Пищеварительная система - это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
Пищеварение включает в себя такие процессы, как расщепление органических соединений, всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу, усвоение продуктов пищеварения клетками организма.
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующей пищеварительные ферменты.
В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
Зубы закреплены в альвеолах челюстей и состоят из зубной коронки, шейки и одного или нескольких корней. Зубная полость заполнена пульпой - соединительной тканью пронизанной кровеносными сосудами и нервами.
Основу зуба составляет дентин - разновидность костной ткани. Коронка зуба покрыта эмалью, а в области корней - цементом.
Всего у взрослого человека 32 зуба - 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. У детей к 7-9 годам молочные зубы меняются на постоянные.
Язык - мышечный орган, обеспечивающий распознавание вкуса и температуры пищи, участвующий в ее смачивании, перемешивании и проталкивании в глотку. Язык также является органом речи.
Слюна - секрет слюнных желез. Крупные слюнные железы - подъязычные, околоушные, подчелюстные. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.
Основные ферменты слюны - амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Слюна также содержит бактерицидное вещество лизоцим и муцин - вещество, скрепляющее пищевой комок.
Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, подъязычная кость и гортань поднимаются. Надгортанник закрывает вход в гортань, и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
Пищевод , верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике - сокращениям мышц стенки.
Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
Железистые клетки желудка выделяют 2-2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.
Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока - пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты - желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.
Изучением механизмов пищеварения занимался И. П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода. Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.
Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путем.
В физиологии пищеварения выделяют такие понятия, как голод и аппетит. Голод - это рефлекторное чувство, вызванное потоками нервных импульсов, идущих от пустого желудка к ЦНС. Аппетит - это избирательное отношение к качеству пищи.
Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку через пилорический отдел, снабженный сфинктером (мышечным кольцом).
Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.
Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы. Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет также барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ.
Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной - гормоны глюкагон и инсулин.
Сок поджелудочной железы (2-2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию и содержит следующие ферменты:
Рис. 41. Строение кишечной ворсинки: 1 - артерия; 2 - вена; 3 - гладкие мышцы; 4 - центральный лимфатический сосуд (стрелками показано направление тока крови)
- трипсиноген, превращающийся в трипсин, который в свою очередь расщепляет белки до аминокислот;
- амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы;
- липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты в присутствии желчи;
- нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5-6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.
Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник . На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь - аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Очень важна эндокринная функция тонкой кишки. Кишечные клетки вырабатывают секретин, серотонин, гастрин и другие биологически активные вещества.
Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток - аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций - брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты гидролиза клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Регуляция пищеварения . Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин), так и гормонами эндокринной системы (адреналин).
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал , общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:
Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти . Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.
Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.
Глотка
имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод
– верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок
– расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы
: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
Кишечник
начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник
– самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник
– имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – .
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.
Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
«Анатомия пищеварительной системы»
План изучения темы:
Общие данные о строении органов пищеварительной системы.
Полость рта, ее содержимое.
Строение глотки. Лимфоэпителиальное кольцо. Пищевод.
Строение желудка.
Тонкая и толстая кишка, особенности строения.
Строение печени. Желчный пузырь.
Поджелудочная железа.
Общие данные о брюшине.
Общие данные о строении органов пищеварительной системы.
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке пищевых веществ, всасывании переработанных веществ и выведении оставшихся не переваренными частей пищи. К органам пищеварительной системы относят полость рта с её содержимым, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу.
Полость рта, её содержимое.
Полость рта делится на преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта – это пространство, расположенное между губами и щеками снаружи, деснами и зубами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Собственно ротовая полость ограничена соответственно спереди – зубами и деснами, сзади – сообщается с глоткой при помощи зева, вверху - твердым и мягким небом, снизу - языком и диафрагмой ротовой полости.
Вполости рта расположены зубы, язык и
открываются протоки слюнных желез. У
человека в процессе жизни имеется 20
молочных и 32 постоянных зуба. Они
подразделяются на резцы (2), клыки (1),
малые коренные зубы (2), большие коренные
зубы (2-3); формула молочных зубов:2 1 0 2,
то есть отсутствуют малые коренные
зубы. Формула постоянных зубов: 2 1 2 3. В
каждом зубе различают коронку, шейку и
корень. Коронка снаружи покрыта эмалью,
корень покрыт цементом, а весь зуб
состоит из дентина, внутри которого
имеется полость, заполненная пульпой
(содержатся нервы, кровеносные сосуды,
соединительная ткань). При помощи зубов
происходит механическая обработка
пищи. Язык представляет собой мышечный
орган. Он участвует в процессах
формирования пищевого комка и актах
глотания, речеобразования; благодаря
наличию специфических нервных окончаний
на его слизистой оболочке, язык является
также органом вкуса и осязания. Основу
языка составляют исчерченные произвольные
мышцы. Их выделяют две группы: собственные
мышцы языка (верхняя и нижняя продольные,
вертикальная, поперечная) и скелетные
мышцы (шилоязычная, подбородочно-язычная
и подъязычно-язычная мышцы). Сокращение
этих мышц делает язык подвижным, легко
изменяющим форму. В языке различают
тело, верхушку, корень, верхнюю поверхность
(спинку) и нижнюю поверхность. Снаружи
язык покрыт слизистой оболочкой. На
верхней поверхности языка имеются
сосочки: грибовидные, желобовидные,
конические, нитевидные и листовидные.
При помощи этих с
труктур
осуществляется восприятие вкуса
принимаемой пищи, её температура и
консистенция. На нижней поверхности
языка имеется уздечка, по бокам от
которой имеется подъязычное мясцо. В
них открывается общий для подъязычной
и поднижнечелюстной слюнных желез
проток. Дополнительно, в толще слизистой
оболочки, полости рта и языка, заложено
большое количество мелких слюнных
желез. В преддверие ротовой полости
открывается проток третьей крупной
слюнной железы - околоушной. Устья
протока открываются на слизистой
оболочке щеки на уровне верхнего второго
большого коренного зуба. Слюнные железы
отличаются друг от друга по строению и
по секрету. Так, околоушная железа
относится к альвеолярной по строению
и серозной по секрету; поднижнечелюстная
железа соответственно к альвеолярно-трубчатым
и смешанным; подъязычная - к
альвеолярно-трубчатым и слизистым.
Строение глотки. Лимфоэпителиальное кольцо. Пищевод.
Глотка - полый мышечный орган. Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, с полостью среднего уха через слуховую трубу; ротовая часть глотки сообщается с полостью рта посредством зева, а гортанная часть – с преддверием гортани, а затем переходит в пищевод. По функции носовая часть глотки является дыхательной, т.к. служит только для проведения воздуха; ротовая часть глотки является смешанной – и дыхательной, и пищеварительной, т.к. проводит и воздух и пищевой комок, а гортанная часть является только пищеварительной, т.к. проводит только пищу. Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительно-тканной оболочек. Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающими глотку и двумя парами мышц, поднимающими глотку. В глотке очагово располагается ряд скоплений лимфоидной ткани. Так, в области её свода залегает глоточная миндалина, в месте, где открываются слуховые трубы – трубные миндалины, на корне языка локализуется язычная миндалина и между дужками мягкого неба залегают две небные миндалины. Глоточная, небные, язычная и трубные миндалины образуют глоточное лимфоэпителиальное кольцо Пирогова.
Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, длиной 23-25 см. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В нем выделяют три части - шейную, грудную и брюшную. По ходу пищевода имеется пять сужений и два расширения. Три сужения являются анатомическими и сохраняются на трупе. Это глоточное (в месте перехода глотки в пищевод), бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и диафрагмальное (при прохождении пищевода через диафрагму). Два сужения – физиологические, они выражены только у живого человека. Аортальное (в области аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок) сужения. Расширения располагаются выше и ниже диафрагмального сужения. Стенка пищевода состоит из трех оболочек (слизистая, мышечная и соединительно-тканная). Мышечная оболочка имеет особенность: в верхней части она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани и постепенно она заменяется гладкомышечной тканью. В средней и нижней третях пищевода имеются только гладкомышечные клетки.
Строение желудка.
Желудок - мышечный полый орган, у которого различают кардиальную часть, свод, тело, пилорическую часть. В желудке имеется входное отверстие (кардиальное) и выходное отверстие (привратниковое), передняя и задняя стенки, две кривизны – большая и малая. Стенка желудка состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной. Слизистая оболочка выстлана однослойным эпителием, имеет многочисленные трубчатые желудочные железы. Различают три вида желез: кардиальные, желудочные и пилорические. Они состоят из трех видов клеток: главные (вырабатывают пепсиноген), обкладочные (вырабатывают соляную кислоту) и добавочные (вырабатывают муцин). Подслизистая основа желудка развита достаточно хорошо, что способствует образованию многочисленных складок на слизистой оболочке. Это обеспечивает тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и увеличивает площадь всасывания питательных веществ в кровь. Мышечная оболочка желудка представлена неисчерченной мышечной тканью и состоит из трех слоев: наружного – продольного, среднего – циркулярного и внутреннего – косого. Наиболее ярко выражен циркулярный слой на границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой и образует мышечное кольцо – сфинктер привратника. Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, которая является частью брюшины. Располагается желудок в брюшной полости. Под действием желудочного сока в желудке происходит переваривание пищи, все ферменты которого действуют только в кислой среде (рН=1,5-2,0), а она создается присутствием соляной кислоты до 0,5%. В желудке пища находится от 4 до 10 часов и в той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферменты слюны расщепляют углеводы, но это следовая реакция. В желудке расщепляются сложные белки на более простые, разной степени сложности, под действием пепсина, который образовался из пепсиногена в результате активации соляной кислотой. Химозин створаживает белки молока. Липаза расщепляет эмульгированный жир молока. Образование и выделение желудочного сока регулируется нервно-гуморальным путем. И.П. Павлов выделил две фазы - рефлекторную и нейрогуморальную. В первую фазу секреция происходит при раздражении рецепторов обоняния, слуха, зрения, во время еды и при глотании. Во вторую фазу секреция желудка связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка и возбуждением мозговых центров пищеварения.
Гуморальная регуляция происходит за счет появления в крови гормонов желудка, продуктов переваривания белков и различных минеральных веществ. Характер секреции зависит от качества и количества пищи, от эмоционального состояния и здоровья и продолжается до тех пор, пока в желудке будет находиться пища. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию и превращению в жидкую кашицу. Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит дозировано, и посредством нейрогуморальной регуляции дозируется сфинктером привратника. Сфинктер открывается, когда среда пищи, вышедшей из желудка, становится нейтральной или щелочной, а после выхода новой порции с кислой реакцией сфинктер сжимается и приостанавливает прохождение пищи.
Тонкая и толстая кишка, особенности строения.
Тонкая кишка начинается от привратника желудка и заканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у живого человека около 3 м, диаметр ее колеблется от 2.5 до 5 см. Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка короткая - 27-30 см. Большая часть кишки лежит справа от тел I-II поясничных позвонков в области задней стенки брюшной полости и на большем своем протяжении оказывается расположенной забрюшинно, т.е. прикрыта брюшиной только спереди. В кишку впадает общий желчный проток и проток поджелудочной железы, которые перед впадением в кишку соединяются и открываются общим для них отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Состоит двенадцатиперстная кишка из четырех частей: верхняя, нисходящая, горизонтальная и восходящая части, и имеет вид подковы, которая охватывает головку поджелудочной железы.
Тощая кишка и подвздошная кишка обладают значительной подвижностью, так как покрыты брюшиной со всех сторон и прикрепляются к задней стенке брюшной полости посредством брыжейки. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и серозной оболочки. Отличительной особенностью тонкой кишки является наличие ворсинок в слизистой оболочке, покрывающей ее поверхность. Кроме ворсинок слизистая тонкой кишки имеет многочисленные циркулярные складки, за счет которых увеличивается площадь всасывания питательных веществ. В тонкой кишке имеется собственный лимфатический аппарат, который служит для обезвреживания микроорганизмов и вредных веществ. Он представлен одиночными и групповыми лимфатическими фолликулами. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев: наружного – продольного и внутреннего – циркулярного. Благодаря мышечным слоям в кишке постоянно осуществляются перистальтические и маятникообразные движения, которые способствуют перемешиванию пищевой массы. Реакция среды кишки щелочная, здесь происходит основное пищеварение. Фермент желез кишки энтерокиназа переводит неактивный трипсиноген в активный трипсин, который вместе с химотрипсином расщепляет белки до аминокислот. Липаза, активизируясь под влиянием желчи, расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза, мальтаза, лактаза расщепляют углеводы до глюкозы (моносахаридов). В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи заканчивается и происходит всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроворсинок. Снаружи ворсинки покрыты эпителиальными клетками, в центре их находится лимфатический синус, а по периферии - кровеносные капилляры 18-20 на 1 мм 2 . Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровь капилляров ворсинок. Глицерин и жирные кислоты всасываются главным образом в лимфу, а затем поступают в кровь. В тонком кишечнике пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка на 50% в неизменном виде.
Толстая кишка разделяется на ряд частей: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка и прямая кишка. Длина толстой кишки колеблется от 1 до1,5 м, ее диаметр составляет от 4 до 8 см. Толстая кишка имеет ряд отличительных особенностей от тонкой кишки: стенки имеет особые продольные мышечные тяжи – ленты; вздутия и сальниковые отростки. Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и серозной оболочки. Слизистая оболочка не имеет ворсинок, но имеют полулунные складки. Последние увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки, кроме того, в слизистой оболочке имеется большое количество групповых лимфатических фолликулов. Особенностью строения стенки кишки является расположение мышечной оболочки. Мышечная оболочка состоит из наружного - продольного и внутреннего - циркулярного слоев. Циркулярный слой всех отделов кишки непрерывный, а продольный - разделяется на три узкие ленты. Эти ленты начинаются в месте отхождения червеобразного отростка от слепой кишки и тянутся до начала прямой кишки. При этом ленты продольного мышечного слоя намного короче длины кишки, что ведет к образованию вздутий, отделенных друг от друга бороздами. Каждая борозда соответствует на внутренней поверхности кишки полулунной складке. Серозная оболочка, покрывающая толстую кишку, образует выпячивания, заполненные жировой тканью - сальниковые отростки. Толстая кишка отделяется от тонкой кишки илеоцекальным сфинктером. Функция толстой кишки заключается во всасывании воды, сбраживании углеводов, гниении белков и образовании каловых масс. В толстой кишке совершаются перистальтические и маятникообразные движения. Ворсинок толстый кишечник не имеет, а железы вырабатывают небольшое количество сока. Бактерии, находящиеся в толстой кишке, способствуют расщеплению клетчатки и синтезу ряда витаминов. Гнилостные бактерии из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества - индол, скатол, фенол.
В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения, брожения, а также формирование каловых масс. Кровь от кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений и происходит обезвреживание ядовитых веществ.
Строение печени. Желчный пузырь.
П
ечень
является самой большой железой организма
(вес ее около 1,5 кг). Функции печени
многообразны: антитоксическая функция
(обезвреживание фенола, индола и других
продуктов гниения, которые всасываются
из просвета толстой кишки), участвует
в белковом обмене, синтезе фосфолипидов,
белков крови, осуществляет превращение
аммиака в мочевину, холестерина в желчные
кислоты, является депо крови и в
эмбриональном периоде печени присуща
функция кроветворения. В печени глюкоза
преобразуется в гликоген, который
откладывается в печеночных клетках и
по мере надобности выводится в кровь.
В печеночных клетках вырабатывается
также желчь, которая по желчным протокам
поступает в просвет двенадцатиперстной
кишки. Избыток желчи накапливается в
желчном пузыре. За сутки образуется и
выделяется до 1200 мл желчи. Когда
пищеварения не происходит, желчь
накапливается в желчном пузыре и в кишку
поступает по мере надобности, в зависимости
от наличия и состава принятой пищи. Цвет
желчи желто-бурый и обусловлен пигментом
билирубином, образующимся в результате
распада гемоглобина. Желчь эмульгирует
жиры, облегчая их расщепление, а также
активизирует пищеварительные ферменты
кишок. Расположена печень в брюшной
полости, преимущественно в правом
подреберье. Печень имеет две поверхности:
диафрагмальную и висцеральную. Делится
на правую и левую доли. На нижней
поверхности печени залегает желчный
пузырь. В заднем отделе через печень
проходит нижняя полая вена. Поперечная
борозда на нижней поверхности печени
называется воротами печени. В ворота
печени входят собственная печеночная
артерия, воротная вена и сопровождающие
их нервы. Из ворот печени выходят: общий
печеночный проток и лимфатические
сосуды. Структурной единицей печени
являетсяпеченочная
долька
, которая
имеет форму призмы и состоит из
многочисленных печеночных клеток,
образующих перекладины – трабекулы.
Трабекулы ориентированы радиально –
от периферии дольки к центру, где залегает
центральная вена. По граням призмы
залегают междольковые артерия, вена и
желчный проток, которые образуют
печеночную триаду.
В толще трабекул,
которые образованы двумя рядами
печеночных клеток, проходят желчные
проточки, в которые вырабатывается
желчь. По этим проточкам она попадает
в междольковые желчные протоки. Из
печени желчь выходит по общему печеночному
протоку. Как сказано, было выше, резервуаром
для накопления желчи служит желчный
пузырь.
Желчный
пузырь является полым мышечным органом,
в котором происходит накапливание
желчи. В нем различают дно, тело и шейку.
От шейки отходит пузырный проток,
соединяющийся с общим печеночным
протоком в общий желчный проток. Стенка
желчного пузыря состоит из слизистой,
мышечной и серозной оболочек.
Поджелудочная железа.
П
оджелудочная
железа является не только крупной
железой внешней секреции, но и железой
внутренней секреции. В ней различают
головку, тело, хвост. Поджелудочная
железа расположена так, что ее головка
охватывается двенадцатиперстной кишкой
(на уровне I-II поясничных позвонков,
справа от них), а тело и хвост идут от
головки влево и вверх. Хвост железы
направлен к селезенке. Длина поджелудочной
железы равна 12-15 см. Внутри железы по ее
длине проходит проток поджелудочной
железы, в который впадают протоки из
долек железы. Проток железы соединяется
с желчным протоком и открывается общим
для них отверстием в двенадцатиперстную
кишку на вершине большого сосочка.
Иногда встречается добавочный проток.
Большая часть вещества поджелудочной
железы состоит из альвеолярно-трубчатых
желез, которые вырабатывают поджелудочный
сок. Дольки состоят из железистых клеток,
где синтезируются пищеварительные
ферменты - трипсин, химотрипсин, липаза,
амилаза, мальтаза, лактаза и др., которые
в составе поджелудочного сока через
проток поступают в двенадцатиперстную
кишку. Сок поджелудочной железы
бесцветный, прозрачный, обладает щелочной
реакцией, за сутки вырабатывается около
1 литра. Он участвует в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Кроме того,
в веществе железы имеются особо устроенные
островки Лангерганса, которые выделяют
в кровь гормоны – инсулин (снижает
содержание глюкозы в крови) и глюкагон
(повышает содержание глюкозы в крови).
Поджелудочная железа лежит забрюшинно
(экстраперитонеальное положение).
Роль И.П. Павлова в изучении функций органов пищеварения. До Павлова было известно действие отдельных ферментов и соков на многие продукты, но не было ясно, как протекают эти процессы в организме. Детальное изучение секреции желез стало возможно после введения фистульной методики. Впервые операцию наложения фистулы желудка животным провел русский хирург В.А. Басов в 1842 г. Фистула - это соединение органов с внешней средой или другими органами. И.П. Павлов и его сотрудники усовершенствовали и применили новые операции по созданию фистул слюнных желез, желудка, кишок у животных для получения пищеварительных соков и определения деятельности этих органов. Они установили, что слюнные железы возбуждаются рефлекторно. Пища раздражает, расположенные в слизистой оболочке полости рта рецепторы и возбуждение от них по центростремительным нервам попадает в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения. От этого центра по центробежным нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает образование и выделение слюны. Это врожденный безусловный рефлекс.
Наряду с безусловными слюноотделительными рефлексами существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения. Например, запах пищи или вида вызывают слюноотделение.
Для получения чистого сока желудка И.П. Павлов предложил метод мнимого кормления. У собаки с фистулой желудка перерезали пищевод на шее и подшивали перерезанные концы его к коже. После такой операции пища поступает в желудок, а вываливается через отверстие пищевода и животное может есть часами не насыщаясь. Эти опыты дают возможность изучать влияние рефлексов с рецепторов слизистой рта на желудочные железы. Но эта оперативная методика не может полностью воспроизвести условия и процессы в желудке, так как пищи в нем нет. Для изучения процессов пищеварения в желудке И.П. Павлов провел операцию так называемого малого желудочка. Малый желудочек выкраивали из стенки желудка так, чтобы ни нервы, ни сосуды, связывающие его с большим, при этом не были повреждены. Малый желудочек представляет отдел большого, но полость его изолирована от последнего стенкой сросшейся слизистой оболочки, так что пища, переваривающаяся в большом желудочке, в малый попасть не может. С помощью фистулы малый желудочек сообщается с наружной средой и по выделению сока изучалась функция желудка. Работы И.П. Павлова по изучению органов пищеварения легли в основы лечения этих органов, системы лечебного питания и пищевого режима здорового человека.
Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, в результате которого питательные вещества проходят через слой клеток стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Наиболее интенсивно всасывание происходит в тощей и подвздошной кишках. В желудке всасываются моносахариды, минеральные вещества, вода и алкоголь, в толстой кишке - преимущественно вода, а также некоторые соли и моносахариды. Лекарственные вещества в зависимости от химических и физико-химических свойств, а также от той или иной лекарственной формы могут всасываться во всех отделах пищеварительного тракта. Процесс всасывания обеспечивается фильтрацией, диффузией и активным переносом независимо от разности концентрации растворенных веществ. Большое значение имеет двигательная активность ворсинок. Общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника за счет ворсинок составляет 500 м 2 . Аминокислоты и углеводы всасываются в венозную часть капиллярной сети ворсинки и поступают в воротную вену, проходя через печень, попадают в общий круг кровообращения. Жиры и продукты их расщепления поступают в лимфатические сосуды ворсинок. В эпителии ворсинок происходит синтез нейтральных жиров, которые в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические капилляры, а оттуда с лимфой в кровь.
Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и интенсивно происходит в тонком и толстом кишечнике. Человек за сутки потребляет около 2 литров воды. Кроме того, в желудочно-кишечный тракт поступает около 1 литра слюны, 1,5-2,0 литра желудочного сока, около одного литра поджелудочного сока, 0,5-0,7 литра желчи, 1-2 литра кишечного сока. Всего за сутки в кишечник поступает 6-8 литров жидкости, а выводится с калом 150 мл. Остальное количество воды всасывается в кровь. Растворенные в воде минеральные вещества всасываются преимущественно в тонком кишечнике путем активного транспорта.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Болезни системы органов пищеварения встречаются довольно часто. Наиболее распространенными являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит и желчно-каменная болезнь.
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Оно возникает под влиянием различных болезнетворных факторов: физических, химических, механических, термических и бактериальных агентов. Большое значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и качества питания. При гастрите нарушается секреция и изменяется кислотность желудочного сока. Расстройство функции желудка при гастрите нередко отражается на деятельности других органов системы пищеварения. Гастрит часто сопровождается воспалением тонкого кишечника (энтерит), и воспалением толстого кишечника (колит) и воспалением желчного пузыря (холецистит). Язвенная болезнь характеризуется тем, что в желудке или двенадцатиперстной кишке образуются незаживающие язвы. Язвенная болезнь не местный процесс, а страдание всего организма. В развитии болезни играют роль нервно-психические травмы, повышенная возбудимость рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, пониженная устойчивость слизистой оболочки к переваривающему действию желудочного сока. Определенную роль в развитии язвенной болезни уделяют наследственным факторам.
Через пищеварительный тракт могут передаваться такие тяжелые заболевания как брюшной тиф, дизентерия, холера, полиомиелит и другие. Эти заболевания обычно возникают при плохом водоснабжении, употреблении не мытых овощей и фруктов, с которыми передаются болезнетворные микробы, при не соблюдении правил личной гигиены.
Регуляция процессов пищеварения. Физиологические исследования пищеварения были проведены И.П. Павловым. Весь цикл опубликованных им работ называется «Труды по физиологии пищеварения», куда вошли такие как «О рефлекторном торможении слюноотделения» (1878 г.), «К хирургической методике исследования секреторных явлений желудка» (1894 г.), «О пищеварительном центре» (1911 г.) и др.
До работ Павлова были известны только безусловные рефлексы, а Павлов установил огромное значение условных рефлексов. Он установил, что желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид и запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозге, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат ацетилхолин, хлористоводородная кислота, гастрин, а также компоненты пищи и продукты переваривания белков. Следует иметь представление о понятии «голод» и «аппетит». Голод - это состояние, для устранения которого требуется прием определенного количества пищи. Аппетит характеризуется избирательным отношение к качеству предлагаемой пищи. Его регуляцию осуществляет кора головного мозга, он зависит от многочисленных психических факторов.
Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.
Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи. Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата. Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения. Пищеварительный тракт состоит из трех основных обширных отделов. Верхний или передний отдел включает в себя такие органы, как полость рта, глотка и пищевод. Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание. Кроме того, средний отдел отвечает за образование из непереваренных остатков каловых масс, которые поступают в задний отдел, предназначенный для их окончательного выведения.
Верхний отдел
Как и все отделы системы пищеварения, верхний отдел состоит из нескольких органов:
- полости рта, включающей в себя губы, язык, твердое и мягкое небо, зубы и слюнные железы;
- глотки;
- пищевода.
Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход в которую формируют губы, состоящие из мышечной ткани с очень хорошим кровоснабжением. Благодаря наличию в них множества нервных окончаний, человек без труда определяет температуру поглощаемой пищи. Язык представляет собой подвижный мышечный орган, состоящий из шестнадцати мышц и покрытый слизистой оболочкой.
Именно за счет своей высокой подвижности язык принимает непосредственное участие в процессе пережевывания пищи, перемещая ее между зубами, а затем в глотку. На языке также находится множество вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус. Что касается стенок полости рта, то он формируются из твердого и мягкого неба. В передней области располагается твердое небо, состоящее из небной кости и верхней челюсти. Мягкое небо, сформированное из мышечных волокон, находится в задней области рта и образует арку с небным язычком.
Также к верхнему отделу принято относить и мышцы, необходимые для осуществления процесса жевания: щечные, височные и жевательные. Так как пищеварительный механизм начинает свою работу еще во рту, непосредственное участие в переваривании пищи принимают слюнные железы, продуцирующие слюну, которая способствует расщеплению еды, что облегчает процесс глотания. У человека имеется три пары слюнных желез: подчелюстные, подъязычные, ушные. Полость рта соединяется с пищеводом при помощи глотки воронковидной формы, которая имеет следующие отделы: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Пищевод, тянущийся к желудку, имеет длину около двадцати пяти сантиметров. Проталкивание по нему пищи обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, называемых перистальтикой.
Пищевод практически полностью состоит из гладкой мускулатуры, а его оболочка имеет огромное количество слизистых желез, увлажняющих орган. В строении пищевода также выделяют верхний сфинктер, соединяющий его с глоткой, и нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка.
Средний отдел
Строение среднего отдела человеческой пищеварительной системы образовано тремя основными слоями:
- брюшиной - внешним слоем с плотной текстурой, продуцирующим специальную смазку для облегчения скольжения внутренних органов;
- мышечным слоем - мышцы, формирующие этот слой, имеют способность расслабляться и сокращаться, что именуется перистальтикой;
- подслизистой оболочкой , состоящей из соединительной ткани и нервных волокон.
Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода поступает в желудок – орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении. В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты. Именно в желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а в самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, осуществляющий контроль поступления пищи в следующие отделы пищеварительного тракта. Тонкий кишечник имеет длину около шести метров, именно она заполняет собой брюшную полость. Именно здесь происходит абсорбция – всасывание питательных элементов. Начальный отрезок тонкого кишечника именуется двенадцатиперстной кишкой, к которой подходят протоки поджелудочной железы и печени. Другие участки органа называются тонкой и подвздошной кишкой. Всасывающая поверхность тонкого кишечника значительно увеличивается за счет особых ворсинок, которыми покрыта его слизистая.
В конце подвздошной кишки располагается особый клапан – своеобразная заслонка, предотвращающая движение каловых масс в обратном направлении, то есть из толстого в тонкий кишечник. Толстый кишечник длиной около полутора метров несколько шире тонкого, а строение его включает в себя несколько основных отделов:
- слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом;
- ободочная кишка - восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая;
- сигмовидная кишка;
- прямая кишка с ампулой (расширенной частью);
- заднепроходный канал и анальное отверстие, формирующие задний отдел пищеварительной системы.
В толстом кишечнике размножаются всевозможные микроорганизмы, которые незаменимы при создании так называемого иммунологического барьера, защищающего организм человека от патогенных микробов и бактерий. Кроме того кишечная микрофлора обеспечивает итоговое разложение отдельных компонентов пищеварительных секретов, участвует в синтезе витаминов и т.д.
Размер кишечника увеличивается с возрастом человека, точно так же меняется его структура, форма и положение.
Помимо этого органы пищеварительной системы включают в себя железы, которые являют собой своеобразные звенья всего человеческого организма, так как их функция распространяется сразу на несколько систем. Речь идет о печени и поджелудочной железе. Печень является крупнейшим органом пищеварительной системы и состоит из двух долей. Этот орган выполняет немало функций, некоторые из которых не связаны с пищеварением. Так, печень является своеобразным фильтром крови, способствует выведению токсинов из организма, обеспечивает хранение полезных веществ и некоторого количества витаминов, а также продуцирует желчь для желчного пузыря.
Время выделения желчи зависит в основном от состава принимаемой пищи. Так, при употреблении продуктов, богатых жирами, желчь выделяется очень быстро. Желчный пузырь имеет притоки, связывающие его с печенью и двенадцатиперстной кишкой. Желчь, поступающая из печени, хранится в желчном пузыре ровно до того момента, пока не возникнет необходимость направить ее в двенадцатиперстную кишку для участия в пищеварительном процессе. Поджелудочная железа синтезирует гормоны и жиры, а также принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
Она же является метаболическим регулятором всего человеческого организма.
В поджелудочной железе продуцируется панкреатический сок, который затем проникает в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в расщеплении углеводов, жиров и белков. Активизация ферментов поджелудочного сока происходит лишь при его попадании в кишечник, в обратном случае может развиться тяжелое воспалительное заболевание – панкреатит.
Задний отдел
Конечный он же задний отдел, который включает в себя пищеварительная система человека, состоит из каудальной части прямой кишки. В ее анальной части принято выделять столбчатую, промежуточную и кожную зону. Конечная ее область является суженной и формирует заднепроходный канал, заканчивающийся анальным отверстием, образованное из двух мышц: внутреннего и внешнего сфинктера. Функция анального канала — это удержание и выведение каловых масс и газов.
Предназначение
Функции пищеварительной системы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности каждого человека заключаются в обеспечении следующих процессов:
- первичная механическая обработка пищи и глотание;
- активное переваривание;
- абсорбция;
- экскреция.
Пища попадает сначала в рот, где пережевывается и принимает вид болюса – мягкого шарика, который затем проглатывается и по пищеводу доходит до желудка. В пережевывании пищи участвуют, губы и зубы, а щечные и височные мышцы обеспечивают движение жевательного аппарата. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая растворяет и связывает пищу, тем самым подготавливая ее к проглатыванию. В процессе переваривания фрагменты пищи размельчаются настолько, чтобы ее частицы могли быть поглощены клетками. Первый этап – механический, он начинается еще в ротовой полости. В слюне, продуцируемой слюнными железами, содержится особое вещество, называемое амилазой, за счет чего происходит расщепление углеводов, также слюна помогает в формировании болюсов. Расщепление фрагментов пищи пищеварительными соками происходит уже непосредственно в желудке. Это процесс называется химическим перевариванием, в процессе которого болюсы трансформируются в химусы. За счет желудочного фермента пепсина происходит расщепление протеинов. Также в желудке производится соляная кислота, уничтожающая вредные частицы, попадающие с пищей. При определенном уровне кислотности, переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадают соки из поджелудочной железы, продолжая расщеплять белки, сахар и переваривать углеводы. Расщепление жиров происходит за чет желчи, поступающей из печени. Когда пища уже переварена, питательные вещества должны поступить в кровь. Этот процесс называется абсорбцией, которая происходит, как в самом желудке, так и в кишечнике. Однако далеко не все вещества способны полностью перевариваться, поэтому возникает необходимость в выведении отходов из организма. преобразование непереваренных частиц пищи в каловые массы и их удаление называется экскрецией. Человек ощущает позывы к дефекации тогда, когда сформированные каловые массы достигают прямой кишки.
Нижний отдел пищеварительного тракта устроен таким образом, что человек может самостоятельно контролировать дефекацию. Расслабление внутреннего сфинктера происходит во время проталкивания фекалий по заднепроходному каналу с помощью перистальтики, а движение внешнего сфинктера остаются произвольными.
Как видно, строение пищеварительной системы прекрасно продумано природой. Когда все ее отделы работают слаженно, процесс пищеварения может занимать всего несколько часов или же дней в зависимости от того, какая пища по качеству и плотности поступила в организм. Так как процесс пищеварения отличается сложностью и требует затрачивания определенного количества энергии, пищеварительная система нуждается в отдыхе. Этим и можно объяснить, что большинство людей ощущают сонливость после плотного обеда.
Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов .
Пищеварительная система , или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Пищеварение - это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.
Рис. Система органов пищеварения человека
К пищеварительной системе относятся:
- полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкая и толстая кишка;
- поджелудочная железа.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.
Слюнные железы
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.
Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.
Пищевод
Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, которые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При этом последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.
Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоростью 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В начале процесса пищеварения эти волны слабые, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате небольшая порция химуса подгоняется к выходу из желудка.
Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.
Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию за счет присутствия в желудке соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки. Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.
Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.
В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление крахмала под воздействием ферментов слюны. Они действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, поскольку соляная кислота прекращает действие этих ферментов. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.
В желудочном пищеварении важную роль играет соляная кислота, которая активизирует пепсиноген до пепсина; вызывает набухание белковых молекул, что способствует их ферментативному расщеплению, способствует створаживанию молока до казеина; обладает бактерицидным действием.
За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Натощак сек- ретизируется незначительное количество его, содержащего преимущественно слизь. После приема пищи секреция постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4-6 ч.
Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой.
Тонкая кишка
Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника взрослого человека достигает 5-6 м. Наиболее короткая и широкая — 12-псрстная кишка (25,5- 30 см), тощая — 2-2,5 м, подвздошная — 2,5-3,5 м. Толщина тонкой кишки постоянно уменьшается, по ее ходу. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонкой кишке продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Происходит механическое перемешивание и продвижение пищи в направлении толстой кишки.
Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение: слизистая оболочка, подслизистый слой, в котором располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная оболочка, и серозная оболочка.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего кругового и наружного — продольного, разделенных прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.
Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.
Железы выполняют секреторную функцию. В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и в первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами (углублениями). Ворсинки (4-5 млн) длиной 0,5-1,5 мм осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсинки являются выростами слизистой оболочки.
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи становится нейтральной. В нейтральной среде прекращают действие желудочные ферменты.
У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по 12-перст- ной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.
Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока со средней скоростью 4,7 мл/мин.
В просвет 12-перстной кишки открывается проток желчного пузыря. Выделение желчи происходит через 5-10 мин после приема пищи. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. В 12-перстной кишке происходит переваривание 53-63% углеводов и белков, жиры перевариваются в меньшем количестве. В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.
В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное всасывание через 1-2 ч после приема пищи. Усвоение моносахаридов, алкоголя, воды и минеральных солей происходит не только в тонком кишечнике, но и в желудке, хотя в значительно меньшей степени, чем в тонком кишечнике.
Толстая кишка
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.
Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина ее колеблется от 1,5-2 м, ширина достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.
Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через узкое щелевидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — клапан, снабженный мышечным круговым сфинктером и двумя «губами». Этот клапан, замыкающий отверстие, имеет вид воронки, обращенный своей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке (при перемешивании и продвижении пищи) «губы» клапана смыкаются, и доступ из тонкой кишки в толстую прекращается. Тем самым клапан препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую. Длина и шири- па слепой кишки примерно равны (7-8 см). От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Его лимфоидная ткань — структура иммунной системы. Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку, затем поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую, которая заканчивается задним проходом (анусом). Длина прямой кишки 14,5-18,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыно- сяшим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже — к предстательной железе, у женщин прямая кишка спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.
Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 -3 суток, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекацию).
У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.
В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое к сигмовидной кишке. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемешают каловые массы в прямую кишку, растяжение которой вызывает нервные импульсы, которые передаются по нервам в центр дефекации в спинной мозг. Оттуда импульсы направляются к сфинктеру заднепроходного отверстия. Сфинктер расслабляется и сокращается произвольно. Центр дефекации у детей первых лет жизни не контролируется корой головного мозга.
Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функцияТолстая кишка обильно заселена микрофлорой. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10 12 -10 14 микроорганизмов).
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (I0 7 -10 8 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.
Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относится влияние слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. Например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что формирует его микрофлору.
Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важной является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макрооргапизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.
Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.
Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма.
Таким образом, нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию, но из пищевых волокон (неусвояемый организмом растительный материал — целлюлоза, пектин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.
Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.
Как все живые существа, микробы имеют вокруг себя свечение — биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. Известно, что электролиты являются одними из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела.
Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Посредством механического раздражения подошвы стопы стимулируются все жизненно важные органы; посредством звуковых колебаний стимулируются особые зоны на ушной раковине, связанные со всем организмом, световые раздражения через радужную оболочку глаза также стимулируют весь организм и по радужной оболочке ведется диагностика, и на коже находятся определенные участки, которые связаны с внутренними органами, так называемые зоны Захарьина-Геза.
Толстый кишечник имеет особую систему, посредством которой стимулирует весь организм. Каждый участок толстого кишечника стимулирует отдельный орган. Когда дивертикул кишки заполняется пищевой кашицей, в нем бурно начинают размножаться микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, которая воздействует стимулирующе на этот участок, а через него на орган, связанный с этим участком. Если этот участок забит каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, затем развитие специфической патологии. Особенно часто каловые отложения образуются в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется (место перехода тонкого кишечника в толстый, восходящий изгиб, нисходящий изгиб, изгиб сигмовидной ободочной кишки). Место перехода тонкого кишечника в толстый стимулирует слизистую носоглотки; восходящий изгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий — бронхи, селезенку, поджелудочную железу, изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.