Почечные недуги – очень серьезная проблема со здоровьем, которую большинство людей просто оставляют без внимания. Около десяти процентов пациентов подвергаются заболеванию после употребления спиртного, переутомления и сильного охлаждения, передозировки медикаментов и других важных факторов. Согласно статистическим данным, очень многие женщины страдают почечными недугами, что объясняется особенностями анатомического строения организма.
Одним из основных вопросов, которые задают пациенты специалистам нашего медицинского центра, является вопрос: , а что разрешено? Ответить на это доктора будут способны только после проведения многочисленных исследований, чтобы точно удостовериться в диагнозе. Используя современное оборудование, совершить все процедуры врачи смогут достаточно быстро. Сократив время обследований, скорее можно будет начать терапию.
Симптоматика
Главные симптомы почечного недуга таковы:
Боль в голове;Неудобство в спине и состояние нервозности;
Озноб и побледнение кожи;
Отсутствие желания что-нибудь съесть;
Частое желание опорожнить мочевой пузырь. При появлении инфекции необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить своевременное назначение терапии, которая также включает диету. Многим людям кажется, что забота о корректном рационе не является важным пунктом.
Правильный рацион питания
Также как любое заболевание, инфицирование способно нанести вред внутренним органам и основному обменному процессу (метаболизм – накопление и невозможность обновления крови). Каждому пациенту, у которого была выявлена болезнь, на начальном этапе предоставляется список того, что нельзя при заболевании почек . Частично больным предлагают ограничить некоторые пункты меню и избавиться от соли, различных приправ и пряностей, а также алкоголя.
Преимуществами в рационе становятся продукты, содержащие необходимое количество углеводов, а вот белки и жиры в малом объеме. Для пациентов с прогрессирующим недугом требуется неукоснительное соблюдение диеты (стол №7). Его назначают больным с постоянной несостоятельностью почек и гломерулонефритом.
Диета при гломерулонефрите
Общие диетические правила таковы:
Питаться необходимо порционно, не менее пяти раз за день. Объем порций должен быть маленьким, а частота их приема объясняется восполнением потерянной энергии и поддержкой иммунитета.Количество жидкости ежедневно должно составлять до полутора литров, с учетом супов и чая.
Следование определенному режиму употребления пищи.
Строго запрещено подсаливать блюда, поэтому стоит заменить их на соль, уксус, лимонный сок и похожие неострые добавки.
Мясо разрешено употреблять не более двух раз в течение недели, поэтому в основном едятся растительные продукты.
Полностью стоит отказаться от алкогольной продукции.
Что разрешено из продуктов при почечной болезни?
У многих имеется ошибочное мнение о том, что диета предполагает прием лишь воды и хлеба. Однако, это не так потому, что все необходимо употреблять, но в меру! Чтобы быстрее восстановить функционирование почек, доктора советуют употреблять следующие продукты:
Молоко, творог и йогурт с пониженной жирностью.Отрубной и белый хлеб, а также печенье без содержания соли.
Супы из овощей с добавлением макаронных изделий и круп.
Постная еда и овощи.
Вареное мясо.
Сливочное и растительное масло без соли.
Чай, не крепкой заварки.
Кисель, мед, компот из сухофруктов.
Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.
Запретные продукты при недугах почек
Очень важно понимать, что вредные вещества не способны выводиться, а некоторые накапливаются и приводят к разрушению организма. Именно по этой причине исключают из рациона:
Грибы, рыба и мясо.Супы, приготовленные на основе бульонов.
Острые пряности и специи.
Чеснок и лук.
Копчености.
Шоколад и кофе.
Соевые и бобовые культуры.
При любой болезни необходимо помнить о том, что нельзя впадать в крайность. Для этого специалист составит вам сбалансированное меню, которое допускает некоторые вольности. Этот способ даст возможность уравновесить и повысить защитную функцию организма.
Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.
При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).
Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение , уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.
Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:
- Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
- Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
- Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
- Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
- Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
- Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.
Химический состав диеты
Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.
Белки
Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.
Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.
Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.
При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.
Фосфор
Питание при подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.
Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.
При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.
Натрий
Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.
Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.
Разрешенная продукция
В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.
- Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
- Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
- Постная рыба запеченная или отварная.
- Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
- Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
- Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
- Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
- Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
- Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
- Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
- Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
- Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
- Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
- Соус – на овощном бульоне или молочный.
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления. В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект). Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.
Запрещенная продукция
Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.
К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:
- мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
- жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
- бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
- тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы всех сортов;
- маринады и соленья;
- копчености;
- колбасы и сосиски;
- острые продукты;
- кондитерские изделия;
- лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
- приправы и специи;
- черный хлеб;
- конфеты и шоколад;
- крепкий кофе, чай, какао;
- газированные напитки;
- алкоголь.
СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.
Примерное меню на день для диеты №7
Прием пищи для пациентов
Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.
Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж необходимо грамотно разделять в течение всего дня.
Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:
Прием пищи | Блюдо | Количество (г/мл) |
Завтрак 1 | Каша гречневая рассыпчатая | 200 |
Яйцо куриное вареное | 80 | |
Отвар шиповника | 200 | |
Хлеб пшеничный отрубной | 30 | |
Завтрак 2 | Запеченное яблоко | 150 |
Обед | Щи на овощном бульоне | 250 |
150 | ||
Овощной салат (помидоры/огурцы) | 100 | |
Компот из сухофруктов | 200 | |
Хлеб отрубной пшеничный | 60 | |
Полдник | Творожная запеканка | 150 |
Ужин | Овощное рагу | 200 |
Рыба на пару | 80 | |
Хлеб пшеничный отрубной | 30 | |
Смородиновый отвар | 200 | |
Поздний ужин | Кефир | 200 |
Рецепты из разрешенной продукции
При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.
Сладкий плов
- рис – 80 г;
- сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
- сахарный песок – 15 г;
- масло сливочное – 8 г;
- вода – 170 г.
Порядок приготовления:
Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.
- макароны – 80 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 40 мл;
- масло сливочное – 8 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло постное – 5 г.
Инструкция:
В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Гречневый крупеник с творогом
- гречневая крупа – 70 г;
- вода – 250 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 10 г;
- сухари для панировки – 5 г;
- сметана – 20 г;
- постное масло – 7 г;
- масло сливочное – 8 г;
- творог – 70 г.
Процесс приготовления:
Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.
Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.
Креветочный салат
- креветки – 500 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл.
Правила приготовления:
Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.
Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.
Чем заменить соль в продуктах?
Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.
За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):
- гречка;
- постное мясо;
- овощи свежие;
- фрукты;
- ягоды;
- запеченный картофель.
Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.
Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.
Частые вопросы врачу
Соль в питании
Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?
Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.
Продукты, оказывающие мочегонное действие
Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?
Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.
Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.
Свернуть
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление .
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.
Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания
В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.
По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.
Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.
Диета 7 при заболевании почек меню на неделю
Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.
Прием еды | 1 вариант | 2 вариант |
1 рабочий день | ||
завтрак | каша гречневая, омлет, чай | молочная каша гречневая, чай с лимоном |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, бессолевой хлеб с маслом |
обед | борщ овощной, картофель, рыба | суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот |
промежуточный перекус | яблоки запеченные в духовке | томатный сок |
ужин | винегрет, каша рисовая, компот | пудинг, чай |
2 рабочий день | ||
завтрак | запеканка творожная, сметана, чай | каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье |
промежуточный перекус | желе | блинчики |
обед | суп пшенный, филе куринное паровое | борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот |
промежуточный перекус | йогурт | кефир, печенье |
ужин | овощной салат, макароны, тефтели паровые | запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном |
3 рабочий день | ||
завтрак | суп молочный рисовый, чай | омлет, хлебец, кофе с молоком |
промежуточный перекус | творог и фрукты | оладьи, бифидокефир |
обед | капустняк, телятина тушеная с овощами | суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов |
промежуточный перекус | ряженка | яблоко печеное |
ужин | запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты | плов фруктовый, чай |
4 рабочий день | ||
завтрак | яйцо, салат из свеклы вареной | творог со сметано и яблоками, чай |
промежуточный перекус | фруктовый салат | ягоды |
обед | суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами | суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок |
промежуточный перекус | желе | йогурт, печенье |
ужин | голубцы, салат, творог | овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном |
5 рабочий день | ||
завтрак | сырники с вареньем, молоко | каша пшено с фруктами, чай с молоком |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, тост |
обед | борщ, рыба паровая с овощами | борщ, тефтели, салат с капусты |
промежуточный перекус | мороженное | тертая морковь |
ужин | отварной картофель, котлеты, овощи | винегрет с добавлением морской капусты, чай |
1 выходной | ||
завтрак | блинчики с вареньем или сметаной, чай | овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем |
промежуточный перекус | сок | омлет из белка |
обед | гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные | суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры |
промежуточный перекус | фрукты | запеканка, кефир |
ужин | каша ячневая, тефтели, салат из овощей | рыба тушенная, картофель со сметаной, чай |
2 выходной | ||
завтрак | суп молочный с макаронами | рис с фруктами, чай |
промежуточный перекус | йогурт | сок, печенье |
обед | пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат | борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель |
промежуточный перекус | фруктовый салат | йогурт, печенье |
ужин | рагу, винегрет | винегрет, чай |
По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.
Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.
Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.
Основные положения
От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:
Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.
Запрещенные продукты
От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкие бульоны и супы на их основе;
- шоколад;
- кофе, крепкий чай;
- соленые блюда и консервацию;
- пряности и острые блюда;
- кондитерские изделия;
- прочие вредности.
Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:
- мяса;
- рыбы;
- бобов;
- различных масел и спредов;
- морепродуктов.
Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.
Разрешенные продукты
В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:
Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек
- огурцов;
- кабачков;
- тыквы;
- сельдерея;
- листьев салата;
- зелени;
- арбузов;
- помидоров;
- дынь;
- абрикос;
- моркови;
- сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.
Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.
Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца;
- нежирные молочные продукты и т.д.
Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.
Особый случай – мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — , из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.
В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке .
Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:
- бобовых;
- жирного мяса и рыбы;
- гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
- шоколада.
Вместо них стоит есть:
- айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- гречку, овсянку и т.д.
- морепродукты;
- яйца;
- капусту, морковь, огурцы.
В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.
Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:
- бобов;
- животных жиров;
- консервов и солений;
- пряностей;
- субпродуктов;
- шоколада, кофе;
- слив, винограда, красной смородины.
Внимание! Пить при наличии , в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.
Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».
Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!
Обратите внимание!
На Неделе почки-2015 обнародованы результаты двух научных исследований, которые доказывают, что обычные лекарства от изжоги, снижающие выделение соляной кислоты в желудке, увеличивают риск хронической патологии почек на 20 – 50%. Не злоупотребляйте антацидами!
Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.
Знаете ли вы?
Ангина может стать причиной тяжёлой патологии почек. Всё дело в возбудителях этой коварной болезни: стрептококке, филококке и др. Находясь в крови, эти микробы могут легко проникать в почки и поражать их. Вывод: если вы часто болеете ангиной, ежегодно сдавайте анализ на бактериальный посев из носоглотки, чтобы исключить бактерионосительство.
Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):
- неприятное ощущение в области поясницы;
- частое мочеиспускание, даже ночью;
- отёки на лице;
- дискомфорт во время мочеиспускания.
Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?
Запомните!
Людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! При отказе от пищи организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Начинают выбрасываться токсины, что повышает нагрузку на уже больные почки.
Принципы диеты № 7 по Певзнеру
Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.
Задачи стола № 7 по Певзнеру:
- облегчить работу почек;
- уменьшить нагрузку на организм;
- увеличить суточный диурез;
- улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
- стимулировать процесс мочеотделения;
Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:
- огурцы,
- свёкла,
- тыква,
- кабачки,
- салаты из сырых овощей;
- чернослив;
- абрикосы;
- арбуз;
- дыня,
- курага;
- изюм.
- ликвидировать отёки;
- создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.
Стол № 7 по Певзнеру обязывает:
- свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
- ограничить экстрактивные вещества;
- разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
- в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
- увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
- термически обрабатывать продукты питания.
Хотите придать несоленым блюдам вкус?
Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.
Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):
- Период выздоровления при остром нефрите.
- Нефропатия беременных.
Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.
Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру
- Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
- Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
- Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
- Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
- Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
- Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
- Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
- Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
- Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
- Рыба – окунь, треска, судак.
- Яйца – 1 — 2 штуки.
Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.
Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!
Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру
Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.
Помните!
Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!
Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона. Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности. Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.
Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.
Список пищи, запрещённой для употребления:
- Минеральные воды с большим содержанием натрия.
- Жареное жирное мясо.
- Солёная и копчёная рыба.
- Консервы из морепродуктов и рыбы.
- Соленья.
- Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
- Мясные и рыбные бульоны.
Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания.
Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.
Стол №7р.
Диета № 7 а по Певзнеру
Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.
Показания к назначению:
- Острый гломерулонефрит.
- Обострение нефрологической патологии хронического характера.
В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.
Суточная норма нутриентов:
- Белки – только 20 грамм.
- Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
- Углеводы – 350 грамм.
Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.
Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.
Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.
Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.
Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.
Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.
Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б
Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.
Показания:
- Затихание острого воспалительного процесса.
В сутки разрешено употребить:
- Углеводы – 450-500 грамм.
- Белки – уже 40 грамм.
- Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).
Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.
В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню. Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.
Запомните!
Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.
Диета № 7 в по Певзнеру
Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.
Показания:
- Нефротический синдром при хронических болезнях почек.
Допустимая норма нутриентов:
- Жиры – только 80 грамм.
- Белки – 120 грамм.
- Углеводы – 400 грамм.
Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями. Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён. Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.
Диета по Певзнеру стол № 7г
Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.
Суточная норма:
- Углеводы – 400-450 грамм.
- Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
- Жиры – 100-110 грамм.
Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).
Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.
Диета № 7 р по Певзнеру
Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.
Показания к назначению:
- Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).
Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.
Внимание!
Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.
Распределение в сутки:
- Белки – только 70 грамм.
- Жиры – 90 грамм.
- Углеводы – 400 – 450 грамм.
Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.
Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены. Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.
Диета №7 р назначается на длительный срок.
Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.
Берегите своё здоровье! Ему нет цены!