Чаще всего диета 5 для детей рекомендуется медиками при болезнях желчевыводящих путей и печени. Главная цель данной системы питания - это ограничение продуктов, провоцирующих осложнения. Диета стол номер 5 улучшает работу желчного пузыря и печени.
Основные принципы
В ежедневном меню вашего малыша не должны присутствовать консервы, жареная пища, копчености. Данная диета для детей исключает:
- редьку, редис, репу;
- фасоль;
- уксус;
- щавель;
- бульоны из жирного мяса;
- грибы,
В меню не должны входить блюда со специями, так как они имеют свойство раздражать желудок.
В некоторых случаях очень тяжело запретить сыну или дочке кушать всевозможные сладости. Однако мороженое, пирожные, абсолютно любой шоколад и жирные торты следует обязательно исключить из меню малыша.
Нужно ограничить употребление яиц. Диетологи рекомендуют съедать всего лишь 1 яйцо в день, причем полезным является белок.
Несколько раз в неделю можно употреблять сырые овощи. Однако пищеварительному тракту будет намного легче воспринимать овощи в обработанном виде. В меню обязательно должны присутствовать некислые фрукты. Категорически запрещено в данном случае употреблять бананы и виноград.
Нельзя разрешать ребенку пить какао, кофе и сладкие газированные напитки. Родители должны следить, чтобы малыш не пил слишком горячий или холодный чай. С огромнейшей осторожностью следует относиться к употреблению хлеба, запрещено вводить в рацион свежие хлебобулочные изделия.
Необходимо ограничить употребление перловой, ячневой и кукурузной каши.
Несколько раз в неделю для ребенка следует готовить основные блюда из постных видов мяса. Разрешено вводить в рацион крольчатину, говядину, индейку, телятину, курятину.
Диетический стол номер 5 должен содержать блюда из трески, судака, леща и щуки.
В качестве первых блюд идеально подойдут молочные и овощные супы. Малышу разрешено ежедневно есть овсяную и гречневую кашу, так как они являются самыми лучшими источниками углеводов.
На гарнир при диете 5 стол допустимы макаронные изделия. Из овощей лучше употреблять свеклу, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки, картофель, огурцы, брокколи.
Чтобы диетический пятый стол принес пользу, можно давать малышу немного кефира, сгущенного молока, нежирного творога, простокваши и сметаны.
Практически каждый день в качестве сладостей ребенок может есть мармелад, некислые фрукты, мед и пастилу.
Диета 1а меню на неделю с рецептами
Наиболее приемлемое меню
Полезная для организма ребенка диета 5 стол должна содержать только теплую еду. Исключается употребление холодной или горячей пищи. Очень важно, как вы будете готовить продукты. Допускает диета стол 5 запеченные, вареные и тушеные блюда. Во время приготовления пищи нужно как можно меньше использовать соль.
В течение дня ребенок должен есть часто и небольшими порциями.
Родители могут использовать для организации питания такое примерное меню.
В понедельник утром предложите малышу тосты и черный чай. В обед ему обязательно понравится овощной суп с гренками. На ужин лучше приготовить макароны и отварить куриное филе.
Во вторник завтрак будет полезным, если вы подадите на стол овсяную кашу и чай с мармеладом. В обед пусть ребенок съест молочный суп с вермишелью. Вечером предложите ему гречневую кашу и кусок отварной говядины.
Утром следующего дня подайте ребенку пиалочку нежирного творога со сметаной. В обед полезным будет салат из свежих овощей и кусочек рыбы, которую лучше всего готовить на пару. На ужин приготовьте тушеные овощи.
Завтрак четверга может состоять из вчерашнего хлеба и белкового омлета. На обед приготовьте макароны и котлеты из говядины. На ужин сварите овощной супчик.
В пятницу утром побалуйте малыша фруктами и очень полезной овсяной кашей. На обед лучше подать рыбу, запеченную с овощами. Вечером приготовьте куриные тефтели с рисом.
Отличное блюдо на обед - это вегетарианский суп с кабачками. Возьмите:
- 10 г лука;
- 60 г кабачков;
- 450 мл овощного отвара;
- 20 г моркови;
- 10 г нежирной сметаны;
- 40 г картофеля;
- 10 р петрушки;
- 20 г помидоров;
- 5 г сливочного масла.
Все овощи, кроме картошки, нужно мелко нарезать, припустить в воде с добавлением масла. В отвар выкладываем нарезанный картофель и варим 20 минут, а затем добавляем к нему припущенные овощи, солим и варим до готовности. Готовое блюдо заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
При терапии многих заболеваний большое значение имеет специально выработанная система питания. Идеальным режимом питания для людей, которые страдают болезнями желчного пузыря и печени является диета «Стол №5». При строгом соблюдении диеты и грамотно составленном меню наблюдается улучшение состояние пациентов. Давайте разберем основные составляющие данного режима питания.
В 1920 году терапевт Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые необходимо соблюдать при лечении различных болезней. Одной из них является диета №5. Ее цель – обеспечение полноценного питания больного, нормализация работы печени и улучшение желчеотделения. При соблюдении диеты происходит накопление гликогена в печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, стимуляция желчеотделения и улучшение работы всего ЖКТ.
Диетический стол №5 назначают при следующих болезнях:
- Остром и хроническом гепатите.
- Панкреатите.
- Желчнокаменной болезни.
- Холецистите.
- Циррозе печени.
- Гастродуодените.
- Хроническом гастрите.
- Хроническом колите.
- При восстановлении после удаления желчного пузыря.
Диета может быть назначена даже детям. Такого питания можно придерживаться, пока не пройдет обострение, либо в течение нескольких лет.
Диета №5 включает в себя продукты с привычным содержанием белков и углеводов. Жиры ограничены. В рационе не должны присутствовать блюда, которые содержат щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, большое количество холестерина и продукты окисления жиров, образующиеся при жарке.
Основные правила диеты 5
- употребление чистой питьевой воды 1,5-2 л в сутки;
- дневная норма соли должна составлять 6-10 гр. (при обострении некоторых заболеваний соли вообще не должно быть);
- суточный рацион белков равен 300-350 г, жиров – 75 г, белков – 90 г;
- энергетическая ценность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
- питание дробное (5-6 раз в день);
- допускаются запеченные, вареные, тушеные блюда.
При правильно подобранном рационе можно готовить полезные и вкусные блюда одновременно. Продукты не нуждаются в тщательном измельчении. Исключение составляют жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой. Запрещено кушать очень холодную еду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Многие задаются вопросом, что можно кушать при диетическом столе №5, а что нельзя. Давайте все разберем в виде таблицы.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия | Вчерашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит и изделия, приготовленные из несдобного теста |
Супы | На овощном бульоне, молочные с лапшой, вегетарианские щи и борщ, свекольник, фруктовые |
Рыба | Рыбные фрикадельки и кнели, суфле, нежирные породы рыб в запеченном и отварном виде |
Мясо | Нежирная свинина и говядина, курица, баранина, индейка, кролик |
Молочные продукты | Простокваша, молоко, кефир, полужирный и нежирный творог, пудинги, запеканки, сметана, нежирный сыр |
Жиры | Сливочное масло, рафинированное растительное масло |
Крупы | Гречка, овсянка, рис, макароны |
Яйца | Запеченный омлет, 1 желток в сутки |
Овощи | Лук, морковь, квашеная капуста, картофель, зеленый горошек, томаты, огурцы |
Фрукты | Яблоки, сливы, груши, бананы, сухофрукты – изюм, курага, чернослив |
Сладости | Желе, муссы, мармелад, мед, пастила, варенье, не шоколадные конфеты, немного сахара |
Пряности и соусы | Сладкие фруктовые поливки, ванилин, корица, укроп, петрушка, соусы – молочные, овощные и сметанные |
Фруктовые, овощные и ягодные соки, черный и зеленый чай, кофе с молоком, компоты, минеральная вода, отвар шиповника |
Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия | Пирожки жареные, свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста |
Супы | Окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны |
Рыба | Жирные породы рыб (скумбрия, лосось, сардина), консервы, копченая и соленая рыба |
Мясо | Жирные сорта мяса, печень, мозги, почки, мясо утки и гуся, большинство колбас, консервы, сало |
Молочные продукты | Жирная сметана, сливки, ряженка, жирный соленый сыр, жирный творог |
Крупы | Бобовые, кукуруза, пшенка |
Яйца | Вкрутую и жареные |
Овощи | Редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи |
Закуски | Консервы, копчености, икра, острые и жирные закуски |
Фрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Шоколад, мороженое, изделия с кремом |
Соусы и пряности | Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез |
Напитки | Какао, холодные напитки, черный кофе, все спиртные напитки, газированные напитки, энергетики, квас |
Примерное меню на неделю при диете №5
На основании вышеперечисленного списка продуктов необходимо составить рацион питания. Список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому и меню может получится достаточно вкусным.
Примерное меню может выглядеть так.
Понедельник:
- 1 завтрак – омлет из белков на пару, молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2 завтрак – творожная запеканка, сметана;
- обед – щи вегетарианские, мясо в отварном виде, компот из сухофруктов;
- полдник – печенье и кофе с молоком;
- ужин – отварные макароны с маслом, сыр, чай;
- перед сном – стакан кефира.
Вторник:
- 1 завтрак – творог, перетертый с сахаром и кефиром, молочная овсянка;
- 2 завтрак – печеное яблоко;
- обед – овощной суп, отварная курица, рис отварной, компот из фруктов;
- полдник – сок фруктовый;
- ужин – пюре из картошки с рыбой, шиповниковый отвар;
- перед сном – стакан кефира.
Среда:
- 1 завтрак – салат из сырой моркови и яблок, мясные котлеты на пару, кофе с молоком;
- 2 завтрак – 2 банана;
- обед – картофельный суп-пюре, капуста тушеная, рыба в отварном виде, кисель;
- полдник – бисквит и отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Четверг:
- 1 завтрак – макароны с мясом и сливочным маслом, чай;
- 2 завтрак – сметана и сырники из моркови;
- обед – суп овощной, голубцы, компот;
- полдник – сливы и груши;
- ужин – молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, сыр, зеленый чай;
- перед сном – стакан кефира.
Пятница:
- 1 завтрак – гречка, паровые мясные котлеты, чай с лимоном;
- 2 завтрак – морковное пюре и яблочный джем;
- обед – суп молочный с макаронами, пудинг творожный, сметана, кофе с молоком;
- полдник – кисель;
- ужин – молочная манная каша, минералка;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Суббота:
- 1 завтрак – творог, гречка со сливочным маслом, кисель;
- 2 завтрак – печеное яблоко и груша;
- обед – вегетарианский борщ, макароны с отварным мясом, чай;
- полдник – печенье и чай;
- ужин – овощной салатик, картофельное пюре с отварной рыбой, минеральная вода;
- перед сном – стакан кефира.
Воскресенье:
- 1 завтрак – отварная картошка, селедка, чай с лимоном;
- 2 завтрак – творожная запеканка;
- обед – щи без мяса, вермишель с паровыми котлетами, компот;
- полдник – печенье и шиповниковый отвар;
- ужин – белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Как видно, при таком питании невозможно остаться голодным. Меню может выглядеть и другим образом, достаточно лишь подключить фантазию.
Рецепты вкусных диетических блюд
Диета давно ассоциируется с невкусной и пресной едой. Мы докажем, что это не так. Ниже представлены вкусные и интересные рецепты блюд. Пропорции взяты с расчетом на 1 порцию.
Суп картофельный диетический
Данный супчик готовится очень быстро и получается вкусным. Продукты следующие:
- 2 картошки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 50 г брокколи;
- 100 г риса.
Почистите и нарежьте картофель кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда холодной воды и закиньте нарезанную картошку. Далее добавьте рис. Нарежьте лук и морковь, положите в кастрюлю, следом отправьте брокколи.
Суп следует варить до готовности на маленьком огне. Перед выключением добавьте немного соли, зелени и 1 ложку растительного масла.
Голубцы
Для приготовления понадобятся:
- 250 г целых капустных листьев;
- 100 г куриного филе;
- 20 г риса;
- 1 ложка сметаны;
- петрушка.
Капустные листья тщательно промойте и положите на 10 минут в кипяток. Рис и мясо отварите до полной готовности. Далее мясо нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с рисом, добавьте туда измельченную петрушку.
Фарш положите на капустные листья и заверните таким образом, чтобы листья не разворачивались. Голубцы положите в кастрюлю, залейте все отваром от капусты, доведите до кипения. Варить следует до тех пор, пока листья не станут мягкими. Подавать следует со сметаной.
Судак в сметане
Заранее приготовьте следующие ингредиенты:
- 50 г сметаны;
- 200 г филе судака;
- зелень.
Зелень измельчите и перемешайте вместе со сметаной. Филе хорошенько промойте под проточной водой, положите в керамическую посуду и залейте сметанным соусом. Запекать следует в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты таковы:
- 150 г 9 %-го творога;
- 50 г морковки;
- 20 г манной крупы;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Натрите морковку на мелкой терке. Положите ее в воду на 20 минут, добавьте сливочное масло, далее всыпьте манку и постоянно помешивая варите до готовности.
Полученную маслу охладите, добавьте яйцо, творог, сахар, соль по вкусу и больше половины муки. Сформируйте сырники, обваляйте с двух сторон в муке, положите на противень и отправьте в духовку.
Последствия несоблюдения диеты
Как правило, диета №5 назначается вместе с основной терапией – физиотерапевтической и медикаментозной. Если в течение долгого времени придерживаться данного режима питания, то можно снять симптомы обострения и достичь стойкой ремиссии. Кроме того, наладится пищеварение в целом.
Если диету не соблюдать, то пациенты, страдающие болезнями печени, выводящих и желчеобразующих органов рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Это спровоцирует обострение недуга, из-за чего лечение придется начать сначала.
Кроме лечебного эффекта, диета №5 еще помогает избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Режим диеты прекрасно подходит даже для маленьких детей.
В последнее время учащаются случаи заболеваний у детей, связанные с поражением печени и желчевыводящих путей.
Причин может быть много и неправильное питание, насыщенное чересчур жирными или жареными блюдами, и инфекционные заболевания.
Если вы хотите предотвратить болезнь, замедлить ее действие или реабилитировать ребенка после операции, вам подойдет диета под названием стол 5, предназначенная для детей.
На первый взгляд, меню этой диеты может показаться скучным, так как исключает многие продукты, которыми родители привыкли баловать малышей. Но это необходимо, если здоровье ребенка в опасности. Тем более, что остается очень много продуктов, которыми можно накормить малыша питательно и вкусно.
Что нельзя кушать?
- Свежие изделия из дрожжевого и слоеного теста и хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.;
- любые грибы;
- сорта мяса, птицы и рыбы, содержащие большой процент жира (из мясных продуктов: мясо утки, гуся, свинина);
- из рыбы: осетр, белуга, сом;
- сало;
- любое мороженое;
- любые блюда с кремом и шоколадом;
- яйца, сваренные вкрутую и яичница;
- кислые ягоды и фрукты,
- а также все острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица и т.д.
- К продуктам, запрещенным диетой, можно отнести: маринады и копчености.
Таким образом, диета стол 5 исключает из меню ребенка жиры и насыщает его:
- клетчаткой,
- пектином,
- большим количеством жидкости.
Какие продукты разрешены?
Что же разрешается кушать, и на чем могут строить рецепты блюд родители?
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб можно использовать любой от пшеничного до отрубного или грубого помола, но исключительно вчерашний, либо слегка подсушить его в духовке.
Наряду с этим позволяется: печенье по типу «Мария» (галетное) или сухари.
Супы
Супы готовятся исключительно на овощном бульоне, допустимо с макаронными изделиями. Также можно включать в меню рецепты: фруктовых и молочных супов.
Варить суп на мясных, грибных и рыбных бульонах категорически запрещено, зажарку для них разрешается подсушивать на сковородке, но не жарить на масле. Суп можно слегка подсолить. Не кушать в горячем виде, остужать до теплого состояния.
Крупы
Из круп в приоритете находятся гречневая каша и овсянка, а также крупяные запеканки или пудинги.
В запеканки можно добавить манную крупу (как и готовить на ней супы), морковь, творог.
Что касается мяса или рыбы, то все рецепты для меню следует выбирать с учетом того, что эти продукты должны появляться на стол в вареном или тушеном виде.
Мясо и рыба
Диета стол 5 разрешает мясо и рыбу с небольшим содержанием жира.
К таким сортам мяса относится: молодая говядина или баранина, курица, кролик.
Из рыбы разрешается: судак, щука, треска, хек, сазан.
Яйца
Яйцо – не более 1 штуки в день.
Овощи
Из овощей разрешаются практически все, кроме, слишком кислых (например, шпинат, щавель) или горьких (лук, чеснок), и бобовые.
Допустимы — зеленый горошек в виде консервов, помидоры, кабачки, квашеная капуста (некислая).
Молочные продукты
Диета стол 5 позволяет детям употреблять в пищу молоко с низким процентом жирности, добавляя его в чай. Что касается продуктов, производных от молока — сыр, творог, сметана и т.д., то их рекомендуется кушать в небольшом количестве и учитывая низкое содержание жира. Сыры необходимо брать нейтральные по вкусу.
Фрукты и ягоды
Все фрукты и ягоды, предлагаемые детям с больной печенью, должны быть сладкими на вкус. Кроме употребления их в свежем виде, можно рекомендовать готовить муссы, желе, компоты и кисели.
Не исключаются и сухофрукты.
Напитки
Из напитков выбираем: чай, соки из нейтральных или сладких овощей и фруктов, компоты из сухофруктов.
Самая здоровая еда для детей
Меню на неделю
Таблица
Таблица с подробным детским меню на 1 неделю диеты
Выбирая рецепты для приготовления пищи для ребенка, нужно учитывать данные замечания. При составлении меню на неделю положите перед собой список всех разрешенных продуктов и комбинируйте их, чередуя день ото дня.
Рассмотрим, каким может быть меню для ребенка на неделю, и какие подойдут рецепты для приготовления пищи.
Завтрак
- или овсянку с молоком,
- или творог, смешанный со сметаной,
- или котлеты на пару с манной кашей.
- Запиваем чаем.
Второй завтрак
На второй завтрак предлагаются фрукты или яблоко, запеченное с медом.
Обед
Полдник
Полдник может состоять из сухариков или галетного печенье, которые запивают отваром из ягод шиповника.
Ужин
Ужин диета стол 5 делает легким, поэтому готовим котлеты из свеклы или варим рыбу, подавая ее с гарниром из картофельного пюре. Запиваем чаем или компотом, к которому можно подать сухое печенье.
На протяжении недели можно чередовать указанные варианты и рецепты или искать собственные решения.
Выпуск программы «Жить Здорово» Елены Малышевой об эффективной диете для печени
Рецепты
Приготовим голубцы с овощами.
Для этого возьмем:
- 150 граммов капусты,
- 50 граммов моркови,
- немного томатов,
- лука, зелени,
- 10 граммов сметаны
- и 3 грамма сливочного масла,
- пол-яйца,
- 20 граммов риса,
- 25 граммов отвара из овощей.
Капусту отварим, дадим стечь воде и разделим кочан на отдельные листья. Рис и яйцо тоже нужно сварить, рис процедить, а яйцо порезать на мелкие кусочки. Лук, морковь и зелень нарезаем и слегка сушим на сковороде. Яйцо смешиваем с рисом, добавляем туда зелень, сливочное масло, мелко нарезанные помидоры, солим. Муку, сметану и отвар из овощей смешиваем для получения соуса. Фарш заворачиваем в капустные листья, опускаем в кастрюлю и заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности.
Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.
Данная диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста, помогающих победить разные группы болезней, каждой из них присвоен определенный номер.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Данное диетическое питание улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей. Существует три основных вида диетического стола 5:
- Стол 5А призван обеспечить максимальное щажение всех органов пищеварения и покой печени при острых гепатитах или холециститах, а также обострении хронических форм этих заболеваний. Поэтому из меню полностью исключаются продукты, богатые пуринами (например, печень и какао), при разрушении которых образуется мочевая кислота, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой (содержится в листьях щавеля и ревеня), холестерином. Ограничиваются жиры (в основном тугоплавкие: к ним относятся сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир/сало). Можно есть либо вареные, либо протертые блюда, а также запеченные - но без грубой корочки. Холодная еда исключена.
- Стол 5 показан при острых гепатитах и холециститах на стадии выздоровления, а также хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Его цель - обеспечить химическое щажение печени. Из меню исключаются те же продукты, что и при диете стол №5 А. По-прежнему в силе ограничение жиров, но оно становится менее жестким. Зато расширяется список разрешенных способов приготовления блюд: продукты можно не только отваривать или запекать, но и изредка тушить. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, а не все блюда. Под запретом очень холодная еда.
- Стол 5П подходит для больных с хроническим панкреатитом в период выздоровления после обострения (и вне его). Его цель - обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника и нормализацию функции поджелудочной железы. Для данного варианта диеты характерно повышенное содержание белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Те продукты, что были под запретом при лечебном столе №5А, в данном варианте жестко ограничиваются. Жареные блюда под запретом, в пищу можно употреблять отварные, запеченные, либо приготовленные на пару продукты (обычно измельченные). Очень холодные блюда по-прежнему есть нельзя.
Особенности лечебного стола 5
- Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
- Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
- Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
- Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
- Допустимо до 10 г соли в день.
- Можно включать ксилит и сорбит - до 40 г в день.
- Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).
Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:
- Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
- Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
- Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
- Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
- Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.
Разрешенные и запрещенные продукты
Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.
К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:
Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.
Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.
Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.
В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.
Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.
Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том, .
В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.
В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.
К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:
- Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
- Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
- Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
- Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
- Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты - печень, почки, мозги - наряду с копченостями и мясными консервами.
- Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
- Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
- Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
- Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
- Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.
При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.
Диетический стол 5: недельный рацион питания
Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.
Понедельник
- Утром - суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- Перекус - сочная зеленая груша.
- В обед -отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- На полдник - стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин - винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
- Утром - каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
- Перекус - нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
- В обед - стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- На полдник - салат из тертой моркови.
- На ужин- салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
- Утром - манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
- Перекус - пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед - суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- На полдник - запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин - судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
- Утром - сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
- Перекус - сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед - филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
- На полдник - омлет из двух яичных белков на молоке.
- На ужин - салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.
Пятница
- Утром - омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- Перекус - салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед - суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник - пудинг из риса.
- На ужин - овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
- Утром - овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- Перекус - отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед - свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
- На полдник - пюре из яблок и моркови.
- На ужин - запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
- Советуем почитать:
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и .
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
- З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
- З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с ;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, .
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать