А лисичками можно отравиться?
Господи, какой идиотизм с луковицей))) Знаете, какое концентрации отравляющего вещества из грибов нужно, чтобы она посинела?)) глупые люди...
Сама в грибах не разбираюсь, поэтому никогда их не собираю. Ем только замороженные шампиньоны из супермаркетов или те, что собирает моя мама. У другого человека дома никогда есть не стану. Очень опасный продукт, его вкус таких рисков, считаю, что не стоит.
Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться всего двух главных правил. Во первых, собирать грибы только те, которые Вам известны. Во вторых, не лениться, обязательно, готовить их правильно. Да, и не давать их маленьким детям.
Даже не думала, что можно отравиться купленными в супермаркете грибами. Казалось, там должен быть надежный контроль качества. Как же узнать, что грибы неправильно хранили и они слегка испорчены?
Наверное, детям лучше грибы вообще не давать.
Помимо съедобных грибов есть еще так называемые условно съедобные. Если вот эти грибочки приготовить неправильно и в спешке, не придерживаясь необходимой для нейтрализации грибных токсинов тепловой обработки, попытка полакомиться новым блюдом может закончиться отравлением.
Речь, конечно, идет про отравление несъедобными грибами. Однако хочу напомнить, что съедобные грибы способны аккумулировать в себе огромные дозы различной гадости (химикаты, радиация).
Посему - собирать аккуратно, внимательно, в проверенных местах.
После сбора на проверку уровня радиации.
НОРА, стало много за последние годы отравлений съедобными грибами. Это из-за ухудшения экологии, грибы ведь накапливают опасные вещества. Даже опытные грибники иногда могут отравиться. А в магазинах грибы просто могут залежаться и испортиться. Отравиться можно даже считающимися безопасными шампиньонами.
Да что тут скрывать, я не первый сезон собираю грибы, вроде неплоха разбираюсь, какие из них съедобные. Тем не менее, в прошлом году я был отравившись опятами, и дело не в ложных опятах, а в условиях их хранения настоящих. Как здесь и описано отравление сопровождалось сильной диареей, угольные таблетки не помогали, пришлось вызывать врача.
Именно из-за вероятности сильного отравления принципиально не употребляю в пищу никакие грибы. И детям тоже не даю. Да и сомневаюсь я в их исключительной питательности и полезности для организма. Лучше есть что-то более безопасное.
Я и моя семья, грибники, уже много лет, и как писали выше, берем только то, что знаем, но сейчас появилось столько грибов – мутантов, что даже я принесла ядовитые грибы. Хорошо, что перерабатываю их по сортам, и эти были, последние, из разряда «сыроежек», а я пробую их, языком, на горечь, если горький, то плохой. Отравится не успела, так как я их не ела, но онемели и язык и губы.
Обожаю грибы. Это для меня ностальгия по детству. Папа был заядлым грибником. Ближе, чем 100 м к дороге грибов не брали. Помню, мама всегда клала в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. И варили грибы не менее 2-х раз. Не знаю, что больше помогло, но (тьфу-тьфу) ни разу не отравились.
У меня как-то муж отравился грибами, я тогда еле его уговорила вызвать скорую помощь, потому что сама не знала что делать. В итоге врачи все сделали как надо и мужу стало лучше. Так что лучше не мучиться от боли дома при отравлении грибами, а обращаться за квалифицированной помощью.
Самое главное при подозрении на отравление это не медлить, не ждать, что пройдет само, а вызвать "Скорую". Лучше перестраховаться, чем угодить в реанимацию. А чтобы до этого не дошло, нужно быть очень внимательными с грибами. В лесу ладно, а дома в процессе приготовления тщательно их проверить все.
При сборе грибов не нужно быть самоуверенным и лучше лишний раз проверить все собранные грибы с кем-нибудь, ведь одни глаза хорошо, а двое лучше. Сам как-то набрал немного ложных опят вместе с настоящими, хотя грибник с огромным стажем. Если после употребления грибов стало нехорошо, то сразу вызывать "Скорую" и медики сами решат, что делать, самолечение в таком вопросе может быть очень опасно.
Осень - золотая пора для сбора грибов, все любят это прекрасное занятия. Лично я хожу за грибами, но в пищу трофеи не употребляю, так как боюсь за свое здоровье, ведь гриб - штука коварная. Поэтому, если охота полакомится грибочками, то лучше их купить в проверенном месте.
Мой папа - грибник с 20-летним стажем. Обошел все грибные места в округе. Оказывается, важно знать, где может расти тот или иной гриб: например, маслята - в сосновом бору, опята - на пнях, белые - в основном в хвойных лесах. Ложные же можно найти где угодно. Поэтому должно насторожить, если вдруг на пне вы увидите красивый растущий подосиновик (у нас так было - гриб оказался ядовитым, хорошо, что подсказали вовремя). И еще - обращайте внимание на наличие червячков - они тоже ложные грибы кушать не станут.
Мало того, что середи грибов есть ядовитые, так и даже съедобные грибы могут нанести значительный вред. Особенно это касается детей, поэтому не рекомендуется детям до 3-х лет в пищу употреблять грибы. Так как даже съедобный гриб, но недостаточно хорошо приготовленный, может спровоцировать отравление.
Всегда собирала в лесу только те грибы, которые знаю и никогда не задумывалась над ты, что можно отравиться съедобными при неправильном приготовлении, или купленные в магазине могут быть уже непригодны.
Ой, мы как-то раз отравились лисичками)) Кто бы мог подумать на это? Оказалось, что мы их как-то неправильно приготовили. Готовили со сметаной и картошкой. Там должны быть четкие пропорции и время приготовления. В общем, итог следующий - отравиться можно чем угодно, не только ядовитыми грибами, а вполне себе съедобными и совершенно безвредными, на первый взгляд.
На самом деле ядовитых грибов не так уж и много, большое количество грибов, которые не употребляются населением и это не значит что они ядовитые. А про луковицу скажу все это ерунда говорю как химик, нет в грибах таких ядов, чтобы при взаимодействии с луком он чернел.
Когда грибной сезон в разгаре, любителей пособирать, а потом приготовить вкусные грибы очень много, но важно помнить о том, что грибы в первую очередь ядовитые, а потом уже вкусные и поэтому подход к ним должен быть очень серьезным. Кроме того, что нельзя собирать неизвестные Вам грибы, всегда нужно придерживаться правильного порядка при готовке. Грибы - это вкусно и полезно, но если с умом!
к выбору грибов нужно отнестись со всей ответственностью, так как это довольно таки опасная еда. Отравление грибами может привести даже к летальному исходу, поэтому покупайте только те грибы,которые внушают вам доверие,они должны быть свежими без едкого запаха.
Вова, А я не очень-то доверяю луковице, брошенной в кастрюлю с грибами. Моё мнение такое: если есть хотя-бы малейшие сомнения в съедобности гриба, выбрасывать безжалостно, каким-бы красивым он не был. Я беру только те грибы, которые знаю, при чём только молодые, старые не возьму никогда. Тщательно перебираю их дома, сортирую, обязательно варю два раза. Считаю, пусть я лучше выброшу что-то, чем буду мучиться сомнениями.
Сергей, правильно сказано на счет луковицы, тоже пользуюсь этим советом, в свое время бабушка подсказала. И бывали случаи когда луковица чернела, тогда уже не рисковали и не ели.
Анна, даже опытный грибник не может дать 100% гарантии, что гриб съедобный, а если он ещё и занимается их продажей, так тем более. Съедобные грибы или нет можно проверить добавив при варке репчатую луковицу. Если луковица не посинела, то грибы съедобные.
Дина, думаю не стоило кушать опята из супермаркета, которые выглядели и пахли подозрительно. Жизнь дороже, и на медицинскую койку после такого "угощения" попасть довольно легко.
Я нашла другой выход. Наш сосед - профессиональный грибник, к которому ходит за советом весь подъезд. Каждую осень покупаю у него свежесобранные личиски и белые. Здесь уж я точно уверена, что отравы нее будет! Но младшему ребенку все равно не даю, хоть и трусится за ними. Старшему стали позволять их кушать только после 10 лет...
Понятно, когда отравление наступает от свежих самостоятельно собранных грибов, здесь можно апеллировать к незнанию и неопытности грибника. Но как определить свежесть и пригодность грибов замороженных? У меня недавно был случай, когда в супермаркете были куплены подозрительные опята. Запах и вкус у них дрожжевой, не убиваемый луком и приправами. Симптомы после употребления похожи на несильное отравление. У кого-нибудь было подобное? Как проверить пригодность замороженных и сушеных грибов?
Кто-то может доступно и профессионально подсказать с какого возраста можно давать консервированные грибы детям. Если вообще можно, то какие? Имеются в виду конечно же консервированные грибы промышленного изготовления, а не домашнего. Заранее благодарен.
Живу в такой местности, где грибы растут с ужасной силой и хотя их люблю предпочитаю избегать их употребления, тем не менее, статья для меня полезна, буду знать, как себя вести, если, не дай Бог, такое случится.
Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.
Как происходит отравление грибами
Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:
- циклопептиды;
- микотоксины;
- гиромитрин;
- аминогексадиеновая кислота;
- мускарин;
- орелланин;
- токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
- коприн;
- псилоцибин;
- иботеновая кислота и мусцимол.
После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.
Через какое время проявляется отравление грибами
Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:
- Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
- Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
- Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
- Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.
Первые симптомы при отравлении грибами
Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.
Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита
Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:
- Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
- Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
- Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.
Отравление мухоморами
Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:
- тошнотой;
- рвотой;
- подъемом высокой температуры;
- желудочными, кишечными болями;
- сужением зрачков;
- повышенным слюнотечением;
- чрезмерным потоотделением;
- одышкой;
- пониженным пульсом;
- бредом;
- галлюцинациями;
- психическими расстройствами;
- нарушениями дыхания;
- паническими атаками.
Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита
Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:
- головные боли;
- сильную рвоту;
- боль в животе;
- диарею.
Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:
- желтуха;
- моча с кровью;
- боль в пояснице и правом боку.
Отравление желчным грибом
Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:
- пульс становится чаще;
- болит живот;
- понос;
- кровь в каловых массах;
- слабость;
- давление резко падает.
Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.
Как классифицируют симптомы интоксикации
Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:
- Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
- Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
- Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
Видео: первая помощь при отравлении грибами
Любимое лакомство в летний сезон – лесной грибочек. Отравление происходит при неправильном употреблении или недостаточной обработки перед приёмом. Передозировка ядовитыми видами провоцируют поражение органов пищеварения. Симптомы появляются сразу после поедания, возможен смертельный исход. Но опасны не только ложные представители. Съедобными грибами также легко отравиться. Грибная интоксикация организма проходит в тяжёлой форме и требует немедленной помощи.
Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.
Известные и опасные виды:
- Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
- Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
- Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
- Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.
Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.
Сроки проявления симптомов
Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.
Действие съедобных грибов
Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:
- Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
- Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
- Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.
Симптомы отравления:
- Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
- Общая мышечная слабость и мигрень.
- Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
- Непрекращающийся понос.
- Резкие боли в области живота.
- Вздутие в тонком кишечнике.
- Горький привкус во рту.
В организме развивается обезвоживание:
- Пересыхание слизистой полости рта.
- Кожа теряет эластичность.
- Учащенное сердцебиение.
- Артериальное давление опускается до нижних пределов.
- Отсутствие позывов для мочевыделения.
- Потеря сознания.
Влияние токсинов белой поганки
Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.
Влияние на человека:
- Гибель печёночных клеток – цирроз.
- Угнетающее действие на центральную нервную систему.
- Выведение сахара из организма – гипогликемия.
- Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.
Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.
Симптомы:
- Тошнота с рвотным рефлексом;
- Понос;
- Сильное сердцебиение;
- Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
- Признаки головокружения;
- Болевые ощущения в суставах;
- Трудности с дыханием;
- Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.
Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.
Воздействие мухомора на организм человека
Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.
Признаки интоксикации:
- Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
- Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
- Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
- Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
- Возбуждённое состояние сменяется апатией.
- Резко падает артериальное давление.
- Ритм сердца замедляется.
- Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
- Непроизвольное кало- и мочевыделение.
- Клиническая смерть.
Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.
Отравление говорушкой
По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.
Интоксикация выражается так:
- Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
- Сердечный ритм замедляется;
- Дыхание затруднённое;
- Понижение артериального давления;
- Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
- Кома.
Употребление сатанинского или желчного грибов
Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.
Признаки отравления:
- Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
- Болезненная диарея;
- Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
- Вздутие в полости кишечника;
- Потеря сознания, кома.
Приём строчков в пищу
Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.
Симптоматика:
- Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
- Мышечная слабость;
- Дефицит железа в крови;
- Мигрень;
- Судороги в конечностях;
- Обмороки, кома.
В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.
Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью
Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.
Свинушки
Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.
Признаки отравления:
- Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
- Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
- Продолжительная диарея;
- Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
- Резкие боли поясничного отдела.
Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.
Волнушка
Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.
- Острый приступ тошноты с рвотой;
- Боль в желудочной полости;
- Мигрень;
- Диарея;
- Бледность кожных покровов;
- Ощущение головокружения.
Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.
Белый груздь
Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).
При несоблюдении правил подготовки возможны:
- Болевые ощущения желудка;
- Судороги;
- Апатия с приступами сонливости;
- Рвота и понос;
- Потеря координации и пространственного ощущения;
- Сбой сердечной работы;
- Галлюцинации.
Дождевик
В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.
Отравление ложным дождевиком:
- Тошнота;
- Понос;
- Вздутие;
- Слабость в теле;
- Боли в голове с лёгким головокружением.
Лисички
Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!
Причиной отравления станет:
- Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
- Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
- У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
- Нарушение процесса подготовки;
- Передозировка токсином.
Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.
Как распознать недомогание:
- Сбой в процессе пищеварения;
- Мигрень;
- Высокая температура;
- Мышечная и суставная слабость;
- Желудочные боли;
- Сухие слизистые рта;
- Перебои в артериальном давлении;
- Сужение зрачков.
Шампиньоны
Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.
Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.
Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:
- Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
- При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
- Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
- Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
- Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
- Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.
Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.
Проявляется интоксикация:
- Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
- Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
- В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
- Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
- Мышечная слабость.
- Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
- Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
- Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
- Сердечный ритм резко учащается.
Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.
Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.
Последствия:
- Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
- Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
- Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.
Интоксикация консервами из грибов
В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.
Определить болезнь можно по явным признакам:
- Сильной боли в области желудка;
- Непроизвольный понос;
- Тошнота с рвотным приступом.
На следующий день симптомы меняют характер проявления:
- Понос сменяется запором;
- В толстом кишечнике начинается скопление газов;
- В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
- Веки резко опускаются, теряют тургор;
- Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
- Наступает паралич мышц лица;
- Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
- Затруднённое и тяжёлое дыхание.
Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.
Диагностика интоксикации
При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.
Диагностика включает:
- Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
- Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
- Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
- Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
- Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
- УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
- Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.
Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.
Сроки развития отравления
Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.
Быстрое развитие отравление отмечается:
- У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
- У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
- У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
- У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
- Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.
Первая помощь
По МКБ-10 отравление грибами именуется «Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах», код Т62.0. Есть дополнительный вынесенный раздел, который называется «Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище» – код Т62.
Лечение проходит в стационаре. Поэтому при проявлении признаков интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей больному требуется первая помощь
Алгоритм действий:
- Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
- Принять сорбент –40 или 60 г.
- Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
- На ногах и животе расположить грелку.
- Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.
Последующее лечение оказывается в стационаре.
Профилактика
Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать отравления и сохранить здоровье.
Профилактика:
- Незнакомые грибы лучше не срывать.
- Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
- Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
- Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
- Процесс обработки не нарушать.
- Следить за сроком годности.
- Рядом с трассой срывать грибы нельзя.
Грибное отравление считается сложным и опасным для человеческого здоровья, особенно детского и для женщин в положении. Поэтому употреблять грибы необходимо с осторожностью. Собирать их в лесу, внимательно изучая внешнее состояние плода. Осматривать местность, в которой хотите собрать грибочки. Лучше предотвратить грибное отравление, чем потом перенести тяжёлое лечение и восстановление.
Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.
Какими грибами можно отравиться
От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.
К самым опасным ядовитым грибам относятся:
- Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
- Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
- Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
- Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
- Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.
Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.
Как быстро начинают проявляться первые симптомы
Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.
Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.
Отравление съедобными грибами
Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:
- Если они были собраны в загрязненной местности.
- Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
- При недостаточной термической обработке грибных блюд.
Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.
К основным симптомам относятся:
- Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
- Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
- Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
- Боль в животе.
- Повышенное газообразование.
- Отрыжка с горьким привкусом.
Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:
- Ощущение сухости во рту.
- Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления.
- Снижение количества мочи.
- При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.
Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:
- Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
- Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
- Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.
Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.
Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.
В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.
Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:
- Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
- Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
- Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
- Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
- Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
- Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
- Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.
Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.
Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>
Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:
- Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
- Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
- Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
- Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
- В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
- Гипотония – снижение уровня артериального давления.
- Брадикардия – замедленное сердцебиение.
- Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
- Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.
Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.
Говорушка
Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками , первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.
У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:
- Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
- Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
- Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
- Впадение в коматозное состояние.
Сатанинский и желчный грибы
Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:
- Обильной рвоты.
- Тошноты.
- Поноса.
- Сильной боли в животе.
- Повышенного газообразования.
- Нарушение сознания (сопор, кома).
Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.
К клиническим признакам отравления строчками относятся:
- Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
- Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.
Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.
Отравление грибными консервами
Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.
Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.
Характерные симптомы для первого дня болезни:
- Боль в животе.
- Понос.
- Тошнота и рвота.
Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:
- Запор.
- Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
- Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
- Птоз — опущение век.
- Перестает выделяться слюна.
- Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
- Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
- Нарушение дыхания.
Диагностика грибного отравления
Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:
- Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
- Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
- Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
- Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
- Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.
Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.
У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее
У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:
- Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
- Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
- Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
- Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
- Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.
Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами , чем потом лечиться от него.
От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.
Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.
Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:
- Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
- Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
- Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
- Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
- Напоите отравившегося негазированной столовой водой.
Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.
Лечение в стационаре
Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.
Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:
- Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
- Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
- Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
- Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.
При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.
Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.
Профилактика отравления
Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:
- Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
- При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
- Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
- Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
- Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
- Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
- Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
- С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.
Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.
Грибы - продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.
Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки - двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:
- Спазмы в животе.
- Рвота и тошнота.
- Понос (диарея).
- Высокая температура (38 градусов).
- Нарушение циркуляции крови в конечностях.
- Упадок сил.
- Приступы головной боли.
- Ослабленный пульс.
- Воспаление желудка.
В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:
- бреда, галлюцинаций;
- психических расстройств;
- сильного профузного поноса;
- повышенной потливости;
- гиперсаливации;
- отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
- сужения зрачков;
- желтухи;
- дисфункции миокарда;
- нарушения дыхательной функции, асфиксии;
- отека легких;
- коматозного состояния.
Причины - почему это происходит?
Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.
Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.
Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:
- Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
- Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания - ботулизма.
- Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
- Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
- Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
- Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность | Симптомы отравления |
---|---|
Бледная поганка | Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход. |
Ложные лисички | Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный. |
Мухомор | Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма. |
Сморчки | Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние. |
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) | Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике. |
Что делать, если отравился грибами?
В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.
Первая помощь
Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:
- Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
- Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
- Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
- Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
- Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
- В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
- До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения - тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.
Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.
Возможно ли лечения в домашних условиях?
Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.
Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.
Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.
Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.
Частые вопросы
Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.
Можно ли отравиться солеными грибами?
Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.
Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.
Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.
Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:
- подвергающаяся гниению продукция;
- несоблюдение правильной термической обработки;
- непроведение стерилизации тары и крышек;
- несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
- нарушение условий хранения;
- нарушение целостности банки;
- нарушение герметизации крышки;
- просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).
Можно ли отравиться сушеными грибами?
Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.
Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.
Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.
Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.
Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.
Учитывая то, что гриб - губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.
Как предотвратить отравление грибами?
- Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
- Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
- Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
- Соли должно быть достаточное количество.
- Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
- Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
- Не совмещать алкоголь с грибами.
- Бомбаж банок - повод выбросить продукт в мусорное ведро.
Лечение при отравлении грибами
К основным методам лечения при отравлении грибами относится:
- Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
- Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
- Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
- Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
- На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.
Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».