диета для профилактики мочекаменной болезни
Чтобы снизить вероятность появления заболевания или риск обострения, можно пользоваться этим меню на протяжении двух недель:
- Утром кушаем овсянку с ягодами, запиваем зеленым чаем;
- На ланч съедаем апельсин;
- Обедаем супом из овощей, овощным салатом и котлетами на пару;
- Полдничаем шиповниковым отваром;
- Ужинаем овощным рагу и вареной куриной грудкой.
Питание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:
- Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
- Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
- Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
- Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
- Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.
- В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.
Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.
При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.
Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.
Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.
Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.
Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.
Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.
Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.
Диета при фосфатах
Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.
Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.
Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.
Диета при оксалатах
Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.
Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.
Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.
Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.
Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.
Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.