Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека. В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал. Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.
Полезные свойства напитка из апельсинов
Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:
- Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
- Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
- Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов . Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
- Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.
Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма. Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта. Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.
Показания к применению свежевыжатого сока
Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.
Показания к использованию цитрусового напитка:
Показание | Правила употребления |
Укрепление иммунитета, авитаминоз | Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки |
Усиление потенции | Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана |
Похудение | Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки |
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий | Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами |
Очищение и омоложение кожи | Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:
Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен |
Сухость кожного покрова | Необходимо приготовить увлажняющую маску:
|
Жирная кожа |
|
Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.
Важно: приобретая апельсины для напитка, рекомендуется выбирать плоды средней величины. Они тяжелее крупных фруктов, так как в них содержится большее количество сока и сахара, что делает их воздействие на слизистую желудка не таким агрессивным.
Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.
Противопоказания
Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.
Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:
- При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
- При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
- При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
- В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
- Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.
При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.
Приготовление
Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.
Важно: для напитков нужно выбирать спелые цитрусы. Все фреши рекомендовано разбавлять в равных пропорциях с минеральной негазированной водой. Если апельсиновая масса получилась очень жидкой, то ее разводят следующим образом: 2/3 части сока смешивают с 1/3 частью воды.
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.
Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.
Важно: свежий напиток необходимо выпить в течение 15-20 минут. Именно столько времени сок сохраняет все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы. По истечении этого периода происходит их разрушение.
Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.
Правила употребления фреша
Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:
- На голодный желудок . Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
- Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
- Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.
Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.
Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.
Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.
Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.
Свежевыжатый сок апельсина: состав
Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.
Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.
Свежевыжатый сок апельсина: калорийность
Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.
На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.
Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.
Показания к употреблению апельсинового фреша
- остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
- заболевания суставов и костей;
- хроническая усталость, недосыпание;
- низкая иммунная система;
- проблемы в работе печени;
- кожные недуги;
- анемия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- невроз;
- беременность;
- апатичное состояние;
- частая подверженность стрессам;
- патология кровеносной системы.
Польза апельсинового сока свежей выжимки
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
- Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
- Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
- Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
- Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
- Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
- Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
- Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
- Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
- К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
- Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
- Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
- Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
- Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
- Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.
- Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
- Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
- Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
Польза апельсинового сока для кожи
- Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
- Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
- Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
- Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
- В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
Польза апельсинового сока при похудении
- Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
- Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
- Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
- Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.
- Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
- Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
- В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
- Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
- Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
- Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.
Противопоказания к употреблению апельсинового сока
- гастрит;
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- кормление грудью;
- 2-3 триместры беременности;
- язва желудка и 12-пёрстной кишки.
Правила употребления апельсинового сока
- Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
- Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
- Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
- Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.
Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.
Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок
Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.
Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет. Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.
Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.
Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.
Состав апельсинового сока
Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.
Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.
Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.
Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.
Полезные свойства апельсинового сока
Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.
Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина. Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.
Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.
Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.
Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.
Очищение организма от шлаков.
Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.
Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.
Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток. Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом. Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.
Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.
Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.
Польза апельсинового сока
Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:
Суставов;
Хронической усталости;
Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;
Укрепления кровеносных сосудов;
Высоком артериальном давлении;
Атеросклерозе;
Депрессии;
Лишнем весе.
Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.
Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.
Как правильно пить апельсиновый сок
Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.
Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.
Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.
Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.
Как сделать апельсиновый сок
Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.
Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.
Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.
Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.
Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.
Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.
Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.
Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.
Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.
Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.
Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.
На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.
Вред апельсинового сока
Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно. Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.
Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.
Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.
Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.
Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.
Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео
Апельсиновый сок - настоящая рок-звезда среди фрешей всех мастей. Глоток данного напитка прочно засел в сознании как лучшая утренняя подзарядка, помогающая проснуться, взбодриться и энергично начать новый день. Освежающий и сладкий вкус апельсинового сока дополняется неплохой дозой витаминов, восполняющих по многим показателям необходимую суточную норму.
Издревле на Востоке выжимка из апельсинов считалась лекарственным средством и применялась для восстановления внутренних органов после болезни и кожи после ранений и ожогов. Однако, как и у любого лекарства, у напитка есть противопоказания и ограничения. Давайте разберемся, что перевешивает у апельсинового сока - польза или вред?
Польза апельсинового сока для организма
В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:
1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.
2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.
3. Польза для женщин заключается в и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.
Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.
4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.
5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.
6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.
7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.
Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:
- физическое и нервное истощение,
- анемия,
- авитаминоз,
- атеросклероз,
- боли в суставах,
- воспалительные процессы в ротовой полости,
- нарушение функционирования - для печени и легких,
- гипертония.
Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.
Вредное воздействие напитка
У любой медали есть две стороны. Польза и вред апельсинового сока тесно связаны и вносят ряд ограничений в употребление продукта. Рекомендуем уделить особое внимание перечню негативных свойств:
1. Повышенная кислотность продукта негативно сказывается на течении хронических заболеваний желудка (язва, гастрит).
2. Вред апельсинового сока заключается в большом содержании сахара, так что чрезмерное увлечение напитком может привести к набору веса или диабету второго типа. При наличии проблем с уровнем глюкозы в крови от включения продукта в рацион лучше воздержаться.
3. Фреш оставляет на зубах тонкую кислотную пленку, разрушающую эмаль и, как следствие, увеличивающую порог чувствительности «оголяющихся» нервных окончаний. Во избежание осложнений рекомендуется после употребления сока полоскать рот теплой водой.
4. С особой аккуратностью стоит относиться к напитку детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам: будучи сильным аллергеном, апельсиновый сок может принести больше вреда, чем пользы.
Грамотное употребление свежевыжатого сока
Пакетированный сок заводского производства подвергается термической обработке и фильтрации, что несколько снижает конечный уровень положительных свойств, но делает продукт более безопасным.
Концентрированный фреш может выступать сильным раздражителем для органов пищеварения, провоцируя возникновение новых осложнений на фоне высокой кислотности. Крайне важно соблюдать норму и правила употребления апельсинового сока, чтобы не нанести вред здоровью:
2. Оптимальное время для сока - между завтраком и перекусом перед обедом. Выпитый сразу после еды фреш способен спровоцировать брожение в кишечнике.
3. Употребление апельсинового сока перед сном принесет вред из-за возникновения сильной жажды: выпитая на ночь в больших количествах вода оформится в отеки. Допустимый вариант - маленький разбавленный стаканчик за 2 часа до отхода ко сну.
4. Ограничительная норма для напитка - прием через день без превышения объема в пол-литра за сутки.
5. Пить апельсиновый сок следует через трубочку (минимум урона для зубов) и, желательно, в разбавленном виде: пропорция 1:1 или с добавлением трети воды от общего объема.
При похудении схема приема фреша утром следующая: чай - 30 минут - апельсиновый сок (полстакана) - 30 минут - прием пищи. Повторяйте три раза в день, соблюдая рекомендацию в получасовом отрыве от еды, но не ежедневно. Помните о насыщенности продукта сахаром. Смешивайте коктейли из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута.
Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!
Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины
Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.
Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин - важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок - питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.
Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.
Апельсиновый сок: правильное использование
Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:
1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);
2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;
3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;
4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде - только стекло или керамика;
5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.
Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.
Польза сока апельсина и показания к его применению
Поскольку апельсиновый сок содержит много он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.
Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).
Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.
Известно, апельсиновый сок - кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.
Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.
Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь - его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.
В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.
Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.
Какие есть противопоказания к употреблению сока?
Конечно, апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.
По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.
Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.
Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!