Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные - даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать - благо есть из чего.
Сало в пакете
Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное - исходный материал купить верно - свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав - в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.
Фирменный рецепт
Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить - он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка - все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит - огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.
Луковая шелуха для сала
Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.
«Баночный» вариант
Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.
Шпигуем чесноком
Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока - как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.
Варено-маринованное сало
Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином - эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.
Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.
От этого деликатеса будет в восторге любой мужчина и не только. Потрясающе вкусный рецепт приготовления ароматного сала. Секрет заключается в том, что перед варкой необходимо поместить сало в пакет. Так получится избежать непосредственного контакта с кипящей водой, а весь вытекший сок будет пропитывать кусочек сала.
Ингредиенты
Для приготовления сала в пакете вам понадобится:- 1-1,5 кг сала или мясной грудинки, выбирайте то, что больше по вкусу;
- целлофановый пакет или пищевая пленка;
- 2-3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 0,5 ч. ложки красного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ягоды можжевельника;
- 2 палочки гвоздики;
- 1,5 головки чеснока.
Готовим ароматное и вкусное сало в собственном соку
Чтобы сало получилось вкусным и ароматным, необходимо натереть его специями. Смешайте красный и черный перец, соль и мелко измельченный чеснок, обваляйте в полученной смеси сало. Уделите особое внимание боковым сторонам. Вы можете выбирать те специи, которые вам по вкусу.Теперь поместите сало или грудинку в пакет, добавив туда лавровые листы, ягоды можжевельника, гвоздику. Хорошо запечатайте пакет, чтобы туда не попадала вода. По возможности удалите оттуда воздух. Удобен в использовании пакет на застежке для замораживания, его можно удобно закрепить на краю кастрюли, он более плотный, поэтому можно не бояться, что он порвется.
Секреты приготовления
Хорошо, если пару часов дадите салу отлежаться в специях. За это время они раскроются и хорошенько пропитают кусочек. Однако это вовсе не обязательно, поскольку при воздействии температур маринад и так сделает свою работу.Для варки вам понадобится большая кастрюля. Чем больше – тем лучше. Секрет в следующем: для приготовления сала нужно придерживаться самого слабого кипения. Поэтому наливаем побольше воды, помещаем туда пакет с салом и включаем минимальный огонь. Чтобы пакет не раскрылся, и туда не попала вода, закрепите его прищепкой у края кастрюли.
После закипания варите сало на минимальном огне в течение 2 часов. После этого оставьте в кастрюле до полного остывания, затем вытащите из воды и, не доставая из пакета, отправьте на сутки в прохладное место (на балкон или в холодильник). За это время сало окончательно остынет, а сок загустеет, превратившись во вкуснейшее желе.
Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.
Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.
На 1 кг свежего сала потребуется:
- 2 ложки соли с горкой;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. перца горошка.
Процесс приготовления:
В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.
Сало со специями
Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (не очень толстого);
- 4 ложки. поваренной соли;
- 6 – 8 зубков ;
- перец-горошок;
- молотый красный и черный перец;
- молотая паприка;
- целый лист лавра.
Процесс приготовления:
Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.
Сало с чесноком
Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
- около трех литров воды;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- 6 столовых ложек соли.
Процесс приготовления:
Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.
Варено-копченое сало
Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.
Для приготовления потребуется:
- килограмм сала;
- вода – 4 литра;
- соль – 100 гр.;
- лист лавра;
- перец горошек;
- фольга;
- металлическая емкость;
- опилки из плодового дерева.
Процесс приготовления:
Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.
Самое вкусное вареное сало
И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.
Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
- 2 л воды;
- 100 гр. соли;
- 1, 5 – 2 головки чеснока;
- лавр;
- луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
- душистый перец;
Процесс приготовления:
Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Подчеревок - это сало с живота животного.Сало (подчеревок) лучше выбирать с большим количеством мяса.
Приготовление:
У меня был кусок сала длинной формы, потому я сложила его пополам. Перед тем как сложить, нужно натереть сало солью и во внутреннюю часть положить нарезанный чеснок и слегка посыпать черным молотым перцем.
Складываем сало и связываем его нитками. Если кусочек сала небольшой, просто натрите его солью. Чесноком и перцем можно натереть уже в готовом виде.
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и несколько лепестков луковой шелухи (для цвета). Вода должна чуть не покрывать верх сала. Довести воду до кипения и вынуть шелуху.
Положить сало в кипящую воду и дождаться закипания, затем уменьшить огонь. Варить при медленном кипении до готовности мяса(примерно 1 час). Если сало совсем без мяса, варить нужно 20 минут. В воду можно добавить перец горошек и лавровый лист.
Снять кастрюлю с огня и оставить сало в маринаде до полного остывания.
После остывания сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой, снять нитки и натереть смесью перцев (по вкусу). Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через час можно кушать.
Соль в рецепте я указываю на свой вкус. Сало пересолить невозможно, но у нас оно с мясом, потому лучше варить подчеревок в воде, немного солонее чем вы варите суп. А затем готовое сало(но не со стороны мяса) можно натереть солью с перцем.
По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.
Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: "Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них ".
Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.
В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.
Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре - например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.
Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком - удовольствие!
Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.
Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.
Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.
Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко - готово.
Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.
Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.
После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).
Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.
Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.
Приятного аппетита!