Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».
Виды
Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:
- 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
- 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
- 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.
Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.
Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.
Условия выращивания
Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.
В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.
Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.
Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.
Цепь питания
Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.
Полезные свойства лопуха
Химический состав и наличие полезных веществ:
Основные вещества (мг/100 г): | Сырой корень: | Отварной корень без соли: |
Вода | 80,09 | 75,64 |
Белки | 1,53 | 2,09 |
Жиры | 0,15 | 0,14 |
Углеводы | 17,34 | 21,15 |
Пищевые волокна | 3,3 | 1,8 |
Калории (Ккал) | 72 | 88 |
Минералы | ||
Калий | 308 | 360 |
Фосфор | 51 | 93 |
Кальций | 41 | 49 |
Магний | 38 | 39 |
Натрий | 5 | 4 |
Железо | 0,8 | 0,77 |
Цинк | 0,33 | 0,38 |
Витамины | ||
Витамин C | 3 | 2,6 |
Витамин Е | 0,38 | 0,46 |
Витамин В3 | 0,3 | 0,32 |
Витамин В6 | 0,24 | 0,279 |
Витамин В2 | 0,03 | 0,058 |
Витамин В1 | 0,01 | 0,039 |
Витамин В9 | 23 мкг | 20 мкг |
Витамин K | 1,6 мкг | 2 мкг |
Что именно используют и в каком виде
С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.
Лечебные свойства лопуха большого
Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.
В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).
Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.
Применение лопуха большого в официальной медицине
Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.
Использование лопуха большого в народной медицине
- В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
- При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
- При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
- При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
- При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
- При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
- В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
- При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
- При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
- При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.
- При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
- При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
- При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
- При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
- Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
- При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
- При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
- Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
- Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.
Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.
Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.
Использование лопуха в восточной медицине
Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.
Лопух в научных исследованиях
В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».
Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.
Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.
Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.
Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.
Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.
Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.
Лопух в кулинарии
Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.
Салат с листьями лопуха
Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.
Суп из лопуха
Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.
Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.
Бутерброды с лопухом
Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.
Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.
Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.
Пиво из лопуха и одуванчика
Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.
Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.
Чипсы из корней лопуха
Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.
Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха
Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.
Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.
Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.
Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.
Использование лопуха в косметологии
Лопух для волос
Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.
Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.
Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.
Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.
Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.
Лопух для кожи
При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.
При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.
Другие виды использования
Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.
Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.
В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.
При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.
- До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
- В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
- Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.
- Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
- В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
- Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.
Источники информации
- Википедия, статья «Лопух»
- Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
- Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
- Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
- Burdock, root, raw,
- Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
- Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
- Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
«Лопух» - это слово вызывает разнообразнейшие ассоциации. Одни сразу представляют немного наивного, но доброго человека, другие – противные круглые колючки, третьи вспоминают огромные листья. А самые мудрые знают, что это растение – универсальный целитель, еще его применяют в косметологии, кулинарии и даже в магии. Давайте подробно разберем, чем полезен лопух.
Немного ботаники
Латинское название – Arctium, старославянские: дедовник, лапушник, собака. Относится к классу двудольных, семейству астровых.
Универсального внешнего описания нет, поскольку виды лопуха существуют разные (всего 19). В России, Украине, Белоруссии произрастают 6 вариаций, чаще попадается лопух большой (он же – репейник) и войлочный. Первый получил свое название из-за размера, который иногда достигает 2-х метров (высота стеблей). Второй отличается сероватым пушком, оплетающим изнанку листьев. Обе разновидности используют и знахари, и фармакологи.
Применение лопуха в лечебных целях: что, как, когда?
Примечательно, что целебными качествами характеризуются все части растения, начиная от корня, заканчивая приставучими колючками. Для приготовления лекарств берут разные компоненты, применяют и наружно, и для приема внутрь.
Лечебные свойства корня лопуха
Основной элемент химического состава - инулин (от 37 до 45%), характеризуется пребиотическим действием, является источником фруктозы. В меньшем количестве наличествуют: протеины, эфирное бардановое масло, полезные кислоты, витамины и другие органические вещества.
Из корня готовят:
настои и отвары, экстракты и составы для компрессов.
Средства для перорального приема оказывают желче- и мочегонное действие, незначительный анальгезирующий эффект. Инулин – это разновидность пищевых волокон, которая помогает нормализовать пищеварение и эвакуацию стула, улучшает состояние кожи. Содержащаяся в нем фруктоза регулирует уровень сахара в крови и обменные процессы.
Наружно используют для скорейшего заживления ран, с целью обеззараживания, снятия воспаления, зуда при укусах насекомых и аллергических реакциях.
Рецепт настойки из лопуха от радикулита: 25 г сухих измельченных корешков залить 100 мл этилового спирта. 10-12 дней продержать в темном месте. Не забыть процедить. Применять наружно, втирая в больные суставы.
Использование листьев лопуха: правила, рецепты
В составе: эфирное масло, дубильные компоненты, слизь, аскорбинка и полезные кислоты.
Характеризуется обезболивающими и общеукрепляющими свойствами.
Широко распространено лечение суставов лопухом.
Простейший рецепт : срезать средний по размеру без видимых дефектов лист, сполоснуть, просушить. Часто задают вопрос: какой стороной прикладывать лопух. Лист чуть примять, чтобы появился сок и приложить гладкой внешней стороной к ране или воспаленному сочленению, закрепить повязкой.
При ревматизме или артрите такой компресс из лопуха (например, для колена) делают на ночь.
При открытых ранах – через час-два снимают, чтобы кожа «подышала», после накладывают повторно (2-3 раза за день).
При гастрите готовят отвар, обладающий противовоспалительными свойствами.
В походных условиях листьями репейника лечат змеиные укусы: пережевывают в кашицу, которую прикладывают к месту поражения. Но предварительно яд высасывают.
Сок лопуха: как готовить и для чего использовать
Для отжима используют молодые побеги, листья; иногда добавляют и корешки. Подходящее время для сбора фитосырья – середина и конец мая.
Простейший способ приготовления целебной жидкости: пропустить через мясорубку, готовый состав отжать через марлю или ткань.
Основные рекомендация для употребления: обменные дисфункции, заболевания печени, в том числе гепатит. Лечение проводят троекратным курсом с интервалом в неделю. Пить сок нужно по столовой ложке до еды перед завтраком, обедом и ужином.
В гинекологии применяют при кисте яичников или молочных желез, миоме матки. Длительность лечения – 30 дней. Дозировка периодически повышается. В начале курса (2 дня) пить сок нужно дважды: перед завтраком и ужином по чайной ложке. Этот период проверочный, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если терапия проходит нормально, после добавляется предобеденный прием (в той же разовой дозе еще 2 дня). Затем до конца месяца принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
По некоторым данным, это же средство можно применять и в онкологии. Якобы сок оказывает цитостатическое действие: задерживает распространение злокачественных поражений. Увы, клиницисты такие сведения не подтверждают.
Для сохранения и усиления целебных свойств смешивают сок лопуха с медом. Иногда добавляют спирт. Пропорции: 0,5 л сока: 0,15 л меда. Хранить такую смесь в холодильнике. Пить также перед едой, но в удвоенной дозе.
Наружно используют для скорейшего заживления ран и изъязвленной кожи.
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но эксперименты с траволечением не рекомендуют детям, беременным и кормящим.
Применение в косметологии: рецепты
Разработаны фармакопейные средства: репейное масло и маски, в состав которых входит экстракт чудо-растения. Предназначены они для укрепления и стимулирования роста волос, а еще делают шевелюру блестящей, шелковистой, помогают бороться с себореей и другими кожными заболеваниями.
Для тех, кто предпочитает натурпродукт, приводим несколько способов приготовления домашних средств.
Отвар из лопуха для волос
Развести 15 г измельченных корешков в 200 мл воды. Прокипятить 20 минут, после чего отстаивать час. Процедить. Втирать в кожу головы после мытья.
Смешать 200 г корня репейника, 10 г цветков календулы + 15 г шишек хмеля. Залить состав литром воды. Проварить. Использовать раз в неделю вместо ополаскивателя для волос.
Вместо отвара можно использовать настой из того же фитосырья на сыворотке, кефире, кислом молоке.
Маски для роста волос, которые делали наши прабабушки, несколько экзотичны. Это – смесь концентрата из корешков и свиного жира. Куда проще получить сходный эффект, добавив пару капель репейного масла в готовый (покупной) состав.
Для лица готовят антивоспалительные и питательные маски. Основной ингредиент – кашица из корешков. В первом случае ее смешивают с салициловой кислотой, во втором – со сметаной, геркулесом и лимонным соком.
Блюда из лопуха: кулинарные секреты
В пищу пригодны и вершки (стебли, листья), и корешки. Исключение – соцветия и колючки. Гурманы рекомендуют готовить весной, использовать растения первого года жизни.
Листья можно резать в суп или зеленый борщ, добавлять в салаты, заворачивать в них фарш, наподобие голубцов.
Необычные закуски
Очищенный от кожицы корень накрошить мелкими кружками или соломкой, на час замочить в слабом уксусном растворе. Тщательно промыть, проварить 20 минут. Раскалить сковороду с большим количеством растительного масла, выложить в нее полученный полуфабрикат, посолить, добавить соевый соус, кунжут, острые специи.
Листья растения тщательно промыть, обдать крутым соленым кипятком, крупно порезать. Смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить соусом из уксуса (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст.л.), соли и любимых специй.
Существует еще немало рецептов, нюансы которых зависят от фантазии повара.
Теперь, когда вы знаете, как применяется лопух в народной медицине, косметологии и кулинарии, кратко остановимся на магических свойствах растения.
Если на приусадебном участке вырос куст репейника, не уничтожайте его. Это - оберег будущего урожая от завистников.
Листья смешивают с другими травами и разбрасывают в доме, избавляясь от негативной энергетики.
Обнаружить колючки репейника на пороге – дурная примета. Некоторые считают это ведьмовством и без промедления обращаются к бабкам или экстрасенсам.
А девушки, мечтающие о суженом, читают заговоры о замужестве «на лопух».
Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!
Здравствуйте, друзья!
Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.
Лопух большой или репейник: полезные свойства
Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.
А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».
Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.
Это такое сильное и могущественное растение!
Лопух большой фото
У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.
Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.
Где растет лопух
Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.
А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.
Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.
Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.
Полезные лекарственные свойства
Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.
Листья лопуха польза
В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.
Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.
Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.
Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.
Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.
Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.
Чем полезен корень лопуха
Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:
- пальмитиновая и стеариновая кислоты
- слизи
- белки
- инулин
- стигмастерин
- ситостерин
- горькие вещества
- различные витамины и минералы.
Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.
Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:
- мочегонным
- потогонным
- желчегонным
- болеутоляющим
- жаропонижающим
- ранозаживляющим
- легким слабительным
- антиаллергическим
- дезинфицирующим
- антисептическим
- антимикробным.
Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.
Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.
Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.
Заготовка листьев и корней лопуха
Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.
Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.
Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.
Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.
Лечение листьями лопуха
Растение используют как наружно, так и внутрь.
Что лечат листья лопуха:
- длительно не заживающие раны
- экземы и другие кожные проблемы
- ожоги
- пролежни
- желчекаменную болезнь
- гепатит
- дисбактериоз
- подагру
- ревматизм
- головную боль
- боли в суставах
- воспаления горла и носа
- больные десны
- язву двенадцатиперстой кишки
- всевозможные кисты и опухоли
- рак желудка
При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.
Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.
При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.
Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).
Сок из листьев лопуха
Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.
Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.
Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.
Настой листьев лопуха
Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.
Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.
Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.
Листья лопуха при болях в суставах
Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.
Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.
Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.
Как лечить пяточную шпору лопухом
Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.
На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.
Что лечит корень лопуха
Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.
Какие болезни лечит корень лопуха:
- подагру
- воспалительные заболевания почек
- желчекаменную болезнь
- цирроз
- мочекаменную болезнь
- гастрит
- колит
- дисбактериоз
- диабет
- рахит
- геморрой
- ревматизм
- экземы
- фурункулы
- гинекологические проблемы
- заболевания предстательной железы
- онкозаболевания.
Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.
Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.
Как приготовить отвар корней
Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.
Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.
Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.
Настойка корня лопуха
Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.
Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).
Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.
3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.
О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.
Где применяют сок лопуха?
Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:
- химических и пищевых отравлений;
- расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
- болезней желчного пузыря;
- сахарного диабета;
- гепатитов;
- гастритов и язвы желудка.
Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.
Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.
Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).
Как сохранить сок лопуха?
Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.
Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.
Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.
Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?
Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:
- 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
- 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
- 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.
После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.
Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.
Сок из свежего растения добывают следующим образом:
- собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
- измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
- тщательно отжать кашицу через марлю.
Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.
Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.
Приготовленные средства можно использовать следующим образом:
- При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
- Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
- Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
- Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.
Применять лопух можно и при других заболеваниях.
Сок лопуха при онкологии
У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.
Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.
Лопух в гинекологии
Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.
Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.
Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.
Наружное применение
Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.
Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.
При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.
Противопоказания
У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.
Лопух - наш женьшень, дивный корень, резервы его не имеют пределов. Употребляются лопухи как пищевые растения и для исцеления от рахита, а также при диатезе, почечнокаменного заболевания, аллергии, сахарном диабете, подагре, гепатите, холецистите, геморрое, запорах, экземе, артритах, псориазе, различных сыпях, фурункулах, облысении, мастопатия, лихорадках, задержке месячных, а также даже в онкологии.
Лопух имеет действие как мочегонное, потогонное, снижающее температуру, служащее для лечения, предотвращения воспалений, противотоксичное, богатое витаминами, снижающее сахар в крови, обменное, служащее для послабления кишечника, способствует образованию желчи печенью, противоопухолевое, противозудное средство.
С целительными целями употребляют листья, цветы, корни, семена, сок лопухов.
Листья лопуха в лечебных целях:
молодые – пригодны для салатов, супов, приправ и солений. Молодые листья лопуха - великолепный кладезь витамина С.
Зрелые листья лопуха срывают в промежуток времени цветения без черешков, сушат и размельчают.
Корни лопуха в лечебных целях:
копают, избавляются от земли, убирают слегка сгнившие и отмершие куски. Моют, режут по длине и производят сушку при температурных показателях до 50°С.
В случае, если измельчать корни лопухов шинковкой, то высыхание проходит скорее и утраты целебных свойств самые маленькие. В дальнейшем сушёные пластинки корня можно с лёгкостью перерабатывать в муку.
Собирают для заготовки корни лопуха 1-го года немедленно по окончании первых заморозков, а в весенний период - до возникновения 3-4 листьев.
Семена лопуха в лечебных целях:
собирают в промежуток времени абсолютной зрелости, по окончании первых заморозков, в период вырывания корневых систем 1-го года (в ямки всё время кидайте некоторое количество корзинок с семенами!).
Корзинки сушат, семена извлекают (выколачивают) - это мощное мочегонное средство (насыщенный отвар 1:10), один стакан на три приёма.
Цветы лопуха в лечебных целях:
собирают и производят сушку (май-июнь). Употребляют как мощное средство против аллергии, в особенности при кожных заболеваниях, бронхиальной астме и др.
Лекарственные формы лопуха.
Порошок из листьев лопуха:
по одной чайной ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи, запивая водой или чаем, при кожных, желудочно-кишечных болезнях, подагре.
Порошок из корня лопуха:
по чайной ложке ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи при сахарном диабете и для его предотвращения. Принимать три недели с промежутком в три недели.
Настой листьев лопухов:
Одна столовая ложка нашинкованных листьев на один стакан воды, продержать 25 минут на водяной бане (либо пять минут кипятить), приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку.
Принимать внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки до пищи. Этот настой производит регулирование (слабит) пищеварения, способствует при облысении, а также выводит соли.
Для врачевания суставов, остеохондроза в бане выпивают большими глотками от 3 до 5 стаканов подобного настоя с мёдом, намазывают мазь из лопуха на больные суставы.
Настой корней лопуха:
Пару столовых ложек размельчённых корней лопуха варить в 350 мл воды от 20 до 30 мин, дать настояться 0,5 часа, пропустить через цедилку. Употребляется для примочек для: ран, фурункулов, зудящего дерматоза, при выпадении волос.
Настой семян лопуха: одна столовая ложка на 200 миллилитров воды, выдержать 30 минут на водяной бане, приготавливать настойку один час. Способ употребления: по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки до приёма пищи, рекомендуется при отёках, водянке.
Сок листьев лопуха:
чистые листья этого растения секут либо рубят (без промывания), можно пропустить через мясорубку, производят отжим в ручном режиме, соковыжималкой либо прессом. Перемешивают в пропорциях один к одному по объёму с сахарным песком. Кладут водку либо спирт, для того чтобы часть алкоголя в готовой смеси имела в совокупности 8-10%.
Держать сок лопуха в холодильнике либо подвале в продолжение одного года. Ежедневная дозировка – от 2 до 3 столовых ложки в настой трав, либо по одной столовой ложке на полстакана воды трижды в сутки до употребления пищи. Курс - три месяца.
Свежий корень лопуха:
1-й способ: корень лопуха старательно моется, размельчается на достаточно крупной тёрке, перемешивается с мёдом один к одному, содержится в холодильнике. Способ употребления средства: по одной столовой ложке дважды в сутки до приёма пищи.
2-й способ: тёртый корень лопуха перемешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Способ употребления: по одной столовой ложке два раза в сутки за 0,5 часа до пищи - делает лучше обмен веществ, пищеварение, предотвращает старение, употребляется при сахарном диабете.
Листья лопуха для внешнего использования (компресс):
размельчить в мясорубке, наложить на уплотнённые опухоли, затверделости, для резорбции фурункулов, фиброзно-кистозная мастопатия, при артритах), покрывать целым листом, держать от 6 до 8 ч. Курс лечения - 15-20 процедур.
Подобные компрессы производят и из порошка листьев лопуха, заранее делая более мягкими их в воде, чтобы получить пасту.
Репейное масло в лечебных целях:
200 грамм размельчённого в муку корня лопуха на 500 грамм растительного масла. Приготавливать настойку трое суток, время от времени перемешивая, подержать на водяной бане 2-3 часа, охладить и пропустить через цедилку. Репейное масло втирается в корни волос при выпадении волос два раза в 7 дней, длительность лечения - два месяца, а также задействовать при зудящих дерматозах (экзема, нейродермит, псориаз).
Настойка из корней лопуха:
измельчённые свежие корни заливают 40%-ным спиртом либо водкой в пропорции 1:3, 1:5 на две недели. Затем процеживают. Принимают по одной ложке 3-4 раза в сутки с водой либо настоем трав.
Настойка из сухих корней лопуха:
на водке либо 40%-ном спирте в пропорции 1 к 10 с двухнедельным настаиванием. Настойка из свежих корневых систем лопуха - более действенная форма.
Мазь из корней лопуха:
150 грамм измельчённого сухого корня перемешать с 500 граммами растительного либо вазелинового масла, приготавливать настойку пять дней, перемешивая время от времени, выдержать на водяной бане один час. Охладить, пропустить через цедилку. Хороша при ожогах, экземе, лечении ран.
Ванны с корнем лопуха:
размельчённый корень лопуха 200 грамм, багульник и брусника - по 50 грамм. Доводить до готовности в 3-4 литрах воды 15-20 минут, приготавливать настойку 1,5-2 часа. Пропустить через цедилку в ванну с температурой воды 38-40°С. Практикуется применение такой ванны при артритах, подагре, кожных зудящих дерматозах, ревматизме, остеохондрозе - по 20-25 минут. Два раза в 7 дней. Курс - 12-15 мероприятий.
Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые болезни, активный туберкулёз.
Обёртывания со средствами, приготовленными из лопуха:
200 грамм размельчённого корня варить 20-30 минут в двух литрах воды. Приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку. Намочить две простыни, немного отжать, поместить на клеёнку (целлофан) в постель. Закутать больного на два часа.
Во время этой манипуляции поить горячим чаем, такого состава: корень лопуха, цветы липы, цветы бузины поровну - две столовых ложки на 650 мл воды, доводить до готовности пять минут, приготавливать настойку 20 минут. Прибавить пару столовых ложки мёда. Содействует при зуде, для освобождения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, экземе, артритах, болезни Бехтерева, аллергики, ревматизме. Обёртывание производить трижды в 7 дней.
Курс - 10-15 мероприятий и более. Наличие помощника либо медработника во время мероприятия целесообразно.
Мука из лопуха:
корни лопуха в пропорциях один к одному с ржаной мукой - для теста при приготовлении хлеба, оладий.
Печёные корни лопуха: полезнее картофеля и замещают последний при его отсутствии.
Повидло из корней лопуха:
один килограмм свежих измельчённых корней, 500 грамм свежих изрубленных листьев щавеля и 650 мл воды варят два часа. Принимают это средство при желчнокаменной болезни, отёках, для урегулирования стула, детоксикации в онкологии - по одной столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи.
Кофе из лопуха:
сушёные корни приготавливают посредством жарения до золотистого цвета, размельчают в кофемолке. Заваривают как кофе, пьют с мёдом.