Название растения. Лопух большой или репейник.
Латинское название. Arctium lappa L.
Семейство. Compositae – сложноцветные.
Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.
Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.
Описание
Лопух (репейник) – лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.
Химический состав
Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ. В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).
Лечебные и полезные свойства лопуха, применение
Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.
Применение
- Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
- В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
- Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
- Настойка лопуха
(экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей. - Отвар семян лопуха
принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. - Лопух для волос
. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос. - Мазь из корня лопуха
в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. - Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло
» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. - Сок лопуха
применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку – скрутив и отжав в руках.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья. - Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.
В косметологии
В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.
- Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
- Репейник для заживления ран. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин, часто помешивают, процеживают, сливают.
- Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5-10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.
- Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.
- Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5л воды, кипятить 10-15 минут. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем — только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте.
Маска для ускорения роста волос
Это средство великолепно стимулирует рост волос, делает их крепкими и блестящими. 2 столовых ложки измельченных корней лопуха залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. Отвар немного охладить и процедить. Добавить в него полученный луковый сок и все хорошо перемешать. Охладить состав до приятной для кожи температуры и нанести маску, втирая ее в корни и кожу головы. Остатки распределить равномерно по волосам. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.
Маска для укрепления волос
Великолепное средство для слабых, сухих и ломких волос. Укрепляет корни, придает волосам шелковистость и эластичность. 3 столовых ложки измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне. Далее массу процедить горячей и влить в нее 3 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать. Дать остыть и полученную смесь втирать в корни волос.
Маска против перхоти
Перхоть часто требует лечения специальными средствами. Но при общем оздоровлении кожи головы, нормализации обменных процессов эта проблема исчезает благодаря защитным силам самого организма. Для приготовления отвара берут корень лопуха, траву вереска, траву крапивы, соплодия хмеля в равных количествах (обычно – по 1 столовой ложке). Заливают смесь 1 литром кипятка и варят 10 минут, затем 30 минут настаивают. Применять для ополаскивания головы после мытья. После такого ополаскивания не сушить сразу голову феном, а укутать ее махровым полотенцем и подержать в тепле 20-30 минут.
Другой полезный состав против перхоти – корень лопуха, соплодия хмеля, корневище аира. Все это можно купить в аптеке. Готовить так же, как и предыдущий отвар.
Заготовка лопуха
Корень лопуха толстый стержневой, бывает длиной до 60 см и толщиной примерно в руку человека. Собираясь за лопухами, обязательно нужно взять лопату, просто так выдернуть корень не удастся. Не стоит брать корни на свалках и помойках, не следует выкапывать лопухи у проезжих дорог. Лучше прогуляться по окрестностям и найти чистое место, не загрязненное стоками и отбросами, где-нибудь на лугу или в поле.
Корни лучше всего у растений первого года, их собирают осенью. Можно брать и весной второго года, но лучше сделать это в самом начале появления листьев. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения. Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.
Если нет возможности заготовить самостоятельно корни, то не беда – их всегда можно купить в аптеке в высушенном виде.
Свойства репейного масла
Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.
Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже. Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).
Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е.
Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.
В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.
Применение в кулинарии
Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло. Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения. Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.
Противопоказания
Противопоказаний замечено не было. Но следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.
Видео
Источники
- http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/lopux-ili-repejnik.html#i-6
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопух_большой
http://xcook.info/product/koren-lopyha-repejnik.html
Фото лекарственного растения Лопух большой (Репейник)
Лопух — лечебные свойства
Лопух большой (репейник) — народное средство при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря, гастритах и колитах, геморрое, ревматизме, различных кожных болезнях, диабете, подагре.
Латинское название: Arctium lappa.
Английское название: Burdock.
Семейство: Сложноцветные — Asteraceae.
Народные названия: репейник, лопушник, репяшник, репейный корень, дедовик, репей.
Аптечное наименование: корень лопуха — Bardanae radix.
Используемые части лопуха большого: в народной медицине используются все части лопуха, в официальной – главным образом, двухлетние корни.
Ботаническое описание: лопух большой — травянистое крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год лопух большой развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды лопуха большого — семянки с коротким хохолком. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления прямая. После созревания корзинки с семенами лопух большой легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.
Ареал обитания: лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев по всей Украине.
Сбор и заготовка: корни лопуха большого заготавливают в сентябре – октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, очищают, моют, разрезают на части и сушат в тени, или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.
Действующие вещества: в корнях лопуха большого найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Фото лопуха большого (репейника)
Полезные, лечебные свойства корня лопуха
Корень лопуха большого (репейника) входит в состав препаратов Бeрдок (Репейник) , Е-чай , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Корень лопуха в препарате (бад к пище) Бердок НСП в капсулах.
Препараты корня лопуха большого оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.
Препараты из лопуха большого — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
Фото корня лопуха большого
Лопух большой в народной медицине
- Рецепт травяного чая из корня лопуха большого: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.
Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания — смачивают, промывают или обертывают.
Лекарственные формы из лопуха
- Настойка корня . Корни лопуха помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы при болях в суставах, остеохондрозе.
- Отвар (для наружного применения) . 1 столовую ложку измельченного корня лопуха залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Настоять под крышкой 1 час. Применяется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
- Настой листьев лопуха . Применяется при нейродермите, экземе — 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, а также делать примочки или протирать пораженные участки кожи.
- Настой корня
помогает при нарушении обмена веществ, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Рецепт 1 . Две столовых ложки измельченного корня поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой.
Рецепт 2 . Две столовых ложки сухого измельченного корня лопуха залить 3 стаканами воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, затем кипятить 15 минут. Пить настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
ВНИМАНИЕ!
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Народные рецепты лечения лопухом
- Абсцесс . Свежий корень однолетнего лопуха нажевать при ещё голодной слюне натощак и прикладывать нажёванную массу на сутки на болезненные места. для быстрого и успешного завершения процесса лечения рекомендуется при этом принимать настой лопуха — 1 ст. ложку сухих корней заварить стаканом кипятка, настоять ночь; выпить целый стакан утром после разжёвывания свежего корня. Этот рецепт применим при абсцессах, нарывах, фурункулах, воспалённых затвердеваниях на теле, взбухании темных родинок, герпесе.
- Авитаминоз, улучшение обмена веществ . Смешать 2 л сока лопуха, 0,5 л коньяка, 1 л сока подорожника, 1 л меда. Все перемешайте, держите в прохладном месте, состав сохраняется целый год. Пейте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
- Аллергия . Корень лопуха, свежий или сухой, 20 г залить 0,5 л кипящего молока, томить на водяной бане 2 часа, не доводя до кипения с открытой крышкой. 2 часа настоять, процедить. Давать пить ребёнку по 50 г 5-6 раз в день, независимо от еды.
- Атерома . Корень лопуха пропустить через мясорубку, смешать с горячим нутряным свиным жиром или домашним сливочным маслом. Настоять 3 дня, отжать и прикладывать мазь к больному месту.
- Артрит суставов . 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 300 г воды и кипятить 20 минут. Настоять 1 час. Принимать настой ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Артрит суставов . Для лечения артрита порезать июньский лопух, чтобы набрался полный таз. Порезанный лопух выложить на простыню и полежать на листьях 2 часа днем, укрывшись. На следующий день растереть больные суставы смесью — 100 г меда на 100 г спирта — и полежать под одеялом 4 часа. Так, чередуя способы прогревания, лечиться 4 дня.
- Артроз суставов . Отвар из сушеных корней лопуха: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут, процеживают. Отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток. Пьют подогретым по полстакана 3 раза в день после еды.
- Артроз суставов . Порошок из корня лопуха большого по 0,5-1 г на прием 3 раза в день после еды.
- Артроз суставов . Обернуть больной сустав листьями лопуха, зафиксировать эластичным бинтом. Повязку оставить на ночь.
- Болезни суставов . Листья лопуха промыть, обсушить, мелко порезать и плотно набить ими стеклянную банку. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на солнце. Листья в банке должны превратиться а кашицу с неприятным запахом. Как появится плесень, лекарство готово. С этой кашицей делать повязки на больные суставы. Боль стихает уже после первого раза.
- Боли в сустава х. 30-40 г сухих семян репейника залить 0,5 л водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
- Варикоз . Ноги обмотать стерильным бинтом и наложить на больные вены предварительно согретые (можно приложить к горячему чайнику) листья лопуха внутренней (нижней) стороной. Зафиксировать эластичным бинтом.
- Гастрит . 1 ч. ложку измельченных корней лопуха залить. 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
- Геморрой . Литровую банку репейных шишек залить 3 л кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять до остывания до температуры тела, вылить в тазик и сесть в него на 15-20 минут. Процедуру проделать 5 раз в день. Настой можно использовать несколько раз. предварительно подогревая его до температуры тела.
- Гипертония . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Грибок ногтей на ногах . Взять свежий лист лопуха большого, протереть его, с обратной стороны разбить молоточком прожилки и прокатать скалкой. На лист поставить ногу, обернуть концами листа пальцы и забинтовать. Компресс делать утром и вечером не менее 3-х недель.
- Золотуха . 15 г корней лопуха большого залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить отвар без ограничений, использовать для обмываний больных участков кожи.
- Желчнокаменная болезнь . 3 ст. ложки измельченного сушеного корня лопуха большого с вечера залить 0,5 л холодной воды, настаивать до утра, затем кипятить 10 минут и сразу процедить. Выпить за день в 3 приема в теплом виде после еды.
- Желчнокаменная болезнь
- Желчнокаменная болезнь
- Желчнокаменная болезнь . Этот рецепт для дробления камней в желчном пузыре, также он помогает при подагре. Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
- Заживление ран . 50 г измельченного свежего корня лопуха залить 1 стаканом подсолнечного масла и настаивать сутки в теплом месте, потом варить 15 мин на медленном огне и процедить. Масло использовать для наложения на долго не заживающие раны.
- Заживление ран . Помыть лист лопуха, растолочь и прикладывать к ране каждые 2-3 часа. Через 7-10 дней рана затянется.
- Ишемическая болезнь сердца . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 л холодной кипячёной воды, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Колит с запорами и атонией кишечника . 1 ч. ложку корней лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 100 мл после еды 5 раз в день.
- Кожный грибок . Литровую банку шишек репейника залить нерафинированным растительным маслом и 30 минут подержать смесь на водяной бане, остудить, ежедневно смазывать пораженные места.
- Мочекаменная болезнь (лечение и профилактика) . 2 ст. ложки из мельченного корня лопуха большого заливают 0,5 л воды, настаивают 2-3 часа, затем кипят 10 минут и процеживают. Выпивают в теплом виде за 2-3 приема в день после еды.
- Камни в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха залить 0,5 л холодной воды, настоять 2 часа, затем покипятить 15 минут и сразу же процедить. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
- Киста на почке . На 700-800 мл свежевыжатого сока лопуха добавить 200 мл водки. Взболтать, поставить на ночь в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды (не чаем или соком), пока настойка не закончится. При необходимости лечение повторить.
- Киста на почке . Пить свежевыжатый сок лопуха по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение всего лета, пока растут лопухи.
- Киста на почке . Заваривать листья лопуха и пить вместо чая месяц. В зависимости от самочувствия лечение можно продолжить.
- Киста на яичнике . Пить ежедневно свежий сок из листьев лопуха (прокрутить через мясорубку, отжать, хранить в холодильнике) за 30 минут до еды по схеме: первые 2 дня по 1 ч. ложке 2 раза в день, Следующие два дня — по 1 ч. ложке 3 раза в день, все последующие дни по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
- Колит кишечника . Заваривать и пить зрелые семена лопуха. Горсть семян засыпать в термос и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять ночь. Процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.
- Лечение рака . Залить соком лопуха трёхлитровую банку, настаивать до получения 2 слоев, верхнего и нижнего. Зелень убрать и вместо нее добавить такое же количество меда, приблизительно 1 л мёда на 2 л сока. Закрыть металлической крышкой и закопать на 60 дней в землю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Мастопатия (противоопухолевое и общеукрепляющее)
- Маточные кровотечения . 5 г сухих корней 2-летнего растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Пить настой по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц, через 10 дней повторить.
- Миома матки, фибромиома . 2 ст. ложки сухих измельченных листьев лопуха залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 часов в теплом месте. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.
- Нарушение обмена веществ . 15 г корней лопуха залить 1 стаканом воды, варить 3-5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по полстакана 3-4 раза в день.
- Невралгия седалищного нерва (ишиас) . Прикладывать к больному месту листья лопуха, предварительно замоченные в моче на 8-10 часов.
- . Настой лопуха свежего или сухого принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять).
- Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 5 г свежих, измельченных листьев лопуха залить 200 г подсолнечного масла. Настоять сутки, прокипятить 15 минут, остудить и процедить. За 1-2 часа до мытья втирать в кожу головы.
- Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 20 г корней лопуха и 15 колючек залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня и настоять в течение 2 часов, Теплым настоем промывать голову 3 раза в неделю. Положительный результат скажется в первый месяц лечения.
- Обморок . Положить на солнечное сплетение размятый лист лопуха.
- Одышка . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Онкологические заболевания . Обложить все тело листьями лопуха.
- Опухоли ЖКТ . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
- Опухоли ЖКТ . Свежий корень лопуха большого натереть на терке и смешать с равным количеством меда (по объему). Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
- Опухоль яичек у мужчин . Мелко измельчить корень лопуха, залить равным количеством сметаны, поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и закопать в землю на 7 дней. Прикладывать на больное место: пойдет гной и наступит исцеление.
- Остеомиелит . 2 ст. ложки корня лопуха большого на 0,5 л воды, настаивать 2 часа; затем кипятить 10 минут, процедить и выпить за день в 3 приема после еды, теплым. Можно в каждую дозу добавлять по 1 ч. ложке меда.
- Остеохондроз . В мае или в сентябре накопать корней лопуха. Помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы на больное место: смочить ткань и приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и крепко обвязать полотенцем или теплым шарфом. Компресс делать на ночь до тех пор, пока не пройдет боль.
- Остеохондроз . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- Остеохондроз . 30-40 г сухих семян репейника залить 0,5 л водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
- Отеки печение и почек . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Отеки печение и почек . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
- Отложение солей . Прикладывать к больным местам листья лопуха обратной стороной.
- Очищение крови . Листья лопуха пропустить через мясорубку, отжать через марлю сок и смешать его с медом в пропорции 1:2. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 10 дней перерыв. И так три курса.
- Панкреатит — при камнях в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха заливают 0,5 л холодной воды, настаивают 2 часа, затем кипятят 15 минут и сразу же процеживают. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
- Парез нерва . 1 ст. ложку корней лопуха залить 1 стаканом воды, настаивать 5-7 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Подагра . Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
- Подагра . 2 ч. ложки мелко нарезанных корней лопуха залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне 10-15 мин. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день.
- . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Простатит (аденома предстательной железы) . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
- Простатит (аденома предстательной железы) . 2 ст. ложки листьев или корней репейника залить 1 л кипятка, варить 10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
- Противоопухолевое и общеукрепляющее средство . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
- Пяточная шпора . Приложить листья (внутренней стороной) к пятке, плотно перебинтовать, надеть носок, чтобы листья держались, и так носить день и ночь. На следующие сутки сделать новый компресс. Понадобится около пяти процедур.
- Радикулит . На ночь прикладывать к больному месту лист лопуха пушистой стороной.
- Ревматоидный полиартрит . Приготовить горячую ванну (до терпимой температуры), замочить в ней листья лопуха, усадить больного в ванну и облепить всё его тело горячими листьями. Время приема ванны — 20-30 минут. Процедуру проводить три раза в неделю. Курс лечения — 10-12 ванн.
- Ревматизм . Перед сном обёртывать больные места свежими листьями лопуха (пушистой стороной).
- Ревматизм . 12 г сухих корней замочить в тёплой воде, затем очистить и потереть на тёрке, залить 0,5 л кипятка. томить на огне 15 минут, не давая закипеть, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
- Ревматизм . 2 ст. ложки смолотого корня лопуха залить 0,5 л кипятка (или 2 ст. ложки свежего корня залить холодной кипяченой водой). Настаивать ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.
- Ревматизм . Взять 45 столовых ложек измельченного корня лопуха большого, прокипятить в ведре с водой (10 л), остудить. В теплом отваре смочить простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног. Выжатой не досуха простыней плотно укутать больного. Между коленями проложить кусок простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепить булавками и оставить больного на 1,5-2 ч в постели. Если больной уснет, будить его не нужно, простыни снимают после пробуждения. Лечение лучше применять на ночь, 1 раз в сутки. Через 6 дней перерыв на сутки. Курс лечения составляет 2-3 недели. Вместе с наружным применениям можно использовать отвар корня лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
- Рожа (рожистое воспаление) . Смазать сметаной листья лопуха и прикладывать к местам с рожистым воспалением.
- Стимуляция функции почек . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
- Средство от перхоти . При сухих волосах избавиться от перхоти можно втирая в кожу головы через день в течение месяца репейное масло. 50 г измельченных свежих корней лопуха большого залить стаканом подсолнечного масла, настаивать в течение суток, затем на слабом огне варить 15 минут, процедить.
- Стоматит . Принимать порошок из корней репейника по 1 г 3 раза в день.
- Стоматит . 1 ч. ложку сухой травы репейника залить 1 стаканом кипятка, в закрытой посуде кипятить 3-5 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по трети стакана настоя за 15 минут до еды 3 раза в день.
- Сухая себорея кожи головы . 2 ст. ложки измельчённых сухих корней лопуха залить 1,5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма вдвое, процедить, поставить на водяную баню и добавить нутряное сало. Плотно закрыть и поставить смесь в тёплую духовку на 3-4 часа. Полученную мазь втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев.
- Туберкулез легких . Сок лопуха принимать по 1 ст. ложке после еды.
- Фиброма матки . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Фиброма матки . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
- Фурункулез . При фурункулёзе помогут семена репейника (они находятся внутри колючей шишки). В течение 3 дней три раза в день по 10 шт. семян закатать в мякиш хлеба и проглотить за 10-15 минут до еды. В итоге получается 90 семечек. Фурункулы вызревают и прорываются.
- Холецистит . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
- Холецистит . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
- Чирьи, фурункулы, ячмени и гидраденит . Осенью заготовить семена лопуха большого (они черного цвета). Отсчитать 12 штук и тщательно их разжевать.
- Экзема . Заполнить стеклянную банку шишками лопуха (когда они обтянуты паутинкой), залить водкой или самогоном, настоять в темном месте месяц. Протирать участки, пораженные экземой.
- Экзема . 15 г корней лопуха залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.
- Экзема . 50 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 1 л воды, кипятится 15 минут, остудить 10 минут и процедить. Делать примочки.
- Энурез . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Эритема узловатая . 3 раза в день употреблять по 3/4 стакана водного настоя корней лопуха (2 ст. ложки размельченного корня, свежего или сухого, залить: свежий — 0,5 л холодной кипяченой воды, сухой — 0,5 л кипятка). По возможности, употреблять сок листьев лопуха — по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
- Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха залить 500 г оливкового масла, добавить головку чеснока (дольки), настоять на солнце одну неделю в стеклянной посуде при хорошо закрытой крышке. На восьмой день хорошенько растереть лекарственное сырье и процедить через марлю. 2 раза в день втирать в пораженные места.
- Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха растереть в ступке до сметанообразной массы, смешать с 500 г нутряного свиного жира, настоять трое суток в теплом месте, затем подогреть до 70-80 градусов, не доводя до кипения, процедить, отжать через сложенную в три слоя марлю. Хранить в баночке в холодильнике. Наносить на пораженные места интенсивным втиранием 2 раза в день — утром и вечером.
- Эрозия шейки матки . Два раза вдень спринцеваться свежевыжатым соком лопуха. Курс лечения — 2-3 недели.
- Язва двенадцатиперстной кишки . Помогает сок из корней лопуха.
- Язва желудка . В мае, как только начнут появляться молодые побеги и листья репейника, нужно выкопать корни тех растений, на которых появилось по 5 листочков. Промыть, не очищая кожицы, просушить, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Отжать сок и смешать его с майским медом в пропорции 1:1. Всю массу тщательно перемешать деревянной палочкой и настоять в темном месте в течение месяца. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая. Улучшение состояния наступает после принятия 1 л настоя.
- Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки . Пить сок из всего растения лопуха по 1-2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
- Ячмень на глазу . Прикладывать к больному месту свежий растертый корень лопуха.
Рецепты блюд из лопуха
- Суп из корней лопуха . 200 г картофеля, 40 г риса и 150 г мелко нарезанных корней лопуха сварить в 1 литре мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельчённого лука, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.
- Жареные корни лопуха . Хорошо промытые корни лопуха отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.
Побочные действия неизвестны.
Противопоказания . Беременность, период кормления грудью, психические заболевания.
- Коррекция болезней печени и желчного пузыря;
- Заболевания желудка (гастрита), кишечника (энтероколита, сопровождающегося запором);
- При болезнях суставов и остеохондрозе, а также как средство, улучшающее корни волос;
- При лихорадочных заболеваниях;
- При отравлениях солями тяжелых металлов;
- При укусах насекомых.
Действие препарата:
- Усиливает выделение желчи;
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Оказывает мочегонное действие;
- Обладает противоаллергическими и дезинфицирующими свойствами;
- Способствует улучшению состояния кожи и волос.
Способ применения и дозы:
- Данный препарат рекомендуется принимать два раза в день во время еды или сразу же после приема пищи по 2 капсулы.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Храниние:
- В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.
Форма выпуска:
- Капсулы (100 капсул в баночке).
Состав:
- 1 капсула содержит 360 мг корня репейника (лопуха большого)
Описание компонентво:
Корни репейника (лопуха большого) содержат ряд полезных веществ: эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С и другие. Эти составляющие оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы - они усиливают отделение желчи, секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ.
Репейник обладает способностью выводить из организма токсины, он содержит соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки.
Корни лопуха представляют собой бесценный клад биологически активных веществ.
В них содержится:
1. до 75% фруктоолигосахаридов (примерно 27-45% инулина)
2. эфирные масла (0.06-0.18%)
3. полиацетилены
5. полифенолы (1.9-3.65%)
Горечи, содержащиеся в корне лопуха, способствуют повышению слюноотделения и выделению желчи, что улучшает пищеварение.
Благодаря большому количеству инулина и слизистых веществ , корень лопуха оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую желудка от раздражения.
Согласно клиническим исследованиям, фруктоолигосахариды способствуют росту «дружественных» бактерий в кишечнике и восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Высокое содержание фруктоолигосахаридов помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Таким образом, корень лопуха оказывает легкое гипогликемическое действие.
Полиацетилены , которые содержатся в корне лопуха, обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.
Корень лопуха содержит полифенольные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от разрушительных свободных радикалов.
Корень лопуха содержит большое количество диетической клетчатки, почти 50% инулина. Инулин – природный полисахарид, диетическая клетчатка, которая не расщепляется в тонком кишечнике.
Корень лопуха способствует выведению солей из суставов, выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет использовать его в большинстве случаев нарушений функций суставов.
Корень лопуха способствует выведению токсинов из организма. Очищение организма благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Также растение полезно при различных проблемах кожи.
Корень лопуха хорошо питает и укрепляет корни волос.
Корень лопуха положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает избавляться от шлаков. Особенно полезен корень лопуха при нерациональном питании, запорах, повышенной нагрузке на печень.
Корень лопуха считается одним из лучших натуральных средств для очищения организма в китайской и западноевропейской народной медицине.
Считается, что корень лопуха помогает избавиться от тяжёлых металлов.
Дополнительным достоинством корня лопуха является безопасность его применения и отсутствие побочных эффектов.
Дополнительная информация:
В современных условиях жизни, преисполненной постоянными стрессами, неправильным питанием и неблагоприятными условиями, которыми располагает экология, организм не может не реагировать на оказываемое ими воздействие, что в частности отражается и на желудочно-кишечном тракте. Заболеваемость данной сферы ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму. Избежать этого можно, не игнорируя возникающие симптомы, а также исключив самолечение, усугубляющее в большинстве случаев течение заболеваний.
Пищеварение - это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.
К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.
Внутренний фактор - переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть».
Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.
Коротко остановимся на анатомическом строении желудочно-кишечного тракта:
Это своеобразный конвейер по переработке сырья: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая, подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишки. В каждой из них происходит свойственная только им реакция, поэтому, в принципе, пока пища не переработается до необходимого состояния в том или ином отделе, она не должна поступать в следующий. Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок; между желудком, двенадцатиперстной и тонкой кишками находятся своего рода химические дозаторы, которые «открывают шлюзы» только при определенных условиях рН среды, а начиная с тонкой кишки, клапаны открываются под давлением пищевой массы. Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании, снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.
Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Гастрит
- Холецистит
- Панкреатит
- Энтероколит
- Синдром раздраженного кишечника
Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм)
- Желтуха
Основные причины возникновения заболеваний ЖКТ:
- Нерегулярное, нездоровое (отсутствие режима) и несбалансированное питание
- Стрессы, депрессии, повышенная нервозность
- Низкокалорийные диеты, или переедание
- Инфекции
- Малоподвижный образ жизни
- Плохая экология
- Заболевания позвоночника (например, остеохондроз)
Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Составляли толстые книги: «Травники», «Цветники», «Зельники». За много лет народные лекари накопили множество знаний о полезных свойствах растений. В современных аптеках можно увидеть разнообразные травы, настойки из, таблетки и микстуры из трав. Из трав ученые получили многие современные лекарства. Но лекарственные растения и по сей день помогают людям от болезней.
Одно из таких лекарственных растений - лопух.
Презентация про лопух (репейник)
Обыкновенный лопух или репейник, который мы можем встретить и в лесу и в огороде, и даже во дворах в городе - это лекарственное растение. У лопуха крепкий высокий стебель. Листья ярко-зелёного цвета, большие.
Цветы лопуха - колючие серо-розовые шарики.
Листья лопуха приносят пользу людям. Если вы поранитесь – приложите лопух к ранке и она заживёт быстрее. Если болят суставы – приложите лопух и боль стихнет. А вдруг у вас повысилась температура и под рукой нет таблетки – приложите лист лопуха к голове, прижмите его платком и температура снизится.
Корень лопуха заваривают и пьют, когда болят суставы или желудок.
Ещё из лопухов готовят репейное масло, оно даже продается в аптеках. Очень полезно втирать это масло в корни волос – это укрепляет их.
Лопух растет везде, потому что его колючие семена, когда созревают, цепляются за шерсть животных и одежду людей и так разносятся на новые места. Но собирать его можно только в лесу и огороде, там, где чисто и нет выхлопных газов от машин.
Лопух должен быть в каждой домашней аптечке.
Вопросы к презентации:
1. Как выглядит растение лопух?
2. Какие болезни можно лечить лопухом?
3. Как лопух распространяет смена?
Медуница - травянистое растение. Растет она в лесу, на полянках, по берегам рек, в садах.
Медуница вырастает не выше 30 см в высоту. Ее стебель и пятнистые листья покрыты нежным пушком.
Зацветает медуница одной из первых - в конце апреля, и цветет всю весну. Цветы у нее в форме колокольчиков на верхушках стебельков.
Медуница – необычное растение. В начале цветения ее цветочки розовые, а дальше они меняют цвет и становятся синими.
Медуницу используют для лечения. Настой медуницы лекарственной поможет от кашля и простуды, улучшит иммунитет.
Листья медуницы добавляют в весенние салаты.
Медуницу очень любят пчелы, весной они собирают с нее нектар, чтобы делать мед. Цветочки медуницы и сами сладкие на вкус.
Медуница - многолетнее растение. Из корней следующей весной снова вырастут красивые и полезные цветы.
Вопросы по тексту
1. Где растет медуница?
2. Когда цветет медуница?
3. Какие цветки у медуницы?
4. От чего поможет настой медуницы лекарственной?
Презентации подготовил Максим Егоров
на урок Окружающий мир 2 класс
Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.
Где встречается лопух паутинистый?
Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания - практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.
Характеристика растения
На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте - это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.
Химические составляющие
Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.
Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.
Использование в косметологии
Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.
Полезные свойства
Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:
- Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
- Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
- Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
- Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
- Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
- Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
- Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
- Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
- Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В 6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.
Использование растения в пищу
Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.
Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.
Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.
В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.
Противопоказания
Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:
- Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
- Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
- Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
- Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
- Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
- Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.
Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.
При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.
Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.
Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.
Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.
Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.
В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.