Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.
Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.
Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.
Калина: калорийность и состав
Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.
Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.
Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.
Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.
С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.
1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.
Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.
Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.
Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).
2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.
Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).
3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.
Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.
4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.
В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.
После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.
При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).
5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).
Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).
6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.
В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.
7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.
8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.
9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.
10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.
После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.
Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.
Калина: в чем польза для организма?
Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.
В чем сила калины?
Она обладает выраженным желчегонным действием.
Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.
Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.
Калина нормализует уровень сахара в крови.
Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.
Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.
Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.
Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.
Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.
Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.
Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.
Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.
Калина: в чем вред для здоровья?
Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.
Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.
Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.
Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.
Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?
В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.
Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.
Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.
Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).
При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.
Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.
Калина для детей: польза или вред?
Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.
Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.
Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.
Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).
Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.
Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.
Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.
Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.
Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.
Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.
Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.
Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.
Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.
Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.
Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.
Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей
Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.
- В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
- Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.
Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
- Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.
Калина для сосудов и сердца
- Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
- С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
- Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
- Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.
Решение дерматологических проблем
Лечение заболеваний мочевыделительной системы
Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.
Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства
Укрепление нервной системы.
Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.
Применение в домашней косметологии:
Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:
- Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
- Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.
Целебные свойства косточек
Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.
Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.
Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.
Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.
Калина красная: противопоказания
Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:
- Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
- калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
- препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
- наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
- польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
- калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
- не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
- данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Калина произрастает в умеренных широтах Европы и Азии, широко распространена в Европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засухи, любит свет. В густой тени деревьев почти не плодоносит. Этот кустарник легко можно отыскать на берегу ручья, в болотистой местности или на опушке леса. Плоды кустарника должны иметь ярко-красный цвет. Если же ягоды темные, значит этот сорт ядовит.
Плоды собирают осенью, после первых заморозков, срезают их вместе с плодоножками, чтобы сохранить сочную мякоть. Кору, которая тоже нашла применение в народной медицине, собирают весной до распускания почек.
Ягоды и кору засушивают, чтобы использовать для целебных отваров. Ягоды отлично хранятся в заморозке. В кулинарии калину также широко применяют - из ягод делают варенье, варят морс, кисель, используют при квашении капусты, ставят квас. Существуют рецепты приготовления мармелада, а из сока делают уксус. В качестве заменителя кофе иногда используются семена, оказывающие тонизирующее действие на организм.
Польза калины для здоровья
Ягоды богаты углеводами, кислотами - уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.
Пользу калина красная приносит при лечении:
- заболеваний сердца;
- сосудов;
- болезней дыхательной и пищеварительной системы;
- заболеваний печени;
- воспалительных процессов в организме;
- нервных расстройств и бессонницы;
- головной боли;
- женских заболеваний;
- простуды.
Полезные свойства калины:
- Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
- Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
- Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, - при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
- Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
- Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
- Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин - предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.
Польза и вред калины для гипертоников
Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью - в больших количествах он может нанести вред.
Польза и вред калины для женщин
При беременности калина способна принести и пользу, и вред. Понижение гемоглобина и малокровие у беременных - частое явление. Поскольку в ягодах калины содержится много железа, помогающего справится с этой проблемой, врачи рекомендуют пить морсы, но только в определенной дозировке. Поэтому беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения калиной красной, эффект пользы и вреда от которой может оказаться несоразмерным. Калина повышает тонус матки, и употребление ее в больших количествах способно привести к выкидышу или преждевременным родам.
Противопоказания к употреблению
Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.
Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.
Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина
Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.
Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.
Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
Химический состав
Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.
Полезные свойства калины
Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.
Вред калины
Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.
Польза калины (видео)
Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.
Полезные свойства
О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.
Витаминный комплекс
1. Витамин А.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Эффективно борется с заболеваниями кожи.
- Активизирует обменные процессы.
- Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
- Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
- Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.
2. Витамин С.
- Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
- Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
- Витамин А защищает организм от аллергических реакций.
3. Витамин Е.
- Непременный участник всех обменных процессов в организме.
- Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
- Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.
- Улучшают процесс пищеварения.
- Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
- Стабилизируют работу сердца.
- Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
- Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.
Микро- и макроэлементы
Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.
- Питают ткани и клетки организма кислородом.
- Предотвращают развитие анемии.
- Принимают участие в процессе кровообразования.
- Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
- Придают прочность зубам и костной ткани.
- Стабилизируют деятельность нервной системы.
- Предотвращают развитие артрита и остеопороза.
Секреты народной медицины
- Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
- Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
- Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
- Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
- Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
- Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
- Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.
Калина в косметологии
Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.
Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.
Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.
Вред
1. Бесконтрольное употребление.
2. Отравления.
Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.
3. Не соблюдение противопоказаний.
Калорийность
Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.
Противопоказания
Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.
- Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
- Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
- Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
- Нельзя кушать ягоды беременным.
- -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.
Пищевая ценность
Компонент | Количество | % от суточной нормы |
Вода | 0 | 0 |
Белки | 0 | 0 |
Жиры | 0 | 0 |
Насыщенные | 0 | 0 |
Мононенасыщенные | 0 | 0 |
Полиненасыщенные | 0 | 0 |
Углеводы | 7 гр | 2,4% |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Зола | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Морс из калины - польза и вред
Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.
Чем полезен морс из калины?
Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.
Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.
Противопоказания
Однако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.
Калина: польза, вред и противопоказания
|
Калина красная - это не только декоративный куст, который многие дачники выращивают у себя на огородах в качестве украшения, но и ценное растение, давно известное своими лечебными свойствами. Ее блестящие ценны уникальными целебными качествами, которые не могут не впечатлять. Польза калины красной известна с глубокой древности.
На Руси, например, ее ветками украшали свадебный стол - она символизировала счастливую семейную жизнь. В разных странах люди использовали ее для лечения заболеваний. Считалось, что миловидное дерево, высаженное рядом с домом, охраняло его обитателей от «дурного глаза» и приносило достаток. Народные целители в качестве лекарственного сырья использовали все части растения: кору, листья, цветки и ягоды. Из красных плодов варили отвары, делали морсы и настои, которые помогали победить недуг.
Какова польза калины красной?
У растения богатый химический состав. Свежие плоды калины считаются диетическими продуктами, в них всего 26 ккал, а в сушеных - 200 ккал на 100 гр. В них присутствуют разнообразные витамины (A, C, E, B, K, P), эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, пектины (участвуют в нормализации пищеварения), дубильные и минеральные вещества (кальций, калий, цинк, фосфор, железо, медь и т.д.).
Большим содержанием валериановой кислоты славится калина красная. Ягода известна целебными свойствами за счет наличия в ней большого количества гликозида вибурнина. Научно доказано, что в плодах в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в малине. Это говорит о том, что калина помогает в обновлении крови, поддерживает иммунную систему и обладает сосудосуживающим действием.
Плоды калины оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие, они считаются лучшими Отвары из ягод рекомендуют принимать при бронхите, ангине, болезнях сердца и гипертонии. Польза калины красной неоценима для нашего здоровья. Ежедневно съедая по несколько штук ягод, можно избавиться от депрессии, душевных травм и предотвратить нарушения пищеварения.
Показаны плоды при авитаминозе, гастритах, отеках почек, язвах и атеросклерозе. Укрепить иммунитет поможет кашица из перетертых ягод и меда. Целебная смесь наполнит организм необходимым комплексом витаминов и защитит от простудных заболеваний. Спиртовые настои лечат колиты и сосудистые спазмы. Натуральный сок из плодов принимают для очищения кровеносных сосудов. Польза калины красной заключается в ее слабительном эффекте. Используют ее в качестве восстанавливающего, омолаживающего и тонизирующего средства в косметологии. Компрессы помогают выведению пигментации и угревой сыпи.
Лечебные рецепты
1. При заболеваниях сердца и сосудов делают ягодную настойку из 3-х стаканов плодов и 2-х литров кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 6-ти часов, затем процеживают и выпивают 2-3 раза в сутки по 20 грамм до еды - продолжительность курса равна месяцу.
2. От запоров. Стакан калины проварите полчаса, после чего добавьте мед по вкусу и перелейте в стеклянную емкость. Принимать внутрь по 20 грамм в день.
3. От неврозов. Разотрите 20 г свежих ягод, смешайте со стаканом горячей воды - настаивайте раствор 4-5 часов. Выпивать по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
4. От прыщей и пятен на коже поможет калиновая маска со сметаной, которую накладывают на чистое лицо и держат 20 минут. Проделывайте процедуру дважды в день, и уже через 2 недели количество высыпаний заметно сократится. Также выравнивает цвет, подтягивает кожу, разглаживает морщины и придает свежесть калина красная.
Польза и вред, конечно, не равнозначны. Целебных качеств у ягоды, несомненно, больше, но, несмотря на богатый химический состав, у растения есть и противопоказания к применению. Не следует употреблять ее при тромбоците и повышенной свертываемости кровяных клеток. Не рекомендуется калина беременным и кормящим женщинам.
Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина – такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.
Полезные свойства калины
Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.
Ягоды калины
Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.
Полезные вещества в калине:
- В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
- Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
- Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.
Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.
Калина противопоказана при:
- повышенной свертываемости крови;
- тромбозе;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве и другим острых заболеваниях желудка;
- беременным и кормящим;
- аллергической чувствительности.
Сколько в день можно есть калины
Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).
Как сохранить полезные вещества калины
Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.
Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?
С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. Этот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.
Сок – еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.
Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.
Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).
Рецепты с калиной
Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.
Витаминный коктейль
Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.
Калиновая настойка
Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Теперь ответ на вопрос «Полезна ли калина?» вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!